Как приготовить шашлык из нутрии рецепты. Сколько готовить шашлык из нутрии
Шашлык из нутрии лучшее блюдо для тех, кому нравится сочное и вкусное мясо, приготовленное на мангале, и для тех, кто небезразличен к собственному здоровью и предпочитает диетические блюда.
Основной секрет удачных шашлыков это, конечно же, правильно подобранный и приготовленный маринад. Так же нужно знать как правильно и сколько мариновать мясо. Об этом мы подробно расскажем в этой статье и пошагово опишем лучшие рецепты.
Чем отличается мясо нутрии
По своему содержанию полезных и уникальных элементов, нутриевое мясо значительно превосходит свинину и баранину, а содержание полиненасыщенной жирной кислоты в нем намного больше. Из этого вида мяса прекрасно получаются все мясные блюда, вне зависимости от того какие рецепты вы будете брать, однако шашлык нутрии выходит просто изумительным, те кто уже успел попробовать тот знает. Вследствие жирности этого продукта он отлично готовится на углях, однако при этом утрачивает своих диетических качеств.
Несмотря на досадное заблуждение в нутриевом мясе нет никаких неприятных привкусов и запахов. Разве, что оно было неправильно разделано.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению и представляем лучшие рецепты.
Рецепты шашлыка из мяса нутрии
Классический рецепт
Это традиционный рецепт, который вы можете взять за основу разнообразить своими продуктами. К примеру, можно вместе с мяском нанизывать другие овощи: картошку, помидорчики, перчик, синенькие. Но лучше приготовьте в точности, так как описано рецепте.
Ингредиенты
- три килограмма нутриевого мяса;
- пол килограмма лука;
- стакан т.е. 200 мл. вина (желательно красное сухое);
- пол стакана растительного масла;
- душистый перчик - десять штучек;
- красный молотый перчик — 1 ч.л.;
- 1 ч.л. — кориандра;
- три лавровых листочка;
- три штучки гвоздички;
- 1 ч.л. — эстрагона;
- две столовых ложки соли.
Приготовление
- Первым делом, купленную тушку нутрии нужно обработать. Счищаем весь подкожный жир, вырезаем и извлекаем внутренности. Нам не понадобятся следующие органы: сердце, почки и печень. Теперь нужно вырезать железы на спинке. Они находятся под кожей в районе четвертого шейного и шестого грудных позвонков. В частности благодаря им мяско имеет терпковатый мускусный запах, так ценимый многими гурманами. Но вы это должны решить до того как перейдете к маринованию нужен вам этот запах или же нет.
- Теперь очень важный этап, а именно нарезка мяса - чем старше нутрия, тем меньше должны быть кусочки. После нарезки хорошенько промываем их в холодной водой. Укладываем в кастрюльку или другую удобную для вас посуду. Режем и немного давим лук. Пересыпаем мясо. Стоит знать, что для любого шашлыка желательно побольше лука т.к. именно он предает мясу сочность.
- Пришло время приготовить маринад, в котором мы будем мариновать наше деликатесное мяско. Берем отдельную емкость и смешиваем вино и растительное масло. Добавляем специи и размешиваем. Все наш маринад готов.
- Вливаем маринад в емкость с мясом и хорошенько все перемешиваем. Ставим в холодное место. Срок маринования 3-12 часов.
- Важно! Сейчас наш шашлык из нутрии не солится. Соль будет препятствовать поступлению маринада в мясные поры. Шашлык не только нормально не промаринуется, но и при всех последующих ухищрениях будет жестким. Неплохо положить сверху гнет, хоть это и можно и не делать.
- После маринования непосредственно перед жаркой мяско нужно опять хорошенько перемешать. Маринад сливается, процеживается и нагревается примерно до 45 градусов. Добавляется соль - если этим оставшимся маринадом вы планируете поливать шашлык во время приготовления. Это необходимо, и тогда мяско покроется совершенно удивительной хрустящей, однако, при этом мягонькой корочкой.
- Теперь следующий этап, сугубо мужская работа, а именно нанизывание мясных кусков на шампуры. Между кусками можно на ваше расмотрение можно располагать не только кольца лука, но и помидорчики или другие овощи.
- К жарке нужно переходить, когда угли перегорят и станут белыми. Периодически переворачивайте шампура и поливайте посоленным маринадом шашлыки.
Готовый шашлык можно посыпать порезанной петрушкой. В качестве гарнира подойдет рис, картофель. Так же оригинальным решением будет заменить традиционные гарниры запеченными овощами.
Приятного аппетита!
Видео «Шашлык из нутрии»
Рецепты разные, но в этом видео очень любопытный обязательно посмотрите его.
