Как приготовить щавель для пирогов. Лучшие рецепты пирожков и пирогов со щавелем и секреты начинок к ним. Как приготовить вкусный пирог со щавелем в духовке из дрожжевого, слоеного, песочного теста, заливной на кефире и открытый
Рецепты приготовления пирожков
Как приготовить вкусные и оригинальные пирожки с щавелем, пошаговый рецепт и рекомендации, полезные советы с фото и видео. Удиви родных вкусной выпечкой!
1 ч 25 мин
200 ккал
5/5 (2)
В начале летнего сезона очень популярны супы и борщи из щавеля. Потом они отходят на второй план, и хозяйки попросту его игнорируют. А те, кто имеет собственный участок, и вовсе не знают, куда его подевать.
Недавно мне вспомнилось, как мы с родителями ездили в гости к тете, которая живет в деревне. Особо ярким впечатлением были приготовленные нею пирожки со щавелем из дрожжевого теста, рецепт которых я вам и хочу рассказать.
Сладкие пирожки с щавелем из дрожжевого теста, жаренные на сковородке
Кухонный инвентарь : чашка 0,5 л, большая миска или кастрюля, венчик, средняя миска, ступка или толкушка, сковорода, лопатка, ложка.
Перечень ингредиентов
Для теста
Для начинки
- 2-3 пучка свежего щавеля;
- сахар.
Готовим опару
- В полулитровую чашку наливаем один стакан теплой, желательно кипяченой воды.
- Добавляем один маленький пакет сухих дрожжей (11 г), если вы используете дрожжи из большой упаковки, то две чайные ложки с горкой.
- Сыплем две столовые ложки сахара, три столовых ложки просеянной муки. Старательно перемешиваем полученную массу, чтобы не осталось комков, и отставляем подходить.
Замешиваем тесто
Лепим пирожки
Жарим пирожки
Пирожки с щавелем и яйцом
Пирожки с щавелем можно сделать не только вкусными, но и более сытными, если немного изменить начинку, добавив в нее яйцо, о чем я вам и расскажу.
Перечень ингредиентов
Для теста
- один маленький пакет сухих дрожжей;
- три яйца;
- 500 мл кефира;
- шесть стаканов муки;
- сахар;
- соль;
- подсолнечное масло.
Для начинки
- 2-3 пучка щавеля;
- 2-3 яйца;
- соль.
Видеорецепт приготовления
Увидеть, как правильно подготовить опару, замесить тесто и пожарить пирожки со щавелем, а также узнать секрет начинки, чтобы она была сочной, а пирожки прожаренными, вы сможете, посмотрев это видео:
Пирожки с щавелем сладкие в духовке, рецепт со слоеным тестом
Если вам больше по нраву не жаренные, а печеные пирожки, их можно приготовить в духовке, а для быстроты использовать слоеное тесто.
Перечень ингредиентов
- 30 г сливочног
- 250 г слоеного теста;
- один пучок щавеля;
- одно яйцо;
- о масла;
- 10 г крахмала;
- сахар.
Последовательность приготовления
- Щавель моем и очищаем от хвостиков, затем мелко нарезаем и кладем в миску. Добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем.
- Тесто с помощью скалки раскатываем пластом и делим ножом на четыре части. Каждый кусочек условно разделяем пополам и на одной половине ножом делаем 3-4 надреза. На вторую половину кладем подготовленный щавель. Сверху начинки кладем небольшой кусок сливочного масла и посыпаем крахмалом.
- Накрываем начинку половинкой с надрезами и прижимаем края.
- Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Смазываем желтком верхнюю сторону пирожков.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру 200°. Дно противня выстилаем бумагой и сверху кладем пирожки.
- Ставим противень в духовку и выпекаем 15-20 минут.
- Готовые пирожки вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.
- Такие пирожки будут особенно вкусны с фруктовым чаем и джемом или вареньем.
А знаете ли вы, что и щавель подходит не только для зелёных борщей, но и для выпечки, причём сладкой? Да-да, существует такой рецепт - пирожки со щавелем из дрожжевого теста!
Хотя эта культура содержит щавелевую кислоту, начинка в пирожках получается сладкой, и мало кто может угадать, с чем они!
