Как приготовить рыбу кету в фольге. Кета под шубой в духовке: рецепт. Кета, запеченная с сыром и помидорами
Филе кеты весом полкило запекать в духовке при температуре 180 градусов, в мультиварке - на режиме "тушение".
2 килограмма небольших кусочков кеты запекать.
Как просто запечь кету
Продукты
Филе кеты - полкило
Сок лимона - от половины лимона
Оливковое масло - 4 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка без горки
Базилик сушеный - 1 чайная ложка
Укроп - половина пучка
Подготовка продуктов
1. Лимон разрезать и отжать из половинки сок в миску.
2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Добавить к лимонному соку оливковое масло, соль, перец, базилик и укроп.
4. Кету (2 кусочка) выложить в маринад, оставить на 10 минут, затем перевернуть кету и оставить ещё на 10 минут.
Как запечь кету в духовке
2. Выложить кету в форму для запекания, полить маринадом и поставить на средний противень духовки.
3. Запекать кету в духовке в течение 25 минут.
1. Выложить кету на дно мультиварки.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
3. Запекать кету в течение 30 минут.
Как запечь кету в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов.
2. Настроить аэрогриль на среднюю скорость обдува.
3. Форму с кетой поставить на среднюю решётку радиатора.
4. Запекать кету 20 минут.
Как запечь кету кусочками с овощами и сыром
Продукты
Кета - полкило
Репчатый лук - 3 средних головы
Помидоры - 2 крупных
Петрушка - 1 пучок
Твёрдый сыр - 100 грамм
Сметана жирностью 10% - 100 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки.
2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем.
4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться.
5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать.
6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая.
9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой.
10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания.
11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.
Как запечь кету в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.
Как запечь кету в мультиварке
1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать кету 40 минут.
Кета в фольге кусочками
Продукты
Кета - 2 килограмма
Помидоры - 5 крупных (1 килограмм)
Репчатый лук - 7 голов среднего размера
Лимон - 1 штука
Растительное масло - 5 столовых ложек
Чёрный перец молотый - 1 чайная ложка с горкой
Соль - 2 столовых ложки без горки
Подготовка продуктов
1. Рыбу промыть и нарезать полосками толщиной 2 сантиметра, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
2. Помидоры вымыть, надрезать и обдать кипятком; затем снять кожицу.
3. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и чуть сдавить руками, чтобы лук выделил сок.
4. 2 столовых ложки растительного масла добавить к луку.
5. Фольгой застелить стол, выложить на фольгу лук, посолить.
6. Сверху на лук выложить кету, посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.
7. Последним слоем выложить томаты, чуть посолить; плотно закрепить края фольги.
Как запечь кету в фольге в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить противень с кетой в фольге в духовку.
3. Запекать кету 1 час.
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.
Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.
Сливочно-овощная закуска
Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.
Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.
Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:
- килограмм стейков кеты;
- пара штук болгарского перца;
- один небольшой кабачок;
- 150 гр. твердого сыра;
- одна средняя луковица;
- лимон;
- 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
- 3 дольки чеснока;
- специи, соль по вкусу.
Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:
- Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
- Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
- Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
- Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
- В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
- Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.
Готовность запечённой рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.
Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.
Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.
Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.
Блюдо в фольге
Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.
Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:
- килограмм стейков кеты;
- два больших свежих томата;
- один лимон;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
- Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
- Фольгу нарезаю порционными квадратами.
- На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
- Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
- Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.
Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.
Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, .
С сыром и овощами
Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.
Изначально запасаюсь ингредиентами:
- кетовые стейки – 900 гр.;
- 6 небольших луковиц;
- 4 средних свежих томата;
- пучок зелени;
- стакан нежирной сметаны;
- 250 гр. твердого сыра;
- соль, лавровый лист.
Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.
Процесс приготовления:
- Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
- Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
- Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
- Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
- В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
- Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).
К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.
При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.
Совет: для любой красной рыбы идеальным маринадом считается смесь из свежего лимонного сока, молотого перца и соли. Выдерживают её в таком маринаде около получаса, после этого готовое блюдо получается сочным и нежным.
К любому мясу отлично подходят разного вида соусы. Рекомендую почитать, .
Не пропустите наши новые варианты приготовления вкусных блюд: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе самых вкусных и удачных экспериментов. До новых встреч в блоге!
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
В мире кета считается наиболее широкораспространенной рыбой среди всех лососевых. Она также вкусна, жирна и питательна, как и ее сородичи, идеально подходит для приготовления на сковороде, в пароварке или в духовке. Здесь мы намерены рассмотреть последний способ и уделить внимание рецептам кеты в фольге в духовке.
