Как приготовить спаржу на домашней кухне. Простые, быстрые и вкусные рецепты. Вкусные блюда из зеленой спаржи
Итак, правильность приготовления овоща основывается на корректной очистке и варке побегов. Прежде чем готовить спаржу, ее нужно тщательно очистить, а этот процесс зависит от того, какой вы выбрали сорт – белый или зеленый. Белый сорт принято очищать только под верхними кончиками, а зеленый – начиная с середины стержня.
Допускается зачищать спаржу каскадом при помощи обычного ножа или инструментом для чистки овощей. Если применять первый метод, тогда вы сможете удалить грубые слои, не повредив при этом внутреннюю часть стержня. При этом нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не разломать хрупкий побег в руках.
Фото обрезка
Отваривание спаржи
Варение аспарагуса – деликатный и щепетильный процесс. Для того чтобы приготовить зеленую спаржу существует несколько методов: вертикально в пучках и россыпью. Используя первый способ необходимо подготовить узкую высокую кастрюлю и опустить туда стебли, перевязав ниткой. Учтите, что верхушки доходят до готовности быстрее, нежели стебли. По этой причине пучок спаржи окунается в воду так, чтобы верхушки находились над водой. Таким образом, получается деликатная варка – стебли готовятся в кипяченой воде, а кончики – под действием пара.
Независимо от методики варки, важным условием остается одно – подсоленная кипяченая вода. Даже если вы готовите замороженную спаржу, добавьте 2 ч. л. соли и доведите жидкость до кипения. Только после этого кладите овощ в посудину. Можно добавить 1 ч. л. меда или дольку лимона, благодаря чему вкус овоща станет более насыщенным.
Учтите, что свежую зеленую спаржу можно готовить в особом сите. Для этого пучок аспарагуса помещается на дно сита, после чего оно погружается в посудину с кипятком. Длительность варки колеблется от толщины побегов и вида овоща. Если вы готовите белый сорт, это займет 8-10 минут, если зеленый – 3-4 минуты.Помимо этого, перед варкой овоща потребуется подготовить лед. Его используют для мгновенного прекращения термического процесса, который будет длиться еще несколько минут в стеблях после вынимания из кастрюли. После окунания их в лед, стебли становятся хрустящими и приобретают насыщенный цвет.
Приготовленный овощ достают изо льда, дают лишней воде стечь и подсушивают на бумажной салфетке. После чего можно выкладывать на тарелку и подавать под соусом.
Вариации соусов для спаржи
Как правило, аспарагус подают под голландским соусом, в состав которого входят яичные желтки, лимонный сок и сливочное масло. Однако подчеркнуть тонкий вкус овоща можно и рядом других подлив. Вне зависимости от того, приготовили вы классическое блюдо или спаржу по-корейски, можно использовать такие основы для соуса:
- горчица с натуральным майонезом и соком лимона;
- топленое масло с яичным желтком и петрушкой;
- сметана с рубленой зеленью и чесноком;
- растительное масло с орехами кешью или кедра;
- мягкий сыр вида камамбер;
- масло с перетертым пармезаном;
- для приготовления соевой спаржи подойдет соус Песто.
Несомненно, варка – не единственный способ обработки аспарагуса. Также можно запекать овощ, мариновать, добавлять в макаронные изделия, супы, применять в качестве начинки для выпечки или запеканки. Однако истинный вкус спаржи можно ощутить при варке побегов, наслаждаясь тонким ароматом и приятной сладостью.
Спаржа - зелёная волшебная палочка! Волшебная – потому что очень полезная. Спаржу любят за низкую калорийность, за легкость приготовления и питательный состав. Она появляется рано, в числе первых овощей, как будто зная, что нам нужна помощь в борьбе с авитаминозом. Живет спаржа недолго, всего 2 месяца в году, с конца апреля по июнь, так что нужно успеть побаловать себя витаминами.
Что же такого полезного в спарже?
Аспарагин обеспечивает функциональность нервной системы. Витамин А крайне полезен для зрения и иммунитета. Витамин С также повышает защитные силы организма, поддерживает сосуды. Витамин В1 способствует повышению работоспособности, благотворно влияет на нервную систему. Без В2 не будут образовываться в крови эритроциты и антитела, а кожа, волосы и ногти не будут здоровыми. В6 обеспечивает белковый обмен.
Спаржу рекомендуют есть при болезнях печени, повышенном давлении, подагре, диабете, цистите, водянке, малокровии, при экземе и других кожных заболеваниях. Ее употребление помогает предупредить появление раковых опухолей, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, избежать проблем со зрением и потенцией. Что касается последнего недуга, то еще в Средние века растение считалось сильным афродизиаком. Со спаржей легче бороться с отеками, выводить токсины из организма, она ускоряет заживление ран на коже.
Еще спаржу любят за низкую калорийность. В 100 граммах содержится всего 21 кКал, так что витаминизироваться можно без оглядки на талию.
В каких случаях даже польза во вред?
