Как приготовить подливку из свинины. Подливка из свинины рецепт с фото пошагово
Список рецептов
Подлива из свинины пользуется популярностью в кухне различных стран. С помощью подливы можно разнообразить любой гарнир, а чтобы приготовить подливку, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. К тому же, добавляя различные ингредиенты, подлива из свинины приобретет совершенно новый вкус. Для тех, кто предпочитает менее калорийные блюда, свинину можно отваривать примерно полтора часа. Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить вкусную подливу из свинины.
Классический рецепт
Свинина с подливкой готовится по разным рецептам, но для начала рассмотрим один из самых простых.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка - 500 гр.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Зелень;
- Растительное масло;
- Перец, соль.
Ингредиенты:
- Промыть и нарезать мясо на тонкие и длинные куски – соломкой.
- На сковороду налить растительное масло и положить куски вырезки, обжарить до румяного цвета.
- На крупной терке натереть очищенную морковку, а лук нарезать полукольцами.
- Положить овощи в сковородку и обжаривать с кусками вырезки до мягкости.
- Теперь добавить томатную пасту и еще немного оставить на огне.
- Добавив к мясу муку, тщательно все перемешать и залить 500 мл кипяченой воды.
- На протяжении 30 минут тушить на медленном огне, иногда помешивая.
- Перец горошком с лавровым листом добавить к мясу, поперчить и посолить, посыпать зеленью и дать настояться.
Подливу можно добавить к рису, макаронам или любому другому гарниру. Приятного аппетита!
Рецепт с плавленым сырком
Научившись готовить самую простую подливку, приготовим что-то более необычное. Свинина с подливкой станет более нежной, если в нее в процессе приготовления добавить плавленых сырков. Ингредиенты:
- Свиная вырезка - 600 гр.;
- Лук - 1 шт.;
- Крахмал – 1 дес. л.;
- Молоко – 300 мл.;
- Плавленый сырок – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перцем и лавровым листом.
Приготовление:
- Вырезку промыть и нарезать кубиками.
- Обжарить до образования румяной корочки на сковороде с растительным маслом.
- Нашинковать лук и добавить к обжаренным кускам, посолить и поперчить. Поставить на слабый огонь и тушить до мягкости лука.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к мясу. Тушить около 20 минут, не забывая иногда помешивать.
- Молоко смешать с крахмалом и залить этой смесью мясо. Оставить еще на 20 минут тушиться.
- Кубиками нарезать плавленый сыр и добавить на сковороду к свинине. Подождать, пока сыр растопится.
- Снять с плиты, посолить и дать постоять минут 10.
Подлива готова. Приятного аппетита!
Подлива из тушеной свинины
Подлива из тушеной свинины станет отличным вторым блюдом для ежедневного обеда или ужина. Рассмотрим, как приготовить картошку с подливой.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины - 700 гр.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Томатная паста;
- Масло сливочное;
- Молотый перец чили;
- Картофель - 2-3 шт.;
- Зелень;
- Соль.
Приготовление:
- Подготовить овощи: картошку нарезать на кубики, а лук измельчить.
- Поставить варить картофель – около 40 минут, добавить к нему лавровый лист.
- Мякоть свинины нарезать соломкой, а зелень измельчить.
- Мясо с луком положить на сковороду и обжаривать на сливочном масле не более 30 минут.
- В одной емкости смешать томатную пасту с половиной стакана воды.
- Залить эту смесь к мясу, поперчить и посолить. Оставить тушиться на слабом огне в течение 75 минут, подливая кипяченой воды.
- По окончанию приготовления украсить зеленью и подавать с отваренным картофелем или пюре.
Подлива с картофелем готова. Приятного аппетита!
Готовим подливу в мультиварке
Чтобы приготовить подливу в мультиварке, вам не потребуется много времени и усилий, все готовится быстро и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свинина - 500 гр.;
- Лук - 2 шт.;
- Томатная паста - 2 ст. л.;
- Сахар - 1 ч. л.;
- Мука - 1 ч. л.;
- Хмели-сунели - 1 ч. л.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Горячая вода - 500 мл.;
- Соль, перец;
- Специи.
