Как приготовить шурпу в домашних условиях. Шурпа из говядины — рецепт с нутом. Из оленины или косули

Шурпа - популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.

Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа - рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!

Ингредиенты

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Как приготовить шурпа из баранины

Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

Картофель очистить, порезать кубиками.

В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

Затем картофель.

Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.

Традиционные супы, являющиеся более частыми гостями на повседневных столах россиян, можно сварить из мелко нарезанных овощей, мяса и, иногда, с добавлением круп. В шурпу же могут добавляться и фрукты, например, яблоки. Узбекский вариант блюда подразумевает большое количество пряностей, а татарский – прозрачность бульона.

Как приготовить шурпу из баранины

В классическом варианте восточного супа в обязательном порядке должны присутствовать некоторые составляющие. Главная из них – мясная. Перед тем, как готовить шурпу из баранины, научитесь правильно выбирать мясо. Лучше, если оно будет от молодых особей, это позволит сэкономить некоторое время при готовке. Никогда не покупайте баранину, запах которой вас смущает или представляется нехарактерным – возможно мясо испорчено.

Отличить шурпу от просто и привычного всем бульона нелегко, но возможно. Существует ряд черт этого блюда:

  • Мясным компонентом выступает только баранина. Встречаются варианты с мясом птицы, но их нельзя считать традиционными.
  • Из-за мяса калорийность такого супа зашкаливает. После его употребления наступает ощущение сытости, которое сохраняется длительное время.
  • Прежде чем положить овощи с мясом в кастрюлю, они должны быть обжарены.
  • Репчатый лук присутствует в большом количестве и нарезан он крупно.

Рецепты шурпы из баранины

Фото в кулинарных книгах заставляют хозяек варить самые необычные блюда в домашних условиях. Приготовление шурпы подробно описывает Сталик Ханкишиев, именующий себя любителем, а не поваром. На своем сайте он рассказывает о том, что никогда не учился поварскому искусству, да и к восточным странам имеет лишь косвенное отношение. В его рецептах представлен классический вариант шурпы, но можно изменять его, добавляя, например, айву, нут или несколько грамм кураги.

Кухня Узбекистана очень разнообразна и отличается от русской, хотя некоторые блюда всё же перекочевали на столы россиян. Шурпа из баранины по-узбекски – рецепт интересный, отличающийся повышенным содержанием зиры и базилика. Эти пряности придают небольшую горчинку, оттеняя специфический вкус бараньего мяса. Их можно обжарить с овощами или добавить в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле или сотейнике поджарьте бараньи кусочки, обильно приправив и посолив.
  2. Нашинкуйте лук крупно, отправьте к мясу. На несколько минут прикройте крышкой.
  3. Порежьте морковь покрупнее, добавьте в сковороду.
  4. Перец с помидорами нарежьте кусочками на свой вкус. Добавьте ингредиенты с разницей 5 минут.
  5. Нарезанную кубиками картошку положите еще через 5 минут после томатов.
  6. Влейте воду, чтобы она закрывала овощи на 3 см.
  7. Тушите вкусный суп 10 минут.
  8. Чтобы получить блюдо, как на фото, можно перед подачей слегка украсить его зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Современная техника способна трансформировать даже самое классическое узбекское или татарское блюдо. Приготовить что-либо с помощью нее получается быстрее, а вкус при этом нисколько не страдает. Благодаря наличию нескольких режимов, шурпа из баранины в мультиварке готовится пошагово, как и на плите. Задав команду «Жарка», готовят овощи, а затем, сменив ее на «Суп», начинают все варить.

Ингредиенты:

  • шейка барана – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • перец жгучий – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порубите мясо на кусочки. Выложите на дно мультиварочной чаши, сдобрите приправами, посолите.
  2. Правильно пошинкуйте лук – полукольцами. Отправьте к баранине.
  3. Приготовьте овощи: некрупно порежьте помидоры и перец, а картофелины и морковку – крупнее.
  4. Всё переложите в мультиварку так, чтобы оставалось место для воды.
  5. Залейте массу из овощей и мяса водой, чтобы ингредиенты были прикрыты.
  6. В таком варианте нужно будет не варить, а томить все составляющие, поэтому выставите программу «Тушение» и ждите готовности 60 минут.

