Как приготовить превосходный жюльен за полчаса. Жульен: рецепты и советы по приготовлению
Совсем недавно мы с друзьями, которые недавно побывали в Париже, начали спорить про семантику слова «жульен». Уже не помню с чего начались препирательства, но в споре рождается истина и нам удалось выяснить, что французы и русские по-разному понимают значение этого слова.
Оказывается, заграничные повара называют этим словом как холодные супы и легкие салатики, так и сам способ овощной нарезки в виде соломки. Мы же имеем в виду горячее грибное блюдо в кремовом соусе.
Раз зашел об этом разговор, то сразу же захотелось приготовить ароматный жульен.
Меню рецептов жульена с грибами и курицей:
Эту потрясающую вкуснятину можно готовить как в специальной посуде, называемой кокотницами, так и в жаропрочных горшочках, на противне и даже в булочках и тарталетках.
Грибное удовольствие одинаково подходит как для повседневной готовки, когда хочется «чего-то этакого», так и для фуршетов, и праздничных событий. Разница лишь в оформлении и способе подачи.
Итак, приступим?
1. Рецепт со сливками классический
Классический рецепт базируется на четырех основных ингредиентах: грибах, сыре, сливках и курином мясе. Он достаточно прост в приготовлении и имеет яркий насыщенный вкус. Грибы можно брать любые, какие Вы любите. Курицу тоже можно заменить по вашему усмотрению. Но лучше ничего не менять, чтобы насладиться истинным вкусом и изысканно-нежным сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Вареное филе курицы – 300 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем луковицы полукольцами либо тонкими брусочками.
2. Пассируем лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.
3. Заранее отваренное филе курицы нарезаем в виде соломки.
Если Вам больше нравится кубиками, то можете измельчить мясо в любимой форме — это ни капли не испортит вкус.
4. Измельчаем грибы. Это могут быть и четвертинки мелких шампиньонов, и кубики и соломка – здесь можно включить свою фантазию.
Если хотите ощутить именно грибной вкусовой акцент, то лучше покрошить тонкими пластиками продолговатой формы или просто нашинковать шляпки.
5. Отправляем нарезку из грибов и курицы к луку и обжариваем до готового состояния.
6. Уменьшив огонь под сковородкой, добавляем сливки и хорошо размешиваем.
7. Сыр натираем на терке, чтобы он смог побыстрее расплавиться.
8. Половину измельченного сыра отправляем в грибную массу и при постоянном помешивании доводим до закипания.
9. Присаливаем по своему вкусу и добавляем любимые специи. Можно ограничиться молотым черным перцем.
10. Как только соус начнет загустевать, отключаем огонь.
11. Выкладываем получившуюся консистенцию в кокотницы.
12. Посыпаем сверху оставшимся сыром.
13. Отправляем в духовой шкаф на 5 минут при 180 градусах, чтобы образовалась румяная сырная шапочка.
14. Украсив наше творение (а можно и не украшать – само по себе выглядит очень оригинально), подаем его горячим.
Приятного аппетита!
2. В тарталетках с грибами и курицей
Очень оригинальной закуской будет грибное лакомство в фуршетных тарталетках. И взрослым и детям понравится съедать эту закуску вместе с «песочной формочкой».
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 250 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Вареное куриное филе – 250 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Тарталетка – 10-20 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
1.Измельчаем грибы пластиками и обжариваем их на подсолнечном масле при периодическом перемешивании до момента, как испарится вся лишняя влага.
2. Измельчаем вареное куриное мясо на кусочки, которые потом разделяем руками на более мелкие кусочки. Отправляем измельченную до волокон курицу к жарящимся грибам. Присаливаем, перчим и хорошо смешиваем.
3. Масло сливочное топим до жидкого состояния в кастрюльке. Затем в него отправляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков.
4. Как только смесь закипит, не переставая взбивать, добавляем холодное молоко. После закипания выключаем огонь и немного остужаем.
5. Как только смесь стала теплой, смешиваем ее со сметаной и взбиваем до однородного состояния.
6. Получившуюся мясо-грибную обжарку раскладываем в тарталетки, оставляя их немного не полными.