Приготовление:
- Измельчить лук, а мякоть свинины нарезать небольшими равномерными кусками.
- Лук с растительным маслом положить в чашу и обжарить 10 минут в режиме «Жарка».
- Теперь положить к луку мясо, поперчить и посолить, добавить приправы и готовить снова в том же режиме около 10 минут.
- Добавить в чашу муку с томатной пастой, тщательно все перемешать.
- Залить горячей водой, посолить и добавить хмели-сунели с сахаром.
- Оставить тушиться 45 минут в режиме «Тушение».
- Чеснок нарезать и вместе с лавровым листом добавить в чашу за 10 минут до окончания приготовления.
Подлива в мультиварке готова и можно подавать к столу, добавив к макаронам или другому гарниру. Приятного аппетита!
Подлива к макаронам
Многие любят макароны, так как они быстро готовятся и их можно сочетать с различными добавками. Мы же будем готовить блюдо «подлива к макаронам из свинины».
Ингредиенты:
- Мякоть свинины - 300 гр.;
- Лук - 150 гр.;
- Морковь - 150 гр.;
- Мука - 2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Чеснок - 2 зубчика.
Приготовление:
- Мякоть промыть и нарезать равными кусками.
- Лук нарезать мелкими кусками, а на крупной терке натереть морковку.
- На сковороду налить растительное масло, добавить свинину и обжаривать до румянца.
- Положить морковь с луком и еще 3 минуты обжаривать на небольшом огне.
- Добавить муку, перемешать и еще минуту жарить.
- С помощью чеснокодавки выдавить чеснок и добавить к мясу с томатной пастой.
- Залить все водой так, чтобы она покрыла мясо. Все перемешать и дождаться, когда закипит. Посолить и поперчить.
- Оставить тушиться не менее 15 минут.
- После окончания приготовления дать настояться еще 10 минут.
- Отварить макароны и подавать с подливой.
Подлива к макаронам из свинины готова. Приятного аппетита!
Грибная подлива
Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка - 600 гр.;
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Лук - 1 шт.;
- Плавленый сырок – 2 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Молотый черный перец.
Приготовление:
- Вырезку промыть и нарезать небольшими кусками.
- Грибы с луком нарезать на четверти.
- В одной емкости смешать 0.5 стакана холодной воды с крахмалом.
- На сковороду налить растительное масло и добавить порезанную вырезку, обжаривать до румяной корочки.
- Забросить лук и еще немного обжарить. Затем добавить шампиньоны и обжаривать, не забыв посолить.
- Сверху положить одну столовую ложку томатной пасты и залить 2 стаканами воды.
- Добавить лавровый лист, уменьшить огонь и тушить около 20 минут с закрытой крышкой.
- Теперь нарезать небольшими кусками или натереть сыр. Добавить к мясу и немного дать потомиться.
- Залить все разбавленным с водою крахмалом, посолить и тщательно перемешать.
- Готовить еще 5 минут на медленном огне.
Все готово. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Как приготовить вкусную томатную подливу
Свинина – тот вид мяса, который чаще всего можно встретить на наших столах. Из нее готовят отбивные, котлеты, гуляши (то бишь, подливку с мясом) и так далее. Именно последний вариант мы сегодня и раскроем вам чуть сильнее.
Мы будем готовить свинину в ароматной и насыщенной подливе (соусе) в нескольких вариациях. Будьте готовы попробовать классику, затем томатную версию, вариант из мультиварки и грибной метод. Все они вкусные, все с добавлением свинины.
Почитайте, как выбрать хороший и правильный кусочек мяса и приступайте к готовке.
Чтобы подливка из свинины получилась ароматной и насыщенной, а мясо вкусным, сочным и сытным, нужно знать, как правильно выбрать основной ингредиент блюда.
Покупая его на рынке, лучше прийти рано утром, когда продукт только завозится. В таком случае исключается вероятность того, что на продукте появится корочка от того, что мясо уже заветрилось. Такое возможно, если вы придете на рынок ближе к обеду.
Попросите у продавца понюхать мясо. Оно должно приятно пахнуть, никаких специй в аромате присутствовать не должно.
