Как приготовить сало в духовке. Сало в рукаве в духовке с чесноком и специями
- Сало свежее с прослойкой мяса 1,5 – 2 кг,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сухая адыгейская аджика – 1 ст. ложка,
- Сухая паприка хлопьями - 1 ч. ложка,
- Молотая паприка – ½ ч. ложки.
А также алюминиевая фольга для запекания.
Процесс приготовления:
Свежее сало промойте и тщательно оботрите салфетками. Если есть возможность, используйте для запекания не замороженный продукт, а свежий. Закуска получится вкуснее.
Куски сала натрите солью, обваляйте в аджике и молотой паприке. Укутайте в пакет или в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике для засолки (сухого маринования) на 12 – 24 часа.
Расстелите фольгу на противне и выложите замаринованное в специях и соли сало.
Тщательно заверните кусочки в фольгу, закрепив края, чтобы сок и аромат остался внутри. Если выбрали тонкий длинный пласт грудинки, то такой «ремешок» лучше перегнуть пополам, соединив мясной слой, а для прочности обвязать нитками.
Установите температуру в духовке 200 градусов. Отправьте противень с сальцом запекать. Кусочки, как на фото - на 30 – 45 минут, связанный пласт – примерно на 1 час.
Затем разверните фольгу, чтобы сало подпеклось сверху. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься парами из «конверта»! Оставьте запеченное сало во включенной духовке еще на 10 – 15 минут при той же температуре.
Затем выньте противень, и после того, как сало остынет, нарежьте его пластиками и подавайте с хлебом, столовым хреном или горчицей. Кому хочется - и со стопкой горячительного напитка.
Вкусное и нежное сало в духовке можно приготовить несколькими способами: одним большим куском или рулетом, если оно тонкое. Запекают его в рукаве или фольге. Но порядок действий одинаков – сначала сало просаливают, а потом готовят.
Перед запеканием сала в духовке, его нужно натереть солью и специями
Ингредиенты
Специи и пряности 1 ст.л. Соль и перец 2 ст.л. Чеснок 7 зубчиков Сало свиное 1 килограмм
- Количество порций: 1
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт сала с чесноком в духовке
В запечённом виде вкуснее всего получается сало с мясными прослойками. Рассмотрим рецепт сала с чесноком, запечённого кусками.
Как его приготовить:
- Почистите и нарежьте пластинками чеснок.
- Перец и приправы соедините с солью.
- Сало нарежьте на куски шириной 6-7 см. Сделайте в кусках поперечные надрезы до шкурки.
- Вложите в них пластинки чеснока. Натрите каждый кусок солью с пряностями.
- Оберните плёнкой и дайте помариноваться 2 часа.
- Упакуйте сало в рукав для запекания и готовьте 50 мин. в духовке, нагретой до 180°С.
- Надрежьте сверху рукав и готовьте ещё 10 мин., чтобы подрумянилось.
Готовый продукт подавайте полностью остывшим, нарезав тонкими пластинками.
Запеченный рулет из сала в шкурке
Если вы купили тонкое сало с прослойкой мяса, его лучше всего запечь в виде рулета.
Какие продукты необходимы:
- Сало свиное тонкое – 0,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Специи: сушёная петрушка, кориандр, лист лавровый, чёрный молотый и красный острый перец - по вкусу.
- Соль – 3 ст.л.
Порядок приготовления рулета из сала:
- Снимите шкурку. Если отделяется с трудом, аккуратно срежьте острым ножом, чтобы она осталась целой.
- Натрите сало со всех сторон солью и специями.
- Чеснок очистите, нарежьте на пластинки. Распределите его по одной стороне сала.
- Посыпьте сверху перцем и поломанным лавровым листом.
- Дайте полежать полчаса.
- Сверните рулет из сала. Он должен быть не больше 10 см толщиной. Оберните его шкуркой и туго замотайте ниткой.
- Положите в рукав и завяжите края.
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте 1,5 часа.
Перед подачей охладите сначала при комнатной температуре, потом 3 часа в холоде. Только после этого срежьте нить и удалите шкурку. Остывшее сало нарежьте тонкими пластинками.
