Как приготовить стейк из свинины на мангале. "розовые" свиные стейки на мангале
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В приготовлении мяса очень важно не просто знать, какая часть наиболее подходящая для жарки на костре, чтобы мясо получалось не высушенным, а наоборот сочным и хорошо принимало аромат, но и то, как правильно его замариновать, чтобы эта сочность не ушла в процессе жарки. Предлагаем узнать, как приготовить мясо на косточке на мангале.
Поясничный отруб на кости с мякотью, иными словами , очень хорошо подходит для жарки на мангале. Мясо имеет большую долю филейной части, небольшую жировую оболочку и кость. Благодаря жировой оболочке, которую при необходимости можно и отрезать за ненадобностью, мясо по краям не будет подгорать, жир будет топиться и стекать, и край получится очень сочным и не пригоревшим. Жарить эту часть можно, как нанизав на шампур, так и используя сетку для мангала.
Ингредиенты:
- 4 куска поясничного отруба 1 кг,
- чеснок 4-5 зубчиков;
- соль;
- смесь красного, черного, зеленого и розового перцев с добавлением морской соли;
- смесь красного и черного перца горошком.
Как приготовить с фото пошагово
Для того чтобы мясо хорошо впитало специи и соль, с ним необходимо проделать небольшие манипуляции. А именно, используя хорошо наточенный нож, необходимо сделать надрезы в мясе неглубокие, нанести как бы сеточку на поверхность. Такие надрезы необходимо сделать с обеих сторон.
Затем посолите мясо, немного раскрывая надрезы. Соль используйте каменную крупную, иначе используя соль экстру мясо легко пересолить, если не знать четкой дозировки.
Затем с обеих сторон обсыпьте мясо вышеперечисленными специями. Разнообразный перец имеет разнообразный аромат и имеет различную степень остроты. Любите поострее добавьте больше, если не любите остренькое, то попробуйте замените смесь перцев на обычную покупную смесь специй для шашлыка.
Т.к. мясо обязательно пустит сок во время маринования, то его необходимо сложить в глубокую миску. Лучше использовать эмалированную миску, чтобы мясо не окислялось из-за металла.
Теперь пришла пора чеснок пропустить через пресс, либо же можно просто разрезать на пару частей каждый зубчик и использую нож раздавить, и затем отправить к мясу.
Важно перед тем, как накрыть мясо крышкой и придавить прессом, ему необходимо сделать легкий массаж. А именно помять его, чтобы оно начало пускать сок и впитывать его же. Так мясо полностью покроется специями.
Мясо обжаривайте на углях. Периодически прокручивая, чтобы оно не подгорало. Готовность его можно проверить ножом или вилкой, просто проткнув его.
Очень просто можно приготовить и , попробуйте, возможно и такой вариант закуски вам придется по вкусу. Приятного аппетита.
В Академгородке моего города есть кафе, называется «Восток-Запад». Когда оно только открылось, я распробовал в этом кафе блюдо, под названием свинина-гриль. Со временем я захотел воспроизвести это блюдо в домашних условиях, очень много экспериментировал с различными видами мяса, маринада и со временем пришёл к рецепту, о котором сейчас расскажу. Но, несмотря на то, что я сам хорошо готовлю, я очень люблю иногда посидеть в каком-нибудь уютном кафе за чашкой капучино.
Ингредиенты для свинины на гриле:
- свиная шейка (150-200 гр. на одного человека)
- репчатый лук (от трети до половины веса свинины)
- зелень укропа, петрушки
- специи для мяса по вкусу (я ещё люблю кинзу, но добавляю редко)
Приготовление свинины на гриле:
- Для этого блюда отлично подходит свиная шейка. С мяса нужно обрезать лишнее сало, то что находится в прожилках мяса вполне хватит (это сало оставить). Нарезать шейку поперёк волокон на стейки шириной 1,5-2 см. Для маринада нарезать лук кольцами, нарубить зелень. На низ кастрюли для маринования мяса выложить слой лука с зеленью.