Шашлык из нутрии с салом
Нужно знать, что нутриевое мясо иногда не настолько жирное, чтобы шашлыки вышли сочными и аппетитным, вследствие этого при их жарке нужно добавить немного жира, например — свиного сала. Многие рецепты предусматривают сало даже как основной ингредиент.
Ингредиенты
- нутриевое мяско;
- сало;
- уксус 150 грамм 1 кг мяса;
- соль;
- черный перчик можно молотый можно горошком;
- небольшие помидоры;
- морковь.
Приготовление
- Моем мяско и очищаем от остатков шкурки.
- Готовить маринад в нашем случае несложно. Для этого в уксус добавляем перчик, если есть можно воспользоваться готовыми специями. Если нет, то достаточно будет черного перчика, щепотки сахара, соли и лавровых листочков.
- Режем мясо кусочками и складываем в кастрюльку.
- Заливаем маринадом.
- Туда же отправляем лучок, помидорчики и морковку.
- Заливаем водой, чтобы покрылось все мясо с овощами, и разбавился уксус.
- Мариновать нужно примерно часов 7.
- Вместе с мясом можно замариновать и сало, но можно и не делать этого.
- Дальше все просто. Сливаем маринад в какую-нибудь посуду.
- Начинаем нанизывать на шпажки. Нанизывать, нужно чередуя мясо, сало, овощи.
- Запекать нужно на когда угли станут белыми. Поднять лучше немного повыше, так как сало может начать гореть, а нужно, чтобы запекалось.
- Во время приготовления поливайте оставшимся маринадом.
Готовится такой шашлык быстро, т.к. нутриевое мяско нежнее свинины и других многих других видов мяса.
Для того что бы определить готовность, нужно разрезать один кусочек, а можно просто проткнуть спичкой.
Подаем на стол вместе с овощами, которые жарились вместе с мясом.
Шашлык из нутрии на сковороде
К примеру, в зимнее время, или когда просто на улице идет дождик, нет возможности, выбраться на природу и пожарить хорошие шашлычки. Но не стоит ждать, когда придет весна или закончиться дождь, а просто пожарьте шашлыки на самой обыкновенной сковороде. Если вы не хотите, чтобы мясо было кислое или слишком соленое, то вместо уксуса возьмите, сок лимона и на его основе сделайте маринад. Специи можно использовать разные, но если нет желания долго возиться или просто не хватает времени, используйте готовые специи.
Ингредиенты
- мясо нутрии;
- лимоны 3-4 шт.;
- приправы для шашлыка;
- свиной жир;
Приготовление
- Хорошенько моем мясо и очищаем его от остатков шкурки.
- Смазываем его приправой.
- Добавляем мелко нарезанный лучок.
- Обтираем соком лимона.
- Чтобы мяско хорошо промариновалось и пропиталось, заворачиваем его в фольгу и ставим в холодильник минут на 40.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней свиной жир.
- Выкладываем на ней куски шашлыка.
- Жарим не спеша, почаще переворачивая, мясо не должно подгореть. Мясо нутрии нежное, а промаринованное готовится вообще быстро. Не более пятнадцати минут.
На стол подаем со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Шашлык в майонезе
Раньше для маринования шашлыков использовали исключительно уксус, но сейчас диапазон маринадов существенно расширен. Согласно отзывам многих довольно удачно получаются шашлыки, для маринования которых использовался обычный майонез.
Ингредиенты
- мясо нутрии;
- майонез;
- специи;
- черный перец.
- соль.
Приготовление
- Вначале нужно немного внимания уделить самому мясу, для этого его моем и очищаем.
- Режем на порционные куски и складываем в кастрюльку.
- Готовим маринад. Это просто, нужно лишь смешать майонез с измельченным луком. Можно добавить любые специи на ваше усмотрение или же просто черный перчик.
- Заливаем мясо маринадом.
- Ставим в холодильник часика на четыре.
- По истечении этого времени, наш шашлычок готов к жарке. Но перед этим его нужно посолить.
- Нанизываем на шампура.
- Жарим на небольшом жару.
- Переворачиваем и время от времени поливаем маринадом, который можно развести немного водой.
Мясо нутрии нежное, а замаринованное в майонезе готовится очень быстро.
Подавать можно с картофелем, приготовленным в любом виде или просто со свежими или консервированными овощами.
- Шашлык, в том числе и из нутрии очень простое блюдо, которое может приготовить любой желающий. Даже тот, кто в обычной жизни не готовит вообще.
- Ряд правил, соблюдение которых поможет приготовить вкусный и ароматный шашлык:
- Для приготовления шашлыков лучше брать мясо помоложе. К примеру, лучший шашлык получится из нутрии забитой примерно в полугодичном возрасте.
