Как приготовить суп из мясо. Как сварить суп? Как приготовить суп с картофелем и любым мясом
Ни один полноценный обед не обходится без первого блюда.
Обычный суп с мясом и картошкой можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов и различных способов приготовления. Поговорим о рецептах первого блюда на мясном бульоне.
Суп с мясом и картошкой: основные принципы приготовления
Основные ингредиенты – мясо и картошка. Бульон может быть сварен как на мясе птицы, так и на свинине или говядине, в зависимости от ваших предпочтений и желаний.
Мясо можно сварить целым куском, затем достать из бульона и нарезать на кусочки. Допускается нарезание на порции сырого мяса и его варка в бульоне кусочками.
Первые пятнадцать минут приготовления бульона важно снимать пену. Тогда бульон получится прозрачным и чистым. Если все же вы пропустили момент закипания, не потрудитесь процедить бульон после того, как мясо полностью сварится.
Пока варится бульон – подготовьте остальные ингредиенты. В первую очередь – картошку. Ее очищают и нарезают дольками, кусочками или соломкой.
Лук пассеруют с морковкой на растительном масле. В супы добавляют различные крупы – рис, чечевицу, горох, а также макаронные изделия – вермишель.
Крупу нужно хорошо промыть и оставить в воде на некоторое время.
Овощи и крупу добавляют в бульон после варки мяса.
В конце приготовления суп требует специи, приправы, сухие травы и соль.
Первое блюдо подается с зеленью, сметаной, майонезом, сливками.
Отлично походят в качестве дополняющего ингредиента мелкие сухарики, можно с чесноком.
Суп картофельный с мясом
Ингредиенты:
Триста грамм мяса курицы;
Три картофелины;
Одна морковка;
Одна луковица;
Два лавровых листа;
Способ приготовления:
Мясо курицы промывают под проточной водой, просушивают и нарезают кусочками среднего размера.
В объемную кастрюлю наливают воду и кладут в нее мясо. Ставят на медленный огонь. При закипании шумовкой снимают пену.
Пока варится бульон, подготавливают овощи. Очищают лук, морковку и картошку. Морковку измельчают на терке, картофель нарезают кубиками или дольками, лук мелко шинкуют.
Когда бульон сварится, из него достают мясо и нарезают на кусочки помельче. В бульон добавляют овощи. После закипания солят, добавляют приправы и специи.
Нарезанное мясо кладут в кастрюлю за несколько минут до готовности, дают закипеть. Перед подачей суп с мясом и картошкой посыпают свежей зеленью. Можно приправить сметаной.
Суп с мясом, картошкой и чечевицей
Ингредиенты:
Триста грамм мяса телятины на косточке;
Два литра бульона;
Один стакан красной чечевицы;
Одна луковица;
Одна морковка;
Три картошки;
Одна чайн. ложка куркумы;
Половина чайн. ложки базилика сухого;
Лаврушка.
Способ приготовления:
Из мяса на кости варят бульон, затем его процеживают. Мясо отделяют от косточки и нарезают.
Лук чистят и режут, морковку измельчают на терке. Овощи пассеруют на сковороде с горячим маслом.
Чечевицу тщательно промывают в сите.
Подготовленные ингредиенты добавляют в бульон. Дают закипеть и кладут нарезанную кубиками картошку. После закипания добавляют специи.
Готовому супу дают настояться. Подают со свежей зеленью, Можно приправить сливками.
Крем-суп с мясом, картошкой и мятой
Ингредиенты:
Куриный окорочок;
Четыре стол. ложки красной чечевицы;
Пять картофелин;
Лук-порей;
Два перышка чеснока;
Листья мяты;
Красный табаско;
Половина чайн. ложки паприки;
Душистый перец и горошком;
Лаврушка;
Один литр воды;
Масло оливковое.
Способ приготовления:
Куриный окорочок промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю с водой и отваривают около двадцати минут. В бульон добавляю перец и лавровый лист.
Лук-порей нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
Картошку чистят, нарезать мелкими брусочками.
Чечевицу промывают и оставляют в воде.
Листья мяты мелко рубят, оставив несколько для украшения.
Из кипящего бульона вынимают мясо и специи. С косточки срезают мякоть и кладут ее в бульон. Добавляют картофель и крупу.
На оливковом масле пассеруют лук, смешанный с чесноком. Поджарку добавляют в кипящий бульон. Солят, кладут паприку, мятные листочки и красный табаско.
