Как приготовить "семга в сливочно-чесночном соусе". Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги
Семга сама по себе вкусна и питательна, однако, использование соусов и маринадов сделает рыбу нежнее, мягче, дополнит изысканный вкус новыми нотками. Лучшее всего морепродукт сочетается со сливками, икрой.
Можно добавить грибы, травы. Удачным вариантом считается подлива из соевого соуса, придает пикантный вкус.
Как приготовить соусы для стейков из разберемся.
Сливочный соус
Самый популярный, универсальный вариант подливы. Рецептов с использованием сливок может быть несколько, каждый со своей изюминкой. Наполняет рыбу нежностью, мягкостью, делает блюдо более сытным.
Традиционный
Ингредиенты:
- сливки — 200 мл;
- мука — 1 столовая ложка;
- сливочное масло;
- специи.
Предварительно обжариваем муку используя сухую сковороду, ждем появления золотистого оттенка. Закладываем столовую ложку масла, тщательно перемешиваем, продолжая жарить. Заливаем в массу жирные сливки, перемешиваем, ждем закипания, варим 2 минуты.
Необходимо внимательно следить за образованием комочков, разбивать их немедленно. Затем перчим, подсаливаем соус. Можно полить рыбу сверху, подать в соуснице.
С грибами
Добавляет грибной вкус красной рыбе, получается утонченно, нежно. Лучше использовать шампиньоны, их аромат подойдет к семге, не перебьет уникальный вкус, а дополнит его.
- сливки — 150 мл;
- шампиньоны;
- мука;
- лук репчатый, укроп;
- оливковое масло;
- приправы.
Грибы режем мелко, как вариант, измельчаем используя блендер. Обжариваем муку, пересыпаем в емкость. Режем лук, жарим на сковородке, ждем коричневатого цвета, добавляем шампиньоны, смешиваем, прожариваем вместе на среднем огне. После полного выкипания жидкости бросаем муку, подсолим, перемешаем, затем аккуратно заливаем сливки.
Постоянно мешаем, чтобы масса оставалась однородной. После закипания, убавляем огонь, варим подливу максимум пять минут. Перед выключением бросаем рубленый укроп, выключаем плиту, закрываем крышкой, даем отстояться. Поливаем семгу перед подачей.
С икрой
Рецепт предназначен для праздничного стола, сочетание двух морепродуктов идеально, солоноватая икра добавляет изысканности, торжественности. Семга под икорным соусом блюдо для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- сливки;
- красная икра;
- специи;
- сливочное масло;
- луковица;
- мука пшеничная.
Шинкуем лук маленькими кубиками, обжариваем на масле, посыпаем мукой, доливаем сливки, хорошенько мешаем. Ждем загустения, переливаем массу в измельчитель, бросаем икру, взбиваем до однородной консистенции. Шикарная подлива украшает куски семги, наполняет приятным вкусом. Подойдет для любого способа приготовления, будь то запеченная рыба или ломтики на гриле.
Апельсиновый
Любой цитрус прекрасно подойдет к . Лимоны добавляют практически в каждый рецепт. Сейчас рассмотрим необыкновенный рецепт приготовления апельсиновой приправы.
- апельсин;
- уксус рисовый;
- кленовый сироп;
- кориандр, перец, соль.
Делаем из апельсина фреш, натираем цедру, доливаем уксус, насыпаем кориандр, перчим. посолим. Все тщательно перемешаем, поливаем на стейк семги сверху. Цитрусовые нотки выступают чудесной изюминкой, придавая экзотический вкус, а кориандр добавляет пряности.
Медово-соевый
Сладковатые аккорды кажутся необычными в сочетании с рыбой, но вкусовые ощущения будут непередаваемы, если полить такой заправкой жареный стейк.
Ингредиенты:
- соевый соус;
- чеснок;
- чили;
- кунжут;
- имбирь.
Мед и соевый соус смешиваем, кидаем в смесь выдавленный чеснок, острый перец, перетертый имбирь, кунжут. Заливка получается сладковатая, пряная, очень подходящая к стейкам.
Винный
Вино - отличный товарищ для морепродукта, принято подавать бокал белого сухого, но для подливы можно использовать красное. Терпкость замечательно влияет на вкусовые качества стейков.
- красное вино — 200 грамм;
- лаймовый сок;
- сахар тростниковый;
- соус соевый;
- орегано.
Необходимо нагреть вино, достаточно 60 градусов, добавить орегано (можно заменить розмарином, майораном, тимьяном). Оставляем остывать, пропитываться пряностями, выжимаем сок лайма, соус, подслащиваем коричневым сахаром. Все компоненты рассчитываем по количеству порций.
