Как приготовить оладьи на воде с содой. Пышные оладьи на воде
Пышные и быстро готовящиеся оладушки - мечта каждой кулинарки. Такой выпечкой можно порадовать гостей или близких, а можно подавать оладьи на соде в качестве сытного завтрака или даже праздничного угощения.
Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.
Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой - именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.
Главное, помните, что такое угощение - источник огромного количества калорий, поэтому злоупотреблять им безусловно не стоит.
Оладьи на соде и воде
Часто, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю, в доме не оказывается требуемых ингредиентов. На выручку придут пышные оладьи на соде и воде, для которых вам понадобится совсем немного продуктов.
- Возьмите кастрюлю с высокими стенками - в ней будет удобнее замешивать. Просейте 2 чашки пшеничной муки.
- В муку тонкой струйкой влейте 200 мл. воды, замешивая, чтобы исключить образование комочков.
- В получившуюся массу насыпьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
- Всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей и смешайте все с 2 ст.л. сахара.
Чтобы тесто поднялось, уберите его в тепло на час. Затем, разогрейте сковороду, налив в нее растительное масло. Обжаривать нужно до подрумянивания каждой стороны.
Как приготовить рецепт оладьев на воде - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Наверно, все помнят знакомый с детства вкус бабушкиных оладушек, так заботливо приготовленных к завтраку. Особенно вкусно было кушать это лакомство с добавлением яблочного или сливового варенья. Давайте изучим вместе рецепт пышных оладьев на воде.
1Оладьи на воде с яйцами
Готовятся оладьи быстро и легко. Более того, лакомство можно приготовить, не используя молокопродукты: для детей и тех, кто не употребляет в пищу животные жиры. Так же такая вкусность подходит для людей, которые чувствуют дискомфорт при употреблении блюд из молока, придерживаются диеты или поста.
Такая пища считается более низкокалорийной и диетической. Сегодня мы поделимся секретом бабушкиного рецепта приготовления замечательных оладий на воде.
Итак, нам понадобиться:
- 2 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду с газом)
- 2 куриных яйца
- 3 ст.л. сахара
- 300-400 г муки (обязательно, высшего сорта). Муки может понадобится меньше или больше
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
- Соль, лимонная кислота – по маленькой щепотке
- Растительное масло
Приготовление:
- Просеять муку, чтобы она была более воздушная и насыщенная кислородом
- Смешать ингредиенты: яйца, сахар, соду, соль, тёплую воду, разведенную с лимонной кислотой
- Все очень хорошо взбить
- Замешать густое тесто, такой консистенции, чтобы оно не выливалось из ложки, а очень медленно стекало
- Нагреть сковороду, влить подсолнечное масло, положить по ложке замешанного теста
- Когда оладьи схватятся, перевернуть их на другую сторону и накрыть сковороду крышкой, благодаря такой хитрости ваши оладушки выше поднимутся
Оладушки подают к завтраку с икрой, паштетом (для любителей солёных блюд), или с вареньем, сметаной, сгущёнкой – для сладкоежек.
2Оладьи на воде без яиц
Чтобы скрасить постную диету можно приготовить маленькие оладьи на газированной воде без яиц.
Для теста нужны:
- Мука – 0,5 кг
- Сахар, мед – по вкусу
- Газированная вода – 2 стакана
- Сода или лимонная кислота
Готовим оладьи.
- Муку просеиваем, насыщаем ее частичками воздуха, добавляем соду, перемешиваем
- Частями добавляем теплый газированный напиток
- Добавляем мед и сахар доводя тесто до однородной массы
- Тесто должно быть густое и насыщенное пузырьками воздуха
- Разложить ложкой на горячую сковороду приготовленное тесто и обжаривать с 2-х сторон
- Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, что бы удалить лишний жир
- Кушать выпечку нужно сразу с добавлением сметаны, сливок или джема
В рецепт домашней выпечки добавляют тёртые яблоки, это придаст лакомству вкус лёгкой кислинки.
Для маленьких гурманов можно поджарить оладушки оригинальной формы, красиво украсить любимыми ягодами или фруктами.
3Пышные оладьи на дрожжах
Пышные домашние оладушки из дрожжевого теста:
- Просеянная мука – 0,450 г
- Дрожжи (сухие) – 10-12 г
- Вода теплая – 2 стакана
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.
- Соль – щепотка
- Ванилин по вкусу
- Масло подсолнечное – для обжаривания оладий
Как приготовить:
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Эту смесь оставляем минимум на 15-20 мин., если есть возможность, то и на все 30 мин.
- Добавить в дрожжи немного просеянной муки
- Все продукты вымешивать до появления пены, всыпать соль, ванилин и остаток муки. Вымешать тесто
- Оставить тесто подниматься в тепле на 30-40 мин.
