Как приготовить салат радичио, а также узнаем, как убрать горечь этого продукта. Радиччио: полезные свойства и рецепты
Кочан салата радичио внешне похож на капусту, но только фиолетового цвета. Его используют в салатах, сочетая с совершенно разными продуктами, которые становятся пикантными и оригинальными на вкус.
Многие любят просто запеченный на гриле радичио, который отлично сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Стоит также отметить пользу этого растения для организма человека.
Следует разобраться, как из салата радичио убрать горечь, которая многим не нравится. Помогает справиться с этой проблемой тепловая обработка и в первую очередь жарка на оливковом масле. Еще с горьким вкусом помогают справиться соусы и разные заправки, которые готовятся на основе майонеза, меда или фруктового сока.
Рецепты теплых салатов
Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.
С орехами . Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый. Для этого блюда следует взять такие продукты: кочан радичио, луковицу, дольку чеснока, горсть грецких орехов, оливковое масло, настоянное на травах, и специи.
- С кочана оборвите руками листья и порвите их или порежьте ножом на небольшие кусочки. Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут. Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а затем, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио;
- Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи. Для заправки соедините измельченный чеснок и оливковое масло. Полейте ею блюдо, добавьте соль и аккуратно перемешайте.
С креветками и картофелем . Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого рецепта возьмите такие продукты : 450 г мелких картофелин, зеленый болгарский перец, 5 ст. ложек оливкового масла, крупную соль, перец, 450 г креветок среднего размера, 2 дольки чеснока, 1 ч. ложку орегано, 0,5 ч. ложки паприки, небольшой кочан радичио и ромэн, а еще 1,5 ст. ложки лимонного сока и 0,5 ст. сыра фета.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Картофель очистите, и порежьте на половинки. С перца удалите семечки, а затем, нарежьте тонкими ломтиками. Креветки очистите, не забыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите. С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими кусочками. Сыр покрошите мелкими кусочками;
- Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а затем, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу. Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин. В это время в отдельной емкости соедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла. Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая;
- В салатнике соедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло. Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы. Еще раз смешайте и присыпьте сыром.
Сытные и вкусные салаты
Благодаря использованию круп и макаронных изделий блюда становятся очень сытными. Их можно подавать на любой прием пищи, поскольку они быстро и надолго утоляют голод. Горечь радичио совершенно не чувствуется, остается только его пикантность.
Тосканский салат с макаронами . Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций. Подготовьте такие продукты: небольшой кочан радичио, 2 небольших луковицы и 1/4 ст. измельченной зелени фенхеля, 6 маленьких болгарских перца разного цвета, 0,5 ст. оливкового масла, соль, перец, 230 г макарон ракушек, 425 г консервированной белой фасоли, 2 ст. ложки рубленой петрушки и 90 г Пармезана.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Кочан разрежьте вдоль пополам и удалите грубую сердцевину. Фенхель также разрежьте, удалите сердцевину и порежьте на кусочки, у которых толщина должна быть примерно 6 мм. Перец очистите от семян и перепонок, а затем, разрежьте на половинки. Фасоль, хорошенько промойте в проточной воде, а сыр крупно настрогайте;
- Соедините радичио, луковицы фенхеля, болгарский перец и 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте соль, перец и все хорошенько перемешайте. Выложите на разогретую сковороду-гриль и готовьте, время от времени переворачивая, до мягкости. Обычно на это уходит 6 мин. Но учтите, что перец приготовится раньше фенхеля. Когда овощи остынут, порежьте их маленькими кусочками;
- Отварите макароны, как указано на упаковке до состояния аль денте, то есть они должны оставаться немного твердыми внутри. Переложите их в дуршлаг, промойте в проточной воде и дайте жидкости стечь;
- В салатнице смешайте ракушки, подготовленные овощи, фасоль, а еще добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона, петрушку, соль и перец по вкусу. Осталось положить сыр и зелень фенхеля. Перемешайте и можно подавать.
Рецепт приготовления: салат с лососем
Копченая рыба и пикантный радичио – оригинальное сочетание, которое понравится даже требовательным гурманам. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Следует подготовить такие продукты : 225 г филе копченого лосося, 100 г отварных и очищенных креветок, 80 г консервированной кукурузы, по 55 г радичио, фризе и грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сока лимона, 2 ч. ложки горчицы, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Филе лосося порежьте небольшими ломтиками, а орехи мелко порубите. Кукурузу отделите от жидкости, а кочаны крупно порежьте. В миске соедините эти ингредиенты, добавьте креветки и все перемешайте;
- Чтобы сделать заправку смешайте сок лимона, горчицу, соль и перец. Все смешивайте и, сливая масло, приготовьте однородный соус. Заправьте блюдо соусом и подавайте.
Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами
В этом блюде сочетаются, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, приятная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в результате дает неожиданный вкус, который удивит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Следует взять такие продукты : апельсин, 2 ст. ложки кешью, шепотку перца, 3 ст. ложки арахисового масла, 90 г Корн, 30 г радичио, 1 ч. ложку сока лимона и 150 г тыквы.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Тыкву очистите от кожуры, и порежьте тонкими ломтиками. Если использовать фигурную терку, то в итоге блюдо будет выглядеть очень оригинально. Апельсин очистите от кожуры ножом, а затем, филируйте его. Для этого нужно вырезать мякоть между пленками. Если есть семечки, то обязательно удалите их;
- В емкость вылейте масло, выделившийся апельсиновый сок, 1 ч. ложку сока лимона и перец. Все тщательно перемешайте венчиком;
- Соедините порванные салатные листья, добавьте ломтики тыквы и апельсиновое филе, разрезанное на половинки. Добавьте соус и аккуратно перемешайте. Украсьте орешками, которые нужно немного измельчить, и подавайте.
Салат радичио с беконом
Еще один рецепт оригинального и очень вкусного салата, который можно подавать на любой прием пищи и на праздничный стол.
Все рецепты салатов с радичио были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с редиской.
Салат с копченым лососем и орехами
1. Филе лосося нарежьте ломтиками. 2. Кукурузу отделите от заливки. Салат радичио и фризе крупно нарежьте. Орехи порубите. 3. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте креветок, перемешайте. 4. Для заправки лимонный сок смешайте с горчицей, солью. Потребуется: филе копченого лосося — 200 г, креветки вареные очищенные — 100 г, кукуруза консервированная — 80 г, салат радичио — 50 г, салат фризе — 50 г, грецкие орехи — 50 г, растительное масло — 4 ст. ложки, сок лимонный — 2 ст. ложки, горчица — 2 ч. ложки.
Салат с речной форелью
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень петрушки мелко порубите. Выжмите сок из лимона. Рыбу разделайте на филе с кожей без костей. Филе рыбы нарежьте ломтиками, сбрызните соком лимона. Затем добавьте зелень петрушки и рубленый лук, посолите и перемешайте. М. Потребуется: форель речная — 250 г, лук репчатый — 1 головка, перец сладкий — 2 шт., зелень петрушки — 3 веточки, лимон — 1 шт., лук-порей — 1 стебель, чеснок — 2 зубчика, имбирь тертый — 2 ст. ложки, молоко кокосовое — 1/2 стакана, салат радичио — 1 кочан, перец черный.
Фенхель нарежьте небольшими квадратиками. Фасоль отделите от заливки. Разогрейте масло и обжарьте на нем шпик, нарезанный кубиками, влейте уксус, охладите. Добавьте соль, перец и горчицу, перемешайте. Перед подачей блюдо выстелите листьями салата. Потребуется: фенхель — 2 клубня, салат радичио — 150 г, фасоль консервированная — 340 г, ананас консервированный — 400 г, шпик — 50 г, масло растительное — 4 ст. ложки, уксус винный красный — 4 ст. ложки, горчица готовая — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль
Теплый салат с тыквой
Тыкву чистим от семечек и нарезаем небольшими ломтиками.Поливаем оливковым маслом и добавить несколько кусочков сливочного.Тогда тыква будет очень нежной и с легкой корочкой! Посыпаем какой-нибудь травкой (розмарин,тимьян),щепотку соли. И ставим в духовку на 10-15 ми. Потребуется: 200г тыквы, 100г смесь салатов Корн и Радичио, 100г сыра Фета, 3ст оливкового масла, винный уксус, 1-2ч. л дижонской горчицы, соль,
Карпаччо из индейки в азиатском стиле (Asian Style Turkey Carpaccio).