Мясо при надавливании должно быть упругим. То есть вмятина от пальца в идеале исчезает менее чем за секунду. Если продукту для этого нужно несколько секунд, будьте уверены, что свинина уже замораживалась. По этой причине она утратила свою эластичность, упругость.
У продукта должен быть идеально ровный цвет без переходов в другие цвета и оттенки. Если это свинина, то мясо обладает красивым, ровным розовым оттенком.
Жировые прослойки обязательно белые или могут быть кремового цвета. Во втором случае – признак старого животного. Чем моложе была свинья, тем светлее ее жир. Розовые прожилки означают, что продукт вымачивали в марганцовке, чтобы придать ему розовый цвет для «освежения».
Мясо без дефектов, царапин, кровяных потеков в идеальном состоянии может рассматриваться уже как покупка.
Выбрав хороший, красивый кусочек высокого качества, можно отправляться за покупкой других ингредиентов для приготовления горячего блюда на обед или ужин.
Классическая подлива из свинины
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классика была придумана для тех, кто не любит экспериментировать ни в одежде, ни в музыке, ни в кулинарии, нигде больше. Если вы относитесь к таким людям, добро пожаловать!
Как приготовить:
Совет: можно добавить немного больше сметаны, но тогда придется уменьшить и количество воды.
Для любителей томатный соусов предлагаем попробовать следующий рецепт. Здесь мясо протушится в томатном соусе, станет сочным и просто невероятно аппетитным!
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 246 калорий.
Как приготовить:
- Мясо сполоснуть, обсушить его, избавить от пленок и жира;
- Нарезать его небольшими ломтиками;
- Лук избавить от шелухи, срезать корни и вымыт головку;
- Далее лук сполоснуть и нарезать его мелкими кубиками;
- Сковороду разогреть, всыпать мясо и лук;
- Хорошо перемешать оба продукта;
- В небольшую емкость поместить томатную пасту, добавит стакан воды и хорошо развести массу;
- Добавить специю для мяса и соль с черным перцем, если в этом есть необходимость;
- К нему добавить муку, перемешать компоненты, влить масло;
- Далее обжарить его с луком на муке с маслом;
- Минуты через две влить томатную смесь в сковороду;
- Закрыть крышку и тушить на протяжении часа;
Совет: чтобы сделать вкус более необычным, к мясу можно добавить горсточку орехов.
Грибы – особенный компонент, способный в корне изменить не только аромат, но и вкус блюда. Давайте приготовим подливу и с добавлением грибочков и насладимся невероятным мясным блюдом.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 125 калорий.
Как приготовить:
- Грибам зачистить шляпки и ножки, если они небольшие, оставить целыми. Большие грибы порезать половинками или четвертинками;
- В сковороду налить растительное масло, разогреть его;
- Всыпать грибы и дать им выпустить сок;
- Когда жидкость испарится, грибы вытащить из сковороды;
- Мясо сполоснуть, пока грибы жарятся;
- Обсушить его, удалить пленки и жир;
- Далее нарезать его кусочками, удобными для употребления;
- Всыпать его на раскаленную сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон на сильном огне;
- Пока оно румянится, лук очистить и срезать корни;
- Вымыть его и мелко порубить;
- Добавить лук к румяному мясу, перемешать его;
- Тушить компоненты до прозрачности лука;
- Отодвинуть мясо и лук, наклонить сковороду и в масло положить муку, размешать до растворения;
- Туда же сметану, перемешать и влить бульон;
- Если бульона мало и мясо не покрыло, влить еще немного;
- Добавить специи, грибы, перемешать и тушить на протяжении двадцати минут;
- По истечению времени блюдо можно подавать с гарниром.
Совет: грибы мыть не нужно, так как они и без того на 95% состоят из воды. Представьте, что получится, если их еще и вымыть.
Готовим подливу из свинины в мультиварке
Мультиварка – та самая помощница, из-за которой получаются отменные блюда. Она поможет вам быстро приготовить блюдо и что главное – без особых сложностей.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 255 калорий.
