Как приготовить окрошку на кефире с минеральной водой? Окрошка на кефире с минералкой – королева холодных супов! Подборка разных окрошек на кефире с минералкой, рецепты и тонкости
Окрошка – холодный суп, который когда-то считали только летним блюдом.
Вскоре оно настолько всем полюбилось, что стало появляться и в зимнем, весеннем, осеннем меню.
Рецептур окрошки много, но особой любовью пользуется холодный суп на кефире с минеральной водой.
Окрошка на кефире с минералкой – общие принципы приготовления
Жирность кефира для окрошки можно взять любую. Но из обезжиренного кисломолочного продукта холодный суп получается не очень насыщенным. Чтобы это исправить, можно добавить в кефир немного сметаны или майонеза. Минеральная вода используется с газом. Именно его пузырьки дарят блюду резкость.
Что еще кладут в окрошку:
Огурцы. Сложно найти рецепт без них. Огурцы закладываются в свежем виде.
Яйца. Обычно отвариваются вкрутую. Но в некоторые супы кладут и сырое яйцо, взболтанное с кефиром.
Зелень. Добавляется в больших количествах. Обычно это перьевой лук, укроп, петрушка.
Картофель. Используется не во всех рецептурах, закладывается в отварном виде.
Редис. Встречается часто, но не везде. Во многие рецептуры его можно добавлять, овощ прекрасно гармонирует с большинством продуктов.
Свекла. Встречается в некоторых рецептах окрошки, используется сырая или отварная, зависит от блюда. Иногда добавляют молодую ботву свеклы.
Все ингредиенты окрошки нарезают кубиками, для некоторых продуктов можно использовать терку. Кефир можно добавить сразу. Минеральную воду обычно вливают перед самой подачей. Можно добавлять непосредственно в тарелки.
Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с колбасой)
Самый простой и привычный рецепт окрошки на кефире с минеральной водой. Для приготовления также потребуется любая вареная колбаса без шпика.
Ингредиенты
4 картофелины;
3 огурчика;
350 граммов колбасы;
1 пучок укропа;
2 пучка зеленого лука;
150 граммов редиски;
1 литр кефира;
1 литр минеральной воды.
Приготовление
1. Картофелины и яйца отвариваем. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Скидываем в кастрюлю.
2. Добавляем вареную колбасу, которую нужно порезать такими же кубиками.
3. Перебираем зелень, промываем и рубим мелко. Также отправляем в окрошку.
4. У редиса срезаем хвостики, разрезаем каждый крест-накрест, а затем тонкими пластинками. Скидываем в кастрюлю.
5. Осталось добавить в окрошку порезанные мелко огурчики. Некоторые предпочитают натирать их на терке.
6. Вливаем кефир, добавляем соль и размешиваем. Окрошка получится густая.
7. Раскладываем холодный суп по тарелкам, разбавляем минеральной водой до нужной густоты. При необходимости можно добавить лимонной кислоты или немного свежего сока.
Окрошка на кефире с минералкой (рецепт диетический)
Низкокалорийный рецепт окрошки на кефире с минералкой, который могут позволить себе даже модели. В ингредиентах указана куриная грудка, но аналогично можно использовать мясо индейки без кожи либо кролика. Картофель по рецептуре не идет.
Ингредиенты
0,4 кг филе куриного;
5 огурцов;
0,2 кг редиса;
2 пучка зелени;
1 литр кефира до 1%;
Минеральная вода.
Приготовление
1. Промываем куриное филе, кожу удаляем. Закидываем в кипящую воду и отвариваем полчаса. Достаем, даем остыть. Нарезаем мелкими кубиками и сразу заливаем кефиром. Курица пропитается и будет нежнее.
2. Отварные вкрутую яйца тоже режем, как и куриное филе.
3. Добавляем огурцы, порезанные тонкими пластинками.
4. Кидаем редиску, которую режем произвольно. Но лучше не делать крупные кусочки, чтобы суп был нежнее.
