Как приготовить перепелиные яйца. Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку
Известен интересный факт: в 1990 году на орбитальной станции «Мир» из находящегося там одного такого яичка появилась первая в мире перепелка-космонавт. Перепелиные яйца и правда очень полезны для организма и здоровья человека. Узнайте, чем отличается этот продукт и как варить перепелиные яйца.
Сколько варить перепелиный яйца
Как и с любым продуктом, перед покупкой следует внимательно изучить его сроки годности и место хранения в магазине. Время варки перепелиных яиц почти совпадает со временем приготовления куриных. Помимо варки их можно жарить, запекать или же есть сырыми. В необработанном виде любой продукт несет не только пользу, но и опасность из-за бактерий сальмонеллы, которая в них все же может оказаться. Чтобы приобрести их в магазине, стоит брать только свежую упаковку.
Принцип приготовления простой:
- Перед варкой каждое яичко обязательно помыть.
- Заливать продукт жидкостью нужно с запасом.
- Можно положить ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
- Ориентировочное время варки – всего 1-2 мин. после закипания.
- Быстро почистить от скорлупы этих малюток поможет холодная вода, залитая в горячую чашку.
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую
Время варки перепелиных яиц вкрутую составляет около четырех минут в кипятке. Если передержать, то желток потемнеет, а белок станет «резиновым». При увеличении термического воздействия теряются вкус и положительные свойства. Если вам попались яички молодой перепелки, то время варки необходимо увеличить еще минимум на 1 мин. Ниже указан поэтапный процесс варки вкрутую:
- промыть яйца;
- приготовить в кипящей воде;
- дать остыть в холодной;
- чтобы легко и аккуратно очистить сваренное вкрутую яйцо, после нахождения в холодной воде надо немного помять его в руке и снять скорлупу.
Сколько варить перепелиные яйца для ребенка
Перепелиные яйца детям дают для развития организма. В одной штуке весом примерно 10 грамм могут содержаться следующие микроэлементы и вещества:
- ненасыщенные жирные кислоты (полезны при авитаминозе);
- калий, фосфор, железо;
- витамин А, Д и группа В;
- тирозин (формирует здоровый цвет кожи).
Данный продукт гипоаллергенен. Знакомство грудничков с желтком можно начать с 7 месяцев. В прикорм добавляют маленькие отварные кусочки (сваренные за 2-3 минуты). Ребенок постарше уже готов употребить их всмятку или яичницу. Как готовить и есть:
- При жарке не следует разбивать их сразу на сковороду, иначе они прожарятся неравномерно. Разбейте сначала необходимое количество в емкость, а потом перелейте на сковороду.
- Не стоит употреблять более пяти штук в день.
- Ребенок может съесть не более четырех яиц в день.
Сколько варить перепелиные яйца для салата
Вареные перепелиные яйца для салата выглядят как обычные вареные. Они прекрасно подойдут к диетическим рецептам, тем, кто склонен к иммунным заболеваниям, страдает мигренью и даже беременным. Очень вкусным и легким будет считаться салат из тунца с яичками перепелки. Готовится он очень быстро, а получается питательным и вкусным. При варке не рекомендуется допускать обильного кипения. Маленькие яички разнообразят ежедневный рацион питания и помогут восстановить баланс благоприятных веществ в организме.
Сам рецепт очень простой – требуется лишь смешать ингредиенты, указанные ниже:
- банку тунца (консервы);
- вареные, очищенные яйца – десять штук;
- помидоры черри – двенадцать штук;
- перец болгарский;
- рукколу (зеленый салат или пекинская капуста);
- соль/перец по вкусу;
- ложку оливкового масла и сок лимона.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку
Время варки перепелиных яиц всмятку составляет от двух до трех минут. Консистенция получается нежной, мягкой внутри. Из-за непродолжительной термической обработки теряется лишь малая часть полезных веществ, а микробы успевает убить крутой кипяток. Сколько варятся перепелиные яйца «в мешочек»? Процесс занимает 120 секунд. Такое яичко почти полностью жидкое: успевает схватиться только верхняя тонкая пленка. Правильное приготовление позволит ощутить насыщенный вкус. Как его съесть:
- Убрать часть скорлупы на широкой стороне.
