Как приготовить нежные куриные сердечки. Как приготовить сердечки куриные
Существует много интересных рецептов из низкокалорийных и полезных птичьих потрохов. Например, куриные сердца готовят очень часто, они отлично сочетаются с любыми гарнирами и особенно вкусны под сметанным (сливочным) или томатным соусом. Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо знать нюансы приготовления субпродуктов. Этот мясной продукт тушат в сковороде, сотейнике или мультиварке, жарят в с яйцом (кляр), могут варить куриные потроха для салатов, бульонов, делают из него паштеты, котлеты, отбивные и даже пекут пудинги.
Как приготовить куриные сердечки
Если следовать советам бывалых кулинаров, то куриные субпродукты всегда получаются питательными, нежными, полезными и вкусными. Из сердечек готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски. Их тушат под соусами, жарят с подготовленными овощами, добавляют специи, приправы. Вот несколько советов, как выбрать и подготовить потроха к готовке любого блюда:
- Рекомендуется покупать исключительно свежие сердца, которым не больше 24 часов, так как субпродукт быстро портится.
- Перед тем, как приготовить куриные сердца, с них нужно удалить пленку, остатки сосудов, затем срезают жир, убирают сгустки крови, которые собираются внутри мясного продукта.
- Куриные потроха лучше не замораживать, а сразу использовать в кулинарных целях. При заморозке большая часть полезных свойств исчезает.
- Перед тем, как выбрать, что приготовить из куриных сердечек, нужно изучить особенности кулинарного процесса в мультиварке, духовке или на плите.
Тушеные куриные сердечки
Сытное, очень полезное, низкокалорийное и невероятно вкусное блюдо – куриные сердца в тушеном виде. Их готовят в сотейнике, кастрюле, сковородке, горшочках. Такой метод приготовления дает отличный шанс сберечь максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, минералов, которые есть в субпродукте. Как правило, куриные сердечки тушат в бульоне, сметане или сливках, соевом соусе. Добавляют в блюдо разнообразные ингредиенты: овощи, грибы, приправы, муку.
В мультиварке
Если нужно быстро приготовить обед или ужин, то всегда поможет мультиварка. Блюда из куриных сердечек, сделанные при помощи этого многофункционального агрегата, самостоятельно готовятся. Нужно только хорошо промыть субпродукты, очистить их от лишнего, выбрать рецепт, положить ингредиенты в чашу, выбрать программу приготовления. Мясной полезный продукт тушится в мультиварке около 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы добиться мягкости, сочности и аромата для универсального кушанья.
Нередко куриные субпродукты обжаривают на сковородке, с использованием дополнительных ингредиентов. Можно готовить блюда из свежих или замороженных продуктов. Как говорилось ранее, перед жаркой, потроха хорошо промываются и очищаются от лишнего, некоторые предпочитают нарезать сердца кусочками. Дальше только фантазия: мясной продукт готовят с овощами, специями, грибами и другими дополнениями. Гарнир к жареным сердечкам легко подобрать, потому что они сочетаются по вкусу практически со всеми крупами, картошкой, макаронами.
Рецепты куриных сердечек
Если появилось желание дополнить и разнообразить ежедневное меню, то для этого идеально подойдут блюда с куриными сердцами. Есть множество способов их приготовления, но субпродукт всегда вызывает гастрономические восторги. Ниже предложено несколько самых популярных рецептов, с помощью которых можно сделать полезное, вкусное и ароматное блюдо.
В соевом соусе с чесноком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 170 ккал.
- Предназначение: на обед (второе).
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: ниже среднего.
Пикантное второе блюдо из сердец с соевым соусом покоряет с первой дегустации. Приготовить его очень легко, но зато результат получается оригинальным и вкусным. Субпродукты с подливкой из соевого соуса, сметанки и чеснока можно подавать с вермишелью или картофельным пюре. Рецепт куриных сердечек включает в себя доступные ингредиенты, описанные ниже.
Ингредиенты:
- сметана – 150 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- куриные потроха – полкило;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- лук – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные сердечки промыть, удалить лишнее, можно порезать на кусочки.
- Лук нарезать полукольцами.
- В глубокую емкость поместить соевый соус, с добавлением специй, мелкорубленого чеснока. Продукты перемешать. Мариновать сердечки в полученной смеси 30 минут.