Когда все ингредиенты вскипят и протомятся, суп пюрируют блендером или миксером. Остывшим разливают по порционным тарелкам и украшаем свежей мятой.
Суп с мясом и картошкой на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
Полкилограмма мякоти говядины;
Два литра воды;
Шесть-семь картошек;
Две луковицы;
Морковка;
Две стол. ложки масла растительного;
Зелень петрушки;
Перец молотый, соль.
Способ приготовления:
Мясо нарезают кусками среднего размера и опускают в большую кастрюлю с водой. После кипения снимают пену шумовкой, убавляют газ и доваривают мясо.
Картофель очищают и нарезают соломкой.
Лук и морковку измельчают и обжаривают до полуготовности на масле. Подготовленные продукты кладут в бульон к мясу. Варят суп до готовности. В конце добавляют специи и рубленную зелень. Приправить можно нежирными сливками.
Суп с мясом, картошкой и сельдереем
Ингредиенты:
Три куриных окорочка;
Стебель сельдерея;
Луковица;
Лаврушка;
Перец горошком;
Две маленьких морковки;
Три перышка чеснока;
Три картофелины;
Сухие травы;
Двести грамм свежего зеленого горошка;
Соль, специи.
Способ приготовления:
Мясо кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют разрезанный пополам стебель сельдерея, целую очищенную луковицу, горошки перца, лавровые листья. На сильном газу доводят до кипения, снимают пену и оставляют на медленном огне.
Пока бульон варится, очищают и нарезают тонкой соломкой морковку, мелко шинкуют лук и чеснок. Картошку очищают и нарезают дольками.
Когда бульон сварится, из него достают мясо, процеживают бульон через сито или марлю и моют кастрюлю.
Затем в кастрюлю наливают подсолнечное масло и ставят ее на газ. Выкладывают в нее измельченные морковку и лук, обжаривают несколько минут. В конце кладут сушеные травы.
После этого в кастрюлю наливают процеженный бульон, кидают картошку, солят. Доводят до кипения и варят до готовности картошки. Тем временем с костей снимают мясо и нарезают на ломтики. Его добавляют в конце варки супа и еще раз доводят до кипения. Супу дают постоять и разливают по тарелкам. Посыпают рубленной зеленью, приправляют сметаной.
Суп с мясом и картошкой «Томатный»
Ингредиенты:
Полкилограмма говяжьей мякоти;
Консервированные томаты;
Шесть картошин;
Две луковицы;
Кинза свежая;
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Мясо нарезают на кусочки, сбрызгивают растительным маслом, перемешивают. В большой, желательно чугунной, кастрюле разогревают масло. Туда выкладывают мясо, обжаривают, помешивая. Добавляют шинкованный репчатый лук, пассеруют до золотистости.
Затем все заливают водой, добавляют размягченные в помидоры. Варят суп на медленном газу около двадцати минут. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, закрывают и варят до готовности картошки. В конце приготовления кладут кинзу.
Суп с мясом и картошкой «После бала»
Ингредиенты:
Мясное ассорти (говядина, свинина);
Полкилограмма вареной моркови;
Полкилограмма вареного картофеля;
Две луковицы;
Четыре яйца;
7-8 ломтиков черствого белого хлеба;
Один помидор;
Две стол. ложки масла;
Пять стол. ложек тертого сыра;
Зелень петрушки, укропа;
Соль, сметана.
Способ приготовления:
Мясо нарезают кусочками, обжаривают в кастрюле с растопленным маслом, добавляют мелко накрошенный лук, заливают кипятком и варят десять-пятнадцать минут. Затем опускают в суп нарезанные кубиками овощи, солят и доводят его до кипения. Снимаю с огня, добавляют мелко нарезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую.
В разлитый по тарелкам суп кладут обжаренные кубики хлеба, посыпают тертым сыром, зеленью. Заправляют сметаной. В каждую тарелку можно положить кружочек помидора.
Суп из говядины с картошкой
Ингредиенты:
Восемьсот грамм мякоти говядины;
Один килограмм картошки;
Две свежих морковки;
Одна луковица;
Два перышка чеснока;
Три стол. ложки масла растительного;
Укроп сушеный или свежий;
Лаврушка;
Соль, перец, специи.
Способ приготовления:
Мясо нарезают на кусочки среднего размера и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Сразу кидают лавровый лист и специи.