Рецепт шурпы из баранины в казане

Поскольку еда восточная, нужно учитывать некоторые особенности такой кухни. Узбекские, татарские, казахские и другие блюда нередко готовятся в казане. Классические супы тех мест не являются исключением. Шурпа из баранины в казане готовится очень просто: здесь можно и обжарить овощную массу и доварить остальные ингредиенты. Толстые стенки посуды сохраняют весь аромат приготавливаемого блюда.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте на дно казана немного холодной воды, выложите порезанную баранину. Дождавшись кипения, убавьте огонь до среднего значения. Немножко посолите.
  2. Соберите всю выделившуюся грязноватую пену.
  3. Возьмите две луковицы: сладкую и горькую, нашинкуйте полукольцами и отправьте к мясу. Полчаса всё должно провариться.
  4. Морковку порежьте скошенными крупными ломтиками. Выложите ее в казан, добавив также специи и стручковый перчик целиком. Оставьте блюдо готовиться на час.
  5. Измельчите репу, а картофелины поделите на 4 части. Отправьте в шурпу.
  6. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу. Добавьте к готовящимся ингредиентам, поделив пополам.
  7. Положите порезанный болгарский перец.
  8. Добавьте еще соли и, доведя до готовности все овощи, выключите суп.
  9. На фото в кулинарных книгах при подаче шурпу иногда украшают укропом.

Видео: как варить шурпу из баранины

Шурпа - это национальное узбекское блюдо , суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Состав:

  1. Баранина - 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  2. Болгарский перец - 3 шт
  3. Репчатый лук - 1 большая головка
  4. Картофель - 3 средние картофелины
  5. Помидор - 3 шт
  6. Чеснок - 2 дольки
  7. Зира (кумин), соль, перец - по вкусу
  8. Укроп, кинза - по пучку

Приготовление:

  • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  • Прокипятите и дайте настояться.
  • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Как приготовить шурпу из говядины?

Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, ее нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

Состав:

  1. Говядина - 0,5 кг
  2. Картофель - 0,5 кг
  3. Лук - 5 шт.
  4. Яблоки кислые - 1 шт.
  5. Сало - 100 г
  6. Помидоры - 5 шт.
  7. Чеснок - 3 шт.
  8. Лист лавровый - 4 шт.
  9. Кинза - 2 ст. л.
  10. Красный перец - 1 стручок
  11. Укроп - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
  • Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте все вместе в течение 10 мин.
  • Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
  • После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите ее и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
  • За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
  • В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и черный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьезных заболеваниях.

Как приготовить шурпу на костре?

Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.

Состав:

  1. Говядина или баранина - 600 г
  2. Жир - 60 г
  3. Лук - 600 г
  4. Баклажан - 1 шт.
  5. Картофель - 600 г
  6. Помидоры - 300 г
  7. Болгарский перец - 3 шт.
  8. Морковь - 3 шт.
  9. Вода - 3 л
  10. Перец черный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
  11. Маринад
  12. Сахар, соль по вкусу
  13. Уксус - 300 г
  14. Вода - 300 мл

Приготовление:

  • Разведите костер, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
  • Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займет примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
  • Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте ее кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
  • Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
  • Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и все перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
  • В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
  • Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп еще 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках.
  • На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

Шурпа относится к восточным кушаньям , которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом , которое порадует всех.

Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа — любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. По сути, это жирный насыщенный бульон из баранины (или говядины, птицы), заправленный крупно нарезанными овощами.

Знаете, в каких случаях подают шурпу? Практически всегда ей найдется на столе достойное место: на свадьбе, на поминках, в шумной дружеской компании и в тихом семейном кругу. Ее предлагают самым дорогим гостям — иногда в начале трапезы, а иногда и в конце, бывает, на завтрак, а то на обед или ужин. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления шурпы в домашних условиях.

Так что же такое шурпа? Это традиционный заправочный суп из мяса и овощей, который появился на Востоке и стал одним из самых популярных и востребованных. Сегодня же его знают не только в восточных странах, но и в некоторых европейских.

