Как приготовить печенье без яиц. Печенье “Земелах”
Когда нужно приготовить что-то вкусненькое к чаепитию, а продуктов в холодильнике минимум, можно воспользоваться простыми рецептами печенья, для приготовления которого не потребуются яйца. Кроме достоинства в виде минимального набора ингредиентов, десерт получается чуть менее калорийным по сравнению с другими видами таких лакомств, но при этом совершенно не проигрывает им по вкусу. К тому же, как видно на фото, внешне выпечка выглядит очень привлекательно.
Как приготовить печенье без яиц
Если вы решили испечь печенье по одному из рецептов, где не требуются яйца, ознакомьтесь с такими нюансами процесса:
- Точно соблюдайте пропорции ингредиентов, последовательность действий.
- Используйте только самые свежие продукты.
- Замесив тесто для печенья без яиц, отправьте его в холодильник и дайте отдохнуть около 30-40 минут.
- Чтобы песочное печенье пропеклось равномерно, переверните его на другую сторону спустя половину времени, отведенного на выпечку.
- Для удобства при раскатке теста поместите его между двумя листами пекарской бумаги.
- Выкладывайте заготовки будущего печенья на противень на расстоянии около 2 см друг от друга, чтоб они не слиплись во время выпечки.
- Перед тем, как переложить готовые изделия на тарелку, дайте им немного остыть.
Рецепт печенья без яиц
Приготовить простое печенье без яиц можно несколькими способами: на масле, маргарине, молоке, с медом, овсянкой, творогом, какао и т.д. Каждый вид лакомства будет иметь разный вкус, аромат и консистенцию. Яйца в выпечке, как правило, играют роль связующего звена, компонента, придающего готовым изделиям воздушность, рыхлость. В нижеперечисленных рецептах эти функции выполняют другие ингредиенты. К достоинствам такого печенья относят небольшое количество времени и минимум опыта, требующиеся для их приготовления.
Песочное
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рассыпчатое песочное печенье без яиц имеет мягкую консистенцию и нежный вкус. Тесто получается пластичным¸ поэтому с ним легко работать. Формируя заготовки, вы можете слепить обыкновенные шарики или проявить фантазию. Например, поместите тесто в кондитерский шприц и сделайте печенье в виде разных фигурок в зависимости от того, какие насадки у вас есть.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- масло (сливочное, размягченное) – 230 г;
- пудра (сахарная) – 130 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Взбейте при помощи миксера масло с ванилином, сахарной пудрой до однородной консистенции.
- Наденьте на миксер специальную насадку и продолжайте перемешивать, добавляя понемногу муку и крахмал.
- Сформируйте печенье, выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте 25 минут в духовке при 180 градусах.
На маргарине
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень легко готовится кефирное печенье на маргарине без яиц. Его калорийность получается не такой высокой, как в других рецептах. Если же вы хотите еще снизить данный показатель, выбирайте кефир с самым низким процентом жирности. Тесто для такого печенья очень мягкое, воздушное, а консистенция готовой выпечки – рыхлая. Пекарский порошок можно заменить содой (не гашеной уксусом).
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кефир (1-2%) – 150 мл;
- маргарин – 60 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- соль – щепотка;
- молоко – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сахар смешайте с просеянной мукой, солью.
- Добавьте маргарин, перетрите компоненты в крошку.
- В отдельной миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Соедините обе смеси, замесите тесто. Разомните руками, придавая прямоугольную форму.
- Выстелите противень пергаментом, выложите тесто, разрежьте на квадратики острым ножом. Посыпьте сверху сахарным песком.
- Испеките в течение получаса при 200 градусах. Поломайте печенье по линиям надрезов.
На растительном масле
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 315 ккал/100 г.
