Как приготовить солянку на зиму из капусты. Теперь переходим к приготовлению. Без капусты: нестандартный рецепт

Любите всяческие супы, а также овощные заготовки? Думаете, чего бы еще такого вкусного законсервировать к зиме? Если всё верно, то эта статья для вас! Если не так, то всё равно обратите внимание на этот материал. А всё потому, что здесь мы будем готовить солянку в банках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

Солянка – великолепный суп, имеющий бесконечное количество рецептов приготовления. Ел бы его каждый день, да вот не всегда есть время на готовку. Да-да, и лень здесь тоже оказывает влияние.

И вот тут как раз на помощь приходит зимняя консервация. Сделал овощную основу (она же заправка, зажарка и т.д.), закатал в баночки. Зимой остается только выложить содержимое в кастрюльку с кипящей водой, немного поварить – солянка готова!

Стоит еще заметить, что часто на просторах интернета можно найти 2 вариации солянки. Первая – суп, а вторая – второе блюдо, представляющее собой рагу с мясом или без. Так вот, из этих заготовок вы тоже можете делать разные солянки. Тут вам и суп, и зимний салат, и на второе, и гарнир к чему-то. В общем, это очень универсальное блюдо!

Ниже вам предложена подборка пошаговых рецептов с фото. Они являются самыми популярными, самыми вкусными и самыми простыми. Кроме них рекомендую посмотреть и видеоролики с максимально наглядным процессом приготовления.

Рецепты

Вкуснейшая солянка с грибами на зиму (с капустой)

В народе особой популярностью пользуется грибная солянка, а потому начнем именно с нее. Конечно, кроме грибов здесь много и других продуктов: капуста, морковь, лук и даже болгарский перец. В общем, целое ассорти.

Грибы нам подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны, свежие, замороженные, лесные или магазинные. Главное, чтобы они вам нравились.

Вы можете делать из этой заправки суп, а можете и просто ее на хлеб мазать. Получается самостоятельная закуска. Самое то для разнообразия зимнего рациона.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 5 кг.
  • Грибы – 2-2,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатная паста (или соус) – 450-500 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 130 г.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – 21 ст. ложка;

Указанное количество на 9 баночек по 1 литру. Если вам так много не нужно, уменьшите всё в 2 раза.

Готовим без стерилизации

  1. Грибы перебираем, промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, так как они здесь не только для вкуса, но и для вида. Заливаем водой, ставим их вариться минут на 25-30 до полуготовности.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Из болгарского перца вычищаем семена, затем мелко шинкуем.
  3. Выкладываем в большую кастрюлю капусту, морковь, перец, морковь и лук. Ставим всё на медленный огонь, добавляем 20-22 ложки воды (можно отвар от грибов). Тушим так часа 1,5. Обязательно помешиваем, чтобы снизу ничего не подгорело.
  4. Выкладываем вареные грибы, томатную пасту, вливаем масло, сюда же сахар с солью и лавровые листы. Помешиваем и тушим так еще минут 30.
  5. Смотрим по готовности капусты с морковью – они должны быть мягкими. Добавляем столовую ложку уксусной эссенции либо 7 ложек уксуса 9%. Помешиваем и томим еще минут 5-10.
  6. Пока варилась заправка для солянки, нужно было простерилизовать банки и крышки. Рекомендую использовать банки небольшого объема – 0,5-1 литра в самый раз.
  7. Наполняем банки горячей солянкой, тут же закатываем крышками. Всё, теперь банки переворачиваем и укрываем одеяльцем. Пусть остывают. Хранить эти заготовки можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Добротная и сытная солянка на зиму (с фасолью и помидорами)

А здесь солянка без грибов, но зато с фасолью. Томатную пасту заменим помидорами, что тоже прекрасно скажется на вкусе. Ничего лишнего, всё очень вкусно, сытно, сбалансировано!

При желании можете добавить сюда чеснок, острый перец (молотый или стручком), а также сушеную зелень.

Нам понадобится:

  • Фасоль (красная или белая) – 1 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль предварительно обобрать и залить водой примерно на 12 часов.
  2. Томаты ошпарить кипятком, затем снять с них кожицу. Дальше их нужно просто мелко нарезать.
  3. Избавить перец от семян, затем измельчить его вместе с луком. Морковь натереть на терке, либо нарубить на тонкие брусочки.
  4. В кастрюлю выложить все измельченные овощи, всыпать набухшую фасоль. Сюда же масло, соль и сахар. Неспешно довести до кипения на небольшом огне. Варить с момента закипания около 2-х часов. Обязательно нужно подходить и время от времени помешивать.
  5. В самом конце добавить чайную ложку уксусной эссенции (или 6 чайных ложек девятипроцентного уксуса).
  6. Разложить свежеприготовленную солянку по стерильным банкам, сразу закрыть стерильными крышками. Прикрыть теплым одеялом и дождаться полного остывания.

