Как приготовить стрелки от чеснока. Жареные стрелки чеснока – рецепт с мясом. Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото
Обычно от этих частей ароматного растения быстро избавляются многие хозяйки. Садоводы вообще считают, что это стрелы в чесноке – это причина их слабого развития и недостаточного роста головок. И только настоящие гурманы, опытные ценители изысканного вкуса и сторонники здорового питания знают, насколько вкусными они могут быть. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» интересные предложения на тему того, как приготовить стрелки чесночные жареные с яйцом так, чтобы удивить близких.
Рецепты приготовления чесночных стрелок
На самом деле, их не только жарят, но еще и маринуют, отваривают, тушат. В результате несложной работы на кухне и минимуме затраченного времени получаются ароматные и вкусные блюда. Чаще всего стрелки чеснока готовят с грибами, овощами, мясом, птицей, субпродуктами и яйцами.
Чтобы вкус был более нежным, а запах жареного масла не перебивал аромат чеснока, лучше использовать не растительное, а сливочное. В качестве специй прекрасно подойдут молотый черный перец, мускатный орех, кориандр, а также томатные соусы. Естественно, чесночные стрелки изумительно сочетаются со свежей зеленью в виде петрушки, укропа, базилика, кинзы. Вариантов может быть много, выбирайте, какой понравится больше!
Стрелки чесночные с яйцом и кунжутом
Для этого рецепта нам потребуются :
2 больших головки репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 1 пучок стрелок чеснока;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка семян кунжута;
- соль и перец;
Сковороду предварительно разогреваем и кладем туда кусочек сливочного масла либо поливаем растительным. Лук нарезаем соломкой, обжариваем до прозрачности. В это время режем соломкой морковь и также обжариваем с луком на сковороде.
Подготавливаем стрелы чеснока: режем их брусочками по 4-5 см, перекладываем в сковороду с овощами. Томить под крышкой нужно, пока они не станут мягкими. Чувствуете, какой невероятный аромат уже разносится по всему дому?
В конце крышку открыть, дать овощам слегка поджариться после тушения, подсолить, поперчить и вбить три яйца в сковороду, предварительно взбив их с молоком или майонезом. Сверху всю эту красоту присыпаем семенами кунжута. Приятного аппетита!
Свежие стрелки с яйцами и помидорами
Подготавливаем следующие ингредиенты :
10-12 штук стрел;
- 1 луковица крупного размера;
- 2-3 яйца;
- 2 помидора;
- специи и соль;
- зелень и салат.
Собранные на грядке чесночные стрелки хорошо промыть холодной водой, срезать верхние части с семенами и нарезать на кусочки по 4-5 см. Отправить чеснок на разогретую сковороду со сливочным или растительным маслом. Нарезать кубиками лук и добавить туда же. Посолить, поперчить и добавить любые другие специи. Обжаривать овощи минут 5-6, в зависимости от того, насколько молодые стрелки используются. Они должны быть не совсем мягкими, а слегка хрустящими, поэтому обязательно пробуйте в процессе приготовления, чтобы не превратить всю массу в кашу.
Добавить на сковороду нарезанные кружочками помидоры, жарить 2-3 минуты. В последнюю очередь вбить яйца. Готовить еще 2-3 минуты, яйца подсолить. При подаче блюдо украсить листьями салата и свежей зеленью. Улучшить вкус можно, если добавить к столу сметану. Ароматного вам ужина!
Как приготовить жареные грибы с чесночными стрелками и яйцами ?
Это блюдо – настоящий питательный завтрак или сытный обед. Рецепт предполагает использование шампиньонов, хотя грибы, на самом деле, можно брать любые по вкусу. Итак, готовим следующие компоненты:
0,5 кг грибов;
- 10-15 стрел чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 штука болгарского перца сладкого;
- 4 яйца;
- приправы и соль.
Шампиньоны промываем, чистим и режем соломкой. Обжариваем, как обычно в раскаленной сковороде с добавлением лука. Как только жидкость полностью выпарится, огонь уменьшаем и отправляем на сковородку нарезанные брусочками стрелы чеснока.
Желательно нарезать стручки так, чтобы они были одинаковыми с шампиньонами. Обжариваем 5 минут.