Шурпа имеет и несколько других распространённых названий: чорба, чорпа, сорбо, шорпо. И переводятся такие названия примерно, как «похлёбка», так что они полностью передают суть блюда.

Какие ингредиенты обычно используются?

Шурпа — это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент — баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы — это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают — не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.


Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность — маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы — большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как приготовить шурпу

Шурпа по-татарски


Если в приготовлении будете использовать молодую баранину, то блюдо получится — просто деликатесное. Шурпу по-татарски нужно подавать с зеленью и лавашом.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 Грамм
  • Лук — 4 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Картофель — 3 Штуки
  • Красный перец — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Вода — 3 Литра

Способ приготовления:

Баранину хорошо помыть, нарезать на куски. Баранину залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену. Слить воду, мясо промыть. Залить 3 литрами воды, затем снова кипятить. Бульон варить 2 часа снимая пену, а в это время подготовить овощи. Картофель порезать на четвертины, далее положить в миску с водой. Морковь нарезать на крупные куски. Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать соломкой. Перец порезать.
Когда мясо готово, добавить лук, картофель, морковь. Варить 20 минут. Затем добавить перец, помидоры, специи. Варить еще 15 минут. Настоять шурпу 15 минут и подавать горячей.

Классический рецепт шурпы


Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • паста томатная — 60 г;
  • сладкий перец — 80 г;
  • лаврушка в листьях — 3 шт.;
  • зира — 5 г;
  • перец горошком — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • масло (раст.) — 15 г.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на куски. Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли, добавить нужное количество воды. Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук, перец — соломкой, а морковь — ломтиками. На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут. Добавить мясо, продолжить тушение. Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать. В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить. Добавить картофель, приправы.

Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут). Проверить все продукты на готовность. В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.

Многие не придают значения воде, на которой мы варим супы. А мне кажется, что качество воды подчас сильнее влияет на вкус готового блюда, нежели наличие или отсутствие некоторых компонентов. Если для варки мяса взята вода очень чистая, то пена на бульоне отходит белая, легкая. А если в кастрюлю пошла вода обыкновенная, водопроводная, то есть не слишком хорошо очищенная, да еще и хлорированная, то пена поднимается коричнево-зеленоватая, а бульон имеет привкус, от которого, сами понимаете, избавиться невозможно.

Шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина на кости 450 г.
  • Картофель 4 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Вода до отметки 8


Способ приготовления:

  1. Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты (это придаст шурпе вкус, приготовленной на костре). Чтобы приготовить луковицу в мультиварке, надо кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  2. Мясо промыть и разделать порционно. 3. Картофель разрезать вдоль на 4 части, помидоры тоже. Морковь нарезать крупными кольцами, а перец полукольцами. 4. Чеснок и зелень измельчить. 5. Все ингредиенты выложить в чашу и налить воды. 6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МЯСНОЙ». Нажать кнопку «СТАРТ». 7. По окончании варки открыть крышку и достать луковицу. В готовое блюдо добавить чеснок и зелень. 8. Дать потомиться в режиме «ПОДОГРЕВ» 15−20 минут.

Шурпа из говядины — рецепт с нутом


Количество порций: 6 Время подготовки: 10 мин Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка) — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Горох нут — 200 г
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Зира (кумин) — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

  1. Замочить горох нут на ночь. 2. Нарезать баранину на средние кусочки, морковь на четвертинки, лук крупным кубиком, болгарский перец и помидоры — кубиком, картофель — крупно, на 4−5 частей. 3. Выложить в мультиварку все продукты и специи. Залить водой, выставить режим СУП на 20 минут.

Совет: Баранину можно заменить на говядину.

Шурпа с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 20 стручков зеленой фасоли
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 лимон
  • зелень укропа и кинзы
  • красный молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте из говядины бульон и заправьте его нарезанными стручками фасоли, картофелем, морковью, луком. Через 10 минут опустите в воду протертые через сито помидоры. Приправьте солью, перцем и продолжайте варить до готовности фасоли. Заправьте суп соком лимона, посыпьте резаной зеленью. Посолите и поперчите. Готовьте еще 10 минут. Заправьте толченым чесноком и резаной зеленью.