5. Перебираем и режем зелень. Это может быть петрушка, лук, укроп и любая другая. Кидаем в окрошку.
6. Перемешиваем, солим.
7. Вливаем минеральную воду, размешиваем и сразу разливаем по тарелкам, пока газы не улетучились.
Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с говядиной)
Вариант мясной, очень сытной и безумно ароматной окрошки с говядиной. По рецептуре идет вес обработанной мякоти без косточек. Картофель в этот холодный суп не добавляется, но по желанию можно положить.
Ингредиенты
0,6 кг говядины;
0,3 кг огурцов;
5 яиц отварных;
2 пучка зелени;
Минеральная вода;
0,5 лимона;
0,2 кг редиса.
Приготовление
1. Говядину варим до полной готовности. Можно это делать сразу в кастрюле для первого блюда, добавив больше мяса. Кусок вынимаем из бульона, остужаем и убираем на час в холодильник.
2. Охлажденное мясо аккуратно режем кубиками, отправляем в супницу.
3. Яйца также режем и добавляем к говядине.
4. Перебираем, промываем и высушиваем зелень. Рубим мелко и отправляем в холодный суп.
5. Остается порезать огурчики с редиской, высыпать все вместе в окрошку. Как уже говорилось, картофель добавляется по желанию.
Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с рыбой отварной)
Рецепт изумительной рыбной окрошки на кефире с минералкой. Для приготовления нужна сырая рыба. Подойдет судак, треска, щука, сом, горбуша, форель. Можно использовать несколько видов разной рыбы, вкус будет интересней.
Ингредиенты
500 мл кефира;
700 мл минералки;
2 картофелины;
250 граммов филе рыбы;
1 огурец;
Соль, перец;
Много зелени;
7-8 редисок.
Приготовление
1. Рыбное филе промываем и закидываем в кастрюлю с кипятком. Но наливаем не просто воду. Сразу бросаем горошком перец, маленький кусочек лавра, соль, любые другие приправы. Даем филе покипеть около десяти минут, вынимаем. Остужаем. Затем режем рыбу кубиками.
2. Картошку просто варим в мундире, затем также нарезаем кубиками.
3. Берем огурец и тоже нарезаем кубиками. Если овощ небольшого размера, то можно взять два штуки.
4. Добавляем к огурцам с рыбой и картошкой порезанные отварные яйца.
5. Следом кидаем рубленую зелень и порезанную редиску.
6. Смешиваем кефир с минералкой, по вкусу солим и отправляем в окрошку.
7. Разливаем в тарелки и немедленно отправляем на стол. Если нужно сохранить суп дольше, то лучше сухую смесь пока не разбавлять и вливать жидкость непосредственно в тарелки.
Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с зеленым горошком)
Для этой замечательной окрошки понадобится свежий либо консервированный зеленый горошек. Используется вареная колбаса, но аналогично можно взять сосиски, мясо, курицу и сделать холодный суп на свой вкус.
Ингредиенты
0,25 кг колбасы;
0,2 кг горошка;
700 мл кефира;
500 мл минеральной воды;
1 пучок лука;
2 огурца;
1 пучок укропа;
2 картофелины;
1 морковка;
Соль, лимонная кислота.
Приготовление
1. Картошку и морковку нужно отварить. Можно это сделать в одной кастрюле. Затем корнеплоды остужаем, очищаем, режем кубиками небольшого размера.
2. Вареные яйца также нужно порезать, как и картофель.
3. Добавляем к ним измельченную аналогичным способом колбасу, либо отварное мясо.
4. Нарезаем помытые огурчики и рубим всю зелень. Редис добавляем в холодный суп по своему желанию.
5. Остается кинуть зеленый горошек, добавить соли, залить кефиром. Если он недостаточно кислый, то можно добавить лимонку. Обязательно разводим и вливаем небольшими порциями.
