Как приготовить пшенку с тыквой. Постная тыквенная каша с нутом и пшеном. Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Русская кухня издавна славилась своими щами, кулебяками, расстегаями, квасами, блинами и, конечно же, кашами, необыкновенно вкусными и полезными. Одна из таких каш - пшенная каша с тыквой. Вкус у этого блюда сладковато-нежный, аромат приятный тыквенный, а состав просто уникальный для лечебного и детского питания: большое количество разнообразных витаминов, клетчатка, полезные аминокислоты и уникальный набор минеральных веществ.

    Не еда, а вкусная и питательная натуральная БАД, только гораздо дешевле тех, что продают в аптеках. Хотя бы раза 2 в неделю эту кашу нужно есть тем, у кого повышенный холестерин, склероз, болезни желчного пузыря, отеки, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, моторикой кишечника и пищеварением в целом. Незаменима с тыквой и для детей и беременных и кормящих женщин. Кроме вкуса и полезности у этой каши есть еще один большой плюс: она очень легко и быстро готовится.

    Чтобы каша получилась вкусной и красивой, покупая продукты для нее, нужно придерживаться двух простых, но важных правил:

    1. Пшено должно быть не белесо-бледным, а желтоватым, чистым, с однородными крупными зернышками. Обязательно проверьте срок годности на упаковке, при длительном хранении пшено горчит.
    2. Тыкву предпочтительнее выбирать сладких сортов с ярко-желтой, почти оранжевой окраской. Она и полезнее, в ней больше каротина. Да и каша из нее получается аппетитнее по виду. Чтобы не испытывать трудностей с приобретением тыквы круглый год, ее можно покупать осенью впрок, чистить, резать кусочками и замораживать. Замороженная тыква сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

    Итак, самый простой, но вкусный рецепт: пшенная каша с тыквой на молоке.

    Приготовим все необходимые продукты.

    1. Вода - 1 литр (для предварительной проварки пшена).
    2. Молоко - 1 литр (хотите уменьшить калорийность каши, замените половину молока водой; любите жидкие каши, увеличьте объем молока до 1,5 литров).
    3. Пшено - 200-300 г (в зависимости от желаемой густоты каши).
    4. Тыква свежая или размороженная - 300-400 г.
    5. Сахар - 1-3 столовые ложки (в зависимости от вкусовых пристрастий)
    6. Соль - 1/3 чайной ложки.
    7. Сливочное масло - 5 г (небольшой кусочек для заправки готовой каши).

    Продукты для каши на столе, приступаем к ее приготовлению.

    • Вскипятим в кастрюле воду, всыпаем в нее хорошо промытое пшено и провариваем минуты 3. После этого воду сливаем. Во время проварки из пшена уходит горечь.
    • Ставим на плиту в другой кастрюле молоко или смесь молока и воды.
    • Пока молоко не закипело, снимаем с тыквы кожуру, вынимаем сердцевину с семечками и протираем мякоть тыквы на терку или измельчаем в блендере. Так пшенная каша с тыквой получится однородной и сварится быстрее. Но если вам нравится каша с кусочками тыквы, можете порезать овощ кубиками.
    • Закипело молоко? Значит, пора класть в него тыкву. После этого даем молоку вскипеть повторно, и всыпаем предварительно проваренное пшено.
    • Теперь можно посолить иподсластить кашу.
    • На слабом огне через минут 30 каша с тыквой будет готова. Во время готовки незабываем ее помешивать. А вот о пределить момент готовности очень просто: попробуем пшено. Если крупа мягкая, смело снимаем кастрюлю с плиты, кладем сливочное масло, перемешиваем и даем каше минут 5 настояться под крышкой.
    • Осталось только разложить по тарелкам
    • Если у вас хорошее настроение и есть свободные 15 минут, которые не жаль потратить на кулинарные изыски, готовуюкашуможно разложить в глиняные или керамические горшочки и поставить в теплую духовку на 10 минут.
    • И тогда у вас на завтрак будет томленая пшенная каша с тыквой. Подают к столу ее прямо в горшочках.

    Приготовьте пшенную кашу с молоком однажды, и она станет на вашем столе частым гостем: сытная и легкопереваримая, полезная и вкусная, с красивой ярко-желтой пенкой. Со временем вы научитесь импровизировать: класть в нее то больше тыквы, то пшена, делать ее густой или легкой, похожей на суп.

    Осень - время готовить полезные и вкусные блюда из тыквы. Откроем сезон этой витаминной красавицы, приготовив из нее тыквенную молочную кашу с пшеном. Пошаговый рецепт с фото.
    Содержание:

    О пользе тыквы в пшенной каше

    В диетическом питании занимает одно из лидирующих мест среди овощей. Она питательная, полезная и содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Она настолько универсальна, что из нее можно приготовить множество вкуснейших рецептов, где первое место занимает - тыквенная каша.

    Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

    Как приготовить тыквенную кашу, знают многие хозяйки, однако не многие это делают правильно. Ведь важно сварить кашу таким образом, чтобы сохранить ценные и питательные свойства тыквы, при этом получить вкусное кулинарное произведение. Для этого имеется несколько простых советов:

    • Используйте только хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть слаще на вкус и значительно быстрее разваривается. Отличить такой овощ можно по очень сухой плодоножке. У тыквы нарезанной кусочками можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет полные, сладкие и хрустящие семечки. Подсохшее семя говорит о том, что тыква была разрезана уже давно и успела утратить много влаги и полезных свойств.
    • Кожицу с тыквы следует очищать именно перед приготовлением, чтобы каша вышла мягкой и однородной.
    • Варить кашу следует на маленьком огне, а после ее приготовления, нужно ее закутать теплым платком и настоять некоторое время.
    • Чтобы каша была слаще и вкуснее, в процессе ее варки в молоко добавляется сахар или ванильный сахар.
    • Калорийность на 100 г - 115,1 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 50 минут

    Ингредиенты:

    • Тыква - 300 г
    • Пшено - 150 г
    • Молоко - 300 мл
    • Сахар - по вкусу
    • Соль - щепотка

    Приготовление тыквенной каши с пшеном


    1. Тыкву очистите от шкурки, помойте ее, нарежьте кусочками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрывала овощ и поставьте на плиту вариться до готовности. Проверить готовность плода можно ножом, если нож в мякоть легко входит, значит тыква готова.


    2. Когда тыква будет готова, слейте остаток воды и толкушкой ее потолките, необходимо, чтобы тыква приобрела консистенцию пюре.


    3. Параллельно с тыквой отварите пшено. Крупу хорошо промойте в 5 водах, до прозрачности, положите ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и варите ее до полной готовности около 20 минут. Для дополнительной сытости блюда, пшено можно варить в молоке. Это уже дело выбора и вкуса каждой хозяйки.


    4. Когда пшено будет готово, оно увеличится в объеме в 2 раза и впитает в себя всю воду.


    5. Добавьте в кастрюлю к пшену толченую тыкву и сахар.

    Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

    Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

    Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.

    Из расчета на 4 порции понадобится:

    • пшено - 1 стак.;
    • молоко - 3 стак.;
    • тыква - 500 гр;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • соль - ½ ч. л.

    Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.

    Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.

    На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.

    Как сварить в мультиварке?

    Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.

    Рецепт приготовления следующий:

    • тыква - 40 гр;
    • пшено - 1 мультистакан;
    • молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
    • сахар - 3 стол. л.;
    • слив. масло - 50 гр;
    • соль - ½ ч. л.;
    • корица - на кончике ножа.

    Приготовьте такую кашу хотя бы разок, чтобы подарить своему организму огромное количество полезных витаминов, а себе огромное количество удовольствия от вкуса. Такая каша всегда получается очень нежной, сливочной, немного сладкой и безумно вкусной!

    Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления, чтобы вы могли подобрать вкус под себя. Будет и с рисом, и с медом, и с сухофруктами, и много других вариантов, среди которых уже точно есть ваш фаворит.

    Общие принципы приготовления

    В приготовлении пшенной каши важно тщательно перебрать основной компонент. В таких продуктах часто попадается мусор, веточки или просто испорченные зернышки. Будет очень неприятно, если это попадает в тарелку.

    Важно еще выбрать хорошую тыкву. Она обязательно должна быть зрелой и иметь яркую мякоть. Чем ярче, тем слаще! Еще один признак – крупные, уже созревшие тыквенные семечки и достаточное количество внутренних волокон.

    Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Простой и легкий рецепт, который должен подойти под любой вкус. Чаще всего к классике не бывает претензий, так что пробуйте!

    Как приготовить:


    Совет: чтобы каша быстрее сварилась, тыкву можно не резать, а натереть.

    Пшенная каша в горшочках с тыквой

    Очень оригинальный вариант подачи может подойти даже для принятия гостей. Получится теплый, очень уютный и душевный вечер в компании самых близких по духу людей.

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 109 калорий.

    Как приготовить:

    1. В миску поместить большое сито и высыпать туда крупу.
    2. Далее зерна промыть проточной водой до прозрачности (воды, не зерен).
    3. Тыкву тщательно вымыть, потом очистить от кожуры.
    4. Молоко залить в сотейник, поместить на огонь и дать закипеть.
    5. Поместить туда тыкву и варить пять минут вместе.
    6. После этого высыпать пшено, добавить соль и перемешать.
    7. Закрыть крышку и варить на протяжении десяти минут.
    8. Затем снять с огня и разложить все содержимое сотейника по горшочкам.
    9. Масло порезать на небольшие кусочки, положить по ломтику в каждую посудину.
    10. Закрыть крышками все горшочки и убрать в предварительно прогретый духовой шкаф.
    11. Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.

