Как приготовить стейк из свинины. Стейк из свинины на мангале
В Академгородке моего города есть кафе, называется «Восток-Запад». Когда оно только открылось, я распробовал в этом кафе блюдо, под названием свинина-гриль. Со временем я захотел воспроизвести это блюдо в домашних условиях, очень много экспериментировал с различными видами мяса, маринада и со временем пришёл к рецепту, о котором сейчас расскажу. Но, несмотря на то, что я сам хорошо готовлю, я очень люблю иногда посидеть в каком-нибудь уютном кафе за чашкой капучино.
Ингредиенты для свинины на гриле:
- свиная шейка (150-200 гр. на одного человека)
- репчатый лук (от трети до половины веса свинины)
- зелень укропа, петрушки
- специи для мяса по вкусу (я ещё люблю кинзу, но добавляю редко)
Приготовление свинины на гриле:
- Для этого блюда отлично подходит свиная шейка. С мяса нужно обрезать лишнее сало, то что находится в прожилках мяса вполне хватит (это сало оставить). Нарезать шейку поперёк волокон на стейки шириной 1,5-2 см. Для маринада нарезать лук кольцами, нарубить зелень. На низ кастрюли для маринования мяса выложить слой лука с зеленью.
- Мясо тщательно смазать растительным маслом. Я бы даже сказал втирать растительное масло в свинину. Посолить, поперчить каждый кусочек. Вдавить с каждой стороны по несколько горошин перца. Выложить подготовленные куски в кастрюлю со слоем лука и пряных трав. Сверху на мясо опять выложить слой лука с травами.
- Слой за слоем перекладывать куски свиной шейки с луком. Можно ещё немного посолить маринад, тщательно помять мясо вместе с луком, можно особо не перемешивать. Убрать мясо мариноваться в прохладное место. Согласно литературе, достаточно мариновать мясо 2 часа, но я ставлю минимум на 12 часов.
- Если Вы готовите свинину гриль на мангале, нажечь углей. Как очень хорошо подметил stranger. в комментариях к рецепту шашлыка из свинины. Лучшие угли для жарки, будут тогда, когда прогорят до белого цвета. Решётку для жарки тщательно смазать растительным маслом. Выложить на неё замаринованное мясо. Жарить свинину на гриле до готовности. Для получения различных степеней прожарки достаточно 7-12 минут выдерживания мяса над жаром, с каждой стороны. Но, не забывайте, это свинина и её лучше немного пережарить, чем есть сырую.
- Свинину на гриле очень вкусно подавать с маринованным луком и хорошим кетчупом. Если приготовить такое блюдо на праздничном пикнике, то Вы сразите Ваших гостей наповал. Приятного аппетита.
Кроме приятного времяпровождения на природе, можно жарить шашлыки или стейки на углях. Свинина - самое подходящее для этого мясо. Большое количество жира, соков делает стейки на углях сочными, мягкими, если предварительно мариновать, то приятный ужин на природе обеспечен.
Достаточно иметь решетку для гриля, мясо, мангал можно соорудить из кирпичей, а угольки получить натуральным способом. Как вариант, покупайте готовые угли для мангала, так скорость приготовления увеличится.
Сегодня порадуем кулинарными приготовления свиных стейков. Подобрали способы от самых простых, до оригинальных.
Свинина в необычном маринаде
Способ приготовления немного необычный, изюминка в маринаде, используются кефир, сметана. Нежирные куски отмачиваем в кефире, сметане максимальной жирности. Молочные напитки придают оригинальный вкус, мягкость, сочность.
- филе;
- сметана, кефир;
- приправы, травы;
- овощи, зелень на гарнир.
Нарезаем куски одинакового размера, толщины. Натираем ломтики смесью специй (перец, хмели-сунели, имбирь, кориандр). Используйте специи по своему вкусу. Лук нарезаем, смешиваем молочные продукты, растительное масло. Выкладываем в емкость слоями мясо, лук, молочные ингредиенты. Часа 3-4 оставляем вымачиваться.
Пока маринуется, готовим угли, после прогорания, проверяем жар, подержав руку высоко над мангалом, можно готовить. Достаем мясо, очищаем от лука, нельзя допустить, чтобы он подгорел, будет неприятный привкус. Раскладываем куски на решетке, обжариваем, периодически переворачивая. Достаточно 10-15 минут на каждую сторону.