Как-то раз мы с вами пекли жареные пирожки с начинкой из щавеля, а это - печёные пирожки со щавелем в духовке. Столь же вкусные! Кстати, когда настанет сезон клубники, то можно будет, кроме зелени, добавить в начинку ягоды. Есть и такой рецепт - пирожочки со щавелем и клубникой! Но их мы попробуем позже:)
Ингредиенты:
На 18-20 штук:
Для дрожжевого теста:
- 35 г свежих дрожжей (или 11 г сухих);
- 4 столовых ложки сахара;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 3,5-4 стакана муки.
В 1 стакане 200 мл содержится 130 г муки без верха. То есть нужно 450-520 г муки. Точное количество зависит от самой муки, размера яиц.
Если хотите, можно замесить постный вариант теста на воде, без яиц и масла.
Для начинки:
- Пучок щавеля;
- 15-20 чайных ложек сахара.
Для смазывания:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка молока.
Как испечь:
Первым делом готовим дрожжевую опару, чтобы активировать дрожжи. Этот этап необходим при использовании свежих прессованных либо сухих активных дрожжей. Если же Вы используете моментальные сухие дрожжи (в виде порошка, а не гранул) - такие можно сразу добавлять в муку вместе с остальными ингредиентами и замешивать тесто.
Свежие дрожжи я крошку в миску и растираю ложкой с 2 ст.л. сахара.
Затем вливаю тёплое молоко температурой около 36С и размешиваю.
Получается не очень густое тесто, это и есть опара. Поставим её в тепло на 15-20 минут. Можно поместить миску на ёмкость с тёплой (обращаю ваше внимание, не горячей) водой, а сверху накрыть чистым полотенцем.
Сухие активные гранулированные дрожжи нужно смешать с сахаром и тёплым молоком, а затем также оставить на 15 минут, до появления пышной пенки. Пока опара подходит, достаньте из холодильника яйца и масло, пусть нагреются до комнатной температуры.
Когда опара поднимется, став пышной, с пузырьками, пора замешивать тесто. Добавляем яйца (не холодные), остальные пару ложек сахара, размягчённое сливочное масло.
Перемешав, просеиваем второй стакан муки, добавляем соль.
Снова перемешав, просеиваем третий стакан муки и вливаем растительное масло. Я предпочитаю добавлять в дрожжевую выпечку горчичное масло: с ним булочки и хлеб получаются особенно вкусными. Впрочем, подсолнечное или оливковое тоже отлично подойдут.
Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, по мере необходимости подсыпая по чуть-чуть из 4-го стакана муки. Возможно, Вам понадобится только полстакана, а может, почти весь - это зависит от муки. Не стоит сыпать много муки, чтобы пирожки получились пышными и нежными: по мере вымешивания тесто становится более гладким, эластичным и менее липким. Вымесив тесто, кладём его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час или до тех пор, пока поднимется вдвое.
Пока тесто поднимается, подготовим щавель для начинки. Хвостики надо отрезать - они жёсткие и не нужны в начинке, к тому же, именно в стеблях наиболее высокая концентрация щавелевой кислоты, а это вещество не совсем полезно для организма. Погружаем листья в холодную воду, пусть поплавают пять минут - земля и пыль отмокнут и осядут на дно. Выловим листья и тщательно промоем под проточной водой. Чтобы стекла вода, положим зелень в дуршлаг и оставим на некоторое время.
Перед тем, как лепить пирожки, нарезаем листья щавеля на полоски шириной примерно полсантиметра.
А вот и тесто подошло.
Бережно обминаем его руками и делим на кусочки. Скатываем из кусочков колобки и из каждого формируем лепёшку размером с ладонь. Пора лепить пирожки со щавелем! Секрет сочной начинки прост: нужно щедро накладывать зелень, сколько поместится. Всё равно в процессе приготовления объём зелени заметно уменьшится.
А сверху посыпаем щавель сахаром - по чайной ложке без верха на пирожок.
Тщательно залепляем пирожки, как вареники. Чтобы они не раскрылись во время выпекания, рекомендую пройтись по краешкам дважды: первый раз просто так, а второй - «косичкой». Или же можно перевернуть пирожки, выложив их на противень швом вниз.
Выкладываем пирожочки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Взбиваем желток с молоком и аккуратно смазываем пирожки при помощи силиконовой кисточки.
