Как приготовить помидоры в томатной пасте. Как заготовить помидоры в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока - 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.
Нам нужны (на две литровых банки):
- Помидоры (некрупные) - около 1,2 кг
- Помидоры (для сока) - до 2 кг
- Соль - около 2 ст. ложек
- Сахар - 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
Важные детали.
- Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
- Расчет для любой партии простой: на литровую банку - около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями - по желанию.
Как мы готовим.
Краткий алгоритм без стерилизации.
Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние - по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные - в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.
Теперь пошагово - с фото и важными деталями.
Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.
Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.
В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой - 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.
Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.
Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию - на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.
Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.
Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.
Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении - 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.
Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером - до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.
Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию - специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.
Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне - 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.
Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.
На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.
Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.
Обратите внимание!
Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.
Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму
Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».
Нам нужны:
- Помидоры (небольшой размер) - сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
- Вода - 1,5 литра
- Томатная паста (если без загустителей) - 1,5 кг
На 1 литр сока:
- Сахар - 1 ч. ложка на литр сока
- Соль - 1 ст. ложка на литр сока
- Черный перец (горошком) - 6 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
Консервант - уксус (9%) - в зависимости от объема банок:
- На литровую - 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
- На 1,5 литра - 1 ч. ложка
- На 2 литра - 1 десертная ложка
Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты - и роскошный результат гарантирован!
Как приготовить по шагам с фото.
Стерилизуем банки (). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять - 15 минут.
За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:
- Если паста с крахмалом - 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
- Если без загустителя - 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)
Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.
Раствор ставим на плиту - кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет - по желанию.
Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.
Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)
Черри - супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.
На партию нежной вкусноты нам нужны:
- Черри на каждую 1 литровую банку - до 600 г (сколько войдет)
- Томатный сок - 3-3,5 л
На каждый литр сока:
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
Специи на 1 литр сока:
- Чеснок - по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
- Перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
- Гвоздика - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление со стерилизацией.
Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.
Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.
Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:
- 500 мл - 8 минут
- 1 литр - 15 минут
Видео ниже - еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.
Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео
Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.
На литровую банку нам нужны:
- Помидоры резанные - сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
- Сахар - 1 ч. ложка с горкой
- Соль - 1 ст. ложка без горки
- Черный перец (горошек) или смесь перцев - 5-8 горошин
- Лавровый лист - 1 штука
- Душистый перец (по вкусу) - 2 зернышка
- Лимонная кислота (для лучшего хранения) - на кончике чайной ложки
Как приготовить.
На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.
Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.
Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.
Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.
Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое - с очень вкусным результатом.
Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном
Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.
Закрываем по любому из алгоритмов выше.
- Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
- А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема
1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.
Остальные добавки по желанию.
- Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
- Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
- Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).
Впрочем, со сладостью и новыми нотками все - по вкусу, в небольшой партии на пробу.
2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:
- Помидоры - сколько поместится при укладке без давления
- Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку
На каждый литр сока:
- Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) - 1/3 ст. ложки
- Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) - 1/3 ст. ложки
Необычная консервация очень вкусных помидорчиков. Маринуются такие помидоры в томатной пасте. Этот рецепт на зиму – самый вкусный. Чеснок придает легкую остроту, а душистый перец горошком и лаврушка – пряный аромат. Томаты обладают насыщенным сладковато-кислым вкусом. Рекомендуется подавать на стол вместе с томатной заливкой. Ее также можно использовать как подливку для различных гарниров.
Ингредиенты на литровую баночку помидоров:
- томаты – 6-8 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- уксус (эссенция) – ½ ч. л.;
- вода – 700 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушеный лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- зелень петрушки – несколько веточек.
Как приготовить помидоры в томатной пасте
Подготавливаем стеклянную тару: банки подходящего объема вычищаем с пищевой содой и перемываем под водой. Оставляем их, чтобы они как следует просохли. Крышки провариваем в воде несколько минут. Помидорчики берем без дефектов, тугие, с плотными и мясистыми стенками. Лучше брать не слишком большие помидоры, чтобы они свободно помещались в банку. На дно высушенных баночек раскладываем свежую петрушку и очищенный чеснок в разрезанном виде.
Теперь закладываем помидорчики. Делаем это как можно плотнее, но так, чтобы не подавить сочные плоды. Прямо в банки наливаем по половинке чайной ложечки уксусной эссенции.