    Совет: по вкусу в конце приготовления можно добавить сахар, пряности, сухофрукты.

    Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и молоком

    Сухие фрукты – это особенная добавка, которая может в корне изменить вкус блюда. Попробуйте с ними, чтобы убедиться в том, что это не только польза, но и незабываемый вкус!

    Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

    Какова калорийность – 107 калорий.

    Как приготовить:

    1. Курагу, чернослив и изюм тщательно вымыть проточной водой.
    2. В чайнике закипятить достаточное количество воды.
    3. Положить сухофрукты в пиалу, залить крутым кипятком.
    4. Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем слить, промыть и нарезать.
    5. За это время можно успеть вымыть тыкву, очистить от кожуры.
    6. Нарезать плод кубиками небольшого размера.
    7. Пшено также вымыть проточной водой до прозрачности.
    8. При необходимости зерна просмотреть, перебрать.
    9. В сотейник высыпать подготовленные сухофрукты, тыкву и пшено.
    10. Дополнить все медом и перемешать.
    11. Указанное в рецепте количество воды довести до кипения.
    12. Влить к каше, перемешать, чтобы мед хорошенько разошелся.
    13. Закрыть крышкой и убрать на плиту, включить огонь.
    14. Как только закипит, огонь уменьшить до минимального и засечь 45 минут.
    15. По истечении времени налить молоко, добавить масло и перемешать.
    16. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.

    Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте сливки вместо молока.

    Вариант с добавлением риса

    Мы приготовим тыквенную кашу, но сразу с двумя видами круп. Это будет традиционное пшено, а также рис. Все это с добавлением молока, так что ожидайте очень легкий и нежный вкус.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 169 калорий.

    Как приготовить:

    1. Рис перебрать, затем пересыпать в сито и тщательно вымыть до прозрачной воды.
    2. В конце промывания вода обязательно должна стать прозрачной. Это признак того, что вы хорошо справились с задачей.
    3. Далее злаки пересыпать в миску, залить теплой водой.
    4. Выдержать в таком состоянии хотя бы пятнадцать минут.
    5. За это время тщательно перебрать пшено, так как часто среди зерен попадаются черные.
    6. Точно так же промыть крупу в сите под проточной водой.
    7. Затем точно пересыпать в миску и залить теплой водой на четверть часа.
    8. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
    9. Важно удалить все семена, если они есть, и обязательно убрать волокна.
    10. После измельчения тыкву можно еще раз промыть. Это очень неудобно делать без сита, поэтому советуем воспользоваться им и в третий раз.
    11. В сотейник налить молоко, подогреть его и добавить тыкву.
    12. Варить ее с момента закипания на протяжении пятнадцати минут.
    13. Когда время пройдет, высыпать рис и пшено.
    14. Добавить соль, сахар, ванилин и прикрыть сотейник крышкой.
    15. Варить кашу до полной готовности, затем добавить масло и перемешать.

    Совет: чтобы аромат был еще ярче, добавьте мускатный орех.

    Рецепт сладкой каши с медом

    Если любите сладкие каши, то этот рецепт для вас. Представляет вам кашу из пшена с добавлением сладкой тыквы и меда. Из-за последнего ингредиента вкус будет особенным и, пожалуй, незабываемым.

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 224 калории.

    Как приготовить:

    1. Крупу тщательно вымыть проточной водой, можно пересыпать в сито, чтобы не потерять половину массы, пока будете сливать воду.
    2. Если есть необходимость, пшено перебрать.
    3. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и волокон.
    4. Далее измельчить ее удобным способом – можно кубиками, а можно на терке.
    5. Высыпать крупу в сотейник, добавить тыкву и поместить на плиту.
    6. Включить огонь и налить молоко, перемешать и дать закипеть.
    7. С этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
    8. После этого крышку закрыть и варить уже, периодически помешивая, до готовности.
    9. В конце добавить сливочное масло, мед, соль.
    10. Перемешать и можно подавать к столу.

    Совет: если переживаете, что каша станет горькой, просто промойте пшено кипятком.

    Чтобы именно ваша каша запомнилась, нужно сделать ее необычной. Для этого часто используются какие-то добавки вроде орехов, сухофруктов, пряностей, меда. Это сразу особенный вкус, который запомнится и который захочется повторить еще не один десяток раз.

    Также новый вкус можно получить, если использовать немного другие основные ингредиенты. К примеру, вместо соли взять соевый соус (для случая, когда не хочется сладкой каши). Вместо обычного молока можно взять соевое или кокосовое.

    Тыквенная каша на основе пшена – кое-что действительно полезное и нужное. Она нравится детям, потому что готовится на молоке, а значит, нежная и легкая. Из-за меда и сахара она сладкая, а значит, это уже не основное блюдо, а десерт, который порой даже полезнее традиционных блюд.

    Лекарственные травы и растения
  • Для любых предложений по сайту: [email protected]