Как приготовить очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях. Рецепт приготовления основывается на продуктах. Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки
Наверное, нет ни одного человека, который не любит ни один из видов выпечки. На прилавках в магазинах представлено огромное разнообразие различных тортов, пирогов, булочек и печенья. Из всего этого многообразия особое место занимает печенье, а если говорить точнее, то печенье из овсянки. Такую популярность довольно-таки легко объяснить низкой стоимостью и приятным вкусом.
Многие диетологи считают, что такой продукт, как печенье лучше всего запивать молоком, тогда это будет равносильно одной порции каши. Но разве можно их сравнивать? В отличие от любого другого печенья, которое готовят из муки, этот вариант вкусностей делают из овсянки. Именно поэтому, если есть возможность, то лучше всего приобретать именно такой вариант мучного изделия. Хотя зачем, если не менее вкусное печенье из овсянки можно приготовить, находясь в домашних условиях? Если вы желаете кормить своих членов семьи только полезной и здоровой пищей, то овсяная выпечка — это именно то, что нужно.
Если в доме нет масла, то не страшно. Данный вид выпечки можно приготовить и без него. Как приготовить овсяную выпечку без сливочного масла?
С медом
Печенье, сделанное из хлопьев, на сметане и меде получается очень вкусным и полезным.
Используемые компоненты:
- Мука (ее предварительно нужно просеять) - 1,5 стакана;
- Овсяных хлопьев - 1 ст;
- Сахар - 0,5 стакана;
- Сметана (лучше всего взять жидкую сметану) - 0,5 стакана;
- Яйцо - 1 шт;
- Мед (лучше всего брать жидкую консистенцию) - 0,5 стакана;
- Сода - 0,5 ч.л.
Рецепт создания этих вкусностей основывается на нескольких шагах:
Овсяное готово! Этот вариант выпечки подают, как правило, к чаю.
Классика
Этот способ приготовления выпечки без маргарина основывается на добавлении сухофруктов. Данный рецепт получается невероятно вкусным и полезным.
Используемые ингредиенты, которые применяются в приготовлении:
- Овсяные хлопья - 20 ст.л;
- Вода (горячая) - 100 мл;
- Сахар - 3 ст.л;
- Груша - 1 шт;
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л;
- Цукаты или другие сухофрукты - добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления основывается на таких шагах, как:
- Хлопья нужно залить водой и добавить в них сахар;
- Консистенцию оставить под крышкой до полного набухания;
- В этот промежуток времени следует мелко нарезать сухофрукты и добавить их к хлопьям.
- Данную смесь следует выложить на бумагу небольшими комочками, сформировать из них заготовки.
Готовить необходимо до появления корочки золотистого оттенка.
С морковью
Этот рецепт основывается на использовании моркови, однако, яйца не добавляются. Основа получается нежной, а сами печеньки вкусные и аппетитные.
Рецепт приготовления печенья без маргарина и яиц основывается на таких продуктах питания как:
- Мука - 1 стакан;
- Порошок, используемый для выпекания - 1 ч.л;
- Морковь (предварительно ее следует натереть) - 1 стакан;
- 1 стакан хлопьев;
- - 2/3 стакана;
- Сироп сахарный (можно заменить на варенье) - 1 стакан;
- Имбирь (предварительно уже подготовленный - натертый) — 1 ч.л.
Этот довольно-таки простой рецепт основывается на соблюдении нескольких шагов:
- Смешать муку, порошок, и хлопья;
- В консистенцию добавить орехов и морковки;
- В отдельной посудине смешать сироп и имбирь, добавить 2 ст.л воды;
- Содержимое мисок соединить;
- Используя ложку, выложить печеньки и отправить в духовку.
Через 15 минут их следует вытащить из духовки. Наши печеньки готовы, теперь их можно употреблять в пищу!
С орехами
Для людей, которые соблюдают все посты, постное печенье может стать одним из самых любимых лакомств на данный промежуток времени. В состав печенек входят только разрешенные продукты, которые можно употреблять в это время, за счет чего становится возможным сочетать пост и сладости.