Как приготовить:
- Свинину сполоснуть, обсушить ее;
- Далее избавить ее от пленок и жира по желанию;
- Мясо порезать желаемого размера кубиками;
- Лук избавить от шелухи, срезать корни;
- Далее его сполоснуть, нарезать мелкими кубиками;
- Томаты вымыть, обсушить;
- На каждом из плодов сделать надрез в виде креста;
- Закипятить большую или хотя бы среднюю кастрюлю с водой;
- Когда закипит, поместить в кипящую воду плоды на одну минуту;
- По истечению времени вытащить томаты и переложить в прохладную воду;
- Через минутку можно очищать их от кожуры, удалять плодоножки;
- Томатное филе измельчить в пюре;
- В чашу мультиварки налить масло (большую часть), дать ему прогреться;
- Тогда выложить мясо и обжарить его до румяности с каждой стороны;
- Затем залить мясо водой так, чтобы его накрывало;
- Добавить специи и довести массу до кипения;
- Можно закрыть крышку и тушить мясо тридцать минут;
- В это время разогреть сковороду, налить в нее остатки масла;
- Всыпать лук, добавить муку, довести до однородности и обжаривать до румяности;
- К мягкому мясу влить томаты и добавить лук, перемешать;
- Тушить мясо в томате на протяжении пяти минут без крышки;
- За это время вымыть и измельчить укроп, затем добавить его к мясу;
- Закрыть крышку и дать блюду настояться в течение десяти минут.
Совет: в качестве зелени можно использовать любую по вашему вкусу – базилик, петрушка, майоран, розмарин и так далее.
В первую очередь для получения действительно вкусного блюда, нужно подобрать хорошие ингредиенты, в качестве которых вы уверены.
Для придания особенного вкуса и аромата вы можете экспериментировать со специями. Это могут быть различные пряные травы вроде розмарина, базилика и майорана. Это могут быть добавки в виде лимонного перца, розового перца или классического лаврового листа. Помимо этого можно добавить пряности, вроде корицы, аниса, гвоздики. В том числе могут быть цитрусы – цедра или даже ломтики сочной мякоти. Очень часто свинину соединяет с апельсином и даже с сухофруктами. Самые популярные сухофрукты – чернослив.
Если готовится подлива с добавлением сметаны, то ее обязательно нужно хорошо протушить – минимум пятнадцать минут. В противном случае она будет кислой и соберется комочками.
Чтобы сделать свой обед или ужин еще вкуснее, еще ароматнее и сытнее, приготовьте подливу на основе свинины и тогда вы будете на все сто уверены, что едой действительно можно наслаждаться. Редко когда, но и от еды можно получить удовольствие!
Многие популярные сейчас соусы были созданы в XVII-XIX столетиях. Некоторые рождались на кухне титулованных особ, причем авторами вкусных произведений становились не повара, а сами аристократы. Так, знаменитый бешамель обязан названием сыну французского дипломата, первого собирателя «Тысяча и одной ночи» Луи де Бешамелю. А вот о том, как появилась на свет мясная подлива, никто не скажет. Название вышло из глагола «подливать», добавлять жидкий соус в блюдо.
Как вкусно приготовить мясную подливу
Густой соус (дополнение к мясу или гарниру) готовят на основе бульона, который остался от приготовления основного блюда, либо при помощи отдельных ингредиентов. Мясная подлива разнообразит любую еду, ведь это отличное дополнение к гречке, рису, чечевице, картофельному пюре, лапше, овощам и другим гарнирам, а сметана, мука, крахмал кроме вкуса добавят густоты. Если у вас нет своего фирменного рецепта приготовления мясной подливы, самое время познакомиться с классикой в этом направлении.
Из свинины с грибами
Такая подлива, в которой сочетаются сразу два сытных продукта, будет хороша к обеду, а вот для ужина мясо немного тяжеловато. Если вы хотите этот рецепт попробовать для вечерней трапезы, замените свинину курицей, индейкой (подлива будет более нежной) или даже печенью, которые являются диетическим видом мяса, к тому же намного быстрее готовятся. Грибы могут быть любые, нужно их заранее отварить.