6. Минералку добавляем в тарелки при подаче, чтобы не упустить газ.
Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с горчицей и хреном)
Добавление горчицы в окрошку практикуют многие. Но мало кто знает, что холодный суп получится особенно вкусным, если в него также кинуть немного хрена. Лучше всего использовать отварное мясо.
Ингредиенты
1 литр кефира;
Минералка;
0,2 кг огурцов;
1 картофелина отварная;
0,1 кг редиса;
0,3 кг говядины отварной;
Зелень и специи;
2 ложки горчицы;
1 ст. л. хрена консервированного.
Приготовление
1. Нарезаем мясо, скидываем в кастрюльку.
2. Добавляем порезанные отварные яйца, но готовим не все. Два штуки оставляем в сыром виде.
3. Следом картофелину, тоже отваренную. По желанию можно закинуть картофеля больше.
4. Добавляем рубленую зелень и порезанные огурцы с редисом.
5. Теперь взбиваем вилкой сырые яйца с рецептурной горчицей и хреном. Регулируем остроту. Если горчица ядреная, то можно положить меньше. Добавляем к ним соль, размешиваем.
6. Выливаем приготовленную заливку в окрошку и готово! При подаче для резкости вливаем минеральную воду.
Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со свеклой)
Свекольная окрошка – это восхитительный холодный суп. Его также часто называют «Прибалтийский». Свеклу лучше приготовить заранее, так как варка требует времени.
Ингредиенты
2 огурца;
1 свекла;
0,2 кг колбасы;
Лук зеленый, укроп;
1 литр кефира;
500 мл минеральной воды;
1-2 картофелины;
Редис по вкусу.
Приготовление
1. Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. То же самое делаем со свеклой. Все очищаем, режем кубиками, отправляем в миску.
2. Добавляем порезанную зелень, огурчики. Можно положить и редис, но немного.
3. Кладем порезанную колбасу и уже можно добавлять кефир.
4. Солим холодный суп и даем немного постоять, чтобы свекла пустила в него свой цвет.
5. Минералкой регулируем густоту, наливаем воду в тарелки при подаче к столу.
Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со щавелем)
Рецептура кисленькой и очень интересной окрошки на кефире с минералкой и щавелем. Блюдо очень ароматное, летнее, по-своему вкусное.
Ингредиенты
1 большой пучок щавеля;
6 картофелин отварных;
1 литр кефира;
1,2 литра минералки;
3 огурца;
Разная зелень;
300 грамм мяса или колбасы;
Приготовление
1. Перебираем щавель. Режем мелко, бросаем в кастрюлю.
2. Добавляем остальную порезанную зелень: лук, укроп, петрушку. Кладем немного соли и легонько растираем руками, чтобы зелень слегка увлажнилась и пустила сок.
3. Добавляем отварные и порезанные клубни картофеля.
4. Кладем яйца, огурцы.
5. Нарезаем колбасу либо нежирное мясо. Также отправляем в окрошку.
6. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем нужное количество соли.
7. Минеральную воду вливаем сразу в кастрюлю, размешиваем и можно подавать!
Отварное мясо или курицу не всегда получается аккуратно порезать. Чтобы сделать мелкие и ровные кусочки, нужно подержать продукты в холодильнике. Продукты окрепнут, будут нарезаться легко.
Окрошка будет намного ароматней, если всю зелень сложить отдельно, затем слегка потереть руками. Для лучшего выделения сока можно добавить немного соли.
Если окрошки получается много, то не нужно сразу вливать жидкость и добавлять специи. Можно отложить часть сухих, порезанных продуктов и убрать в холодильник. Развести свежий холодный суп можно будет в любой момент.
Окрошка – это не только замечательный холодный суп, но и прекрасный салат. Отложите часть сухих ингредиентов. Часть заправьте в виде окрошки к обеду. А во вторую часть можно добавить сметаны или майонеза и использовать в качестве салата к ужину.