Суп-шурпа из дикой утки


  • утка — 1 кг,
  • растительное масло — 100 г,
  • репчатый лук — 3−4 шт.,
  • морковь — 2−3 шт.,
  • небольшая свекла — 1 шт.,
  • картофель — 500 г,
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Тушку разделить на 5−6 кусков. Репчатый лук, морковь, свеклу, картофель нарезать мелкими кубиками. В посудину налить растительное масло, разогреть на огне, положить туда куски утки, далее поджарить до золотистого цвета. Добавить репчатый лук и тоже обжарить до золотистого цвета. После этого положить морковь, свеклу и тушить, помешивая, на медленном огне 20−25 минут. Затем содержимое залить водой, варить около часа.

За 15−20 минут до готовности мяса суп посолить, положить картофель, лавровый лист, черный молотый перец. Как только картофель будет готов, посудину снять с огня и добавить немного нашинкованного укропа и петрушки.

Узбекская шурпа

Классическая шурпа по-узбекски готовится из баранины. Причем она должна быть довольно жирной, поэтому лучше купить заднюю часть или лопатку. Помимо нее, необходимо взять и немного курдючного сала — его можно приобрести на рынке. При покупке этого продукта обращайте внимание на то, чтобы сало было светлым, такой цвет расскажет о его свежести, ведь из залежалого товара не получится вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 550 баранины с жирком;
  • 220 г курдючного сала;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 луковиц;
  • 2 моркови;
  • 3 томата;
  • 3 картофелины;
  • ½ ч. ложки зиры;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • соль;
  • зелень — укроп, кинза, петрушка;
  • по желанию 3 кислых яблока

Как приготовить:

Готовить шурпу можно на природе на костре. Но и в домашних условиях вкус блюда будет отменным, если все сделать правильно.

  1. Сначала необходимо промыть и нарезать мелко сало. Его выложите в разогретый на огне казан. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растопилась. Шкварки в данном блюде не используются, если вы их любите, можете подсолить и съесть.
  2. Мясо нарежьте крупно, на куски 4×4 см, поместите кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность из красной превратится в светло-коричневую. Не забывайте с частотой 2−3 раза в минуту помешивать его для равномерности обжарки. Когда мясо постоит на огне 7 минут, положите лук, нашинкованный кольцами.
  3. Нужно, чтобы жир мелодично зашипел, начал придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, 2 раза перемешайте лук вместе с мясом. Через 4 минуты положите в казан помидоры, их тоже режут не мелко — один плод на 4−6 частей.
  4. Томаты под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Данный процесс может занять 7−8 минут. За это время вы успеете подготовить перец. У него срезают крышечку, достают ее вместе с плодоножкой и семенной коробочкой. Промытые внутри и снаружи перцы нарежьте кольцами, добавьте к помидорам.
  5. Тушите мясо с овощами. Через 15 минут добавьте к ним морковь, нарезанную красивой крупной соломкой. Когда она обжарится, влейте 3 литра воды, дайте ей закипеть и положите зелень. Ее резать не нужно, промойте пучок петрушки, кориандра и укропа и прямо так опустите их в котел. Добавьте по вкусу соль, зиру, измельченные зерна кориандра. Крышку прикройте неплотно, тушите блюдо 20 минут. Пока это происходит, вы успеете подготовить следующий овощ.
  6. Снимите с промытого картофеля кожуру. Нарежьте его объемными кусочками 3−4 см. Через 20 минут достаньте зелень, пусть ее место займет картофель, положите кусочки этого овоща в казан. Через 15 минут наваристая, очень ароматная и сытная шурпа готова. Едят ее со свежей, но уже порезанной зеленью, которую подают отдельно или кладут каждому в тарелку, а затем наливают густого узбекского супа.

Шурпа из курицы с лапшой


Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

Ингредиенты:

  • курица — 0,8−1 кг;
  • вода — 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
  • картофель — 0,3 кг;
  • помидор — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • мука — 0,4 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей, крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
  2. Помидор нарежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
  4. Морковь почистите, нарежьте кружками.
  5. Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  6. Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30−40 минут после того, как бульон закипит.
  7. Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2−3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
  8. Положите лапшу в суп, поварите 5−7 минут в зависимости от ее размера.
  9. Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
  10. Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20−30 минут.