- Мясо тщательно смазать растительным маслом. Я бы даже сказал втирать растительное масло в свинину. Посолить, поперчить каждый кусочек. Вдавить с каждой стороны по несколько горошин перца. Выложить подготовленные куски в кастрюлю со слоем лука и пряных трав. Сверху на мясо опять выложить слой лука с травами.
- Слой за слоем перекладывать куски свиной шейки с луком. Можно ещё немного посолить маринад, тщательно помять мясо вместе с луком, можно особо не перемешивать. Убрать мясо мариноваться в прохладное место. Согласно литературе, достаточно мариновать мясо 2 часа, но я ставлю минимум на 12 часов.
- Если Вы готовите свинину гриль на мангале, нажечь углей. Как очень хорошо подметил stranger. в комментариях к рецепту шашлыка из свинины. Лучшие угли для жарки, будут тогда, когда прогорят до белого цвета. Решётку для жарки тщательно смазать растительным маслом. Выложить на неё замаринованное мясо. Жарить свинину на гриле до готовности. Для получения различных степеней прожарки достаточно 7-12 минут выдерживания мяса над жаром, с каждой стороны. Но, не забывайте, это свинина и её лучше немного пережарить, чем есть сырую.
- Свинину на гриле очень вкусно подавать с маринованным луком и хорошим кетчупом. Если приготовить такое блюдо на праздничном пикнике, то Вы сразите Ваших гостей наповал. Приятного аппетита.
Стейк – увесистый и поджаренный кусок мяса, от которого не откажется ни один мужчина. Хотя, многие женщины тоже будут не прочь отведать. Готовят стейки разными способами, но чаще всего из свинины и на гриле.
Стейк из свинины на гриле – общие принципы приготовления
Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.
Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.
Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.
Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле – мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.
Стейк из свинины на гриле с лимоном
Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.
Ингредиенты
1 кг свинины;
1 ложка оливкового масла;
4 веточки тимьяна;
Соль, приправа для мяса.
Приготовление
1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.
2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.
3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.
4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.
5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.
6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.
7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.
Стейк из свинины на гриле в духовке
Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.
Ингредиенты
1 кг свинины;
По 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;
Щепотка острого перца;
Крупная соль;
4 ложки томатной пасты;
3 зубчика чеснока;
0,25 ч. л. натуральной аджики.
Приготовление
1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.
2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.
3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.
4. Нагреваем духовку до 220 градусов.
5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.
6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.
7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.
8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.
Стейк из свинины на гриле с соевым соусом
Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.
Ингредиенты
600 г свинины;
150 мл соевого соуса;
1 ч. л. сладкой молотой паприки;
3 зубчика чеснока;
Щепотка перца черного.
Приготовление
1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.
2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.
3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.
4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.
5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.
6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.
7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.
8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.
Стейк из свинины на гриле (на сковороде)
Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.
Ингредиенты
2 стейка;
1 ложка масла;
Соль, перец либо другие сухие приправы.
Приготовление
1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.
2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.
3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.
4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.
5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.
Стейк из свинины на гриле с розмарином
Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.
Ингредиенты
800 г свинины;
0,5 чашки бальзамического уксуса;
3 зубчика чеснока;
Соль и перец черный;
2 ст. л. коричневого сахара;
1 ложка измельченного розмарина.
Приготовление
1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.
2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.
3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.
4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.
5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.
6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.
7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!
Стейк из свинины на гриле с медом
Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.
Ингредиенты
4 ложки соевого соуса;
2 стейка;
1 ложка меда;
1 ложка зернистой горчицы;
1 зубчик чеснока;
0,5 ч. л. приправ для шашлыка.
Приготовление
1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.
2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.
3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.
4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.
5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.
6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.
Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде
Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.