Сало в печке в фольге
Чтобы запечь сало в фольге, вам понадобится:
- Сало свиное – 1 кг.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец и пряности по вкусу (паприка, тмин, кориандр).
Подготовьте сало к запеканию:
- Раздавите чеснок в прессе, смешайте с солью, добавьте специи. Натрите этой пряной смесью сало.
- Упакуйте кусок в несколько слоёв фольги.
- Нагрейте духовку до 200 °С и положите в неё сало на 15 мин. Потом убавьте огонь до минимального и подержите ещё 20 мин.
Подавайте на стол полностью остывшим и порезанным на тонкие кусочки.
Сало – один из самых популярных субпродуктов во многих странах мира.
Традиционно – это украинское блюдо, но его применяют в американской, итальянской, французской и других мировых кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, рассмотрим несколько рецептов и правил, как вкусно запечь в духовке.
Готовить разные блюда с применением сала очень просто, так как оно в процесс плавится и постоянно подпитывает остальные ингредиенты. В кулинарии существует несколько способов запекания сала в духовке.
Для этого можно использовать противень и готовить блюда открытым. Также существует масса рецептов для запекания в рукаве, фольге и даже в банке.
Чтобы блюдо в результате получилось изумительно вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые правила:
- Для запекания в духовом шкафу нужно использовать исключительно свежий продукт. Для этого не подходит засоленное сало или то, которое подвергалось ранее заморозке.
- Для запекания лучше всего использовать сало молодого кабанчика. Оно более нежное и вкусное. Не рекомендовано для еды брать сало старого скота, так как оно жесткое, имеет не очень приятный запах (старого жира) и содержит множество холестерина, который крайне вреден для человеческого организма.
- В сале обязательно должны быть прослойки мяса, иначе жир расплавится и никакого вкуса не останется после запекания.
- При выборе важно обратить внимание на шкуру. Она должна быть розоватого оттенка или немного бежевого без остатков шерсти.
Правильно выбранный качественный продукт – это залог удачного приготовления блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Запекаем сало в банке
Как вкусно запечь в духовке в банке знали еще наши предки, которые пользовались этим рецептом, когда не было фольги, рукавов и электродуховок.
Для приготовления такого блюда нужны следующие компоненты:
- 1 кг сала молодого поросенка
- 5 гр. приправы для мяса
- 5 зубчиков чеснока
- паприка, душистый перец и соль – по вкусу
Сало необходимо порезать на «бруски» и каждый из них со всех сторон качественно натереть приправами и подавленным чесноком. Можно просто сделать в кусочках сала надрезы и затолкать туда дольки чеснока.
После этого все сало укладывается в банку, только не стоит его утрамбовывать. Духовку предварительно разогревать не нужно. Сало в банке помещается в холодный духовой шкаф.
Запекать нужно в течение часа, поддерживая температурный режим 150-160 градусов. После выключения, дождаться, пока банка остынет и можно подавать на стол.
Правила запекания в рукаве
Чтобы вкусно запечь сало в духовке в рукаве есть несколько способов. При первом сало запекается отдельно, при втором – с овощами в одном рукаве.
Чтобы запечь сало с овощами, нужно сначала все подготовить. Для этого берется сало, режется на кусочки и маринуется с солью, перцем и чесноком. В это время готовятся овощи – , цукини, лук, морковь, баклажаны, грибы и другие.
Их нужно очистить, нарезать кубиками, дольками или крупной соломкой. Затем в миске все нужно перемешать, посолить, поперчить, добавить зелень и ввести туда заранее замаринованное сало.
Вся эта масса выкладывается в пищевой рукав и отправляется в разогретую духовку на 40-60 минут. За счет жира, который будет выделяться из сала, все овощи будут нежными, равномерно приготовленными и невероятно вкусными.
Чтобы сало запечь без овощей, действовать стоит по такому же принципу. Сначала сало нужно порезать, натереть специями и затем поставить в духовку на час.