Из-за большого содержания клетчатки овощ может навредить тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. А оксалаты, которые есть в его составе, противопоказаны при мочесолевом диатезе.
Что касается особых, «спаржевых» диет, которые могут рекомендоваться из-за низкой калорийности растения, то диетологи не советуют ими увлекаться. Химический состав спаржи хорош, но чрезмерное употребление ростков все же может спровоцировать дефицит важных микроэлементов. Лучше делать разгрузочные дни со спаржей, это намного безопаснее и эффективнее.
А бывает спаржа белой?
И не только, кроме зеленой и белой она бывает еще и фиолетовой. Интересно, что это не разные сорта, а одно растение, но выращенное по-разному. При посадке ростки растения закапываются глубоко в грунт. Белая спаржа – это ростки, которые собрали до того, как они успели прорасти. Если их срезали после этого, они будут зеленого цвета, а если спаржу подольше подержать на солнце, она станет лиловой.
Раз уж заговорили о технологиях земледелия, здесь будет уместно сказать, что дороговизна спаржи как раз ими и объясняется. Во-первых, для выращивания растения выделяются огромные площади, а во-вторых, собираются ростки вручную.
Наиболее распространенной считается зеленая спаржа. Белая – на втором месте по популярности, хотя вкус у нее более нежный, чем у зеленых ростков. Фиолетовая спаржа встречается редко и почему-то считается экзотикой, но, как вы уже поняли, это не так. Просто, учитывая то, что зеленая спаржа пользуется большим спросом, срезают ее рано, не давая дозревать до лилового цвета. Вкус фиолетовой спаржи на любителя, т.к. она немного горчит. Хотя это и не догма, в разных странах отдают предпочтение разным видам растения, а полезно оно в любом случае, несмотря на цвет.
Как правильно чистить спаржу?
Для начала убирается сухой кончик ростка (1-3 см). Сделать это несложно: он просто обламывается, причем в нужном месте. После этого нужно осмотреть спаржу и решить, что делать со шкуркой. Если она мягкая, ее можно не снимать – это значит, что овощ молодой и в этой самой шкурке много витаминов, от которых было бы жаль отказываться. А вот тоненькую пленочку с головки ростков снимать нужно – просто острым ножом.
Толстая кожица часто бывает на белой спарже и ее нужно срезать. Для этого даже можно использовать специальный нож для чистки картофеля. Снимается волокнистая шкурка по направлению сверху вниз до тех пор, пока не обнажится сочная серединка.
В магазине обращайте внимание на тонкие ростки, если не хотите тратить время на тепловую обработку. А еще не берите овощ, у которого кожица успела сморщиться. Это верный признак того, что он залежался и подсох.
Кроме того, что чистить, нужно знать, как готовить спаржу.
Правильная термическая обработка – залог успеха
Прелесть спаржи в том, что она не требует длительной обработки. Но приятные «бонусы» на этом не заканчиваются. Всем известно, что овощи плохо переносят жарку и варку, т.к. теряют витамины. А вот спаржа оказалось стойким бойцом. Она отлично переносит кипение и даже обработку в скороварке. Количество антиоксидантов, при этом, как ни странно, даже увеличивается. И это по сравнению с тем, что потери антиоксидантов у других овощей составляют 20-50%.
Спаржу важно не переварить, иначе получится каша. Нижняя часть у ростков более твердая, чем верхняя и нужно суметь сделать так, чтобы они равномерно сварились. Делимся секретом профессиональных поваров. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, присолите воду, вскипятите. Теперь свяжите ростки в пучок (можно обычной ниткой или веточкой петрушки или укропа). После этого спаржа опускается нижней частью в кастрюлю так, чтобы верхняя часть осталась над водой. Варится овощ всего 2 минуты и переворачивать ростки не нужно, потому что верхушки готовятся на пару. Правильно приготовленная спаржа упругая, не жесткая и не очень мягкая. Для того чтобы сохранить цвет, после варки ее опускают в воду со льдом.
ТОП-3 рецепта со спаржей
Спаржа с лимонным соком
Это простой и очень популярный рецепт. Отварите овощ, перед подачей полейте соком, посыпьте зеленью петрушки. В итоге получается интересное вкусовое сочетание, а если учесть, что ни сливочное, ни подсолнечное масло не используются, этот рецепт подходит для разгрузочных дней.
Спаржа, запеченная с беконом и розмарином
Очищенные ростки распределяют на кучки: 3 штуки спаржи и 1 веточка розмарина. Каждый из «букетов» оборачивают в бекон (3 полоски), выкладывают на противень, присаливают, перчат, взбрызгивают оливковым маслом и пекут 20 минут. Перед подачей спаржу поливают соком лимона. Подавать ее можно с подогретым ржаным хлебом.