- Обжарить на масле лук до полуготовности, к нему добавить куриные потроха с маринадом. Протушить 15 минут.
- Сметану соединить с двумя ложками томатной пасты, вылить соус к остальным продуктам, смешать, готовить еще 15 минут.
- Подать к столу с пюре из картофеля.
С солеными огурцами
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 108 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий рецепт приготовления куриных сердечек дает шанс создать оригинальный, питательный и ароматный кулинарный шедевр. Подойдут соленые, малосольные или маринованные огурцы. Понадобится немного картошки, жирной сметаны (или сливок), немного любимых специй. В качестве гарнира к этому необычному блюду лучше подать макароны, гречку или белый рис. Перед тем, как приготовить куриные потроха, их нужно промыть и очистить от лишнего.
Ингредиенты:
- сердечки – 500 г;
- соленый огурец – 2 шт.;
- средняя луковица – 1 головка;
- картошка – 400 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- лаврушка – 3 шт.;
- соль, перец;
- свежий укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Глубокую сковороду разогреть, немного обжарить измельченный лук на сливочном масле.
- Добавить подготовленные субпродукты, жарить с луком пять минут.
- Налить 1/3 часть стакана воды, выложить к продуктам томатную пасту.
- Перемешать и тушить полчаса.
- Картофель порезать кубиками, выложить к сердечкам, посолить, тушить под крышкой 15-20 минут.
- Всыпьте в сковороду мелкорубленые огурцы, добавьте сметану, лаврушку. Смешайте продукты (прогреть 5-10 минут).
- Посыпать укропом, подать к столу с гарниром (фото прилагается).
В сметанном соусе
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 245 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Самый популярный и простой вариант приготовления сердечек – тушение в соусе из сметаны и овощей. С такой задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка без особых кулинарных умений. Субпродукты со сметанным нежным соусом очень вкусны в сочетании с любой кашей, злаковыми, макаронными изделиями. Блюдо получается легким, но питательным и полезным.
Ингредиенты:
- мясной продукт – 450 г;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промытые, очищенные куриные сердца нарезать соломкой.
- Разогреть масло. Обжарить потроха с нарезанным луком.
- Добавить немного воды, протушить 10 минут, добавить морковку, нашинкованную кубиками. Еще потушить около 5 минут.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать ингредиенты.
- Влить 2 ложки сметаны, добавить столовую ложку муки, еще раз смешать, оставить под закрытой крышкой на небольшом огне (3-5 минут).
- Украсить порубленным луком-пореем (как на фото).
В томатном соусе
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 175 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий интересный способ сделать полезное блюдо из куриных субпродуктов – сердечки, тушеные в томатном соусе. Еще в составе этого кулинарного шедевра разные приправы, специи, что делает мясной продукт душистым, пикантным и особенно вкусным. Добавляются овощи для сытности, немного сахарного песка и соевого соуса для выгодного подчеркивания вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить блюдо, субпродукты очищаются от пленочек, крови, промываются водой.
Ингредиенты:
- паста томатная – 30 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- сердечки – 500 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, черный перец;
- сушеный базилик, кориандр по вкусу.
Способ приготовления:
- Две ложки растительного масла вылить в казан, разогреть, поджарить на нем мелко порезанный лук.
- Сердца разрезают пополам, добавляют к жареному луку, немного поджаривают. К ним закинуть морковь, измельченную на терке.
- Через 5 минут вылить томатную пасту, соус, посолить, насыпать сахар. Перемешать продукты, слегка прогреть.
- Налить горячей кипяченой воды так, чтобы она закрыла содержимое казана (показано на фото).
- Оставьте тушиться блюдо на медленном огне 40-50 минут под закрытой крышкой.
- Добавить приправы, перемешать, снять с огня и выдержать под крышкой 10 минут.
- Подать с рисом или макаронами.
Со свежими шампиньонами
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 161 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хочется удивить домашних новым кулинарным творением, то приготовление куриных сердечек с грибами – это то, что нужно. Отличным выбором для блюда станут свежие шампиньоны, они добавят вкуса и аромата субпродуктам. Второе отлично дополняется нежнейшим сливочным соусом. Перед началом готовки, стоит заранее промыть сердца и удалить из них лишнее.
Ингредиенты:
- грибы – 250 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 2 головки;
- субпродукты – 450 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Сердца нарезать кружочками.
