Как приготовить печенье без яиц. Печенье “Земелах”

Когда нужно приготовить что-то вкусненькое к чаепитию, а продуктов в холодильнике минимум, можно воспользоваться простыми рецептами печенья, для приготовления которого не потребуются яйца. Кроме достоинства в виде минимального набора ингредиентов, десерт получается чуть менее калорийным по сравнению с другими видами таких лакомств, но при этом совершенно не проигрывает им по вкусу. К тому же, как видно на фото, внешне выпечка выглядит очень привлекательно.

Как приготовить печенье без яиц

Если вы решили испечь печенье по одному из рецептов, где не требуются яйца, ознакомьтесь с такими нюансами процесса:

  1. Точно соблюдайте пропорции ингредиентов, последовательность действий.
  2. Используйте только самые свежие продукты.
  3. Замесив тесто для печенья без яиц, отправьте его в холодильник и дайте отдохнуть около 30-40 минут.
  4. Чтобы песочное печенье пропеклось равномерно, переверните его на другую сторону спустя половину времени, отведенного на выпечку.
  5. Для удобства при раскатке теста поместите его между двумя листами пекарской бумаги.
  6. Выкладывайте заготовки будущего печенья на противень на расстоянии около 2 см друг от друга, чтоб они не слиплись во время выпечки.
  7. Перед тем, как переложить готовые изделия на тарелку, дайте им немного остыть.

Рецепт печенья без яиц

Приготовить простое печенье без яиц можно несколькими способами: на масле, маргарине, молоке, с медом, овсянкой, творогом, какао и т.д. Каждый вид лакомства будет иметь разный вкус, аромат и консистенцию. Яйца в выпечке, как правило, играют роль связующего звена, компонента, придающего готовым изделиям воздушность, рыхлость. В нижеперечисленных рецептах эти функции выполняют другие ингредиенты. К достоинствам такого печенья относят небольшое количество времени и минимум опыта, требующиеся для их приготовления.

Песочное

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рассыпчатое песочное печенье без яиц имеет мягкую консистенцию и нежный вкус. Тесто получается пластичным¸ поэтому с ним легко работать. Формируя заготовки, вы можете слепить обыкновенные шарики или проявить фантазию. Например, поместите тесто в кондитерский шприц и сделайте печенье в виде разных фигурок в зависимости от того, какие насадки у вас есть.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • масло (сливочное, размягченное) – 230 г;
  • пудра (сахарная) – 130 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Взбейте при помощи миксера масло с ванилином, сахарной пудрой до однородной консистенции.
  2. Наденьте на миксер специальную насадку и продолжайте перемешивать, добавляя понемногу муку и крахмал.
  3. Сформируйте печенье, выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут в духовке при 180 градусах.

На маргарине

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень легко готовится кефирное печенье на маргарине без яиц. Его калорийность получается не такой высокой, как в других рецептах. Если же вы хотите еще снизить данный показатель, выбирайте кефир с самым низким процентом жирности. Тесто для такого печенья очень мягкое, воздушное, а консистенция готовой выпечки – рыхлая. Пекарский порошок можно заменить содой (не гашеной уксусом).

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кефир (1-2%) – 150 мл;
  • маргарин – 60 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешайте с просеянной мукой, солью.
  2. Добавьте маргарин, перетрите компоненты в крошку.
  3. В отдельной миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто. Разомните руками, придавая прямоугольную форму.
  5. Выстелите противень пергаментом, выложите тесто, разрежьте на квадратики острым ножом. Посыпьте сверху сахарным песком.
  6. Испеките в течение получаса при 200 градусах. Поломайте печенье по линиям надрезов.