- Столовой ложкой накладываем в сковородку тесто, жарим с 2-х сторон до румяного состояния
- Удаляем лишний жир и подаем к столу
Пышные оладушки отлично сочетаются с джемом, шоколадом, сгущенкой. Они могут скрасить начало трудового дня, ведь готовятся очень просто и быстро, легко усваиваются, дают заряд положительной энергии и хорошего настроения.
В кулинарном мире придумано очень много вариаций описанных нами рецептов, и каждый по-своему вкусный и нежный. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких вкусными оладьями.
Некоторые думают, что оладьи на воде – это невкусно, но это вовсе не так! Если приготовить их правильно, то выйдут они ничуть ни хуже, чем на кефире и такие же пышные.
Классические оладьи на дрожжах на воде
Оладьи на дрожжах на воде делаются просто, но придется немного подождать, пока поднимется тесто.
Необходимые продукты:
- три больших ложки сахара;
- 0,3 кг муки;
- 0,25 литра теплой воды;
- щепотка соли;
- полторы ложечки дрожжей.
Процесс приготовления:
- В стакан с теплой водой поместите соль с сахаром и дайте им раствориться. Добавьте дрожжи, оставьте на десять минут для настаивания.
- Всыпьте муку в глубокую емкость, залейте подготовленной смесью из дрожжей, перемешайте. Должна получиться достаточно густая масса. Если у вас вышла жидковатая, добавьте еще муки.
- Прикройте миску и оставьте на 40 минут, по истечении которых масса должна подняться и ее можно использоваться для дальнейшей готовки.
- Набирайте небольшое количество теста при помощи ложки, кладите на сковороду и жарьте на масле по несколько минут с двух сторон.
Без добавления яиц
Необходимые продукты:
- 0,25 литра воды;
- щепотка соли;
- ложечка разрыхлителя;
- 2 ложки сахара;
- стакан муки.
Процесс приготовления:
- Указанное количество воды прогреваем примерно до 35 градусов, добавляем в нее все сыпучие ингредиенты из списка, кроме муки, перемешиваем.
- Засыпаем муку, немного взбиваем массу венчиком, чтобы убрать появившиеся комочки, и оставляем на 15 минут.
- Выкладываем небольшое количество получившейся смеси на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон по несколько минут до появления красивого цвета.
Пышные оладьи без дрожжей
Хотите пышные оладьи без дрожжей? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Он вас удивит, так как выпечка, несмотря на эконом-вариант набора продуктов, получается нежной и вкусной.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- 100 грамм сахара;
- щепотка соли;
- четверть ложечки лимонной кислоты;
- 0,5 литра воды;
- половина ложечки соды;
- 0,25 кг муки.
Процесс приготовления:
- Воду примерно комнатной температуры соединяем с яйцами, сахаром, лимонной кислотой и солью. Все хорошо перемешиваем.
- Затем засыпаем муку и соду, при этом продолжая тщательно вымешивать смесь. Она должна быть однородной и напоминать по густоте домашние сливки.
- Берем немного получившегося теста, выкладываем на сковороду и доводим до готовности, обжаривая по несколько минут с двух сторон.
Рецепт на воде с яйцами
Оладьи на воде с яйцами – один из самых простых и недорогих вариантов приготовления этой выпечки.
Буквально через полчаса вы уже сможете порадовать свою семью аппетитным завтраком.
Необходимые продукты:
- ложечка соды;
- два яйца;
- стакан муки;
- 170 миллилитров воды;
- щепотка соли;
- 2 большие ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте подходящую емкость, она должна быть достаточно глубокой. Поместите туда муку, сахар, соль и тщательно перемешайте. На этом же этапе по вкусу можно добавить ванилин или корицу.
- Затем выложите сюда соду и вбейте яйца, снова перемешайте до однородности. Должна получиться масса средней густоты.
- Набирайте немного теста, отправляйте его на сковороду, заранее хорошо прогретую вместе с маслом, и обжаривайте на среднем уровне нагрева с двух сторон, по несколько минут до образования красивого цвета.
Постные оладьи по ГОСТу
Пышные оладьи на воде могут быть и в постном виде. Рецепт будет без яиц, но конечно, с дрожжами.
Необходимые продукты:
- 0,5 литра воды;
- два стакана муки;
- три ложки сахара или на свой вкус;
- щепотка соли;
- ложечка дрожжей.
Процесс приготовления:
- Обратите внимание, что вода должна быть теплой, для того чтобы дрожжи повели себя, как надо. Поместите в указанное количество жидкости соль, сахар, а затем и дрожжи. Оставьте емкость на десять минут для набухания.
- Берем глубокую посудину, засыпаем в нее муку и вливаем уже настоявшуюся воду с дрожжами. Хорошо все перемешиваем так, чтобы масса была однородной и достаточно густой, похожей на сметану. Если необходимо, можно добавить еще муки.