Пока бульон варится, картофель очищают и нарезают крупными кусочками.
Морковку измельчают на треке или нарезают соломкой. Пассеруют с луком и чесноком. Добавляют овощи в суп и варят еще двадцать минут, солят. В конце приготовления посыпают зеленью. Для заправки в порционных тарелках подойдут майонез, сливки.
Суп с мясом и картошкой «Луковое горе»
Ингредиенты:
¾ килограмма говядины;
Три литра воды;
½ килограмма лука-порея;
Сто грамм вермишели;
Пять-шесть картофелин;
Три-четыре яйца куриных;
Зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
Мясо нарезают кусочками, заливают холодной водой, доводят до кипения. При необходимости снимают пену, солят и продолжают варить до готовности. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, а минут через пятнадцать – нарезанный лук-порей и вермишель. Варят на небольшом огне до готовности.
При подаче к столу посыпают суп рубленными яйцами и мелко нарезанной зеленью.
Суп с мясом и картошкой «Трава у дома»
Ингредиенты:
2,5-3 литра мясного бульона;
Двести пятьдесят грамм крапивы;
Двести пятьдесят грамм щавеля;
Сто пятьдесят грамм лука-порея;
Четыре стол. ложки рисовой крупы;
Одна морковка;
Пять картошин;
Один корень петрушки;
Две небольшие луковицы;
Четыре стол. ложки жира;
Четыре-шесть куриных яиц;
Зелень петрушки и укропа;
Лаврушка;
Сметана для заправки.
Способ приготовления:
Варят мясной бульон. Тем временем крупу хорошо промывают и оставляют в воде. Морковку мелко шинкуют, нарезают петрушку и лук. Кладут в бульон. Крапиву ошпаривают кипятком, промывают листья щавеля и нарезают лук- порей. Также добавляют в суп. Кладут нарезанный кубиками картофель. Солят и варят некоторое время. Добавляют лаврушку и через пять минут снимают с огня.
Перед подачей к столу заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью и яйцами.
Суп с мясом и картошкой: хитрости и полезные советы
Бульон на мясе птице варится быстрее, чем из свинины или говядины.
Не доводя до кипения мясо в воде, слейте «первый» бульон и налейте в кастрюлю чистую воду. Так вы избавитесь от вредных веществ и грязи в мясе.
Чтобы бульон получился светлым и прозрачным – процедите его через сито или марлю, сложенную вдвое.
Эта еда богата железом, белками, витаминами и необходимыми питательными веществами. Такую пищу предпочитают те, кто старается придерживаться диет для похудения и приверженцы здорового питания. Рецепты супов из говядины весьма разнообразны. Их готовят с овощами, рисом, фасолью, зеленью, лапшой, грибами и, конечно, ароматными приправами. Множество таких блюд встречается среди рецептов восточной кухни.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В этом случае к ним могут добавлять необычные ингредиенты и много специй. Это помогает разнообразить ежедневное меню и приятно удивить любителей острых блюд. Для детей можно приготовить суп-пюре. Такая еда получается сытной и полезна для растущего организма. Готовить говяжье мясо следует внимательно, строго соблюдая технологию и время варки. От этого будет зависеть, каким получится конечный результат. Чтобы бульон получился более сытным и наваристым, лучше всего налить поменьше воды и варить на самом медленном огне. Это долгий процесс, но результат оправдает все ожидания. Такой супчик понравится абсолютно всем.