- Калорийность блюда: 20 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если в доме не оказалось яиц, маргарина, сливочного масла, а вы решили испечь печенье, используйте растительное масло без запаха. Такую выпечку можно есть даже во время поста. В списке ингредиентов, необходимых для такого вида лакомства – самый простой набор продуктов, но вкус готовых кондитерских изделий вас приятно удивит. Подавайте их с любым джемом, вареньем.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 390 г;
- сахар – 160 г;
- масло (постное) – 0,5 ст.;
- соль, сода (погасить уксусом) – по ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Просеянную муку тщательно перемешайте с маслом.
- Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто.
- Раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм. При помощи стакана либо специальных формочек вырежьте заготовки печенья.
- Выпекайте около четверти часа при 180 градусах на противне, застеленном пергаментом.
На молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 324 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто не любит приторную выпечку, а отдает предпочтение хрустящим крекерам (соленым и пресным), стоит испечь печенье на молоке без яиц. В его составе мало сахара, но много семян льна, которые придают лакомству оригинальный вкус и увеличивают полезные свойства десерта. Лен по желанию можно заменить маком, кунжутом. Если у вас есть оливковое масло, смело заменяйте им растительное.
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- масло (подсолнечное) – 20 мл;
- сахар, разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
- льняные семена – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Влейте молоко с маслом, тщательно перемешайте, замесите тесто.
- Раскатайте тонким пластом, вырежьте при помощи формочек печенье.
- Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Испеките в течение четверти часа при 200 градусах.
Медовое
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 369 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье без яиц и масла с медом и коньяком получается очень вкусным, ароматным. Лакомство может долго храниться и не черстветь, если находится в герметичной упаковке. Цукаты с грецкими орехами придают выпечке оригинальность, аппетитный внешний вид и хрустящую консистенцию. Если вы не любите очень сладкие виды десертов, положите меньше сахарной пудры.
Ингредиенты:
- пудра (сахарная) – 1 ½ ст.;
- сухари (сдобные) – 250 г;
- коньяк – 130 мл;
- мед (растопить), орехи (грецкие) – по 100 г;
- цукаты (цитрусовые) – 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенные орехи, цукаты по отдельности измельчите при помощи блендера.
- К цукатам добавьте коньяк, пудру и сухари. Перемешайте.
- Слепите из полученной смеси шарики, обмакните в мед, а затем обваляйте в ореховой крошке.
- Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Испеките на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Шоколадное
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В данном варианте печенья нет яиц, но присутствуют кофе и какао, придающие выпечке изумительный аромат. Готовится такое лакомство чуть дольше, чем в предыдущих рецептах, поскольку тесто должно настояться, а ингредиентам нужно время для того, чтобы «подружиться». Усилить вкусовые качества печенья можно, заменив какао тертой на терке шоколадной плиткой.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- масло (сливочное, размягченное) – 200 г;
- какао – 75 г;
- кофе (молотый) – 2 ч. л.;
- пудра сахарная – 5 ст. л.
- масло (постное).
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешайте масло с мукой, добавьте пудру, кофе с какао, еще раз перемешайте до однородности.
- Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на час.
- Разделите на шарики, выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Поставьте на треть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
Овсяное
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 22 персоны.
- Калорийность блюда: 411 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многие дети, да и взрослые тоже, любят овсяное печенье. Домашний же продукт, приготовленный без яиц, получается намного полезнее магазинного аналога, тем более – с добавлением орехов и изюма. Сухофрукты можно класть любые, какие вам больше нравятся. Сливочное масло должно быть растопленным, для этого используйте микроволновую печь либо водяную баню.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- овсяные хлопья – 270 г;
- масло (сливочное) – 200 г;
- кефир – 4 ст. л.;
- сахар – 130 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- орехи (любые), изюм – по 100 г;
- ванилин, масло (постное).
Способ приготовления:
- В растопленное масло всыпьте сахар, ванилин, влейте кефир. Размешайте.
- Орехи, изюм, хлопья измельчите блендером либо кофемолкой. Пересыпьте в кефирно-сливочную смесь.
- Добавьте соду с мукой, замесите эластичное тесто.
- Обернув пленкой, уберите на 30 минут в холодильник.