Теперь переходим к приготовлению вкусного томатного маринада: кипящую воду соединяем с томатной пастой и провариваем на протяжении 5-7 минут. Далее добавляем перец-горошек, лавровый лист, кухонную соль и сахар.
Хорошенько перемешиваем и заливаем наши заготовки кипящим рассолом с томатной пастой.
Стерилизуем 15 минут после закипания.
Закручиваем банки герметичными крышками.
Приятного аппетита.
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.Для приготовления томатного сока нам понадобится:
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- лавровый лист;
- 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
- одна чайная ложка соли;
- чёрный свежемолотый перец;
- кусочек жгучего перца.
- также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо закипятить воду.
- Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
- Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
- Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
- В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
- Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
- Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
- мелких томатов – около 2 кг;
- 8 штук горошин черного перца;
- 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
- 8 штук душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько болгарских перцев;
- для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
Приготовление:
- Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
- Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
- Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
- Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
- В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
- Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
- Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- хрен измельченный – четверть стакана;
- чеснок – четверть стакана;
- соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
- Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
- Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
- Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
- Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
- Так же поступаем с чесноком.
- На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
- В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
- Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.
Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 2 Килограмма
- Сахар 10-12 Чайных ложек
- Соль 4 Чайных ложки
- Чеснок 5-6 Зубчиков
- Специи По вкусу
лавровый лист, семена кориандра, перец горошком
- Вода 2 Литра
Для заливки помидоров
- Томатная паста 1/2 Литра
Помидоры вымойте и переберите, сделайте пару проколов зубочисткой. Разложите их по стерилизованным баночкам.
Доведите до кипения воду, залейте ею помидоры до самого верха баночки. Прикройте крышками и оставьте на 8-10 минут.
В кастрюлю отправьте воду и томатную пасту. Поставьте на огонь. Добавьте специи, соль, сахар и чеснок. Доведите до кипения и проварите минут 5.
Воду с помидоров аккуратно слейте, вместо неё залейте горячий соус. Закатайте банки, переверните их и оставьте вверх дном до полного остывания.
Помидоры на зиму в томатной пасте - пошаговый рецепт с фото на
Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.
Время приготовления: Не указано
На одну литровую банку вам понадобятся:
– 4 ст.л. томатной пасты,
– ½ ч.л. уксусной эссенции,
– 2 ч.л. сахарного песка,
– 5 зубчиков чеснока,
– 2 лавровых листика,
– пару горошин душистого перца,
– несколько веточек петрушки.
Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.
Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.
Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.
Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.
Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.
Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.
Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти
минут в кипящей воде для этого достаточно.
Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.
Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт хреновины с помидорами и чесноком.
Помидоры в томатной пасте на зиму
Рецепт заготовки на зиму помидоров в томатной пасте. Плоды остаются крепкими с кисло-сладким вкусом и легкой отдушкой чеснока и лавра. Готовится просто и быстро
Консервированные помидоры в томатной пасте
Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.
Ингредиенты:
На литровую банку:
- Помидоры - 6-10 штук, в зависимости от размера;
- томатная паста - 4 столовые ложки;
- перец душистый - 3 штуки;
- лавровый лист - 2 штуки;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 чайная ложка;
- уксусная эссенция - 0,5 чайной ложки;
- укроп по вкусу;
- чеснок - 5 зубков;
- вода - 700 миллилитров.
Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте
- Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
- Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
- Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
- Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
- Укутайте до полного остывания.
Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!
Консервированные помидоры в томатной пасте
Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: “Эх, какая красота”.
Помидоры в томатной пасте
Добавление подборки
Добавление статьи в новую подборку
Эта заготовка придется очень кстати к новогоднему праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры тщательно вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
- Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут.
- Из банок слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.
- Количество помидоров в рецепте может варьироваться, в зависимости от их размеров и объема банок.
- Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую, из магазина.
Добавление подборки
- Первая полоса
- Новости
- Тренды
- Технологии
- Стиль
- Вдохновение
- Дела огородные
- Удобрения и стимуляторы
- Болезни и вредители
- Теплицы и парники
- Почва и плодородие
- Садовый инструмент
- Все про баню
- В саду
- Земляника
- Яблоня, груша
- Вишня, черешня
- Слива, алыча, абрикос
- Виноград
- Малина, ежевика
- На грядке
- Томаты
- Огурцы
- Картофель
- Перец, баклажаны
- Морковь, свекла, редис
- Капуста, лук, чеснок
- В цветнике
- Розы
- Тюльпаны, Нарциссы
- Другие луковичные
- Пионы
- Астры, Хризантемы
- Бегонии, Георгины
- Дизайн участка
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
© 2015-2018 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS
и без регистрации
Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.
Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.
Помидоры в томатной пасте, Дачная кухня ()
Простой и быстрый рецепт заготовки из помидоров, которую так приятно открыть зимой и предложить гостям. Обязательно поделитесь им со своими знакомыми!Помидоры в томате на зиму – рецепты
Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто замечательный! Открыв такую баночку консервации зимой, вы порадуете гостей оригинальной и вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к отварной картошке или рису.
Помидоры черри в томате на зиму
- помидорки черри – 455 г;
- помидоры спелые – 555 г;
- специи – по вкусу.
Помидоры черри тщательно перебираем, промываем и выкладываем в глубокую миску. Крупные томаты тоже ополаскиваем, разрезаем на дольки и перекручиваем через соковыжималку. Готовый томатный сок переливаем в кастрюлю и, установив на среднем огне, кипятим, прикрыв сверху крышкой. Появившуюся на поверхности пену осторожно удаляем при помощи шумовки.
Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем и переворачиваем на полотенце. Закипевший сок подсаливаем по вкусу, уменьшаем нагрев и томим еще 10 минут.
В стерилизованные баночки выкладываем помидорки черри, заливаем томатным соком и устанавливаем в широкую кастрюлю. Прикрываем сверху крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду почти до горлышка банок. Ставим посуду на огонь и стерилизуем консервацию минут 8-10. После этого осторожно закатываем их и переворачиваем до полного остывания вверх дном.
Помидоры в томатной пасте на зиму
- помидоры средние – 620 г;
- соль – 10 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- томатная паста – 220 г;
- вода – 545 мл;
- чеснок – 5 г;
- острый перец – по вкусу.
Итак, перед тем, как закрыть помидоры на зиму, томатную пасту выкладываем в кастрюлю с водой и перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до закипания и подсаливаем по вкусу. Провариваем сок 15 минут, снимая шумовкой пену.
Не теряя времени, подготавливаем банки: моем их, держим над паром и выкладываем на дно каждой чеснок, чуть-чуть перчика, специи и небольшие помидоры. Томаты предварительно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10, прикрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, заливаем помидоры горячим соком, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. После этого убираем консервацию в погреб или другое прохладное темное хранилище.
Помидоры в томате дольками на зиму
- помидоры – 7,5 кг;
- томатный домашний сок – 2 л;
- соль йодированная – 10 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сельдерей (листья) – 2 шт.
Помидоры очищаем, обрабатываем от хвостиков и промываем. Нарезаем их кусочками и выкладываем в чистые заранее подготовленные баночки. Бросаем в каждую измельченный пластинами чеснок и веточку сельдерея.
В кастрюлю выливаем домашний сок, подсаливаем и кипятим. Затем разливаем его по банкам до самых плечиков. Далее опускаем банки в горячую воду и стерилизуем минут 10, а потом закатываем крышками.
Зеленые помидоры в томате на зиму
- зеленые помидоры – 2 кг;
- сок томатный – 1 л;
- сахар и соль – по вкусу;
- стручковый перец жгучий – 2 шт.;
- чеснок – 10 г;
- уксус 9% – 115 мл.
Для приготовления помидоров на зиму без стерилизации, томаты ополаскиваем, обсушиваем и разрезаем на части. Далее выкладываем дольки в кастрюли и заливаем томатным соком. Жгучий перец вместе с семенами измельчаем, а чеснок выжимаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое в течение 7 минут. Далее всыпаем сахарный песок, солим и тушим минут 10. В самом конце вводим уксус, перемешиваем и провариваем после закипания еще минут 10. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.
Помидоры в томате на зиму
Помидоры в томате на зиму – рецепты Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто
Помидоры в томатной пасте лучший рецепт
- подготовка:20 минут
- приготовление:10 минут
- количество порций:10
- сложность:Просто
Эта заготовка придется очень кстати к новогоднему праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры тщательно вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
- Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут.
- Из банок слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.
- Количество помидоров в рецепте может варьироваться, в зависимости от их размеров и объема банок.
- Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую, из магазина.
Что сделать с помидорами, если урожай начал портиться
Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.
Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.
Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.
Заморозьте и переработайте после
Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.