Как приготовить рыбный пирог из минтая в духовке. Рыбный дрожжевой пирог с начинкой из минтая
Пирог с минтаем из дрожжевого теста получается довольно неплохой, хотя минтай и считается не лучшим выбором для начинки дрожжевого рыбного пирога. Но в том случае, если вам очень захотелось приготовить пирог с рыбой, но не с красной рыбой, а более бюджетный вариант для семейного ужина выходного дня, пирог с минтаем – рецепт которого будет ниже – хороший выбор. Ну, во-первых, потому что стоимость минтая ниже стоимости другой морской рыбы. Во-вторых, тушки минтая продаются уже разделанные, в-третьих – косточек в нем меньше, чем в речной рыбе.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирога с минтаем –
- ~ 500-600 гр.
- или вода – 1 ст.
- – 2 ст.л
- – 2 шт. (1 яйцо+1 белок – в тесто, 1 желток – для смазки)
- Соль – 0,5 ч.л
- ~ 40-50 мл
- – 2 ч.л (6 гр.)
Начинка для пирога с минтаем –
- ~ 600-700 гр.
- – 1 шт.
- – 2 шт.
- Лавровый лист, черный перец, соль
Дополнительно –
Пирог с минтаем из дрожжевого теста – пошаговый рецепт приготовления блюда
1. Еще раз перечислю продукты для приготовления пирога: мука, сахар, яйца, молоко (молоко можно заменить водой), растительное масло, дрожжи, соль, замороженный минтай, сырой картофель, луковица, черный перец и лавровые листики.
2. В теплом, подогретом молоке растворяем дрожжи и сахар. Даем постоять 15-20 минут.
3. В эту жидкость добавляем соль, третью часть муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на полчаса.
4. Яйца нужно разделить. Целое яйцо и белок от второго яйца пойдут в тесто, а оставшийся желток пойдет на обмазку пирога перед выпечкой.
5. Добавляем в опару размешанные яйца и масло. Перемешиваем ложкой.
6. Затем насыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается чуть липкое. Если нужно, добавьте еще муки.
7. Накрываем и ставим в тепло на час-полтора. Тесто «подрастет» в 2,5-3 раза.
8. Еще раз вымешиваем его, накрываем и оставляем подниматься.
9. Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку для пирога. Минтай нарезаем колечками. Легко и аккуратно нарезать можно не полностью размороженную рыбу. Можно срезать с тушки филе, и нарезать полосками.
10. Затем кусочки рыбы хорошо промываем, даем воде стечь. Теперь рыбу нужно посолить и поперчить. Думаю, что сюда же можно добавить пару ложек майонеза и перемешать. Добавление майонеза даст более интересный, нежный вкус и сочность рыбе.
11. Лук и картошку чистим и нарезаем. Картошку — тонкими кружочками, лук — полукольцами.
12. Подошедшее во второй раз тесто делим на две части.
13. Форму для пирога обмазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку немного больше размера формы. Выкладываем в форму и смазываем растительным маслом.
14. На тесто выкладываем слой картошки.
15. Затем слой репчатого лука. Немного присаливаем.
16. Сверху – нарезанные кусочки минтая и несколько лавровых листиков. Они дают замечательный аромат пирогу.
17. На рыбу можно выложить еще слой картофеля и лука, если хотите.
18. Раскатываем вторую часть теста, накрываем тестом начинку и защипываем края пирога.
19. Сверху пирог можно украсить. Я попробовала сделать надрезы кухонными ножницами.Получилось не совсем то, что я хотела, но в любом случае отверстия для выхода пара у пирога были.
20. Накрываем пирог с минтаем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Оставшийся желток размешиваем с ложкой воды и кисточкой обмазываем пирог после расстойки.
21. Нагреваем духовку до +180°. Отправляем пирог с минтаем в духовку на 35-40 минут. Затем можно достать пирог из духовки, отогнуть вилкой кусочек теста и проверить картофель на готовность. Хотя за это время пирог хорошо пропекается, но картошку лучше все же проверить. Готовый пирог можно смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.