Для приготовления волшебного по вкусу блюда возьмите:
- мясо (свинина) – 400 г;
- луковица – 2 шт. небольших размеров;
- лесные грибы или шампиньоны – 10-15 шт.;
- сметана – 10 ст. л.;
- кетчуп или томатная паста – 6 ст. л.;
- мука – 2,5 ст. л.;
- специи, вода – на вкус.
Начинаем готовить:
- Снимите с лука шелуху, нарежьте, поджарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте мясо, порезанное «лапшичкой». Перемешайте.
- Отправьте туда же отваренные заранее грибы.
- Не забывая перемешивать, делайте эту поджарку 15 мин. на слабом огне.
- Добавьте к мясу муку, снова перемешайте.
- Во время всего процесса доливайте воду.
- Минут через 12 добавьте кетчуп или сметану, перемешайте.
- Сами контролируйте объем воды, выбирая, сделать подливу жидкой или густой.
- Добавьте специи, уменьшите температуру, дайте блюду потомиться минут десять.
- Все! Мясная подлива с мукой готова.
С гречкой в мультиварке
Если в вашем «парке» девайсов еще нет мультиварки, стоит купить ее, ведь техника поможет создавать вкусную и здоровую еду, как, например, эту подливу с гречкой. Во время приготовления пищи вам придется один раз сменить режим готовки, все остальное сделает чудо-прибор. Для быстрого и простого приготовления полезного блюда из популярной в России крупы с мясом понадобится:
- свиное мясо – 0,5 кг;
- гречка – 400 г;
- сметана 20% – 6 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – для поджарки;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- из специй обязательно лавровый лист, остальное – по вкусу.
Процесс приготовления простой:
- Мясо промойте, после чего нарежьте небольшими полосками 1-2 см, положите в мультиварку.
- Обжарьте мясо 10 мин. в режиме жарки.
- Мелконарезанный лук отправьте к мясу, пусть тоже жарится.
- В глубокой чаше перемешайте томатную пасту и сметану, добавьте муку.
- Вылейте микс в чашу мультиварки, добавьте стакана воды, специи.
- Измените режим мультиварки на «тушение».
- Через 60 мин. высыпьте к мясу предварительно промытую гречку, воду (жидкости должно быть больше крупы на 100 г, например, на 200 г крупы – 300 г воды, на 500 – 600), перемешайте, закройте мультиварку, пусть блюдо готовится еще полчаса.
- Выключите подливу, добавьте зелень.
Густая подливка из курицы с мукой и сметаной к макаронам
Соус из курицы со сметаной разнообразит любое блюдо, сделав его вкуснее. Конкретно в этом рецепте написано, как сделать подливу с курицей и сметаной к макаронам. Перед созданием соуса заранее подготовьте ингредиенты:
- мясо – куриная грудка средних размеров (подойдет и фарш);
- лук – 1 шт. (можно и больше);
- морковка – 1 шт.;
- сметана 15-20% – 100 г;
- мука (по желанию, если хотите сделать соус густым) – 20-25 г;
- вода – полстакана;
- специи;
- фильтрованное растительное масло.
Приготовление не отнимет много времени:
- Промойте куриное мясо, нарежьте небольшими кусочками и начните его обжаривать.
- Почистите овощи, нашинкуйте их.
- После того, как мясо станет белым, выложите морковку с луком. Жарить все продукты надо на слабом огне.
- Добавьте к мясу муку, варите еще около 5 мин.
- Налейте в сковородку воду и закройте ее крышкой.
- В конце варки, буквально за 5 мин. до окончания, добавьте сметану и специи.
Говядина в подливе для картофельного пюре
Этот рецепт быстрого приготовления тушеной говядины спасет вас в случае праздника или просто поможет сделать вкусным семейный ужин. Мясо говядины – продукт диетический, но в отличие от своих собратьев – косуль, оленей, кроликов с перепелами – более доступный. Тушеное мясо легко усваивается, значит, блюдо оценят и брутальные мужчины, и женщины, следящие за фигурой. Сделать это диетическое блюдо вам помогут:
- мясо – вырезка говяжья – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт. (можно и больше);
- крупная морковка – 1-2 шт.;
- масло льняное, оливковое – 5 ст. л.;
- томаты – 4 шт.;
- желтый и красный перец болгарский – по 1 шт.;
- чеснок – 5 средних зубков;
- приправа (не слишком острая) – по вкусу;
- горячая вода – 300 мл;
- соль – 1 ч. л.
