Как приготовить сало грудинку в духовке. Свиная грудинка, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Если же попадается на глаза совсем постная ленточка — тогда обязательно ее покупаю, чтобы или или , или же, как в этом рецепте — запечь со специями.

Рецепт хорош тем, что результат приготовления хорош как в горячем, так и в холодном виде. В горячем — как основное блюдо, а в холодном — как закуска или же как составная часть бутерброда.

Подготовка занимает всего минут 10. Запекание — часа 2½ или больше, в зависимости от размера куска мяса.

Для запеченной свиной грудинки понадобится :

  • Ленточка свиной грудинки. Максимально постная. Здесь грамм 800.
  • Чеснок
  • Черный свежемолотый перец.
  • Лавровый лист.
  • Ваши любимые специи. Я использовал смесь «Smokey Peri-Peri» от NOMU. (состав: сахар, чили, соль, паприка, чеснок, лук, кориандр, черный перец, горчица, петрушка, тмин, орегано, имбирь )

Приготовление запеченной свиной грудинки проще простого.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам в длину.

Тонким острым ножом делаем проколы в мясе и по ножу (так удобнее) шпигуем свинину чесноком.

Кусок свинины выкладываем на фольгу. Со всех сторон перчим, солим и натираем специями.

Лавровый лист кладем под кусок и на кусок мяса.

Мясо очень плотно заворачиваем в фольгу, лучше в несколько слоев.

Кладем на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС.

Первые 20 минут держим при 200ºС, потом снижаем температуру до 160ºС-170ºС и оставляем еще на 2 часа.

Тут главное, чтобы свинина готовилась при небольшой температуре, пусть и долго. Это позволяет мясу остаться совсем нежным, а несильный нагрев не так вытапливает жир.

Через 2½ часа выключаем духовку, но мясо сразу не вытаскиваем. Даем ему постоять в духовке еще минут 15.

Как я уже говорил — можно сразу порезать горячее мясо на куски и употребить в качестве основного блюда.

Можно, слив сок из фольги, убрать в холодильник после остывания, и использовать полученную грудинку в качестве холодной закуски или на бутерброды. Тем более, что после остывания и холодильника данная грудинка при нарезании очень хорошо держит форму. В горячем же виде приходится нарезать ее достаточно толсто, от 1 см толщиной.

И в том и в другом случае мясо очень нежное, ароматное от чеснока и специй. Низкая температура приготовления позволила жировым прослойкам не вытопиться, а приготовиться. Мясная же часть совершенно мягкая и одновременно плотная.

Вот, собственно говоря, и все.

К этому блюду хорошо подать горчицу и хрен.

И пиво. Или 50 грамм беленькой.

Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня 🙂 . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.

Как приготовить свиную грудинку в фольге в духовке:

Общее время приготовления: 1,5 – 2 часа.

Чтобы запечь грудинку в духовке, нам понадобятся:

  • 1 кг свиной грудинки
  • 1 ст. ложка соли (без верха)
  • 2 ч. ложки смеси перцев (без верха)
  • 4-6 зубков чеснока
  • 8-10 листиков лаврушки (по желанию – лично я при этом способе лаврушкой не пользуюсь, слишком резкий запах получается)

Как запечь свиную грудинку в фольге:

  1. Грудинку нарезать вдоль длинными полосами шириной 4-5 см.
  2. Натереть получившиеся узкие куски свиной грудинки смесью соли и перца.
  3. На листы фольги подходящего размера выложить полоски грудинки (я кладу по две полоски на один лист фольги)
  4. Обложить куски грудинки порезанным на пластинки чесноком и поломанными пополам лавровыми листиками (если вы все же решили ими воспользоваться).
  5. Завернуть фольгу вокруг кусков грудинки так, чтобы сверху осталась небольшая узкая щель.
  6. Положить свиную грудинку в фольге на противень и отправить его в прогретую до 200-220 градусов на 1.5 – 2 часа, в зависимости от толщины грудиночных полос и общего количества грудинки. Готовность периодически проверяйте длинным ножом, слегка отворачивая край фольги. Горячая грудинка должна протыкаться очень легко, без сырого хруста.


Запеченная в фольге свиная грудинка вкусна как горячей, так и холодной. Бесхозные куски запеченной грудинки я по остывании замораживаю про запас в морозилке. Они очень меня выручают, когда нужно чем-то быстро и вкусно перекусить или испечь .

Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:

Время приготовления: 1,5 часа

Чтобы сварить свиную грудинку в луковой шелухе, нам понадобятся:

  • 1 кг свиной грудинки
  • Горсть луковой шелухи
  • 3 ст. ложки соли
  • 1.ч. ложка черного перца горошком
  • 6-8 зубков чеснока в кожуре
  • 5-6 листиков лаврушки
  • 1 л воды

Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:

  1. Грудинку разрезать на куски шириной 4-5 см и произвольной длины так, чтобы они удобно помещались в кастрюле.
  2. Выложить грудинку в глубокую кастрюлю плотно таким образом, чтобы она упиралась кусками друг в друга и в стенки кастрюли и не вздумала вырываться.
  3. Всыпать соль, перец, лавровый лист положить горсть мытой луковой шелухи и залить водой. В идеале грудинка сложена в кастрюле так плотно, что вода покрывает ее сверху как следует, а куски не всплывают.
  4. Водрузить кастрюлю на плиту и варить грудинку после закипания в течение часа на среднем огне со слегка приоткрытой крышкой.
  5. Этот рецепт хорош тем, что много жира растворяется в бульоне и грудинка получается более постной, чем при запекании. Эта грудинка так же отлично хранится в морозилке.

Как приготовить свиную грудинку в фольге в мультиварке:

Время приготовления: 1,5 – 2 часа, в прямой зависимости от модели мультиварки и объема грудинки.

  • Для приготовления грудинки в мультиварке нам понадобятся те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и для духовки. Единственное отличие, что каждую полоску грудинки нужно заворачивать в фольгу индивидуально и наглухо, и класть на решетку для варки на пару с зазорами между кусками для проникновения пара.
  • Поставить мультиварку на режим варки на пару и залить воды согласно вашей инструкции к мультиварке, с учетом того, что время приготовления грудинки в мультиварке в фольге – 1,5 – 2 часа, а то и поболе, исходя из мощности прибора.
  • Установить решетку с грудинкой в мультиварку, закрыть крышкой и выждать положенное время. Готовность проверить ножом, и, если нужно, добавить в мультю еще горячей водички и дать попариться еще с полчасика.

Как приготовить свиную грудинку, вы теперь в курсе. Разумеется, с приправами возможны вариации по вашему усмотрению, главное, не увлекайтесь с солью. К свиной грудинке отлично подходят

Мясные продукты очень вкусные и полезные, и очень важно приготовить их правильно, чтобы они на все сто удовлетворили ваши вкусовые рецепторы. Румяная и ароматная грудинка в духовке в фольге — пример вкусного и яркого блюда к праздничному столу, с готовкой которого может справиться каждый домашний повар.

Если вы любите удивлять своих близких оригинальными угощениями, тогда наши рецепты вам точно пригодятся.

Как выбрать хорошую грудинку для запекания в фольге

Имея в наличии качественные и свежие мясные продукты, приготовление блюда из них становится очень легким и доступным. Ведь из красивого мяса так и хочется творить шедевры кулинарии. Очень важно знать несколько правил выбора свиной грудинки, чтобы в запеченном виде она была мягкой и нежной.

  • Выбирая свежую грудинку, лучше всего отправиться за покупкой продукта на рынок, так как в магазине она продается либо в готовом виде, либо замороженная. Чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на цвет: прожилки сала обязательно должны быть белыми.

Даже слегка желтый оттенок может свидетельствовать о том, что продукт взят из старого животного и будет жестким. Мясные же прослойки должны быть натурального розового оттенка и ни в коем случае неяркими.

  • Перед покупкой хорошо осмотрите кусок. По разрезу можно увидеть все погрешности или же, наоборот, отменное качество продукта. Окрас грудинки должен быть ровным и абсолютно без кровоподтеков или темных вкраплений. Прослойки сала и мяса должны быть равномерными или мясные — более толстые. Если жир превышает мясо — в запеченном виде угощение будет приторным.
  • Также всегда обращайте внимание на шкурку, ведь она неотъемлемая часть продукта и в готовке. Она должна быть чистой, без каких-либо пятен и, конечно же, без шерсти внутри. Шкурка должна быть мягкой, и при легком нажатии на нее это должно чувствоваться.
  • Если шкурка будет твердой, то в процессе запекания она отойдет от прослоек и, конечно, будет еще тверже. Это повлияет как на вкусовые качества продукта, так и на эстетические, поэтому обязательно попробуйте кусок на ощупь перед покупкой.

  • Также стоит немного придавить грудинку, и таким образом определить степень мягкости. Если при нажатии на кусок он немного сжимается, а затем отлично возвращается на место — перед вами отменный продукт.

Продукт на ощупь не должен быть липкий или совсем сухой; после нажатия на мясо на ладони должен оставаться еле заметный влажный след. Обязательно понюхайте мясо — этот признак поможет сразу определить, какой продукт перед вами.