Салат из спаржи
Овощ бланшируют уже порезанным, в подсоленной воде. Также для салата понадобятся поджаренный лук и помидоры, кресс-салат. Лук нужно обжарить пару минут на оливковом масле, добавить к нему мед и бальзамический уксус. Через минуту – порезанные помидоры. Еще через минуту – спаржу. Все это немного прогревается, потом раскладывается по тарелкам. Сверху на овощи кладутся кресс-салат и козий мягкий сыр.
Приятного аппетита!
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!
kraso1000.ru
Как и сколько варить спаржу зеленую, белую, мини? Сколько минут по времени варить спаржу замороженную, сухую и свежую?
Указан процесс и время приготовления для зеленой, белой спаржи. А также время для приготовления сушеной и замороженной спаржи.
Спаржа – не очень популярный в наших широтах продукт. Хотя это совсем не справедливо. Низкокалорийная, поливитаминная, легка в обработке и приготовлении – настоящая «царица овощей». Но поскольку этот овощ не всем известен, рассмотрим детальнее правила обращения с ним – как правильно чистить и варить разновидности этого деликатеса.
Как чистить спаржу зеленую и белую?
Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.
- хорошо промойте ростки
- срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
- снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
- оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка
Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить
Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.
В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.
Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?
Перед приготовлением зеленую либо белую спаржу не размораживают. Длинные побеги спаржи можно разломать или разрезать на небольшие части. Для приготовления проделайте следующие шаги:
- кладите аспарагус в кастрюлю
- залейте холодной водой так, чтобы вода покрыла побеги на пару см
- посолите воду
- закройте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела
- после закипания проварите 5 мин. и откиньте на дуршлаг
Варить спаржу нужно не более 5 мин
Кроме традиционного варианта приготовления в кастрюле можно отварить замороженную спаржу с помощью микроволновой печи. Для этого поместите замороженные побеги в миску либо кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла стебли и ставьте на 5 мин. при мощности 800 Вт.
Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?
Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:
Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.
Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.
Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин. Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно.
Правильно варить спаржу в вертикальном положении
Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов. Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.
Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.
При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.
Народный способ варки спаржи
При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.
Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.
Спаржу можно готовить в мультиварке или пароварке
Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.
Как и сколько варить спаржу зеленую и белую сухую?
При приготовлении сушеной спаржи нужно предварительно ее вымочить. Для этого Вам понадобится:
- 200 гр сухой зеленой или белой спаржи
- 4 стакана холодной воды
Побеги спаржи нарежьте длиной примерно по 4 см, залейте в миске холодной водой и оставьте на 2 часа. После возьмите кастрюлю, налейте примерно 4 стакана воды, добавьте соль, сахар и, по желанию, – лимонный сок.
Доведите воду до кипения и опустите в нее спаржу. Варить нужно зеленую или белую спаржу 5 мин. Готовые овощи откиньте на дуршлаг.
Спаржи очень много видов и каждый из них очень вкусная
Вместе с тем, существует еще один способ приготовления сушенной спаржи. Для этого в воду вливают 4 стакана воды, добавляют соль, сахар и в кипящую воду опускают сухие побеги аспарагуса. Варить в таким методом овощи нужно 30 мин.
Как варить спаржу зеленую молодую?
Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке. Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.
Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.
Молодая спаржа - вкусный и сочный продукт
Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную.
Как варить спаржу мини?
Мини-спаржа уже своим названием говорит о своих маленьких размерах по сравнению с традиционными побегами. У нее и стебель тоньше и по длине она значительно короче. Главной особенностью данного вида аспарагуса является быстрота ее приготовления – всего полторы минуты варки. Хотя, если Вы собираетесь ее жарить, то предварительно варить спаржу мини и вовсе не нужно.
Спаржа-мини очень вкусная
Как Вы поняли, на приготовление спаржи Вам потребуется совсем немного времени. Но зато с готовым продуктом Вы сможете приготовить массу вкусных блюд.
Видео: Как и сколько варить спаржу?
heaclub.ru
17
2014 Ингредиенты / Овощи и травыВесна - сезон не только розового тамаринда, но и вполне себе зеленой спаржи. Да-да, в Таиланде тоже очень уважают этот европейский овощ с аристократическими замашками.
Человечество «одомашнило» спаржу очень давно - ее ели и выращивали еще в Древнем Египте и в не менее древних Греции и Риме. В Таиланд спаржа скорее всего попала из Китая, хотя здесь ее и называют Но Май Фаранг, что в переводе примерно означает «заморские побеги бамбука«.
Как растет спаржа?
Продающаяся в Таиланде спаржа бывает двух видов: белая и зеленая. Белая - более утонченный и дорогой вариант, её выращивают на специальных грядках без доступа света к стеблям.
Вариант попроще и подешевле - побеги зеленого цвета. Именно такую спаржу тайцы обычно используют на кухне.
А вообще, спаржа - это давно знакомый всем со школьных сентябрьских линеек куст для украшения букетов. Только в цветочных магазинах ее называют латинским словом «аспарагус».