Пока духовка разогревается до 160-170С, пирожки как раз успеют расстояться. Сразу не следует ставить их в духовку, потому что тесто начнёт стремительно подходить и выпечка потрескается. А вот когда пирожки минут 15 постоят в тепле и подрастут, как раз можно поставить их в разогретую духовку. Я выпекаю дрожжевые пирожки на средней полочке, а на дно ставлю сковороду с водой, так как в моей духовке нижний нагрев. Благодаря этому ноу-хау низ пирогов не пригорает, а верх, подрумяниваясь, не засыхает, а остаётся мягким.
Выпекаем пирожки со щавелем в течение 20-25 минут, в разных духовках время может различаться. В электрической выпечка обычно готова быстрее. Когда на деревянной шпажке при проверке не будет прилипать тесто, а верх пирожков станет румяным - они готовы! Если пирожки уже пропеклись, но не румянятся - прибавьте на пять минут температуру до 180-190С.
Готовые горячие пирожки пахнут умопомрачительно! Выложите их на стол и накройте полотенцем, пусть постоят минут 10.
Тем временем можно будет заварить чай, чтобы, когда выпечка немного остынет, полакомиться оригинальными пирожками со щавелем!
Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.
7 вкусных рецептов пирогов со щавелем
Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.
Из слоеного теста
Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.
Рецептурный перечень продуктов:
- 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
- 400 г щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 70 г колотого арахиса.
Выпечка по шагам:
- Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
- Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
- Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
- Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.
Рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.
Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:
- 225 мл молока;
- 75 г сахара;
- 11 г сухих инстантных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 120 г масла;
- 500 г муки;
- 500 г щавеля.
Порядок выпекания:
- Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
- С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
- Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки. Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.
Что входить в состав пирога:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 7 г пекарского порошка;
- 200 г щавеля.
Этапы выпекания:
- Электрическим помощником - миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
- На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
- Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.
С щавелем и сыром
Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.
Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:
- 600 г готового слоеного теста;
- 300 г свежего щавеля;
- 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
- 1 яйцо для смазывания.
Ход кулинарных процессов:
- Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
- Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
- В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.
Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.
- Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.
С творогом и щавелем
Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.
Перечень необходимых продуктов;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
- 350 г муки;
- 100 г творога;
- 200 г щавеля;
- 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
- соль по вкусу.
Ход выпечки по шагам:
- Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
- Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
- Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
- До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.
С щавелем и яйцом
Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.
Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:
- 200 г муки;
- 125 мл воды;
- 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
- 150 г сливочного масла;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 1000 г щавеля.
Приготовление:
- Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
- Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
- Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
- В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.
Сладкий пирог со щавелем
Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.
Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:
- 200 г сливочного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- 125 мл питьевой воды;
- 15 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 500 г свежего щавеля;
- 100 г кристаллического сахара;
- 10 г крахмала.
Как испечь:
- Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
- Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;
Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.
- Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
- Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
- Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
- Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.
Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.
- Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
- Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
- Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.
Человек употребляет щавель в пищу с незапамятных времен. На Руси это растение очень долго считалось сорняком и наши предки стали включать его в свои блюда других культур. Но, до нашего времени дошло множество рецептов с щавелем. Кто не любит полезные зеленые щи или окрошку листьями этого растения? Щавель можно употреблять в сыром виде, добавлять его в полезные салаты и тушить. На этой странице мы собрали для вас несколько рецептов вкусной выпечки, начинкой которой являются листья этого растения.
Чтобы выпечка с щавелем получилась вкусной и сочной, нужно знать один секрет. В промытые и нарезанные листья добавьте сахара. Он заставит их дать сок, который и придаст выпечке нужную консистенцию. При этом, сахар улучшит кислый вкус этого растения.
После добавления сахара, разомните зелень руками и оставьте на несколько минут. За это время можно заняться тестом. А когда придет срок использования начинки она уже подойдет.
Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром
Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.
- Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
- Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
- Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
- Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
- Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
- Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
- Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
- Через 45 минут тесто должно подойти
- Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
- В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
- Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку
ИНТЕРЕСНО: Щавель хорошо поддается консервированию. Поэтому вы можете закрыть листья этого полезного растения на зиму. И использовать его для своих кулинарных изысков круглый год.
Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем присутствуют в гастрономических традициях многих народов. Их ценят за оригинальный вкуси и простоту изготовления. Всего за несколько минут вы можете получить вкусный десерт, на который можно позвать гостей или порадовать им своих домочадцевю
- Промываем, обсушиваем и нарезаем листья
- Засыпаем их половиной нормы сахара, указанной в перечне продуктов
- Остальное количество сахара засыпаем в кефир
- Вливаем растительное масло и перемешиваем
- Замешиваем тесто (оно должно получиться, жиже, чем вы обычно используете)
- Заливаем его половину в подготовленную форму
- Распределяем по ее площади начинку и приправляем ее ванилью
- Заливаем остатками теста и отправляем форму в духовку
Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт
Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.
- Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
- Взбиваем соль с яйцами и кефиром
- В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
- Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
- Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
- Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
- Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку
Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.
Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста
Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
- Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
- Перемешиваем ингредиенты до однородности
- Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
- Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
- Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
- На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
- Выпекаем в духовке до готовности
Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке
Из слоеного теста
У каждой хозяйки всегда должна быть в морозильной камере упаковка слоеного теста. Она придет на помощь в тот момент, когда к вам неожиданно нагрянут гости или родственники. Слоеное тесто можно приготовить и самому. Но, дело это очень хлопотное.
Если вы собираетесь приготовить слоеное тесто самостоятельно, то уделите особое внимание муке. Ее нужно обязательно просеять несколько раз. Благодаря чему она насытиться кислородом, и выпечка получиться более пышной.
Открытый пирог с щавелем: рецепт
В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.
- Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
- Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
- Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
- Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
- Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
- Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
- Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
- Выпекаем в разогретой духовке около получаса
В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.
Пирог с щавелем и сыром
Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
- Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
- Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
- Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
- Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
- В начинку добавляем паприку или черный перец
- Тесто делим на две части
- Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
- Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином
Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.
Сладкий пирог со щавелем
Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.
- Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
- Листья нарезаем полосками по 1 см
- Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
- Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
- Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
- Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Можно ли быстро приготовить пышный, ароматный и очень вкусный пирог с щавелем? Конечно. Ничего сложного в том нет. В состав этого рецепта входит коньяк. Но, его использование на любителя. Эта выпечка, при отсутствии этого ингредиента потеряет только в аромате.
- Щавель моем, даем стечь воде и нарезаем соломкой
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним муку и коньяк
- Вымешиваем до однородности
- Начинку выкладываем в форму и заливаем жидким тестом
- Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса
- Достаем из духовки, ждем пока десерт остынет, переворачиваем форму и извлекаем содержимое
- Перед подачей пересыпаем сахарной пудрой
ИНТЕРЕСНО: На Руси был очень популярен рецепт «Бабки из щавеля». Для ее приготовления использовали начинающий черстветь белый хлеб. Его размачивали в молоке и смешивали с нарезанными полоской листья щавеля. Затем тушили в печи вместе с яйцами и сливочным маслом.
Пироги со щавелем и яйцом
Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.
- Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
- Измельчаем репчатый лук и щавель
- Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
- Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
- Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
- Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
- После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
- Можно добавить щепотку черного перца
- Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
- Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
- Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
- Делаем бортики и укладываем начинку
- Сверху накрываем вторым пластом
- Немного приминаем пирог и прищипываем края
- Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
- Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут
Пирог с творогом и щавелем
Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.
- Моем щавель и измельчаем в блендере
- К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
- Делаем массу однородной
- Ее половину укладываем в форму
- Разравниваем и делаем бортики
- Выкладываем начинку и накрываем второй частью
- Прищипываем края и формируем форму пирогу
- Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
- Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке
Пирог с щавелем и яблоками
Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.
- Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
- Смешиваем дрожжи и муку
- В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
- Вливаем яйцо и перемешиваем
- Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
- Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
- Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
- Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
- Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
- Листья шинкуем полосками
- Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
- Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
- Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
- Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
- На тесто выкладываем начинку
- Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
- Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
- Выпекаем до готовности
Пирожки с щавелем сладкие жареные
Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.
- Щавель готовим вышеописанным способом
- Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
- Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
- Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
- Манка нужна для сохранения сока
- Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
- Оно должно получиться средней консистенции
- Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
- Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле
Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста
Пирожки из дрожжевого теста
Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.
- В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки)
- Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении
- Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку
- Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут
- Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем
- Укладываем в миску и пересыпаем сахаром
- Лепим пирожки с начинкой из щавеля
- Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
- Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах
- Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок
Слойки с щавелем сладкие
Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.
- Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
- Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
- Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
- Скрепляем края квадратов и формируем слойки
- Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
- Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
- Выпекаем слойки до готовности
Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!