Как приготовить стейк из семги в духовке. Семга в духовке - лучшие рецепты запекания стейков или филе красной рыбы
Семга – неимоверно полезная и вкусная рыба. И что вдвойне приятно, она очень проста в приготовлении. Вкус блюд из семги тяжело испортить, т.к. она очень хорошо сочетается со многими овощами и гарнирами. Главное рыбу не жарить, т.к. при этом она теряет большинство всех полезных жиров, микроэлементов и витаминов. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно приготовить стейк из семги в фольге, чтобы получить максимальное количество витаминов и удовольствия от этой сочной и нежной рыбы.
Рецепт стейков семги запеченных в духовке в фольге
Этот рецепт позволит приготовить сочную рыбу с нежнейшим вкусом.
Ингредиенты:
- укроп – 1 пучок;
- стейк семги – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- лимон некрупный – 1 шт.;
- – 45 г;
- соль, майоран, перец.
Приготовление
Укроп мелко порубим, чеснок измельчим с помощью пресса. Из лимона выдавим сок, если туда попали семена, извлечем их. Смешаем в пиале масло, майоран, соль, сок лимона, перец, чеснок и укроп, хорошенько перемешаем. Стейки моем, хорошо обсушиваем и помещаем в глубокую тарелку, сверху заливаем полученным маринадом. Маринуем около получаса, затем рыбу выкладываем на лист фольги, заворачивая края «лодочкой», так чтобы верх рыбы был открыт. Сверху поливаем маринадом и оправляем в духовку на 185 градусов.
Существует множество мнений по поводу того, сколько запекать стейк семги в фольге. Это зависит от толщины стейка. Но какой бы толщины не был ваш кусок рыбы, мы рекомендуем готовить его около 20 минут, плюс-минус 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба приготовилась. Все остальное время она будет просто высушиваться.
Стейк из семги с овощами в фольге
Рыба, приготовленная по этому рецепту, станет украшением и праздничного и будничного стола. Запекается она уже с гарниром, что очень упрощает и сокращает приготовление угощения.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- помидор небольшой – 1 шт.;
- стейк семги – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубочек;
- морковь – ½ шт.;
- картошка – 1 шт.;
- соевый соус (не соленый) – 2 ст. ложки;
- , оливковое масло.
Приготовление
Картошку нарезаем тоненькими пластинками, морковь и лук – полукольцами. Помидор очищаем от шкурки и режем кубиками. В пиале смешаем соевый соус, сок лимона, измельченный чеснок, специи для рыбы, морковь и лук. Стейк толщиной 2 сантиметра хорошо моем и высушиваем. Большой кусок фольги кладем блестящей стороной наверх, смазываем ее маслом. Картофельные пластинки выкладываем в виде подушки для рыбы, сверху кладем стейк, в серединку его выкладываем помидоры, а сверху выливаем на него маринад с овощами. Аккуратно запаковываем, чтобы не повредить фольгу, иначе весь сок вытечет в ходе приготовления. Запекаем 20 минут, при температуре 195 градусов.
Пользу сёмги для организма трудно преувеличить. Красное мясо этой рыбки удивительно нежное. В любом виде приготовления она находит своих последователей. В сёмге больше мелатонина и полезных жиров, чем в любой другой рыбе. Омега-3 кислоты самым положительным образом сказываются на состоянии кожи и работе обменных процессов организма. Это качество сёмги является неоценимым бонусом для всех желающих сбросить вес. Кроме всего этого сёмга отличается наличием большого количества витаминов, фосфора, железа, цинка и селена. Чтобы не растерять всех чудесных свойств рыбки, готовьте её соответствующим образом.
Стейки семги, запечённые в духовке , порадуют отсутствием масел и избытком собственного сока рыбки. Но запечённая сёмга целиком получается также очень вкусной и при этом выглядит красиво, что делает её актуальной в праздничные дни. Вкус у этой рыбы очень выразительный, поэтому особых трудов в приготовлении она не требует. Главное – вовремя выключить духовку, так как рыба очень нежная и готовится быстро. Разберём по этапам, как вкусно запечь сёмгу .
Ингредиенты:
- Крупная сёмга – 1 шт. (лучше всего брать свежую рыбу, которая не была заморожена)
- Лимон – 1шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Свежая зелень по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Рецепт сёмги запечённой в духовке, довольно вариативен, но есть основные этапы приготовления. Так как сёмга запеченная целиком ломается при нарезании, то лучше предварительно, перед приготовлением, нарезать рыбу на стейки. И уже нарезанную собрать, сохранив целую форму. Поверьте, на нежность рыбы этот никак не повлияет, а вот подавать будет удобнее.