Спаржа содержит большое количество аминокислоты под названием аспарагин. Это вещество преобразуется в человеческом организме в сернистые соединения, которые придают моче отведавших спаржи резкий аромат (похожее действие имеет и дуриан, и тоже из-за содержания серы). Интересно, но только 20% людей генетически способны различить этот запах (и я в их числе, бгг). В общем, купите спаржу и проверьте сами =))
Как хранить спаржу?
Спаржа - довольно нежный продукт и долго не хранится. После покупки пучок побегов нужно поставить в банку с водой, а торчащие кончики накрыть пакетом. Всю эту конструкцию поставить в холодильник.
Как едят спаржу?
Спаржу можно есть сырой (просто с каким-нибудь соусом или в составе салата), сваренной на пару, припущенной в воде или сливочном масле, жаренной на гриле или сковороде. Сочные и хрустящие побеги молодой спаржи - отличный ингредиент для овощных стир-фраев или самостоятельный гарнир!
Как чистить спаржу?
Зеленая спаржа имеет довольно жесткую шкурку на нижней трети побегов. Перед приготовлением блюда эту шкурку нужно удалить с помощью обычной овощечистки. Если неохота возиться, одеревеневшие кончики можно просто отломить.
Как готовить спаржу?
Спаржа готовится очень быстро. При обжарке, бланшировке или тушении побеги спаржи диаметром 5 мм достигают готовности за 2-3 минуты. В европейских рецептах после термической обработки спаржу рекомендуют выкладывать на лед (для сохранения зеленого цвета), но тайцы не в курсе таких премудростей. Поэтому для сохранения вкуса и цвета спаржи главное - не передержать ее на огне.
Читайте дальше:
Вконтакте
www.tasteofthai.ru
Как готовить спаржу?
Спаржа – весьма полезное растение, из её стеблей можно готовить различные деликатесные блюда, вкусные и полезные. Некоторые не решаются покупать спаржу в супермаркетах просто потому, что не знают, как её приготовить правильно.
Наиболее распространённый способ приготовления спаржи – варка (можно на пару). Вареную спаржу используют в качестве основы для различных салатов или других блюд, а можно просто заправить готовую отварную спаржу маслом или соусом.
Процесс приготовления
Перед приготовлением спаржу необходимо очистить. Два основных известных вида пищевой спаржи (белую и зеленую) чистят по-разному. Белую спаржу чистят только под верхушкой, а зелёную – вниз с середины стебля. Лучше использовать для этого специальный нож-овощечистку с лезвием особой формы и заточки. У уже очищенных стеблей спаржи нужно отрезать с конца по 1-2 сантиметра. Далее побеги спаржи следует сложить в пучок 6-10 штук и подровнять их. Перед варкой надо связать пучки простой белой или поварской нитью, а лучше – веточкой петрушки или укропа: так получится ароматнее.
Варим спаржу правильно
Варить спаржу надо в подсоленной воде, недолго. При желании можно добавить в воду немного мёда и лимон. Сколько минут варить спаржу? Белую спаржу обычно варят дольше, чем зеленую – примерно минут 10-15 минут, зеленой же, чтобы свариться, хватает 3-8 минут. Следует учесть, что кончики спаржи варятся несколько быстрее, чем сами стебли, поэтому пучок спаржи лучше помещать в ёмкость с кипящей водой кончиками вверх, причем хорошо бы, чтобы кончики находились над поверхностью. Лучше всего готовить спаржу в специальном сите цилиндрической формы с ручкой. В сито ставят пучок спаржи, затем сито погружают в кастрюлю, где кипит вода. Когда спаржа сварилась, нужно вынуть сито, дать стечь воде. Готовую спаржу перекладываем на сервировочное блюдо и поливаем маслом (можно растопленным сливочным, а можно оливковым) или каким-либо соусом.
Заправка для спаржи
Наиболее гармонично вкус спаржи сочетается со вкусом голландского соуса на основе сливочного масла, лимонного сока и яичных желтков. Можно использовать сметанно-чесночный соус, лимонно-чесночный, майонез собственного приготовления, расплавленный сыр типа камамбера, тёртый пармезан с оливковым маслом, натуральный несладкий йогурт, оливково-ореховый соус.
Конечно же, существуют другие способы приготовления и другие рецепты со спаржей. Ее можно запекать, мариновать, а также добавлять в ризотто, омлеты и различные соусы. Также можно использовать спаржу в качестве начинки для запеканок, оладий и пирогов.
Суп из спаржи
Ингредиенты:
- 400 г спаржи;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл натуральных сливок;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- сок половинки лимона;
- зелень;
- соль;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Побеги спаржи отварим в небольшом количестве воды и протрём через сито или обработаем в блендере. Приготовим крем-суп, используя отвар. Добавим сваренные вкрутую и протёртые яйца, масло, сливки, измельчённые зелень и чеснок, сок лимона. Посолим, поперчим и перемешаем. Можно разливать в суповые чашки и подавать к столу.
Необычный рецепт
Если хочется чего-то острого, узнайте, как готовить спаржу по-корейски. К сожалению, так называемую «спаржу по-корейски» готовят не из полезной спаржи, а из менее полезного соевого полуфабриката с названием «сухая спаржа».