Использование фольги для сала
Чтобы вкусно запечь сало в духовке в фольге, нужно его подготовить. Для начала необходимо собрать все нужные ингредиенты, которые используются в качестве приправ.
На 1 килограмм свежего сала нужно 5 крупных зубчиков чеснока, 30-50 грамм зелени (лучше укропа – он прекрасно сочетается со свининой), упаковка 200-250 мл, паприка, соль и перец – по вкусу.
Можно использовать специальные готовые смеси трав и специй «для сала» и лавровый лист.
В мисочке нужно смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс, и мелко нарубленной зеленью.
Когда маринад готов, сало нужно порезать небольшими кусочками и выложить на фольгу. Со всех сторон его нужно натереть солью и перцем и обильно смазать маринадом. Затем фольга плотно закрывается и блюдо отправляется в холодильник на час. За это время сало хорошо пропитается маринадом и «насытится» всеми специями.
В это время нужно разогреть духовку до 200-220 градусов и поместить туда сало на 45 минут. По истечению времени его нужно достать, открыть фольгу и дать салу немного остыть. После этого он готов к употреблению.
Сало в духовке — на видео:
Хотя, эта статья посвящена приготовлению сала в духовке в фольге, всё же стоит начать её с интересного факта.
Если кому-нибудь приходилось встречать слово «ксенотрансплантация », тот, безусловно, знает значение этого термина и основополагающие принципы этого направления медицины. Суть этого направления заключается в том, что некоторые клетки и ткани свиней, после модификации и удаления антител, служат материалом для вживления в организм человека.
Исходя из этого факта, вполне возможно предположить, что свиное мясо – наиболее ценный продукт, так как его биохимический состав , пусть даже в натуральном, а не очищенном виде, наиболее подходит человеку , ускоряя обновление клеток в его организме. Только один пример: небезызвестный препарат «Пепсин» получают из свиных клеток.
В свином сале присутствует группа витаминов D, витамин Е, холин; оно богато селеном и цинком, липидами, полным набором аминокислот (хотя и в незначительной степени), редко встречающейся в растительных продуктах, арахидоновой кислотой – ненасыщенной жирной кислотой, отвечающей в организме за выведение холестерина (!), стимулирующей репродуктивную деятельность, участвующей в обмене и выведении токсинов.
Сало – источник получения энергии, способствует быстрому восстановлению сил.
Конечно, сало – продукт, в большей степени содержащий холестерин. Но этот холестерин не задерживается в организме, при употреблении сала с чесноком.
Сало в духовке в фольге – общие технологические принципы
Такие свойства продукта, естественно, не могли остаться незамеченными.
Его заготавливают впрок методами посола и копчения. Когда-то, давно, в крестьянских семьях существовала традиция – свиней забивали только в определённое время года, которое было, в основном приурочено большим религиозным праздниками, знаменующихся окончанием поста. Люди готовились к праздничному застолью с большим старанием, и, конечно, мясо было основным продуктом, из которого готовили много блюд: варили, жарили, запекали. Всё, что оставалось после застолья, заготавливали впрок: коптили и солили, чтобы сохранить запасы, ввиду отсутствия холодильников.
Мясо крупного скота было роскошью – древние славяне заботились о сохранении животных, дающих молоко, не менее ценный источник животной пищи.
Оптимальным вариантом получения мяса служила свинина. Значительная часть сала, содержащаяся в свиных тушах, также заготавливалась и использовалась в пищу. Кроме соления и копчения, свиные рульки, подгузки, грудинку и другие части туши мариновали, фаршировали и после, обернув глиной, запекали в печи или на углях костра.
Появление пищевой фольги и современной кухонной техники существенно облегчило процесс запекания сала в духовке, в фольге.
Кроме того, находясь в непроницаемой для воздуха и влаги оболочке, готовый продукт сохраняет свои вкусовые и питательные свойства , подвергаясь исключительно тепловому воздействию.
Возраст свиньи для получения мяса – не выше 10 месяцев, а для сала больше подходит туша, забитая после 12-15 месяцев. Для того, чтобы получить сало с прослойкой, свиней откармливают по специальной методике, чередуя в рационе свиньи питательный и низкокалорийный корм.
