Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле. Домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов — вкусно, остро и просто
Рецепты приготовления острой горчицы известны не один век, и радуют любителей острых ощущений, добавляя аромат любым продуктам на тарелке. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления горчицы из порошка, в том числе на огуречном и капустном рассоле в домашних условиях. Даже в давние времена люди старались улучшить вкус блюд. Как известно, впервые попробовав посолить кушанье, наш далекий предок пришел в восторг. Со временем люди вошли во вкус и начали использовать другие приправы. В их числе и горчицу, из которой начали готовить ядреный соус не только из зерен, но и из порошка.
Помимо всего горчица – отличная помощь организму в сезон простуды, да и других заболеваний. О я писала в статье, и вы сможете прочесть, . Вдобавок, горчичный соус поднимает настроение и разгоняет обмен веществ, что немаловажно для всех, кто хочет похудеть.
Рецептов горчицы великое множество. Известны русская, английская, дижонская, французская, пряная, белая, с каперсами, приправами. Все они основаны на двух видах горчицы – порошковой и зерновой. Как-нибудь я поделюсь своими рецептами приготовления зерновой горчицы, но сегодня…
Классическая горчица — рецепт из горчичного порошка
В домашних условиях горчицу можно приготовить буквально за минуты, развел порошок, добавил разные приправы и специи — и вот каждый раз разный и вкусный соус. Крепость его вы можете отрегулировать сами. Получается крепкой, ядреной забористой, пробирает до мозгов.
Понадобится:
- Порошок горчицы – 5 чайных ложек.
- Подсолнечное масло – 1 чайная ложка.
- Вода – 80 мл.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Уксус 9% — ½ ч. ложки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
Как сделать:
- Удобнее смешивать ингредиенты в мисочке, но если у вас удобная банка для горчицы, то делайте прямо в ней.
- Положите порошок горчицы, посолите, добавьте сахар и хорошенько размешайте.
- Вскипятите воду, дайте остыть примерно градусов до 60, и понемногу доливайте в смесь. Вливайте и размешивайте, пока не выльете полностью.
- В результате получится смесь без комочков, довольно жидкая. Спустя некоторое время, постояв, она станет гуще.
- Поставьте продукт в теплое место вызреть, на это уйдут сутки.
- Затем добавьте уксус и подсолнечное масло, в последний раз размешайте.
Как сделать домашнюю горчицу из порошка — простой рецепт
Очень острая, ядреная.
Возьмите:
- Порошок горчицы – 250 гр.
- Соль – 10 гр.
- Уксус 6 % — 50 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Растительное масло – 75 мл.
- Вода – 100 мл.
- Черный, красный перец – по желанию и вашему вкусу.
Приготовление:
- Добавьте в порошок горячую воду и разотрите, чтобы вышла густая смесь без комочков.
- Залейте сверху водой и поставьте в тепло. Чтобы приправа созрела, понадобится до суток.
- Слейте воду, добавьте все остальное и хорошо размешайте.
Особую изюминку добавляет, к приготовленной домашней горчице, рассол. Кстати, именно по данному рецепту делали соус наши предки, используя капустный и огуречный рассолы. И поступали мудро, приправа к блюдам получалась остренькой, но мягкой — не обжигала.
Возможно, вам будет интересно узнать, что поначалу зерна в пищу не использовали. Древние римляне и греки зерна её жертвовали богам, надеясь на щедрость их в ответ. Впервые горчичный соус, похожий на современный, приготовили в IX веке, и начали делать это французские монахи, которые, видимо, не хуже простых мирян знали толк в еде.
Миряне вкусный соус тоже оценили и обогатили кулинарный мир многими рецептами горчицы. В России об ядреной приправе узнали ближе к XIX веку.
Ядреная домашняя горчица из порошка на капустном рассоле
Понадобится:
- Порошок горчицы – 1 стакан.
- Капустный рассол –
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус – 1/2 чайной ложки.
- Приправы – берите по вашему желанию (подойдут корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех).
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление на капустном рассоле:
- Немного подогрейте рассол, совсем чуть-чуть, чтобы порошок лучше растворялся. В миску положите порошок, влейте теплый капустный рассол. Лейте понемногу, маленькими порциями и очень тщательно размешивайте, чтобы не осталось комочков.
- Затем посолите, добавьте сахар, растительное масло и последним влейте уксус.