Рецепт запекания кеты в фольге в духовке
Начать предлагаем с самого простого рецепта рыбы, идеально подходящего для тех случаев, когда вы хотите приготовить быстрый ужин на скорую руку.
Ингредиенты:
- филе кеты - 520 г;
- лимон - 1 шт.;
- веточки розмарина - 4-5 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
Разделите филе на две равные порции и проверьте, чтобы в рыбной мякоти не осталось костей. Посыпав филе солью с перцем, слегка вбейте специи ладонью и выложите рыбу на листы фольги. Поверх разместите ломтик лимона и пару веточек розмарина. Заверните листы из фольги и поместите рыбу в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.
Кета целиком в фольге в духовке – рецепт
К празднику тушку кеты можно запечь целиком, наполнив брюшко ароматными овощами и травами.
Ингредиенты:
- кета - 2,8 кг;
- морковь - 65 г;
- 65 г;
- сушеный тимьян - 1/2 ч. ложки;
- репчатый лук - 65 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- лист лавра;
- сухое белое вино - 460 мл.
Приготовление
Выпотрошив брюшко кеты, ополосните его, обсушите рыбу и выложите на большой двойной лист фольги. Произвольно, но некрупно, нарежьте сельдерей, морковь и лук. Посолите рыбу, наполните брюшко смесью овощей и тимьяна, положите разрезанный чеснок и лавр. Стенки брюшка зафиксируйте любым удобным образом, например шпажками или обычной не синтетической нитью. Заверните края листа фольги, влейте вино и плотно закройте конверт. Кета, запеченная в фольге будет находиться в духовке порядка 50 минут при 200 градусах.
Стейки кеты с овощами в фольге в духовке – рецепт
Рыба в компании овощей считается чуть ли не самой здоровой опцией меню, а потому, если вы решите приготовить полезную трапезу на ужин, то остановите свое внимание на этом простом рецепте.
Ингредиенты:
- стейки кеты - 4 шт.;
- чеснок - 15 зубков;
- тимьян - 3 веточки;
- сливочное масло - 55 г;
- кабачок - 280 г;
- томат - 115 г;
- горсть зеленого лука и петрушки;
- паприка - 1 ч. ложка;
- сок одного лимона;
Приготовление
Перед тем, как приготовить кету в духовке в фольге, половину чеснока пюрируйте и натрите им стейки вместе со щепотью соли. Выложите стейки на листы фольги. Подготовьте овощи, ополоснув и нарезав их. Соедините подготовленные овощи с зеленью, сбрызните цитрусовым соком и распределите поверх рыбы. Заверните стейки в фольгу и оставьте в духовке на 20 минут при 200 градусах. Растопленное масло соедините с оставшимся чесноком, паприкой и нарезанной петрушкой. Подавайте рыбу с ароматным маслом и лимонными дольками.
Еще одним из вариантов гарнира для рыбы может стать картофель. Во время запекания в фольге он впитывает рыбный сок и получается очень ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите картофелину и нарежьте ее кружочками. Сбрызните ломтики оливковым маслом, приправьте щепотью соли. Распределите картофельные ломтики в виде подложки на листе фольги. Поверх картофеля положите пару кусков рыбного филе. Полейте рыбу половиной смеси цитрусовых соков и также щедро посолите. Герметично закройте конверт и разместите рыбу в духовке при 200 градусах на полчаса. Подавайте блюдо сразу по окончании приготовления.
Как готовить кету в фольге:
- Очищенную рыбу нарежьте порционными кусками. Натрите каждый стейк солью и перцем.
- Томаты и лимон нарежьте тонкими пластинками, но так, чтобы не вытек сок.
- Для каждого стейка вырежьте свой кусочек фольги.
- На противень, застеленный кулинарным пергаментом, выложите квадратики фольги. На них положите стейки, сверху – томатные и лимонные кружки.
- Упакуйте фольгу и отправьте противень в нагретую до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
В качестве гарнира идеально подойдет рис и маринованные овощи.
Если у вас замороженная рыба, чтобы мясо не потеряло эластичность, размораживать ее нужно только при комнатной температуре. Никаких микроволновок и разморозок под струей воды! Нежные стейки будут безнадежно испорчены. А от рыбного запаха на разделочной доске спасет оставшийся лимон. Им нужно протереть поверхность до потрошения кеты.
Рецепты в духовке: стейки кеты в маринаде
Если не хочется использовать фольгу, сочность рыбе придаст особый маринад и томаты «черри». Для этого блюда понадобится:
- кета – 4 стейка;
- помидоры «черри» – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сухой маринад – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Высыпьте сухой маринад в мисочку, разбавьте 4 ложками воды и 2 – растительного масла.