Выбор сала, как и свинины, осуществляется по одинаковым критериям. Лучшее сало, всё-таки, проще выбрать на рынке, и оно должно быть свежим, «парным» . Более нежной по плотности и консистенции частью является спинка. Очень привлекательно по внешним признакам выглядит сало брюшной части – грудинка. Из бекона (или подчеревка) готовят рулеты.
Покупая сало, которое, как правило, готовят вместе с кожей, нужно обращать внимание на качество её обработки. После убоя тушу свиньи обжигают соломой, чтобы удалить щетину. Этот способ – наиболее экологичный, и придаёт коже свиной туши приятный аромат. Остерегайтесь покупать сало , кожа которого была осмолена с помощью паяльной лампы, заправленной бензином или керосином. Такое мясо имеет специфический, малоаппетитный запах.
Ещё один момент, на который нужно обращать внимание – возраст и пол свиньи. Мясо хряков взрослых самцов и самок после случки имеет также неприятный запах. Поэтому не стесняйтесь, выбирая сало или свинину на рынке, перед покупкой провести самостоятельное органолептическое исследование: проще говоря, понюхайте его .
Придя домой, тщательно вымойте сало тёплой водой (30-50°С), кожу потрите щёткой.
Дальнейшие действия зависят от рецепта и способа обработки.
Рецепт 1. Сало в духовке в фольге – копчёный бекон с апельсинами
Ингредиенты:
Сок свежего апельсина 250 мл
Натёртая цедра 100 г
Перец, молотый – чёрный и душистый
Ягоды можжевельника, сушёные (молотые)
Соевый соус 10 г
Базилик, зелёный
Сахар 30-40 г
Бекон (без костей, с мясной прослойкой) 1-1,5 кг
Приготовление:
Подготовленный, копчёный кусок бекона уложите в закрывающуюся ёмкость. Залейте его приготовленным маринадом, из сока и приготовленных молотых специй. Выдержите сутки в холодильнике. После достаньте и просушите; уложите на подготовленный противень (застеленный фольгой), сверху также плотно укройте форму вторым листом фольги и выпекайте не больше 20 минут. Готовый бекон доставайте их духовки только после охлаждения.
Рецепт 2. Сало в духовке в фольге – грудинка
Ингредиенты:
Грудинка (средняя часть, с прослойкой) – 2 – 2,5 кг
перец, чёрный (молотый),
кориандр (молотый),
лавровый лист,
Нитрит натрия (добавка, для сохранения цвета)
Чеснок (по желанию)
Способ приготовления:
Перед запеканием грудинки в духовке, посолите её, приготовив раствор. Для этого в подходящую посуду налейте воды (холодной, кипячёной) и насыпьте в неё соли столько, чтобы сырой, очищенный клубень картофеля удерживался на поверхности. Свиную часть выдержите в приготовленном рассоле не менее 72 часов. Достаньте грудинку промойте, удалив с поверхности солевой раствор, и просушите её.
Блестящей стороной к салу, постелите на рабочую поверхность фольгу. На ней начинайте натирать грудинку приготовленными молотыми специями и пряностями. Правильно заверните подготовленный полуфабрикат в фольгу: упаковка должна быть достаточно свободной, чтобы горячий пар её не разорвал, и герметичной, чтобы не допустить вытекания сока и подгорания или высушивания изделия. Сало необходимо укладывать в форму кожей вниз.
Сало, в отличие от мяса, начинают запекать в не разогретой духовке. Лучше установить терморегулятор на средний уровень, чтобы грудинка томилась. Каждые полкилограмма продукта – 15 минут для выпекания.
Если захотите, чтобы грудинка была с румяной корочкой, за 5-10 минут до готовности, поднимите верхний слой фольги и смажьте поверхность грудинки мягкой горчицей.
Рецепт 3. Сало в духовке в фольге – шпик по-белорусски
Для этого рецепта можно использовать сало сухого посола, без прослойки, толщиной 3-4 см. Количество специй регулируют по вкусу. Но для традиционного белорусского сала существует их определённый набор.