При появлении огня, гасить небольшим количеством воды, сохраняем жар. Снимаем мясо, подаем с овощами, можно предварительно картофель, томаты запечь. Маринад очень выигрышно оттеняет вкус мяса, добавляет изюминку.
Стейк с ароматным розмарином
Ароматы трав всегда положительно влияют на вкус свинины, поэтому добавлять можно разнообразные приправы. Сейчас рассмотрим рецепт с самой душистой травкой - розмарином.
Ингредиенты:
- мякоть свинины;
- бальзамический уксус;
- чеснок;
- розмарин;
- соль, перец;
- коричневый сахар.
Соединяем соль, перец, уксус, тростниковый сахар, добавляем чеснок, предварительно измельчив, растертый розмарин. Далее, необходимо замариновать в этом соусе мясо. Упаковываем свинину в пакет, заливаем маринадом, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем.
Достаем куски, кладем на решетку, жарим до готовности. Пряные травы отдадут весь аромат стейкам, результат просто потрясающий.
Самый простой рецепт
Минимум ингредиентов, максимум пользы, белков, питательности. Идеально подойдет вырезка свиной шеи, для жарки используем угли, мангал.
- соль, перец;
- масло.
Перемешиваем масло, посолим, поперчим, отправляем ломтики в миску с маринадом, вымачиваем 2 часа. Хорошенько раскаляем угли, раскладываем на решетке подошедшие куски.
Теперь нужно , переворачиваем нечасто, чтобы не вытек сок. Подаем с овощами, легким гарниром, или просто наслаждаемся стейками, как самостоятельным блюдом.
Стейк с лимоном
Лимон - отличная добавка, подчеркнет вкус свинины, придаст нежную кислинку.
Ингредиенты:
- лимон;
- оливковое масло;
- тимьян;
- приправа.
Промываем, обсушиваем стейки, ждем полного просыхания. Выдавливаем сверху лимонный сок, посыпаем приправами, немного масла, посолить. Полученной смесью натираем ломтики, затем тимьян разминаем в руках, втираем в стейки. Пару часов оставляем вымачиваться.
Секреты правильных стейков
- Выбираем свинину без костей и жил, вариантов представляется множество. Сильно вдаваться в подробности не надо, берите шею, филейную, поясничную часть.
- Делать куски необходимо толщиной 2 сантиметра. Толще не прожарятся, тоньше высохнут.
- Переворачивайте решетку на огне пореже, сок тогда останется внутри.
- Если появится огонь на угольках, необходимо сбрызнуть водой, только не сильно, чтобы жар остался.
- Лук лучше не отправлять жариться, будет специфический привкус.
- Маринадом может послужить соевый соус, удачно сочетается, делает стейки мягче.
Стейк – увесистый и поджаренный кусок мяса, от которого не откажется ни один мужчина. Хотя, многие женщины тоже будут не прочь отведать. Готовят стейки разными способами, но чаще всего из свинины и на гриле.
Стейк из свинины на гриле – общие принципы приготовления
Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.
Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.
Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.
Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле – мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.
Стейк из свинины на гриле с лимоном
Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.
Ингредиенты
1 кг свинины;
1 ложка оливкового масла;
4 веточки тимьяна;
Соль, приправа для мяса.
Приготовление
1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.
2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.
3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.
4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.
5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.
6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.
7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.
Стейк из свинины на гриле в духовке
Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.
Ингредиенты
1 кг свинины;
По 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;
Щепотка острого перца;
Крупная соль;
4 ложки томатной пасты;
3 зубчика чеснока;
0,25 ч. л. натуральной аджики.
Приготовление
1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.
2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.
3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.
4. Нагреваем духовку до 220 градусов.
5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.
6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.
7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.
8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.
Стейк из свинины на гриле с соевым соусом
Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.
Ингредиенты
600 г свинины;
150 мл соевого соуса;
1 ч. л. сладкой молотой паприки;
3 зубчика чеснока;
Щепотка перца черного.
Приготовление
1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.
2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.
3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.
4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.
5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.
6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.
7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.
8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.
Стейк из свинины на гриле (на сковороде)
Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.
Ингредиенты
2 стейка;
1 ложка масла;
Соль, перец либо другие сухие приправы.
Приготовление
1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.
2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.
3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.
4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.
5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.
Стейк из свинины на гриле с розмарином
Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.