Простейшая солянка из капусты (на зиму)

По сути, это уже не солянка, а просто универсальная заправка, которую можно добавить в любые супы. Основой здесь является капуста. Вы можете использовать как белокочанную, так и цветную капусту.

Как уже говорилось где-то выше, такую овощную заготовку можно использовать еще и в качестве самостоятельной закуски, как для будничного, так и для праздничного стола. Душисто, пряно и красиво!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9%) – 5 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Молотая смесь перцев – 2 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Помидоры сначала заливаем кипятком, затем погружаем их в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу. Далее томаты либо мелко нарезаем, либо прокручиваем через мясорубку. Тут у каждого свой вкус.
  2. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и натереть морковь. При желании, можете сюда же добавить несколько зубчиков чеснока, либо пару болгарских перцев.
  3. Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю, наливаем масло, всыпаем соль, сахар, перец, сюда же и лавровые листы.
  4. Прикрываем крышку и включаем слабый огонь. Тушим так (варим) около 2-х часов до готовности всех овощей. Естественно, временами нужно подходить и перемешивать.
  5. За 5-10 минут до готовности вливаем столовый уксус. Томим еще немного, помешиваем – можно раскладывать по банкам. Банки и крышки нужно было предварительно простерилизовать (кипятком, в духовке или в пароварке).
  6. Накладываем, тут же закатываем крышки. Далее банки ставим вверх дном, сверху укрываем каким-то одеялом, чтобы неспешно и постепенно остывали.

Чудесная солянка с огурцами (рецепт в банках на зиму)

В принципе, эту заправку можно применять как для солянки, так и для рассольника. Вместо капусты здесь будут свежие огурцы. Готовится всё так же просто и не очень-то и долго.

Указанных продуктов хватит примерно на 8 банок объемом 0,5 литра. Это 8 дней можно готовить вкуснейшие супы, затрачивая минимум усилий!

Нам нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы (пупырчатые) – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5-0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 500 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Уксус (9 процентов) – 2-3 ст. ложки
  • Черный перец, лаврушка, гвоздика – по вкусу;

Как это готовить

  1. Все овощи хорошенько промываем, а потом нарезаем. Огурцы и помидоры – мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, лук – полукольцами, а морковку можно вообще натереть на крупной терке.
  2. Заполняем овощами кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Включаем небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим так примерно 1,5 часа. Добавляем томатную пасту и уксус, перемешиваем и варим еще минут 20-30. Смотрим по готовности моркови.
  3. Банки заранее промываем кипятком, крышки тоже. Наполняем до краев банки и сразу закрываем крышками. Укрываем какой-то теплой плотной тканью и ждем полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Раз уж зашла речь о другом супе, то вот вам еще и варианты . Там рецепты с разными ингредиентами, в общем, на любой вкус.

Оригинальная заправка для солянки с баклажанами и капустой (на зиму)

Пикантная и очень душистая заправка, которая может послужить еще и вкусным зимним салатом. Обязательно попробуйте, если любите баклажаны в разных ипостасях.

Острота здесь за счет чеснока и стручкового перца чили. Но при желании, можете и не добавлять их. Кстати, здесь мы обойдемся без помидоров и томатных паст, потому и цвет, как видите, получается зеленоватым.

Нам потребуется:

  • Баклажаны (синенькие) – 1 кг.
  • Капуста (белокочанная) – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Болгарский перец (зеленый) – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка (с горкой);
  • Сушеная зелень по вкусу;

Готовим и консервируем

  1. Баклажаны промываем, кожицу с них снимать не обязательно. Далее измельчаем их либо на кубики, либо еще как-то.
  2. Капусту шинкуем, сладкий перец избавить от семян и плодоножек, затем вместе с луком мелко нарубить. Морковь режем на тонкие кружочки.
  3. Всё овощи складываем в кастрюлю, выдавливаем сюда же зубчики чеснока, добавляем измельченный острый перец.
  4. Включаем небольшой огонь, добавляем масло, сахар, соль. Можно какие-то любимые специи и приправки.
  5. Когда овощная масса начнет булькать, ставим таймер примерно на 1 час. Далее вливаем уксус и тушим еще минут 15 до мягкости моркови.
  6. К этому времени должны быть подготовлены стерильные банки и крышки. Накладываем нашу солянку, закручиваем (закатываем) крышки. Вот, собственно, и всё!

А здесь видео по теме

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы заметили, что принцип приготовления везде один и тот же. Оно и правильно, такие зимние закрутки не отличаются какими-то особыми сложностями и оригинальностями. Измельчили, хорошенько протушили и закатали в банки. Отсюда вывод, что разнообразить блюдо можно только новыми ингредиентами.

  • Вы можете добавить фасоль, кукурузу, зеленую чечевицу, перловку и прочие «плотные» крупы. В итоге в банке будет уже практически полноценный суп! Остается только добавить воды.
  • Вместо баклажанов можно взять кабачки, вместо белокочанной капусты – цветную (или даже брокколи!). Заменив всего один продукт, вы кардинально измените вкус итогового блюда.
  • Везде использовался уксус. Если вы по какой-то причине хотите готовить без него, то тогда потребуется дополнительная стерилизация. Наложили в баночки, прикрыли крышками, далее ставим банки на водяную баню и ждем около 20 минут. Потом можно уже закатывать крышки.

Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.

Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.

  • Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
  • Примерно 700 г лука режут полукольцами.
  • По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
  • Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
  • Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
  • После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.

Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.

Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!

  • Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
  • Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
  • Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
  • Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
  • Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
  • Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
  • После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
  • Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).

Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.

Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.

  • Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
  • Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
  • Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
  • Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
  • За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.

Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.

Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.

  • Соцветия цветной капусты разделяют на более мелкие пучки, которые опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду. После этого нужно переложить части на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  • Перцы болгарские в количестве 2 штук нужно очистить от плодоножек и семечек, после этого нарезать полосками.
  • Две луковицы режут небольшими дольками.
  • Зубчики одной головки чеснока разделяют пополам.
  • В подготовленные банки выкладывают душистый перец горошком 5-6 штук, лаврушку, зерновую горчицу 8 штук. Затем приходит очередь овощей. Последним слоем так же становится набор первоначальных специй.
  • Отдельно готовится рассол. В воду всыпают соль и ждут пока она закипит. После этого заливают овощную нарезку на 15 минут и сливают для повторного кипячения. Снова заливают содержимое банок и закрывают железными крышками.

Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.

Синие овощи в дополнении к капусте

Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
  2. Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
  3. Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
  4. Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
  5. Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
  6. Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.

Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.

Блюдо из фасоли

Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
  • Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
  • Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
  • Болгарский перец 1 кг режут полосками.
  • Лук 500 г режут колечками.
  • Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Блюдо из огурцов

Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:

  • по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
  • две небольшие луковица режу ломтиками;
  • одну большую морковь измельчаю на терке;
  • чеснок нарезаю небольшими дольками;
  • пучок укропа мелко шинкую.

Все компоненты смешиваю, добавляю сахар 15 г и масло 150 мл. Масса готова для распределения по банкам.

Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.

Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».

На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.

  1. Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
  2. Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
  3. В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
  4. Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.

Закрытые банки маринованных овощей переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым покрывалом до того, пока не остынет содержимое. Содержимое в консервах можно хранить долгое время.

Кабачки для зимы

Можно приготовить вкусную солянку из кабачков на зиму.

  • Для солянки потребуется 3 кг кабачков, помидоров 1,5 кг, болгарских перцев 5 штук, 1 острый перец, зубчики двух головок чеснока. Все вымытые и очищенные овощи нужно прокрутить через мясорубку.
  • В полученную смесь добавляют 200 г сахара, 60 г соли, 200 мл масла и 60 мл уксуса. Варить нужно примерно 25 минут.
  • Овощную солянку в горячем виде распределяют по банкам и закатывают.

Консервированная солянка получается очень вкусной и ее можно хранить длительное время.

Существует и другой рецепт солянки с кабачками для зимнего хранения в банках.

  1. Потребуется 1, 5 кг чищенных от кожуры и внутренности кабачков. Овощ нужно нарезать кубиками и присыпать на 15 минут солью.
  2. Чищеную морковь нужно натереть на терке, лук нарезают кубиками. Отправляют на сковороду с маслом для обжарки.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут дольками и отправляют в кастрюлю для тушения. В процессе варки их нужно размять вилкой для получения однородной массы.
  4. С кабачка выжимают жидкость, и отправляю на сковороду для обжаривания.
  5. Все овощи соединяют, всыпают соль и сахар. Варить нужно еще 20 минут.
  6. За несколько минут до снятия с огня добавляют петрушку, лимонную кислоту и молотый перец.

Горячий, готовый суп раскладывают по банкам, закатывают и укрывают теплым полотенцем до окончательного остывания

Приготовить любимую солянку на зиму в банках, рецепт которой передается из поколения в поколение, - что может быть лучше? Лучше только множество разных заготовок. Ведь это блюдо отличается большим разнообразием вариантов. Оно может быть даже праздничным блюдом. Рецепты солянок бывают самыми необычными, вплоть до мясной. Благодаря им спасают килограммы разнообразных овощей.

Солянка на зиму - это питательное и полезное блюдо. Его правильное приготовление требует хорошего выбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта. Любое отступление от последнего может закончиться пропавшим продуктом. Ни в коем случае нельзя пренебрегать консервантами и стерилизацией.

Требования к основным ингредиентам

Все ингредиенты берут свежими, без повреждений. Лучшим мясом считается свинина, поскольку говядина нередко оказывается жесткой.

Рецепты приготовления солянки «Пальчики оближешь»

Есть очень много рецептов приготовления солянки на холодное время года. Делают заготовки с капустой и без нее, с мясом и крупой. Смешивают разные овощи.

Вкусная овощная солянка из капусты, как магазинная

Капустная солянка лишь на первый взгляд кажется простым, с вкусовой точки зрения, невзыскательным блюдом. Ее делают таким образом, чтобы было не стыдно подать даже к праздничному столу.