Свекольник это младший брат борща. Готовить его намного быстрее и проще. Если в нашей семье борщ, как правило, варю я, то свекольник любит варить моя жена. Читайте очень простой рецепт супа от неё. Ингредиенты для свекольника: мясной бульон 1,5 литра с 500 гр. телятины; средняя свекла; средняя морковка; средняя луковка; пара средних картофелин; соль; перец; лавровый лист; растительное масло для жирки. Приготовление свекольника: Сварить мясной бульон. Если Вы возьмёте телятину, то время варки будет 50-60 минут. Почистить овощи: свёклу, морковь и лук. Морковку и
Уж не думал, что буду выкладывать это суп в диетическом варианте. Но надо, значит надо. Будем варить суп на основе диетического бульона. А в остальном, всё очень просто. И не смотря на скромный ассортимент ингредиентов, получилось очень вкусно. Если Вы не сидите на диете, то можете заправить суп пассерованными луком и морковью. Ингредиенты для диетического супа с яйцом: диетический бульон 1,5 литра, 3-4 картофелины, пара столовых ложек риса, одно яйцо, соль, перец. Приготовление Не знаю, что на меня подействовало, толи Новосибирская весна, во всяком случае, по календарю, толи ещё что-то. Но мне захотелось лёгкого, простого супчика. Захотелось бульончика похлебать и чтобы что-то плавало в нём. Так появился этот рецепт. Ингредиенты для картофельного супа: телятина 500 гр., две средние картошки, одна средняя морковка, одна небольшая луковица, немного укропа, соль, растительное масло для жарки, вода для бульона. Приготовление картофельногоВсе, кто, когда-либо были в санаториях, пионерских лагерях или лежали в больницах знают этот суп. И даже в исполнении поваров столовой его можно есть, более того на мой вкус это достаточно вкусно. А есть приготовить суп «Полевой» в домашних условиях и из нужных ингредиентов, получается просто объедение. Ингредиенты для супа Полевой: Два литра воды или мясного бульона, 120-150 гр. грудинки или шпика, пол стакана пшена (крупы), средняя луковица, пара средних картофелин, соль, Когда Вам нужно очень быстро приготовить вкусный суп. То, на помощь к Вам придёт рецепт супа с фрикадельками. Меня, родители кормили этим супом с самого детства, теперь, я сам готовлю такой суп для своих детей. Ингредиенты для первого рецепта супа с фрикадельками: Фарш говяжий или домашний 150-200 гр., лук 1 луковица, морковь 1 шт., капуста 100 гр., крупа гречневая 2 ст. ложки, лавровый лист, соль, перец. Я уже написал пару рецептов, как можно быстро приготовить суп с мясом на воде, без бульона. Теперь пришло время рассказать о настоящих, питательных, наваристых и очень вкусных супах. Прежде чем варить такие супы, нужно сварить мясной бульон. Ингредиенты для мясного бульона: мясо говядины на кости, вода. Приготовление мясного бульона: Я беру, для мясного бульона, говяжью рульку. ЕслиЕщё один вкус из детства. Почему-то грибной суп, мама варила всегда с перловкой именно в таком варианте, как я сейчас расскажу. Я думаю, получается очень удачное сочетание вкуса консистенции грибов, перловки и свежей картошки. Ингредиенты для грибного супа с перловкой: Отварные грибы (подберёзовики или подосиновики – лучше всего), перловая крупа две столовых ложки, пара свежих, средних картофелин, средняя луковица и небольшая морковь, 500 гр. мяса, лавровый лист, соль, перец, растительное масло. Приготовление грибногоДорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Простой суп с мясом. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Простой суп с мясом в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Простой суп с мясом . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Простой суп с мясом , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.
СУП С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина (или любое другое мясо) – 500 гр.;
- морковь - 300 гр.;
- лук – 300 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- масло растительное – 50 гр.;
- душистый перец;
- сливочное масло – 30 гр.;
- чеснок;
- зелень свежая.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Готовим суп с мясом. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца.
- Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
- Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
- Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
- В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
- Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
- В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.
СУП С КУРИНЫМ МЯСОМ, КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриные окорока – 450 гр.;
- картофель – 450 гр.;
- грибы шампиньоны – 370 гр.;
- морковь – 250 гр.;
- лук – 350 гр.;
- вермишель тонкая – 100 гр.;
- зелень петрушки;
- перец черный молотый;
- масло сливочное – 35 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
- Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
- Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
- Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
- На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
- Выкладываем мясо в суп.
- Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
- Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.
- Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
- Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
- Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
- Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
- Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
- Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
- Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
- Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
- В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
- Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
- Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления.
Как сварить суп? Как приготовить суп с картофелем и любым мясом.
Даже учеными доказано, что при регулярном употреблении супа улучшается пищеварение. Вкусным и наваристым оно получается с добавлением мяса, например, говяжьего. У каждой хозяйки должно быть несколько таких рецептов. Не знаете, какой суп приготовить из говядины. Выбирайте любой из рецептов ниже.
Как приготовить суп с говядиной
Перед тем как сварить суп с говядиной , мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.
Сколько варить говядину
Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.
Как варить
Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа . Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:
- Хорошенько промыть кусок под проточной водой.
- Затем очистить от пленок и сухожилий.
- Поместить на дно кастрюли, залить водой.