- Отдельным нутриям присущ специфичный запах, если вам досталась именно такая, то не отчаивайтесь, а просто промаринуйте мяско немного дольше, чем обычно. Многие его вымачивают в воде до полного исчезновения запаха.
- Нежнейшее нутриевое мяско маринуется намного легче, нежели мясо иных животных и подготавливать его так же проще.
- Время маринования меньше, а подойти может любой маринад, в том числе и тот, предназначен для другого мяса.
- Нутриевое мясо полезней, нежели мясо иных животных. Оно считается диетическим. Поэтому именно его рекомендуют брать для приготовления шашлыков, тем, кому не только не безразлично свое здоровье, но и важно поддерживать свой вес в норме. Или же тем, кто хочет просто скинуть несколько лишних килограммчиков.
- Трудно себя представить что-то более аппетитное, чем шашлычок, приготовленный по одному из предлагаемых нами рецептов. Но придерживаться их совсем не обязательно. Шашлык блюдо творческое и вы в любой рецепт можете привнести в него что-то свое. Это касается не только маринада, но дополнительных ингредиентов, которые могут жариться на шампурах вместе с мяском.
Шашлык это очень простое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, а в любой день и просто на самой обычной сковороде.
Видео «Отличный рецепт приготовления шашлыка с полезными советами»
Мы предложили вам разные рецепты в завершении посмотрите еще один. Он безусловно заслуживает внимания.
Трудно представить себе человека, который бы не любил шашлык. Свиная шейка и корейка, стейки семги и форели, традиционные баранина и курица – все это вызывает у типичного «любителя поесть» учащенное сердцебиение и благоговейный трепет.
С точки же зрения настоящего гурмана, все перечисленное – это всего лишь азы высокой «шашлычной» гастрономии. Настоящее волшебство начинается с мяса нетрадиционного. Выбор вместо свинины (говядины, баранины) чего-нибудь более редкого способен навсегда изменить гастрономические вкусы и мировоззрение любого ценителя мясной пищи.
Одним из таких выигрышных вариантов, способных превратить даже отъявленного вегетарианца в мясоеда, является приготовление на огне блюд из нутрии.
Нутрия – это не только ценный мех
Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.
Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.
Зверьков забивают на мясо в молодом возрасте (около шести месяцев), пока они не успели сильно пожирнеть
Принципы маринования
Итак, в наличии имеется мясо нутрии. Каким образом его правильно замариновать, чтобы приготовить впоследствии идеальный шашлык?
Техника маринования в этом случае мало чем отличается от стандартной. Особое внимание стоит обратить лишь на пару нюансов:
- непосредственный выбор мяса – лучше подойдет молодое, без излишков жира;
- возможное наличие специфических запахов, устраняемое чуть более тщательным вымачиванием и более длительным временем маринования.
Ингредиенты
- Мясо нутрии.
- Лук репчатый.
- Горчица.
- Растительное масло.
Главный принцип маринования мяса – не нужно никакой дополнительной «кислоты», никакого уксуса. Времена СССР, когда мясо в магазинах продавалось не разделанным на мышцы, а нарубленным, как «бог на душу положит», давно прошли. Мясо нутрии – мягчайшее, использование «кислоты» сделает его грубым, «дубоватым».
Современная тенденция маринования – придание мясу вкусов и ароматов, а не его размягчение, именно для этого нужен маринад
Алгоритм действий
- Для начала нужно заняться луком. Мясо и лук – «близнецы-братья», им трудно друг без друга. Мариновать мясо под шашлык из нутрии необходимо на базе луковой «кашицы». Для этого в блендере измельчаются несколько луковиц с добавлением воды. Получившаяся луковая «каша» идеальна для маринования шашлыка из любого мяса, за исключением разве что куриного. Она намного эффективнее пресловутых луковых колец. «Кашей» нужно «массажировать» мясные куски, для того, чтобы ткани мяса лучше впитывали ароматы.
- Само мясо лучше нарезать продолговатыми кусками, толщиной примерно в 2,5 см. Вытянутые куски удобнее насаживать на шпажки или шампуры. Они будут более устойчивыми, а обжарка более равномерной.
- Для каждых пяти-шести кусков мяса перед вводом основных специй в отдельной посуде нужно взять некоторую часть луковой «каши» и добавить ложку горчицы. Это своеобразная «перестраховка», необходимая для дополнительного размягчения.
- Далее, мясо «массажируется» полученной смесью лука и горчицы.