Чтобы приготовить достойную заготовку на зиму, берут:

  • капустных кочанов - 2,5 килограмма;
  • морковки - 1 килограмм;
  • перца болгарского - 1 килограмм;
  • луковиц - немного меньше килограмма;
  • томатов – полкило;
  • масла постного - 100 миллилитров;
  • соли - 20 грамм;
  • сахара – полстакана.

Кочаны для этой солянки шинкуют достаточно мелко, а морковь и томаты, а также перец, режут на небольшие кубики. На полукольца режут луковицы. Остальные продукты, подготовленные к процессу, соединяют в одной кастрюле, добавив приправы и масло. Варят чуть больше четверти часа после того, как началось кипение.

Как только заготовка приготовится, ее раскладывают по банкам, не дав остыть, и закатывают. После этого оставляют остывать в темном прохладном месте.

Из баклажан и цветной капусты

Опытные кулинары предлагают использовать в заготовках не только белокочанную капусту, но и сделать яство с соцветиями цветной. Этот полезный и вкусный овощ сделает солянку – одно из самых любимых зимних блюд – неповторимой.


Для приготовления этого сочного блюда берут:

  • цветной капусты - килограмм соцветий;
  • пару крупных болгарских перчин;
  • пару средних луковиц;
  • чесночную головку;
  • перец горошком, лаврушку, горчицу зернами;
  • соль – по вкусу.

На отдельные соцветия разбирают каждую капустную головку. Берут небольшие по размеру. Их моют, а потом окунают в подсоленную кипящую воду не больше, чем на пару минут. Скидывают на дуршлаг. Полосками нарезают чищенные и помытые перчины. Полукольцами режут лук, а зубцы чеснока - на крупные куски.


Высыпают подготовленные пряности, овощи и снова пряности – последним слоем. Заливают все подсоленной кипящей водой и ждут четверть часа. Воду выливают в кастрюлю и кипят повторно. Сразу, как она закипит - заливают в банки и закрывают их. Отправляют остывать.

Баклажан – очень популярный в России овощ. Нет ничего удивительного в том, что хозяйки нашли способ заготовить его совместно с капустой. Такая солянка может похвастать грибным привкусом без грибов.

Для нее берут:

  • капусты - три кило;
  • томатов - полтора килограмма;
  • луковиц - полтора килограмма;
  • синеньких - полтора килограмма;
  • уксуса - три столовых ложки.

Томаты, для получения из них сока, пропускают через мясорубку, а головку капусты - мелко шинкуют. Баклажаны режут кубиками и солят, чтобы из них ушла горечь. Иногда их дополнительно чистят. Лук же нарезают кольцами. Подготовленные овощи высыпают в кастрюлю и тушат почти час. После этого добавляют уксус и тушат еще не более пяти минут. Заготовка готова, и ее остается лишь закатать.

Из капусты с мясом

Можно приготовить особо вкусную капустную солянку с добавлением мяса. Для этого аппетитного зимнего блюда на килограмм свинины надо:

  • капусты - кило с половиной;
  • морковки - 2 крупных штуки;
  • луковиц - 2 средних головки;
  • 700 грамм томатов;
  • томат-пасты - 50 грамм;
  • воды - 200 миллилитров;
  • сахара - 10 грамм;
  • уксуса - 30 миллилитров;
  • растительное масло;
  • мяса – 350 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Порезанное маленькими кубиками мясо поджаривают. Мелко порезанные лук и морковь тоже обжаривают. Смешивают с мясом, солят и перчат. Перекладывают в сотейник и добавляют нашинкованную капусту. Оставляют готовиться на маленьком огне четверть часа.

Очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты тоже обжаривают. Добавляют томатную пасту и сахар. Потом - воду и лавровый лист. Готовят несколько минут, и этот соус выливают к мясу. Готовить еще час. В конце добавляют уксус и разливают по стерилизованным банкам.

Из соленых огурцов

Для многих это открытие, но зимние заготовки готовят, и используя для этого соленые огурцы. Они добавляют солянкам пикантный вкус. Кроме того, такой рецепт позволяет избавиться от огурцов, оказавшихся лишними, оставшихся с прошлой зимы.


Для этого блюда берут:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одну морковку большой величины;
  • две луковичных головки средних размеров;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 60 грамм пасты из томатов;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • 25 миллилитров постного масла;
  • специи – по вкусу.

На терке первым делом шинкуют морковку и капусту, а перец и огурцы - режут соломкой. Половинками колец нарезают луковицы. Сахар, соль, лавровый лист, перец горошком складывают вниз кастрюли, а сверху на них высыпают овощи. Уксус с маслом и разбавленную водой томат-пасту добавляют на последнем этапе. Около часа производят тушение, и сразу же горячую смесь распределяют по банкам. Закрывают.