- Нашинковать полукольцами лук, шампиньоны нарезают кубиками или пластинами.
- Субпродукты обжарить в масле, постоянно помешивая (5 минут).
- К жареным куриным потрохам добавить лук, готовить до золотистого цвета.
- Всыпать грибы, протушить все вместе около 10 минут. Залить готовые сердечки сливками, посолить, поперчить. Тушить еще минут пять.
- Подать к столу с гречневой кашей.
С майонезом
- Время приготовления: около 3 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: ниже среднего.
Диетические сердца не только очень полезны для организма, они получаются очень вкусными. Субпродукты просто тают во рту, особенно если они приготовлены в каком-либо соусе. Рецепт потрохов с майонезом – простой, но мариновка сердечек займет какое-то время. Кроме субпродукта и майонеза, пригодится томатный соус, специи, немного овощного или мясного бульона.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 100 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- потроха – 500 г;
- столовый хрен и зелень сушеная – по 1 ст. л.;
- томатный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищенные, промытые сердечки порезать небольшими кусочками.
- Выложить в сотейник, соединить с соусом, соком, посолить, поперчить.
- Мариновать субпродукт 2 часа.
- В мультиварочную чашу выложить пропитанные сердечки, залить бульоном.
- Закрыть крышку, готовить в режиме Тушение 60 минут.
- Отварить картофель или макароны. Подать с сердечками.
Куриные сердечки с картофелем
- Время приготовления: 50-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 110 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пикантное, аппетитное, очень сытное блюдо – жаркое из молодой картошки с куриными сердцами. Субпродукты выходят максимально мягкими, ароматными, необычайно вкусными. Стоит приобрести свежие потроха, овощи, картофель, перец чили, паприку. Любители «горячих» блюд могут добавить чеснок и острые приправы. Готовить субпродукты желательно в глубокой емкости, например в казане.
Ингредиенты:
- сердечки – 450 г;
- картошка – 6 шт.;
- лук, томат, морковь – по 1 шт.;
- перец чили – 1/3 часть;
- лист лавровый – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- петрушка свежая – пучок;
- соль, красный перец;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Обжарить субпродукты на раскаленном в казане масле.
- Налить 150 мл воды, немного потушить (10-15 минут).
- Мелко нашинковать морковку средних размеров, большую луковицу. Добавить к потрохам, протушить 6-8 минут.
- Картофель нарезать кубиками или брусками, высыпать к сердечкам.
- Положить в казан помидор, измельченный перец чили.
- Налить стакан воды, посолить, поперчить.
- Тушить блюдо 40 минут под крышкой.
- Украсить рубленой петрушкой, подать к столу.
Видео
Куриные сердечки – субпродукт, который успешно используется хозяйками для приготовления вкусных и полезных блюд. Это самый маленький по размеру субпродукт, его масса составляет примерно 30 грамм. Куриные сердечки обладают высокой пищевой ценностью. В них содержится большое количество витаминов группы В, А, РР, аминокислот. Блюда из куриных сердечек рекомендованы людям, страдающих анемией, заболеваниями сердца, нервными расстройствами, а также тем, кто перенес операцию или травму. Из куриных сердечек можно готовить плов, супы, жарить их с луком, тушить, отваривать и использовать для приготовления салатов.
Как выбирать куриные сердечки
Выбирая куриные сердечки отдайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту, так вы будете уверены в его свежести. Свежие охлажденные сердечки должны иметь плотную однородную структуру и насыщенный темно-красный цвет. Качественный субпродукт, который подвергался правильному хранению, не будет иметь посторонних запахов и повреждений.
Как обработать куриные сердечки перед приготовлением
В особой обработке перед приготовлением сердечки не нуждаются. Чтобы блюда их них получились вкусными, а сердечки были нежными, а не тугими, их следует замочить холодной водой, затем промыть. Обязательно удалите пленку, срежьте жир с верхушек и сгустки крови из камер. В основном при приготовлении используются целые сердечки, но их можно и разрезать наполовину.
Рецепт куриных сердечек, обжаренных с овощами
- 500 грамм сердечек;
- 1-2 небольшие луковицы;
- 1-2 морковки;
- cоль, перец, специи, зелень, масло для жарки.