Ингредиенты
800 г свинины;
0,5 чашки бальзамического уксуса;
3 зубчика чеснока;
Соль и перец черный;
2 ст. л. коричневого сахара;
1 ложка измельченного розмарина.
Приготовление
1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.
2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.
3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.
4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.
5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.
6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.
7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!
Стейк из свинины на гриле с медом
Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.
Ингредиенты
4 ложки соевого соуса;
2 стейка;
1 ложка меда;
1 ложка зернистой горчицы;
1 зубчик чеснока;
0,5 ч. л. приправ для шашлыка.
Приготовление
1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.
2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.
3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.
4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.
5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.
6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.
Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде
Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.
Ингредиенты
1,5 ложки лимонного сока;
2 стейка;
3 ложки кунжутного масла;
Черный, красный перец по вкусу;
3 ложки томатной пасты;
3 зубка чеснока;
2 веточки укропа.
Приготовление
1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.
2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.
3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.
4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.
5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.
6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.
Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева.
Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.
Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.
Пошаговые рецепты приготовления свинины на мангале: классический шашлык с уксусом, в маринаде из майонеза и лука, стейк, куском в фольге, барбекю, в гранатовом соке, идеальные ребрышки
2018-04-26 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
17 гр.
Углеводов
2 гр.219 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт свинины на мангале
Свинину можно приготовить на мангале различными способами - на решетке или шампурах. Рецептов маринада тоже довольно много, мы рассмотрим самые удачные. А еще на мангале можно готовить шашлык, стейки, антрекоты, ребрышки и многое другое. Сначала мы рассмотрим классический рецепт шашлыка из свинины на мангале с уксусом, затем предложим разные варианты на любой вкус.
Ингредиенты :
- два кг свинины (окорок, шея, лопатка);
- три кг грудинки на косточке;
- сто мл винного уксуса;
- одна кг лука;
- две чайн л крупной соли;
- одна чайн л молот перца.
Пошаговый рецепт свинины на мангале
Мякоть свинины сполосните, срежьте излишки жира, кожу, если есть. Нарежьте средними ломтями.
Грудинку на косточке нарезаем равными порциями вдоль ребрышек.
Все луковицы очищаем, разрезаем пополам, а потом полукольцами. Сложите в миску и залейте уксусом. Щедро поперчите и перемешайте.
Оставляем на пять минут, чтобы лук дал сок.
Перекладываем лук с уксусом к мясу, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Накройте крышкой и маринуйте еще часа три.
Теперь нужно выбрать правильные шампуры. Идеально подходят широкие и плоские, на них нанизанное мясо не будет перекручиваться. Вы можете переворачивать шампуры и спокойно обжаривать ломти мяса для румяного цвета.
Нанизываем мясо на шампуры. Кусочки на косточке лучше разместить на решетке.
Разожгите угли в мангале, когда они прогорят можно ставить мясо. Подготовьте пульверизатор с водой, чтобы гасить образовавшийся огонь, иначе мясо подгорит. Также можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой, сделайте в крышке пару отверстий.
Готовим свинину на мангале до румяного цвета. Готовность проверяем тонким ножом, не должно быть крови и розового цвета мякоти.
Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на мангале
Такой рецепт практически классический - маринад из майонеза стал очень популярным. Готовится маринад быстро, свинину просто промоем и нарежем. Останется только довести до готовности на мангале.
Ингредиенты :
- килограмм свинины (шея, окорок);
- три большие головки лука;
- большая упаковка майонеза;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить свинину на мангале
Промойте свинину. Как нарезать зависит от того, как вы будете готовить. Если это будет решетка, ломтики могут быть произвольными любого размера и формы. Для шампуров лучше нарезать равными средними ломтями.
Складываем кусочки свинины в миску.
Лук очищаем от нарезаем кольцами. Перекладываем к мясу. Сразу посыпаем солью и перцем, достаточно по две чайные ложки.
Заправляем майонезом и перемешиваем. Маринуем минимум час.
За это время подготовьте мангал, разожгите уголь.
Раскладываем мясо на решетке или нанизываем на шампуры, размещаем на углях над мангалом.
Обжаривайте до готовности и румяного красивого цвета.
Совет: По чаще переворачивайте и не пересушите свинину. Как только мякоть станет белого цвета, снимайте с мангала.