С томатной пастой

Очень популярна солянка, напоминающая по своему вкусу лучшие заготовки из магазина. Для нее берут меньше различных разновидностей овощей, но при этом добавляют один секретный ингредиент, отвечающий за усиление вкуса, - томатную пасту.


Ее делают из:

  • капусты в количестве 3 килограммов;
  • кило моркови;
  • луковиц - 350 граммов;
  • томат-пасты - 350 граммов;
  • уксуса - чуть больше полустакана;
  • соли и сахара – по вкусу.

Мелко шинкуют кочаны, а лук - режут средне. В то же время натирают на терке морковь. Ее же с луком выкладывают на сковороду, где они несколько минут тушатся самостоятельно. Потом к ним добавляют капусту. Тушение всех овощей занимает четыре десятка минут. Томат-пасту и сахар с солью кладут на последнем этапе. Перед самым снятием с огня вливают уксус.


Из ранней капусты

Очень вкусная солянка из капусты получается в том случае, если используют молодые кочаны. Для рецепта на такое же количество основного овоща берут:

  • моркови, в количестве 2 килограммов;
  • перца сладкого, в количестве килограмма;
  • луковиц - 2 килограммов;
  • огурцов - 1 килограмма;
  • томатов - половины килограмма;
  • воду;
  • масло растительное;
  • по 30 миллилитров уксусной эссенции на литр жидкости;
  • соль, сахар – по вкусу.

В отличие от предыдущего рецепта, морковь на этот раз режут кольцами, а перец - полосками. Огурцы режут на бруски. Помидоры же, предварительно очистив с помощью бланшировки, перетирают на пасту. Подготовленные коренья с луком бросают в соответствующую емкость и жарят, добавляя оставшиеся продукты по мере приготовления. Тушат три четверти часа, после чего распределяют в банки, добавив эссенцию. Закрывают.

С грибами и свежими помидорами

Грибная солянка относится к самым популярным зимним заготовкам. Особенно в сочетании с любимым многими овощем - томатом. Для этого блюда хорошо подходит самый распространенный осенний гриб нашей страны - опенок.


Для него, на пару килограмм опят, берут:

  • томатов - 2 кило;
  • луковиц - пару головок;
  • уксуса - полстакана;
  • масла подсолнечного - два стакана;
  • столовую ложка соли;
  • сахара - 60 грамм.

Грибы тщательно готовят. Хорошо промыв, их режут кусочками. Для промывки используют лишь теплую воду. Кладут в заполненную водой на половину кастрюлю и оставляют вариться около получаса.


Луковицы и морковь, в это же время, мелко рубят. Их обжаривают на подсолнечном масле. Вынимают из воды опята и тоже бросают к овощам. Солеными и перчеными их тушат до 20 минут. За пару минут до окончания процедуры вливают уксус. Готовую заготовку закрывают.

С перловкой

Заготовка с перловкой - это полноценный обед в банке. Чтобы ее сделать, помимо полукилограмма крупы, берут еще:

  • огурцов - три кило;
  • помидоров - полтора кило;
  • луковиц - всего килограмм;
  • морковки - столько же, сколько луковиц;
  • соли - 60 грамм;
  • сахара - до полустакана;
  • уксусной эссенции - столько же;
  • воды - столько же;
  • подсолнечного масла - столько же.

Овощи мелко режут, а крупу промывают. Ингредиенты смешивают в емкости для приготовления, добавляют воду и масло, приправы. Кипятят в течение 20 минут после вскипания. В конце добавляют эссенцию и варят еще десяток минут. Блюдо готово к закатке.

С фасолью

Зимняя заготовка из фасоли и других овощей напоминает о Мексике. Она не только полезна, но и станет прекрасным вкусовым дополнением к столу в зимнее время года. Такую заготовку используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как дополнение к нему. Ее греют или едят холодной.


Чтобы приготовить эту солянку, на килограмм фасоли берут:

  • два с половиной килограмма томатов;
  • морковки – столько, сколько бобовых;
  • кило болгарского перца;
  • полкило луковиц;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • грамм 15 уксусной эссенции;
  • соль и сахар – по вкусу.

Главный этап начальной подготовки - замачивание фасоли. Ее оставляют в воде не менее, чем на 10 часов. Другие овощи готовят, как только это время истечет. Кольцами режут луковицы, а перец - на полосы. Морковь трут не очень мелко. Небольшими дольками нарезают помидоры. Все ингредиенты перемешивают в емкости для приготовления блюда и отправляют вариться.


Масса вскипает, и ее оставляют вариться еще пару часов. Важно не забывать периодически помешивать. Готовое блюдо распределяют по банкам и закатывают.

Из кабачков

Еще один овощ, который прекрасно сочетается со своими собратьями в зимних заготовках, - кабачки. Солянка из него - прекрасное решение для тех, кто не знает, куда пристроить обильный урожай этого родственника тыквы и огурца.