На растительном масле

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 315 ккал/100 г.
  • Калорийность блюда: 20 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если в доме не оказалось яиц, маргарина, сливочного масла, а вы решили испечь печенье, используйте растительное масло без запаха. Такую выпечку можно есть даже во время поста. В списке ингредиентов, необходимых для такого вида лакомства – самый простой набор продуктов, но вкус готовых кондитерских изделий вас приятно удивит. Подавайте их с любым джемом, вареньем.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 390 г;
  • сахар – 160 г;
  • масло (постное) – 0,5 ст.;
  • соль, сода (погасить уксусом) – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку тщательно перемешайте с маслом.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм. При помощи стакана либо специальных формочек вырежьте заготовки печенья.
  4. Выпекайте около четверти часа при 180 градусах на противне, застеленном пергаментом.

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 324 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто не любит приторную выпечку, а отдает предпочтение хрустящим крекерам (соленым и пресным), стоит испечь печенье на молоке без яиц. В его составе мало сахара, но много семян льна, которые придают лакомству оригинальный вкус и увеличивают полезные свойства десерта. Лен по желанию можно заменить маком, кунжутом. Если у вас есть оливковое масло, смело заменяйте им растительное.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • мука (цельнозерновая) – 150 г;
  • масло (подсолнечное) – 20 мл;
  • сахар, разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
  • льняные семена – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Влейте молоко с маслом, тщательно перемешайте, замесите тесто.
  3. Раскатайте тонким пластом, вырежьте при помощи формочек печенье.
  4. Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Испеките в течение четверти часа при 200 градусах.

Медовое

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 369 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье без яиц и масла с медом и коньяком получается очень вкусным, ароматным. Лакомство может долго храниться и не черстветь, если находится в герметичной упаковке. Цукаты с грецкими орехами придают выпечке оригинальность, аппетитный внешний вид и хрустящую консистенцию. Если вы не любите очень сладкие виды десертов, положите меньше сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • пудра (сахарная) – 1 ½ ст.;
  • сухари (сдобные) – 250 г;
  • коньяк – 130 мл;
  • мед (растопить), орехи (грецкие) – по 100 г;
  • цукаты (цитрусовые) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные орехи, цукаты по отдельности измельчите при помощи блендера.
  2. К цукатам добавьте коньяк, пудру и сухари. Перемешайте.
  3. Слепите из полученной смеси шарики, обмакните в мед, а затем обваляйте в ореховой крошке.
  4. Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Испеките на протяжении 30 минут при 180 градусах.

Шоколадное

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном варианте печенья нет яиц, но присутствуют кофе и какао, придающие выпечке изумительный аромат. Готовится такое лакомство чуть дольше, чем в предыдущих рецептах, поскольку тесто должно настояться, а ингредиентам нужно время для того, чтобы «подружиться». Усилить вкусовые качества печенья можно, заменив какао тертой на терке шоколадной плиткой.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • масло (сливочное, размягченное) – 200 г;
  • какао – 75 г;
  • кофе (молотый) – 2 ч. л.;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.
  • масло (постное).

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте масло с мукой, добавьте пудру, кофе с какао, еще раз перемешайте до однородности.
  2. Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на час.
  3. Разделите на шарики, выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  4. Поставьте на треть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

Овсяное

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 411 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многие дети, да и взрослые тоже, любят овсяное печенье. Домашний же продукт, приготовленный без яиц, получается намного полезнее магазинного аналога, тем более – с добавлением орехов и изюма. Сухофрукты можно класть любые, какие вам больше нравятся. Сливочное масло должно быть растопленным, для этого используйте микроволновую печь либо водяную баню.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • овсяные хлопья – 270 г;
  • масло (сливочное) – 200 г;
  • кефир – 4 ст. л.;
  • сахар – 130 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • орехи (любые), изюм – по 100 г;
  • ванилин, масло (постное).

Способ приготовления:

  1. В растопленное масло всыпьте сахар, ванилин, влейте кефир. Размешайте.
  2. Орехи, изюм, хлопья измельчите блендером либо кофемолкой. Пересыпьте в кефирно-сливочную смесь.
  3. Добавьте соду с мукой, замесите эластичное тесто.
  4. Обернув пленкой, уберите на 30 минут в холодильник.
  5. Отрывайте от общей массы кусочки примерно одинакового размера, скатывайте в шарики и расплющивайте.
  6. Выложите на противень, смазанный маслом. Испеките в течение получаса при 180 градусах.