Если кислоты кефира недостаточно, то в холодные супы добавляют лимонную кислоту, сок самого цитруса либо уксус. Также можно добавить измельченные листики щавеля.
Добрый день. Не знаю как в других странах, а вот в нашей стране, на обед, в каждой семье принято подавать супчик, и не важно какой, горячий или холодный. Конечно же, в течении года мы отдаем предпочтения теплым вариантам, например или борщу. Но вот с наступлением жары в ход идет любимая или свекольник.
И сегодня я хочу поговорить об окрошке. Вариантов ее приготовления большое множество, кто-то любит готовить ее на квасе, а кто-то на кефире, кому-то нравится кушанье с мясом, а кому-то с рыбой. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет! Но все мы без исключения добавляем в нее большое количество зелени, огурцы и сметану.
А приготовить данный вид супа сможет любой, ведь никаких сложностей нет: накрошили все продукты и залили предпочитаемой жидкостью, охладили, и все готово.
И чтобы определиться с выбором рецепта, сегодня я хочу предложить варианты на кефире с минералкой.
На самом деле такое простое блюдо еще и очень полезное, ведь огурцы, зелень и редиска не подвергаются термической обработке, а значит сохраняют все свои витамины. А если вы решили готовить его на минералке с кефиром, то полезности только прибавляется.
И для начала у меня для вас есть пара советов в приготовлении этого всеми любимого холодного супа:
- Использовать можно как газированную минералку, так и без газов;
- Помимо привычных продуктов в состав можно добавлять морковь;
- Для придания кислинки можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту или уксус;
- Не бойтесь добавлять пряности и приправы — горчицу, перец, хрен, чеснок;
- Перед подачей обязательно выдерживайте окрошку в холодильнике, так она настоится и хорошо охладится.
Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт приготовления
Итак, приступим к готовке. Овощи конечно же лучше всего использовать со своей грядки, ну или покупать на базаре, так и вкуснее, и полезнее будет.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 гр.;
- Минеральная вода — 500 мл;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Колбаса — 300 гр.;
- Зелень (укроп, лук) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить продукты: зелень и огурец промыть и просушить, картофель отварить в мундирах, а яйца отварить вкрутую.
2. Затем мелко нашинкуйте зелень. Очистите яйца и порежьте их кубиками.
Совет!! Чтобы зелень не плавала сверху и не была жесткой, заранее ее подсолите и обомните ступкой для картошки.
3. Мелко измельчите колбасу и огурец.
Колбасу можно использовать любую и вареную, и копченную.
4. Остудите и очистите картофель, порежьте его на кубики.
5. Посолите и поперчите нашу смесь, добавьте кефир и все хорошо перемешайте.
6. Залейте все газированной холодной минеральной водой, перемешайте и кушайте на здоровье!!
Готовим окрошку на кефире с минеральной водой и горчицей
Следующий рецепт с добавлением не только вареной колбасы, но и сырокопченой, да еще и с горчицей. Получается невероятное блюдо, просто пальчики оближешь!!
Ингредиенты:
- Кефир — 600 гр.;
- Минералка — 500 мл;
- Сырокопченая колбаса — 50 гр.;
- Вареная колбаса — 50 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Огурцы — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт. + 1 желток;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Горчица — 10 гр.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, а картофель в мундирах до готовности. Остудите. Зелень и огурцы нужно промыть, затем обсушите. Достаньте свежую колбасу.
2. Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Порежьте кубиками картофель, колбасу, огурцы и яйца.
Для ароматности огурец можно натереть на средней или крупной терке.
3. Нашинкуйте мелко зелень, а один яичный желток перетрите с горчицей.
4. Перемешайте все продукты, заправьте сметаной и горчичным желтком, посолите по вкусу. Налейте кефир и воду, перемешайте и поставьте в холодильник минут на 20. После подавайте к столу.