7. Сверху равномерно наливаем сметанный соус, чтобы начинка хорошо пропиталась.
8. Натертый на мелкой терке сыр насыпаем на каждую заполненную тарталетку сверху горкой.
9. Отправляем наше творение в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы сырная шапочка расплавилась и зарумянилась.
Можно украсить готовые закуски зеленью и подавать теплыми на стол.
Приятного аппетита!
3. С соусом бешамель
Какие бы заправки не использовались во время приготовления этого замечательного овощного горячего шедевра, а самый пикантный вкус ему придает настоящий французский соус бешамель, особенно если в нем содержится мускатный орех.
Ингредиенты:
- Грибы – 250 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Сыр — 150 гр.
- Молоко — 2 стакана.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Покрошим луковицы и нарежем грибочки.
Лучше всего с соусом бешамель сочетаются шампиньоны.
2. Отправляем 80 гр. сливочного масла на сковороду, чтобы оно растопилось для дальнейшей обжарки овощей.
3. Выкладываем в сковородку измельченные грибы с луком, присаливаем, слегка перчим и томим 10 минут.
Можно добавить любимые специи, но желательно ими не увлекаться, чтобы не перебить аромат соуса.
4. В небольшую кастрюльку отправляем оставшееся сливочное масло и даем ему растопиться на медленном огне.
5. Добавив муку, хорошо перемешиваем получающуюся массу до однородного состояния.
Обязательно смотрите, чтобы не образовались комочки, иначе настоящего соуса Вам не видать!
6. Не прекращая размешивать масляно-мучную массу, вливаем теплое молоко струйкой.
7. Томим при постоянном перемешивании основу заливки и, как только она начнет загустевать, добавляем мускатный орех и слегка присаливаем, чтобы соус не получился пресным и через минуту убираем с плиты.
8. Луково-грибную массу распределяем по жаропрочным формочкам, которые заполняем примерно на половину.
Если нет специальной посуды, можно воспользоваться толстостенными глиняными кружками.
9. Посыпаем половиной тертого сыра и заливаем бешамелем, чтобы он полностью покрыл уже разложенное по кружкам.
10. Повторяем по второму кругу раскладывание оставшихся грибов с луком
11.В этом случае сначала заливаем соусом, а потом посыпаем второй половиной тертого сыра, чтобы по завершению готовки у нас получилась красивая сырная корочка.
11. Отправляем кружки в духовой шкаф для запекания при 180 градусах на 20-25 минут.
Можно подавать к столу с нежными ломтиками свежего хлеба.
Приятного аппетита!
4. Жульен с белыми грибами и курицей
Невероятную феерию насыщенного грибного вкуса оставляют после себя белые грибы. Пожалуй, больше всего мне нравится готовить жульены именно с ними. Сама по себе эта разновидность благородных грибов очень питательна и насыщена полезными для организма белками, которые с лихвой восполнят весь дневной рацион не хуже двойной порции мяса.
Ингредиенты:
- Белый гриб – 0,5 кг.
- Свежее филе курицы – 300 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо очищенные и промытые белые грибы просушиваем и нарезаем кубиками.
2.Нарезаем курицу в форме кубиков.
3. Измельчаем лук. Желательно, чтобы он тоже был небольшими брусками.
4. Растопив 100 гр. сливочного масла, отправляем обжариваться мясо с луком до полуготовности.
5. Отправляем в сковородку кубики грибов, присаливаем, перчим и под крышкой периодически перемешивая томим минут 20-30 до готовности.
6.Растопив остатки сливочного масла в сотейнике, соединяем его с мукой и сливками, интенсивно перемешивая, чтобы масса получилась однородной. Томим на среднем огне до состояния загустения.
7.Выливаем получившийся соус к основным ингредиентам на сковороду и томим еще пару минут под крышкой.
8.Натираем сыр на мелкой терке.
9.Раскладываем получившуюся массу в формочки и посыпаем сыром.
10. Отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
Подаем готовую вкуснотищу в горячем виде.
Приятного аппетита!