- После «массажа» в мясо добавляется растительное масло (ложка-другая). Масло здесь нужно не для образования аппетитной корочки, она и так появится. Растительное масло, как органический растворитель, выступит проводником для ароматов (специй). Оно «заберет» ароматы, покрыв мясо тончайшей пленкой с максимальной площадью контакта.
- Далее, наступает очередь специй.
Классические «шашлычные» специи
Традиционные рецепты приготовления шашлыка базируются на давно устоявшихся сочетаниях специй. Они хорошо подойдут и для шашлыка из нутрии.
Перец и лавровый лист
При мариновании мяса лучше использовать горошины черного перца, измельченная перечная «пыль» из пакетика будет откровенным моветоном.
Горошины нужно подогреть на сухой сковороде, чтобы перец стал более хрупким и ароматным. Затем измельчить с помощью бумажного полотенца и молоточка. Приготовленный порошок и размельченный лавровый лист добавляются в посуду для маринования. Специи дополняют базовый маринад (луковая «каша», горчица, растительное масло).
Бадьян (звездчатый анис)
Бадьян – специя, пришедшая из китайской кухни. Он отлично сочетается со всеми видами мяса.
На порцию из пяти-шести кусков мяса достаточно одной звездочки бадьяна. Ее нужно размельчить при помощи молотка, бумажного полотенца и добавить в посуду с мясом и базовым маринадом.
Томатное пюре или сок
Это стандартный вариант для придания мясу более приятного, красивого цвета. Пюре добавляется в посуду с мясом, базовым маринадом и перемешивается со всеми имеющимися компонентами.
Что дальше?
Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.
Еще один важный момент – замаринованное мясо для шашлыка лучше вообще не солить, чтобы не провоцировать выделение сока. Солить нужно уже готовую еду – это устойчивая современная тенденция в гастрономии. Каждый, кому посчастливится принять участие в дегустации великолепного шашлыка из нутрии, посолит хорошей солью свою порцию персонально. Это будет правильно.
Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.
Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники. Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу.
Мариновать шашлык из нутрии 8 часов. Жарить шашлык из нутрии 30 минут на сильных углях.
Как жарить шашлык из нутрии
Продукты
Мясо нутрии - 600 грамм
Лук - 1 голова
Лимон - один
Соль - половина чайной ложки
Черный перец - четверть чайной ложки
Зелень - пучок
Масло подсолнечное - 50 грамм
Приготовление маринада для нутрии
1. 600 грамм мяса нутрии нарезать на куски.
2. Нарезать полукольцами луковицу.
3. Зелень порубить.
4. Сок из лимона выдавить в чашку.
5. В миску сложить мясо, пересыпать черным перцем, солю, зеленью и луком.
6. Соком лимона и маслом подсолнечным полить мясо. Тщательно перемешать.
7. На 8 часов убрать мясо мариноваться, лучше в холодильник.
Как жарить шашлык из нутрии
1. Нанизать на шампура по 7 кусочков мяса нутрии.
2. Жарить шашлык из нутрии 15 минут, поливая маринадом, регулярно поворачивая шампуры.
Шашлык из нутрии с гранатовым соком
Продукты
Мясо нутрии - 1,5 килограмма
Белый лук - 2 головы (300 грамм)
Сок гранатовый - 1 стакан (200 грамм)
Соус соевый - четверть стакана (50 грамм)
Соль - щепотка
Приправа для шашлыка (готовая) - 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
1. Полтора килограмма мяса нутрии (это тушка средних размеров) отделить от костей, очистить от пленок. Нарезать на куски и в миску сложить.
2. Нарезать крупными кусками, чтобы удержались на шампуре, 2 луковицы белого лука.
3. К мясу добавить лук, стакан гранатового сока, четверть стакана соевого соуса, все посыпать приправой для шашлыка и щепоткой соли. Перемешать.
4. На ночь поставить мариноваться на холод.
Как жарить шашлык из нутрии на мангале
1. Куски мяса одеть на шампуры, перемежая кусками лука.
2. Готовить над углями мангала около 25 минут, не забывая переворачивать шампуры и поливать шашлыки маринадом.
Фкуснофакты
1. Проткнуть кусок мяса вилкой – если зубцы легко проходят в мясо и на месте прокола выделяется прозрачный сок - шашлык готов.
2. Если мясо жирное, лишнее сало лучше удалить, оставить тонкий слой для сочности.
3. Белый лук содержит умеренное количество эфирных масел и его вкус хорошо сочетается с нежным вкусом мяса нутрии.
Шашлык – блюдо кавказской, азербайджанской и ряда других кухонь, но умеют готовить шашлык как следует не только эти народы, но и русские, украинцы, белорусы, при этом, не всегда используя для приготовления блюда баранину, телятину, или же свинину. Шашлык можно приготовить совершенно из любого мяса, в том числе, и из мяса нутрии, являющегося очень питательным, вкусным, полезным и к тому же быстро готовящимся, по сравнению с шашлыком из других видов мяса.