Рецепт окрошки для похудения с куриным мясом
А вот вариант для тех кто худеет или бережно следит за своей внешностью. Приготовьте окрошку с курицей или же с постной говядиной, вкус не поменяется.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.;
- Сильногазированная вода — 1 л;
- Кефир — 600 гр.;
- Картофель — 7 шт.;
- Яйца — 6 шт.;
- Лук зеленый — 2 пучка;
- Укроп — 2 пучка;
- Огурец — 5 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите и порежьте на кубики.
2. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Измельчите его на кубики.
3. Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, остудите. Измельчите мясо.
4. Лук промойте и мелко нашинкуйте.
5. Тоже самое сделайте с укропом. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и залейте холодной минералкой.
6. Добавьте сметану и кефир, перемешайте.
По желанию можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.
7. Разлейте супчик по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!!
Окрошка с минералкой без мяса и картошки
Ну и способ готовки для тех, кто точно сидит на диете!! Так как мы не добавляем ни колбасу, ни мясо, ни даже картошку!! Думаете такого рецепта не существует, а вот и нет, он есть. И сейчас я его продемонстрирую.
Ингредиенты:
- Кефир - 1 л;
- Вода - 1 л;
- Зеленый лук - 50 гр.;
- Зелень - 50 гр.;
- Огурец - 3 шт.;
- Редиска - 200 гр.;
- Яйцо - 4 шт.;
- Лимонный сок — по желанию;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Готовится такое блюдо идентично. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Затем порезать все продукты и смешать между собой. Заправить кефиром и минералкой, посолить и добавить пару капель лимонного сока. Перемешать, остудить и подавать к столу.
По желанию в диетический вариант можно добавлять постную отварную говядину либо куриное филе.
А в завершении хочется сказать, что во все выше перечисленные рецепты можно и нужно добавлять редиску, если вы ее конечно любите. Я вот всегда добавляю этот ингредиент, часть режу кубиками, а часть тру на терке.
Ну и специально для вас видео сюжет нашего вкусного супчика, скорее смотрим!!
И не забывайте, что все продукты желательно резать одинакового размера, кубиками или соломкой, или же можно натереть на терке. Овощи желательно использовать охлажденными. А вот кефир и минеральную воду можно смешивать в отдельной посуде, чтобы затем можно было подстроиться под вкус каждого, ведь кто-то любит окрошку густую, а кто-то жидкую. Всем приятного аппетита!! Пока, пока!!
В классическом варианте окрошку готовят на квасе. Но если посмотреть рецепты национальных кухонь, то можно увидеть, что там тоже есть аналог окрошки, хотя под другим названием. Например, болгарский таратор, кавказский мацнабрдош, таджикский дугоби являются холодными супами, в которых вместо кваса используется кислое молоко или мацун.
В русском варианте окрошку делают на майонезе, нежирной сметане, кефире. Густой кисломолочный продукт хозяйки разбавляют кипячёной водой или минералкой.
Тонкости приготовления
- Для этой окрошки можно брать как газированную минералку, так и без газа. Вкус такой окрошки будет зависеть от качества кефира и воды, которой его разбавили.
- Способ приготовления окрошки на кефире практически не отличается от классического рецепта с квасом. Её готовят с теми же овощами, какие есть у хозяйки на кухне. Это могут быть: огурцы, морковь, картофель, редька, редис. Помимо овощей в блюдо кладут отварное мясо, колбасные изделия, яйца и много зелени.
- Для придания окрошке положенной кислинки в жидкость добавляют лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.
- Чтобы окрошка приобрела насыщенный пикантный вкус, в неё добавляют разные пряности и приправы – чеснок, хрен, горчицу, чёрный перец.
- Перед подачей на стол окрошку выдерживают в холодильнике один-два часа. За это время она успевает остыть и настояться.
Окрошка овощная на кефире с минералкой
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- лук зелёный и укроп – по маленькому пучку;
- редис – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурчики свежие – 2 шт.;
- соль;
- кефир – 500 г;
- минеральная вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Отварите в кожуре картофель. Ополосните его холодной водой, остудите. Очистите. Порежьте кубиками.