5. Рецепт жульена в горшочках
Очень интересная подача этого блюда именно в горшочках. Во-первых, оно лучше протомится в духовке, а, во-вторых, оно будет оставаться для ваших гостей и домочадцев загадкой, пока они не откроют крышечку и не ковырнут первый кусочек вилкой или ложкой.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 гр.
- Вареное филе курицы — 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Лук – 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем небольшими кусочками грибы и куриное вареное мясо.
2. Крошим кубиками лук и пассируем его на масле до полупрозрачного состояния.
3. Отправляем к луку измельченное мясо и грибочки, периодически перемешивая обжариваем минуты 4.
4. Добавляем измельченный укроп и сметанку. Присаливаем и томим еще минут 5 под крышкой.
5. Перекладываем полученную грибную начинку в керамические жаропрочные горшочки.
Горшочки могут быть любой формы, главное, чтобы они закрывались крышечкой.
6. Натираем сыр на терке и посыпаем им содержимое горшочков.
8. Отправляем наши чудо-формочки, закрыв крышечками, в духовой шкаф на 15 минут запекаться при 180 градусах.
Подавать можно как в закрытом, так и в открытом виде.
Приятного аппетита!
6. С грибами и курицей в булочке
А что, если сделать «посуду» для запекания полностью съедобной? Например, разрезать булочки, вынуть из них мякиш и запечь в них правильно рассчитанный густой жульен? Такой способ приготовления очень понравится детям и тем, у кого нет времени на длительные обеды или находится в дороге.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 350 гр.
- Булочка – 6 шт.
- Грибы – 350 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем свежее куриное мясо соломкой или брусками и обжариваем с измельченным зубчиком чеснока на масле 7 минут.
Измельчить грибы полосками и отправить в сковороду к курице. Периодически перемешивая, выпариваем появляющуюся из грибов жидкость (около 5-8 минут).
Натираем сыр на терке.
Половину измельченного сыра смешиваем со сметаной.
Отправляем сырно-сметанную смесь к курице с грибами, присаливаем перчим и хорошо перемешав, потомим минуты 4 до загустения.
Срезаем с булочек «крышечки» и убираем мякишы.
Наполняем хлебную «посуду» жульеном.
Посыпаем второй половиной тертого сыра.
Отправляем наполненные булочки в духовой шкаф на 15 минут. За 5 минут до окончания запекания можно туда же отправить и оставшиеся «крышечки», чтобы потом ими можно было «прикрыть» жульен при подаче на стол.
Если это готовится для дороги или пикника, крышечки можно положить сразу, чтобы расплавляющийся сыр при запекании их «приплавил».
Приятного аппетита!
7. Как приготовить жульен в домашних условиях на противне
А что делать, если нет времени возиться с кокотницами, горшочками и булочками, а гостей или домочадцев будет достаточно много? Можно приготовить на противне!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Вареное куриное мясо — 350 гр.
- Сливки — 150 гр.
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, перец – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Измельчаем луковицы удобным для вас способом.
2. Мелко крошим вареное куриное мясо. Чем мельче, тем вкуснее!
3. Делаем грибную нарезку соломкой.
4. Пассируем измельченный лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.
5. Отправляем к луку грибы и выпариваем при периодическом помешивании жидкость.
6. Измельченную курятину также отправляем на сковородку, присаливаем, перчим и обжариваем вместе с грибами пару минут.
7. На другой сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета и при энергичном помешивании разбавляем сливками. Даем закипеть и убираем с плиты.
8. В куринно-грибную смесь вливаем сливочную массу и хорошо перемешав, потомим пару минут на среднем огне.
9. Выкладываем из сковороды на противень полученную консистенцию и посыпаем тертым сыром.
10. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут до появления сырной запеченной корочки.
Подавать можно как на противне, так и разделив на порционные кусочки, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
8. С картошкой курицей и грибами в горшочках
Очень сытным и «сразу с гарниром» получается жульен с картошкой. Такой вариант очень нравится мужчинам.
Ингредиенты:
- Куриное свежее филе – 500 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Укроп – 0,5. пучка
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем куриное вареное мясо брусочками.
2. Шинкуем грибы полосочками. Лучше всего подойдут шляпки шампиньонов.