Пришло время добавить болгарский перец, который тоже нарезается соломкой. Все солим и приправляем молотым перцем, прикрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. В конце добавляем к овощной смеси взбитые яйца (можно взбить с молоком или майонезом). Выключаем плиту через 3-4 минуты и подаем блюдо в горячем виде с зеленью и сметаной по вкусу.
Чесночные стрелки с яйцами в соусной смеси
Этот рецепт отличается пикантностью и весьма изысканным вкусом. Соус терияки, который здесь используется, является популярным компонентом японской кулинарии, он усиливает и делает более выраженным вкус блюд из овощей или рыбы. Его используют при мариновании мяса, а также при жарке. Основой соуса терияки является соевый соус с молотым имбирем и жидким медом. Приготовить его несложно в домашних условиях или купить в магазине.
Нам понадобится :
10-15 штук чесночных стрел;
- 2-3 яйца;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки соуса терияки;
- 1 столовая ложка соуса соевого;
- перец молотый;
- лимонный сок.
Вымыть и нарезать стрелы, переложить в сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривать, помешивая, 4-5 минут. Добавить к основному компоненту соусы, столовую ложку лимонного сока, подсолить и поперчить по вкусу. Через несколько минут добавить яйца и жарить до готовности. Подавать можно со стейками лосося и овощами. Приятного аппетита!
Маринованные стрелки чеснока, приготовленные на зиму со стерилизацией и без стерилизации, по качеству и вкусу на выходе получается не хуже черемши. Заниматься консервацией следует в период созревания, когда чеснок выпускает сочные семенные стрелки, тогда и рецепт домашней заготовки на зиму со стрелками чеснока удастся. Сначала сделаем рецепт заготовки без стерилизации.
Как по рецептам приготовить маринованные стрелки чеснока
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Для маринада на 1 литр воды
- 9% уксуса - 100 мл,
- сахара и соли - по 50 гр,
- пряной зелени - по вкусу.
Так как у нас есть дача, нам без труда удается вовремя запастись этими свежими зелеными стрелками чеснока. Их необходимо собирать пока не разорвались обертки соцветий.
Когда поросль достигает 10 - 15 см над листьями (от основания стебелька), стрелки обрываем, сортируем, моем, нарезаем кусочками по 2 - 3 см. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем не более 2 мин, в дальнейшем охлаждая холодной водичкой в дуршлаге.
Готовим маринад, прокипятив его 2 минуты. Поплотнее укладываем стрелки чеснока в стерилизованные банки (лучше небольшие) и заливаем кипящим маринадом. Баночки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками.
Маринованные стрелки чеснока со стерилизацией
- стрелки чеснока - по наполнению.
В каждую литровую банку добавляем
- соль - 10 - 12 гр,
- уксус 9% - 2,5 ст. ложки,
- сахар - 40 гр.
Заполненные по плечики стрелками чеснока банки закрываем прокипяченными крышками и прогреваем на водяной бане при 90 град в течении порядка 9 - 10 мин.
Затем крышки закатываем, банку - вверх дном и оставляем полностью остывать.
Кстати, кто занимается такой полуэкзотикой со стрелками, включая черемшу, могу презентовать маринованный горький перец - занятный рецепт. И еще более интересный - соленый арбуз. что для многих - нонсенс. Приятного аппетита!
Интересные статьи
Квашение один из древнейших способов заготовки продуктов впрок. Основан он на том, что при квашении молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту. Она-то и является при брожении основным консервирующим ингредиентом. В связи с этим для квашения, в отличие от других способов требуются
Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока мало кто знает. А этот рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть свой огород, ну или же просто для любителей этого блюда. Да и зачем выбрасывать то, что может принести
Июль 2nd, 2012 | Author: Лето в разгаре. Наливаются огурцы, зреют помидоры, перец, баклажаны, чеснок выкинул свои стрелки. Чтобы чеснок был крупным, все стрелки удаляют. Многие их выкидывают, а зря, из них можно приготовить уникальное блюдо, с особым присущим только ему вкусом. Пробовали ли Вы
Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые
Чесночные стрелки имеют приятный вкус и аромат, из них готовят множество интересных блюд и заготовок на зиму. Их можно варить, жарить, мариновать, солить и даже замораживать. Многие хозяюшки спрашивают: как подготовить стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму? Главное, вовремя успеть собрать чесночные стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте только молодые, нежные побеги, на которых еще не распустился бутон.
Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:
- Чесночные стрелки для приготовления заготовок можно оставить целиком или нарезать брусочками, колечками, измельчить в пасту. Вкус готовой закуски не зависит от формы нарезки основного продукта.
- Соль используется обычная, не йодированная.
- Для хранения таких заготовок целесообразнее брать небольшие банки, например, ёмкостью 300 или 500 мл.
- Банки для заготовок должны быть непременно чистыми: перед наполнением, их хорошо стерилизуют кипятком. В помытые чистые банки залить кипяток на 1/3 их объёма. Такая стерилизация продолжается 5 минут. Потом вода выливается и банку наполняют продуктами.
- При консервировании чесночных стрелок лучше всего подстраховаться и провести второй этап стерилизации, которому подвергаются наполненные банки. Для этого на дно кастрюли положить небольшую полотняную салфетку, чтобы банки не лопнули, довести воду до кипения, поставить в неё подготовленную наполненную и накрытую крышкой банку и кипятить при слабом огне (можно стерилизовать с помощью домашнего электрического гриля, поставив туда банку на 10-15 минут). Время стерилизации банок с чесночной консервацией зависит от их объёма, 0,3 и 0,5 л стерилизуется 20 минут, 1л – 30 минут.
Маринованные побеги чеснока: 2 способа
1 способ
Продукты:
- стрелки чеснока;
- уксус столовый – 100 г;
- соль 70 г (2 ст. л. и 1 ч. л.);
- сахар – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Побеги помыть, нарезать полосками по 7-10 см.
- Удалить лишнюю горечь из стрелок. Для этого нарезанные стрелки уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, затем вытащить и промыть холодной водой.
- Крышки подержать в кипятке 4-5 минут.
- Для рассола смешать воду, сахар и соль, вскипятить. Затем добавить уксус.
- Нужно поместить подготовленные стрелки чеснока плотно в банки (предварительно стерилизованные) в вертикальном положении, залить рассолом и накрыть крышками.
- Далее следует повторная стерилизация (см. выше, как это делать).
- Затем закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и закрыть тканью для естественного остывания.
Способ 2
- Подготовить чесночные стрелки как в первом способе, нарезать по размерам подготовленных банок.
- Бланшировать стрелки несколько минут.
- В каждую стерилизованную банку уложить несколько горошин черного перца, немного семян укропа или его соцветие, маленький неразрезанный перчик чили и лавровый лист. Сверху наполнить банку нарезанными побегами чеснока.
- Насыпать в каждую банку по 1 ст. л. соли и сахара (из расчета на банку ёмкостью в 1 л), налить кипяток, добавить 2 ст. л 9 или 5 %-ного уксуса.
- Хранить заготовки в прохладном тёмном месте.
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую закуску готовят не для длительного хранения, а для скорого употребления.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- лист лавровый, смородиновый, вишневый – по 2-3 шт.;
- зелень укропа 70 г;
- корень свежего хрена – 20 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 35 г (1 ст. л. с горкой).
Приготовление
- Для рассола смешать воду и соль, вскипятить.
- Стрелки чеснока промыть, обсушить, нарезать произвольно.
- Зелень укропа обязательно хорошо промыть. Хрен помыть и очистить.
- Хрен и укроп мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, комбайна или простой мясорубки.
- В стерилизованную банку выложить слоями чесночные стрелки, смесь хрена с укропом, несколько листиков.
- Далее залить уложенные продукты рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Через 4-5 дней ваша ароматная и нежно пряная закуска готова к употреблению!
Ингредиенты:
- стрелки;
для маринада:
- вода – 700 мл;
- растительное масло стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар стакана;
- томатная паста 500 г;
- яблочный или столовый уксус стакана.
Приготовление
- Приготовить маринад. Для этого смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
- Стрелки нарезать и положить в маринад. Кипятить 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавить уксус.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать для остывания.
Этот очень пикантный соус может заменить на вашем столе обычные майонез или хрен.
Продукты:
- стрелки чеснока – 500 г;
- соль – 100 г (3ст. л. и 1 ч.л.);
- сушёный кориандр – 1 ч. л. (4 г).