- Переложите в баночку и, накрыв крышкой, поставьте в тепленькое место на сутки для вызревания.
Рецепт острой горчицы на огуречном рассоле с медом
Возьмите:
- Порошок горчицы – 1 стакан.
- Сахар — столовая ложка.
- Мед – чайная ложка.
- Огуречный рассол.
- Соль – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
- Приправы берите по вашему вкусу.
- Уксус – 1/2 чайной ложки.
Как приготовить порошковую горчицу:
- В порошок горчицы влейте маленькими порциями огуречный рассол и хорошенько разотрите. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- Добавьте остальные ингредиенты и еще разок размешайте. Оставьте в тепле созревать на сутки (накрыв крышкой).
Как приготовить французскую горчицу дома
Рецепт №1. получается настоящая французская горчица.
Понадобится:
- Порошок горчицы – 230 гр.
- Вода – 90 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Винный уксус – 75 гр.
- Гвоздика и корица – по 1 гр.
- Соль – 8 гр.
- Лук – шалот – 100 гр.
Как приготовить:
- Вскипятите воду и сразу заварите ею горчичный порошок. Размешайте, чтобы вышла густая масса.
- Сверху массу еще раз залейте кипятком, но размешивать уже не нужно.
- Поставьте в тепло для созревания. Лучше на ночь, должно пройти не менее 12–16 часов.
- Слейте воду и вмешайте в почти готовую горчицу винный уксус, корицу с гвоздикой, сахар и посолите.
- В растительном масле немного припустите мелко нарезанный лук–шалот (он будет прозрачным, жарить не нужно), протрите его, и положите в емкость с горчицей.
- В последний раз хорошенько размешайте и попробуйте горчицу – она готова.
Рецепт № 2. Немецкая (дюссельдорфская) горчица
- Порошок горчицы – 250 гр.
- Винный уксус – 25 мл.
- Соль – 7 гр.
- Белое виноградное вино – 50 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Вода – 100 мл.
- Корица – 1 гр.
Как сделать немецкую горчицу:
- Процесс приготовления немецкой горчицы похож на французский соус – залейте крутым кипятком порошок, размешайте.
- Затем получившееся густое тесто еще раз сверху залейте кипятком и поставьте куда-нибудь в тепло. Созревает горчица не менее 12 часов.
- Слейте воду и вмешайте все остальные ингредиенты.
Как видите, рецепты горчицы, приготовленные из порошка, мало чем различаются, ну разве что небольшими изюминками в виде добавок. Но я буду рада, друзья, если и вы расскажете о своих — я сию приправу очень уважаю, особенно зимой. Не прощаюсь, жду новой встречи. Ваша Галина Некрасова.
Магазинная горчица не выдерживает конкуренции с домашней, особенно, если приготовить горчицу на рассоле . Такой соус получается ароматным, ядрёным. Гурманы точно не устоят перед ним. Сам процесс приготовления займёт у вас не много времени, но соус должен основательно настояться, поэтому сразу же попробовать свое творение не получится.
Горчичный соус – это универсальная приправа преимущественно к мясным блюдам . Она идеально сочетается с жирным мясом, холодцом, (просто засоленным с чесноком, горячего или холодного копчения). К его подают также часто, хотя сочетание на любителя. Идеальна она в бутербродах с соленой сельдью, да и просто в качестве компонента заправки к сельдевой нарезке.
Хорош этот соус и с : борщом, гороховым супом и щами. Кто-то добавляет горчицу непосредственно в свою тарелку, кто-то мажет на хлеб. Идеально сочетание горчичного с серыми сортами хлеба, бородинским в том числе.
Традиционно домашнюю горчицу настаивают на помидорном рассоле, но это не истина в первой инстанции, можно и на огуречном приготовить. Вкус помидорного маринада идеально подходит для домашней горчицы. В нем уже есть все необходимые ингредиенты, сахар, соль и специи. Если рассол сладкий и ароматный, то и соус получится сладковатый. Любой огрех во вкусе рассола можно исправить дополнительным добавлением соли, перца, уксуса или специй, или, наоборот, добавлением воды.
Как сделать
Всегда пробуйте маринад, открывая банку с соленьями. Если он пришёлся вам по вкусу, то и горчицу можно на нем сделать.
Единственное условие – рассол должен быть свежим, без плесени и признаков брожения.
Горчица на таком будет невкусной.
Возьмите емкость, в которой будете готовить.