- Оставьте прикрытую емкость на некоторое время - содержимое должно постоять и увеличиться в размере.
- Когда этот процесс пошел, включаем плиту и хорошо прогреваем сковороду вместе с маслом.
- Выкладываем на нее ложкой небольшое количество приготовленной массы и держим на среднем огне, пока цвет не станет золотистым. Обычно на это уходит пара минут. После чего переворачиваем и доводим до готовности так же с другой стороны.
С чем подать вкусные оладушки?
Чаще всего эту выпечку мы едим, конечно же, со сметаной или макаем в сладкое сгущенное молоко, но на самом деле есть много других вкусных вариантов, с чем подавать оладьи.
- Можно попробовать слегка нагреть молоко, растопить в нем небольшой кусочек сливочного масла и добавить творога. Все хорошо перемешать и в эту смесь макать оладьи. По вкусу получившийся соус будет чем-то напоминать сметану.
- Мало кто знает, но оладьи очень хорошо сочетаются с рыбой, например, с сельдью или любым другим соленым видом. При подаче она нарезается кусочками и укладывается поверх выпечки.
- Еще один вариант – апельсиновое масло. Для него понадобится апельсиновый сироп, который смешивается со сливочным маслом, тщательно взбивается, а затем к смеси добавляем перетертая цедра. Таким же способом можно приготовить медовое масло, достаточно просто взбить пчелиный продукт со сливочным маслом.
- Очень вкусно поедать выпечку с клубничным пюре. Чтобы его приготовить понадобится измельчить примерно два стакана клубники (свежей или замороженной) и смешать получившуюся массу со ста граммами сахара. Отдельно смешать большую ложку крахмала со 130 миллилитрами воды и эту смесь соединить с клубникой. Отправить на плиту, довести до кипения, дать остыть и подавать с оладьями.
Как видно из приведенных рецептов, вариантов оладьев на воде очень много и среди них каждый найдет тот, который придется ему по вкусу.
4.21/5 (14)
Среди множества простых рецептов завтраков, таких как овсянка, омлет, сырники, бутерброд или каша, именно оладьи, приготовленные на основе воды, по праву считаются блюдом диетическим . Классическими ингредиентами для приготовления оладьев считаются яйца с мукой и молоко либо вода. Если молоко подойдет как основа для блюда детям или людям, тратящим много энергии, то вода - отличный вариант для тех, кто хочет похудеть или же придерживается диеты правильного питания.
Оладики на воде - полезно, просто и диетично
Почему оладьи на воде готовятся с яйцами? В яйцах содержится множество протеинов, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы . И лишние калории вам не грозят, если в основе оладьев вода, желательно только, все равно кушать их на завтрак , когда организму больше всего нужно много энергии. Ведь кроме яиц в оладьях присутствует мука, а это источник «легких» углеводов, которые быстро усваиваются и остаются на теле, если их не растратить.В частности, поэтому оладьи рекомендуются к употреблению людям, восстанавливающим организм после болезни и тем, кто много трудится физически.
Оладьи, приготовленные на воде «спасут» гурманов с непереносимостью лактозы . А если исключить из рецепта яйца - получится и вовсе диетическое блюдо. Кроме того, можно заменить сахар сахарозаменителем - и ваши оладьи и вовсе станут “невесомыми” для организма.
Воду лучше использовать теплую. Можно газированную, тогда оладьи получатся воздушными и пористыми. Также для того, чтобы блюдо стало более пышным, в тесто добавляют дрожжи, растворенные в теплой воде.
Какие оладьи на воде самые вкусные?
Попробуйте приготовить оладьи с лимонной кислотой, они очень легкие, и при этом имеют необычный приятный вкус.
Вам понадобится :
Ингредиенты
Как готовить . Соедените в теплой воде яйца, сахар, соль и лимонную кислоту (предварительно разведенную водой), тщательно взбейте. Постепенно добавляйте муку, приготовьте тесто, и снова тщательно взбейте.
Оладьи выкладывайте на раскаленную сковороду, удобно это делать столовой ложкой.
Многие из нас наверняка не раз ломали себе голову над тем, что бы вкусного съесть во время поста (если вы, конечно же, его придерживаетесь).
Отличным решением для вас станет рецепт постных оладьев. В них нет продуктов животного происхождения, и они очень вкусные и питательные .
Рецепт может быть на основе дрожжей, а можно обойтись и без них. Вы можете сделать их сладкими или выбрать соленый (овощной) рецепт. Тесто для дрожжевых оладьев на воде замешивается из муки, соли, соды и сахара, а пышность достигается за счет дрожжей.