22. Пирог с минтаем из дрожжевого теста готов, даем ему немного отстояться после выпечки, и нарезаем на кусочки. Снимаем верхнюю «крышечку» из теста, чтобы можно было убирать косточки из рыбы, и угощаемся. Удачной выпечки!
Попробуйте приготовить пирог с минтаем в виде рулета или красивой «золотой рыбки». Украсить выпечку можно дольками ананаса, сделав из него рыбью чешую, а в начинку, кроме рыбного филе, добавить обжаренные овощи или зелёный горошек и яйца. Получается невероятно вкусно просто пальчики оближешь.
Пирог с минтаем можно приготовить в виде рулета
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 40 минут
Как приготовить рыбный пирог с минтаем и зелёным горошком
Идея приготовления такого пирога принадлежит знаменитому шеф-повару Гордону Рамзи.
Приготовление:
- Разморозьте слоёное тесто, купленное в магазине. Нам нужен прямоугольный пласт.
- Разложите тесто на доске, слегка раскатайте, и выкладывайте сверху начинку. Первым слоем пойдёт зелёный горошек.
- Филе минтая нарежьте кусочками.
- Измельчите зелёный лук и чеснок.
- Смешайте рыбу, лук и чеснок, посолите, поперчите, и выложите сверху на зелёный горошек.
- Третьим слоем в начинке будут варёные куриные яйца, которые тоже нужно нарезать и немного посолить.
- Аккуратно сверните прямоугольный пласт теста с тремя слоями начинки в виде рулета.
- На противень с промасленной пекарской бумагой переложите получившийся рулет, и смажьте его взбитым яйцом.
- Поставьте пирог выпекаться на 40 минут в духовку при температуре 200 °C.
- Пока печётся пирог, приготовьте соус. На сковороде поджарьте 2 столовые ложки муки в 50 граммах сливочного масла до кремового цвета.
- Залейте поджаренную муку овощным бульоном, посолите, поперчите по вкусу, и добавьте щепотку мускатного ореха.
- Хорошо размешивайте соус, чтобы не было комочков. Варите 10 минут на медленном огне. В конце добавьте нарезанный укроп.
Готовый пирог разрежьте на порции, сверху на каждый кусок положите по чайной ложке соуса, и подавайте к столу.
Рецепт пирога с минтаем «Золотая рыбка»
Для этого рецепта можно использовать любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая и не сухая.
Продукты:
- филе минтая – 400 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 5 г;
- перец молотый – 1 г;
- масло растительное – 50 мл;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Замесите вначале тесто. Для этого в размягчённое сливочное масло добавьте сметану, щепотку соли и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки натрите на тёрке очищенную морковь, и нарежьте мелко лук.
- Пожарьте овощи в растительном масле на сковороде до мягкости, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
- Филе минтая без кожуры и костей нарежьте небольшими кубиками.
- Тесто достаньте из холодильника, и раскатайте в виде большого овала.
- Переложите готовый пласт теста на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- На середину овала выложите начинку слоями. Первый слой сделайте из поджаренной моркови с луком, второй – из нарезанной рыбы, приправленной солью и перцем, третий – опять из поджаренных овощей.
- Нарежьте края теста полосками и переплетите, чтобы получилось тело рыбки. Из одного конца овала сделайте голову, а из второго хвост.
- Смажьте пирог-рыбку яйцом, и поставьте выпекаться на 30–40 минут при температуре 200 °C.
Из филе минтая получаются очень вкусные рыбные пироги. Как сформировать пирог «Золотая рыбка», можно подробно посмотреть в видео.
Если вы готовите несладкую домашнюю выпечку, то лучше сделать её сытной. Тогда не придётся закуску дополнять чем-то и тратить время на приготовление других блюд. Пирог с минтаем — это настоящий полноценный ужин или даже обед, ведь в нём сочетается нежное дрожжевое тесто, рыба и белый рис. Испечь его совершенно несложно, если вы будете точно следовать нашему рецепту и рекомендациям!
Ингредиенты
Для дрожжевой основы
- молоко (2.5% жирности) — 800 мл;
- пшеничная мука в/с — 1 кг;
- куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
- сметана (15% жирности) — 100 г;
- свежие дрожжи — 30 г;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
Для рыбно-рисовой начинки
- лук (репчатый) — 800-900 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- филе минтая — 800 г;
- белый рис — 120 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.