- Аккуратно вынимать белок и желток ложечкой.
Как готовить перепелиные яйца
Приготовление перепелиных яиц не занимает более пяти минут. Приготовить вам поможет кипяток и чаша (кастрюля). Выбирать продукт нужно свежий. Необходимо знать, что срок годности в холоде равен 60 суткам, при комнатной температуре – не более 30. В некоторых странах используют не только обычные способы готовки, но и маринуют или добавляют сырыми в блюда (пашот). И сырые, и после термической обработки, в любом виде, они богаты витаминами и веществами. Существует заблуждение, что сырые продукты употреблять нельзя. Эти маленькие яички доказывают нам обратное.
Перепелиные яйца в микроволновке
Как сварить перепелиные яйца в микроволновке, не взорвав их там? Отварить их легко, сможет даже ребенок. Миф о том, что они взрываются в СВЧ-печи, развеян давно. Если делать все правильно, то они приготовятся вкрутую. Советуют закрывать емкость крышкой перед включением микроволновки. Также существуют специальные устройства варки яиц в СВЧ-печи, но, как правило, под куриные. Необходимо:
- выложить аккуратно в емкость и залить водой;
- поставить таймер печи на 180 секунд при мощности 400Вт;
- после приготовления охладить для легкой чистки.
Перепелиные яйца в мультиварке
Варить яйца в мультиварке рекомендуют на пару. Это считается самым безобидным способом термической обработки. Время приготовления варьируется от модели мультиварки и от желания, в каком виде употребить. Основными считаются следующие временные ограничения:
- 10 минут – для яиц вкрутую;
- 5 мин. – «в мешочек»;
- 3 мин. – всмятку.
Прежде чем приготовить, их необходимо промыть под краном, выложить их на решетку для пара, а в чашу снизу налить два стакана воды. Скорлупу мягкий пар не повредит. В качестве страховки можно уколоть яичко иглой в его широкую часть – еще перед тем как включить мультиварку. По окончании готовки сразу вытащите решетку, потому что там они продолжат нагреваться и станут невкусными. Соблюдайте правила готовки, и bon appetit, как говорят французы!
Видео: Как правильно варить перепелиные яйца
Перепелка — птичка-невеличка, весит примерно 100 граммов. А яйца, которые она несет, больше похожи на пятнистые, чуть овальные камешки. Появившись на российских прилавках, они быстро завоевали популярность. Размером яички меньше куриных в пять-шесть раз, но полезные свойства их творят чудеса. В статье даны рекомендации, как варить перепелиные яйца, и какие блюда из них можно приготовить.
Полезные свойства
При употреблении в пищу в сыром виде уровень холестерина в крови снижается.
Богаты витаминами, минералами, аминокислотами.
Гипоаллергенны.
Способствуют умственному развитию детей.
Оказывают благоприятное влияние на потенцию.
Не бывают зараженными сальмонеллой.
Блюда из них более нежные.
Срок хранения до двух месяцев (если скорлупа не повреждена).
Повышают иммунитет организма.
«Пятнистые малышки» полезны для женщин, ожидающих малыша. Беременность легче переносится и не так «летят» зубы. Такая неприятность, как токсикоз, практически не досаждает. Беременной женщине стоит лишь натощак их пить в сыром виде 4-5 штук.
Время готовки
Естественно возникает вопрос, сколько и как варить перепелиные яйца перед употреблением в пищу? Во-первых, прежде чем яйца выпить сырыми или отваривать, их нужно обязательно помыть горячей водой. Во-вторых, перед готовкой их следует достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре, тогда яичная скорлупа не лопнет.
Чтобы получить яйцо всмятку, его следует варить в кипящей воде 1-2 минуты. Оно будет готово с полным сохранением всех полезных свойств и веществ - от витаминов до минералов.
Если варить в кипящей воде 5 минут, будет готово отварное вкрутую яйцо, в нем желток станет бледно-желтого цвета.
Жарить достаточно 3-5 минут.