- Отрывайте от общей массы кусочки примерно одинакового размера, скатывайте в шарики и расплющивайте.
- Выложите на противень, смазанный маслом. Испеките в течение получаса при 180 градусах.
Творожное
- Время: 1 час.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье, готовящееся по данному рецепту, не содержит яиц, зато в его составе присутствуют творог и кефир. Кисломолочка придает выпечке нежную, воздушную консистенцию, изумительный вкус и массу полезных свойств. Кефир по желанию можно заменить домашней сметаной либо натуральным йогуртом. Если боитесь поправиться, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- творог, мука – по 250 г;
- кефир – 100 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – щепотка;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- В творог всыпьте сахар, соль, пюрируйте массу блендером.
- Влейте кефир и, добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто.
- Раскатайте пластом, толщиной 5 мм, нарежьте треугольниками.
- По центру каждого положите дольку яблока, посыпьте сахаром, корицей. Заверните рулетом.
- Выпекайте около 20 минут при 200 градусах.
Морковное
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 24 персоны.
- Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: легкая.
Таким печеньем, готовящимися без добавления яиц, можно кормить детей, которые не любят есть морковку в свежем виде. Некоторые полезные свойства овоща во время термической обработки исчезнут, но часть все же останется. Ингредиенты, требующиеся для выпечки – простые, доступные, а процесс приготовления не занимает много времени. Сливочное масло можно заменять маргарином, предназначенным для выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 390 г;
- масло (сливочное) - 200 г;
- морковка – ½ кг;
- сахар – 1 ст. (с горкой);
- ванилин, соль – по щепотке;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопленное масло перемешайте с сахаром.
- Добавьте тертую на мелкой терке морковку, разрыхлитель, ванилин. Перемешайте.
- Всыпайте небольшими порциями муку, продолжая вымешивать тесто. Месите, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста шарики, выложите на смазанный маслом противень, испеките в течение 20 минут при 180 градусах.
Имбирное
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 465 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Печенье с имбирем тоже готовится без яиц, но получается необычайно вкусным и сытным. Запах пряности мгновенно разлетается по дому, создавая ощущение теплоты, уюта и какого-то праздника. Присутствующие в лакомстве миндальные орешки, имбирь, цедра цитрусов и шоколадная глазурь в разы усиливают его ароматно-вкусовые качества. В конце готовое печенье можно посыпать кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сахар – 1 ст. (с горкой);
- масло (сливочное) – 200 г;
- миндаль – 120 г;
- цедра апельсина – 5 ст. л.;
- имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
- имбирь (корень, длиной 3 см) – 1 шт.;
- шоколад (темный) – 250 г;
- сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Превратите миндаль в крошку при помощи кофемолки.
- Имбирный корень измельчите на терке, аккуратно перемешайте ложкой с сахаром в отдельной емкости.
- Соедините 260 грамм муки с измельченным миндалем, молотым, тертым имбирем, ванильным сахаром, цедрой и солью. Перемешайте.
- Порежьте небольшими кубиками масло, добавьте к смеси, разомните руками. Замесите тесто.
- Застеленный пергаментом противень смажьте маслом. Выложите большую часть теста, равномерно распределив руками.
- Оставшуюся часть покрошите сверху. Испеките в течение получаса при 220 градусах.
- Порежьте порционными кусочками. Обмакните половину каждого печенья в растопленный шоколад. Поставьте застывать в холодильник.
Видео
Это быстрое печенье всего их трех ингредиентов! Я его люблю за быстроту приготовления и минимум ингредиентов, а все родные обожают эти печеньки за легкий и прямо-таки воздушный вкус!
А самое главное, что его очень много получается! Такое знаете печенье это, как семечки одну за одной в рот, красота!
Ингредиенты
✓ маргарин - 250 грамм;
✓ сметана - 300 грамм;
✓ мука - 2,5-3 стакана:
✓ разрыхлитель - 0,5 пакетика.