Ингредиенты
1,5 ложки лимонного сока;
2 стейка;
3 ложки кунжутного масла;
Черный, красный перец по вкусу;
3 ложки томатной пасты;
3 зубка чеснока;
2 веточки укропа.
Приготовление
1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.
2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.
3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.
4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.
5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.
6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.
Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева.
Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.
Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.
Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.
Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.
Несколько секретов
Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.
Замороженную свинину нужно размораживать исключительно в холодильнике и ни в коем случае не использовать принудительные методы, например, класть под струю теплой воды
Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.
Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.
Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.
Куски во время жарки нужно переворачивать всего один раз. Постоянно проверять мясо не нужно, иначе оно будет суховатым. Солить его лучше всего в конце, перед окончанием жарки – так оно получится более вкусным.
Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.
Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.
Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.
Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.
Рецепты для гриля
Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.
Для ленивых
Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.
Что нужно:
- свиная шейка – килограмм;
- лук репчатый – две головки;
- соль;
- перец красный молотый.
Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.
Вместе с мясом можно положить шампиньоны и любые овощи, предварительно смазанные оливковым (или любым растительным) маслом
По-китайски
Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:
- соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
- имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
- херес – две стол. ложки;
- черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
- чеснок измельченный – два зубчика;
- мед – чайная ложка;
- растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.
Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.
По-корейски
Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:
- чеснок свежий – пять зубчиков;
- масло кунжутное – стол. ложка;
- соевый соус – три стол. ложки;
- лук зеленый – пять перышек;
- сахар коричневый – две стол. ложки;
- семена кунжута – чайная ложка;
- молотый перец.
Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).
Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.
Подают свинину барбекю по-корейски на листе салата с соевой пастой и дольками чеснока
Свиные ребрышки
Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.
Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:
- С ребер удалить все пленки.
- Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
- Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
- Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.
Готовые ребрышки выглядят аппетитно
Вариант 2
Что нужно:
- ребра свиные – килограмм;
- соевый соус – три столовые ложки;
- корень имбиря – кусок длиной 2 см;
- перец чили – одна штука;
- паприка – чайная ложка;
- масло кунжута – столовая ложка;
- томатный соус – столовая ложка;
- молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
- соль.
Приготовление:
- Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
- Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
- Имбирь очистить и натереть на терке.
- В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
- Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
- Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
- Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
- Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:
- половина столовой ложки сушеного чеснока;
- полстакана коричневого сахара;
- половина столовой ложки паприки;
- чайная ложка соли крупного помола;
- острый красный молотый перец.
Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.
Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.
Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка светлого меда;
- один зубчик чеснока;
- две чайные ложки яблочного уксуса;
- одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
- чайная ложка табаско;
- столовая ложка вустерского соуса;
- чайная ложка кленового сиропа;
- свежемолотый черный перец;
- крупная соль.
Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.
Когда ребра будут готовы, вынуть их из аэрогриля, снять верхнюю фольгу и густо обмазать соусом
Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.
Свиная вырезка на гриле
Что нужно:
- вырезка свиная – 0,6 кг;
- оливковое масло – три столовые ложки;
- лук-репка – две луковицы;
- винный уксус – две столовые ложки;
- розмарин, тимьян, базилик;
- перец молотый;
- соль.
Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.
Эскалоп на гриле
На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:
- лимон;
- два апельсина;
- две ложки растительного масла;
- три ложки рома;
- по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
- полторы столовые ложки соли крупного помола.
Приготовление:
- Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
- Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
- Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
- В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
- Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
- Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.
В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.
Стейк - это дорогое блюдо. Ведь не все виды мяса подходят для его приготовления. К тому же для такого блюда можно взять всего лишь 5-7 % от всей туши животного. Мясо для стейков представляет собой продукт исключительно элитного животноводства. Чтобы приготовить сочное и вкусное блюдо, требуется продукция, полученная от молодого быка. Возраст животного должен составлять от 1 до 1,5 года. При этом бычок должен иметь определенную породу, например ангус или герефорд.