Но каждая хозяйка делает по-своему. Поэтому, рассмотрим основные этапы приготовления того, как вкусно запечь сёмгу .
- Первым делом почистите рыбу.
- Подготовьте форму для запекания и обильно промажьте её любым маслом.
- Подготовьте тушку рыбы: натрите её солью и перцем, смочите соком половинки лимона и маслом.
- Внутрь сёмги можно положить несколько кусочков лимона и немного зелени.
- Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. В приготовлении целиком запечённой сёмги есть свой температурный нюанс: на каждые 2,5 см толщины тушки рыбы нужно отвести в духовке 10 минут. Так, сёмга, толщина которой примерно 5 см, будет готова за 20 минут. При этом очень важен не размер рыбы, а именно толщина тушки.
- Практически перед выниманием рыбы можно посыпать её тёртым сыром.
- Готовность рыбы проверяйте вилкой – она будет легко отслаиваться. Постарайтесь не пересушить сёмгу, иначе пропадёт вся её нежность.
Запечённую сёмгу подавайте на стол с овощами и салатами. К такой рыбе лучше всего подать высококачественное белое вино.
Всегда считалась самым вкусным блюдом. Его часто подают в дорогих ресторанах и готовят на пикниках. При этом его качество зависит исключительно от сорта выбранной рыбы и сопутствующих приготовлению компонентов. Например, запеченная семга, рецепт которой изложение ниже, является довольно жирной, поэтому для ее приготовления практически не используют масло. Также с ней хорошо сочетаются помидоры и сыр, а ее нежный вкус придает блюду потрясающие свойства. Однако стоит отметить, что для приготовления понадобится не целая рыба и не филе, а перпендикулярная вырезка, которая используется для стейков. Ее можно приобрести в магазинах, причем уже в разделанном виде. Однако чтобы правильно с купленных кусков стоит аккуратно снять кожу и избавить рыбу от костей.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
Стейки семги без кожи - 4 шт.;
Веточка укропа - 4 шт.;
Лимон - 1 шт.;
Сыр твердый - 200 г;
Майонез - 200 г.
Подготовка фольги
Прежде всего необходимо сделать специальные емкости из двух слоев фольги. При этом ее матовый слой должен быть обращен наружу. Также стоит учитывать, что дно должно полностью вмещать рыбу, а борта емкости следует делать настолько высокими, чтобы после закладки блюдо можно было завернуть. Таких карманов необходимо сделать по количеству кусков рыбы.
Подготовка продуктов
Чтобы правильно запечь семгу в духовке, ее необходимо предварительно замариновать. Для этого рыбу натирают приправой или смесью перцев с солью. Затем ее поливают лимонным соком и оставляют в таком состоянии на час. В это время помидоры нарезают кружками, сыр натирают на крупной терке, а петрушку превращают в небольшие веточки без толстого стебля.
Закладка
Правильная закладка позволит запечь семгу в духовке без особых проблем и дополнительных усилий. Для этого сделанные карманы слегка смазывают оливковым маслом, хотя некоторые повара предпочитают обходиться без него. Далее в них помещают замаринованные стейки, на которые аккуратно выкладывают петрушку. Сверху ровным слоем кладут нарезанные помидоры, которые засыпают тертым сыром. Последним слоем наносят майонез, после чего края конверта закрывают, чтобы запечь семгу в духовке. Это необходимо проделать с каждым куском приготовленной заранее рыбы.
Запекание
Рыбу помещают в прогретую до 180 градусов печь. Время ее термической обработки составляет двадцать минут, однако рекомендуется выключить огонь через пятнадцать, давая рыбе "дойти" за счет набранной температуры. При этом запечь семгу в духовке можно и другим методом, помещая замотанную в фольгу рыбу на решетку-гриль.
Подача
К столу рыбу подают в горячем виде, а в качестве посуды используют фольгу, в которой она запекалась. Поэтому ее необходимо очень аккуратно разворачивать. К такому блюду хорошо подойдет белое вино, а в качестве гарнира можно использовать рис. Однако лучше всего употреблять рыбу в самостоятельности виде без дополнительных добавок.
Как хочется иногда приготовить какое-нибудь изысканное, ароматное блюдо из красной рыбки. В нашем материале Вы можете узнать, как готовится семга с овощами в фольге в духовке, все рецепты с фото.