3. Измельчаем лук на полосочки или четвертинки колечек.
4. Натираем сыр на терке.
5. Отправляем лук обжариваться на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.
Чтобы не было горчинки, лук не желательно доводить до золотистого цвета.
6. В луку опускаем измельченные грибы и обжариваем до испарения всей лишней жидкости около 5 минут. Добавляем соли на свое усмотрение.
7. Добавляем куриное мясо и перемешав обжариваем еще пару минут.
8. На этой же сковороде слегка поджариваем муку пару минут.
9. Отправляем сливочное масло к муке и по мере растапливания хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
10. Добавляем сливочки, присаливаем, перчим, тщательно перемешиваем и томим до загустевания под крышкой около 5 минут на среднем огне.
11. Нарезаем картофель на кубики и распределяем по горшочкам.
12. Измельченным укропом посыпаем картошку.
13. Выкладываем сверху курино-грибную массу.
14. Заливаем загустевшим соусом. Можно даже слегка перемешать прямо в горшочках, чтобы соус распределился по пустотам между ингредиентами.
15. Посыпаем тертым сыром, чтобы получился хороший слой сырной шапочки.
16. Отправляем закрытые крышечками горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут, чтобы картофель успел хорошо потушиться.
Подавать к столу это картофельно-грибное наслаждение желательно в горячем виде.
Приятного аппетита!
9. Видео — Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях
Приготовить в домашних условиях замечательный жульен можно довольно быстро и просто. Наглядно это демонстрирует следующий видеоролик.
Жульен – это прекрасное французское блюдо, которое, как правило, подают на праздничный стол. Но готовить жульен совсем несложно, потому его вполне можно подавать и будничными вечерами. Правда, блюдо благодаря использованию сметанного соуса достаточно калорийно – не стоит готовить его уж очень часто.
Жульен с грибами — подготовка продуктов
Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.
Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать. Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным.
Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.
Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.
Жульен с грибами – подготовка посуды
Для приготовления жульена используются кокотницы. В этих же формах жульен подается и на стол. Если кокотниц нет, тогда можно использовать небольшие глиняные горшочки или формы для кексов. При подаче на стол кокотницы нужно ставить на тарелки, покрытые салфетками. Можно также использовать тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно нужно вынуть мякоть.
Жульен с грибами — лучшие рецепты
Рецепт 1: классический жульен с курицей и грибами
Описание : этот рецепт является классикой жанра, поскольку при его приготовлении добавляют и грибы, и куриное филе.
Ингредиенты
:
500 грамм куриного филе,
500 грамм грибов,
200 грамм твердого сыра,
200 грамм лука,
300 грамм сметаны,
сливочное масло, соль, перец.
Способ приготовления
:
1. Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда.
2. В сковородку к луку стоит поместить куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь.
3. Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф.
4. Определить готовность жульена просто – поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно вынимать.
Рецепт 2: жульен с шампиньонами
Описание : этот рецепт упрощает приготовление жульена с грибами – здесь использованы только грибы. Кстати, не обязательно для приготовления брать шампиньоны, подойдут также вешенки, белые грибы, подберезовики. Приготовленное блюдо можно украсить листиками петрушки.
Ингредиенты
:
500 грамм шампиньонов,
300 грамм твердого сыра,
пару штук репчатого лука,
200 грамм сметаны,
растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления
:
1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета.
2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку.
3. К уже прожаренным грибам следует добавить сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу.
4. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.
Рецепт 3: грибной жульен со шпинатом
Описание : зелень способна придать пикантный вкус практически любому блюдо. Особенно она оживляет жульен, который благодаря сметане является очень сытным.
Ингредиенты
:
400 грамм грибов,
200 грамм замороженного шпината,
300 грамм сметаны,
столовая ложка растительного масла,
зубчик чеснока,
70 грамм сыра,
соль, черный перец.
Способ приготовления
:
1. Необходимо подготовить грибы для жульена – это могут быть шампиньоны, еще лучше, если взять белые грибы или лисички. Грибы следует вымыть и нарезать кусочками.
