Как приготовить щи из квашеной капусты. Деревенские щи из квашеной капусты
Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.
Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.
Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.
Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления
Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.
Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.
Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.
Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.
1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной
Ингредиенты:
Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;
Кислая капуста квашеная - 3 горсти;
Томат - 20 г;
2 луковицы;
1 морковина;
6 средних картофелины;
Масло для обжаривания овощей - 30 мл;
Соль - по желанию;
2 листика лаврушки;
Петрушка корень - 1 шт.;
Петрушка - пол букетика.
Как готовить:
1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.
2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.
3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.
4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.
5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.
6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.
7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.
8. Всыпьте измельченные листики петрушки.
9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.
2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне
Ингредиенты:
Кислая капуста - 1 большая горсть;
2 куриных окорочка;
5 свежих подберезовиков;
1 корень петрушки;
1 морковина;
2 большие картофелины;
1 листик лаврушки.
Как готовить:
1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.
2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.
3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.
4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.
5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.
6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.
7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.
8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.
9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.
10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.
11. Подавайте к столу со сметаной.
3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном
Ингредиенты:
Картофель - 2 больших клубня;
5 горстей кислой капусты;
1 морковка;
1 листик лаврушки;
Букетик свежего укропа;
Пшенная крупа - 150 г;
Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.
Как готовить:
1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.
2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.
3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.
4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.
5. Добавьте обжаренную капусту.
6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.
7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.
8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.
4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью
Ингредиенты:
Ребра свиные - 5 шт.;
4 небольших картофелины;
1 луковица;
Кислая капуста - половина порционной тарелки;
Растительное масло для обжаривания;
1 морковина;
Пучок петрушки;
Томатное пюре - 30 г;
Листик лаврушки;
3 ст. ложки красной фасоли.
Как готовить:
1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.
2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.
3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.
4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.
5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.
7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.
8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.
9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.
10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.
11. Разлейте по тарелкам.
5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Ингредиенты:
100 г сушеных подберезовиков;
Головка лука;
1 морковка;
Мука - 20 г;
4 небольших клубня картофеля;
Подсолнечное масло для обжаривания;
Кислая капуста - 6 горстей.
Как готовить:
1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.
2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.
3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.
4. Грибы нарежьте кусочками.
5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.
6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.
7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.
8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.
9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.
10. Подавайте к столу со сметаной.
6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне
Ингредиенты:
Небольшой кусок форели;
Кислая капуста - 0,5 кг;
Рафинированное масло на обжарку;
Головка лука;
Томатное пюре - 1 ст. ложка;
Петрушка корнем - 1 шт.;
10 г муки;
Пол букетика свежей петрушки.
Как готовить:
1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.
2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.
3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.
4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.
5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.
6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.
7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.
8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.
9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.
Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.
Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.
Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.
Щи издавна считаются основным горячим блюдом русской национальной кухни. В старину щами называли почти все похлебки, но чуть позже это наименование закрепилось только за супами с квашеной либо свежей капустой. Невзирая на местные различия в рецептах данного блюда и его разнообразные варианты, принцип готовки уже на протяжении долгого времени остается неизменным.
Небольшой экскурс в историю блюда
Русские щи были популярны как в семьях бедняков, так и богачей. Только у простого народа мясо на столе бывало крайне редко, поэтому варили из того, что было: заправляли толченым салом, а иногда просто из капусты и лука. Вообще, за продолжительную историю щей в принцип их приготовления была внесена лишь одна поправка. В 19 веке русская кухня подверглась влиянию французской, так как знать приглашала для себя поваров из Франции. Именно в этот период из щей была удалена мучная заправка, которая вносилась в блюдо ранее. И, конечно, в современных рецептах щей значительно богаче стал букет пряностей, недоступных раньше.
Проходило время, вкусы менялись, но любовь народа к щам осталась неизменной. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления щей, но об этом немного позже. А сейчас рассмотрим рецепт классических кислых щей.
Рецепт щей из квашеной капусты
Состав:
- мясо (лучше говядина на косточке) — 0,5-1 кг;
- кислая капуста - 300-500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л. (по желанию можно заменить свежими помидорами);
- картофель - 3-4 шт.;
- корень сельдерея или петрушки;
- черный перец-горошек - 5-6 шт.;
- чесночок - 3-4 зубчика;
- укроп - 1 пучок;
- растительное масло;
- сметана для заправки уже готового блюда.
С ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению нашего кулинарного шедевра.
Приготовление:
- Для начала поставьте вариться на слабый огонь мясо с косточкой. Чтоб бульон был наваристее, мясо рекомендуют класть в еще не нагретую воду, а крышку на кастрюле оставить приоткрытой. Снимите с кипящей жидкости пенку ложкой или шумовкой и дальше варите мясо на медленном огне до его полной готовности (приблизительно 1,5-2 часа), для аромата не забудьте приправить бульон кореньями петрушки.
- В то время, пока бульон томится, из кислой нашинкованной капусты отожмите сок, положите ее в сковороду, добавьте томатную пасту или бланшированные и порубленные небольшими кусочками свежие томаты (так будет вкуснее), 200 мл жидкости (например, бульона), прикройте крышкой и тушите около 40 минут. Сделайте огонь достаточно сильным, а когда содержимое сковороды хорошо нагреется, нужно его убавить до минимума. Тут есть небольшой секрет: чем мягче будет тушеная капуста, тем наши щи вкуснее.
- Пока тушится капуста, на сковороде в малом количестве подсолнечного масла пассируем репчатый лук и морковь.
- Минут за 10-15 до окончания тушения капусты добавляем в нее пассированные лук и морковь.
- Отварное мясо достаем из кастрюли, даем остыть и режем небольшими кусочками.
- Процеживаем бульон и закладываем обратно кусочки отварной говядины. Добавляем порезанный картофель и варим приблизительно 10 мин.
- Далее добавляем капусту и варим до готовности.
- В готовые щи рекомендуют добавлять 1-2 дольки чеснока, перетертые с солью. При сервировке в тарелку со щами необходимо добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!
К слову, при приготовлении щей с кислой капустой нужно крайне осторожно солить бульон, так как капуста сама по себе соленая.
Варианты приготовления щей
Как упоминалось выше, вариантов приготовления щей очень много, их вкус и аромат ни с чем не сравнить.
Итак, варят щи на мясном, рыбном или грибном бульоне. Причем для приготовления мясного бульона берут не только говядину, но и свинину, мясо птицы. Для полноценного питания во время поста также прекрасно подойдут кислые постные щи с грибами (их рецепт интересен будет и вегетарианцам). Также готовят суточные, деревенские, белые, холодные щи из осетрины, «Богатырские», ленивые и др. А с кислой капустой получается еще и замечательный борщ. Пожалуй, всех рецептов не перечесть. Ведь каждая хозяйка добавляет в приготовление этого блюда что-то свое.
Ранней весной в щи часто добавляют щавель, шпинат или даже крапиву. На бульоне из рыбы зачастую готовят щи из квашеной капусты, а для приготовления самого бульона используют голову осетра. В зеленые щи кладут отварные яйца.
Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды!
Щи - рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи часто готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп очень любят в моей семье, особенно на говяжьих ребрышках. Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашеную капусту.
Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.
Говяжьи ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.
В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.
Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.
Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать.
В это время ребра должны свариться. Нарезать крупным кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.
Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту - если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.
Подавать щи вкуснее всего - со сметаной и ржаным хлебом.
Вкуснейшие щи из квашеной капусты с говядиной готовы. Приятного.
Щи - русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.
Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.
В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт - это пшеничная мука.
Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно - подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.
Классические щи из квашеной капусты
Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав - майорана и тимьяна.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей вырезки;
- полкило заквашеной капусты;
- 1 лучок;
- 1 небольшая морковка;
- 40 гр. помидорной пасты или кетчупа;
- полстакана муки;
- свежая крапива;
- маслице для обжарки - сливочное или подсолнечное;
- сушёные тимьян и майоран.
Приготовление:
- Говяжью вырезку и капусту, залейте водой - пусть мясо отварится.
- Обжарьте в пасте из томатов тёртую морковку, и лук кубиками - овощи должны приобрести золотистый оттенок. Чтобы овощи не пригорели - жарьте на масле.
- Когда останется полчаса до приготовления мяса - заложите в суп обжарку.
- Также прожарьте на сковородке муку. Тоже опустите в суп за четверть часа до финиша процесса.
- Добавьте порезанную крапиву.
- Вместе с мукой киньте лаврушку. Не забудьте посолить и приправить.
Грибные щи из квашеной капусты
Щи варят из лесных грибочков - боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.