- Морковь почистите, вымойте, сварите. Порежьте такими же кубиками, как и картошку.
- Отварите яйца вкрутую. Для этого их вымойте, опустите в кипящую воду и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом или с помощью вилки.
- Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте укроп.
- Огурцы вымойте. Если кожура горчит, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
- Редис вымойте. Натрите на средней тёрке. Если вы не любите измельчённый таким способом редис, порежьте его кубиками или тоненькими ломтиками.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Налейте кефир и минеральную воду. Посолите. Хорошо размешайте. Остудите в холодильнике.
Окрошка с колбасой на кефире с минералкой
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- колбаса варёная без жира – 200 г;
- редис – 4 шт.;
- зелёный лук – тонкий пучок;
- яйца – 4 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- огурчики свежие – 2 шт.;
- минеральная вода – 500 мл;
- кефир – 600 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления
- Отварите картошку «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
- Сварите яйца вкрутую. Затем положите в холодную воду и оставьте до полного остывания. Порежьте мелкими кубиками.
- Редис натрите на средней тёрке или порежьте так же, как и картофель.
- Если огурец горчит, очистите от кожуры. Мелко порежьте.
- Лук нарежьте тонкими колечками, посыпьте солью и слегка подавите до выделения сока.
- Колбасу порежьте кубиками.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте горчицу. Налейте кефир и перемешайте. Влейте минералку, сделав окрошку нужной густоты. Посолите, но помните, что соль в холодной жидкости плохо растворяется и есть опасность пересолить блюдо.
Окрошка на кефире с минералкой без картошки
Ингредиенты:
- огурчики свежие – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- редис – 4 шт.;
- укроп и петрушка – небольшой пучок;
- лук зелёный – тонкий пучок;
- перец;
- соль;
- кефир – 600 г;
- минеральная вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики. Порежьте маленькими кубиками.
- Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Остудите в холодной воде. Очистите. Разомните вилкой или ножом.
- Порежьте зелень и лук.
- Сложите ингредиенты в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минералку. Хорошо перемешайте.
Окрошка мясная на кефире с минералкой
Ингредиенты:
- мясо варёное нежирное – 400 г;
- лук зелёный – 200 г;
- огурчики свежие – 4 шт.;
- укроп – 50 г;
- соль;
- перец (необязательно);
- кефир – 600 г;
- минеральная вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Охлаждённое варёное мясо порежьте маленькими кусочками.
- Такими же кубиками нарежьте помытые и очищенные от кожи огурцы. Если огурчики молоденькие, кожуру можно не очищать.
- Нашинкуйте зелень и зелёный лук.
- Сложите овощи и мясо в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике.
Хозяйке на заметку
- Все ингредиенты порежьте одинаковыми кубиками или соломкой. Это влияет не только на внешний вид окрошки, но и на её вкус. Их можно натереть на тёрке.
- Овощи перед нарезкой должны быть охлаждёнными.
- Кефир и минералку можно смешать в отдельной посуде, посолить. В таком случае нарезанные овощи перемешайте, затем разложите по тарелкам. Залейте разведённым кефиром. Учитывая вкусы домочадцев, каждому из них делайте окрошку нужной густоты. Лимонный сок или уксус они добавят сами.
Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления безумно вкусной окрошки, учитывая предпочтения всей семьи. Некоторые готовят холодный суп из кисломолочных продуктов, пока другие любят исключительно русскую версию блюда и настаивают на рецепте окрошки с квасом.
В этой статье поговорим, о самой популярной основе для окрошки – кефире, который разбавим минеральной водой.
Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке - рецепт
Для большей вкусовой насыщенности и добавим в блюдо немного сметаны.