Творожное

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье, готовящееся по данному рецепту, не содержит яиц, зато в его составе присутствуют творог и кефир. Кисломолочка придает выпечке нежную, воздушную консистенцию, изумительный вкус и массу полезных свойств. Кефир по желанию можно заменить домашней сметаной либо натуральным йогуртом. Если боитесь поправиться, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог, мука – по 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В творог всыпьте сахар, соль, пюрируйте массу блендером.
  2. Влейте кефир и, добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто.
  3. Раскатайте пластом, толщиной 5 мм, нарежьте треугольниками.
  4. По центру каждого положите дольку яблока, посыпьте сахаром, корицей. Заверните рулетом.
  5. Выпекайте около 20 минут при 200 градусах.

Морковное

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: легкая.

Таким печеньем, готовящимися без добавления яиц, можно кормить детей, которые не любят есть морковку в свежем виде. Некоторые полезные свойства овоща во время термической обработки исчезнут, но часть все же останется. Ингредиенты, требующиеся для выпечки – простые, доступные, а процесс приготовления не занимает много времени. Сливочное масло можно заменять маргарином, предназначенным для выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 390 г;
  • масло (сливочное) - 200 г;
  • морковка – ½ кг;
  • сахар – 1 ст. (с горкой);
  • ванилин, соль – по щепотке;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопленное масло перемешайте с сахаром.
  2. Добавьте тертую на мелкой терке морковку, разрыхлитель, ванилин. Перемешайте.
  3. Всыпайте небольшими порциями муку, продолжая вымешивать тесто. Месите, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  4. Сформируйте из теста шарики, выложите на смазанный маслом противень, испеките в течение 20 минут при 180 градусах.

Имбирное

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Печенье с имбирем тоже готовится без яиц, но получается необычайно вкусным и сытным. Запах пряности мгновенно разлетается по дому, создавая ощущение теплоты, уюта и какого-то праздника. Присутствующие в лакомстве миндальные орешки, имбирь, цедра цитрусов и шоколадная глазурь в разы усиливают его ароматно-вкусовые качества. В конце готовое печенье можно посыпать кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 1 ст. (с горкой);
  • масло (сливочное) – 200 г;
  • миндаль – 120 г;
  • цедра апельсина – 5 ст. л.;
  • имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
  • имбирь (корень, длиной 3 см) – 1 шт.;
  • шоколад (темный) – 250 г;
  • сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Превратите миндаль в крошку при помощи кофемолки.
  2. Имбирный корень измельчите на терке, аккуратно перемешайте ложкой с сахаром в отдельной емкости.
  3. Соедините 260 грамм муки с измельченным миндалем, молотым, тертым имбирем, ванильным сахаром, цедрой и солью. Перемешайте.
  4. Порежьте небольшими кубиками масло, добавьте к смеси, разомните руками. Замесите тесто.
  5. Застеленный пергаментом противень смажьте маслом. Выложите большую часть теста, равномерно распределив руками.
  6. Оставшуюся часть покрошите сверху. Испеките в течение получаса при 220 градусах.
  7. Порежьте порционными кусочками. Обмакните половину каждого печенья в растопленный шоколад. Поставьте застывать в холодильник.

Видео

Это быстрое печенье всего их трех ингредиентов! Я его люблю за быстроту приготовления и минимум ингредиентов, а все родные обожают эти печеньки за легкий и прямо-таки воздушный вкус!

А самое главное, что его очень много получается! Такое знаете печенье это, как семечки одну за одной в рот, красота!

Ингредиенты

✓ маргарин - 250 грамм;

✓ сметана - 300 грамм;

✓ мука - 2,5-3 стакана:

✓ разрыхлитель - 0,5 пакетика.