Рецепт приготовления
1. Маргарин комнатной температуры разомните, смешайте со сметаной и мукой, добавьте разрыхлитель. Возможно муки понадобится больше или меньше. Смотрите, чтобы тесто получилось мягким и не липло к рукам.
2. На полчаса отправьте тесто в холодильник.
3. Затем раскатываем не слишком тонкое тесто, рюмочкой выдавливаем, обмакиваем в сахар и укладываем на противень, засланный пергаментной бумагой.
4. Запекать пока не станет слегка румяным при температуре 180-200 °С.
5. Получается слоеное сладенькие печенюшки. Если вы не хотите с сахаром, можете обмакивать в кунжут, мак, семечки, а можно все вместе. Это печенье настоящее поле для творчества.
Печенье без яиц готовится очень просто, зато получается низкокалорийным, вкусным и приятно хрустящим.
Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов.
Овсяное печенье без яиц
Овсяное печенье без яиц легкое и полезное. Эти сладкая хрустящая выпечка станет отличным десертом на каждый день для всей семьи.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- семь ложек муки;
- 150 грамм сахара;
- ложечка соды;
- 130 грамм масла сливочного;
- совсем чуть-чуть соли;
- 350 грамм овсянки.
Процесс приготовления:
- Овсянку отправляем на горячую сковороду и держим ее там несколько минут, чтобы она слегка обжарилась. Затем измельчаем ее с помощью комбайна или мясорубки.
- В другую емкость выкладываем предварительно размягченное масло, к нему добавляем сахар, соль, сметану и немного взбиваем
- В получившуюся массу всыпаем соду, а затем и перемолотую овсянку. Чтобы тесто вышло еще более густым, добавляем немного муки.
- Формируем лепешки среднего размера и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут, выставив температуру в 170 градусов.
Диетическое песочное печенье
На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного или просто пожевать. В таких случаях стоит приготовить песочное печенье без яиц, состав которого не скажется на вашей фигуре.
Необходимые продукты:
- 100 грамм масла;
- 250 грамм муки;
- 20 грамм сахара;
- 50 миллилитров воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- В миске соединяем муку и масло, сделать это лучше всего руками.
- В стакане с водой хорошо растворяем соль с сахаром и полученную жидкость вливаем к муке с маслом.
- Из того, что получилось, вымешиваем однородную массу, раскатываем пласт, делаем печенье любой формы и готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. По времени это займет около 40 минут.
На кефире
Выпечка на кисломолочной продукции всего получается удачной. Не менее вкусным выходит и печенье на кефире.
Печенье без яиц. Это звучит фантастично. Однако такая выпечка придет на выручку не только тем, у кого пусто в холодильнике, но и тем, у кого маленькие дети с аллергией на белок. Прелесть такого десерта еще и в том, что приготовите его моментально с помощью обычной сковороды.
Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока
Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.
Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.
Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.
Для нее понадобится:
- вода - 200 мл;
- мука - 3,5 стакана;
- сахар - 200 г;
- растительное масло - 10 ст. л.;
- разрыхлитель - 2 ч. л.;
- соль - щепотка.
Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.
По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.
Как приготовить быстрое печенье без яиц и молока на сковороде
У хозяек, которые еще не имели дела с выпечкой на сковороде, возникнет вопрос, как сделать печенье по предложенному рецепту.
Вот простой алгоритм, который поможет быстро справиться с задачей:
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Всыпьте сахар, добавьте воду и растительное масло. Размешайте все тщательно ложкой, чтобы получилось густое, но не плотное тесто.
- Посыпьте мукой разделочную поверхность, замесите тесто, чтобы оно стало плотным. Сформируйте колбаску, разрежьте на порционные кусочки и сформируйте аккуратные формы толщиной до 5 мм.
- На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте с обеих сторон. Используйте небольшое количество растительного масла.
Выложите печенье на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Представленный рецепт - находка для хозяек, у которых минимум времени, чтобы приготовить десерт, и тех, у кого домочадцы страдают аллергией.