Ингредиенты:
- нежирный кефир - 725 мл;
- зеленый лук - 4 небольших пера;
- яйца - 5 шт.;
- горсть рубленого укропа;
- картофель - 275 г;
- огурец - 145 г;
- редиска - 5 шт.;
- сметана не жирная - 45 г;
- минеральная вода.
Приготовление
Сперва отварите до готовности клубни картофеля и яйца, последние обязательно сварите вкрутую. Охладив, очистите их и измельчите любым удобным способом. Также произвольно нарежьте зелень, редис и огурцы. Смешайте все подготовленные составляющие вместе, соедините и перемешайте со сметаной, и только теперь влейте кефир и разбавьте минералкой до желаемой консистенции.
Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 275 г;
- яйца отборные – 5 шт.;
- огурец небольшой – 2 шт.;
- укропа – 45 г;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- копченая грудка куриная – 1 шт., примерно 250 г;
- кефир минимальной жирности – 1,5 литра;
- среднегазированная вода – 950 мл;
- сметана – 85 г;
- горчица – 25 г;
- соль.
Приготовление
Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую. Затем оба компонента очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите свежие огурцы.
С грудки снимите кожицу, мясо мелко порежьте. Сложите измельченные лук и укроп в мисочку, туда добавьте щепотку соли и хорошенько разомните деревянной толкушкой, для того, чтобы из зелени образовался сок, и окрошка стала ароматной.
Все составляющие перемешайте, посолите, добавьте сметану, горчицу, немного размешайте. И теперь можно заливать кефиром, а потом минералкой довести до желаемой консистенции. Оставьте окрошку на час в холодильнике.
Классическая окрошка - рецепт на кефире с минералкой
Ингредиенты:
- картофель отварной – 3 шт.;
- морковка некрупная – 2 шт.;
- колбаса «Докторская» – 125 г;
- редиска – 12 шт.;
- уксус – 25 мл;
- нежирный кефир – 950 мл;
- огурцы небольшие – 3 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- классический майонез – 85 г;
- соль;
- вода минеральная среднегазированая – 650 мл;
- укроп или другая любимая зелень.
Приготовление
Очищенные морковь и картошку измельчите небольшими кубиками. Также очистите и порежьте яйца. Кубиком порубите колбасу, редиску, огурцы. Смешайте все составляющие. Залейте кефиром, влейте уксус и разбавьте все минералкой. Теперь добавьте майонез и присолите блюдо по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп и хорошенько размешайте. На пару часов оставьте готовую окрошку в холодильнике.
Ароматная окрошка на кефире и минералке
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо, яйца, картофель и огурцы порежьте кубиками. Сельдерей измельчите также, только гораздо мельче. Порежьте мелко стебли лука и укроп. Теперь все компоненты соедините в миске, приправьте солью и перемешайте.
В тарелки порционно насыпьте густое наполнение и залейте кефиром и доведите до желаемой консистенции газированной водичкой.
С наступлением весны очень хочется разнообразить ежедневное меню, добавить больше свежих овощей и зелени. Да и когда на улице становится достаточно тепло, иногда сложно себя заставить есть горячие первые блюда. Поэтому именно окрошка на кефире и минералке становится блюдом № 1 в нашей семье. Во-первых, свежий огурчик, ароматная редиска и зелень выглядят потрясающе и имеют божественный аромат приближающегося лета. Во-вторых, блюдо получается очень вкусным, питательным и одновременно легким. В-третьих, процесс приготовления занимает не так много времени, как, например, того требуется, чтобы сварить борщ или солянку. Наконец, самый веский аргумент заключается в том, что объем окрошки получается значительный, поэтому можно больше времени уделить прогулкам на свежем воздухе вместе с детьми, а не тратить драгоценное время на приготовление пищи.
Итак, тот самый рецепт окрошки на кефире и минералке, который так любит моя семья.