Рецепт приготовления

1. Маргарин комнатной температуры разомните, смешайте со сметаной и мукой, добавьте разрыхлитель. Возможно муки понадобится больше или меньше. Смотрите, чтобы тесто получилось мягким и не липло к рукам.

2. На полчаса отправьте тесто в холодильник.

3. Затем раскатываем не слишком тонкое тесто, рюмочкой выдавливаем, обмакиваем в сахар и укладываем на противень, засланный пергаментной бумагой.

4. Запекать пока не станет слегка румяным при температуре 180-200 °С.

5. Получается слоеное сладенькие печенюшки. Если вы не хотите с сахаром, можете обмакивать в кунжут, мак, семечки, а можно все вместе. Это печенье настоящее поле для творчества.

Печенье без яиц готовится очень просто, зато получается низкокалорийным, вкусным и приятно хрустящим.

Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов.

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье без яиц легкое и полезное. Эти сладкая хрустящая выпечка станет отличным десертом на каждый день для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • семь ложек муки;
  • 150 грамм сахара;
  • ложечка соды;
  • 130 грамм масла сливочного;
  • совсем чуть-чуть соли;
  • 350 грамм овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку отправляем на горячую сковороду и держим ее там несколько минут, чтобы она слегка обжарилась. Затем измельчаем ее с помощью комбайна или мясорубки.
  2. В другую емкость выкладываем предварительно размягченное масло, к нему добавляем сахар, соль, сметану и немного взбиваем
  3. В получившуюся массу всыпаем соду, а затем и перемолотую овсянку. Чтобы тесто вышло еще более густым, добавляем немного муки.
  4. Формируем лепешки среднего размера и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут, выставив температуру в 170 градусов.

Диетическое песочное печенье

На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного или просто пожевать. В таких случаях стоит приготовить песочное печенье без яиц, состав которого не скажется на вашей фигуре.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм масла;
  • 250 грамм муки;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем муку и масло, сделать это лучше всего руками.
  2. В стакане с водой хорошо растворяем соль с сахаром и полученную жидкость вливаем к муке с маслом.
  3. Из того, что получилось, вымешиваем однородную массу, раскатываем пласт, делаем печенье любой формы и готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. По времени это займет около 40 минут.

На кефире

Выпечка на кисломолочной продукции всего получается удачной. Не менее вкусным выходит и печенье на кефире.

Печенье без яиц. Это звучит фантастично. Однако такая выпечка придет на выручку не только тем, у кого пусто в холодильнике, но и тем, у кого маленькие дети с аллергией на белок. Прелесть такого десерта еще и в том, что приготовите его моментально с помощью обычной сковороды.

Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока

Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.

Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.

Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.

Для нее понадобится:

  • вода - 200 мл;
  • мука - 3,5 стакана;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 10 ст. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - щепотка.

Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.

По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.

Как приготовить быстрое печенье без яиц и молока на сковороде

У хозяек, которые еще не имели дела с выпечкой на сковороде, возникнет вопрос, как сделать печенье по предложенному рецепту.

Вот простой алгоритм, который поможет быстро справиться с задачей:

  1. Просейте муку с разрыхлителем.
  2. Всыпьте сахар, добавьте воду и растительное масло. Размешайте все тщательно ложкой, чтобы получилось густое, но не плотное тесто.
  3. Посыпьте мукой разделочную поверхность, замесите тесто, чтобы оно стало плотным. Сформируйте колбаску, разрежьте на порционные кусочки и сформируйте аккуратные формы толщиной до 5 мм.
  4. На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте с обеих сторон. Используйте небольшое количество растительного масла.

Выложите печенье на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Представленный рецепт - находка для хозяек, у которых минимум времени, чтобы приготовить десерт, и тех, у кого домочадцы страдают аллергией.