Рецепт оладьев на воде с дрожжами
Постные оладьи готовятся на основе :
- муки - 500 грамм;
- дрожжей - 25 грамм;
- воды - 2 стакана;
- сахара 1,5 ст. ложки;
- соли - 0,5 ст. ложки,
- растительного масла, ванилина.
Приготовление .
- Вначале просейте муку.
- Затем в теплой воде растворите сахар и дрожжи. Перемешивайте ваши ингредиенты 10 минут до появления пены на поверхности, потом всыпьте соль и ванилин и постепенно всыпайте муку, не прекращая помешивать.
- После того, как вы его замесили, оставьте в теплом месте на 30 минут , так оно вдвое увеличится в объеме.
- Когда тесто будет готово, разогрейте сковороду, выложите на нее оладьи и поджарьте с обеих сторон в течение 3 минут до румяной корочки.Жаренные оладьи полезно выкладывать на бумажное полотенце, оно соберет лишний жир.
С чем подавать оладьи? Оладьи отлично сочетаются со сладким сиропом, любым вареньем, медом или джемом. К тому же, чтобы полакомиться оладьями не обязательно ждать поста, они станут отличным завтраком в любой другой день.
Рецепт бездрожжевых постных оладьев
Теперь переходим к постным оладьям без дрожжей. Нужно подготовить такие ингредиенты :
- растительное масло,
- по стакану муки и воды,
- чайная ложка разрыхлителя,
- сахар и мед.
Приготовление.
- В просеянную муку высыпьте рахрыхлитель, перемешайте, постепенно влейте воду.
- Во время замешивания теста, добавьте в него сахар и мед.По консистенции равняйтесь на не слишком густую сметану.
- Жарьте на сковороде, как и любые другие оладьи, по пару минут с каждой стороны, выкладывая на сковороду столовой ложкой. Чтобы сделать оладьи еще более пышными, используйте минеральную воду, и блюдо получится нежнее.
Оладьи на основе соевого молока
Для их приготовления понадобится пару стаканов муки, один лимон, одно яблоко, стакан соевого молока, сахар - 4 столовые ложки, пару столовых ложек растительного масла, разрыхлитель - столовая ложка, немного соли и ванили.
Приготовление.
- Соедините муку, разрыхлитель, ваниль, сахар и перетертую на мелкой терке цедру лимона.
- Яблоки порежьте в форме кубиков или тоже потрите на терке, выдавите на них половину лимона.
- Немного подогрейте молоко, влейте его вместе с маслом в муку, добавьте оставшийся сок лимона, перемешайте, добавьте в тесто яблоки и снова перемешайте.
- Жарьте на сковороде до золотистой корочки . В этом рецепте соевое молоко можно заменить на кокосовое, которое есть во всех супермаркетах, и вы получите очень необычные и вкусные оладьи.
Теперь вы убедились, что оладьи на воде или постные оладьи - очень простое, но в то же время безграничное для фантазии блюдо, которое готовится несколько минут, а заряжает энергией и хорошим настроением надолго.
Наверное, многие помнят, как бабушка угощала их оладьями. И нет такого человека, который смог бы устоять перед оладушками с золотистой корочкой. Большинство людей даже не подозревают о том, сколько существует рецептов приготовления любимого блюда. Один из таких вариантов - оладьи на воде.
Жарить оладьи на воде предпочитают те, кто решил сбросить лишние килограммы, соблюдать пост или страдает непереносимостью лактозы.
Для приготовления этих оладий не понадобится большого количества ингредиентов. Все, что вам потребуется, как правило, имеется на каждой кухне.
Оладьи на воде без яиц
По этому рецепту можно готовить оладьи на воде, если вы, например, хотите побаловать домашних оладьями, но не имеете желания идти в магазин за продуктами. Для приготовления вам не понадобятся ни яйца, ни молоко.
Ингредиенты:
Чтобы испечь оладьи на воде, сделайте следующее:
Совет. Если у вас получилось слишком густое тесто, смажьте руки маслом и отщипывайте куски от теста, формируйте их и кладите на сковородку.
Оладьи на воде с яйцами
Эти оладьи получатся более калорийными и сытными по сравнению с предыдущими. Они идеально подойдут на завтрак, так как в них присутствует достаточное количество как белков, так и углеводов. Для приготовления оладий вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука - 6-7 стаканов;
- яйцо - 3 шт.;
- вода (ее предварительно нужно слегка подогреть) - 0,5 л;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- лимонная кислота - 1 ч. л. (ее необходимо будет развести в теплой воде);
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Обратите внимание! Такие оладушки идеально сочетаются с медом, вареньем или сметаной.