Удобнее, если это будет та тара, в которой горчичный соус в последующем и будет храниться.
Насыпьте сухой горчичный порошок в банку.
Добавляйте в банку маринад и хорошо перемешивайте. Консистенция должна получиться, как сметана.
Засекайте время, через 6-7 часов соус можно пробовать.
А до этого – уберите его в теплое темное место. Так он лучше настоится.
Готовый соусу перемешайте и добавьте в нее немного . Если вкус не устроит, можно подсолить и перемешать. Соль растворится и в готовом соусе.
Ингредиенты
- Сухой порошок для приготовления горчицы – 6 ст. л;
- Рассол (огуречный или помидорный) – 1 стакан;
- Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.
Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашнюю, не магазинную, горчицу из порошка, помнит ее вкус. Острая, без привкуса столового уксуса, ароматная приправа, в которой не содержится усилителей вкуса и консервантов — идеальная пара ко многим зимним сытным блюдам. Но фишка этого рецепта домашней горчицы из порошка заключается именно в том, что она приготовлена на огуречном рассоле, который подчеркивает пикантный вкус соуса. Огуречный рассол, при его отсутствии, можно заменить, например, рассолом из капусты. в любом случае, эксперименты приветствуются! А зимой этого добра хватает всегда после открытия домашних заготовок! Ох, хороша! Пробирает!
Ингредиенты (все по вкусу):
- 1 стакан огуречного или капустного рассола*
- 3 ст.л. горчичного порошка
- несколько капель яблочного уксуса
- щепотка сахара
- маленкая щепотка соли
- пряности по желанию
*Имейте в виду, что если использовать рассол из-под маринованных огурцоы
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле: пошаговое приготовление
Первым делом к горчичному порошку в глубокой емкости добавляют соль и сахар, размешивают ложкой.
Затем настает черед добавления пряностей по вкусу. На фото это красный молотый перец и некоторое количество молотого кориандра, а также капают яблочный уксус.
После чего к порошку с пряностями вливают огуречный или капустный рассол до консистенции горчицы. На этом этапе смесь тщательно размешивают и пробуют на вкус. Если это необходимо, добавляют больше соли или сахара.
Затем бокал с горчицей накрывают марлей и отправляют на батарею примерно на сутки. В течение этого срока горчицу на огуречном рассоле периодически придется тщательно размешивать ложкой. Затем смесь перемещают в холодильник, где и хранят.
Вообще, время приготовления домашней горчицы на рассоле зависит скорее от самого горчичного порошка. Некоторые настаиваются слишком быстром, некоторым нужно чуть больше времени. В целом, горчица получается на славу! Вряд ли снова захотите покупать ее в магазине.
Домашняя горчица на огуречном рассоле, в отличие от магазинной, не содержит столового уксуса и отличается насыщенным и острым вкусом.
Люблю горчицу подавать к борщу, мясу, салу и особенно к холодцу. Также я постоянно использую этот продукт для приготовления домашнего майонеза «Провансаль». Поэтому считаю, что дежурная баночка ароматного и острого соуса должна всегда стоять в холодильнике. Сегодня я расскажу вам, как готовится ядреная домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле.
Почему на рассоле? Да потому что это самый простой способ угадать с количеством специй. Ведь мы маринуем огурцы с использованием сахара, соли и уксуса. И пропорции в маринаде всегда подобраны удачно. Поэтому, сколько бы мы не взяли горчичного порошка, мы в любом случае добавим правильное количество соли, сахара и кислоты.
Вместо рассола от соленых огурцах можно использовать другие рассолы: подойдет рассол из под квашеной капусты и маринованных помидоров.
Вкус Инфо Соусы
Ингредиенты
- горчичный порошок – 5-6 ст.л.;
- огуречный рассол – 2/3 ст.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Как приготовить домашнюю горчицу на огуречном рассоле
Во многих рецептах рассол используют в теплом виде. Я же его довела до кипения (такой рецепт тоже есть). Обязательно перед приготовлением горчицы нужно процедить маринад, чтобы готовый продукт получился без примесей.
В 250 граммовую баночку насыпаю горчичный порошок. Сначала я насыпала половину нормы, затем добавляла. Главное, чтобы поместилось все в одну емкость.
Небольшими порциями заливаю в нее кипяченый рассол. Перемешиваю до образования однородной массы.
Вливаю чайную ложку растительного масла. И еще раз основательно ложкой перемешиваю.