Шашлык из нутрии с вином
Мясо нутриинеобходимо почистить, промыть и поставить в холодное место минут на 10, залив красным вином, после чего подготовить маринад. Для маринада понадобиться уксус, приправы, соль, щепотка сахара, вино. Желательно, чтобы уксус был 6%, не более того, в противном случае шашлык может оказаться кислым. На плиту ставиться кастрюля с водой, ожидается несколько минут до закипания воды, после чего бросаются приправы. В качестве приправ можно использовать уже готовые приправы к шашлыку, которые подходят под шашлык из абсолютно любого мяса, в том числе и нутрии. После того, как приправы растворятся в кипятке можно влить уксус, из расчета 150 грамм на 1-1.5 килограмм мяса. Кипеть эта смесь должна в течение 1 минуты, после чего нужно дать ей остыть не менее 30 минут. При желании процесс можно ускорить, опустив горячую кастрюлю с маринадом в большую емкость с холодной водой, маринад остынет в течение 10 минут. Остывшим маринадом необходимо залить заранее приготовленное мясо, нарезанное мелкими кусочками. Также необходимо нарезать колечками лук, можно морковь и добавить к маринаду. Мясо необходимо плотно прижать крышкой, желательно поставить на него груз и так держать в течение 5-7 часов в холодильнике, либо любом другом прохладном месте.
Жарить шашлык из нутрии следует на раскаленных углях примерно 5-10 минут, периодически поливая остатками вина. К столу готовый шашлык из мяса нутрии подают украшенный зеленью и овощами. Получается очень сытно и вкусно.
Шашлык из мяса нутрии со свиным салом
Следует помнить, что мясо нутрии не имеет той жирности, которая требуется для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным, поэтому при его приготовлении необходимо добавлять некоторое количество свиного жира, а в случае с шашлыком – свиного сала.
Итак, готовим шашлык по вполне обычной схеме, моем мясо, чистим от остатков шкуры, отставляем в сторону и занимаемся приготовлением маринада. Для маринада понадобится уксус, специи, лук, морковь и свежие помидоры. Если дома нет готовых специй для маринада, вполне подойдет обычный перец горошком, или же молотый перец, соль, щепотка сахара и лавровый лист. Этого минимума приправ будет достаточно для того, чтобы приготовить хороший шашлык. Мясо нутрии нужно посыпать имеющимися приправами, полить сверху уксусом, в количестве 100-150 грамм на 1 килограмм, сверху залить водой, которая на 1-2 сантиметра должна покрывать мясную поверхность. К мясу следует добавить овощи – лук, морковку и томаты и в таком виде оставить примерно на 6-8 часов. Если есть желание и любовь к маринованному салу, можно добавить в маринад и его.
После того, как мясо замаринуется, а лучше всего, если будет оно стоять в маринаде всю ночь, его следует насадить на шампура вперемежку с овощами и салом. Готовится этот шашлык на медленном огне, таком, чтобы сало не горело, а именно топилось. По времени готовка займет совсем немного, поскольку мясо нутрии очень мягкое и, следовательно, прожаривать его долго не нужно. На стол шашлык можно подать, украсив жарящимися вместе с ним овощами.
Шашлык из мяса нутрии на сковороде
Зимой, когда погодные условия за окном не позволяют выехать на природу с целью жарки шашлыка на свежем воздухе, а блюда этого ну очень хочется, вполне резонно не откладывать желание до весны и приготовить шашлык на сковороде. Для того, чтобы шашлык не получился слишком кислым, или соленым лучше всего уксус не использовать. Маринад для шашлыка на сковороде готовят на основе лимонного сока, для чего понадобится примерно 3-4 лимона в зависимости от количества мяса. Также для шашлыка понадобятся обычные приправы, которые можно купить в магазине.
Мясо нутрии следует вымыть и очистить, после чего обмазать приправой, добавить лук, нарезанный очень мелко и обтереть лимонным соком. Лучше всего завернуть мясо в фольгу и поставить в холодильник на минут 30-40. Сковороду разогреть до красноты и залить ее свиным жиром, после чего можно выложить ломтики шашлыка. Жарить нужно очень осторожно, стараясь, чтобы мясо нигде не подгорело, для чего его необходимо постоянно переворачивать. Жарится блюдо совсем немного, всего лишь каких-то 10-15 минут, поле чего его можно подавать на стол с гарниром из маринованных овощей, ли консервированных салатов.