Оладьи на воде с содой
Используя соду в приготовлении оладий, вы сделаете их необычайно мягкими и объемными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы достигнуть максимальной «воздушности» оладий, просейте муку около 3-х раз. Таким образом она сможет больше насытиться кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными. Наиболее часто в приготовлении оладьев используется пшеничная мука. Однако некоторые хозяйки любят экспериментировать и добавляют вместо нее ржаную, гречневую или кукурузную.
Пышные оладьи на воде без дрожжей
Сделать оладьи на воде пышными и мягкими даже без использования дрожжей можно благодаря следующему рецепту. Он очень прост, но в то же время знает его не каждый.
Для приготовления оладий вам потребуются:
Жирность кефира на пышность оладьев не влияет. Но хозяйки отметили, что при использовании более кислого кефира оладьи получаются пышней.
Само приготовление должно выполняться в следующем порядке:
- Влейте в емкость кефир, добавьте туда яйца, соль и сахарный песок. Все тщательно взбейте.
- Затем просейте и всыпьте туда муку, добавьте и соду/разрыхлитель.
Важно! Ни в коем случае не взбивайте тесто миксером. Его нужно аккуратно помешивать венчиком или вилкой.
Если у вас в тесте останутся комочки, не переживайте. Главное, чтобы оно было густым.
- Обжарьте оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Чтобы оладьи получились действительно пышными, кефир нужно обязательно подогреть. При этом он не должен быть слишком горячим. Теплый кефир гораздо быстрее вступает в реакцию с содой и сахаром, в результате чего оладьи получаются не только пышными, но и очень сладкими.
Оладьи на воде и дрожжах - видео
Оладьи с яблоками на воде
Этот рецепт приготовления оладий отлично подходит людям, которые сидят на посте или соблюдают строгую диету. Такие оладьи получаются воздушными и нежными. Обычно их подают с медом, вареньем или просто посыпают сахаром.
Итак, для приготовления вам потребуются:
Оладьи готовятся по следующей схеме:
- В миску всыпьте дрожжи и смешайте их с сахаром и солью.
- Добавьте слегка подогретую оду и все перемешайте.
- Просейте и всыпьте муку, слегка помешивая венчиком, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Затем нарежьте яблоки на маленькие кубики и смешайте их с тестом.
Обратите внимание! Если вы будете использовать кислые сорта яблок, оладьи получатся пышнее.
- Поставьте тесто в теплое место на 30–40 минут. За это время оно должно «подойти».
- Теперь выкладывайте тесто по ложке на раскаленную сковородку и обжаривайте оладьи до появления золотистой корочки. Для красоты можете посыпать оладьи сахаром.
Данные оладьи обычно вкуснее, если они горячие. Поэтому подавать их к столу рекомендуется сразу же, как только приготовились. Они идеально сочетаются с травяными чаями.
Оладьи на воде с сухими дрожжами
Для того чтобы приготовить оладьи на сухих дрожжах вам потребуются:
Технология изготовления оладий выглядит следующим образом:
Важно! Чтобы убрать излишки жира из оладий, снимая их из сковородки, кладите на салфетки.
Скороспелые оладьи
По этому рецепту вы можете приготовить быстрые оладьи на воде в максимально короткие сроки. Это особенно важно, когда к вам заглянули названные гости.
Ингредиенты:
Технология изготовления:
- Яйцо взбейте с минералкой, добавьте соль, сахарный песок, соду или разрыхлитель теста и опять все взбейте.
- Затем просейте и добавьте муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовались комочки.
- Теперь разведите лимонную кислоту в 100 мл воды и влейте все в тесто. Совет. Если у вас под рукой нет лимонной кислоты, воспользуйтесь столовым уксусом.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Простые оладьи на воде - видео
Оладьи на лимонной кислоте
Для приготовления оладий с лимонной кислотой вам понадобятся:
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте туда же теплую воду, предварительно растворив в ней лимонную кислоту. Все перемешайте.
- Просейте и добавьте туда муку. Замешайте густое тесто.
- Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого оттенка.
Для того чтобы простые оладьи на воде получились не только вкусными, но и ароматными, в тесто можно добавлять ванилин, укроп, корицу.
Кроме этого вы можете положить в оладьи курагу, финики, изюм или айву. Однако добавлять слишком много этих ингредиентов не рекомендуется, так как это может повлиять на «воздушность» теста.
Быстрые оладьи на воде с медом
Для приготовления оладий используйте следующие ингредиенты:
Оладьи готовятся следующим образом:
- Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем (или содой).
- Подогрейте газировку и влейте ее в муку.
- Добавьте туда мед, сахар и 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
- Обжарьте оладьи с обеих сторон.
Совет. Для того чтобы оладьи были мягкими и воздушными, желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.
Как видите, приготовить оладьи на воде несложно. В этой статье мы описали лишь основные рецепты. При желании вы можете что-либо изменять в составе и/или способе приготовления, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте, изобретайте, пробуйте новое. А если вам очень понравится какой-нибудь наш рецепт, обязательно поделитесь результатами в комментариях!