Ингредиенты:
- 100 г сои фу-чжу (так называемой «соевой спаржи»);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- приправа «Лотос»;
- острый перцовый соус.
Приготовление:
Приготовление спаржи по-корейски не займёт много времени. Полуфабрикат «сухая спаржа» нужно залить кипятком и оставить на часик, а по истечении этого времени отбросить на дуршлаг. На сковороде в кунжутном масле обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавить давленый чеснок, соевый и перцовый соусы, и хорошенько протомить. Содержимое сковороды добавить в готовый продукт «сухая спаржа», перемешать, добавить приправу «Лотос», слегка остудить и подавать с чашечкой маккори, соджу или чжонху.
Зеленая спаржа довольно вкусный и полезный продукт. В спарже содержится мало калорий и поэтому она прекрасно подходит для людей, следящих за своей фигурой. Приготовление зеленной спаржи, не отнимает много времени. В отличие от белой спаржи, зеленую не нужно чистить, кожица ее настолько нежна, что необходимости в этом никакой не возникает. Нужно будет лишь обрезать нижние задеревеневшие концы, хорошо промыть ростки спаржи под проточной водой и первичную обработку можно считать законченной.
2 Если же спаржа свежая, и на конце стеблей под легким нажатием пальца выступают капли сока, то и вышеописанную процедуру можно пропустить, достаточно будет одного лишь промывания.
3 А вот если вам достались старые стебли, без овощечистки обойтись вряд ли удастся. Но и в этом случае вам не понадобится чистить стебли полностью. Жесткой кожицей у старых ростков покрывается обычно лишь нижняя их треть. Если овощечистки у вас нет, срежьте ее острым ножом, стараясь захватывать максимально тонкий слой.
4 Если вы решили отварить спаржу в воде, выберите для этих целей очень высокую или очень широкую кастрюлю. Соберите обработанные стебли в пучок, обвяжите их резинкой или кухонной нитью. Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю по щепотке соли и сахара и небольшой кусочек сливочного масла.
5 Опустите спаржу в кипящую воду, тут же выключите огонь горелки под кастрюлей. Через 10-15 минут нахождения в горячей воде спаржа достигнет необходимой степени готовности, и ее можно будет подавать к столу, сдобрив специальным соусом и гарниром.
6 Для приготовления спаржи в пароварке просто разложите стебли в паровой чаше и варите их не больше тех же 10-15 минут. Если вы по какой-то причине переварите их, спаржа станет водянистой и потеряет вкус. В этом случае ее не спасет самый лучший соус.
Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.
Полезные свойства
Содержит много полезных веществ, среди которых:
- Витамины А, С, E, К и комплекс витаминов B.
- Пищевая клетчатка.
- Медь.
- Магний.
- Марганец.
- Фолиевая кислота.
- Тиамин.
- Каротин.
Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.
В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.
Виды спаржи
Существует два вида спаржи:
- белая;
- зеленая.
Особенность заключается в том, что она растет под землей, из-за чего не получает солнечного света. Этим обусловлен белый цвет. Кроме того, побеги такой спаржи немного нежнее, чем побеги зеленого овоща, который тянется к солнцу. Преимущество зеленой спаржи заключается в том, что в ней содержится несколько больше витаминов. Оба вида очень полезны.
Кулинарные хитрости
Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.
- Длина побегов - это самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке спаржи. Наиболее вкусные имеют длину 15-16 см.
- Чтобы понять, где начинается грубоватое место растения, попробуйте разломать его. Именно в этом месте нужно обрезать стебель, оставляя только самую вкусную часть овоща.
- Для чистки используется картофелечистка. Белую спаржу очищают исключительно под верхушкой. Зеленую же чистят вниз от середины стебля.
- Перед использованием спаржу обязательно нужно бланшировать. Для этого овощи отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут.
- Самый распространенный способ варки заключается в том, что стебли спаржи связываются в пучок, а затем опускаются в кипящую воду. Так верхушки будут немного выглядывать из воды, готовясь на пару. Это оптимальный способ для гарантирования того, что спаржа будет равномерно приготовлена. Ведь не секрет, что толстые части стебля варятся гораздо дольше, чем нежные верхушки.
- Улучшить вкус спаржи можно с помощью лимонного сока, который нужно добавить в воду при варке.
- Сразу после того, как спаржа будет готова, нужно отправить ее в ледяную воду. Эта манипуляция позволит сделать овощи более хрустящими и сохранить их цвет.
Как и с чем сочетать спаржу?
Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.
Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.
Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.
О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.
Готовим спаржу правильно
Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.
Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:
- В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
- Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
- В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.
После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.
Суп минестроне из спаржи
Чтобы приготовить полезный суп из спаржи, необходимо подготовить такие компоненты:
- Спаржа зеленая - 250-300 грамм.
- Луковица.
- Баклажан.
- Кабачок.
- Морковь.