Специалисты считают
Поинтересуемся, как варить перепелиные яйца, у некоторых рестораторов.
Перед варкой их за 30 минут вынимают из холодильника.
Иглой прокалывается тупая сторона скорлупы, которая не треснет во время готовки, так как выйдет лишний воздух.
Опускать в подсоленную воду следует в ложке.
Дольше варить не следует — может появиться скверный запах.
Как их готовить ребенку?
Следует давать детям в день:
От 1 до 3 лет — 1 шт.
От 3 до 10лет — не больше 3 шт.
Многие родители прикармливают малышей не куриными, а перепелиными яйцами. Для мам, которые знают, сколько варить перепелиные яйца детям, напоминаем, что их лучше сначала класть в холодную воду. Пяти минут вполне достаточно, чтобы получить «крутой» вариант, который можно и отдельно давать малышу, и в качестве добавки в кашу или пюре.
Что можно из них приготовить?
Пятнистые яички замечательно подходят для основы салатов. Готовить перепелиные яйца можно с печенью курицы, говядиной, рыбными консервами, сладкой консервированной кукурузой. Сделайте салат из яиц (разрезать на половинки), зелени салата, креветок или кальмаров в отварном виде, зеленого яблока, огурца. Можно добавить оливковое масло и оливки. Убедитесь, какой у этого блюда тонкий и изысканный вкус.
Совет напоследок
Теперь, когда вы знаете, как варить перепелиные яйца, один маленький совет, как их легко очистить. Надо «помять» тонкую скорлупу, покатав яйцо по столу и прижав его слегка рукой. Приятного аппетита!
Которых будут рассмотрены ниже, являются натуральным витаминным комплексом, который обладает уникальными свойствами. Они используются в питании при лечении таких заболеваний, как анемия, снижение или повышение кровяного давления, мигрень, различные вирусные инфекции, болезни дыхательной системы, ЖКТ, а также при расстройстве иммунной системы организма.
Картофель и перепелиные яйца (рецептырусской кухни)
Ингредиенты: семь картофелин, шестнадцать яиц перепелов, сто граммов сыра, масло растительное, зелень.
Картофель варят в мундире в подсоленной воде. Когда он сварится и остынет, его очищают и делят пополам. С него срезают донышко так, чтобы его можно было поставить.
При помощи ложки в каждой картофелине делают углубление, куда кладут тёртые на мелкой тёрке яйца. Затем солят и перчат, посыпают сыром и ставят на противень.
Выпекают блюдо до образования румяной корочки, затем посыпают рубленой зеленью.
Таким образом, перепелиные яйца, рецепты приготовления которых не являются сложными и не занимают много времени, являются диетическим продуктом, они легкоусвояемые, содержат большое количество питательных и полезных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Перепелиные яйца – очень ценный и полезный продукт питания, невзирая на свои размеры. Но прежде чем приготовить из них какое-либо блюдо, необходимо знать, как варить перепелиные яйца. Ведь только в правильно сваренных яйцах сохраниться максимум пользы и вкуса.
Как варить перепелиные яйца вкрутую?
Процесс варки перепелиных яиц вкрутую практически не обличается от варки обычных куриных. Однако есть незначительные отличия, которые мы сейчас рассмотрим.
Если яйца из холодильника, тогда вынимаем их заранее, чтобы они немного прогрелись.
Наливаем в кастрюлю небольшого диаметра немного воды, чтобы она только прикрыла яйца. Ставим посуду на плиту и дожидаемся момента закипания.
Затем аккуратно ложечкой плотно укладываем яички в кастрюлю, чтобы они не бились друг о друга во время кипения.
Как только содержимое кастрюльки снова забурлит, засекаем 4 минуты и сразу же отставляем яйца в сторону. Сливаем горячую воду, заливаем продукт холодной.
Переваривать яйца не нужно, т.к. желток их потемнеет, а белок станет резиновым.
После остывания очищаем скорлупу, используем перепелиные яйца по назначению.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку?
Всем, кто придерживается здорового питания, необходимо знать правила приготовления перепелиных яиц всмятку, т.к. это один из основных продуктов диетического питания.