Для украшения
- яйцо куриное (среднее) — 1 шт.;
- свежая петрушка — 2 веточки.
Этапы приготовления
- Молоко подогрейте так, чтобы оно было тёплым (35-40°C). Растворите в нём свежие дрожжи. Отдельно взбейте куриные яйца с сахаром и солью. В миску с полученной опарой вылейте пенистую массу, перемешайте. Понемногу начинайте всыпать в миску просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно плотным и однородным. В конце процесса замешивания добавьте нежирную сметану.
- Когда дрожжевая основа перестанет липнуть к стенкам миски и к вашим рукам, можете прекратить замешивание. Не нужно добиваться того, чтобы тесто было слишком крутым. Потом мучную основу для пирога присыпьте небольшим количеством муки, накройте миску чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а после поставьте её в тёплое место. Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, его следует ещё раз тщательно обмять руками и дать подойти снова.
Приготовление начинки
Формирование несладкого пирога
Выпекание и подача
Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.
Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Очень давно не пекла рыбные пироги. Буквально позавчера мы общались с Наташей по скайпу, она рассказала, что соседка угостила её рыбным пирогом.
Ух, как я захотела рыбный пирог. Тем более, филе минтая у меня было. В интернете полистала рецепты, и один рецепт мне очень понравился... понравился своей простотой, быстрым приготовлением, сочный.Сегодня испекла я пирог по этому рецепту, оказался очень вкусным, за вечер уже пол-пирога съели... Этот пирог с рыбой можно будет подать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусной закуски. Его можно подавать на стол, как горячим, так и холодным. Пирог получается очень нежным и сочным внутри, а снаружи получается очень аппетитная и хрустящая корочка.
РЕЦЕПТ РЫБНОГО ПИРОГА С КАРТОШКОЙ:
Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с рыбой и картошкой»:
Для теста:
Кефир 600 мл.;
Мука высшего сорта 500-600 гр.;
Маргарин 150 гр.;
Куриные яйца 2 шт.;
Сода, гашенная уксусом- 1 чайная ложка;
Для начинки пирога:
Рыба (у меня был минтай) – 1 кг.;
Картофель около 1 кг.;
Лук 4-5 шт.;
Сливочное масло 150 гр.;
Различные специи по вкусу;
Соль, перец.
Начнем приготовление пирога с замеса теста. Для этого растапливаем 150 гр. маргарина, если нет маргарина, можно использовать сливочное масло. В растопленный маргарин добавляем 600 мл. кефира и 2 куриных яйца. Совет: кефир должен быть комнатной температуры, так тесто будет нежней.
Затем добавляем в тесто 1 чайную ложку соды, гашенной столовым уксусом. Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам.
Даем приготовленному тесту немного отдохнуть и начнем заниматься приготовлением начинки для пирога.
Берем рыбку, промываем ее и нарезаем на небольшие полосочки.
Чистим картофель и лук от кожуры, промываем под водой. Весь лук нарезаем на полукольца, а картофель на тоненькие кружочки.
Возьмем тесто и разделим его на две равные части, раскатываем тесто по размеру противня. Затем включаем разогреваться духовку, на противень наливаем подсолнечного масла и кладем 1 часть раскатанного теста.
На тесто сверху выкладываем нарезанный картофель, затем рыбу и нарезанный лук. Солим и перчим по вашему вкусу.Затем раскладываем по всей поверхности нарезанные кусочки сливочного масла. Сливочное масло придаст пирогу нежность и особый сливочный вкус.
Накрываем пирог второй частью раскатанного теста и аккуратно защепляем края. В середине проделываем небольшую дырку и наливаем в нее около 100 мл. воды. Вода придаст сочность пирогу.
Выпекаем пирог с рыбой при температуре 200 градусов, около 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
*******
P.S. Я готовила пирог из филе минтая. Полагаю, что в этот пирог лучше всего использовать рыбу жирных сортов, так он будет сочнее.
Спасибо, Наташа, за пирог!