Постное печенье готовится без маргарина, поэтому его также можно употреблять и всем худеющим.
Рецепт приготовления основывается на продуктах:
- Главный ингредиент - 1 стакан;
- Мед (можно использовать и густую консистенцию) - 0,5 стакана;
- Орешки, кунжут, сок лимона, а также корицу нужно добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления основывается на выполнении нескольких шагов:
- Мед, орехи, корицу смешать и поставить на медленный огонь;
- Хлопья залить водой и оставить разбухать;
- Содержимое снять с плиты и добавить основной компонент;
- Замесить тесто (месить нужно до тех пор, пока не получится однородная масса);
- Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 3 мм;
- Сверху его можно посыпать кунжутом.
Домашние печеньки, как правило, подают с молоком к столу. Как видно, рецепт приготовления очень прост.
С шоколадом
Рецепт приготовления основывается на использовании продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне:
- Мука (обязательно ее нужно предварительно просеять) - 100 гр;
- Овсянка (лучше всего использовать хлопья, которые очень быстро растворяются) - 100 гр;
- Сахар (необходимо взять песок) - 100 гр;
- Ванильный сахар - 1 ч.л;
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л;
- Соль, сода - 1/4 ч.л;
- Яйцо - 1 шт;
- Шоколад темный (при желании можно использовать даже горький шоколад) - 50 гр.
Рецепт приготовления печенек основывается на шагах:
- Смешать в глубокой посудине яйцо и сахар (2 вида);
- Муку следует смешать с содой, а также с разрыхлителем;
- Добавить остальные компоненты, тщательно перемешивая (шоколад должен быть тертым);
- Используя ложку, выложить комочки теста на противень. Аккуратно придавить заготовку до сплюснутого состояния;
- Отправить заготовки в духовку до получения румяной корочки.
С бананом
Данный вариант приготовления имеет необычный вкус.
Для приготовления выпечки нужно подготовить:
- Основной ингредиент - 1 стакан;
- Бананы (использовать только спелые плоды) - 2 шт;
- Изюм (его также можно заменить на сухофрукты или на орехи) - 20 гр.
Процесс приготовления очень прост:
- Плоды банана выложить в миску, туда же положить разбухшие хлопья. Размять эти компоненты до появления однородной массы (она должна быть клейкой);
- В полученную смесь добавлять изюм, помешивая основу;
- Используя ложку выложить данную смесь на противень;
- Запекать печеньки следует 10-15 мин до появления румяной корочки.
Перед подачей печеньки должны немного остыть.
Торт
Если вам не хочется кушать печеньки, то из них можно приготовить торт. Для его создания понадобится:
- Печенье из овсянки (начинка в этой выпечке может быть разной);
- Любое молочное печенье, например, юбилейное - 500 гр;
- Орехи грецкие (если их нет, то можно использовать любые другие) - 1 стакан;
- Кофе (лучше всего использовать растворимый продукт);
- Сливки (любые) - 300 мл;
- Сметана (понадобится густая) - 100 гр;
- Банан - 1 шт;
- Взбитые сливки - нам понадобятся для украшения нашего тортика.
Процесс приготовление делится на несколько шагов:
- Печенье (овсяное) следует размять в крошку. Несколько горстей отложить в отдельное блюдце — они пригодятся в конце;
- Остальные печеньки следует также размолоть (оставить часть для выкладывания дна);
- Кофе заварить и добавить в консистенцию (добавлять необходимо до тех пор, пока основа не станет не слишком густой);
- Грецкие орешки следует мелко нарубить и добавить в консистенцию. В массу следует добавить небольшие кусочки порубленного печенья;
- В отдельной посуде следует взбить сливки со сметаной до полного загустевания;
- Два вида печенья, а также крем следует перемешать;
- Основу выложить в форму для торта;
- Поверх основы выкладываем кусочки банана, а также посыпаем оставшимся печеньем. Украшаем также и взбитыми сливками;
- Положить торт в прохладное место (лучше использовать холодильник).