Состав специй:
Молотый, чёрный и душистый перец;
Укроп, рубленый (свежий)
Лавровый лист (молотый)
Душица (сухая трава)
Приготовление:
Если для запекания используете уже солёное сало, без специй, тогда просто зачистите его от излишков соли, соскоблив их с поверхности шпика ножом. После этого разделите пласт пополам, разрезав его ножом. Каждую половину сала натрите подготовленными, измельчёнными специями и травами и сложите вместе, кожей наружу. Заверните полуфабрикат в фольгу, как указано выше. Время запекания: для 1 кг – 40 минут; для 2кг – 1час 15 минут.
Когда сало остынет, снимите фольгу. Хранить его можно в холодильнике до одного месяца, в герметичной упаковке.
Если для этого рецепта используете несолёное сало, то его необходимо зачистить, посолить крупной солью, а внутрь двух половинок разместить специи. Плотно заверните или уложите куски в герметичную посуду (лучше использовать эмалированную или керамическую), и уберите продукт на неделю в холод. После зачистите от соли, заверните в фольгу и выпекайте.
Рецепт 4. Копчёное сало в духовке в фольге – рулет с острым перцем
Ингредиенты:
Сало брюшной части (с тонкой кожей) 1,5 – 2 кг
Соль (раствор) 10%
Специи: кориандр, лавровый лист, красный сладкий и острый перец (молотый)
Приготовление:
Возьмите полоску брюшины, примерно 20х40 см, чтобы её было удобно заворачивать в рулет. Зачистите сало и отбейте его с двух сторон. Положите в солевой раствор, добавив лавровые листья и кориандр. Держите в рассоле до полного просаливания, не менее трёх суток. Достаньте из рассола, просушите и ещё раз отбейте. Необходимо добиться, чтобы кожа стала очень мягкой и начала отслаиваться. Снимите её аккуратно ножом и уложите на расстеленную фольгу. Сало, снова с двух сторон, натрите смесью красных перцев и плотно скрутите в рулет. Сверху подготовленное сало оберните отделённой кожей. При необходимости, свяжите ниткой или шпагатом. Заверните в фольгу рулет и выпекайте. Готовность можно определить по коричневатой кромке на сгибах фольги.
Рецепт 5. Сало в духовке в фольге с картошкой
Для этого рецепта лучше использовать картофель с низким содержанием крахмала, рассыпчатых сортов.
Ингредиенты:
Свежее сало, с прослойкой 0,5 кг
Картофель, очищенный 1,0 кг
Соль, чеснок, перец
Приготовление:
Очищенные клубни (желательно одинакового размера) разрежьте пополам. Сало нарежьте ломтиками. На дно формы, выстланной фольгой, уложите ломтики сала, приправьте их солью и специями. Сверху выкладывайте половинки картофеля, на каждый кусочек сала. И, в заключение, снова накройте картофель ломтиками сала. Снова притрусите солью и специями. Накройте форму фольгой и выпекайте до готовности картофеля. Подавать горячим.
Рецепт 6. Фаршированное сало в духовке в фольге с мясом и черносливом
Ингредиенты:
Вырезка, свиная 0,5 кг
Чернослив (без косточек) 200 г
Горчица с мёдом (соус)
Брюшина, без кожи (сало) — 700-800 г
Соль, специи
Приготовление:
Подготовьте вырезку: нарежьте её поперечными пластинами, толщиной 1,5-2 см, отбейте и натрите специями с двух сторон. Зачистите сало от кожи, срезав её ножом, также отбейте его и обработайте специями. Вдоль куска сала уложите «цепочкой» отбивные. На отбивные выложите кусочки рубленого чернослива. Заверните рулет. Натрите его соусом из чеснока горчицы и мёда. Готовый рулет заверните в фольгу. Выдержите сало с мясом в маринаде, чтобы он как следует пропиталось (оставьте на ночь в холодильнике). На следующий день выпекайте. Духовку нужно прогреть заранее.