Обычно тесто для оладий делают на молоке или кисломолочных продуктах, однако и на воде они получаются вкусными, пышными. Поэтому тесто на оладьи на воде ставят не только с целью экономии. Гурманы, желающие снизить калорийность пищи, тоже оценят такие рецепты. При этом справиться с задачей сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта.
Особенности приготовления
Для того чтобы оладьи получились пышными, при приготовлении теста на воде нужно знать несколько секретов:
- На холодной воде хорошего теста не сделать, особенно если оно ставится на дрожжах. Так что воду для теста нужно подогреть как минимум до 25 градусов для приготовления бездрожжевого теста, до 35 градусов – для дрожжевого. Горячая вода тоже не используется.
- Если вы не любите слишком сладких оладий или же вам противопоказан сахар, его количество, указанное в рецепте, можно уменьшить или же заменить сахар адекватным количеством подсластителя. А вот исключать из состава соль нельзя. Без нее оладьи на вкус будут казаться пресными.
- Жарить оладьи из теста на воде нужно на раскаленной сковороде с кипящим маслом. В противном случае они не поднимутся и будут пригорать.
- Чтобы оладьи лучше поднимались, муку необходимо просеивать. С помощью этой манипуляции вы также избавитесь от риска замесить тесто с личинками мучной моли.
- В состав теста могут быть включены кусочки фруктов, ягоды, изюм. В этом случае тесто стоит делать чуть менее сладким.
Оладьи, сделанные на воде, можно подавать со сгущенным молоком, джемом, сметаной, вареньем.
Тесто на оладьи на воде с яйцами и дрожжами
- вода – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи прессованные – 15 г;
- растительное масло (для жарки) – сколько уйдет;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду, растворите в ней дрожжи.
- Добавьте сахар и соль, вбейте яйцо и тщательно размешайте с помощью миксера.
- Добавляя муку порциями и размешивая, приготовьте тесто. Оно должно быть заметно более густым, чем обычное тесто на оладьи.
- Поставьте емкость с тестом на час в теплое место.
- Помешайте тесто и оставьте подходить еще на 45 минут.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Отщипывая от теста куски и придавая им нужную форму, пожарьте оладьи с двух сторон: по 2-3 минуты с каждой стороны. Не спешите переворачивать: делать это можно лишь тогда, когда края оладий хорошо подрумянятся.
Приготовленные по данному рецепту оладьи получаются пышными и воздушными. Правда, во время поста есть такие нельзя. Если вы поститесь, подберите другой рецепт оладий на воде.
Тесто на оладьи на воде с яйцом без дрожжей
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г;
- лимонная кислота – 2–2,5 г;
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и остудите примерно до 30 градусов.
- Влейте воду в миску, отлейте немного, чтобы растворить лимонную кислоту.
- Смешайте воду с яйцом, солью и сахаром, добавьте лимонную кислоту, взбейте до однородного состояния.
- Всыпая предварительно просеянную муку и размешивая, приготовьте тесто. Взбейте его миксером.
- Выкладывая тесто на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой, пожарьте оладьи.
Все, кто попробовал такие оладьи на воде, отмечают их отменный вкус. Некоторые даже считают, что этот рецепт оладий – самый лучший.
Тесто на оладьи с дрожжами без яиц
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- сухие дрожжи – 5 г (или в соответствии с инструкцией на упаковке);
- сахар – 30 г;
- соль – большая щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Муку просейте.
- Воду немного подогрейте (до 25–28 градусов).
- В воду добавьте муку, сахар, дрожжи и соль. С помощью миксера приготовьте тесто.
- Оставьте на час тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
- Разогрейте до кипения масло.
- Ложкой отделяйте от теста куски и выкладывайте в масло.
- Обжаривайте с двух сторон до приобретения золотистого оттенка.
Такие оладьи вкусны сами по себе, но десерт из них будет лучше, если вы добавите немного повидла, джема, сладкого соуса. При желании в тесто можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).
Тесто на оладьи на воде без дрожжей и яиц
- мука – 0,3 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – щепоть;
- сахар – 30 г;
- мед – 20 мл;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель и соль, перемешайте.
- Слегка подогрейте воду, смешайте ее с медом и сахаром.
- Соедините муку и воду, вымесив тесто с помощью миксера.
- В кипящее масло выложите тесто ложками, обжарьте оладьи с двух сторон, уделив каждой стороне от 3 до 5 минут.
Оладьи по этому рецепту получатся еще более пышными, если тесто на них сделать не на простой кипяченой воде, а на минеральной. Такие оладьи придутся по вкусу вегетарианцам. В пост их тоже можно готовить.