С каперсами
Приятные ощущения обеспечены, подливка очень нежная, аппетитная, ароматная.
Ингредиенты:
- домашний йогурт без добавок;
- лимонный фреш;
- корка лимона;
- каперсы;
- эстрагон;
- кайенский перец;
- петрушка.
Приготовить маринад несложно. Крошим мелко каперсы, петрушку, доливаем йогурт, добавляем кислинки лимонным соком, цедрой, приправляем эстрагоном, кайенским перцем.
Главное, дать маринаду отстояться, затем можно подавать к рыбе в специальной посуде или полить готовые куски.
Безусловно, семга - это вкусно в любом ее проявлении, однако, сдобрив ее приятным дополнением, вы сможете произвести впечатление на своих близких и друзей. Дарите приятные ощущения, экспериментируйте, удивляйте.
Красная рыба – продукт невероятно вкусный и в отварном, и в жареном, и в запеченном виде. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить семгу в сливочном соусе. Получается очень нежно и очень вкусно.
Рецепт семги в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки 21%-ной жирности – 250 мл;
- соль, карри, черный перец, прованские травы.
Приготовление
Филе семги режем порционными кусочками. Если попадаются косточки, удаляем их. Удобно это делать щипчиками или пинцетом. Складываем рыбу в миску, посыпаем солью, прованскими травами, карри, черным перцем и добавляем измельченный чеснок. Сюда же в миску вливаем сливки и перемешиваем. Форму для запекания рыбы смазываем маслом, выкладываем семгу с соусом и запекаем. Оптимальная температура в данном случае составит 190°С. А времени для приготовления семги в сливочно-чесночном соусе понадобится – 45 минут.
Филе семги в сливочном соусе
Ингредиенты:
- семга (филе) – 700 г;
- сливки – 55 мл;
- вода – 160 мл;
- молоко – 60 мл;
- кукурузная мука – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – 20 г;
- укроп – 20 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
Филе семги режем кусочками и помещаем в форму для запекания. Солим, перчим, бросаем лавровый листик и вливаем воду. Накрываем форму фольгой и отправляем на 15 минут при 200°С. После этого жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сливки, измельченные зеленый лук и морковь и если нужно, соль и перец. В отдельной миске смешиваем кукурузную муку и молоко. Соединяем обе массы и увариваем соус на малом огне до загустения. Подаем запеченную семгу в сливочном соусе к столу с гарниром из овощей.
Семга в сырно-сливочном соусе
Ингредиенты:
- филе семги – 250 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 10 мл;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- приправа для рыбы – 1/3 ч. ложки;
- лимонный сок – 10 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль.
Для соуса:
- сливки – 100 мл;
- красная икра – 20 г;
- сыр пармезан – 40 г.
Приготовление
Рыбное филе поливаем соевым соусом и лимонным соком. Посыпаем специями, слегка перчим и оставляем минут на 15 мариноваться. После этого обжариваем филе с обеих сторон. Для соуса пармезан трем на меленькой терке. Сливки разогреваем до пузырьков, всыпаем сыр и, интенсивно мешаем до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом огонь должен быть минимальным, сильного кипения допускать нельзя. Горячий соус имеет жидкую консистенцию. А после остывания он загустевает. Выкладываем на блюдо кусочки семги и поливаем их сырно-сливочным соусом. А сверху укладываем красную икру.
Кусочки семги в сливочном соусе
Ингредиенты:
- рыба свежая – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 25 мл;
- укроп – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Сначала нарезаем семгу порционными кусочками, посыпаем их специями, солью и оставляем мариноваться минут на 30. А сами в это время займемся приготовлением соуса. Муку обжариваем на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Потом пересыпаем ее в мисочку, а в сковороду вливаем сливки. Немного прогреваем их и всыпаем муку. Теперь главное – хорошенько размешать все до однородной массы. Выливаем соус в подходящую посуду, добавляем к нему сок лимона и измельченную зелень укропа. Снова хорошенечко перемешиваем. Теперь, когда семга промариновалась, обжарим ее на сковороде с небольшим количеством масла. Потом выкладываем ее на тарелки и подаем к столу вместе с соусом.
Стейк семги в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 2 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- соль, специи, перец;
- масло растительное.
Для соуса:
- лук репчатый – 130 г;
- сливки 20%-ной жирности – 150 мл;
- соль;
- икра красная – 50 г.
Приготовление
Сначала приступаем к приготовлению соуса. Лук шинкуем меленькой соломкой и обжариваем до готовности, вливаем сливки и увариваем до средней густоты. По вкусу добавляем соль. А после этого перемещаем массу в блендер и перетираем до однородности. Стейки семги перчим, солим. Сковороду с растительным маслом хорошенечко разогреваем - это обязательное условие, иначе корочки не получится. Итак, обжариваем стейки с одной стороны до той самой золотистой аппетитной корочки, потом переворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком и жарим со второй стороны. Готовятся стейки из семги очень быстро – порядка 5 минут. Как только рыба поменяет цвет, стейки готовы! Подаем их, полив сливочным соусом и украсив красной икрой.
1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее нужно вымыть, просушить и очистить от шкурки. Затем аккуратно удалить кости и нарезать небольшими кусочками.
2. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокую мисочку. Немного посолить и поперчить по вкусу. Семга в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях может быть приготовлена также с добавлением приправ для рыбы. Однако не стоит добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус самой семги. Лимон вымыть, просушить и выдавить из него сок. Полить рыбу соком и оставить в маринаде на 30-40 минут. Также можно добавить веточку тимьяна.
3. Когда семга уже промариновалась, на сковороду налить немного оливкового масла и разогреть. Отправить туда рыбу и обжарить около 3-5 минут, периодически помешивая.
4. За это время нужно слегка разогреть сливки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Соединить со сливками и посолить немного по вкусу. На сковороде рыба уже доведена до полуготовности, значит самое время добавить соус. Сверху присыпать щепоткой карри и молотым перцем при желании. Аккуратно перемешать, довести до кипения и подержать на огне буквально 2-3 минуты.
5. Это практически весь рецепт приготовления семги в сливочно-чесночном соусе. Осталось лишь вымыть, просушить и измельчить зелень. Ее нужно добавить на сковороду в самую последнюю очередь, когда рыбу уже сняли с огня. Подавать это блюдо можно с любимым гарниром, однако лучше всего оно сочетается с макаронами.
Семга это не просто вкуснейший продукт, но еще и один из самых полезных видов рыбы. Это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, витаминов А, B, РР, С, D и др. Как говорят кулинары, красная рыба насколько вкусна, что ее невозможно испортить. Вашему вниманию 6 очень вкусных рецептов блюд из семги.
Семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое достойно стать изюминкой праздничного стола. Также рыба, приготовленная по данному рецепту, считается диетическим блюдом.
Вам понадобится:
- стейк семги;
- сливки – 150 мл;
- мука – 10-15 г;
- укроп - пучок;
- 30 г сливочного масла;
- сок половинки лимона;
- соль, перец.
Процесс приготовления семги в сливочном соусе:
- Сёмгу подготавливаем, убираем лишнюю влагу. Добавляем специи по вкусу.
- В сотейнике растапливаем масло, выливаем сливки. Аккуратно подсыпаем муку, все время мешаем во избежание образования комочков, солим, перчим и прогреваем 5-7 минут.
- Соус перекладываем в другую емкость, остужаем. Высыпаем нарезанный укроп и сок лимона, тщательно соединяем.
- В керамическую или антипригарную форму выкладываем часть соуса, затем семгу, оставшейся смесью поливаем рыбу.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 15-20 минут.
Семга в сливочном соусе в духовке получается особенно нежной и просто тает во рту.
Готовим стейки на сковороде
Обжаренный на сковороде стейк семги, дополненный салатом из овощей смотрится эффектно и празднично. Это блюдо подойдет для любого торжественного случая.
Вам понадобится из расчета на 2 порции:
- два стейка семги;
- сливки 100 мл;
- мука – 10-15 г;
- 30 г сливочного масла;
- шесть столовых ложек оливкового масла;
- по вкусу добавляется соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Свежие рыбные стейки выкладываются в стеклянную посуду, добавляется соль и перец по вкусу, также можно использовать паприку или кориандр, но в малых количествах, чтобы не перебить вкус блюда.
- На каждый кусок добавляется немного масла оливы и оставляется на 2-3 минуты. Для жарки на сковороде требуется взять посуду с толстым дном.
- Сухую муку подрумянить на сковороде, добавить масло, разбавить заявленным объемом сливок.
- В другой посуде наливается оливковое масло, разогревается, выкладываются стейки.
- Жарить минуты 2 до появления корочки, далее стейк переворачивается и обжаривается тот же период времени.
- Готовым соусом залить деликатес.
- Огонь уменьшить до минимума, сковороду закрыть крышкой и томить 3-5 минут.
Готовая рыба подается с любым гарниром. Настоящие гурманы оценят ее по достоинству.
Семга в сливочно-икорном соусе
Использовать сливочный соус для рыбы начали несколько веков назад. Но и сейчас это, пожалуй, самое интересное сочетание в кулинарии. Однако, нет пределов фантазии.
Берем продукты (на двоих):
- благородная семга – 2 свежих или охлажденных на льду порционных куска;
- высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
- специи особые для рыбы – шафран, соль крупного помола и смеси двух перцев (красной паприки и белого);
- сок и немного цедры лайма (по желанию лимончик) – 1 шт.;
- деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
- зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу «сдабриваем» приправами, соком лайма, даем насытиться 20-25 минут.
- Приступаем к соусу. Сливки ставим на небольшой огонь, держим, мешая, 12-15 мин. Ждем загустения, даем остыть. Присаливаем, вмешиваем икру. Конечный штрих – чуть цедры и пара капель лайма.
- Снова внимание рыбе: окунуть в просеянную муку, уложить на сильно прогретую сковороду, за полминуты создать с каждой стороны хрустящую корочку.
- В разогретую духовку ставим противень с золотистой семгой. Тушим при 190 градусах – 23-25 мин.
- Вынимаем и сервируем. Сверху – соус и веточки зеленого укропа, которые подчеркнут красоту блюда.
Семгу в сливочно-икорном соусе по праву можно назвать утонченным и праздничным блюдом.
Рецепт с брокколи
Семга с брокколи – это идеальное сочетание вкуса и пользы.
Вам понадобится:
- полкилограмма филе;
- полкилограмма брокколи;
- один лимон;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан молока;
- четыре яйца;
- 100 г сливок;
- 100 г сыра;
- по вкусу соль и специи.
Этапы технологии:
- Филе промывают, режут на небольшие куски.
- Укладывают в емкость.
- Поливают соком лимона, добавляют в специи, ставят в холодильник.
- Соцветия брокколи промывают, срезают грубые стебли.
- Опускают в кипящую воду, варят минут 5, отбрасывают в дуршлаг.
- В миске взбивают молоко, сливки, яйца, в конце добавляют тертый сыр.
- Емкость для запекания смазать маслом, положить на дно рыбу, на нее брокколи, залить приготовленной смесью.
- Поставить в духовку на 200 градусов, время 30 минут.
Блюдо из красной рыбы с брокколи часто можно увидеть в меню ресторанов.
Как приготовить со шпинатом
Изысканный вкус семги отлично оттеняется шпинатом и сливками, а уж если сделать правильный маринад, получится королевское блюдо.
Берем продукты на 2 порции:
- стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
- шпинат – 200 г (свежий);
- сок одного лимона;
- специи: щепотка соли и смесь перцев (белый, черный, паприка), розмарин;
- не сильносоленый соус соевый классический – 2 ст. ложки;
- молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).
Способ приготовления:
- Рыбу разместить в миске, выдавить лимонный сок (следить, чтобы косточки из плода не попали в рыбу) и побрызгать соевым соусом. Дать полчаса на пропитку.
- Шпинат промыть, нашинковать и чуть присолить.
- Промаринованные куски рыбы сдобрить специями и аккуратно, чтобы не соприкасались, разместить на листе, застеленном пергаментной бумагой. Сверху создать «шапку» из шпината, обильно полив сливками.
- В горячей духовке запекать 25-30 мин. (температура – 180-200 градусов, в зависимости от плиты).
Подготовим:
- полкилограмма семги;
- триста миллилитров сливок;
- один лимон;
- пара зубчиков чеснока;
- чайная ложка масла оливы;
- по индивидуальным предпочтениям соль, перец и другие приправы;
- свежая зелень.
Этапы технологии:
- Рыбу промывают, очищают от костей и сгустков белка, снимают кожу, нарезают крупными кусками и укладывают в посуду.
- Добавляют приправы и сок лимона.
- Оставляют на полчаса.
- На сковороду наливают оливковое масло, раскаляют и добавляют подготовленные кусочки. Обжаривать около 4-х минут, контролируя процесс.
- Параллельно на другой сковороде подогревают сливки, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, нагревают 2-3 минуты. Можно добавить специи.
- К рыбе добавляют сливочно-чесночный соус, аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
- Оставить на 3 минуты, довести до полной готовности.
- Свежую зелень, предварительно мелко шинкуют, добавляют за минуту до выключения огня.
Жареная и запеченная, тушеная и вареная, маринованная и соленая – рыбку мы любим в любом виде. Данное кушанье всегда смотрится нарядно и является самым желанным на праздничном столе. Самым изысканным видом по праву считается семга, вкус которой ни оставит равнодушным ни одного человека. Кроме того, она выделяется своей пользой, которую несет для человека. Благодаря уникальному составу она снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Так что, блюда из семги – это просто находка для тех, кто любит кушать вкусную и полезную пищу. Однако вкус рыбки в основном зависит от используемых приправ и соусов, которые способны тонко подчеркнуть и дополнить основное блюдо. Существует огромное количество оригинальных приправ, очень вкусных и ароматных. В сопровождении такого шлейфа нежнейшее мясо семги просто тает во рту. Праздничное блюдо из семги нуждается в изысканной оправе, да и в обычный день тоже можно побаловать себя ресторанным шедевром. Готовьте соус для семги и радуйте себя и своих близких необыкновенно вкусными кушаньями, приготовить которые под силу даже начинающим хозяйкам.
Сливочный соус к семге с икрой
Классическое сочетание красной рыбы со сливками и икрой просто не может оставить равнодушным. Данный вариант соуса прекрасно подходит для праздничного стола, благодаря ему блюдо получается просто роскошным и шикарным. Рекомендуем приготовить такой .
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл
- икра красная – 1 стол. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- крахмал – 1 ч. ложка
- перец черный, чили, соль – по 2 щепотки
В 2 ложках сливок разводим крахмал, остальные ставим на огонь и доводим почти до кипения. В этот самый момент вводим крахмал, снимаем с огня, приправляем пряностями. В качестве последнего штриха добавляем в соус красную икру.
Пряный соус из сливок к жареной семге
Благодаря комбинации острых, пряных и сладких вкусов данный соус получается очень оригинальным. Он как нельзя лучше дополняет вкус рыбки с золотистой корочкой.
Компоненты:
- сливки – 1 стакан
- мед – 15 г
- кориандр – 1 ст. ложка
- петрушка – 0,5 пуч.
- дижонская горчица – 2 ст. ложки
- семена горчицы – 1 ч. ложка
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- лайм – 2 кружочка
- шалфей – 5 г
- эстрагон – 5 г
Прогреваем на слабом огне сливки с медом и дижонской горчицей. На отдельной сковороде поджариваем семена кориандра и горчицы, что позволяет в полной мере раскрыть их аромат. Мелко рубим зелень петрушки, шалфея и эстрагона, перемешиваем все компоненты соуса и добавляем свежевыжатый сок лайма.
Апельсиновый соус для семги
Быстрый и вкусный соус превратит обычный стейк семги в настоящий шедевр. Если вы любите все необычное и оригинальное, то этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
- апельсин – 1 шт.
- кленовый сироп – 1 стол. ложка
- уксус рисовый – 20 мл
- кориандр молотый – 5 г
- соль и перец – по вкусу
Трем цедру апельсина, выжимаем из него сок и смешиваем с рисовым уксусом и кленовым сиропом, приправляем кориандром, солью и перцем.
Соево-медовый соус
Составляющие:
- соус соевый – 50 мл
- чеснок – 4 зубчика
- мед – 1 ст. ложка
- перец чили – 3 щепотки
- имбирь – 2 щепотки
- кунжут – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- смесь перцев – по вкусу
Смешиваем оливковое масло с медом и соевым соусом, добавляем все пряности, измельченный чеснок и кунжут. Кстати, можно подать данный , будет просто шикарно.
Изысканный винный соус
Возьмите:
- вино красное – 100 мл
- орегано – 2 щепотки
- соус соевый – 1 ст. ложка
- сок лайма – 1 ст. ложка
- тростниковый сахар – по желанию
Нагреваем вино примерно до 50-60 градусов, добавляем орегано или любую другую любимую пряность. Например, отлично подходит розмарин, майоран и тимьян, но не следует использовать пряный микс, поскольку с 1 специей вкус соуса получается более благородным и изысканным. Оставляем вино на некоторое время остывать и впитывать в себя аромат специи, затем добавляем сок лайма и соевый соус.
Если соус кажется вам слишком кислым, то для придания ему сладких ноток можете добавить немного тростникового сахара.
Соус для семги с каперсами
Составляющие:
- натуральный йогурт – 1 стакан
- сок лимона – 1 ст. ложка
- лимонная цедра – 0,5 чайн. ложки
- эстрагон – 5 г
- каперсы – 2 стол. ложки
- петрушка – 20 г
- перец кайенский – 3 щепотки
Измельчить каперсы и петрушку, смешать с йогуртом, приправить лимонным соком, цедрой, эстрагоном и кайенским перцем, настаиваем в холодильнике час.