2. Шпинат необходимо разморозить, затем вылить жидкость и измельчить зелень.
3. На сковородке необходимо разогреть масло и с предварительно измельченным зубчиком чеснока обжарить грибы. Потом туда же добавить сметану и шпинат, приправить перцем, посолить, а после – минут 5-7 протушить.
4. Грибную смесь необходимо разложить в маленькие горшочки и присыпать сверху тертым сыром.
5. В разогретую до 200 градусов духовку нужно поставить горшочки с жульеном и запекать блюдо минут 10. На стол подавать горячим.
Пожалуй, сложно найти человека, который не любит эту вкусную горячую закуску. Самые вкусные блюда подают не в дорогущих ресторанах и готовят их не из заморских деликатесов с немыслимой стоимостью! Самые вкусные кулинарные шедевры появляются на обычных кухнях тех хозяюшек, которые относятся к поварским обязанностям не как к чему-то обременительному, а как к любимому делу! Ведь, согласитесь, что приятно видеть довольные, сытые, улыбающиеся лица родных за своим столом и слушать похвалы в свой адрес! Одним из чудесных кушаний, которое без труда сможет приготовить даже неопытная хозяюшка, является жульен из свинины с картошкой. Поверьте, что это абсолютно несложное в приготовлении блюдо будет радовать своим вкусом даже в том случае, если вы будете готовить его каждый день!
Для приготовления жульена нужна специальная посуда - кокотницы (это небольшие керамические или металлические формы с длинной ручкой). Однако в домашних условиях приготовить жульен можно в одной большой форме, порционных горшочках или одноразовых самодельных формах из фольги.
Также для запекания жульена можно использовать тарталетки из слоеного или несладкого песочного теста, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сыр для жульена лучше выбирать тот, который хорошо плавится - Ламбер, Гауда, Российский, Чеддер.др.
Жульен с грибами и курицей
Этот классический вариант жульена очень популярен. В этом рецепте вместо куриной грудки можно использовать 2-3 окорочка.
Куриная грудка - 1 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сметана 25% жирности - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
сыр твердый - 200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
соль, перец по вкусу,
Отварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок очистите, разрежьте вдоль пополам и обжарьте на растительном масле. Чеснок нужен для ароматизации масла, поэтому удалите его из сковороды, как только он обжарится.
Лук нарежьте кубиками и переложите в сковороду, жарьте до мягкости.
Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте в сковороду к грибам куриное мясо, продолжайте обжаривать, помешивая.
Муку смешайте со сметаной и перелейте соус в сковороду, посолите и поперчите.
Готовьте все еще 2 минуты, все время помешивая.
В кокотницы или большую форму переложите жульен, сверху посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сырная корочка не станет золотистой. Подавайте жульен горячим.
Жульен с языком
Для этого рецепта вместо говяжьего можно использовать 2 свиных языка. К языку при желании можно добавить шампиньоны.
Язык говяжий - 1 шт.,
лук-порей - 2-3 шт.,
сливки 25% жирности - 150-200 мл,
сыр твердый - 150 г,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.
Язык отварите до готовности, слейте воду, снимите с языка кожу и остудите.
Нарежьте язык на тонкие небольшие кусочки.
У лука-порея отрежьте белую часть (зеленая нам не понадобится), нарежьте ее полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Добавьте к луку язык, жарьте еще 1-2 минуты.
Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и перемешайте.
Сыр измельчите на крупной терке.
В кокотницы или форму выложите жульен, присыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до расплавления сыра.
Грибной жульен в тарталетках
Для грибного жульена лучше взять не только шампиньоны, но и лесные грибы. Можно использовать и замороженные грибы.
Тарталетки готовые - 8-10 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лесные грибы - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сыр твердый - 250 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 200 мл,
соль, перец по вкусу,
мускатный орех - 1 щепотка,
растительное масло для жарки.
Лесные грибы отварите в течение 15 минут и тщательно слейте воду.
Лук нарежьте кубиками, шампиньоны - пластинками, а лесные грибы - небольшими кусочками.
На растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте шампиньоны, продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится.