Для того чтобы все получилось, соблюдайте последовательность:
- Помойте охлажденную вырезку говядины, нарежьте ее (старайтесь мясо делить поперек волокон).
- На включенной заранее сковородке обжарьте в мясо со всех сторон – благодаря этой манипуляции говядина будет сочной и вкусной.
- Начинаем тушение. Во время всего процесса в сковороду доливаете по чуть-чуть кипятка. Готовка идет под закрытой крышкой.
- В конце варки добавьте к мясу специи и овощи, лук нарежьте полукольцами, перец – тонкими полосками, помидоры – кубиками, морковь – на терке.
- Весь процесс приготовления еды занимает от 30 мин. до 1,5 часов, начиная с момента добавления воды.
- Параллельно с говядиной готовьте и картофельное пюре (желательно, картофель после варки растолочь, добавляя в него получившийся «бульон», горячее молоко и пару сырых яиц).
Посмотрите еще один рецепт, выложенный в Ютуб видеоблогером. Мужчина делится со своими подписчиками фирменным секретом приготовления мясной подливы для картофельного пюре. «Невзирая на простоту приготовления, это блюдо понравится всем вашим близким», – уверен он. Судя по картинке, соус с картофелем и впрямь хороши. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную мясную подливку.
Видео: как делать подливу к рису, как в столовой
Вас тоже одолевает гастрономическая ностальгия? Пышный омлет, как у повара в детском саду или гуляш и подлива, как в столовой родной школы... Вот и кулинар Сергей Малаховский «грешит» этим. Позитивно, с юмором он рассказывает, как приготовить фрикадельки с рисом (подойдет и для гречки), которые он поглощал, будучи школьником. Видеоролик поможет вам повторить блюдо быстро и легко.
Сегодня хозяюшки стараются подбирать рецепты простых и вкусных блюд так, чтобы не только сократить время нахождения на кухне, но и получить отличный результат. Мясная подлива из свинины — именно такая еда: вполне доступная по цене, быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Самое то, чтобы долго не стоять у плиты и хорошенько накормить всю семью.
Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту. Это рецепт второго блюда, которое получается всегда и у всех, даже у начинающих кулинаров!
Ингредиенты:
Свинина (700 граммов) Лук репчатый (1 штука) Вода (500 миллилитров) Томатный соус (3 столовые ложки) Мука пшеничная (2 столовые ложки) Масло растительное (50 миллилитров) Лавровый лист (2 штуки) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый (1 щепотка)
всего блюда — 3175 ккал.
в 100 граммах — 244 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления вкусной и сытной мясной подливы возьмем мякоть свинины (у меня часть лопатки), среднюю луковицу, томатный соус (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или даже кетчупом), пшеничную муку высшего или первого сорта, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, обычную питьевую воду, пару лавровых листочков, соль и молотый черный перец по вкусу. Относительно мяса: я не особо сильна в классификации частей свиной туши и их предназначения, поэтому сильно не критикуйте. Но филейная часть лопатки для тушения (а также для запекания, кстати сказать) однозначно подходит как нельзя лучше — она в меру жирная, поэтому готовое блюдо будет сочным.
Итак, мясо моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Дело в том, что свинина для быстрого обжаривания в раскаленном масле должна быть сухой, чтобы она не выпустила драгоценный мясной сок, который должен остаться в кусочках мяса. Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.
Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком. В процессе приготовления кусочки лука полностью разварятся и вы их не увидите.
В подходящую по объему (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем. В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут. Важно не добавлять все мясо сразу, чтобы кусочки были не очень плотно друг к другу, иначе свинина будет не обжариваться, а тушиться.
Когда мясо обжарится, кладем к нему измельченный репчатый лук и готовим все вместе на среднем огне еще минут пять, не забывая помешивать.
Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.