Тесто на оладьи на воде можно сделать по разным рецептам. Не все они являются постными или вегетарианскими, так как могут включать в состав яйца, дрожжи. Однако и совсем постные оладьи, тесто для которых замешано на воде без яиц и даже без дрожжей, получаются пышными. Преимуществом оладий на воде является не только экономичность. Они обладают более низкой энергетической ценностью, чем традиционные, и поэтому не слишком угрожают фигуре.
Наверно, все помнят знакомый с детства вкус бабушкиных оладушек, так заботливо приготовленных к завтраку. Особенно вкусно было кушать это лакомство с добавлением яблочного или сливового варенья. Давайте изучим вместе рецепт пышных оладьев на воде.
Оладьи на воде с яйцами
Готовятся оладьи быстро и легко. Более того, лакомство можно приготовить, не используя молокопродукты: для детей и тех, кто не употребляет в пищу животные жиры. Так же такая вкусность подходит для людей, которые чувствуют дискомфорт при употреблении блюд из молока, придерживаются диеты или поста.
Такая пища считается более низкокалорийной и диетической. Сегодня мы поделимся секретом бабушкиного рецепта приготовления замечательных оладий на воде.
Итак, нам понадобиться:
- 2 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду с газом)
- 2 куриных яйца
- 3 ст.л. сахара
- 300-400 г муки (обязательно, высшего сорта). Муки может понадобится меньше или больше
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
- Соль, лимонная кислота – по маленькой щепотке
- Растительное масло
Приготовление:
- Просеять муку, чтобы она была более воздушная и насыщенная кислородом
- Смешать ингредиенты: яйца, сахар, соду, соль, тёплую воду, разведенную с лимонной кислотой
- Все очень хорошо взбить
- Замешать густое тесто, такой консистенции, чтобы оно не выливалось из ложки, а очень медленно стекало
- Нагреть сковороду, влить подсолнечное масло, положить по ложке замешанного теста
- Когда оладьи схватятся, перевернуть их на другую сторону и накрыть сковороду крышкой, благодаря такой хитрости ваши оладушки выше поднимутся
Оладушки подают к завтраку с икрой, паштетом (для любителей солёных блюд), или с вареньем, сметаной, сгущёнкой – для сладкоежек.
Оладьи на воде без яиц
Чтобы скрасить постную диету можно приготовить маленькие оладьи на газированной воде без яиц.
Для теста нужны:
- Мука – 0,5 кг
- Сахар, мед – по вкусу
- Газированная вода – 2 стакана
- Сода или лимонная кислота
Готовим оладьи.
- Муку просеиваем, насыщаем ее частичками воздуха, добавляем соду, перемешиваем
- Частями добавляем теплый газированный напиток
- Добавляем мед и сахар доводя тесто до однородной массы
- Тесто должно быть густое и насыщенное пузырьками воздуха
- Разложить ложкой на горячую сковороду приготовленное тесто и обжаривать с 2-х сторон
- Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, что бы удалить лишний жир
- Кушать выпечку нужно сразу с добавлением сметаны, сливок или джема
В рецепт домашней выпечки добавляют тёртые яблоки, это придаст лакомству вкус лёгкой кислинки.
Для маленьких гурманов можно поджарить оладушки оригинальной формы, красиво украсить любимыми ягодами или фруктами.
Пышные оладьи на дрожжах
Пышные домашние оладушки из дрожжевого теста:
- Просеянная мука – 0,450 г
- Дрожжи (сухие) – 10-12 г
- Вода теплая – 2 стакана
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.
- Соль – щепотка
- Ванилин по вкусу
- Масло подсолнечное – для обжаривания оладий
Как приготовить:
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Эту смесь оставляем минимум на 15-20 мин., если есть возможность, то и на все 30 мин.
- Добавить в дрожжи немного просеянной муки
- Все продукты вымешивать до появления пены, всыпать соль, ванилин и остаток муки. Вымешать тесто
- Оставить тесто подниматься в тепле на 30-40 мин.
- Столовой ложкой накладываем в сковородку тесто, жарим с 2-х сторон до румяного состояния
- Удаляем лишний жир и подаем к столу
Пышные оладушки отлично сочетаются с джемом, шоколадом, сгущенкой. Они могут скрасить начало трудового дня, ведь готовятся очень просто и быстро, легко усваиваются, дают заряд положительной энергии и хорошего настроения.
В кулинарном мире придумано очень много вариаций описанных нами рецептов, и каждый по-своему вкусный и нежный. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких вкусными оладьями.
Оладушки – это десерт, который обрел популярность благодаря своей доступности и отличному вкусу. Существует большое множество способов приготовления этого блюда. Наиболее доступным считается приготовление оладий на воде.