За считанные минуты из минимального набора продуктов приготовите аппетитное печенье к чаю.

Довольно трудно представить себе выпечку без добавления яиц. Но в кулинарии возможно все! Может, кому-то яйца противопоказаны, а может, они попросту закончились в холодильнике. Итак, готовим без добавления яиц!

рецепт "Снежинки"

Дать упаковке сливочного масла подтаять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкой консистенции. Положить масло в чашку, растереть его с пакетиком ванили и шестью большими ложками сахарной пудры. После добавить стакан грецких орехов (немного измельчить) и два стакана муки.

Замесить тесто и скатать из него небольшие шарики диаметром в два сантиметра. Выложить их на подготовленный противень, расстояние между шарами должно быть не менее трех сантиметров. Печь недолго, не более 15 минут. После обвалять шарики в сахарной пудре.

Печенье без яиц, рецепт овсяного печенья

Два стакана овсяных хлопьев пропустить через мясорубку.

Растопить 150 мл сливочного масла, засыпать в него полстакана обычного сахара и пакетик ванильного, положить две ложки сметаны, высыпать подготовленные Перемешать, добавить совсем немного соды и постепенно всыпать стакан муки. Скатать шар из теста и убрать его в холодильник на час.

Достать тесто, скатать небольшого размера шарики диаметром 2 - 3 сантиметра и сделать из них лепешки.

Выпекать на противне с растительным маслом, пока печенье не зажарится.

Печенье без яиц, рецепт "Земелах"

Делается на сметане. Полпачки сливочного масла смешать с половиной стакана сахара обычного и пакетиком ванильного, добавить чуть соли. Все растереть до образования однородной массы.

50 мл сметаны смешать с 1/3 маленькой ложки соды, после этого влить ее в масло. Взбить миксером или просто хорошо смешать. Добавить стакан пшеничной муки.

Противень смазать маслом, на его центр выложить тесто и прямо там раскатать его в пласт миллиметров в семь. Нарезать тесто на ромбики. Смешать сахар и корицу в любых желаемых пропорциях, посыпать смесью печенье.

Выпекать в достаточно сильно разогретой духовке 15 минут, после достать и сразу же пройтись ножом по прежним разрезам, переложить печенье и дать ему остыть.

Печенье без яиц, рецепт Флорентийского лакомства

Растопить на огне грамм 30 сливочного масла, засыпать 100 грамм сахара и 50 грамм муки. С огня не снимать, постоянно помешивать до получения однородной массы, влить тонкой струйкой 70 мл сливок. Сразу засыпать 50 грамм по 50 грамм тонко нарезанного миндаля и цукатов, немного, грамм 25, вишни, три столовые ложки меда. Все перемешать, снять с плиты, дать остыть.

Выкладывать готовое тесто на противень ложкой, чуть сплющить его, чтобы печенье стало плоским. Расстояние между коржами должно составлять не менее двух сантиметров. Запекать 15 минут.

Растопить 150 - 200 грамм горького либо молочного шоколада на водяной бане. Ложкой намазать шоколад на только что испеченное, еще горячее печенье. С помощью вилки сделать волнистые линии на шоколаде и убрать его в холодильник застывать.

Песочное печенье без яиц творожное с курагой

Горсточку кураги вымыть, залить холодной водой и дать постоять около часа.

Просеять 200 грамм муки (лучше сделать это пару раз), смешать муку с 200 граммами творога, половиной пачки сливочного масла (размягченного), половиной стакана сахара и щепоткой соли. В итоге тесто должно стать немного липким и мягким.

Раскатать тесто на столе, предварительно покрытым толщиной не более 0,5 см. С помощью обычного стакана вырезать круглые коржи. На один корж выкладывать курагу, в вторым накрыть и защипнуть края. Выпекать не более получаса.

Растопить на водяной бане половину плитки шоколада и полить им или просто размазать ложкой уже приготовленное горячее печенье. По желанию можно посыпать измельченными орехами.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]