- Перемешайте и замочите в получившемся составе стейки. Они должны промариноваться 20 минут, причем каждые 5 минут рыбные ломтики нужно переворачивать.
- Смажьте противень маслом, уложите в центре томаты, а по краям рыбу. Посыпьте измельченным луком и тертой морковью.
- Поставьте противень в нагретую до 190 градусов духовую печь на 35 минут.
Когда это время пройдет, плиту надо отключить. Но противень не вынимайте, а подождите еще 5 минут. Так рыбка будет сочнее.
Если нет желания озадачиваться гарниром, можно вместе с кетой запечь дольки картошки, соцветия брокколи либо цветной капусты. А пикантную нотку блюду придадут кусочки ананаса.
Филе кеты – продукт очень прихотливый: при неумелом запекании этот нежный продукт может пересохнуть и утратить свой приятный привкус. В руках же опытной хозяйки умело приготовленная кета превращается в настоящее произведение кулинарного мастерства, манящее неповторимыми ароматами и вызывающее восторг у самых капризных гурманов. В составе горячих блюд кета одинаково хороша как в супах, так и в пирогах или же открытой выпечке. Поговорим о том, как, не обладая большими кулинарными навыками, можно вкусно приготовить кету в духовке.
Кета в майонезе, запеченная на картофелеЭтот рецепт наверняка удастся вам даже в том случае, если вы впервые экспериментируете с запеканием рыбы семейства лососевых. Вам потребуется:
- кета свежая – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- растительное масло – 100 мл;
- Снимите с рыбы кожицу с чешуей и нарежьте кету поперек кусками толщиной 1,5-2 см.
- Морковь потрите на крупной терке; лук нарежьте полукольцами.
- Выложите кусочки рыбы в глубокую миску, посолите и поперчите. Добавьте овощи, майонез и половину растительного масла. Аккуратно перемешайте, уплотните и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Порежьте картофель тонкими кружочками. Перемешайте его с оставшимся маслом и посолите.
- Выложите картофель ровным слоем на противень. Сверху разложите кусочки кеты, покрывая их овощами в майонезе.
- Выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 50 минут.
Кроме отличного вкусового сочетания с морковью и луком, кета прекрасно гармонирует с тушеными помидорами. Они также станут частью этого рецепта. Ингредиенты:
- кета – 800 г;
- лук репчатый – 6 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень кинзы или петрушки – 1 пучок;
- сыр для запекания или твердый – 200 г;
- сметана средней жирности – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Снимите с рыбы кожицу и аккуратно отделите филе. Удалите крупные и мелкие кости. Порежьте филе на кусочки средних размеров.
- Посолите и поперчите филе, смешайте с мелко порезанной зеленью и оставьте пропитываться специями на 20 минут.
- Порежьте лук полукольцами. С помидоров снимите пленку, обдав их кипятком, и нарежьте томаты тонкими пластинками.
- Вылейте масло на сковороду и пассеруйте в нем лук до появления золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, осторожно перемешайте и тушите 10 минут.
- Выложите в форму тонкий слой овощей; сверху уложите кусочки филе.
- Чередуйте выкладывание кеты и овощей таким образом, чтобы сверху в итоге оказались лук и помидоры.
- Смешайте сметану с водой в пропорции 3:1, посолите и залейте смесью рыбу с овощами.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Приготовленная таким образом рыба не только обладает неповторимым вкусом и нежной консистенцией филе, но и сохраняет значительную часть полезных веществ. Необходимые ингредиенты:
- кета – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Промойте рыбу, снимите с нее кожу и, отделив филе, порежьте его длинными полосками.
- Обдайте помидоры кипятком и, удалив кожицу, порежьте томаты тонкими кружочками.
- Порежьте лук кольцами.
- Разделите растительное масло на 2 части и пропитайте одной частью филе, а вторую смешайте с луком.
- Приготовьте 2 листа пищевой фольги по размеру противня. Выложите на лист ровным слоем колечки лука. Слегка подсолите.
- Аккуратно уложите поверх лука филе кеты, предварительно посолив и поперчив его со всех сторон.
- Сбрызните филе соком лимона. Выложите слой из помидорных кружочков.
- Тщательно соедините листы фольги сгибами наверх и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
- Снимите верхнюю часть фольги, чтобы открылись помидоры. Подержите блюдо в духовке еще 10 минут до полной готовности.
- Подавайте со свежей зеленью и картофельным гарниром.