Свинина с подливкой – это вкусное сочное блюдо на каждый день. Достаточно добавить к нему сытный гарнир, и готов полноценный ужин для всей семьи, который вызовет искренние комплименты в адрес кулинара. Подливка из свинины вряд ли когда-нибудь надоест домочадцам, ведь существуют сотни способов ее приготовления. Иногда нужно поменять лишь пару ингредиентов, чтобы получить совершенно новый вкус и аромат.
Свинина с подливкой готовится очень быстро и просто. Для нее используют филейные части с небольшим количеством жира. Мясо само по себе не жилистое, а с дополнительным соусом становится еще мягче и нежнее. При этом весь процесс приготовления занимает не более 30 минут времени.
Чтобы получилась подливка из свинины, одного только мяса будет недостаточно. К нему обязательно нужно добавить немного жидкости. Это может быть вода, смешанная с томатной пастой, сливками или сметаной. Также отлично подходит бульон или овощной сок. Если хочется, чтобы подливка из свинины была более густой, в нее также кладут немного муки или крахмала.
Свинину с подливкой можно приготовить сразу с дополнительными ингредиентами. Очень вкусными получаются блюда с добавлением грибов, сухофруктов, различных овощей, картофеля, чеснока, сыра или зелени. Комбинировать продукты можно самыми разнообразными способами, поэтому каждый кулинар без труда придумает свой рецепт, как приготовить подливку из свинины.
Готовое блюдо обязательно подают с картофелем, рисом или кашей. Кусочки свинины выкладывают поверх гарнира, и все обильно поливают подливой. Получается очень сочно, вкусно и ароматно!
Гуляш из свинины – это нежное мясо с густой подливой из томатной пасты, которое приобрело свою популярность еще в советские времена. В этом рецепте оно также дополнено острым перчиком и сухой аджикой, так что вкус получается оригинальным и очень пикантным. Свинину лучше взять с минимальным содержанием жира. Идеально подойдет шейная часть. Получится примерно три порции свинины с подливкой, которые нужно будет дополнить гарниром.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сухой аджики;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ½ ч. л. молотого красного перца;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, нарезать одинаковыми брусочками небольшой величины.
- В сковороде нагреть растительное масло и жарить мясо до румяности.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к свинине.
- Приправить блюдо аджикой, красным и черным перцем, посолить по вкусу.
- Обжаривать свинину с луком 15 минут, периодически помешивая, затем добавить муку.
- Слегка обжарить муку, затем выложить в общую сковороду томатную пасту и сахар.
- Готовить гуляш еще 3 минуты, добавить кипяченую воду так, чтобы она покрыла все кусочки мяса.
- Положить в соус лавровый лист, закрыть сковороду крышкой, тушить мясо 30 минут на небольшом огне.
Интересное из сети
Свиная подлива и без того вкусная и ароматная, но с грибами она превращается в потрясающе нежное лакомство, с которым любой гарнир можно превратить в праздничное блюдо. Еще интереснее это блюдо становится благодаря добавлению плавленых сырков. Лучше взять стандартную «Дружбу» или же сырки с добавлением зелени. Соус будет густой и очень аппетитный на вид, а свинина – мягкой и румяной.
Ингредиенты:
- 600 г свиной вырезки;
- 400 г шампиньонов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 плавленых сырка;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 ½ стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 лавровый листочек;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, шампиньоны – пластинками, свинину – небольшими кубиками.
- Крахмал развести в холодной воде (понадобится полстакана), а в оставшейся воде растворить томатную пасту.
- На горячую сковородку налить немного растительного масла и жарить свинину до румяной корочки.
- Добавить лук и жарить все еще 5 минут, затем выложить к мясу грибы и перемешать.
- Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, жарить до готовности грибов.
- Вылить поверх свинины с грибами и луком томатный соус.
- Туда же отправить лавровый листочек, закрыть сковороду крышкой и тушить мясо 20 минут на среднем огне.
- Натереть плавленые сырки на средней терке, посыпать ими свинину.
- Потомить блюдо под крышкой пару минут, добавить крахмал и тушить еще 5 минут.
Сметанный соус очень хорошо сочетается со свининой, придает ей приятный сливочный вкус. Если хочется сделать подливу более жидкой, стоит просто исключить из рецепта муку. Жирность сметаны выбрать можно любую, регулируя питательные свойства мяса на свое усмотрение. Также рекомендуется добавить к свинине за пять минут до готовности измельченную свежую зелень.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 2 луковицы;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо брусочками средней величины, разогреть сковороду.