Как приготовить семгу с овощами в фольге в духовке, чтобы она получилась невероятно нежной, сочной, ароматной? Далее мы публикуем несколько полезных рекомендаций и советов.
Красная рыба обладает невероятным запасом витаминов, полезных веществ, ее наличие в рационе человека незыблемо. Особенно важно употреблять ее в пищу тем, кто придерживается диеты, стремится сбросить лишний вес или по определенным медицинским показаниям.
Главными достоинствами семги можно выделить то, что в ней мало костей и они довольно крупные, быстрота и легкость приготовления, отличное сочетание с овощами, грибами, специями и многими другими продуктами.
Немаловажную роль в создании качественного блюда играют специи. С семгой отлично сочетаются розмарин, молотый черный и красный перец, паприка, кориандр и многие другие.
Чтобы получить более насыщенный аромат и вкус, рыбу предварительно стоит замариновать в специях (можно добавить лимонный сок) на 20-30 мин.
Запеканка из красной рыбы с картошкой
Очень вкусная, аппетитная картошечка, запеченная с семгой в духовке – идеальный ужин. Благодаря сметане и сыру, Вы получите насыщенный сливочный вкус, который подчеркнет блюдо. Необходимые ингредиенты:
- Филе семги – 800 гр.;
- Картофель молодой – 800 гр.;
- 1 луковица;
- Сметана – 150-200 гр.;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Сыр твердый – 300 грамм;
- Свежий укроп – маленький пучок;
- Растительное масло;
- Перец, соль по вкусу.
Картошку тщательно вымойте, снимите шкурку, порежьте ломтиками, шириной не более 0,5 см. Дно формы для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, на нее перекладываем картофель, солим, добавляем специи. Ставим в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 15-20 мин.
По истечению указанного времени извлекаем форму, на картошку выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Филе рыбки отделите от шкурки (если она не удалена), нарежьте продольными полосками, толщиной до 2 сантиметров, равномерным слоем распределите поверх лука, посолите, поперчите.
В глубокой миске взбейте яйцо со сметаной, измельченным чесноком, небольшим количеством соли (по желанию можно добавить 1-2 ст. ложки лимонного сока). Полученным соусом равномерно заливаем содержимое формы для запекания, накрываем фольгой, немного увеличиваем температурный режим (до 200 о С), готовим запеканку в течение 20-30 мин.
По окончании указанного времени снимите фольгу, посыпьте заготовку тертым сыром. Ставим запеканку в духовой шкаф еще на 10-15 мин. Фольгой при этом накрывать уже не нужно, чтобы сыр быстро расплавился и подрумянился. При подаче украсьте веточками свежего укропа.
Рецепт на скорую руку
Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, но времени катастрофически ни на что не хватает, то воспользуйтесь следующим рецептом. В нем мы расскажем, как быстро запечь семгу с овощами в фольге в духовке. Для этого нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):
- Филе сёмги – 500 гр.;
- Томат – 2 шт.;
- Сыр голландский (или пармезан) – 100 гр.;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Масло растительное;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Сначала необходимо разделить рыбку на порционные кусочки и натереть солью, перцем, сбрызнуть соком лимона. Оставьте семгу на некоторое время в сторонке промариноваться.
Тем временем помидоры вымойте в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами. Сыр нужно перетереть на крупной терке.
От рулона фольги отрежьте ножницами 4 равных листа, смажьте их поверхность растительным маслом. Затем переложите куски рыбки, поверх распределите колечки помидор, тертый сыр. Заверните каждый лист, но так, чтобы он не касался сыра (иначе все может прилипнуть).
15 минут запекайте семгу в духовке при 180 градусах, затем раскройте конвертики, оставьте еще на 5-7 мин, чтобы сыр зарумянился.
Семга, запеченная с овощами в духовке в фольге по быстрому рецепту, готова! Подавать можно с салатом из овощей или свежей зеленью.
Красная рыба в чесночном маринаде с овощами
Пикантное, невероятно ароматное и пикантное блюдо, которое очень эффектно будет выглядеть на любом торжестве. В данном случае мы будем запекать семгу с овощами в духовке в фольге, но так же можно воспользоваться и пергаментом. Список продуктов:
- Стейки семги – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Болгарский перец – 1 шт. (крупный);
- Шампиньоны свежие – 150 гр.;
- Перья зеленого лука;
- Томат – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, специи.
Стейки семги посолите, поперчите по вкусу, уберите в холодильник как минимум на полчаса.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. У шампиньонов нужно удалить шкурку со шляпок, нарезать ломтиками, репчатый лук нашинкуйте кольцами.