Виды стейков
Стейк - это не Для приготовления данного блюда используется телятина, которая вызревает в течение 20 дней. За этот период происходит ферментация мышечной ткани. В результате чего мясо становится более нежным и рыхлым.
Для приготовления берется только лучшая часть от всей туши. Стейк - это блюдо, которое сложно приготовить в домашних условиях. Существует несколько разновидностей продукта. Все зависит от того, какую использовали для приготовления блюда:
- Клаб-стейк. Для приготовления данного блюда обычно используют мясо спинной части. Берут продукт на участке толстого края длиннейшей мышцы. Он может иметь реберную кость небольших размеров.
- Риб-стейк - это кусок мяса, который вырезается из подлопаточной части. Он имеет множество жировых прожилок.
- Раундрамб-стейк - мясо берется из верхней тазобедренной части.
- Стриплойн - вырезается обычно из поясничной спинной части в районе головы.
- Портерхаус-стейк - мясо в данном случае берется из поясничной спинной части в районе толстого края вырезки.
- Тибоун - это стейк из Т-образной кости. Вырезают его из участка, расположенного на границе между поясничной и спинной частями в районе тонкого края длиннейшей мышцы спины, а также тонкого края вырезки.
- Шатобриан - это толстый край центральной части вырезки. Жарят такое мясо либо целиком, либо для нескольких человек.
- Филе-миньон - тонкий поперечный срез центральной филейной части. Это самое постное и нежное мясо. Такое блюдо никогда не бывает с кровью.
- Скирт-стейк - это не самое нежное мясо, но достаточно вкусное (из пашины).
- Торнедокс - маленький кусочек, который вырезается из центральной части, а точнее из ее тонкого края. Обычно используют для приготовления медальонов.
Можно ли приготовить самостоятельно
Наверное, многие задумывались, как приготовить стейк на сковороде. Сразу стоит отметить, что данный процесс достаточно сложен и обладает множеством нюансов. Ведь стейк - это не просто прожаренный кусок мяса. Конечно, на первый взгляд кажется, что это достаточно простое блюдо. Однако правильно приготовить его могут далеко не все. В данном случае существует множество тонкостей, которые стоит учитывать. Очень важно в этом деле все: начиная с подбора и подготовки продуктов и заканчивая методом и технологией их поджаривания. Именно поэтому не все могут приготовить данное блюдо у себя на кухне так, как готовят его мастера своего дела в ресторанах. Ведь не у всех есть специальное оборудование, опыт и знания.
Технология жарки
Так как приготовить стейк из говядины на гриле или в духовке? В первую очередь следует знать не только то, как нужно выбирать мясо, но и то, как его и при какой температуре следует поджаривать. Именно для этого были разработаны специальные технологии, которые позволяют сохранить естественную фактуру продукта. Согласно им мясо для начала следует выложить на жарочную поверхность, предварительно нагретую до 250 °С. Стейк должен быстро «прихватиться». Происходит это буквально за 15 секунд. На мясе образуется корочка. Именно она и не позволяет в процессе дальнейшего приготовления вытечь соку. После такой обработки стейк выкладывают на поверхность, температура которой составляет не менее 150 °С. Здесь блюдо доводится до требуемой степени готовности.
После приготовления стейк должен немного полежать. Это позволит соку более равномерно распределиться по всему куску мяса.
Степень прожарки
Так как приготовить стейк на сковороде не очень-то и просто, необходимо знать не только правила его поджарки, но и ее степень. На данный момент их семь:
Солить нужно заранее
Многие утверждают, что мясные продукты перед приготовлением солить не стоит. Однако это не так. Солить нужно, даже если готовите стейк на сковороде. Рецепт с фото от профессиональных поваров это доказывает. Стейки нужно посолить и оставить на полчаса. Держать мясо следует при комнатной температуре. В результате этого соль растворится в соке, который будет выделяться из стейка. А ведь в нем много белков и сахара. Такая смесь позволит создать аппетитную корочку. К тому же такие стейки будут обладать более выраженным вкусом.