Пирог с минтаем и картошкой — быстрая и бюджетная выпечка. Помимо минтая есть огромное количество рыбы, которая подошла бы больше для начинки пирога. Но и из минтая можно приготовить достойное блюдо.
Ниже будет подробно описан процесс приготовления вкусного и сытного рыбного пирога с минтаем из дрожжевого теста. Ваши домашние останутся в восторге от такого блюда, и обязательно, попросят добавки. Запишите простой рецепт рыбного пирога с минтаем и картошкой, он обязательно должен быть под рукой.
Продукты:
- Для теста: 1⁄2 л. воды или молока;
- около 1 кг. муки высшего сорта;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 100 г. сахара;
- 100 мл. подсолнечного масла (при желании можно сливочное);
- 3 крупных яйца;
- 1⁄2 ч.л. соли;
- для начинки: 600 г. филе минтая;
- (для рыбного пирога подойдёт любая рыба. Главное, что бы легко отделялось мясо от костей.)
- 1 крупная луковица;
- 2 картофелины;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления пирога с начинкой из минтая на дрожжевом тесте:
Готовим тесто на сухих дрожжах
Подогреваем на плите молоко. Оно должно быть тёплым. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Оставляем в тёплом месте и не трогаем в течение 15 мин. Добавляем соль и 1/3 часть муки, просеянной через сито.
Перемешиваем смесь как можно тщательней. Опять ставим в тёплое место на 40 мин. Взбиваем яйца и через 40 минут добавляем их в дрожжевое тесто. Выливаем масло и перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто на дрожжах.
После этого опять оставляем в тепле примерно на 1,5 часа. Когда прошло 1,5 часа, вымешиваем тесто ещё раз. Ставим в тепло, пока не будет готово. Примерно на 4 часа. В это время вы можете заняться своими домашними делами и приготовить рыбную начинку для пирога.
Теста получится много. Хватит не только на средних размеров пирог с рыбой, но и на целый противень булочек или плюшек с различными начинками.
Готовим вкусную рыбную начинку для пирога
Чистим и моем картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами. Берём либо готовое филе минтая, либо очищаем от костей рыбу сами. Режем филе средними кубиками. Берём противень, смазываем дно любым маслом.
Печем вкусный рыбный пирог с минтаем и картошкой
Раскатываем дрожжевое тесто и кладём его в смазанную форму. Тесто смазываем маслом, для большей мягкости. Выкладываем поочередно слой картошки, слой лука, затем рыбу. Последние два слоя — лук с картошкой. Перчим, солим, посыпаем приправами. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. Защипываем края и делаем отверстия в верхнем слое рыбного пирога.
Украшаем на свой вкус. Смешиваем соль (1 щепотку), немного воды и желток. Взбиваем вилкой. Обильно смазываем верх дрожжевой выпечки. Оставляем пирог с рыбой на 20 минут, чтобы выпечка получилась пышной. Разогреваем духовку. Ставим температуру на 180 градусов.
Выпекаем рыбный пирог в течение 20 минут. Через 20 мин. Меняем температуру на 170 градусов и допекаем рыбную выпечку. С таким режимом выпекания пирог с начинкой из минтая и картошки хорошо пропечется и будет очень вкусным и мягким. Даже простейшая рыба – минтай, в сочетании с картошкой и луком, кажется вполне благородной рыбой.
Полезные советы при выпечке пирога с минтаем:
К выбору минтая подойдите ответственно. Мясо рыбы должно быть белым. Недопустим розовый или жёлтый оттенок. Это признак долгого хранения и многократного размораживания.
Можно добавить в рыбный пирог любую зелень. Это придаст пикантности, особенно если положить несколько видов зелени сразу. Например мяту и укроп.
Ни в коем случае нельзя замораживать повторно рыбу. Это будет прекрасным условием для размножения вредных бактерий в рыбе.
Если вам не нравится запах рыбы, сбрызните её соком лимона. Оставьте на несколько минут.
Пышный пирог с минтаем подойдёт не только к повседневному столу, но и на праздник. Ваши близкие обязательно похвалят ваши кулинарные способности.
Смотрите видео-рецепт: пирог с минтаем и рисом