Для этого блюда необходимо на количество кабачков в 3 кило взять:

  • 5 больших перчины сладких;
  • томатов, в количестве полутора килограммов;
  • острую перчину – одну;
  • 2 чесночины;
  • сахара - 200 грамм;
  • соли - 60 грамм;
  • постного масла - 200 грамм;
  • уксуса - 60 грамм.

Все овощи предварительно моют, при необходимости чистят и, если того требует размер, - режут на куски. Подготовив, их перекручивают через мясорубку. В получившуюся массу добавляют уксус, приправы и масло. Перемещают ее в кастрюлю и кипятят четверть часа.

Без стерилизации

Иногда такие солянки готовят без стерилизации банок. Но они не хранятся долго. Кроме того, категорически не допускается приготовление таким образом блюда с мясом.

Правила и сроки хранения солянки

Все заготовки хранят в темных, не теплых местах. Солянки в банках ставят вверх дном и укрывают чем-то для предотвращения попадания на них солнечных лучей.

Заключение

Различные заготовки на зиму делают в виде солянок из смеси овощей. Для этого берут за основу капусту. Но в некоторых рецептах обходятся и без нее - в частности, в заготовке с фасолью. Иногда даже делают блюдо со свининой. Приготовление солянки требует точного следования рецепту. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Стандартная консервация, приготовленная по всем русским традициям, включает в себя капусту и грибы, и уже достаточно много лет не теряет своей популярности. Для того чтобы приготовить солянку,не нужно тратить много времени.

Классика: рецепт консервированной солянки с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • килограмм любой разновидности грибов (свежих);
  • два килограмма капусты белокочанной;
  • сто миллилитров томатной пасты;
  • сто грамм репчатого лука;
  • граненый стакан подсолнечного масла;
  • две большие ложки уксуса 9%;
  • четыре горошины перца;
  • две гвоздики;
  • полторы большие ложки крупной соли;
  • две столовые ложки сахара.

Теперь правильно соединяем эти компоненты:

  1. Белокочанную капусту промываем под водой.
  2. Теперь вилок необходимо тщательно просушить. Для того чтобы это сделать быстрее, можно взять бумажное полотенце и тщательно протереть кочан. Капуста быстро станет сухой.
  3. Нашинковать ее тонко.
  4. Всю нарезанную капусту переложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить подсолнечное масло и уксус. Если у вас под рукой не нашлось уксуса, можно использовать эссенцию, предварительно рассчитав нужную пропорцию.
  5. Помещаете емкость на умеренный огонь, добавляете небольшое количество воды.
  6. Тушите таким образом капусту полчаса, периодически помешивая.
  7. Когда прошло необходимое время, в варево можно добавлять томатную пасту и все остальные компоненты.
  8. Тушите еще четверть часа.
  9. Грибы почистите и тщательно промойте. Отправьте в кастрюлю с подсоленной водой и варите десять-пятнадцать минут. Если на поверхности воды в процессе варки будет появляться пена – убирайте ее.
  10. С готовых грибов необходимо слить воду.
  11. Лук освободите от «одежды» и мелко нарежьте.
  12. На хорошо нагретую сковороду выложите лук и грибы. Обжаривайте на среднем огне четверть часа.
  13. Луково-грибную смесь выложите к капусте и дайте прокипеть на медленном огне пять-десять минут.
  14. В приготовленную тару разложите готовую солянку. Накройте крышкой.
  15. Поставьте стерилизоваться в большую емкость на двадцать минут.
  16. Можно закатывать.

Заготовки хранить до полного остывания на крышках, укутанными в одеяло. Затем можно оставить при комнатной температуре, они не испортятся.

Консервированная солянка с овощами на зиму

В этом рецепте ваша фантазия может разгуляться. Овощи можно добавлять или исключать исходя из собственного вкуса. Не лишними в солянке будет морковь, или помидоры. Они способны добавить некоторой пикантности к блюду.

Итак:

  • маслята, подосиновики или подберезовики – полтора килограмма на выбор;
  • килограмм белокачанной капусты;
  • килограмм лука;
  • килограмм красных помидоров;
  • половина стакана уксуса 6%;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • три больших ложки крупной соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара маленьких ложек черного молотого перца.

Прежде чем приступить к приготовлению, овощи потребуется промыть и просушить.

Этапы приготовления:

  1. Сразу переходим к измельчению продуктов.
  2. Выбранные грибы нарежьте соломкой, лук порежьте на полукольца, томат необходимо нарезать на кружочки (старайтесь сделать их как можно тоньше), морковку на брусочки небольших размеров.
  3. Капуста шинкуется.
  4. Капусту перемешайте с солью и перетрите как можно тщательней.
  5. Переложите эту смесь в большую эмалированную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и тушите на умеренном огне не менее сорока минут. Время от времени не забывайте перемешивать.
  6. Время прошло – домешайте крупную соль, перец, сахар, влейте уксус. Тушите еще полчаса.
  7. Разложите солянку, пока она горячая, по банкам и закатайте.
  8. Укройте консервированную солянку, заранее поставленную на крышки, одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления солянки на зиму по-восточному

Такая солянка включает в себя не только специи, необходимо также добавлять присущие восточным блюдам пряности и приправы. Грибы можно добавлять, исходя из собственного вкуса.