Температура мяса влияет на скорость приготовления
Многие профессиональные повара утверждают, что мясо комнатной температуры готовится намного быстрее, чем охлажденное. Правильно приготовленный стейк должен быть сочным и нежным внутри, а снаружи - румяным и хрустящим. Если же мясо холодное, то потребуется больше времени, чтобы оно дошло до желаемой степени готовности. А это плохо влияет на внешний вид стейков. За время приготовления верхний слоя мяса может сильно подсохнуть и начать местами подгорать. Поэтому многие рекомендуют выдерживать стейки в течение получаса именно при комнатной температуре. Это позволяет приготовить сочное блюдо.
Больше жара - больше вкуса
Существует множество рецептов приготовления стейков. Однако готовятся они все в режиме сильного жара. Благодаря высокой температуре раскрываются аромат и вкус мяса. Поэтому необходимо готовить стейки таким образом, чтобы они покрылись темно-коричневой корочкой. Не стоит верить утверждению, что сильный жар закрывает все поры на поверхности мяса. Это совершенно не так.
Стейк из говядины на мангале: рецепт американский
Этот рецепт подойдет для тех, кому нравится мясо, а также вкусовое разнообразие. На данный момент существует множество способов приготовления стейков на мангале. Чтобы приготовить это блюдо, потребуются:
- Говядина - 700 грамм.
- Соус соевый - ½ стакана.
- Орегано - 1 грамм.
- Кетчуп - 2 чайных ложки.
- Чеснок - 1 чайная ложка.
- Масло из оливок - 2 чайные ложки.
- Черный перец, желательно молотый - 1 чайная ложка.
- Сок лимона - 30 миллилитров.
Подготовка продуктов
Чтобы поджарить стейк на мангале, необходимо заранее подготовить мясо. Лучше это делать за 8-12 часов до приготовления. Стейк обязательно нужно замариновать. Для этого в глубокой миске необходимо смешать специи, лимонный сок, соевый соус, масло из оливок, кетчуп и соль. В полученный состав следует опустить кусочки мяса и прижать их. Стейки должны полностью погрузиться в маринад. Также к мясу можно добавить кольца лука.
Как готовить
Стейк из рецепт которого был описан выше, готовится точно так же, как и на мангале. Мясо должно хорошо замариноваться. Затем можно приступить к его жарке. Сразу стоит учесть, что стейки из говядины готовятся не на углях, как шашлыки, а на очень сильном огне. Только так можно получить вкусное и сочное блюдо. Если огонь будет очень слабым, то весь сок вытечет в процессе жарки. В итоге мясо будет сухим. На приготовление уходит примерно 20 минут, но не больше.
Стриплойн-стейк с соусом эспрессо
Блюдо готовится в течение 8 минут на сильном открытом огне. Температура должна быть от 230 до 290 °С. Чтобы приготовить 4 порции, потребуются:
- 4 куска филейной части. Каждый стейк должен весить от 300 до 350 грамм и быть толщиной в 2,5 сантиметра.
- Масло из оливок - две столовые ложки.
- Соль морская крупная - ¾ ложки чайной.
- Перец черный, желательно свежемолотый - ¾ чайной ложки.
Подготовка мяса
Стейк из рецепт с фото которого позволит четко представить процесс приготовления, необходимо подготовить перед жаркой. Для начала следует смазать куски мяса маслом из оливок. Это не даст стейкам прилипнуть к решеткам. После чего куски нужно посолить и посыпать специями. Масло из оливок не даст им осыпаться. В таком виде стейки нужно оставить на полчаса при комнатной температуре.