Яйца тщательно моем с содой. В маленьком сотейнике доводим до кипения подсоленную воду. Осторожно опускаем в кипяток яйца.
Через одну минуту варки подставляем сотейник под холодную проточную воду.
Очищаем яйца – продукт готов к потреблению.
Готовим для ребенка
Каждая мама знает, что детский рацион должен быть разнообразным, полезным и питательным. Уже с 6-8 месяцев ребенку можно вводить в рацион желток перепелиного яйца, т.к. этот продукт полностью гипоаллергенный и не причинит ребенку неприятностей. Начинают с четвертинки, и постепенно доводят до целого желтка, а после года дают целое яичко, сваренное вкрутую.
Стоит отметить, что для детского питания следует использовать яйца, снесенные не более недели назад.
Перед варкой, яйца обязательно помыть при помощи мягкой щеточки теплой водичкой с мылом.
Список рецептов
Перепелиные яйца – это чрезвычайно полезный продукт, в нем содержится большое количество полезных веществ. Перепелиные яйца можно отварить, пожарить, запечь или же просто съесть в сыром виде. Несмотря на тепловую обработку, витамины, которые содержатся в них, останутся в сохранности. Как правило, достаточно 5-7 минут для того, чтобы не только приготовить яйца, сохранив при этом микроэлементы и витамины.
Перед покупкой перепелиных яиц следует их внимательно изучить, чтобы убедиться в свежести продукта, это поможет избежать впоследствии проблем с желудочно-кишечными расстройствами. Прежде всего, нужно обратить внимание на место, в котором они хранятся. Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике составляет три месяца, если же они хранятся при комнатной температуре, то этот срок уменьшается до одного месяца. Свежесть их можно определить даже по весу, свежее яйцо перепелки не должно быть слишком легким.
Вес перепелиного яйца составляет 12 грамм, таким образом оно в несколько раз меньше куриного. Цена перепелиных яиц несколько выше, чем обыкновенных куриных, но их обязательно нужно включить в свой рацион. Безусловно, высокая стоимость еще не является показателем качества, но в данном случае цена оправдывает огромную пользу этих яиц для здоровья человека.
Как варить перепелиные яйца
Процесс варки перепелиных яиц практически идентичен приготовлению куриных яиц. Чтобы сварить перепелиные яйца требуется не так много, а именно:
- Перепелиные яйца;
- Кастрюля или иная емкость;
- Вода;
- Соль.
Чтобы скорлупа в процессе варки не лопнула, перепелиные яйца необходимо заблаговременно достать из холодильника для нагревания.
Прежде всего следует налить холодную воду в кастрюлю и немного посолить ее. Соль так же предотвращает нарушение целостности тонкой скорлупы. Затем кастрюлю необходимо поставить на огонь и дождаться момента закипания. В кипящую воду аккуратно опускают нужное количество яиц и на среднем огне варят до полной готовности. Важно помнить, что вода должна полностью покрывать перепелиные яйца, чтобы они сварились равномерно.
Тем, кто сидит на диете, полезно будет узнать, сколько калорий содержится в перепелином яйце. Пищевая ценность вареных яиц составляет около 160 калорий на 100 грамм. Для всех худеющих этот продукт будет просто незаменим.
Длительность варки яиц
Сколько варить перепелиные яйца, чтобы они не потеряли своих полезных свойств? В отличие от куриных, они варятся намного быстрее. Яйца перепелки можно сварить как всмятку - для этого потребуется всего 3 минуты, так и вкрутую - время приготовления составит 5-6 минут. Но нужно помнить, что не следует слишком долго держать их в воде, поскольку могут существенно испортиться вкусовые качества.
Сваренные яйца нужно опустить холодную воду, это необходимо не только для того, чтобы они быстрее остыли, но и для облегчения процесса чистки их от скорлупы.