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Готовим шурпу из свинины на костре

Очень вкусная шурпа получается, если её приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек с салом,
  • 0,5 кг лука,
  • кумин,
  • кориандр,
  • базилик,
  • чабер,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 большой болгарский перец,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 перец чили,
  • 1 помидор,
  • 1 кг картофеля,
  • 300 г чернослива,
  • большой пучок петрушки.

Пошаговое приготовление

Для начала приготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте ребрышки на небольшие куски. Очистите картофель от кожуры и залейте водой. Очистите, нарежьте крупно морковь и лук. Приготовьте кумин, кориандр, чабер и базилик. Влейте подсолнечное масло в котелок затем разогрейте. В горячее масло бросьте ребрышки, обжарьте немного, пока местами на мясе не появится коричневая корочка. Добавьте нарезанный лук. Жарьте на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

Тем временем, нарежьте длинными полосками перец, предварительно очистив его от семян. В небольшой тарелочке смешайте соль, кориандр и немного кумина. Посыпьте специями мясо и лук. Все хорошенько перемешайте. Выложите аккуратно по краям котелка морковь и дайте немного поджариться. Добавьте томатную пасту. Залейте водой все, чтобы только-только покрыло мясо и сверху выкладываем нарезанный болгарский перец.

Тушите около одного часа, иногда доливая воды холодной. Добавьте перец чили, только очень осторожно в дальнейшем помешивайте, чтобы перец не поломался. Иначе блюдо будет очень острым. Киньте целиком помидор. Посыпьте сухим базиликом по вкусу. Добавьте по вкусу чабер. Тушите 25 минут. Залейте все водой до края котелка. Добавьте целые картофелины. За 10 минут до готовности картофеля, киньте чернослив. Нарежьте мелко петрушку. В конце варки посыпьте зеленью. Дайте блюду немного отстояться и разлейте в порционные тарелочки.

Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:

  • чеснок — не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
  • томатная паста улучшит цвет, консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
  • винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
  • если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
  • важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!

Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

Что такое шурпа? Это прежде всего очень вкусное блюдо восточной кухни. Готовят ее в Средней Азии, в Турции, на Балканах, в Молдавии (чорба). Есть еще и другие названия чорпа, шорпо, сорпа.Везде готовят по–разному и рецептов огромное множество.

Есть рецепты, где мясо с луком предварительно обжаривают, а есть где сразу варят.

В Турции чорба -это очень популярный суп-пюре из чечевицы.

Есть рецепты, где добавляются молодые фрукты — яблоки, сливы, айва. Если у меня есть айва, я тоже обязательно добавляю, и шурпа с добавлением айвы получается очень вкусная. Картофель завезли в Европу только в 15 веке. И на востоке Айвой заменяли картофель. И яблоки тоже добавляю иногда, они придают приятную кислинку.

Я училась готовить ее в Узбекистане. Там все блюда, как на подбор. Одно другого вкуснее.

А какая там шурпа! Она не надоедает никогда. Ее всегда хочется готовить и есть. В ней настолько сбалансированы все продукты, она настолько вкусна, что лучше приготовить ее один раз, и попробовать, чем долго об этом рассказывать.

Я поделюсь с Вами рецептом, которому меня научила моя подруга, она — узбечка, мы вместе с ней работали. Я никогда нигде больше ни искала других рецептов. А зачем? От добра добра не ищут. Моя семья уже привыкла к этому блюду, в доме это у нас повседневная еда, такая же как борщ, лапша.

Я просто чередую блюда и все. Но вот если у нас гости, и они попали к нам на шурпу, то тогда мы сами вспоминаем все наши первые ощущения, когда мы ее попробовали. Столько восторженных слов редко можно услышать.