Плотно закрываю баночку крышкой и оставляю на столе настаиваться на 6-8 часов. После чего домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле должна отправиться на хранение в холодильник.
Если попробовать горчицу сразу после приготовления, она не будет иметь ярко выраженного вкуса и остроты. Но после того как соус настоится 8 часов, он становится нереально острым и вкусным.
На заметку
Горчица – отличный помощник в домашнем хозяйстве. С помощью данного продукта можно избежать образования плесени. Когда вы открыли банку с томатной пастой и планируете ее хранить в холодильнике, обязательно смажьте внутреннюю часть крышки горчицей. Так паста или другая консервация после вскрытия будет стоять долго.
Применяйте горчицу в кулинарии. Она добавит блюдам пикантности и подчеркнет их вкус. Вот, например, идеальными получатся куриные крылышки в медово-горчичном маринаде. Соедините горчицу с медом, добавьте немного соевого соуса и покройте этой ароматной смесью крылышки. Дайте промариноваться 1-3 часа. Затем жарьте на сковороде, гриле или запекайте в духовом шкафу.
С горчицей можно приготовить массу соусов. И не стоит останавливать свою кулинарную фантазию лишь на приготовлении майонеза. Есть горчичные соусы к мясу, к рыбе, к овощам. Экспериментируйте.
Мы рассказали, как приготовить обычную домашнюю горчицу на огуречном рассоле. Можно поэкспериментировать и добавить при приготовлении чайную ложечку не засахарившегося меда, также в некоторые рецепты добавляют яблочный уксус, сок лимона. Все эти ингредиенты добавляйте по чуть-чуть и тщательно перемешивайте. И помните, постояв горчица может изменить свой вкус, поэтому сделав ее дайте ей настояться несколько часов в теплом месте, после чего охладите ее и только потом можно подавать.
Горчица на рассоле получается ароматной и достаточно крепкой за счёт пряного вкуса самого рассола. Она отлично подходит к шашлыкам, жареному на гриле мясу и сосискам, холодцу, салу и другим блюдам. Также её можно использовать как составной ингредиент других соусов.
Горчица на рассоле - отличное дополнение к сосискам и мясным блюдам
Ингредиенты
Горчица сухая 4 ст.л. рассол 100 миллилитров Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт горчицы на рассоле от помидоров
Сначала рассмотрим вариант приготовления горчицы на рассоле от маринованных помидоров. Он имеет наиболее мягкий вкус, слегка сладковатый.
Порядок приготовления:
- Нагрейте рассол до слегка тёплого состояния.
- Залейте горчичный порошок рассолом, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
Дайте горчице настояться под крышкой в тёплом месте. Приправа готова через 8-10 часов.
Домашняя горчица на рассоле от огурцов
Для этой приправы вам понадобится:
- Рассол от солёных огурцов – 1 стак.
- Порошок горчицы – 5 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Процедите огуречный рассол, разведите в нём сахар и добавьте уксус. Всыпьте порошок горчицы, постоянно перемешивая, пока не получится консистенция сметаны. Добавьте масло, перемешайте и переложите в стеклянную баночку с крышкой. Дайте горчице настояться в холодильнике не меньше 3 часов.
Такая приправа получается достаточно острой, её хорошо подавать к жирному мясу, жареному на гриле, буженине. Горчица стимулирует выработку желудочного сока и облегчает переваривание тяжёлой пищи.
Горчица на капустном рассоле
Список ингредиентов:
- Рассол от капусты – 1 стак.
- Порошок горчицы – 200 г.
- Горчица в зёрнах – 2 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ч.л.
- Порошок паприки – 1 ч.л.
- Чёрный перец – 1 щепотка.
- Соль и сахар по вкусу.
Пропорции продуктов можно изменять в зависимости от их остроты и своих предпочтений. Например, если у вас рассол от квашеной капусты, он сам по себе достаточно кислый, поэтому уксус не нужен, но стоит добавить сахар. Рассол от маринованной капусты может быть сладковатым и не очень острым, поэтому сахар можно не добавлять.
Влейте рассол в горчичный порошок, постоянно его перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте соль, сахар, уксус и специи, перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике в закрытой стеклянной баночке. С утра можно пробовать.
Эта горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, яичнице, жареной колбасе.
Как видим, приготовить самостоятельно горчицу очень просто, ведь всё, что требуется – развести порошок готовым рассолом и дать настояться.