Как готовить стриплойн-стейк
Где и как приготовить стейк? В духовке или на гриле? В данном случае мясо следует готовить на сильном открытом огне. Для начала стоит подготовить гриль. Следует выбрать режим сильного прямого жара. Перед использованием решетку стоит очистить специальной щеткой. Теперь можно выложить на нее куски мяса. Стейки следует разместить под углом в 45°, по диагонали. Готовить мясо следует под крышкой.
Спустя две минуты стейки надо аккуратно перевернуть. Делать это нужно не вилкой, а щипцами. Мясо необходимо повернуть и положить под прямым углом. Затем крышку гриля закрыть и готовить стейки еще две минуты в режиме сильного жара.
После этого кусочки сочного мяса необходимо перевернуть. На поверхности стейков должна получиться аккуратная сеточка. Точно такую же можно сделать и со второй стороны. Но это по желанию. Жарить мясо нужно до необходимой степени готовности.
Что нужно для соуса эспрессо
Стриплойн-стейки лучше подавать с соусом эспрессо. Для его приготовления требуются:
- Масло из сливок - столовая ложка.
- Шалот измельченный - две чайных ложки.
- Чеснок, пропущенный через пресс - 1 долька.
- Кетчуп - 120 миллилитров.
- Кофе крепкий натуральный - 4 ложки столовых, можно использовать эспрессо.
- Уксус бальзамический - столовая ложка.
- Сахар коричневый - столовая ложка.
- Чили молотый - две маленькие ложки.
Как приготовить соус
Стейк из свинины, фото которого представлено выше, также подается с соусом эспрессо. Для приготовления такой заправки необходимо в небольшой кастрюльке растопить масло из сливок. После этого в емкость нужно всыпать лук-шалот и пассеровать его минуты 3, регулярно помешивая. Когда продукт станет прозрачным, следует добавить в соус чеснок. Пассеровать все нужно еще минуту. Теперь в заправку можно всыпать все остальные компоненты и довести ее до кипения. Огонь следует убавить и томить соус на огне еще минут 10, пока не загустеет.
После приготовления
Готовые стейки нужно снять с гриля, но подавать их сразу не стоит. Лучше дать им немного постоять. В течение пяти минут внутри мяса еще будет повышаться температура, примерно на два градуса. К тому же сок в стейках должен распределиться равномерно. Подавать такое блюдо нужно с соусом эспрессо и вином.
на костре
Такое блюдо просто идеально подходит для тихого семейного ужина на природе. Готовятся такие стейки очень быстро и легко. Для этого потребуются:
Маринуем свинину
Чтобы получилось вкусное мясо, приготовленное на костре, необходимо его замариновать. Для начала следует подготовить стейки. С них лучше удалить сало. То, что осталось внутри, сделает мясо сочным. Шейку лучше всего разделать поперек волокон. Толщина кусочков должна составлять не более 2 сантиметров.
Репчатый лук следует очистить и порезать кольцами. Петрушку и укроп нужно мелко порубить. В посуду, где будет мариноваться мясо, следует выложить слой репчатого лука и зелень.
Стейки стоит тщательно смазать растительным маслом, поперчить и посолить. С каждой стороны в них следует вдавить горошины специй. Подготовленные таким образом кусочки нужно выложить в кастрюлю, а затем присыпать смесью репчатого лука и зелени. Чередуя слои, следует выложить в емкость все стейки. Затем мясо нужно убрать в холод. Мариноваться такие стейки должны от 2 до 12 часов.
Готовим на костре
Свинину лучше готовить не на открытом пламени, а на углях. Когда в мангале их будет достаточное количество, необходимо смазать растительным маслом решетку и выложить на нее стейки. Жарить мясо нужно до готовности. Чтобы получить разные степени прожарки, потребуется от 7 до 12 минут - обязательно с каждой стороны. Свинина значительно отличается от говядины. Поэтому ее лучше пережарить, чем есть в сыром виде.