- Чеснок - 1-2 зубчика.
- Макароны - будет достаточно 100 грамм в сухом виде.
- Оливковое масло - примерно 3 ст. л.
- Плавленый сыр - 50 грамм.
- Овощной бульон (можно использовать куриный) - 1,5 л.
- Соль.
Этапы приготовления:
- Первым делом надо подготовить овощи. Для этого нужно мелко нарезать лук и измельчить чеснок, отрезать толстые части стебля у спаржи. Морковь, кабачок и баклажан необходимо нарезать не очень большими кубиками.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, в котором спассеровать чеснок с луком до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. К этой зажарке добавить подготовленные овощи (морковь, баклажаны и спаржу) и обжарить их в течение 5 минут. После залить овощи бульоном и отправить к ним кабачки.
- Как только суп закипит, добавить к нему макароны и варить на протяжении 10 минут.
Перед тем, как подавать суп, посыпать его тертым плавленым сыром.
Салат из спаржи, розмарина и бекона
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- Спаржа - 200 г.
- Бекон - 150 г.
- Лимон - 1/4 шт.
- Розмарин (достаточно будет нескольких веточек).
- Оливковое масло - примерно 1 ст.л.
- Перец и соль добавляется по вкусу.
Готовка салата из спаржи включает такие этапы:
- Вымыть спаржу и срезать с нее жесткие концы, а затем пробланшировать на протяжении 2-3 минут. Дальше порезать ее не очень большими кусочками.
- Розмарин измельчить.
- до золотистой корочки, предварительно нарезав его небольшими пластинками.
- Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Заправить рекомендуется оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока.
Обычно такой салат подают с черным хлебом.
На гриле: готовим полезную и вкусную спаржу
Спаржа на гриле - это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:
- Свежая спаржа - 450 г.
- Оливковое масло - примерно 4 ст.л.
- Крупная соль - достаточно будет 1 ч.л.
Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:
- Первым делом подготовить спаржу. Нижние кончики срезать ножом, а затем выложить спаржу в пластиковый пакет и залить маслом. Продукты тщательно перемешать и посолить. Оставить спаржу мариноваться до тех пор, пока не начнется готовка.
- Хорошо разогреть гриль, после чего выложить на него спаржу. Обычно это делается крест на крест, благодаря чему овощи не будут скатываться.
- Жарить 10-15 минут, переворачивая при необходимости. На верхушках овощи должны немного подрумяниться.
- После снятия с гриля спаржу сразу же нужно подавать к столу.
Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.
Спаржа по-корейски
Приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях несложно. Для этого нужны:
- спаржа соевая - 200 грамм;
- чеснок - 2-3 небольших зубчика;
- рисовый уксус - 5 ст.л.;
- морковь - 2 шт. (выбирайте средние сочные овощи);
- сахар - 1 ст.л.;
- лавровый лист;
- растительное масло - 100 мл;
- соль, перец (красный и черный) по вкусу.
Как готовить спаржу? Приготовление включает в себя такие этапы:
- Предварительно ее замачивают на несколько часов, чтобы она стала более мягкой. После этого спаржу порезать небольшими кусочками.
- Морковь следует натереть на крупной терке.
- Измельчить чеснок.
- Смешать в одной посуде все подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты.
- Готовим заправку из соли, перца и сахара, которые смешиваются с растительным маслом.
- Поставить овощи на огонь, предварительно залив их водой. После того, как вода закипит, добавить уксус и лавровый лист. Слить воду и залить заправку. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 4 часа.
Такая маринованная спаржа по-корейски непременно придется по вкусу каждому.
Запеченная ароматная спаржа
Для приготовления запеченной спаржи нужны:
- Спаржа свежая - 900 грамм.
- Оливковое масло.
- Соль (нужно использовать крупную).
- Перец.
Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:
- Первым делом нужно разогреть духовку до 205 градусов.
- Дальше подготавливаю овощи. Замороженная спаржа не используется в этом блюде, поэтому выбирайте свежую. Жесткие концы нужно отломать и зачистить. Побеги сложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Количество оливкового масла определять по мере того, как оно покроет все овощи.
- Спаржу аккуратно разложить по противню в один слой, посыпая перцем и солью.
- Запекать при указанной температуре примерно 25 минут. За это время овощи должны стать слегка хрустящими и очень нежными.
Маринованная душистая спаржа
Классический рецепт предполагает приготовление маринованной спаржи из зеленых побегов аспарагуса (именно так еще называют спаржу).
Для приготовления потребуется 250 грамм спаржи. А для маринада нужны:
- 0,5 стакана яблочного уксуса;
- по половине столовой ложки соли и сахара;
- 0,5 ч.л. горошка;
- 1 ч.л. растительного масла;
- пол столовой ложки семян укропа;
- зубчик чеснока.
Приготовление включает такие этапы:
- Срезать со спаржи жестковатую часть. После этого очистить ножом побеги, отправляя овощи на несколько минут в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. К слову, если используете молодую спаржу, то ее не нужно чистить. Можно просто помыть и ошпарить кипятком в дуршлаге.