Шашлык из нутрии в майонезе
Традиционно считается, что для приготовления шашлыка нужен исключительно уксус, но на самом деле это далеко не так, поскольку современные повара могут приготовить шашлык на основе практически любого маринада, в том числе и с использованием обычного майонеза.
Мясо для шашлыка готовится как обычно, то есть моется и чистится, обрезаются остатки шкурки и шерсть, если для шашлыка взята вся нутрия целиком, то обрезается еще и лапка, оставленная для того, чтобы покупатель мог удостовериться своими глазами в том, что это действительно нутрия, а не кролик, или что еще хуже простой домашний кот.
После того, как перечисленные операции будут совершены следует купить обычный майонез для заправки салатов, несколько небольших луковиц, последние измельчить и добавить к майонезу. Полученной смесью необходимо обмазать мясо нутрии, положить в пластиковую емкость, либо пакет и оставить в холодильнике примерно на 3-4 часа. Как только указанное время истечет можно вынимать шашлык и приступать непосредственно к процессу приготовления, который не отымет много времени, поскольку нежное и тонкое мясо нутрии легко жарится и потому не отымает много времени на готовку. Лучше готовить мясо нутрии в майонезе на мангале, что исключит любые подгорания. Подавать мясо на стол шашлык можно с картошкой, салатами и даже простыми овощами, в том числе и консервированными.
Шашлык из нутрии в луковом соусе
Шашлык излюбленное блюдо всех путешественников, поскольку нет ничего лучше, чем отведать жареной свинины, говядины, а лучше всего нутрии на свежем воздухе под бокальчик вина в компании надежных друзей. Шашлык готовят по следующей схеме:
- Мясо нутрии разрезается на небольшие куски нужной формы, каждый кусок должен быть примерно 5-6 сантиметров
- Около 5-6 средник луковиц, очищаются от шелухи, после чего натираются на терку, или же мелко нарезаются ножиком
- В магазине покупается уже готовая приправа для шашлыка, а также те приправы, которые необходимы для придания блюду характерного вкуса: паприка, черный перец и тому подобные;
- Мясо обтирается приправами и луком, при желании поливается лимонным соком, вином, или же майонезом, после чего его нужно поставить в таком виде примерно на 1-2 часа в холодильник;
- Маринованный таким образом шашлык можно жарить на мангале, противнях, или сковороде в течение примерно 8-10 минут.
- На стол шашлык следует подать с маринованными и свежими овощами, жареной картошкой и томатной пастой.
Правила приготовления шашлыка из мяса нутрии
Чтобы приготовить шашлык не нужны какие-нибудь особые знания, необходимо минимум поварских способностей, большое желание отведать вкусного блюда и, конечно, же талант к тому, чтобы суметь смешать приправы в нужной консистенции.
Вот некоторые правила получения вкусного шашлыка из мяса нутрии:
- Для шашлыка нужно только молодое мясо, потому нутрию в домашних хозяйствах на шашлык забивают примерно в возрасте 5-6 месяцев, то есть тогда, когда щенки еще не успели повзрослеть ожиреть. Жир является наибольшей проблемой при приготовлении нутрии, что связанно, прежде всего, с его невосприимчивостью к топке, что создает большие проблемы при приготовлении;
- Некоторые нутрии, прежде всего, те, что содержатся в воде имеют специфический запах, поэтому иногда мариновать мясо необходимо чуть больше, чем обычно, либо стараться его вымачивать, для того чтобы запах окончательно улетучился.
- Вкуснейшее мясо нутрии подготовить к маринованию намного проще, чем мясо других животных, связанно это с тем, что обрезать жира и пленок придется гораздо меньше, чем приобработке обычного куска свинины, или же говядины.
- Маринуется шашлык очень быстро, в качестве маринада подойдет любой, в том числе и тот, что используется для маринования обычного мяса.
Мясо нутрии считается диетическим, потому его очень часто можно попробовать в ресторанах, чье меню рассчитано на людей, желающих не только насытится, но и сохранить красоту своего тела, избавив желудок от переваривания жирной пищи, которая отрицательно сказывается на всем состоянии организма. К тому же, люди, предпочитающие шашлык из нутрии всем остальным избавляют себя не только от ожирения, но и от скопления в организме лишнего холестерина, который со временем доставляет мучительные боли, в особенности пожилым людям.
Итак, ничего нет лучше шашлыка из мяса нутрии, приготовленного по одному из вышеперечисленных рецептов, являющихся наиболее распространенными и часто используемыми. Главное же преимущество шашлыка из нутрии – это то, что каждый может придумать свой собственный рецепт его готовки, стать неповторимым шеф-поваром и радовать всех своих родных отличным блюдом не только по большим праздникам, но и по будням, приготовив шашлык на сковороде.