Утром тортик можно достать и употребить в пищу с чаем.
Овсяное печенье без масла - это сладкая и очень вкусная выпечка, которая еще и очень полезна. Помимо этого, данные вкусности можно употреблять всем худеющим, т.к. в таких печеньках очень мало калорий.
Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.
Главные принципы приготовления
Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.
Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.
О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.
Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.
Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:
- сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
- если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
- овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.
Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.
Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара
На 12 штучек понадобится:
- 330 г геркулеса;
- 170 г фиников без кости;
- 170 г орешков грецких;
- 60 г растительного масла;
- 60 г теплой воды;
- 60 г сладкого сиропа;
- ванилин;
- сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».
Процесс приготовления
Готовить такие вкусные сладости просто:
- измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
- порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
- сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
- в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
- залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
- из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
- складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
- выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
- когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.
Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.
Рецепт №2: Вкусные постные овсяные печеньки без яиц
Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.
Вот что нужно для этого:
- 1 банан;
- 1 слива без кости;
- 300 г хлопьев;
- горстка сухофрукты;
- любимые орешки;
- столовая ложка любого растительного масла;
- корица (сколько душа пожелает).
Процесс приготовления
Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:
- банан и другой фрукт режем очень мелко;
- дробим орехи;
- перебиваем все в блендере или комбайне;
- в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
- добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
- добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
- массу ставим в холодильник минут на 30-40;
- когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
- для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.
Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.
Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже
Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:
- 500-600 г овсяных хлопьев;
- 3 небольших куриных яйца;
- изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
- 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
- 0,5 чайной ложки ванилина;
- корица.
Процесс приготовления
Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:
- поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
- яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
- возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
- соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
- теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
- выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
- вынимайте и остудите;
- подавайте к несладкому чаю или какао.
Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.
4-й рецепт: «По Дюкану»
Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.
Для «безсахарных печенек» вам нужно:
- 5 ст. л. овсянки или отрубей;
- 5 ложек йогурта;
- 2 т. сахарозаменителя;
- пара яиц;
- 1 чл. соды или разрыхлителя.
Процесс приготовления
Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:
- поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
- смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
- добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
- из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.
Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.
5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.
Вам нужно:
- стакан хлопьев;
- стакан кефира или простокваши;
- груша;
- пол стакана сушеных фруктов;
- 3 ложки жидкого меда;
- Разрыхлитель;
- корица.
Процесс приготовления
Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.
Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).
Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.
Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.
6-й рецепт: «Творожной вариант»
Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:
- 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
- 120 г обезжиренного творога;
- 3 белка;
- растопленный мед;
- корица, изюм и курага.
Готовить по такому рецепту предельно просто:
- духовку нужно разогреть;
- курагу порезать и смешать с изюмом;
- все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
- слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
- они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.
Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.
7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.
Вам нужно подготовить:
- стакан овсянки;
- стакан отрубей;
- ложка изюма;
- ложка масла подсолнуха;
- 1,5 ложки муки из овсянки;
- яичный белок;
- 60 г изюма.
Процесс приготовления
Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:
- сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
- затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
- завершается приготовление теста добавлением белка и муки.
Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.
Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.
Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.
Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.
А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.
Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.
Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Миндаль молотый — 1 стакан
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Сахар — 170 гр
- Яйцо — 2 шт
- Изюм — 50-70 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
- Соль — 2 щепотки
1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».
2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.
4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.
Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту
А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.
Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 150 гр
- Изюм — 20 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 5 гр
- Мука — 110 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.
2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.
Мука должна быть обязательно просеяна через сито.
3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.
Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.
4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.
И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.
Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара
Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Банан (переспелый) — 2 шт
- Орехи грецкие — 1/2 стакана
- Корица или ваниль — по желанию и по вкусу
Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.
1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.
2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.
3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.
5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.
Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.
Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире
Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные- 160 гр
- Мука — 160 гр
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Мед — 2 чайные ложки
- Яйцо — 1 шт
- Кефир 2% — 4 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.
Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки
Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем
Ингредиенты:
- Геркулес — 400 гр
- Творог — 350 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 гр
- Масло — 100 гр
- Банан — 1 шт
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Ванилин — щепотка
1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.
2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.
3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.
4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.
5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.
Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.
Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!
Для кулинара-перфекциониста важно, чтобы все его блюда получались идеальными. Распространенные проблемы в приготовлении блюд ему давно известны. Но когда он заинтересуется новым блюдом или неизвестным методом приготовления пищи, ему придется потратить много времени в поисках лучших кулинарных техник. Myllyn Paras сделала это с овсяным печеньем. Почему? Потому что мы просто любим овсяное печенье и хотим сократить количество проблем кулинаров, связанных с утомительным поиском идеального рецепта и техник, а также помочь им стать обладателями самого лучшего результата.
Что такое идеальное овсяное печенье?
Прежде чем мы отправимся в наше путешествие, целью которого является совершенство результата, мы должны определить на что похоже идеальное овсяное печенье, какой его вкус, форма и структура. Идеальное овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.
Добиться такого результата нелегко. Проведя масштабный эксперимент, где было испечено более 20 порций овсяного печенья, мы нашли именно тот рецепт, которым будут удовлетворены кулинары, стремящиеся к идеалу.
Выпечка овсяного печенья с научной точки зрения
Традиционные рецепты овсяного печенья начинаются с основных ингредиентов и техник: сливочное масло и сахар сбиваются вместе до кремообразной консистенции, затем добавляют яйца, смесь муки, соли и разрыхлителя, в самом конце добавляют овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают, затем выкладывают на противень и выпекают.
Когда печенье выпекается происходят следующие процессы:
- Сливочное масло переходит в жидкое состояние. Под воздействием высоких температур тесто приобретает более мягкую консистенцию. Сливочное масло, которое входит в его состав, размягчается, выделяя дополнительную влагу. Данная жидкость способствует более плоской форме печенья, а также лучшему скреплению всех ингредиентов теста.
- Края печенья твердеют. После того, как печенье приняло форму, его края начинают становиться тверже, нежели середина. Это происходит из-за того, что тонкие элементы печенья больше подвержены воздействию высоких температур и быстрее реагируют на них, делаясь хрустящими.
- Печенье становится пышнее. Реакция разрыхлителя или пищевой соды с кислотной средой способствует образованию пузырей, которые, высвобождаясь, поднимают печенье изнутри. Кислотную среду в большей степени может обеспечить тростниковый сахар, о котором мы поговорим чуть позже.
- Сахар карамелизируется. Расплавляясь кристаллики сахара превращаются в жидкую клейкую карамель, которая придает печенью сладкий вкус и позволяет ему держать форму.
- Яичные белки вступают в реакцию с крахмалом. При воздействии на белки высоких температур происходит процесс коагуляции. Это значит, что белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети, которые внутри своей структуры удерживают воду. Тем самым снижается текучесть белка, и печенье получается слишком сухим. Но, поскольку пшеничная мука богата на содержание крахмала, замедляющий процесс коагуляции, печенье не будет пересушено и выстроится его необходимая структура.
- Происходит реакция Майяра. Вкус и запах жаренного – это химическая реакция, которая называется реакцией Майяра. Это последствия соединения аминокислот, которые содержатся в муке и яйцах, с сахарами, распадающиеся на многочисленные элементы в последствии влияния на них высоких температур. В нашем случае, выделяется фурфурол – элемент, который отвечает за запах свежеиспеченного хлеба и аппетитную коричневую корочку.
- Печенье остывает. После того, как печенье достали из духовой печи, процесс его приготовления не окончен. Когда печенье остывает, застывает сахар, который карамелизировался в процессе выпечки. Благодаря этому овсяное печенье получается хрустящим. Во время остывания из печенья также может выйти лишний воздух, что будет способствовать уменьшению его объемов.