За считанные минуты из минимального набора продуктов приготовите аппетитное печенье к чаю.
Довольно трудно представить себе выпечку без добавления яиц. Но в кулинарии возможно все! Может, кому-то яйца противопоказаны, а может, они попросту закончились в холодильнике. Итак, готовим без добавления яиц!
рецепт "Снежинки"
Дать упаковке сливочного масла подтаять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкой консистенции. Положить масло в чашку, растереть его с пакетиком ванили и шестью большими ложками сахарной пудры. После добавить стакан грецких орехов (немного измельчить) и два стакана муки.
Замесить тесто и скатать из него небольшие шарики диаметром в два сантиметра. Выложить их на подготовленный противень, расстояние между шарами должно быть не менее трех сантиметров. Печь недолго, не более 15 минут. После обвалять шарики в сахарной пудре.
Печенье без яиц, рецепт овсяного печенья
Два стакана овсяных хлопьев пропустить через мясорубку.
Растопить 150 мл сливочного масла, засыпать в него полстакана обычного сахара и пакетик ванильного, положить две ложки сметаны, высыпать подготовленные Перемешать, добавить совсем немного соды и постепенно всыпать стакан муки. Скатать шар из теста и убрать его в холодильник на час.
Достать тесто, скатать небольшого размера шарики диаметром 2 - 3 сантиметра и сделать из них лепешки.
Выпекать на противне с растительным маслом, пока печенье не зажарится.
Печенье без яиц, рецепт "Земелах"
Делается на сметане. Полпачки сливочного масла смешать с половиной стакана сахара обычного и пакетиком ванильного, добавить чуть соли. Все растереть до образования однородной массы.
50 мл сметаны смешать с 1/3 маленькой ложки соды, после этого влить ее в масло. Взбить миксером или просто хорошо смешать. Добавить стакан пшеничной муки.
Противень смазать маслом, на его центр выложить тесто и прямо там раскатать его в пласт миллиметров в семь. Нарезать тесто на ромбики. Смешать сахар и корицу в любых желаемых пропорциях, посыпать смесью печенье.
Выпекать в достаточно сильно разогретой духовке 15 минут, после достать и сразу же пройтись ножом по прежним разрезам, переложить печенье и дать ему остыть.
Печенье без яиц, рецепт Флорентийского лакомства
Растопить на огне грамм 30 сливочного масла, засыпать 100 грамм сахара и 50 грамм муки. С огня не снимать, постоянно помешивать до получения однородной массы, влить тонкой струйкой 70 мл сливок. Сразу засыпать 50 грамм по 50 грамм тонко нарезанного миндаля и цукатов, немного, грамм 25, вишни, три столовые ложки меда. Все перемешать, снять с плиты, дать остыть.
Выкладывать готовое тесто на противень ложкой, чуть сплющить его, чтобы печенье стало плоским. Расстояние между коржами должно составлять не менее двух сантиметров. Запекать 15 минут.
Растопить 150 - 200 грамм горького либо молочного шоколада на водяной бане. Ложкой намазать шоколад на только что испеченное, еще горячее печенье. С помощью вилки сделать волнистые линии на шоколаде и убрать его в холодильник застывать.
Песочное печенье без яиц творожное с курагой
Горсточку кураги вымыть, залить холодной водой и дать постоять около часа.
Просеять 200 грамм муки (лучше сделать это пару раз), смешать муку с 200 граммами творога, половиной пачки сливочного масла (размягченного), половиной стакана сахара и щепоткой соли. В итоге тесто должно стать немного липким и мягким.
Раскатать тесто на столе, предварительно покрытым толщиной не более 0,5 см. С помощью обычного стакана вырезать круглые коржи. На один корж выкладывать курагу, в вторым накрыть и защипнуть края. Выпекать не более получаса.
Растопить на водяной бане половину плитки шоколада и полить им или просто размазать ложкой уже приготовленное горячее печенье. По желанию можно посыпать измельченными орехами.