Шашлык из нутрии - это основной продукт, ради которого эту нутрию и стоит выращивать. Тушка средней нутрии состоит из 3-4 кг. отличного мяса, чтовполне хватает накормить шашлыком вполне приличную кампанию. У меня из сотни убиенных нутрий, примерно 70 идет именно на шашлык. По вкусовым качествам я бы шашлык из нутрии поставил на одну позицию со свиным. Мясо у нутрии, в отличии от множества других животных весьма жирное, что очень сочетается с приготовлением на шампурах или решетке. В этой статейке, я дам свой рецепт приготовления, выстраданный годами.
Теперь начинаем жарить шашлык. Кусочки нутрии насаживаем на шампуры, чередуя очень жирные с не очень жирными. Между кусками размещаем лук и возможно помидорку. Очень важно, что б ничего не свисало. Все, что будет свисать - сгорит. Теперь жарим и заодно солим. Жарим на углях, поливая оставшимся маринадом и соленой водой. Поливание мяса нутрии соленой водой на этой стадии даст восхитительную корочку на мясе и не сделает его жестким. И совет гурманам напоследок. Вкус шашлыка можно поменять кардинально, если в процессе жарки на угли бросить сырых фруктовых веточек без коры. Они будут нещадно дымить, а мы будем их заливать, что б не горели. Мясо получит характерный копченый привкус. Шашлык готов, приятного аппетита
Шашлык из нутрии
Шашлык из нутрии — идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.
Описание приготовления:
По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным «лидерам», как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным — кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим.
Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха — конечно, если правильно его разделать.
Итак, как приготовить шашлык из нутрии?
1. Тушку нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка — именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят.
2. Дальше нужно нарезать мясо — чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски — и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка «подавленным» луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение — чем больше положить, тем сочнее будет мясо.
3. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит — мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно.
4. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50С, добавить соль — если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой.
5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев и поливая соленым маринадом.
6. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей и любимым «шашлычным» соусом. Шашлык из нутрии готов
Ингредиенты:
- Мясо нутрии 3 Килограмма Репчатый лук 0,5 Килограмма Красное сухое вино 1 Стакан Растительное масло 0,5 Стакана Душистый перец 10 Штук Красный перец 1 Чайная ложка Кориандр 1 Чайная ложка Лавровый лист 3 Штуки Гвоздика 3 Штуки Эстрагон 1 Чайная ложка Соль 2 Ст. ложки
Шашлык из мяса нутрии.
Скажите мне, кто не любит шашлык? Я думаю, что любят все. А готовлю я шашлык из нутрии. Да, именно из нутрии. Вкуснейшего шашлыка я не ела. Поэтому, спешите на рынок, покупайте нутрию и немедленно приступайте к приготовлению вкуснейшего из вкуснейших - шашлыка из мяса нутрии. Мы с детства привыкли видеть на столе свинину, говядину, курицу, кролика. А вот нутрию, нет. А жаль. Этот пробел нужно исправлять. Мясо нутрии диетическое. Оно легко переваривается и очень хорошо усваивается организмом. Мясо нутрии рекомендуется сердечникам, людям с повышенным давлением, атеросклерозом, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка и т. д. Так что, советую попробовать это мясо. Уверена, попробовав один раз, Вы от него уже не откажетесь. А сегодня получите рецепт, как приготовить шашлык из мяса нутрии. И так, приступаем: Сначала готовим продукты.
- Мясо нутрии - 2,5 кг
- Лук - 4шт.
- Гранатовый сок - 0,5 стакана
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Сухое вино - 0,5 стакана
- Специи для шашлыка
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления вкусного шашлыка из мяса нутрии.
Вы купили тушку нутрии. Покупать желательно нутрию крупную.
Снять пленки. Разделать нутрию на порционные куски.
Промыть под проточной водой.
Сложить порезанные куски мяса в удобную миску.
Нарезать кольцами лук, слегка его подавить и добавить к мясу. Шашлык любит лук - чем больше его положить, тем мясо будет сочнее.
В отдельной миске смешать сухое вино с растительным маслом, специями для шашлыка и гранатовым соком. Благодаря гранатовому соку шашлык будет иметь красивую темную корочку, а мясо нежное и очень вкусное. Солить маринад не нужно - мясо станет жестким.
Этим маринадом залить мясо.
Хорошо перемешать и положить в холодильник на 5-7 часов.
Перед приготовлением снова перемешать.
Затем маринад слить, процедить, нагреть до 40 градусов и посолить. Маринадом поливать мясо нутрии в процессе приготовления.
Мясо нутрии нанизываем на шампуры, чередуя постные куски с жирными и готовим на мангале.
Готовый шашлык подать, посыпав зеленью. Гарнир - картофель, отварной рис.
Если вы думаете что ели вкусный шашлык, не пробуя нутрии, то смею вас разочаровать - это нет так, ведь диетическое мясо данного грызуна при зажаривании на углях уступает правильному свиному шашлыку разве что в калорийности. В общем, в период грядущего потепления, очень советуем отыскать тушку нутрии килограмма в 2-3, которой будет достаточно для того, чтобы досыта накормить большую компанию. А вот о том, как приготовить шашлык из нутрии, мы вам расскажем в этой статье.
Маринад для нутрии
Маринад для нутрии, как и для любого шашлыка - дело первостепенное, однако, несмотря на редкость мяса этого грызуна на прилавках магазинов, маринад для него особых изысков не требует.
Ингредиенты:
- оливковый майонез - 100 г;
- лук репчатый - 500 г;
- зира - 1 ч. ложка;
- смесь перцев - по вкусу;
- семена кориандра - 1 ч. ложка.
Приготовление
Все элементарно просто: рубленое мясо обильно поливаем оливковым майонезом, не жалея посыпаем кольцами репчатого лука и, самое главное, добавляем зиру и семена кориандра - основную изюминку конечного шашлыка, далее немного перца и никакой соли, иначе мясо станет жестким. Оставляем нутрию в маринаде от 3-х часов до суток.
Еще один простой маринад для ценителей чистого вкуса мяса
Ингредиенты:
- лук репчатый - 3 шт.;
- перец - 1 ч. ложка;
- сухое белое вино, или минеральная вода - 2 ст.
Приготовление
Собственно, готовим шашлык как обычно, сдобрив мясо ароматными кольцами репчатого лука и перцем. Заливаем его минеральной водой или вином, для пикантности можно добавить пару столовых ложек аджики. Маринуем нутрию под прессом 3-6 часов.
Шашлык из нутрии - рецепт
Нутрию ошкуриваем, очищаем от внутренностей и спинных желез. Рубим мясо на куски, размер которых зависит от возраста животного: крупные - для молодого мяса, мелкие - для зрелого. Затем, мясо заливаем одним из вышеописанных маринадов и оставляем в холодильнике на 3-6 часов. Перед обжаркой нанизываем его на шампуры, чередуя менее жирные куски с более жирными. Отправляем шашлык на костер, предварительно подкинув в огонь несколько фруктовых веточек без коры, они придадут копчености. Готовый шашлык подаем с печеными овощами и любимыми соусами. Приятного аппетита!
Шашлык из нутрии
1 кг мяса нутрии, 200 г томатного соуса, 10 луковиц, 6 столовых ложек 3 %-ного уксуса, 4-5 помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1/2 пучка зелени кинзы, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Способ приготовления
Мясо нутрии нарезать кубиками, очищенный репчатый лук - кольцами.
Подготовленные мясо и лук положить в эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, полить уксусом, перемешать и поставить под гнет в прохладное место на 8-10 часов.
Маринованные кусочки мяса и кольца лука нанизать на шампуры и обжарить со всех сторон до готовности над раскаленными углями.
Готовые кусочки мяса снять с шампуров, положить на большое блюдо, гарнировать нарезанными дольками помидорами, сбрызнуть лимонным соком, украсить веточками кинзы и подать к столу. Отдельно подать томатный соус.
Источники: www.chipmaker.ru, povar.ru, kuharca.ru, womanadvice.ru, e-reading.club
Научиться выделывать шкуры кролика
Дорогой начинающий скорняк! Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков в этом деле терпят неудачи и бросают эту затею...
Уход за шиншиллой в домашних условиях
Описание: Шиншилламилый пушной зверек, ростом до 38 см и весом около половины килограмма. Мех шиншилл очень красивый, может быть...
Разведение кроликов в китае
Давно не секрет, что кролики не только диетическое мясо, но и исключительно ценное сырье - Ангорский пух. А больше всего этого...
Какой комбикорм для кроликов лучше
Комбикормом называется смесь зерновых культур и витаминных добавок. Есть несколько видов таких смесей. Наиболее востребованным является так называемый полнорационный. Он полностью обеспечивает...
Рецепты тушенки из кролика
Тушенка из кролика - диетическое мясо, приготовленное самым простым способом и с самым минимальным количеством продуктов. Готовится очень просто, результат...
Суточный рацион для кур несушек
Рецепты комбикорма могут быть разнообразны, при этом каждый будет правильным. зависит от различных факторов: условия содержания; вид птицы; возраст...