Вариант 3: Стейк из свинины на мангале
Шашлыки стали уже таким привычным атрибутом загородного отдыха, что нужно внести разнообразие. Мы приготовим вкусный стейки из свинины на мангале.
Ингредиенты :
- семьсот гр свиного антрекота на костях;
- полов лимона;
- большая головка лука;
- шесть вет майорана;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Свинину сполосните, промокните бумажными полотенцами и накройте пищевой пленкой. Отбейте немного молоточком. Косточки срезаем.
Посолите и поперчите стейки со всех сторон, втирая специи руками.
Лук очищаем нарезаем тонкими полукольцами. Складываем вместе с мясом в кастрюлю. Поливаем соком лимона и крошим веточки майорана и перемешиваем.
Маринуем пару часов, оставив в холодильнике.
Разожгите угли в мангале. Когда пропадет огонь, а угли будут давать хороший жар, перекладываем стейки на решетку и ставим на мангал.
Готовим по десять минут с каждой стороны до готовности.
Вариант 4: Свинина на мангале в фольге
На этот раз мы будем готовить свинину в фольге. Сделаем вкусный маринад, завернем мясо в фольгу и запечем на мангале. Для этого подготовьте решетку.
Ингредиенты :
- семьсот гр мякоти свинины;
- три ст л соевого соуса;
- одна ст л горчицы;
- три зуб чеснока;
- две ст л растит масла;
- специи по вкусу.
Как приготовить
Очищаем чеснок от шелухи, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. К нему добавляем соевый соус и горчицу. Мо вкусу можно добавить немного черного свежемолотого перца. Солить не нужно, соус и так соленый.
Мясо сполосните, по желанию срежьте излишки жира. Смажьте маринадом и заверните в фольгу. Заворачивайте в два-три слоя.
Разожгите угли в мангале, дайте им хорошо нагреться. Поместите свинину в фольге в решетку и поставьте на мангал.
Готовим переворачивая сорок минут. Проверяем тонким ножом, не должно быть кровяного сока. Если мясо еще не готово, снова возвращаем на мангал.
Вариант 5: Барбекю из свинины на мангале
Маринад у нас будет томатный. Свинину берем грудинку или лопатку, окорок тоже подойдет. Готовится легко и просто.
Ингредиенты :
- килограмм мякоти свинины;
- большая головка лука;
- триста гр помидоров;
- пять зуб чеснока;
- пятьдесят гр кунжута;
- пара веточек розмарина.
Пошаговый рецепт
Мякоть свинины хорошенько промываем, промокнем бумажными полотенцами. Нарежьте ломтями толщиной не меньше пальца. Можно даже и в два.
Помидоры помоем, вырезаем ножом основание плодоножки. Натираем на крупной терке вместе с кожей. Делайте это в тазике, чтобы не пропал томатный сок.
Очищаем от шелухи лук и тоже натираем на терке в эту же емкость.
Чеснок чистим, нарезаем тонкими слайсами. Переложите в тазик для маринада. Добавьте розмарин, соль и перец и перемешайте до однородности.
Перекладываем маринад к подготовленным свиным стейкам. Маринуем пару часов в холодильнике.
За это время подготовьте мангал и угли. Мясо перекладываем на решетку и обжариваем, переворачивая над мангалом, до готовности.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Вариант 6: Свинина на мангале в гранатовом соке
Вернемся к теме шашлыка и рассмотри интересный рецепт маринада на гранатовом соке. Свинина впитает в себя все ароматы, а обжаривание на мангале придаст тот самый неповторимый вкус дымка.
Ингредиенты :
- два кг свиной шеи;
- стак гранатового сока;
- четыре помидора;
- головка лука;
- пара веточек базилика, петрушки;
- чайн л крупной соли;
- чайн л серн перца;
- три соцветия гвоздики.
Как приготовить
Свиную шею споласкиваем и нарезаем средними ломтями, перекладываем в кастрюлю первым слоем. То есть покрываем только дно.
Очищаем от шелухи лук, нарезаем тонкими кольцами и укладываем к мясу таким же одним слоем, остальное используем позже.
Помойте зелень. По желанию можно добавить укроп. Мелко порубите ножом и перемешайте. Посыпаем немного на лук.
Теперь снова выкладываем слой мяса и чередуем остальные, пока не закончится вся свинина.
Положите сверху соцветия гвоздики и залейте гранатовым соком. Если вам не хватило, чтобы сок покрывал всю свинину, долейте еще.