Приготовление
Провести первичную обработку побегов как в предыдущих рецептах, измельчить до пюреобразного состояния однородной консистенции. Добавить кориандр и соль, перемешать и распределить в стерильные банки для хранения. Хранить при температуре 4-6°С в течение двух недель.
Совет! Для более нежной консистенции можно добавить в рецептуру растительное масло. Но в этом случае срок хранения соуса уменьшается до полутора недель, так как процесс приготовления соуса не предусматривает тепловой обработки продуктов.
Для приготовления различных блюд зимой не обязательно покупать в магазине свежую зелень, достаточно заморозить её летом или осенью. Это очень удобный и не требующий много времени способ заготовок. Кроме этого зелень в этом случае не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ.
В качестве ингредиентов здесь выступают только молодые побеги чесночных стрелок.
Последовательность обработки:
- стрелки чеснока помыть, просушить полотняной салфеткой или полотенцем;
- нарезать любой формой, можно произвольно;
- положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки, выдержать 9-10 часов в холодильнике;
- поместить для дальнейшей заморозки и хранения в морозильную камеру.
Можно также сделать порционные замороженные кубики из стрелок чеснока. Преимущество этого способа – вы в любой момент можете достать именно столько замороженного продукта, сколько вам нужно в данный момент. Для этого нужно промыть и обсушить стрелки, затем измельчить их в блендере или с помощью комбайна в однородную массу. Далее разложить чесночное пюре в контейнеры для заморозки льда и отправить замораживаться.
Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.
Он придает силу и помогает бороться с болезнями.
В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.
Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.
Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.
К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.
Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.
Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.
Основные принципы приготовления стрелок чеснока
Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.
Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.
Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.
Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.
Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.
Что приготовить из стрелок чеснока: недожаренный чесночок на любителя
Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.
Ингредиенты
соль, перец, соевый соус
приправы и специи, кунжутные семечки
Приготовление
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.
Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.
В неглубокую сковородку налить растительного масла.
Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.
Обжаривать на небольшом огне минут пять.
Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.
Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.
В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.
Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.
Томат да чеснок: что приготовить из стрелок чеснока
Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.
Ингредиенты
4 ложки томатной пасты
половина кг свежих стрелок чеснока
чуть больше половины стакана растительного масла
соль, перец
Приготовление
Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.
Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.
В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.
Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.
Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.
Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.
Стрелки чеснока с морковью и луком
Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
3 средних морковки
парочка луковиц
чуть меньше половины стакана растительного масла
соль, перец
специи и зелень
Приготовление
Промываем и сушим чесночные стрелки.
Режем их пятисантиметровыми отрезками.
Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.
К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.
После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.
Что приготовить из стрелок чеснока: с мыслями о будущем
Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
соль, перец
соевый соус и сухая горчица
Приготовление
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.
Посолить и поперчить.
Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.
Расфасовать по контейнерам и заморозить.
Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы
В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.
Ингредиенты
половина стакана свежих стрелок чеснока
7 стаканов овощного бульона
1 лук-порей
половина средней тыквы
ложка оливкового масла
2 зубчика обычного чеснока
специи, соль, перец, приправы
2 ложки соевого соуса
Приготовление
Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.
Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.
Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.
Добавляем соевый соус.
Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.
Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.
Замаринованные чесночные стрелки
Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.
Ингредиенты
четверть кг свежих стрелок чеснока
стакан уксуса
стакан воды
пара ложек сахара
пара ложек соли
несколько лавровых листов
перец, корица, тмин
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить.
Залить их на несколько минут крутым кипятком.
Банки простерилизовать.
Стрелки чеснока уложить в банки.
Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.
Закатать.
Продукт готов через месяц.
По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока
Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
пара лавровых листов
1 ложечка уксуса
1 ложечка кориандра
1 ложка приправы для морковки по-корейски
щепотка сахара
половина головки чеснока
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.
Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.
Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.
Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.
Остудить и добавить кориандр.
Перемешать и оставить на час.
Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад
Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.
Ингредиенты
половина литра томатного сока или пасты
чуть больше половины литра воды
1 ложка соли
половина стакана сахара
половина стакана растительного масла
250 мл уксуса
кг стрелок чеснока
Приготовление
Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.
После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.
Добавляем уксус и кипятим пять минут.
Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.
Стрелки чеснока – на бутерброд
Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.
Ингредиенты
стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока
пачка сливочного масла
Приготовление
Промыть и просушить стрелки чеснока.
Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.
Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.
Что приготовить из стрелок чеснока: квашеная приправа
Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда, благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты
пара кг стрелок чеснока
полтора литра воды
половина стакана сахара
половина стакана соли
Приготовление
Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.
Уложить в кастрюлю.
Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.
Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.
На месяц оставить в холодильнике.
Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.
Ингредиенты
стакан растительного масла
половина стакана измельченных стрелок чеснока
соль и перец
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.
Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.
Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.
Хранить в холодильнике.
Хитрости и секреты приготовления блюд из стрелок чеснока
Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.
Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.
Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.
Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.
На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.
Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.
Ядаже и не знала что можно что-то приготовить из чесночных стрелок,пока мама в гости не сходила и не попробовала это замечательное блюдо.Вот хочу написать несколько рецептов стрелок,конечно взяты с интренета,но все же, лучше сразу просмотреть все рецепты чем по всему интренету копаться.
Стрелки чеснока, тушеные с помидорами и луком
Ингредиенты:
Чесночные стрелки.
Репчатый лук.
. Помидоры.
. Соль.
Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры, уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.Собственно говоря, все готово. Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре. Еще как вариант, когда хочется совсем легкой пищи — тогда тушеные стрелки чеснока подойдут наилучшим образом.
Чесночных стрелок в томатной пасте
Состав
чесночные стрелки
растительное масло
паприка
приправы по вкусу
томатная паста
2 зубка чеснока
Приготовление
Чесночные стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками.
В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.
Салат из чесночных стрелок с яйцом
Ингредиенты:
Чесночные стрелки
Помидоры
Соль
- масло растительное
Я йца куриныеъ
Специи
Стрелы чесночные нужно промыть и порезать на кусочки. Затем стрелы нужно переложить на сковородку и после этого добавить немного воды и потушить. Воды добавить надо примерно пару суповых ложек. Тушить пока стрелки чесночные не приобретут оливковый цвет. После этого нужно присолить, добавить специи. Перемешать. Помидоры надо помыть, слегка просушить и порезать на кубики, которые переложить к стрелкам. После этого надо еще протушить минут пять. После этого вбить яйца куриные и осторожно перемешать. Блюдо готово!
Маринованные чесночные стрелки
- пучок стрелок без бутонов
- Воды — 1 л
- Сол — 50 г
- Сахара — 50 г
- Уксуса — 1 стак.
Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко (я режу длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут(я делаю в духовке на слабом огне)
Чесночные стрелки, тушеные с луком и морковью
* 1-4 пучка чесночных стрелок
* 1 помидор
* 1 морковь
* 1 луковица
* Соль, любимые специи
На растительном масле пассировать крупно нарезанный лук. Добавить тертую морковь и обжарить. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см и выложить к овощам. Жарить 5 минут, мешая. Добавить крупно нарезанный помидор и немного потушить. Посолить, заправить специями. При подаче посыпать зеленью.
Жареные чесночные стрелки
1. Чесночные стрелки - 1 кг.
2. Кунжутное масло - 1 ст.л.
3. Кунжутное семя - 1 ч.л.
4. Яннём - 1/2 ст.л.
5. Растительное масло - 5 ст. л.
6. Соль по вкусу.
Чесночные стрелки промываем, удаляем хвостики стрелок и нарезаем длиной 3 см. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и кладем туда нарезанные стрелки. Слегка обжариваем примерно 5 минут, добавляем кунжутное масло, соль и яннём. Тщательно перемешиваем. Ждем когда блюдо остынет и подаем на стол.
Замороженные стрелки на зиму
.
Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.
Омлет с чесночными стрелками
Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета - яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например - обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.
Тушеные чесночные стрелки
Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими - солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.
Жареные чесночные стрелки
Снова рецепт без пропорций - в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.
Куриная печенка с чесночными стрелками
Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.
Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки - небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку - он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной - будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.
Чесночные стрелки со свиными ребрышками
Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.
Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.
Корейский салат из чесночных стрелок
Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.
Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.
Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют - в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора - это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели - потом стрелки желтеют и грубеют.