Температура выпечки овсяного печенья
От температуры духовой печи также будет зависеть то, каким получится овсяное печенье. Если выпекать при низкой температуре, то появится больше шансов на то, что это приведет к растеканию теста, печенье получится более широким. При больших температурах, от 170 °С и выше, печенье растекается меньше. Но не стоит забывать, что оно может сгореть, поэтому перебарщивать с температурой тоже не стоит. На наш взгляд, температура 170-175 °С оптимальна. Тогда будет достаточно 15 минут, чтобы овсяное печенье равномерно пропеклось и не сгорело.
Пропорции ингредиентов
В своем эксперименте мы будем отталкиваться от пропорций ингредиентов, которые были выявлены путем анализа кулинарных сайтов в интернете, затем нам предстоит заменять или убирать один из компонентов, чтобы оценить получившиеся результат.
Стандартный рецепт овсяного печенья состоит из 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 стакана овсяных хлопьев, 1 стакана пшеничной муки, 1 яйца, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты смешивают, замешивают тесто, охлаждают в холодильнике, чтобы обеспечить лучшее скрепление ингредиентов, выкладывают на противень и запекают 15 минут при температуре 170 °С.
Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки
Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.
Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.
Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.
1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи , как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
Всем желающим разнообразить правильное питание новыми любопытными десертами, рекомендуем попробовать следующие рецепты. Предлагаем вам научиться делать печенье из овсяных хлопьев без муки так, чтобы они получались не только полезными, но вкусными и интересными. Несмотря на всегда узнаваемый вкус этого лакомства, ему с помощью различных ингредиентов можно придать самые разные оттенки — от шоколадного, до миндального.
Будем справедливы — пшеничная мука не является ни низкокалорийным, ни полезным продуктом и вся выпечка из нее давно признана большинством диетологов «вне закона».
Но многие хозяйки по-прежнему думают, что без нее печенье из овсяных хлопьев получается слишком грубым и плотным.
На самом деле — это миф, ведь воздушной текстуры лакомства легко достичь, если мы сделаем его из измельченной крупы. Можно использовать только овсяную муку, а можно совмещать с ней цельные хлопья в пропорции 3:1. Таким образом, абсолютно любой не слишком диетический рецепт печений с пшеничной мукой превращается в фитнес-перекус.
Однако, если мы решим приготовить печенья только из хлопьев стоит учесть ряд моментов, связанных с крупнозернистой текстурой теста.
Главное, помним — использовать можно только обычные Геркулесовые хлопья, а ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, в противном случае вместо полезного десерта мы получим лишенную микроэлементов и необходимой клетчатки выпечку, которая еще и на талии не лучшим образом отразиться.
Приготовим для начала простое, но от того не менее вкусное лакомство.
Ингредиенты
- Хлопья овсяные — 150 г + -
- — 2 шт. + -
- — 60 мл + -
- — 60 мл + -
- — по вкусу + -
- Разрыхлитель — 10 г + -
- Ванилин — по желанию + -
Рецепт печенья
- Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
- Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
- Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.
Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийными.
- Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
- Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
- Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.
Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.
Миндальное овсяное печенье без муки
Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.
- 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
- Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
- Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
- Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
- Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.
Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.
Благодаря орехам никаких специй можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.
Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.
- Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
- Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
- В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
- Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
- Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
- По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
- Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
- Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.
Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.
Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка.
Ингредиенты
- Овсянка Геркулес — 1 стакан;
- Яйцо — 1 шт.;
- Творог — 150 г;
- Йогурт (нежирный) или кефир — 2 ст.л.;
- Мед — 2 ст.л.;
- Корица — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить печенье
- Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
- Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
- Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
- Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
- Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.
Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге.
Помним, что в обезжиренном продукте белка больше, чем в том, у которого процент жирности выше 5%.
Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов.
Совет Поваренка
* К основному составу можно добавить сухофрукты — чернослив, курагу или изюм.
* Не менее полезным будет и выпечка без творога, но со свежими фруктами.
Фитнес печенье без муки и сахара
Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!
- Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
- Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
- Все соединяем и хорошо перемешиваем.
- По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
- Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
- Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.
Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.
Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.
Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!