Накрываем крышкой и маринуем четыре часа, поставив кастрюлю в холодильник.
Помидоры помойте и нарежьте кружочками непосредственно перед приготовлением мяса на мангале.
Разожгите угли, дайте им прогореть. Когда спадет огонь, а от углей в мангале будет идти сильный жар, нанизываем ломти мяса на шампуры, чередуя с томатами.
Готовим, постоянно переворачивая, до румяного цвета.
Вариант 7: Свинина на мангале - идеальные ребрышки
Свиные ребрышки получаются очень вкусными. Главное, выбрать хорошие ребра, чтобы на них было достаточное количество мяса. Идеально подойдут фермерские.
Ингредиенты :
- три кг свиных ребрышек;
- две головки лука;
- двести мл соевого соуса;
- две чайн л молот перца;
- две чайн л кумина.
Пошаговый рецепт
Помойте ребрышки, нарежьте порционными кусочками вдоль костей. Можно делать и по два ребрышка в одной порции.
Сложите в большую кастрюлю.
Нарезаем полукольцами репчатый лук. Насыпаем к ребрышкам.
Посыпьте специями, залейте соевым соусом и перемешайте. Если мясо свежее, в нашем случае фермерское, то вы увидите, как быстром мякоть вбирает в себя соевый соус.
Перемешали, оставили на пару часов в холодильнике.
Разогрейте угли в мангале. Ребрышки укладываем в решетку, закрываем и ставим на мангал. Готовьте, переворачивая решетку. Ориентируемся на отсутствие кровяного сока и красного цвета мякоти у костей.
Готовые свиные ребрышки убираем с мангала и перекладываем на красивое блюдо.
Стейк - увесистый и поджаренный кусок мяса, от которого не откажется ни один мужчина. Хотя, многие женщины тоже будут не прочь отведать. Готовят стейки разными способами, но чаще всего из свинины и на гриле.
Стейк из свинины на гриле - общие принципы приготовления
Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.
Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.
Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.
Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле - мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.
Стейк из свинины на гриле с лимоном
Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.
Ингредиенты
1 кг свинины;
1 ложка оливкового масла;
4 веточки тимьяна;
Соль, приправа для мяса.
Приготовление
1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.
2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.
3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.
4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.
5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.
6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.
7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.
Стейк из свинины на гриле в духовке
Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.
Ингредиенты
1 кг свинины;
По 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;
Щепотка острого перца;
Крупная соль;
4 ложки томатной пасты;
3 зубчика чеснока;
0,25 ч. л. натуральной аджики.
Приготовление
1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.
2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.
3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.
4. Нагреваем духовку до 220 градусов.
5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.
6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.
7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.
8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.
Стейк из свинины на гриле с соевым соусом
Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.
Ингредиенты
600 г свинины;
150 мл соевого соуса;
1 ч. л. сладкой молотой паприки;
3 зубчика чеснока;
Щепотка перца черного.
Приготовление
1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.
2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.
3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.
4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.
5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.
6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.
7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.
8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.
Стейк из свинины на гриле (на сковороде)
Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.
Ингредиенты
2 стейка;
1 ложка масла;
Соль, перец либо другие сухие приправы.
Приготовление
1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.
2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.
3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.
4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.
5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.
Стейк из свинины на гриле с розмарином
Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.
Ингредиенты
800 г свинины;
0,5 чашки бальзамического уксуса;
3 зубчика чеснока;
Соль и перец черный;
2 ст. л. коричневого сахара;
1 ложка измельченного розмарина.
Приготовление
1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.
2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.
3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.
4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.
5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.
6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.
7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!
Стейк из свинины на гриле с медом
Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.
Ингредиенты
4 ложки соевого соуса;
2 стейка;
1 ложка меда;
1 ложка зернистой горчицы;
1 зубчик чеснока;
0,5 ч. л. приправ для шашлыка.
Приготовление
1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.
2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.
3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.
4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.
5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.
6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.
Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде
Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.
Ингредиенты
1,5 ложки лимонного сока;
2 стейка;
3 ложки кунжутного масла;
Черный, красный перец по вкусу;
3 ложки томатной пасты;
3 зубка чеснока;
2 веточки укропа.
Приготовление
1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.
2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.
3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.
4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.
5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.
6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.
Стейк из свинины на гриле - полезные советы и хитрости
Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева.
Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.
Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.