- Когда побеги спаржи подсохли, их нужно копьями вверх сложить в литровую стерильную банку.
- Подготовка маринада. На этом этапе необходимо немного нагреть уксус, а затем растворить в нем сахар и соль. Отправить к смеси нарезанный пластинками чеснок, укроп и перец, а также добавить масло. Не нужно доводить маринад до кипения. Как только он достаточно нагреется, убрать его с плиты и залить в банку с побегами, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрытую банку поставить в холодильник на 6 часов.
Теперь вы знаете, как готовить спаржу различными способами, поэтому можете разнообразить свой рацион блюдами из этого полезного овоща.
Существует множество вариантов того, как можно использовать спаржу в пищу. Вы можете подавать ее горячей, холодной, сырой или приготовленной. Спаржу можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с супами, салатами, запеканками и жарким, но при этом вы можете подавать ее и в качестве отдельного блюда! Прочтите нашу статью, и узнайте, как правильно выбирать, хранить и готовить этот универсальный овощ.
Шаги
Как выбрать и хранить спаржу
-
Приготовьте спаржу на пару . Обрежьте концы спаржи, если побеги слишком толстые. Вымойте спаржу. Налейте в большую кастрюлю 5 сантиметров воды и поставьте в нее пароварку для овощей. Вода не должна просачиваться сквозь отверстия пароварки; если это произойдет, вылейте немного воды из кастрюли. Положите спаржу в кастрюлю и доведите воду до кипения. Готовьте спаржу на пару до тех пор, пока не получите желаемую текстуру.
- Вы можете подать спаржу, приготовленную на пару, гриле или в обжаренном виде в качестве горячего на ужин. Она традиционно подается с расплавленным маслом или свежеприготовленным голландским соусом. Ее можно есть вилкой или пальцами.
- Если вы готовите спаржу на пару, она становится мягкой и влажной, вследствие чего вкус может быть пресным. Добавляйте соль и другие приправы, чтобы оживить вкус. Не забывайте, что хотя спаржа и является здоровым и полезным продуктом, использование большого количества соли и других приправ может свести на нет этот эффект.
-
Приготовьте спаржу на открытом воздухе на гриле. Обрежьте концы спаржи, если побеги слишком толстые. Вымойте ее. Изготовьте "лодку" для спаржи из алюминиевой фольги, в которой будете ее готовить; борта должны быть достаточно высокими, чтобы масло и спаржа не выплескивались. Налейте 1-2 столовые ложки оливкового масла в "лодку" из фольги и разложите спаржу сверху. Держите "лодку" на гриле на среднем огне до тех пор, пока побеги не приобретут нужную вам степень готовности.
- Приготовленная на огне спаржа становится жестче, но по-прежнему сохраняет жидкость. Лучшим из качеств спаржи считается то, что во время ее приготовления питательные вещества не исчезают!
- Это один из самых простых и вкусных рецептов, если вы не хотите усложнять процесс.
-
Поджарьте спаржу на сковородке. Обрежьте побеги, полейте их небольшим количеством оливкового масла и добавьте приправы. Перемешайте побеги и специи в миске. Затем, в идеале, желательно переложить спаржу на горячую сковороду-гриль; плоская сковорода также подходит для этой цели. Оставьте спаржу на среднем огне, пока она не потемнеет с одной стороны (1-2 минуты). Перемешайте и приготовьте с других сторон. Подавайте спаржу теплой.
Поджарьте спаржу в духовке. Во время жарки спаржи появляется великолепный аромат, поэтому это и является одним из самых популярных способов ее приготовления. Вымойте и обрежьте побеги, слегка очистите верхний слой жестких стеблей и высушите их. Разложите побеги на противне и полейте оливковым маслом, обмакивая в нем каждый побег. Посыпьте солью и свежемолотым перцем и выпекайте при температуре 220°C в течение 10-15 минут.
- Можно смешать поджаренную спаржу с ризотто или кремовой пастой. Также жареная спаржа может стать гарниром к мясу, рыбе и пасте.
- Попробуйте добавить несколько свежих зубчиков чеснока и щепотку тертой лимонной цедры. Запекайте спаржу с маслом, солью, пармезаном или моцареллой.
- Измельчите поджаренную спаржу и посыпьте ею запеченные в духовке макароны. По желанию вы также можете нарезать бекон и посыпать его вместе со спаржей.
-
Приготовьте соте из спаржи . Нарежьте спаржу на кусочки размером в 3-5 сантиметров вместе с баклажанами и тыквой. Поместите овощи в кастрюлю и тушите на небольшом огне. Щедро посыпьте их солью и перцем. Добавьте томатный соус. Оставьте смесь кипеть на медленном огне в течение 5-10 минут, пока овощи не пропитаются соусом.
- Соте из спаржи прекрасно сочетается с пастой.