Подготовленные куриные сердечки обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки. Тем временем, пока они обжариваются (не забывайте помешивать), нарежьте лук, морковь натрите на терке и отправляйте измельченные овощи к сердечкам. Обжаривайте ингредиенты, помешивая, до золотистого цвета. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Следующий шаг – залить блюдо теплой водой, примерно 100 мл, убавить огонь и продолжать тушить около получаса до готовности под крышкой. В конце можно украсить зеленью. Чтобы усовершенствовать блюдо, в конце приготовления можно добавить жирные сливки.
Салат из куриных сердечек с грибами
Необычный салат, который обязательно понравится вам и гостям. Несложный в приготовлении, сытный, вкусный и полезный.
Для приготовления блюда понадобится:
- 500 грамм сердечек;
- 1 небольшая луковица;
- 500 грамм свежих грибов (любых);
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- уксус, соевый соус;
- соль, перец, специи, зелень, масло для жарки
Подготовленные сердечки отварите в подсоленной воде, для вкуса добавьте лавровый листик. Время варки примерно час. Пока сердечки варятся, займитесь подготовкой грибов. Их нужно хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки и обжарить до румяного цвета. Готовые сердечки необходимо остудить и порезать на кусочки, затем их отправляем к грибам. Лук почистите и нарежьте полукольцами, чтобы убрать горечь, залейте его кипятком, затем отправьте к грибам и отваренным сердечкам. Теперь к ингредиентам отправьте кукурузу, посолите, поперчите и залейте заправкой. Для ее приготовления возьмите в равных частях уксус, соевый соус и оливковое масло, украсьте зеленью.
Шашлычки из куриных сердечек (на шпажке)
Это эффектное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу в качестве закуски.
Для приготовления блюда понадобится:
400- 500 грамм сердечек;
Для маринада:
- Соевый соус – 80-100гр;
- Томатная паста или кетчуп – 1,5ст.л;
- Оливковое или растительное масло – 2ст.л;
- Соль;
Подготовленные сердечки залить маринадом и оставить для маринования на 30-60 минут в холодильник.
По истечению времени нанизываем сердечки на шпажку и выкладываем шашлычки на противень, застеленный пергаментом (чтобы сок не капал). Отправляем шашлычки в духовку на 20-30 минут для запекания. Готовые шашлычки подавать горячими, выглядят они очень аппетитно!
Куриные сердечки готовятся быстро, не требуют особых кулинарных навыков, а блюда, приготовленные из них полезны и нравятся как взрослым, так и детям. К жареным куриным сердечкам подходит любой гарнир, они прекрасно сочетаются с грибами, овощами. Идеальный продукт для здорового и полноценного питания.
Напрасно некоторые думают, что куриные сердечки – это всего лишь отходы после разделки куриной тушки. Если сердечки правильно приготовить, то в итоге получится очень вкусное блюдо.
Сердечки – это по сути мышцы, а значит, готовить их нужно так же, как, скажем, вырезку, которая тоже состоит из мышц.
Куриные сердечки: тонкости приготовления
В сердечке нет сухожилий, но это орган кровообращения, и внутри него может остаться сгусток крови, который необходимо удалить. Поэтому сердечки перед термической обработкой обязательно нужно надрезать вдоль до середины, раскрыть, как книжку, тщательно удалить запёкшуюся кровь. Также удалите у сердечка выступающие кровеносные сосуды (они белого цвета, в виде трубочек и жилок). После такой обработки сердечки ещё раз хорошо промойте под проточной холодной водой.
Сердечки можно варить, тушить, запекать в духовке, обжаривать на сковороде.
Если вы хотите, чтобы готовые сердечки получились мягкими и сочными, не подвергайте их длительному обжариванию. Достаточно их положить в раскалённое масло на несколько секунд, а когда на них появится лёгкая корочка, добавить другие ингредиенты. Например, лук и морковь, благодаря которым сердечки не потеряют большого количества сока.
По этой же причине готовьте их в посуде с закрытой крышкой. Пар будет оседать на внутренней стороне крышки, стекать снова в кастрюлю или сковороду, тем самым не даст сердечкам высохнуть и стать жёсткими.
Хозяек часто волнует вопрос, сколько времени нужно готовить сердечки, чтобы они полностью сварились и стали мягкими. Всё зависит от возраста тех тушек, которым принадлежали сердечки. Чем моложе была курица, тем быстрее сердечки дойдут до готовности.