Ингредиенты:
- полкило свежих/50 гр. сушёных грибов;
- полкило заквашеной капусты;
- 4 клубня картофеля;
- 1 средняя морковь;
- стебель лука-порея;
- половина стакана муки;
- фарш курицы;
- 100 гр. мелкой вермишели;
- для обжарки подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вы можете взять сушёные грибы - их потребуется меньше по весу – 50 гр. Но тогда предварительно размочите их в воде, а ещё лучше в молоке - 2-3 часа.
- Грибочки уложите в кастрюлю, налейте воды - пусть они поварятся четверть часа.
- Добавьте в грибной бульон капусту. Варите ещё 40 минут. От грибов может образовываться пенка - её нужно аккуратно снимать ложкой.
- Сформируйте из куриного фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящую воду.
- Засыпьте макароны.
- Морковку измельчите на средней тёрке, порей нашинкуйте тонко. Картофель нарежьте соломкой или кубиками.
- Обжарьте порей с морковкой в растительном масле.
- Добавьте обжарку и картофель в щи за 10 минут до готовности.
- В это же время киньте лаврушку, посолите и поперчите.
В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.
Щи из квашеной капусты с консервами
Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.
Ингредиенты:
- 300 гр. консервов - рыбных или мясных;
- 500 гр. заквашеной капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1 крупная луковица;
- 3 картофельных клубня;
- томатная паста;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в неё квашеную капусту.
- Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней тёрке.
- На растительном масле в томатной пасте обжарьте лук с морковью.
- Добавьте их к кипящей капусте. Дождитесь пока щи снова закипят.
- Консервы откройте и содержимое вместе с рассолом вылейте в щи. Дождитесь закипания.
- Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
- Картошку нарежьте кубиками. Добавить в суп. После закипания варите 10 минут. Выключите плиту. В суп добавьте мелко нарезанную петрушку.
Щи из квашеной капусты с фасолью
Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.
Ингредиенты:
- 100 гр. фасоли - консервированной или отварной;
- 100 гр. заквашеной капусты;
- 3 картофельных клубня;
- пучок петрушки;
- средняя морковка;
- средняя луковица;
- томатная паста – если добавляете фасоль в томатном соке, то паста не нужна.
Приготовление:
- Если фасоль не консервированная, то замочите её в воде на 3 часа. Варите её 30 минут. Консервированные бобы добавьте в суп после того, как закинете картошку.
- Постоянно снимайте пенку.
- В сковороде потушите кислую капусту, тёртую морковку и лук кубиками. Можете на этом этапе добавить в обжарку мелко порубленную петрушку. Добавьте пасту томатов, соль.
- Обжарку положите в щи. Дождитесь закипания.
- Картошины нарежьте кубиками. Уложите в щи. Подождите, когда закипит.
- Перед готовностью приправьте.
Щи из квашеной капусты со свининой
Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины или копчёных рёбрышек;
- 4 картофельных клубня;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- укроп, петрушка;
- чеснок.
Приготовление:
- Мясо залейте водой и варите в течение 30 минут, постоянно снимая пенку. Если добавляете копчёности, то варите чуть меньше - 20 минут.
- 3 картошины разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Варите ещё полчаса.
- Отдельно на сковороде потушите в масле капусту.
- Лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Обжарьте в масле.
- Достаньте мясо и сваренную картошку из бульона. Отделите мясо от кости, разделите на кусочки. Картошку раздавите.
- Оставшуюся сырую картошку нарежьте кубиками или соломкой.
- Остывший бульон доведите до кипения. Добавьте сырой картофель. Дайте закипеть. Положите раздавленную картошку.
- Уложите в суп обжарку из лука и моркови. Пусть щи закипят и поварятся 5 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
- Добавьте тушёную капусту. Варите суп ещё 10 минут.
- Перед подачей разложите мясо по тарелкам, разлейте щи и посыпьте мелко порубленной зеленью.
- Выдавите в каждую тарелку по зубчику чеснока.
Рыбные щи из квашеной капусты
Для приготовления подойдёт любая рыба - хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 300 гр заквашеной капусты;
- 4 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- томатная паста;
- 1 ст.ложка муки;
- варёное яйцо.
Приготовление:
- Рыбу залейте водой, вскипятите и варите 20 минут.
- Достаньте рыбу из бульона, разделайте её на кусочки. Если во время варки использовали головы и хребты - их класть в суп не нужно будет.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в томатной пасте.