Шурпа по–узбекски - классический рецепт приготовления

Нам понадобится: (на 3-4 большие порции):

  • баранина(и желательно только баранина) на косточке, с кусочком курдючного жира — 400-500гр.
  • горох нут «бараний горох» — 1 стакан
  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 1 крупная
  • помидоры -2 средних (или томатная паста)
  • перец болгарский -2 средних, цвет не играет никакой роли
  • перец стручковый красный
  • лук — 2 головки
  • специи: зира, базилик, кинза, петрушка, укроп, розмарин
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

1. Накануне вечером нужно будет хорошенько промыть, а затем залить холодной водой горох -нут.

2. Готовить шурпу я начинаю утром следующего дня, и готовится она долго, часа 3-3,5. Поэтому рассчитывайте время.

3. Налить в кастрюлю холодной воды, положить туда мясо. Желательно мясо иметь свежее, но если размораживаете, то только естественным путем, без помощи микроволновки. Вода наливать много не надо, чтобы только немного прикрыло мясо.

4. Мясо начнет нагреваться и на поверхности воды будет появляться пена, ее нужно будет снимать. Снимайте. пока мясо не закипит. Как только закипело, нужно достать мясо вилкой, положить на тарелку. Воду слить, кастрюлю вымыть. Дело в том, что первую пену полностью снять невозможно, как бы мы не старались. И прозрачного бульона нам будет не добиться.

5. Снова наливаем чистую холодную воду, кладем туда мясо. Воды наливаем 3 литра. Дайте возможность закипеть, снимите пену, которую уже снять будет легко, закройте крышкой, поставьте на медленный огонь. Мясо будет вариться не менее двух часов. Так как мясо на косточке, все должно очень хорошо провариться.

6. Через два часа замоченный горох, который увеличился в своем объеме в два раза, еще раз промыть в проточной воде. Воду слить, и положить горох в кастрюлю, перемешать. Горох будет вариться примерно минут 40, не меньше. Вместе с горохом в кастрюлю положить лук, нарезанный крупными частями, а еще лучше положить целыми маленькие луковицы.

7. Если при варке мяса вода выкепела, сейчас самое время ее подлить. Потом уже воду доливать не рекомендуется. Рассчитывайте, что она будет вариться еще 1,5-2 часа. Т.е. так же как мясо, поэтому долейте воды с этим расчетом. Шурпа -блюдо достаточно густое, поэтому и перелить не желательно. Смотрите сколько выкепело, если 1 литр, то добавьте 0,75о мл, если 2 литра. то добавить надо 1,750 мл.

8. Даем возможность закипеть, и убавляем огонь. Бульон не должен бурлить, кипение только, чтобы немного булькало. Это позволит нас добиться прозрачного бульона.

9. За это время крупно порезать овощи, картофель на 4-6 частей, морковь и перец тоже покрупнее. Овощи должны свариться, а не развариться.

10. Через 40 минут, пробуем горох, он должен быть уже готов. Добавляем морковь и картофель тогда, когда горох совсем готов. Также в это время добавляем кусочек красного острого перца и зиру (кумин), и веточку розмарина. Тогда же и солим, и крышку уже не закрываем, контролируем кипение.

11. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, также крупно нарезаем. Через 10 минут вслед за картофелем и морковью в шурпу отправляем помидоры и болгарский перец. Если помидоры не красные, твердые, то положить их следует вместе с картофелем. А можно обойтись без помидоров, и положить

12. Достаем мясо, убираем косточку, мясо нарезаем на порционные кусочки, и отправляем обратно в кастрюлю.

13. Варим все еще 20 минут, добавляем все оставшиеся измельченные пряные травы, лавровый лист и черный молотый перец. Пробуем соль.

14. Через 7-10 минут выключаем газ, закрываем крышкой и даем возможность нашему блюду отдохнуть. За это время порезать зеленый лук.

15. Наливаем шурпу в глубокие тарелки посыпаем зеленым луком. Сметану, майонез лучше не использовать. Ни к чему примешивать ненужные вкусы. Подавать лучше с лавашом.

Получилась она питательной и вкусной, и очень полезной. Заметьте, только из натуральных продуктов, без добавления масла. Так готовят шурпу в Самарканде.

P.S. Когда будете готовить ее, делайте это с душой, с настроением. Пусть для тех, кто будет вместе с Вами кушать сегодня это блюдо, оно будет не только едой, но и неким «лекарством».

Приятного аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]