Из расчета на десять банок, емкостью пол-литра, приготовьте заранее:

  • два килограмма любимых грибов (желательно, предварительно их отварить);
  • один кочан капусты;
  • килограмм моркови;
  • столько же спелых томатов;
  • половину килограмма лука;
  • триста миллилитров растительного масла;
  • различные специи по своему вкусу;
  • соль и укроп с петрушкой тоже берите по вкусу.

Теперь соблюдаем следующие этапы:

  1. Грибы нарезать ломтиками.
  2. Помидоры разрежьте на мелкие дольки.
  3. Лук и морковь очистить от кожуры, покрошить.
  4. Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде и выложите в «основную» эмалированную емкость.
  5. В нее же выложите нарезанную капусту, помидоры, добавьте растительное масло.
  6. Тушите на медленном огне максимум полчаса.
  7. Когда прошло указанное время, в емкость добавляются отваренные и нарезанные грибы.
  8. Теперь необходимо тушить солянку до полной готовности: периодически снимайте пробу.
  9. В самом конце, после того как огонь уже выключен, домешайте оставшиеся специи и мелко нарезанную зелень.
  10. Разложите по заранее подготовленным банкам и можно закатывать.

Банки необходимо держать укутанными в одеяло до полного остывания.

Солянка на зиму с болгарским перцем

Исходя из названия, как вы уже догадались, нужно будет добавлять «сладкий» перец.

Но кроме него, нужно приготовить заранее:

  • килограмм подберезовиков;
  • полкило белокочанной капусты;
  • полтора килограмма лука;
  • такое же количество моркови;
  • «сладкого» перца – полкило;
  • один стручок «огонька»;
  • три большие ложки крупной соли;
  • небольшое количество специй;
  • две столовые ложки уксуса, 6% или 9%.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промываются, просушиваются и обрабатываются крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы снять с легкостью кожуру.
  2. Помидорную мякоть необходимо пропустить через мясорубку. Если у вас нет возможности использовать помидоры – смело замените их на томатную пасту. Берите триста грамм.
  3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  4. Капусту мелко накрошите.
  5. Также поступите с луком, сладким и горьким перцем.
  6. Соедините все измельченные компоненты в одной большой емкости. Накройте плотно крышкой и пусть они тушатся один час. Периодически перемешивайте.
  7. За пятнадцать минут до того как время истечет, добавьте три-четыре листа лаврушки, соль по вкусу и маленькую ложку перца-горошка.
  8. Уксус вливается самым последним, когда солянка уже полностью готова и снята с огня.
  9. Блюдо еще раз тщательно перемешать и разложить по подготовленным чистым банкам. Можно закатывать.

Без капусты: нестандартный рецепт

Вам обязательно понадобятся следующие ингредиенты:

  • три килограмма свежих опят;
  • два килограмма спелых помидоров;
  • килограмм лука;
  • две большие ложки крупной соли;
  • пять ложек сахара;
  • одна большая ложка 9% уксуса;
  • шестьсот грамм подсолнечного масла.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Грибы тщательно промыть под проточной водой.
  2. Отварить до готовности в соленой воде и дать им некоторое время для остывания.
  3. Когда грибы остыли, нарежьте их удобным способом.
  4. Томаты облейте крутым кипятком, снимите кожуру. Помидорную мякоть нарежьте на мелкие ломтики.
  5. Лук почистите, покрошите мелко кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  6. К луку всыпьте помидоры и жарьте на протяжении пяти минут.
  7. Когда прошло время – в сковороду добавьте опята, тщательно перемешайте.
  8. Добавьте соль и перец в таком количестве, как вы любите.
  9. Влейте подсолнечное масло. Плотно накройте крышкой и тушите полчаса. Периодически необходимо перемешивать.
  10. Можно выключать огонь и добавлять уксус. Снова перемешать.
  11. Разложите солянку по подготовленным банкам и закатайте.

Заправка для солянок и рассольников (видео)

Можно оставить некоторое количество солянки «для пробы» и кушать с гарниром сразу.

Многоликая солянка! Многие знают её как первое блюдо – суп из копчёностей с маслинами и сметаной. Тушёная капуста, которую едят на второе с мясом или сосисками, тоже часто называют солянкой. Сейчас речь пойдёт ещё об одной разновидности солянки – зимних консервах из капусты. Такая солянка – это лучший овощной салат на зиму.

Рецептов капустной солянки на зиму в банках великое множество. Главные ингредиенты – капуста с морковью и репчатым луком, которые около часа тушатся в растительном масле с солью, сахаром и специями, а потом в стеклянных банках дожидаются, пока придёт их черед отправиться на стол. Для разнообразия солянку можно приготовить со сладким болгарским перцем, баклажанами, фасолью или грибами, а также свежими или солёными огурцами. Может быть, вы тоже придумаете свой рецепт этого блюда на зиму, а пока попробуйте один из тех рецептов, что предложены здесь.