- Муку обжарьте на сковороде - она должна стать коричневого цвета.
- Рыбный бульон вскипятите. Засыпьте картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренный лук. Варите ещё 5 минут.
- Всыпьте муку. Добавьте кусочки рыбы. Посолите, добавьте мелко рубленную зелень. Варите 2 минуты.
- Подавайте, украсив варёным яйцом.
Постные кислые щи
Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными - добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.
Ингредиенты:
- 500 гр. заквашеной капусты;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3-4 картофельных клубня;
- 1 большая морковка;
- томатная паста.
Приготовление:
- Квашеную капусту выложите в сковороду, добавьте растительное масло и немного воды. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Из перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте в томатной пасте.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Уложите тушёную капусту. Варите 20 минут.
- Добавьте картофель. Варите ещё 10 минут.
- Засыпьте обжарку. Посолите, поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
- Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью.
Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь уложите на кухонный стол все необходимые ингредиенты. Теперь с помощью ножа очистите от кожуры лук, картофель, морковь и корень петрушки. Промойте овощи под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.Картофель, корень петрушки и лук поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте, первый овощ кубиками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Второй соломкой с примерным диаметром до 7 миллиметров , а лук нашинкуйте кубиком с диаметром до 1 сантиметра. Картофель уложите в миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. Корень петрушки и лук разложите по отдельным глубоким тарелкам.
И теперь самое главное - мясо! Для приготовления традиционных щей используют говядину, но и не брезгуют свининой, на кости, от этой части мясного ингредиента всегда получается очень наваристый бульон. Возьмите необходимое количество мяса, промойте его под проточной водой, уложите в глубокую кастрюлю, залейте чистой дистиллированной водой и поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, пускай закипает. Ну, а пока подготовьте специи, уложите нужное количество лаврового листа, душистого и черного перца горошком в маленькую пиалу и поставьте ее на кухонный стол для того, чтобы эти пряности были под рукой когда придет время добавлять их в суп. Так же в отельную глубокую тарелку положите нужное количество кислой капусты.
Шаг 2: варим бульон.
Пока вы подготавливали все остальные ингредиенты, вода в кастрюле закипела и на поверхности жидкости собралась серая пена, удалите ее шумовкой. Прикрутите уровень плиты до среднего и убедитесь в том, что вода кипит не слишком сильно, от этого бульон может стать менее прозрачный. После накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и варите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За это время оно свариться почти до полной готовности.
Шаг 3: готовим заправку.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.
Когда лук дойдет до нужной консистенции добавьте в сковороду морковь. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.
Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.
Через 1,5 – 2 часа с помощью шумовки удалите мясо из бульона, уложите его в глубокую миску и дайте немного остыть.
После срежьте его с костей, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром до 6 сантиметров и закиньте мясо обратно в бульон.
Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.
Сразу же за мясом, слейте с картофеля воду, отправьте ингредиент в горячий бульон и варите его 5 минут.
Затем добавьте корень петрушки варите суп еще 5 минут.
Следующая подготовка ингредиента зависит от вашего желания, вкуса капусты, насыщенности бульона и его количества. Возьмите тарелку с кислой капустой, и выжмите овощ руками от лишней жидкости. Насколько сильно ее отжимать решать вам, если любите очень кислые щи, можете слегка отжать капусту или вовсе не отжимать. Если вам нравятся щи с легкой кислинкой, выжмите капусту сильно. После того как вы сделали выбор, уложите отжатый ингредиент в бульон и варите вместе с мясом и остальными овощами в течение 15 минут периодически помешивая шумовкой.
Через 15 минут уложите в кастрюлю заправку, помогая себе столовой ложкой, и варите суп еще 5 – 7 минут.
Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.
По истечении 5 - 7 минут добавьте в почти готовые щи лист лавра, два вида перца горошком черный и душистый. Варите суп еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте первому блюду настояться 10 – 15 минут . После с помощью половника налейте себе порцию ароматного супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь невероятно вкусными классическими щами.
Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.
Классические щи из квашеной капусты подаются в горячем виде, в глубокой тарелке. Этот суп, можно дополнить свежей сметаной, сметанным соусом или сливками, которые предварительно укладывают в отдельный судочек или соусник. Также по желанию вы можете посыпать щи, свежей мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп придется по вкусу всей вашей семье! Приятного аппетита!
- − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.
- − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.
- − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.
- – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.
- – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.
- – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.