Сначала замаринуем индейку. На филе индейки сделаем надрезы под небольшим углом. Натрем мясо морской солью, тимьяном и паприкой. Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Теперь приготовим индейку на пару. Для этого возьмем большую кастрюлю, вскипят. Потребуется: Филе индейки 500г, Смесь салатов (руккола, радичио, корн), Специи (тимьян, морская соль, паприка, перец черный), Маринованный имбирь, Оливковое масло, Соевый соус, Пармезан, Лимон
Теплый салат с панчеттой, картофелем и помидорами черри
Первым делом отварим картофель в мундире, немного не доваривая. У меня был молодой, к тому же маленький, он очень быстро вариться, не больше 10-15 минут. Отваренный картофель нарезаем на четвертинки. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем. Потребуется: — молодой картофель 6-8 маленьких шт., — панчетта (у меня домашняя, по рецепту от Наты), — помидоры черри 8-10 шт, — салат латук или любая другая травка которая у вас есть, — оливковое масло, — пару веточек тимьяна, — бальзамический уксус 1 ст.л., — табаско.
Салат с руколой и креветками (обед в итальянском стиле № 2)
На середину блюда положить порванные руками листья салата радичио Сверху выложить руколу Помидор освободить от сердцевины и нарезать сначала на полоски, а потом на кубики. Креветки очистить и выложить с томатом рядом с салатом Делаем заправку: масло смешать с медом. Потребуется: Салатный микс — рукола, радичио., креветки, томаты (в зависимости от количества порций), сыр пармезан., Заправка на одну порцию: 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. меда, 1 ч.л. сока лимона, соль, перец по вкусу., Салат можно приготовить и на праздник. Тогда.
Салат из корнеплодов с невероятной заправкой.
Все корнеплоды тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры. Редис нарезать тонкими, почти прозразными полу ломтиками, морковь с помощью овощечистки нарезать на длинные тонкие полоски, свеклу нашинковать тонкой соломкой. Отделить листики укропа, стебли нам. Потребуется: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 4 редиски, 70гр салата "Ромэн", 70гр салата "Айсберг", 70гр салата "Радичио", пол пучка укропа, только листья, 4 тонких ломтика (кружочка) лимона, ————————————, заправк.
Салат Маскировочный для приверед
Салатные листья вымыть и высушить. Рыбку поделить на маленькие кусочки- идеально, когда у Вас филе рыбы, я же просто отделила мякоть от косточек. Приготовить крутоны: порезать хлеб на противень и поставить его в духовку 180С минут на 10. Можно сбрызнуть оливковым ма. Потребуется: 200 гр жареной рыбки (на Ваш вкус), 1 ст ложка горчицы в зернах, 2 ст ложки оливкового масла, 100 гр крутонов (сухарики), 1 соленый огурчик, 1 яйцо, 1 ч ложка сока лимона, соль по вкусу, 75 гр смеси листьев салата фризе, эскарола, радичио
Салат Аморе мио
Вымойте листья цикория, салата радичио и порвите их руками. Добавьте очищенную от кожуры и нарезанную тонкими дольками грушу. Заправьте соусом из смеси оливкового масла, горчицы, винного уксуса, соли и перца. Выложите на блюдо пирамидку из листьев салата, цикория, ло. Потребуется: 1 свежая груша, 100 г тонко нарезанной копченой ветчины, по 40 г листьев цикория и салата радичио, 60 г сыра пармезан, 100 г очищенных грецких орехов., Для соуса: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. винного уксуса, соль, перец — .
Радичио - это уникальное итальянское блюдо, технология приготовления которого была основана в 15-м веке и сейчас постоянно усовершенствуется селекционерами. На вид салат радичио похож на удлиненную фиолетовую головку капусты с большими толстыми и яркими листьями. Что касается вкуса, то здесь ответ неоднозначный.
Если салат радичио употреблять в свежем виде, то невозможно не сравнить его с настоящим грецким орехом, немного горьким, достаточно резким, с пряным послевкусием. Но стоит вам эти листья поддать хотя бы минимальной температурной обработке, от его прошлого и следа не останется. После этого салат обретает нежный сладко-пряный вкус и очень приятный аромат. Радичио пришел к нам из Италии. Там он широко используется в национальной кухне. Одно из самых любимых блюд итальянцев - это свежие листья радичио, обжаренные в оливковом масле холодного отжима и поданные с кисло-сладким соусом. Также он входит в рецепты самых распространенных салатов и горячих блюд.
Салат радичио был известен еще с его любили и уважали, но тогда еще не знали, что он очень положительно влияет на пищеварение, очищает кровь, улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы. С тех пор, конечно же, технология приготовления салата неоднократно менялась, но свойства, которые были характерны для данного блюда тогда, остались и по сей день.