Положите в сковороду к шампиньонам лесные грибы, все посолите и поперчите, жарьте, пока грибы не зарумянятся.
На отдельной сухой сковороде обжарьте муку, влейте молоко и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, в конце приготовления посолите и добавьте мускатный орех.
Влейте соус в грибы и готовьте еще несколько минут.
Сыр измельчите на терке. В тарталетки разложите грибную смесь, посыпьте сыром.
Запекайте тарталетки в духовке при 180 градусах, пока сыр не расплавится. Подавайте горячими.
Жульен с морепродуктами
Для жульена с морепродуктами лучше не использовать кальмаров, так как при длительной готовке мясо становится жестким и невкусным. Для сытности в такой жульен можно добавить отварной рис.
Коктейль из морепродуктов (замороженный) - 1 кг,
лук репчатый - 1 шт.,
масло сливочное - 50 г,
сыр твердый - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 150-200 мл,
соль по вкусу,
перец горошком,
лавровый лист - 1 шт.
Коктейль пересыпьте в сито, промойте под проточной водой и отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист). Готовый коктейль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, бульон процедите и сохраните.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду морепродукты и перемешайте.
На отдельной сковороде обжарьте муку, добавьте немного бульона, в котором варились морепродукты, а затем влейте молоко и готовьте соус до загустения, непрерывно помешивая. Регулируйте густоту соуса молоком. Попробуйте соус на соль и досолите при необходимости.
Сыр измельчите на крупной терке.
Морепродукты с луком разложите в кокотницы, залейте соусом и посыпьте сыром.
Кокотницы переложите на противень и запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, сыр должен расплавиться и стать золотистым.
Овощной жульен
Используйте для овощного жульена любые овощи, которые вам по вкусу. К овощам можно добавить грибы или ветчину.
Цветная капуста - 200 г,
капуста брокколи - 200 г,
кабачки - 1-2 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
горошек зеленый (замороженный) - 200 г,
сыр твердый - 300 г,
сметана 25% жирности - 300 г,
зелень - 1 пучок,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.
Зеленый горошек разморозьте и слейте жидкость, если она есть. Соцветия цветной капусты и брокколи отварите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а капусту нарежьте. Кабачок и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко нарубите.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте к луку кабачки и жарьте, пока они не станут мягкими. Добавьте горошек и капусту. Посолите, поперчите и продолжайте жарить еще несколько минут. В сковороду к овощам положите сметану, нарубленную зелень и половину натертого сыра, все перемешайте и сразу разложите по кокотницам или в одну форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен .
Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов — все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.
Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.
Подготовить продукты для жульена с курицей и грибами. |
Как приготовить куриный жульен с грибами: Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне. |
Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы. |
Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут. |
Куриное филе остудить, мелко нарезать. Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов. |
В сковороду к грибам добавить нарезанное филе. |
На отдельной сухой сковороде обжарить муку. |
Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения. |
Переложить сливочный соус к грибам с курицей. |
Хорошо перемешать и снять с огня. |
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки. |
Твердый сыр натереть на крупную терку. |
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра. |
Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол. Приятного аппетита! |
Рецепт 2. Классический жульен — Грибной жульен без мяса
Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу самые запрещенные секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.
Ингредиенты
- Грибы свежие - 300 г
- Лук - 1 шт
- Молоко - 500 г
- Масло сливочное - 60 г
- Лимон - 1 шт
- Мука высшего сорта - 2 ст. л.
- Сыр - 200 г
Рецепт 3. Жульен из морепродуктов
На приготовление уходит 20 мин
- Коктейль морской, морепродукты - 400 г
- Сметана
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр твердый
Жульен из морепродуктов готовится очень просто. Мне нравится кулинарный рецепт из журнала «Моя семья». Когда-то его переписала себе в кулинарную книгу и теперь постоянно пользуюсь. Раньше покупала отдельно креветки, мидии. А теперь в нашем магазине можно купить специальный морской коктейль, в котором есть разные морепродукты. Я им постоянно и пользуюсь, чтобы приготовить жульен из морепродуктов.
Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки. Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут. Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка. Приятного вам аппетита!