Рецепт 7. Сало в духовке в фольге с ржаным хлебом
Ингредиенты:
Бородинский хлеб (ломтики) 500 г
Сало, солёное 250-300 г
Чеснок 50 г
Приготовление:
Буханку хлеба (прямоугольной или квадратной формы) нарежьте тонкими ломтиками, а затем каждый кусочек разделите пополам, по диагонали. Хлеб слегка поджарьте в тостере.
Из солёного шпика с чесноком и перцем приготовьте пасту, измельчив все ингредиенты в блендере или мясорубке.
Намажьте приготовленным салом кусочки хлеба и уложите их на противень. Накройте противень фольгой и выпекайте в прогретом шкафу. Горячие бутерброды с салом, в духовке, в фольге будут готовы в течение 10 минут.
Свежее и солёное сало можно хранить в холодильнике – используйте метод сухой заморозки, предварительно упаковав сало в герметичные контейнеры или вакуумные пакеты.
Сало можно хранить в рассоле, плотно уложив его в банки и законсервировав.
Рецепт вкусного, ароматного и нежного сала, запеченного в фольге, получается всегда, даже у начинающих. Такой продукт отлично подходит для нарезки, в качестве холодной закуски для любого стола. Кусочек сала можно брать с собой, если вы едете на пикник или рыбалку.
Выбирая «сырье» для этого блюда, рекомендую использовать куски, в которых есть мясная прослойка, и чем больше, тем лучше. В этом случае запеченный продукт можно подать в теплом виде с картофелем, рисом или пастой. Чем же будет отличаться предложенное мною сало от запеченного по другим рецептам? Тем, что в процессе его приготовления мы добавим красное вино. Этот благородный алкогольный напиток сделает блюдо более ароматным и придаст красивый цвет шкурке.
В морозилке запеченное в духовке сало хранится достаточно долго, 2-3 месяца. Если будете держать продукт в холодильнике, то не больше двух недель. Отправляя кусочки сала на хранение, не забывайте заматывать их в пищевую пленку.
Ингредиенты для рецепта
- сало (с мясной прослойкой) 600 грамм
- соль 2,5 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка
- смесь специй для запекания мяса 2 ст. ложки
- кориандр 1 ч. ложка
- можжевельник щепотка
- зирра щепотка
- лавровый лист 2 штуки
- чеснок 1 головка
- болгарский перец 1 штука
- острый перец по вкусу
- красное вино 70 мл
Как приготовить сало в духовке
Рекомендую накануне сало подготовить, то есть немного его засолить. Положите кусок в пакет, насыпьте сверху соль и сахар. Руками тщательно разотрите соль с обеих сторон. Пакет закрутите, положите в холодильник (на ночь).
Если у вас нет много времени на маринование сала, сделайте по-другому. Кусок сала надрежьте на три полоски, доходя ножом до кожуры. Теперь присолите и посыпьте сахаром, руками разотрите во всех отверстиях. Оставьте кусок на 20 минут.
Нарежьте болгарский перец полосками, семена удалите. Ножом сделайте глубокие прорезы, всуньте в них перец. Дополнительно положите ломтики овоща в получившиеся складки сала. Аромат перца будет очень хорошо чувствоваться в готовом продукте.
Посыпьте всеми сухими травами и специями, помассируйте сало руками.
Головку чеснока разберите на дольки, вставьте в прорези сала.
Подберите глубокий противень, застелите его фольгой. Положите кусок сала на фольгу. Листики лавра разложите сверху ломтя. Красное вино (сухое или полусладкое) налейте в противень к салу.
Теперь оторвите еще фольги и тщательно закройте ею наш кусок. Края покрытия закрутите, чтобы все соки сохранились внутри.
Духовку разогрейте до 180-190 градусов, поставьте сало запекаться на 1 час.
Готовое ароматное сало оставьте во выключенной духовке на 20 минут.
Нарежьте блюдо на куски и дождитесь, пока они полностью не остынут. Затем запакуйте каждый кусочек сала в пакет, уберите в холодильник.
Если хотите сало подать в теплом виде, нарезайте его тонкими слайсами. Соус и свежую зелень добавляйте по вкусу.