Польза и вред перепелиных яиц
Перепелиные яйца польза и вред: что побеждает? - это именно тот вопрос, ответ на который хочет узнать каждый. Так чем полезны перепелиные яйца? Ведь их так часто хвалят не только простые люди, но и медики. Доказано, что ежедневное употребление нескольких яиц перепелок помогает укрепить иммунитет, улучшает работу мозга, выводит вредный для сердца холестерин и насыщает кровь полезными витаминами и микроэлементами. Перепелиные яйца богаты витаминами группы B, A, D, C и, конечно же, кальцием. Кроме этого, они содержат очень много белка, который усваивается организмом на восемьдесят процентов. К достоинствам этих яиц можно отнести и низкое содержание калорий.
Скорлупа перепелиных яиц тоже может употребляться в пищу. Врачи рекомендуют тщательно растирать ее в порошок и кушать с небольшим количеством рыбьего жира. Именно благодаря ему усвоится большее количество белка и кальция. Важно растирать скорлупу именно в порошок, чтобы не повредить десна и слизистую рта.
Однако, для полноты картины следует признать, что чрезмерное употребление перепелиных яиц может нанести определенный вред.
Перепелиные яйца сокращают в размере желчный пузырь, из-за этого отток ферментов ухудшается, таким образом людям с заболеваниями печение следует внимательно относится к этому продукту.
Из-за содержащегося в перепелиных яйцах холестерина, их с осторожностью стоит употреблять больным диабетом и атеросклерозом.
При отсутствии болезней из описанной выше категории, перепелиные яйца не принесут абсолютно никакого вреда.
Блюда из перепелиных яиц
С перепелиными яйцами можно приготовить множество блюд. Каши, супы, закуски, вторые блюда – практически во все рецепты можно добавить этот полезный продукт.
Салат с перепелиными яйцами получается вкуснее, чем салат, в котором будут использованы куриные яйца.
Существует множество мнений о том, можно ли в сыром виде употреблять яйца перепелки. Это следует делать очень осторожно, поскольку существует вероятность заразиться сальмонеллезом. Лучше всего подвергнуть их какой-либо термической обработке, чтобы убить вредные бактерии.
Яичница из перепелиных яиц получается не только вкусной, но и очень полезной. Содержание жиров в ней будет ниже, чем в глазунье из куриных яиц, что уже делает ее диетическим продуктом. Для приготовления яичницы необходимо взять 8-10 яиц. Известно, что пять этих яиц приравниваются к одному куриному. Готовить яичницу лучше всего на оливковом масле, так как с ним блюдо получится особенно вкусным и полезным. Кроме обычной яичницы можно приготовить еще и омлет. Перепелиные яйца в сочетании с белком молока усваиваются лучше. Приготовить омлет можно по уже традиционному рецепту, смешав молоко с яичной массой. В смесь можно добавить немного соды, соль по вкусу, а так же любую зелень. Выпекается омлет с двух сторон.
Очень вкусным является салат с перепелиными яйцами и печенью трески. Для его приготовления необходимо взять баночку печени трески, восемь-десять штук вареных яиц перепелки. Печень трески и яйца необходимо не слишком мелко порубить и сложить в тарелку. Соль, перец или любую другую приправу следует добавлять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Так же не следует забывать о зелени. С ней вкус салата получится более ярким. Можно заменить печень трески, например, брынзой. В этом случае блюдо получится низкокалорийным, а это значит, что оно прекрасно подойдет для всех сидящих на диете.
Маринованные перепелиные яйца – это, пожалуй, одно из самых необычных блюд. Их вкус и аромат запомнится надолго и обязательно придется по вкусу гостям. Этот продукт можно найти на прилавках магазинов, но маринованные перепелиные яйца можно приготовить и самостоятельно, так как для этого не нужно обладать особым кулинарным талантом. Чтобы маринад получился вкусным, следует взять 100 мл уксуса, 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу. Не стоит забывать и о таких специях, как лавровый лист, корица, гвоздика. Они дополнят вкус и аромат маринада и сделают его пряным.
Перепелиные яйца отваривают, а когда они будут готовы, их опускают в приготовленный заранее маринад. Очищенные яйца в маринаде необходимо убрать в холодильник и оставить там на два дня. Именно по прошествии этого количества времени можно будет использовать яйца не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиенты для различных салатов.