- Мука пшеничная высш. сорта – 500 г.;
- Сахар белый-песок – 15 г.;
- Дрожжи сухие – 5 г.;
- Соль – одна щепотка;
- Пищевая сода – 2,5 г.
- Вода – 350 мл.
Дрожжевые пышные оладьи на воде: рецепт пошагово
Оладьи дрожжевые на воде без добавления яиц – это любимый рецепт большинства хозяек: оладушки по нему всего выходят вкусные и просто таят во рту, а ингредиентов для приготовления требуется минимальное количество.
Готовим тесто:
- Смешиваем соль, соду, сахар, дрожжи и столовую ложку муки.
- Заливаем сухие ингредиенты теплой водой и оставляем опару на четверть часа.
- Просеиваем муку и вливаем в нее опару, размешивая смесь венчиком.
- Оставляем тесто в теплом месте на полчаса.
- Обминаем тесто ложкой и оставляем подниматься еще на 45 минут.
- Ложкой набираем массу для выпекания и выкладываем на сковородку.
- Жарим оладушки по несколько минут с каждого бока.
Такие оладушки лучше есть сразу после приготовления, горячими. Полить блюдо можно сметаной, сгущенкой или вареньем.
В дрожжевое тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, фрукты (например, банан, яблоко).
Заварные оладьи на воде и кефире
Нежными и пышными получаются оладушки, приготовленные на воде и кефире. Чтобы их приготовить понадобится: кефир с жирностью не ниже 3,5% (пол литра); два куриных яйца; полтора стакана муки; стакан кипятка; неполная чайная ложка сахара, пищевой соды и соли.
Готовим оладушки:
- Смешиваем соль с сахаром и яйцами, взбиваем смесь венчиком.
- Яичную смесь соединить в эмалированной кастрюле соединяем с кефиром и нагреваем до 60 градусов.
- В яично-кефирную смесь высыпаем просеянную муку.
- Берем соду и растворяем ее в кипятке.
- Воду с содой добавляем к тесту, перемешиваем и оставляем его на 40 минут.
- На сковороду тесто выкладываем при помощи ложки.
- Жарим оладушки на среднем огне.
Готовые оладьи можно полить сгущенным молоком или какао. Кушать оладьи лучше теплыми, с пылу-жару.
Как сделать оладьи на минеральной воде пышными
Если дома нет соды или вы не любите еле заметного вкуса в блюде гидрокарбоната натрия, тогда вам стоит присмотреться к варианту приготовления оладушек на минеральной воде. Лепешки на ее основе получаются воздушными и легкими. Для того чтобы их приготовить понадобятся следующие ингредиенты: стакан минеральной воды; одно яйцо; полкило белой муки; дрожжи, сахар (по 5 г).
Приготовление оладушек напоминает классический рецепт:
- В подогретой воде развести дрожжи с сахаром и 100 граммами муки, оставить опару на ¼ часа.
- В глубокую миску просеять остатки пшеничной муку.
- Влить в муку дрожжевую смесь, тщательно размешать венчиком.
- Оставить тесто подниматься на полчаса при комнатной температуре.
- Ложкой аккуратно выложить оладьи на разогретую сковородку, смазанную маслом.
- Жарить оладьи до готовности (определяется по золотистой корочке или при помощи зубочистки).
Подавать пышные оладушки можно со сметаной, сладкой сгущенкой или кисло-сладкими джемами.
Если тесто получилось слишком крутым, то формировать оладьи можно вручную: набирая тесто смазанными маслом руками.
Бездрожжевые оладьи на воде
Вкусные и нежные оладушки можно приготовить и без добавления дрожжей и яиц. Для этого нужно взять: по 200 г. воды и пшеничной муки; 7 г разрыхлителя; одну четвертую стакана сахара; половину пакетика ванилина и щепотку соли; растительное или оливковое масло.
Приготовление:
- Смешиваем сахар с разрыхлителем и растворяем их в воде.
- Просеиваем муку и вливаем в нее сладкую смесь, тщательно размешивая венчиком или блендером так, чтобы не осталось комков.
- Добавляем в тесто масло и хорошо вымешиваем его.
- Оставляем тесто на четверть часа.
- Массу для выпекания набираем ложкой и выкладываем на предварительно разогретую сковороду.
- Жарим оладьи сначала под крышкой, затем, переворачиваем и доготавливаем в открытой сковороде.
Такие оладушки можно есть постящимся и вегетарианцам.
Если вы хотите разнообразить вкус оладий добавками (цукатами или сухофруктами), то их необходимо всыпать в тесто в конце замеса, после добавления масла.
Вкусные и пышные оладьи на воде (видео)
Оладьи на воде – это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить как с яйцами, так и без; как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте. Вариантов приготовления оладушек существует множество. Выбирайте наиболее подходящий, и наслаждайтесь отменным вкусом!