Рецепт 4. Жульен с грибами и брокколи
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 4 моркови,
- 7 луковиц,
- 300 г брокколи,
- 5 помидоров,
- 1 стак. сметаны,
- 2 яйца,
- 150 г сыра,
- 7 ст.л. сливочного масла,
- соль, зелень – по вкусу.
Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
Рецепт 5. Жульен из креветок
Ингредиенты:
- 200 г креветок,
- 100 г варёного риса,
- 100-150 г шпината или цветной капусты,
- 100 г шампиньонов,
- 1-2 луковицы.
- Для соуса:
- 1 ст.л. муки,
- 1 желток,
- бульон от креветок, молоко.
Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.
Мечтаете удивить гостей или поразить своими способностями возлюбленного? Приготовьте жюльен! Мы научим, как сделать это быстро и просто!
Это ресторанное блюдо шикарно выглядит, имеет удивительно нежный вкус, при этом готовится намного проще, чем кажется на первый взгляд! Предлагаем несколько вариантов рецептов для праздничного и романтического стола. Учитывая то, что наши читательницы не любят сложных приготовлений, мы нашли самые простые рецепты жюльена!
Ленивый жюльен из курицы грибов
Мелко порежьте куриное филе, лук и свежие шампиньоны. Пропорции мяса и грибов должны быть примерно одинаковыми, а лука нужно взять немного, достаточно 1 небольшой головки на грудку.
Если общий объем продуктов небольшой, то можно все приготовить в одной сковородке. На одну половинку выложите курицу, на другую грибы, не забудьте для лука тоже оставить местечко. Помешивая, старайтесь не сразу смешивать все компоненты, а потом все перемешайте и прожарьте. Если приходится обжаривать по отдельности, то сначала доведите до готовности курицу, потом грибы с луком.
В готовые продукты добавьте сметану и немного мягкого плавленого сыра, который продается в баночках. Все протушите, посолите по вкусу. На этом этапе жюльен из шампиньонов и курицы можно оставить. Даже на следующий день, если почетные гости ожидаются не сегодня.
Когда до подачи на стол останется 20 минут, жюльен с курицей и грибами раскладывают по кокотницам, сверху посыпают сыром и запекают в духовке! Также можно воспользоваться микроволновкой, если в ней есть режим гриля, но в этом случае не забывайте о том, что металлические жюльенницы нельзя использовать на режиме СВЧ!
Деликатесный жюльен из мидий
Любители морепродуктов обязательно оценят нежнейший жюльен из мидий. Готовится он не сложнее описанного выше рецепта.
Замороженные мидии опустите в горячую воду, дайте разморозиться и хорошо промойте. Обжарьте на сковороде лук и грибы, добавьте сюда же мидии и немного подрумяньте эти вкусные и полезные дары моря.
Для соуса можно использовать сливки, смешанные с обжаренной мукой и сметаной, а можно взять сметану, как и в предыдущем варианте. Протушите продукты в соусе несколько минут. Подготовленную массу разложите по формочкам, посыпьте тертым сыром и запеките до румяной корочки.
Рецепт жюльена с креветками
Почитателям креветок придется по вкусу это их необычное использование. Для начала отварите их и очистите от панциря. На сливочном масле обжарьте грибы, слегка посыпанные мукой. Сюда же смело высыпайте креветки (пока их не успели съесть!), немного все потушите и залейте жирными сливками или сметной. Далее вы уже знаете, как приготовить жюльен дома – разложить по кокотницам, посыпать сыром и запечь! Кстати, запекать угощения можно в аэрогриле при температуре 180-200 градусов.
Как подавать жюльен на стол
Подавать любой жульен следует в той же посуде, в которой он готовился. Обязательно красиво заверните ручку кокотницы салфеткой, а саму сковородочку поставьте на меленькую тарелочку! В качестве столового прибора к этому блюду принято подавать чайную ложку. Это горячая закуска, и она может выступать сольным номером, если вы пригласили в гости парня или подружку.
Если у вас нет кокотниц, можете использовать в роли посуды татралетки, маленькие булочки, силиконовые формочки для кексов или миниатюрные керамические горшочки.