- Варить около 1,5 часов.
Суп из говядины - рецепт с фото
Выбирая, какой суп сварить из говядины , нужно учитывать, с какими ингредиентами сочетается это мясо. К нему отлично подходят овощи, зелень, крупы и даже некоторые фрукты. Оригинальными по вкусу получаются грибные, сырные и сливочные супы. Помимо обычных рецептов ниже вы найдете блюда из разных национальных кухонь, например, грузинской и кавказской.
На говяжьем бульоне
Массу пользы принесет вкусный суп на говяжьем бульоне , у которого не только прекрасный аромат и насыщенный вкус, но и эстетичный внешний вид. Такое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается правильного питания. С овощами суп получается легкий, но мясо можно не вынимать, тогда горячее получится более сытным. Выбор за вами, а в приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лист лавровый – по вкусу;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода – 2 л;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – тоже по вкусу;
- рис – 1 ст.л.;
- молодая говядина – 300 г.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарубить кусочками, поместить на дно кастрюли вместе с очищенным луком и морковкой (только по 1 шт.), посолить, приправить перцем, залить водой.
- Через 1 час добавить в бульон картошку, порезанную кубиками, а лук и морковку достать. Если хотите легкий супчик, то мясо тоже вынуть.
- Через пару минут засыпать рис.
- Взять сковородку, обжарить на ней нашинкованную луковицу и тертую морковку.
- Отправить зажарку в кастрюлю.
- Зелень промыть, мелко порубить, закинуть к остальным ингредиентам вместе с лаврушкой. Потомить еще пару минут.
Харчо
Данный вид мяса является традиционным для рецепта грузинского блюда под названием харчо. В его классическом варианте дополнительно используются грецкие орехи и соус ткемали. Суп харчо с говядиной иногда готовится и с гранатами или просто помидорами. Эти ингредиенты вполне могут подойдут вместо соуса ткемали. От такой замены блюдо не только не потеряет свой аромат.
Ингредиенты:
- красный стручковый перец – по вкусу;
- хмели-сунели, лавровый лист, соль – тоже по вкусу;
- петрушка, укроп, кинза – по паре веточек;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 3 шт.;
- грудинка говяжья – 500 г;
- помидоры – 600 г;
- рис для супов – 4 ст.л.;
- вода – 10 ст.
Способ приготовления:
- Грудинку промыть, порезать кусочками среднего размера. Далее поместить на дно кастрюли с водой, варить до полуготовности примерно полчаса, снимая при этом пенку.
- Почистить лук, обжарить в глубокой сковородке с добавлением жира, который был снят с бульона. Для приготовления хватит 10 мин.
- При помощи шумовки достать из бульона мясо и отправить в сковородку с луком. Тушить под крышкой треть часа.
- Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и отправить в сковородку. Томить блюдо еще четверть часа.
- Затем к зажарке влить бульон из кастрюли. После закипания ввести рис.
- Еще раз довести до кипения, после чего добавить измельченный чеснок, перчик и мелко порубленную зелень.
- Приправить блюдо специями, посолить, закинуть лаврушку.
- Потомить блюдо еще немного.
Шурпа
Одной из вариаций узбекского национального блюда является суп-шурпа из говядины . В традиционном виде для него используется баранина, но с другим мясом получается не менее вкусно. Вариантов приготовления очень много у разных народов, но есть одно общее для все - шурпа представляет собой насыщенный густой суп. Приготовить его вы сможете при помощи рецепта с фото ниже.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- лист лавровый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- растительное масло – 1,5 ч.л.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- зира – 1 ч.л.;
- соль с черным перцем – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофельные клубни – 600 г.
Способ приготовления:
- Мясную мякоть промыть, затем порезать крупными кусками.
- Картофель очистить, вымыть, далее нашинковать кубиками. Они должны быть обязательно крупными, как на фото.
- Очистить лук, нашинковать его полукольцами, а затем и четвертинками колец. Морковь с перцем нарезать средними дольками.
- Масло разогреть на сковороде. Обжарить на ней морковку, с луком и перцем в течение 5 минут.
- Далее выложить поверх овощей мясо, готовить еще 5-7 мин., помешивая.
- Добавить томатную пасту. Перемешать, обжаривать еще 5 мин., убавив огонь до среднего.
- Зажарку из овощей и мяса переложить на дно кастрюли, влить воду, чтобы она закрывала гущу на 5 см.