Окрошка на кефире и минералке: весенний микс ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуются следующие продукты:
- 5 картофелин (лучше средних или крупных);
- по 0,5 кг свежих огурчиков и редиски;
- 8 яиц;
- 0,5 кг колбасы (идеально подойдет Докторская или любая другая варенка без сала);
- пучок зеленого лука и полпучка укропа.
Несмотря на то, что в XIX веке окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а как холодную закуску, сегодня она стала - вполне самостоятельным кушаньем, способным стать основой обеда. Чтобы приготовить заправку, подчеркивающую все грани вкуса, понадобятся:
- 1 литр кефира (жирность можно выбирать исходя из личных предпочтений, я люблю 1% кефир);
- 1,5 литра минеральной воды;
- по вкусу сметана (майонез);
- уксус и горчица;
- специи (соль, черный перец).
Особенно вкусной получается окрошка на кефире и минералке, если использовать домашние яйца и грунтовые овощи, а не тепличные. Но за неимением их, можно использовать те продукты, которые без проблем можно приобрести в обычном супермаркете.
Секреты приготовления окрошки на кефире и минералке.
Многие рецепты блюд, которые сейчас очень любят мои домашние, прошли испытание временем. Именно к такой категории и относится окрошка на кефире и минералке. Мой дед с особым удовольствием всегда занимался нарезкой продуктов. По его мнению, главный секрет вкуса окрошки – это тщательная и мелкая нарезка продуктов. Сегодня я не всегда придерживаюсь этого правила, но соблюдаю пропорции ингредиентов как для заправки, так и для основы. Итак, чтобы насладиться божественным вкусом и ароматом следует проделать простые действия:
1. Необходимо подготовить ингредиенты. Я варю всегда одновременно картофель и яйца. Желток останется ярким, если время варки яиц после закипания не превысит 10 минут, поэтому лучше поставить таймер на плите или завести будильник на телефоне.
2. Тщательно промыть зелень, редис и огурцы. Если вы будете готовить окрошку на кефире и минералке в самом начале весны, когда все овощи, представленные на рынках и полках супермаркетов, отличаются высоким содержанием нитратов, их нужно обязательно замочить в холодной воде как минимум на 1 час. Такой простой способ позволяет снизить содержание вредных веществ в овощах примерно вполовину. Также нужно уделить внимание основательному удалению кончиков у огурчиков и редиски. Именно в них концентрируется наибольшая часть нитратов.
Режем кубиками колбасу.
Режем кубиками редиску.
Режем кубиками огурцы.
Режем яйца.
Режем кубиками вареную картошку.
Мелко рубим лук.
Мелко рубим укроп.
4. Все продукты смешиваем в салатнице. Обычно выход готовой основы получается достаточно объемным. Однако есть один нюанс: на второй день, у окрошки может появиться привкус горечи. Почему так происходит? Этой особенностью блюдо обязано редиске, которая может придавать привычному вкусу, не совсем приятное звучание. Моих домашних такой момент не смущает, но если для вас - это принципиальный вопрос, то лучше разделить все ингредиенты пополам и на второй день дорезать редиску отдельно.
5. Чтобы окрошка из закуски стала полноценным блюдом, процесс завершает приготовление заправки. Сделать это можно 2 способами. Смешать все ингредиенты и залить основу в большой кастрюле. Второй вариант – сделать заправку порционно. Именно такой способ является для меня наиболее предпочтительным.
На каждую тарелку я смешиваю по полстакана кефира и минералки. В эту смесь добавляю по вкусу специи (соль, перчик), горчицу, сметану или майонез. Пикантную кислинку я добавляю заправке с помощью разведенного уксуса. Его потребуется 1/2-1 ст. ложка.
На стол я подаю уже заправленную окрошку, которую украшаю веточками свежей зелени. Свежий хлеб – еще один обязательный атрибут обеда.
Вот, пожалуй, и все секреты, которые я использую, чтобы окрошка на кефире и минералке удалась. Попробуйте и вы простой рецепт, побалуйте себя и своих близких свежим вкусом.