  • Нельзя обойти стороной и дальнейшее хранение продукта в домашних условиях. Зачастую неправильное хранение приводит к быстрой порче грудинки, а грешим мы обычно на продавцов. Принеся мясной продукт домой, сразу же поместите его в холодильник, предварительно обмотав пергаментом или газетой.
  • Если хранить грудинку в посуде, особенно с крышкой, то она очень быстро станет липкой. Чтобы обезопасить продукт от этого, или сразу его запекайте, или присолите — и в бумагу. Хранить продукт в свежем виде в холоде можно до пяти дней.

Запеченная свиная грудинка «Три поросенка»: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1,2 кг + -
  • — 4 зубка + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 6 горошин + -
  • — 2 ст. л. + -

Как запечь нежную свиную грудинку пошагово в духовом шкафу

В продовольственных магазинах грудинка продается в копченом и вареном виде. Конечно, такие угощения имеют своих почитателей. Но нет ничего лучше, чем яство, приготовленное своими руками для самых близких людей.

Чтобы приготовить мясо в фольге, лучше всего предварительно замариновать продукт. Так грудинка будет намного сочнее и приготовится очень быстро. Желательно для этого блюда купить мясной продукт с толстыми мясными прослойками.

  • Чеснок и сладкий лук очистите от шелухи, вымойте и пропустите через мясорубку. Смешайте ароматную кашицу с оливковым маслом. Добавьте лавр и перец горошком.
  • Свиную грудинку тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Сначала натрите продукт солью и молотым перцем. Затем с помощью ниток туго обмотайте мясной продукт и поместите в железную емкость.
  • Смажьте грудинку смесью лука, чеснока и масла. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на ночь для маринования.
  • После достаньте грудинку из холодильника и выложите на большой лоскут фольги, сложенный вдвое. Плотно заверните продукт в фольгу и выложите на противень.
  • Запекайте угощение в духовке в течение 50 минут при 210 °С. Затем отключите духовку и оставьте грудинку в духовом шкафу до полного остывания.

  • После выньте угощение из духовки, разверните фольгу и аккуратно снимите нитки. Нарежьте красивый рулет тонкими кусочками и выложите веером на блюдо. Украсьте угощение зеленью и подавайте к столу.

Запеченную грудинку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе мясного ассорти.

Вкусная грудинка с ароматными травами: рецепт приготовления из свинины

Грудинка, приготовленная в духовке, — отличный вариант обеда для большой семьи. Можно быстро и просто приготовить продукт с ароматными травами и подать к столу с любимым гарниром. В качестве приправ к мясу можно использовать как свежие растения, так и сушеные.

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 1,5 кг;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зеленые яблоки — 2 шт.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Сливочное масло — 40 г.

Как запечь дома сочную свиную грудинку с ароматными травами по шагам

  1. Свиной продукт тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец. Затем обильно натрите мясо солью и черным перцем.
  2. Зелень и яблоки хорошо вымойте. Базилик отряхните и измельчите, розмарин оставьте в веточках. Яблоки почистите и нарежьте тонкими дольками.
  3. Возьмите большой лоскут фольги (по размеру чуть больше кусочка грудинки). Выложите по центру фольги часть порезанных яблок. Наверх положите веточку розмарина и аккуратно поместите грудинку. Посыпьте свинину порезанным базиликом.
  4. Теперь поднимите края фольги, но не заворачивайте. Обложите грудинку дольками яблок и аккуратно, но очень плотно, заверните продукт.
  5. Поместите мясо в духовку и запекайте в фольге в течение 50 минут при 190 °С.
  6. В это время очистите картофель, хорошо вымойте и каждый клубень разрежьте на четыре части. Сложите картошку в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду с картошки и заправьте ее сливочным маслом.
  7. Готовую грудинку выньте из духовки, разверните фольгу, снимите с мяса яблоки и выложите грудинку на блюдо. Порежьте яство порционными кусочками и подавайте в тарелках вместе с отварным картофелем.

Грудинка в духовке в фольге — отменное угощение, которое обязательно обживется в вашем повседневном и праздничном меню.

Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Свиная грудинка, запеченная в фольге

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  • Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
  • Заверните мясо в несколько слоев фольги.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
  • Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
  • Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.

Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.

Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

  • Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
  • Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
  • Положите грудинку в рукав для запекания.
  • Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
  • Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
  • Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.

Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

  • говяжья грудинка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.
  • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
  • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
  • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
  • Полейте мясо соусом.
  • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
  • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
  • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
  • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.

Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

  • баранья грудинка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
  • Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
  • Все овощи перемешайте.
  • Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
  • На овощах разложите куски бараньей грудинки.
  • Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.

Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.

Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Помойте и обсушите грудинку.
  • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
  • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]