Базовый рецепт зимней солянки из капусты

Вам потребуется:

Кочан капусты почистить, снять верхние листья , вырезать кочерыжку. Капусту нарезать тонкой соломкой или кусочками покрупнее. Морковку вымыть, почистить и натереть. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами или мелко накрошить. Снять с помидоров кожицу. Чтобы кожица снималась легко, помидоры ошпаривают кипятком. Если помидоры большого размера, можно их мелко нарубить.

Овощи переложить в кастрюлю. Посолить, полить маслом и посыпать сахаром. Перемешать ложкой. Порядка 2 часов варить на небольшом огне , к концу второго часа положить лаврушку и горошинки чёрного перца, влить уксус. Горячую солянку разложить по предварительно стерилизованным банкам. Солянка из капусты по самому простому рецепту на зиму готова.

Рецепт капустной солянки на зиму с баклажанами и фасолью

Вам потребуется:

Сухую фасоль оставить на ночь в холодной воде, чтобы размокла. Залить водой, варить порядка 40 минут, но не до полной готовности. Капусту мелко нарубить . Морковь почистить и измельчить на крупной тёрке. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Кожицу можно не снимать – она станет мягкой после тушения. Лук нарезать мелкими кусочками или полукольцами.

Овощи смешать в кастрюле, полить растительным маслом, прогреть на горячей конфорке 10 минут. Залить томатным соком или соусом. Положить фасоль . Тушить все вместе на медленном огне порядка часа. Добавить уксус, перец и лавровый лист. Попробовать. Если солянка кажется слишком кислой, добавить сахар по вкусу (несколько чайных ложек).

Разложить солянку по простерилизованным банкам, закрыть крышками, медленно остудить.

Рецепт зимней солянки из капусты со сладким перцем

Вам потребуется:

Почистить капусту, удалить кочерыжку , мелко нашинковать. Вымыть и почистить морковь, нарезать соломкой (можно натереть на тёрке). У сладкого перца удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками. Репчатый лук почистить, измельчить.

В кастрюле смешать лук, капусту и морковь, обжарить в масле . Затем добавить болгарский перец, залить стаканом воды с томатной пастой и посолить. Добавить сахар. Тушить около часа, время от времени перемешивая, положить приправы. Под конец добавить уксус и ещё раз перемешать.

Разложить солянку по чистым простерилизованным банкам, закрыть и охладить.

Рецепт солянки на зиму с капустой и грибами

Вам потребуется:

  • Грибы свежие – 1 кило.

Для этого рецепта вы можете взять как покупные шампиньоны и вешенки, так и самостоятельно собранные лесные грибы – подосиновики, опята или маслята. Не стоит брать крупные шляпки подберёзовиков – во время тушения они потеряют форму и испортят внешний вид блюда. Лучше брать крепкие молодые грибочки.

Вначале нужно почистить и вымыть грибы. Если грибы лесные, а не магазинные – залить водой, вскипятить, через 10 минут воду слить. Для шампиньонов и вешенок это делать необязательно, достаточно нарезать кусочками.

Нарезать соломкой почищенную морковь (или натереть на тёрке ). Почистить и нарезать лук. В кастрюле обжарить с небольшим количеством масла лук и морковь. Капусту нарезать мелко, как для щей. Помидоры нарезать кубиками. Перец чили почистить, аккуратно удалить семена, нарезать мелкими колечками.

Добавить капусту, помидоры и перец в кастрюлю, где обжаривались лук и морковь. Посолить, посыпать сахаром, залить маслом, добавить стакан воды. Положить приправы. Тушить 30 минут (огонь средний), под конец добавить уксус.

Вам понадобятся простерилизованные банки с крышками. Разложите готовую солянку по банкам, закрутите крышками и охладите.

Солянка на зиму в мультиварке

По любому из этих рецептов солянку на зиму можно приготовить и в мультиварке . Рецепт простой. Нужно обжарить лук с морковью в режиме «Жарка», а потом включить режим «Тушение», добавив остальные овощи, масло, томатную пасту и специи. Тушить, как и на плите, около часа, влить уксус. Закатать в банки. Получившееся блюдо из овощей и капусты можно и не консервировать, а просто готовить зимой как гарнир.

Суп из зимней солянки с капустой

Обычно солянку едят как отдельную закуску, в виде салата, или добавляют зимой в виде гарнира к мясу или котлетам. Однако этой овощной смесью можно зимой заправить суп. Рецепт супа из солянки несложный – нужно только приготовить мясной или куриный бульон, нарезать кубиками картофель и поварить четверть часа. Кладём несколько ложек солянки из банки, варим ещё 5 минут и простой суп готов. Правда ведь, куда проще зимой приготовить суп таким образом, чем возиться с супом из свежих овощей, пусть даже по самому лучшему рецепту?

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]