Опытные повара с лёгкостью могут определить возраст мяса по его цвету: чем оно старше, тем будет темнее. То же самое относится к сердечкам. Сердечки молодых цыплят будут готовы уже через полчаса, а старые могут вариться до двух часов. Поэтому готовность сердечек определяют, снимая пробу. Но, безусловно, длительность тушения им не повредит: от этого они станут только вкуснее, сочнее и мягче.
Из куриных сердечек можно сварить суп, рассольник, борщ, солянку.
К куриным сердечкам подойдёт любой соус. Их можно тушить в сметане, с помидорами, луком и другими овощами.
Готовые сердечки подходят к любому гарниру. Это могут быть картофель, рис, гречневая каша, капуста, макароны.
Куриные сердечки, тушённые в сметане
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 0,6 кг;
- нежирная сметана – 200 г;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- чёрный перец – щепотка;
- топлёное масло – 30 г;
- укроп.
Способ приготовления
- Сердечки подготовьте, как было сказано выше.
- В сотейнике или сковороде растопите масло. Положите сердечки. Помешивая, слегка обжарьте. Положите лук. Спассеруйте его до светло-жёлтого цвета. Следите, чтобы сердечки или лук не подгорели, иначе вкус соуса будет испорчен.
- Залейте сердечки и лук сметаной. Перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Сделайте небольшой огонь, накройте посуду крышкой. Сердечки тушите в сметане до мягкости – примерно 40 минут. За 15 минут до готовности положите соль и перец.
- Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом.
Куриные сердечки, тушённые с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 0,4 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- картофель среднего размера – 400 г;
- перец чёрный – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль;
- болгарский красный перец – 0,5 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г.
Способ приготовления
- В чашу мультиварки налейте масло, включите функцию «Выпечка» или «Жарка». Когда масло нагреется, положите порезанный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь. Обжаривайте всё вместе 3-4 минуты с открытой крышкой.
- Подготовленные сердечки положите в чашу, перемешайте. Когда на них появится лёгкая корочка, положите порезанный соломкой перец, прогрейте его. Если вы не любите вкус болгарского перца в тушёной картошке, его можно не добавлять.
- Влейте горячую воду с таким расчетом, чтобы она покрыла сердечки на 1 см. Переключите режим мультиварки на «Тушение/Суп», опустите крышку и тушите сердечки 30 минут.
- Картофель порежьте кубиками. Опустите в бульон. Положите лавровый лист, перец горошком, соль. Перемешайте. Продолжайте тушение до мягкости картофеля.
Куриные сердечки в томатном соусе
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- томатная паста – 20 г;
- сахар – 3 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
- соль;
- кориандр молотый – 5 г;
- перец чёрный;
- базилик сушёный – 3 г;
- соевый соус – 5 мл.
Способ приготовления
- В казан налейте масло, хорошо его разогрейте. Положите порезанный тонкой соломкой лук, спассеруйте до желтоватого цвета.
- Добавьте к луку подготовленные сердечки, перемешайте и слегка их обжарьте.
- Морковь порежьте тонкой соломкой, соедините с сердечками и луком.
- Положите томатную пасту, сахар и соль. Влейте соевый соус. Обжаривайте всё вместе около минуты, затем влейте горячую воду до уровня содержимого казана.
- Закройте посуду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите сердечки около 40 минут. Положите пряные травы и чеснок, измельчённый ножом. Готовьте ещё 10 минут. Подавайте с макаронами, картофелем или рисом.
Сердечки, тушённые со сметаной и томатом
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- красный перец – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 30 г.
Способ приготовления
- В сковороде разогрейте масло. Положите порезанный соломкой лук и пассеруйте его до мягкости.
- Положите подготовленные сердечки. Слегка обжарьте вместе с луком.
- Сметану соедините с томатной пастой, немного разбавьте водой, залейте этим соусом сердечки. Закройте сковороду крышкой, тушите на малом огне 40 минут.
- Положите соль, сахар, перец, раздавленный чеснок. Готовьте ещё 15 минут.
Солянка с куриными сердечками
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- ветчина – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- солёные огурцы – 1 шт.;
- оливки – 80 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- Сердечки вымойте, удалите остатки кровеносных сосудов. Разрежьте пополам, уберите сгустки крови, ещё раз вымойте.