Сам по себе радичио - салат, который дольше всех может храниться в холодильнике (10-15 дней). При этом все его полезные свойства остаются «на своих местах». У нас он тоже довольно-таки быстро завоевал популярность. Во многих ресторанах салат Радичио, а точнее - его листья, используют в качестве салатников (так как он плотный, стойкий и чашевидный), а также добавляют в разнообразные закуски. Если вы еще не очень знакомы с этим чудо-растением, не беда! Теперь то вы точно знаете, чем порадовать себя в
скучный день и угостить внезапно нагрянувших гостей. А сейчас давайте ознакомимся, какие легкие вкусные салаты можно приготовить на основе радичио? Радует одно - все они готовятся очень легко, быстро, а самое главное - эти блюда низкокалорийные, что очень понравится прекрасному полу.
Салат радичио с орехами
Ингредиенты:
Радичио - 1 кочан;
Лук - 1шт;
Орехи - 50 гр;
Оливклвле масло - 3 ст. л.;
Соль, специи.
Приготовление: листья салата «небрежно» порвать на средние куски и обжарить в небольшом количестве до мягкого состояния. Порезанный полукольцами лук также слегка обжарить и добавить к радичио. Все это выкладываем в тарелку, сверху посыпаем орешками и заправляем соусом (измельченный чеснок, смешанный с оливковым маслом и специями). В этот салат некоторые еще добавляют свежие натертые яблоки.
с апельсинами
Ингредиенты:
Сыр твердый - 100 гр;
Апельсин, лук - по 1шт;
Сельдерей - 200 гр;
Чеснок - 1 зубчик;
Масло оливковое - 2 ст. л.;
Тертый свежий имбирь - 1 ч. л.;
Семья кунжута - 1 ч. л.;
Лимонный сок - 4 ст. л.;
Соль, перец.
Приготовление: апельсины нарезаем небольшими кубиками (а выделенный сок сливаем в мисочку), салат - тонкими полосочками, лук - полукольцами, сельдерей - мелкими кусочками, сыр - средними кубиками. Все это смешиваем в большой миске и заправляем соусом. Соус готовится так: лимонный и смешать, добавить оливковое масло, имбирь, соль, перец и толченый чеснок. Перед подачей салат посыпать кунжутом.
Салат радичио является одним из видов цикория, который был выведен еще в XV веке агрономом из Бельгии. Для этого он применил технологию бланширования, в основание которой было положено следующее: в период активного развития ограничивался поток света к растению. Внешне радичио довольно не привычный, так как имеет насыщенный бардовый цвет или желтовато-зеленый (смотря какой сорт) и белые прожилки. Благодаря тому, что радичио имеет превосходные вкусовые качества, часто употребляется в пищу и особенно ценится в Италии, где готовится очень просто – поджариваются листья салата на оливковом масле и блюдо готово. Это наверное единственная страна, где этот салат используется как самостоятельное блюдо. В связи с тем, что радичио в этой стране очень востребованный, то селекционеры проводят исследования с целью вывода новых сортов, которых уже десятки и более того присваивают названия своих провинций.
В кулинарной сфере принято считать, что именно лук или чеснок хорошо сочетаются с этим салатом. При выборе радичио для блюда очень важным является следующее: лучше использовать сорта, которые посветлее, а темные хорошо подойдут в горячем виде. Листья этого салата также используют в качестве оригинальной подставки для холодных блюд. Очень не маловажным является и тот факт, что радичио может долго храниться в холодильнике и сохраняет все полезные свойства. Даже если верхние листки немного увяли, под ними находятся свежие, пригодные к использованию.
Полезные свойства салата радичио:
— насыщает организм полезными витаминами и минералами;
— имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой атеросклероза;
— способствует выведению излишнего холестерина из организма;
— способствует очищению крови;
— избавляет от камней;
— благодаря низкокаллорийности, идеально подходит для людей с излишним весом для диетического питания;
— наличие большого процента йода и меди в составе, помогает при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы;
— входящая в состав фолиевая кислота является полезной и детям, и взрослым, а особенно беременным женщинам.
— наличие витамина С, помогает бороться с простудными заболеваниями, а так же в их предотвращении;
— обладает успокоительным действием;
Противопоказания салата радичио:
— индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
Возможно вам также понравится:
Польза и вред тмина для организма. Масло черного тмина - польза и вред
Польза и вред кардамона для организма
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты (польза и вред)
Типсовый чай: польза и вред
Листья смородины полезные свойства и противопоказания
Листья морошки: полезные свойства и противопоказания
Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания
Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».
Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.
Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.
Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.
После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.
Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.
Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.
Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!
До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.