- Довести до кипения, после чего закинуть картошку, приправить специями, перцем, солью и лаврушкой.
- Оставить вариться на минимальном огне еще 40 мин.
Гороховый
В одном из рецептов для горохового супа используют говядину. Такое блюдо отлично подойдет даже для детского питания, ведь в нем много пользы для организма ребенка. Единственный длительный этап – это подготовка гороха. Для получения вкусного домашнего блюда его нужно замочить заранее холодной водой. Пошаговая инструкция, из говядины , подробно описана ниже.
Ингредиенты:
- морковка с луком – по 1 шт. для бульона и 1 для зажарки;
- говядина, лучше на косточке – 400 г;
- укроп – пара веточек;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- картошка – 200 г;
- перец с солью – по вкусу;
- лист лавровый – 4 шт.;
- горошек сушеный – 1 ст.
Способ приготовления:
- Горох тщательно промыть под струей холодной воды, далее замочить на 2 часа.
- Мясо вымыть, заложить в кастрюлю, туда же отправить 1 очищенную морковку и лук. Залить водой, варить около 2 часов, постоянно снимая пенку. В конце посолить, добавить лавровый лист.
- Далее говядину вынуть, нарезать небольшими порционными кусочками.
- Бульон же процедить, достать из него лук с морковкой, затем отправить обратно в кастрюлю и добавить картофель с горошком и мясом.
- Растительное масло прогреть на сковороде, обжарить на нем оставшуюся морковку и лук до золотистости.
- Когда бульон закипит, добавить овощную зажарку, потомить еще 7 мин., затем закинуть порубленный укроп.
С лапшой
Не менее сытными получаются вермишелевые супы. Особенно оригинальным вкусом отличаются блюда, в которых используется китайская лапша. Такой суп по-азиатски на говяжьем бульоне имеет просто потрясающий аромат. Хотя более простые рецепты ничуть не хуже. Один из таких представлен ниже. Попробуйте по нему приготовить вкусный суп с говядиной и лапшой под названием лагман.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лапша – 400 г;
- мякоть говяжья – 400 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- растительное масло – 30 мл;
- вода – 2,5 л;
- редька – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюли вскипятить воду, затем закинуть лапшу. Варить 3-4 мин., затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить растительное масло.
- Мясо промыть, порезать крупными ломтиками, обжарить в глубокой сковородке или казане с добавлением масла. Для приготовления хватит 10-15 мин.
- Лук с редькой промыть, очистить. Первый овощ мелко порезать, а второй – нашинковать соломкой.
- Отправить овощи к говядине вместе с томатной пастой.
- Залить все бульоном или водой.
- Томить под крышкой около часа, убавив огонь до минимума.
- При подаче добавить лапшу.
Гуляш
Еще один необычный рецепт - суп-гуляш из говядины по-венгерски . Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но готовится очень просто. Наваристость получается за счет обилия овощей, которые отлично дополняют мясо. Главное – не пересушить его, иначе продукт станет жестким. В приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- растительное масло – 40 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- паприка, зелень, перец и соль – по своему вкусу;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- болгарский перец – 1 шт.;
- филе говяжье – 700 г;
- картофель – 600 г.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нашинковать тонкими ломтиками против волокон. Далее отправить на сковородку с разогретым маслом, обжарить на небольшом огне.
- Все овощи промыть, очистить. Картофель порезать не слишком мелкими кубиками, лук порубить. Добавить к мясу эти два продукта, посыпать тмином, жарить минут 10.
- Оба перца разделать, порезать тонкими колечками, а их затем еще на 4 части, отправить в сковородку. Томить блюдо еще 10 мин.
- Чеснок мелко порубить, добавить его не сразу весь, а за 3 раза.
- Присыпать специями, посолить, поперчить. Залить не очень горячей водой.
- Закинуть картошку, тушить под крышкой 40 мин.
С картошкой
Практически любой суп не обходится без добавления картофеля. Этот овощ уже стал практически классическим для такого горячего блюда. Сварить суп из говядины с картофелем можно по-разному. Очень аппетитно получается, если добавить большое количество овощей – капусту, лук-порей, сладкий перец и морковку. За счет них и мяса бульон становится наваристым и приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- лист лавровый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт.;
- приправы, соль и перец – по вкусу;
- капуста – ¼ кочана;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- оливковое масло – 2 ч.л.;
- картошка – 1 шт.;
- петрушка – пара веточек;
- говяжье мясо – 500 г.