-
Бланшируйте спаржу . Варите спаржу в кастрюле с водой в течение 3-5 минут, в зависимости от толщины побегов. Когда побеги приобретут ярко-зеленый цвет и станут мягкими, поместите их в "ледяную ванну": наполните большую миску на 2/3 холодной водой и кубиками льда. Ванна со льдом "шокирует" спаржу и остановит процесс приготовления. Замочите спаржу на то количество времени, которое она кипела. При помощи дуршлага или бумажного полотенца избавьтесь от лишней воды.
- Бланшированную спаржу можно подавать в салатах, или как отдельное блюдо с соусом и приправой. Чтобы приготовить простое и вкусное блюдо, добавьте немного соли крупного помола и небольшое количество оливкового масла перед подачей.
- Бланшируя спаржу, вы готовите ее к хранению, если планируете съесть позже. Если вы бланшируете спаржу заранее или планируете взять с собой на пикник, охладите побеги в бумажном пакете с полиэтиленовой подкладкой.
-
Приготовьте жаркое из спаржи . Жаркое включает в себя различные овощи, и спаржа не является чем-то необычным. Спаржу можно добавить в любое жаркое, в котором она будет хорошо сочетаться с ингредиентами.
- Если у вас капризные дети, жаркое станет отличным способом заставить их есть спаржу. Вы можете смешать ее с кусочками курицы или других овощей, так что дети даже не заметят.
-
Прожарьте спаржу с беконом . Оберните бекон вокруг спаржи и положите в кастрюлю. Используйте больше масла, чем для жаркого. Жарьте в течение 10 минут и подавайте на тарелке. Действуйте осторожно, чтобы не пережарить или не дожарить бекон. Посуда может стать после этого очень жирной или грязной, так что будьте готовы ее хорошенько вымыть.
-
Приготовьте крем-суп из спаржи . Крем-суп из спаржи станет элегантным началом ланча или обеда; вы можете приготовить это блюдо за 50 минут. Суп будет достаточно сытным, чтобы стать главным блюдом, но также может служить в качестве гарнира. Чтобы подать четыре порции:
- Обрежьте кончики 12 побегов спаржи, 3,5 сантиметра от верхушки, а также разрежьте их напополам вдоль, если побеги толстые. Оставьте обрезанные кончики, чтобы затем украсить суп.
- Нарежьте побеги и остальную спаржу на кусочки длиной 1,3 сантиметра.
- Обжарьте одну крупную луковицу, предварительно мелко ее нарезав, в двух столовых ложках сливочного масла. Возьмите для этого кастрюлю на 3,8 литра и обжаривайте на слабом огне, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте кусочки спаржи, соль и перец по вкусу. Обжаривайте спаржу вместе с луком, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте 5 стаканов бульона в кастрюлю и тушите под крышкой в течение 15-20 минут, пока спаржа не станет очень нежной.
- Пока суп кипит, готовьте в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут отложенные кусочки спаржи, а затем процедите бульон.
- Измельчите при помощи блендера суп до однородной консистенции. Перелейте его в миску и вернитесь к кастрюле. Добавьте
- Не добавляйте к спарже слишком много масла. Если вы нальете лишнего, масло будет капать с побегов на стол и на одежду.
- Старайтесь употреблять спаржу в пищу в сезон ее роста. Если есть спаржу в правильное время года, она наверняка будет свежей, и вероятность того, что спаржа летела к вам через полмира, будет намного меньше. Это относится не только к спарже, но и к другим продуктам.
Предупреждения
- Спаржа придает характерный острый запах вашей моче в течение нескольких часов после того, как вы употребляли ее в пищу. Это нормально. Запах исчезнет.
- Имейте в виду, что у других людей (особенно тех, с кем вы не слишком близко знакомы) могут быть другие взгляды на правильное приготовление спаржи. Если вы сомневаетесь, последуйте их примеру из вежливости.
- Проверяйте происхождение спаржи, перед тем как покупать ее. Сократите таким поступком расстояние поставок пищи!
Храните спаржу в холодильнике или на льду. Используйте овощ в течение двух или трех дней со дня покупки, желательно даже раньше. Если вам все же необходимо хранить спаржу день-два, лучше всего поставить побеги в вертикальном положении в миску (или даже небольшую вазу) с холодной водой. Можно обернуть концы побегов влажным бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Завернутую в полиэтиленовый пакет и помещенную в холодильник спаржу можно хранить до трех дней.
Бланшируйте спаржу , перед тем как замораживать. Это важный шаг при подготовке овощей для заморозки. После ошпаривания овощей прекращается работа ферментов, разрушающих структуру. Это поможет сохранить их вкус, хрусткость и цвет. Также одновременно очищается поверхность продукта, замедляется процесс потери витаминов, овощи становятся мягче, вследствие чего их легче упаковывать.
Подумайте о том, чтобы вырастить спаржу самостоятельно. Вы можете вырастить ее из семян или посадить рассаду, чтобы получить результат быстрее. Взрослое растение спаржи дает побеги каждую весну в течение 12-25 лет.