- На растительном масле жарить свинину, пока она не станет румяной со всех сторон.
- Лук нарезать кубиками, добавить его на сковородку и обжаривать 10 минут.
- Все посолить и поперчить по вкусу, залить стаканом кипяченой воды.
- Тушить свинину с подливой еще 15 минут.
- Муку растворить в оставшемся стакане воды вместе со сметаной, вылить соус в сковородку с мясом.
- Тушить свинину с подливкой в сковороде до готовности (15-20 минут).
Овощного сока и обычной кипяченой воды с лихвой хватит для ароматной подливы, поэтому свинина по этому рецепту не нуждается в добавлении какого-либо соуса. При этом кислота, содержащаяся в помидорах, действует на мясо просто волшебно – оно становится нежным, мягким и отлично пропитывается специями. Идеальным гарниром для этого блюда считаются любые макаронные изделия или же картофельное пюре. Впрочем, можно сочетать свинину с овощами и с различными крупами, рисом, тушеной капустой и т. д.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 2 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть свинины кубиками, выложить их в глубокую сковороду.
- Добавить к мясу ровно столько воды, чтобы она немного покрыла кубики.
- Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость до кипения.
- Мелко нарезать болгарский перец и репчатый лук, добавить их к мясу.
- Тушить все вместе на медленном огне 40 минут.
- Помидор натереть на крупной терке, масло нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс и выложить все эти ингредиенты к свинине с овощами.
- Добавить туда же лавровые листики и соль по вкусу, хорошо перемешать.
- Продолжать тушить свинину с овощами до мягкости мяса (еще 15-20 минут).
Это блюдо вряд ли подойдет на каждый день, скорее оно может считаться интересным разнообразием классических рецептов. Вкус свинины с черносливом и томатной пастой очень необычный – кисло-сладко-соленый. При этом жаркое получается еще и очень ароматным. Удобен этот рецепт тем, что можно сразу же приготовить мясо с подливкой вместе с гарниром. При этом за процесс приготовления будет отвечать мультиварка, а участие самого кулинара ограничится подготовкой ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 г свиного мяса;
- 1 кг картофеля;
- 100 г томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 150 г чернослива без косточек;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 лавровых листочка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину кубиками со стороной примерно 3 см, смешать с солью и черным перцем.
- Оставить мясо мариноваться на 20 минут.
- Тем временем нарезать кубиками картофель и полукольцами – лук.
- Чеснок измельчить ножом, промытый и очищенный от косточек чернослив разрезать на половинки.
- Включить режим «Жарка», налить в мультиварку растительное масло.
- Обжарить свинину 10 минут, периодически помешивая, затем выложить к ней лук и чеснок.
- Продолжать приготовление 10 минут, добавить в кастрюльку мультиварки томатную пасту, перемешать.
- Тушить свинину в том же режиме 10 минут, затем долить воду до уровня мяса.
- Поверх свинины с луком равномерно разложить чернослив и лавровые листочки, сверху выложить картофель.
- Включить режим «Тушение», закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо 1 час.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину с подливкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свинина с подливкой – это не просто тушеное мясо, а настоящий праздник для любого гарнира. Даже самая обычная каша в такой компании станет потрясающе вкусной и аппетитной. Секретов, как готовить подливу из свинины, не так уж много, и опытные кулинары наверняка знают все эти премудрости, а вот начинающим нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Лучше всего для приготовления свинины с подливкой выбрать лопаточную или шейную часть. При этом следите, чтобы содержание жира было минимальным;
- Чтобы сделать акцент именно на вкусе свинины, перед тем как готовить, промаринуйте мясо со специями хотя бы 20-30 минут;
- Чтобы сделать подливу более жидкой, просто добавьте немного больше воды или мясного бульона. Для густоты же используйте картофельный крахмал или пшеничную муку;
- После того как свинина подрумянилась, и к ней добавлены остальные ингредиенты, огонь лучше убавить до минимума. Чем дольше будет томиться мясо с подливкой, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.