Способ приготовления:
- Лук промыть, нашинковать полукольцами. Морковку же очистить, порезать кружочками, а их затем пополам.
- Перец промыть, очистить от семечек, затем нашинковать полосками потоньше.
- Мелко порубить или раздавить чеснок.
- Мясо промыть, разрезать на несколько частей.
- Взять большую кастрюлю, влить масло, обжарить на нем пару минут лук, затем закинуть морковку, перец, чеснок. Тушить овощи 2-3 мин., помешивая.
- Затем влить воду, а огонь сделать максимальным. На этом же этапе закинуть говядину, петрушку и лавровый лист.
- После закипания убавить силу огня до минимума, томить около 2 часов.
- На середине варки добавить картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Мясо же вынуть из бульона, нарезать и отправить обратно.
- Томить блюдо до готовности капусты с картошкой.
На говяжьей косточке
Для приготовления более наваристого и сытного бульона рекомендуется брать мясо на кости. В одном из оригинальных рецептов в дополнение к нему используется перловка. Говядина сочетается и с другими крупами – рис или гречка. Еще в суп на говяжьей кости добавляют помидоры, которые придают блюду яркий цвет. Хотя вместо них можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
- перец, укроп или петрушка, соль – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- говядина на косточке, лучше ребрышки – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- крупа перловая – 1/3 ст.;
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо и воду отправить в кастрюлю, варить бульон на небольшом огне, не забывая убирать пенку. По готовности говядину достать, мякоть отделить от костей и порезать брусочками, отправить обратно в кипящий бульон.
- Промыть крупу, лук с морковкой очистить, измельчить, отправить все к мясу.
- Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, переработать в пюре при помощи блендера. Далее тоже заложить в бульон.
- Приправить специями по вкусу, посолить и поперчить.
- Потомить блюдо немного, а затем добавить мелко порубленную зелень.
В мультиварке
Намного проще варить суп с говядиной в мультиварке , причерецепт выигрывает среди остальных и по времени. Кроме того, вкус блюда получается более насыщенным и ярко выраженным, а продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Технология приготовления очень простая. Нужно только правильно нарезать все продукты, заложить в чашу прибора и включить программу – «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «Варка».
Ингредиенты:
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачок – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- говядина – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, порезать.
- В чашу мультиварки налить масло. Обжарить в ней мясо, выбрав режим «Жарка» на полчаса.
- Далее промыть, очистить и произвольно нашинковать все овощи.
- Спустя 10 мин. отправить в чашу лук с морковкой, немного пожарить, затем закинуть чеснок с помидорами, добавить пасту и сахар, перемешать.
- После звукового сигнала отправить в чашу картофель, кабачок, посолить.
- Далее влить воду. Поставить таймер на 1,5 часа в режиме «Тушение».
Овощной на говяжьем бульоне
Более диетическим, но не менее полезным является суп из говядины с овощами . Это мясо не очень жирное. Блюдо же все равно получается наваристым благодаря овощам. Они могут быть разные – капуста обычная или цветная, горошек, фасоль, чечевица, перец, кабачок или сельдерей. Мясо тоже подойдет в любом виде – с жиром или без, хотя лучше рать на косточке для большей наваристости.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- говядина – 600 г;
- вода – 2 л;
- сельдерей – 1 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- специи – по вкусу;
- морковь - 1 шт.
Способ приготовления:
- На сковороде обжарить порезанное кусочками мясо, приправить специями.
- Затем переложить говядину в кастрюлю с водой.
- Овощи промыть, нарезать произвольными ломтиками.
- Через полчаса к бульону добавить сначала картошку, затем капусту, морковь с луком и сельдерей.
- Варить еще полчаса, а за 5 мин. до конца закинуть горошек.
Вкусный суп с говядиной - секреты приготовления
У каждого способа, как приготовить вкусный суп из говядины , есть свои особенности, но несколько общих советов все же существует. Для большей наваристости стоит использовать кастрюлю поменьше. Закладывать продукты необходимо строго в той последовательности, которая указана в рецепте. Так ингредиенты не переварятся. Солить супчик лучше ближе к концу. Еще не стоит допускать бурного кипения. При томлении супы на говядине получаются вкуснее.
Видео: суп из говяжьих ребрышек