Томаты порежьте мелкими кубиками, а перец тонкой соломкой.
Чесночный соус готовится проще всего: растительное масло нужно смешать с чесноком, пропущенным через пресс и очень мелко нарубленными перьями зелёного лука.
На противень для запекания стелем фольгу, на нее укладываем кусочки рыбы. Поверх стейков распределите нарезанные овощи, посолите, поперчите, залейте всё сверху чесночным соусом.
Накройте противень фольгой, готовьте блюдо в течение 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200-220 градусов.
Стейк из семги с овощами в фольге в духовке готов! Приятного аппетита!
Красная рыба хороша в различных кулинарных интерпретациях, но особенно вкусным получается стейк из семги в духовке. Существует великое множество самых разных рецептов запекания такого продукта. Однако если вы хотите по-настоящему приятно поразить гостей или домочадцев, сделайте эту красную рыбку под сырной «шапочкой». Получится невероятно вкусно, сочно и нежно. Более того, использованные приправы придадут лакомству свой пикантный непревзойденный аромат. Вы можете подать такой стейк как самостоятельное блюдо. Неплохо оно будет сочетаться с некоторыми разновидностями соусов, салатами и свежей зеленью. Такие дополнения только выгодно подчеркнут изысканный вкус рыбки.
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать отменные стейки из красной рыбы в духовке, необходимо использовать совсем небольшой набор ингредиентов. Все они доступны и отыскать их на прилавках магазинов не так уж и сложно. Итак, вот, что нам будет нужно:
- стейки семги – 500 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сметана жирностью не менее 20% — 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- приправы и соль – по вкусу.
На заметку! Из зелени для придания семге изысканного и насыщенного аромата можно использовать кинзу, базилик, петрушку, укроп.
Как приготовить стейки из семги, запеченные в духовке
Честно говоря, приготовление стейков семги по предложенному рецепту окажется даже для начинающих кулинаров не особенно хлопотным и сложным делом. Однако в результате на ваших тарелках появятся изумительно пахнущие кусочки красной рыбы. Ко всему прочему, они получаются невероятно нежными и сочными, а определенный кулинарный шик им придает корочка из сыра, который запекается в духовке и становится особенно лакомым. Истинные гурманы такое точно оценят!
- Сначала нужно промыть семгу и нарезать ее порционно. Каждый кусочек, который получится в результате, тоже потребуется подготовить. Его нужно сперва натереть солью, а затем просто слегка присыпать черным перцем, который был смолот только что. Кстати, можно взять и смесь перцев – тогда рыбка получится еще более ароматной и аппетитной.
- Далее берется сковорода, в которую нужно влить растительное масло. Но берите продукт без запаха. Рафинированный вариант позволит вам избежать неприятного послевкусия и прогорклости. В раскаленное масло нужно выложить стейки из семги. Кусочки красной рыбки потребуется обжарить с каждой стороны. Долго не держите! Достаточным окажется всего нескольких секунд. За это время на рыбке образуется аппетитная корочка. Затем стейки перекладываются в форму, которая предварительно была смазана маслом.
- Теперь надо сделать соус для рыбы. Для этого зелень потребуется промыть и обсушить. Ее нужно порубить мелко-мелко острым ножом. Нарезка перекладывается в глубокую тарелку. Туда же всыпается сырная стружка. Компоненты заправляются специями и сметаной. Из приправ можно использовать сушеный базилик, розмарин, чеснок и т. д. Они прекрасно раскрывают вкус рыбы и делают соус более пикантным.
- Рыбку необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком. Полученной душистой заправкой следует щедро смазать подготовленные стейки, выложенные в огнеупорную посуду. Остается отправить рыбку в духовку, которая перед этим была нагрета до 190 градусов. Время запекания стейков составляет 20 минут.
На заметку! После отправления рыбы в духовку поставьте таймер. Очень важно ее не передержать в жарочном шкафу. В противном случае стейки получатся слишком сухими.
- Когда наше изумительное блюдо будет готово, его нужно разложить по порционным тарелкам. Дополнить запеченную красную рыбку можно отварным рисом, картошкой либо другим несложным гарниром. Однако не менее вкусными стейки окажутся без всяческих дополнений – этакий легкий вариант. Также можно просто полить блюдо сметанным соусом. Получится просто превосходно!
Видео-рецепты
В качестве инструкций по приготовлению стейков семги в духовке воспользуйтесь предложенными видео-рецептами. Они помогут вам избежать распространенных ошибок при готовке такого блюда: