Как приготовить сдобное, дрожжевое, творожное тесто для кулича и самый простой рецепт. Сладкое сдобное дрожжевое тесто для куличей и булочек — английский рецепт

Попав на мастер-класс английских кондитеров, я просто была заворожена их творением. И вот я решила воспроизвести это на своей кухне. И, как мне кажется, мне это удалось.🙂 Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам самостоятельно замесить очень вкусное, сладкое и пышное сдобное дрожжевое тесто для куличей и булочек на молоке и желтках по английскому рецепту.

Чтобы завести тесто нам понадобится:

  • 30 грамм хлебопекарных прессованных дрожжей;
  • 1 ст. ложка ;
  • 400 грамм сахара + 12 грамм ванильного сахара;
  • 5 желтков +1 яйцо (крупные Д-0, или Д-В);
  • ¼ ч. ложки мелкой соли;
  • 700 мл молока (38°С);
  • 1,2 кг пшеничной муки в/с или экстра (у меня ушло около 1,4 кг);
  • 65 грамм сливочного масла 82%.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто на молоке и желтках

Начинаем готовить тесто с подготовительной работы. То есть — отделяем желтки, подогреваем молоко и растапливаем масло. Следующий этап — приготовление теста.

Взбиваем сахар с ванилином, желтками и одним яйцом до посветления всей массы, вводим инвертный сироп и продолжаем взбивать. Масса немного станет плотнее и увеличится в объеме, но незначительно.

В высокой и глубокой деже растворяем дрожжи в теплом молоке. Затем, всыпаем около 350-400 грамм просеянной муки и перемешиваем.

Вводим всю яичную массу, продолжаем смешивать на средних оборотах. Далее очередь сливочного масла, которое к этому времени уже должно достичь комнатной температуры.

Продолжаем замешивать тесто с оставшейся частью муки. Мне понадобилось чуть больше муки, чем указано в рецепте. Это целиком зависит от качества используемой муки. Главное — тесто должно быть замешано и, при этом, слегка приставать к ладоням. Выкладываем его из дежи на рабочую поверхность.

Проверяем тесто на эластичность. Как видно на фото, оно очень рыхлое и рвется при оттягивании вверх.

Начинаем вымешивать его на рабочей зоне. Тесто, при этом, пристает к ладоням, но муку не следует больше добавлять. По мере вымешивания оно приобретет эластичность и легко будет отставать от ладошек.

Через 15 минут после замеса, тесто совсем не прилипает к ладоням.

При проверке на эластичность видно, что оно не рвется, а значит замес выполнен правильно.

При разрезе теста, его текстура должна получиться гладкой и однородной.

Дно миски смазываем маслом и помещаем в нее наше сдобное дрожжевое тесто. Затягиваем пленкой, отправляем в расстойку на 40-60 минут.

куличи , и (Babka Knot). Подробности приготовления каждой выпечки оформлю как отдельный пошаговый рецепт с фото, поэтому, вы самостоятельно сможете испечь все сами у себя дома. 🙂

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с фото и видео предлагает печь из муки высшего сорта, предварительно просеянной через кухонное сито. Это простое действие обеспечивает тесту особую пышность и делает его невероятно нежным, пушистым, воздушным и тающим. Из продуктов еще потребуются свежие куриные яйца, сахар, масло, дрожжи и молоко, а особый ярко выраженный аромат сдобной выпечке подарят душистые пряности, входящие в состав. Помимо изюма можно добавить в тесто курагу, чернослив, цукаты, мармелад или орехи. Здесь фантазию не стоит ограничивать, ведь каких-то очень жестких канонов не существует, и любая импровизация не только приветствуется, но и рекомендуется.

Сдобный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с фото

Самый вкусный рецепт с пошаговыми фото расскажет, как в домашних условиях испечь сдобный и пышный пасхальный кулич. Особенность способа состоит в том, что основой для теста служат яичные желтки и жирное сливочное масло. За счет этого выпечка получается необыкновенно нежной, воздушной и тающей. А наличие в составе коньяка и настойки шафрана обеспечивает куличу совершенно волшебный, неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного кулича на Пасху

Для теста

  • мука высшего сорта – 1 кг
  • молоко – 1 ст
  • сырые дрожжи – 50 г
  • желтки – 10 шт
  • белки – 3 шт
  • сахар – 250 г
  • соль – ½ ч.л
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло 82,5% — 200 г
  • коньяк – 50 мл
  • лимонная цедра – 3 ч.л
  • молотый мускатный орех – ½ ч.л
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • настойка шафрана – 1 ст.л

Для глазури

  • белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
  • пудра сахарная – 200 г

Пошаговая инструкция, как приготовить кулич по самому вкусному рецепту с фото

  1. Для опары половину стакана молока немного подогреть, добавить размятые вилкой дрожжи и хорошо размешать, чтобы компоненты растворились. Затем всыпать 100 грамм муки, еще раз хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. В отдельной емкости вскипятить оставшееся молоко, всыпать просеянную через сито муку (100 г) и быстро размешать силиконовой лопаткой, чтобы не осталось комочков и сгустков. Когда масса станет однородной, влить ее к дрожжам, размешать и отправить в сухое, теплое место на 60-90 минут.
  3. Желтки и белки комнатной температуры, соль и оба вида сахара соединить и взбить миксером в пышную, кремовую массу.
  4. Влить в опару ½ яичной заправки, всыпать 250 грамм просеянной муки, хорошо вымесить до однородности и на 1 час поставить в тепло.
  5. Сливочное масло растопить на водяной бане. Подготовить лимонную цедру, пряности и коньяк.
  6. Ввести в тесто вторую часть желтковой массы, добавить полкилограмма муки и хорошо вымесить тесто, чтобы в итоге оно перестало липнуть к рукам.
  7. Маленькими порциями ввести теплое масло, всыпать цедру и пряности, влить коньяк, вымесить до однородности и оставить в тепле еще на 1 час, чтобы тесто подошло.
  8. Изюм без косточек хорошо вымыть, обсушить, смешать с цукатами, обвалять в муке и вмесить в тесто. Убрать в теплое место до тех пор, пока объем не увеличится в 2-3 раза.
  9. Обмять подошедшее тесто и разложить по формочкам, смазанным изнутри маслом. Дать немного времени, чтобы масса поднялась и отправить в хорошо прогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов до готовности.
  10. Для глазури белок слегка вспенить вилкой, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру и взбить до плотной кремовой консистенции.
  11. Готовые куличи украсить белковой глазурью и прочими традиционными элементами пасхального декора и поставить на праздничный стол.

Легкий и быстрый рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами

Если нет возможности уделять много времени пасхальной выпечке, можно воспользоваться этим легким рецептом и очень быстро сделать вкусный, сдобный кулич на сухих дрожжах. Секрет скорости заключается в том, что выпечку готовят по упрощенной программе и выделяют на подъем в общей сложности всего лишь около часа. За счет использования нежирного молока и маргарина вместо сливочного масла, тесто получается довольно воздушным и легко подходит даже за столь короткий срок.

Необходимые ингредиенты для рецепта кулича быстрого приготовления на сухих дрожжах

  • обезжиренное молоко – ½ л
  • сахар – 380 г
  • мука высшего сорта – 1,25 кг
  • яйца – 6 шт
  • сухие дрожжи – 10 ч.л
  • сливочный маргарин – 240 г
  • ванилин – 1 пакетик
  • соль – 2/3 ч.л
  • изюм – 350 г

Пошаговая инструкция к быстрому рецепту выпечки кулича с сухими дрожжами

  1. Молоко немного подогреть и растворить в нем сухие дрожжи. На 10 минут оставить, чтобы компоненты вступили в реакцию.
  2. Яйца взбить с сахаром до бела и добавить к молочно-дрожжевой массе. Туда же положить распущенный на водяной бане сливочный маргарин, всыпать соль и ванилин, ввести просеянную через кухонное сито муку и очень тщательно размешать. Готовое тесто должно получиться абсолютно однородным, пластичным и мягким.
  3. Изюм сполоснуть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтоб обсох, обвалять в муке и вмесить в тесто так, чтобы он равномерно распределился.
  4. Внутреннюю часть форм для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить на 1/3 готовым тестом и дать ему 30-40 минут на подъем.
  5. Хорошо прогреть духовку и выпекать в ней куличи при температуре 180 градусов до готовности. Затем вынуть, остудить и оригинально украсить пасхальными элементами пищевого декора.

Мягкий, влажный и сочный кулич — лучший рецепт с фото пошагово

Это – один из лучших рецептов приготовления влажного, мягкого и сочного домашнего кулича. Тесто, замешанное на сметане и оливковом масле, получается нежным и достаточно жирным, прекрасно держит форму и не крошится в процессе нарезания.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления влажного, мягкого кулича

  • мука пшеничная высшего сорта – 750 г
  • молоко 3,2% — 250 мл
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 1,5 ст
  • оливковое масло – 40 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • маргарин – 65 г
  • сметана 20% — 100 г
  • сырые дрожжи – 25 г
  • соль – 1/3 ч.л
  • изюм – 100 г
  • ванилин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция по выпеканию мягкого и влажного пасхального кулича

  1. Яйцо, 50 грамм сахара и оливковое масло взбить венчиком в отдельной емкости. Влить кипящее молоко, остудить до комнатной температуры, добавить размятые дрожжи и отправить на полчаса на расстойку.
  2. Взять оставшиеся яйца и отделить белки от желтков. Белки немного охладить и взбить с половиной оставшегося сахара.
  3. Желтки растереть со второй половиной сахара, маслом и маргарином до полного растворения твердых компонентов в жидких. Посолить и всыпать ванилин.
  4. Добавить к молочно-дрожжевой смеси сначала желтковую, потом белковую массу и очень хорошо размешать. Затем ввести сметану и заняться замесом теста, постепенно небольшими порциями вводя просеянную через сито муку.
  5. Потом выложить тесто на стол и продолжить месить руками, немного смоченными оливковым маслом. На выходе масса должна стать пластичной и в меру мягкой.
  6. Сложить готовое тесто в большую кастрюлю, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2,5-3 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем обмять, всыпать изюм и тщательно вымесить.
  7. Дальше промазать маслом формы для выпечки и наполнить их тестом примерно на половину. Оставить на полчаса, чтобы поднялось и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекать до готовности, потом вынуть остудить, украсить пасхальным декором и подать на стол.

Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху в домашних условиях

Испечь в домашних условиях сдобный пасхальный кулич можно по этому простому рецепту. Тесто, приготовленное таким способом, отличается нежной, мягкой структурой, имеет приятный, сладкий вкус и тонкий сливочный аромат. При желании в момент замешивания уместно добавить такие душистые пряности, как ваниль, мускатный орех, кордамон или корицу. Они придадут лакомству насыщенность и необычные пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты для вкусного пасхального кулича

Для теста

  • молоко – 750 мл
  • сливочное масло – 180 г
  • сырые дрожжи – 40 г
  • яйцо – 6 шт
  • мука – 1,65 кг
  • сахар – 12 ст.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г

Для глазури

  • белки – 3 шт
  • сахарная пудра – 150 г
  • кондитерская посыпка – 1 упаковка

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления кулича для Пасхи

  1. Сырые дрожжи размять, высыпать в глубокую емкость, добавить половину от всего объема сахара, развести подогретым, но не кипящим молоком и отправить на 10-15 минут в теплое место.
  2. Когда на опаре появится пушистая «шапочка», ввести яйца и оставшийся сахар, а потом хорошо перемешать.
  3. Всыпать предварительно просеянную через сито муку, влить оставшееся теплое молоко и тщательно вымесить массу до полностью однородной консистенции. В процессе посолить и ввести растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  4. Изюм и курагу сполоснуть в проточной воде, на 15 минут замочить в кипятке, обсушить в дуршлаге, порубить небольшими кусочками, обвалять в муке и добавить к тесту. Снова хорошо вымешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Пометить емкость с заготовкой в теплое место на час.
  5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно обмять его и разложить по формочкам, предварительно смазанным изнутри сливочным маслом. Заполнять не более половины объема всей формы. Оставить на 30-40 минут в тепле, чтобы тесто еще раз подошло.
  6. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов от 25 минут до часа, в зависимости от размера кулича.
  7. Для глазури охлажденные белки соединить с солью и сахарной пудрой и взбить в крепкую плотную пену.
  8. Смазать поверхность горячих куличей глазурью, украсить по собственному кусу и подать гостям.

С наступающей Пасхой!

Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда. Традиционно в нашем доме это крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

Пасхальные куличи и булки.

Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной выпечкой только утром в субботу. В четверг или пятницу я делаю , которую вы видите на фото.

Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста (меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

Для куличей и другой пасхальной выпечки нам понадобится:

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек (5-6 штук).


Пасхальная выпечка

Приготовления сдобного теста.

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35. Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги. Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л. оставьте для прослойки куличей). В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Формирование и выпечка куличей.

В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.


Формируем пасхальный кулич

Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы. Придаю круглую форму — и в форму для выпечки.


Тесто для кулича

Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.


Пасхальная выпечка — рулет с маком

Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму. После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста. Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

Затем надо дать булкам подойти в формах (минут 20-30) – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи горячие, поливаем глазурью.

Как сделать глазурь для кулича.

Сделать глазурь просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а в светлое Пасхальное Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

Пасхальная выпечка — куличи и булки.

(Visited 29 820 times, 16 visits today)

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла - именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому - попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи - рекомендую начать и вам повезло больше чем мне - у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много - пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты :

Молоко — 1 л
Сметана — 0.5 л
Сахар — 1 кг
Яйцо куриное — 6 шт.
Желток яичный — 14 шт.
Маргарин — 200 г
Масло сливочное — 250 г
Мука — 3 кг
Дрожжи — 100 г
Изюм — 100 г
Ванильный сахар — 4 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст. (200 мл)
Сок лимонный — 5 капля (-и)

Приготовление:

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.


Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!


Тем временем берем яйца - 20 штук (из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).


Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.


Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.


Смешиваем все с опарой.


Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.


После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Перед наступлением Пасхи многие хозяйки начинают искать рецепты теста для куличей. Все-таки хочется, чтобы выпечка получилась воздушной, нежной и мягкой.

А наличие изюма придаст ей сладость и подчеркнет вкус сдобы. Из теста можно делать куличи, булочки, пироги, пасхальные венки.

Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления теста для пасхального кулича — Александрийское, Венское. Обычно оно ставится на ночь, а на утро из него делается выпечка.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто

Достаточно вкусное и нежное получается сдобное тесто для куличей, которое делается на дрожжах. Оно подходит для выпекания в хлебопечке или в духовом шкафу.

Чтобы оно получилось воздушным, его требуется оставить постоять на ночь.

Для начала стоит подготовить необходимые компоненты в нужных пропорциях:

Компонент Количество
Молоко 1 стакан. Оно потребуется для приготовления опары. На опаре основа получается легкой, воздушной, мягкой
Сухие дрожжи Пакетик на 15 грамм
Сахар Сахара берем половину стакана. Этот компонент будет нужен для приготовления теста и опары
Мука Для теста потребуется половина килограмма. В опару — 60-70 грамм
Яйца Две штуки
Растительное масло Количество этого компонента должно составлять 1-2 большие ложки
Сливочное масло Потребуется половина пачки
Соль мелкого помола Щепотка
Ванилин На свое усмотрение
Изюм крупный темный 1 стакан

Обратите внимание! Многие хозяйки вместо молока рекомендуют использовать кефир. Тесто, сделанное на его основе, получается очень мягким и долго не черствеет.

После того как необходимые ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению.

Все должно осуществляться пошагово:

  1. Сначала нужно сделать опару. Ее делают на основе теплой жидкости, в качестве нее можно использовать молоко, кефир.
  2. Насыпаем в молоко сахар (1 ст.ложку), сухие дрожжи и всыпаем муку.
  3. Перемешиваем смесь с сухими дрожжами до равномерной консистенции.
  4. Убираем опару постоять полчаса. За это время дрожжи начнут играть, и на поверхности можно будет увидеть образование шапочки.
  5. В чашку разбиваем яйца, засыпаем сахарный песок.
  6. Сливочное масло используем мягкое. Его можно поместить на несколько минут в микроволновую печь. Затем его можно перекладывать к яйцам и сахару.
  7. Далее выкладываем опару, подсаливаем, подсыпаем ванилин и смешиваем. Масса должна выйти однородной без комочков.
  8. Затем просеиваем муку через сито прямо в жидкую сдобу с опарой.
  9. Начинаем замешивать при помощи ложки. Когда оно станет густым и замешивание будет затруднительным, выкладываем его на стол, добавляем муки и начинаем вымешивать руками.
  10. Замешивать необходимо около 5-7 минут, тогда оно получится мягким, нежным, пушистым.
  11. Перекладываем тесто в чашку и оставляем настаиваться 1-2 часа.

Как тесто будет полностью готово, начинаем смешивать его с изюмом. Он должен быть распределен по всей основе. Подготовленную основу используем для приготовления куличей.

Подошедшее тесто раскладываем по специальным формочкам подходящего размера. Сверху можно сделать украшение из остатков теста.

Как только тесто поднимется в объеме, ставим его в духовку или хлебопечку для запекания. После того, как испечется кулинарное изделие, смазываем верх и украшаем посыпкой.

Нежное творожное тесто для кулича

Кулич, сделанный на основе творожного теста, получатся нежным, мягким, при употреблении он просто тает во рту. Да и готовится он достаточно просто.

Если вы хотите удивить своих родных изысканной и вкусной выпечкой, то обязательно сделайте на Пасху куличи из творожного теста.

Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • 250 мл теплого молока. Этот компонент можно заменить кефиром, но лучше использовать именно молоко.
  • 10 грамм сухих дрожжей. Если будете использовать сырые, то потребуется минимум 25 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Яичные желтки – 4 штуки.
  • Стакан сахарного песка.
  • 200 грамм творога.
  • Мука. Для теста потребуется 4 стакана муки, это будет примерно 700 грамм.
  • Стакан изюма, кураги.
  • Щепотка ванильного сахара.

После того как будут подготовлены необходимые компоненты можно приступать к приготовлению.

Этот процесс осуществляется так:

  1. Молоко следует прогреть до теплого состояния. Растворяем в нем сухие дрожжи, добавляем 1 ч.ложку сахарного песка и 2 ч.ложки муки. Все хорошо перемешиваем.
  2. Убираем опару в теплое место на 20 минут. За это время она подойдет, на поверхности образуется небольшая шапочка.
  3. В чашку выкладываем яичные желтки, добавляем к ним сахарный песок, ванильный порошок.
  4. Сливочное масло следует подержать пару минут в микроволновой печке, чтобы оно стало мягким.
  5. Перекладываем масло в чашку к остальным компонентам, хорошо перемешиваем.
  6. При помощи венчика или миксера тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной консистенции.
  7. Соединяем смесь из масла, желтков и сахара с опарой и хорошо размешиваем.
  8. Творог следует протереть через сито или блендером. Он должен напоминать творожную массу. Выкладываем творог в основу.
  9. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем постоять около 10-15 минут.
  10. Выкладываем сухофрукты в основу, размешиваем, чтобы они равномерно распределились по ней.
  11. По частям вводим муку и начинаем замешивать. Муку желательно просеять через сито. Как только тесто станет густым, его можно вынуть из чашки и замешивать руками на столе.
  12. Готовое тесто оставляем настаиваться около двух часов, оно должно увеличиться в несколько раз.
  13. Далее можно класть в форму, и оставляем, чтобы оно снова подошло. После этого помещаем в духовку и выпекаем куличи.

Самый быстрый и простой рецепт

Если вы хотите приготовить куличи быстро, но при этом что они были вкусными и нежными, то можно воспользоваться быстрым рецептом.

Простое и быстрое тесто делается из ингредиентов из списка:

  • 600-700 грамм муки высшего сорта.
  • Яйца три штуки.
  • Масло сливочное натуральное – 100 грамм.
  • 250 грамм сахарного песка.
  • 50 грамм сырых дрожжей.
  • Соль на свое усмотрение.
  • Половина ч.ложки ванильного порошка.
  1. Молоко необходимо прогреть до теплого состояния, затем кладем в него сырые дрожжи. Оставляем постоять некоторое время, чтобы появилась пена.
  2. Тем временем в чашку большого размера. Высыпаем муку, добавляем сахарный песок, соль.
  3. Важно! Не обязательно масло растапливать на огне, его можно поставить в микроволновку на 1 минуту. За это время оно станет мягким или даже жидким.
  4. Добавляем масло к сухим компонентам. Вбиваем яйца и размешиваем при помощи венчика. Добавляем опару и замешиваем тесто.
  5. Оставляем тесто постоять примерно 2-3 часа, чтобы оно подошло.
  6. Затем разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в формы.
  7. Настаиваем еще минут 30 и отправляем в духовку для запекания. Готовые куличи сразу смазываем помадкой и посыпаем разноцветной посыпкой.

Приготовление куличей увлекательное занятие. Их можно сделать на заварном, Александрийском, Венском, сдобном, творожном тесте, главное выбрать лучшее для себя.

Они всегда получаются вкусными, нежными и воздушными. А если проявить фантазию, то можно их украсить различными узорами из теста, помазать взбитым сахаром с белками и посыпать посыпкой и разного цвета.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]