- В казан налейте растительное масло, разогрейте его. Положите порезанный полукольцами лук и натёртую на корейской тёрке морковь. Обжарьте их до светло-золотистого цвета.
- Положите сердечки, слегка обжарьте. Добавьте огурцы, порезанные соломкой, томатную пасту, сахар, перец. Перемешайте. Прогревайте на большом огне, пока не испарится влага.
- Влейте столько кипятка, чтобы получился густой суп. Закройте казан крышкой, варите на малом огне до мягкости сердечек.
- Отдельно обжарьте порезанную соломкой ветчину, положите её в суп. Влейте немного жидкости из-под оливок. Если нужно, слегка посолите. Варите всё вместе ещё 20 минут.
- Налейте солянку в тарелку, положите оливки и ломтик лимона. Посыпьте измельчённой зеленью.
Куриные сердечки, тушённые с грибами
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 40 г;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- кетчуп – 50 г;
- соль;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- любимые пряные травы по вкусу.
Способ приготовления
- В казане разогрейте масло, обжарьте на нём до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
- Подготовьте по всем правилам сердечки, добавьте их к луку. Перемешайте. Слегка обжарьте. Помните, что пережаренные сердечки очень часто получаются сухими и невкусными. Влейте полстакана горячей воды. Закройте казан крышкой, тушите на малом огне 30 минут.
- Пока сердечки готовятся, грибы вымойте, обсушите, порежьте пластинками.
- Через полчаса добавьте их к сердечкам.
- В чаше смешайте сметану, майонез, горчицу, кетчуп, сахар, перец, соль и любимые травы. Залейте этой смесью сердечки с грибами. Перемешайте. Жидкость должна полностью покрыть содержимое казана. Если её не хватает, не переживайте: грибы прогреются, выделят ещё какое-то количество жидкости, осядут, и соуса будет вполне достаточно.
- Тушите сердечки с грибами ещё 20-30 минут. Посыпьте зеленью.
Куриные сердечки с луком и сметаной в горшочке
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- среднего размера луковицы – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- чеснок – 2 зубка;
- топлёное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовьте сердечки: вымойте, разрежьте пополам, обработайте и ещё раз ополосните.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- На сковороде растопите масло, слегка обжарьте на нём сердечки. Переложите в горшочки, заняв ими половину объёма.
- На оставшемся масле спассеруйте до светло-жёлтого цвета лук, покройте им сердечки. Влейте немного бульона или горячей воды: жидкость должна покрывать лишь мясо.
- Смешайте сметану с солью, перцем и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Выложите поверх лука.
- Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на один час. Готовые сердечки в сметане посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
Также вы можете приготовить с куриными сердечками любой салат, в который требуется положить мясо. Для этого обработанные сердечки опустите в кипящую воду, доведите её вновь до кипения, удалите пену.
Варите сердечки при слабом кипении около часа. В середине варки положите коренья, укроп, перец, лавровый лист (по желанию), посолите.
Остужать их нужно только в бульоне, иначе они покроются неаппетитной корочкой, потемнеют и станут жёсткими. Перед добавлением в салат порежьте их соломкой или тонкими пластинками.
В салате они хорошо сочетаются с солёными или маринованными огурцами, грибами, отварными яйцами, репчатым луком, сыром. Также можно добавить в салат зелёный горошек. Такой салат лучше заправить майонезом.
Как приготовить куриные сердечки? Любая хозяйка, которая хочет сэкономить на приготовлении мясных блюд, время от времени задает себе этот вопрос. А у нас - целых 12 ответов!
1) Жареные куриные сердечки
- полкило куриных сердечек;
- 1 стакан питьевой воды;
- 2 луковицы маленьких;
- 1 большая морковь;
- соль и специи по вкусу.
Куриные сердечки тщательно промойте проточной водой. Удалите тонкую прозрачную пленку. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него сердечки. Обжаривайте 5–7 минут. Когда на сердечках образуется корочка, налейте полстакана воды и тушите 15–20 минут, регулярно помешивая. Следите за тем, чтобы сердечки не пригорели. Вовремя подливайте воду, если она быстро испаряется. Очистите лук и морковь и нарежьте тонкими полукольцами. После того, как вода из сковороды почти вся выпарится, долейте 2 столовые ложки масла и высыпьте в сковороду овощи. Все перемешайте и обжаривайте еще 5–7 минут. Посолите, добавьте приправы по вкусу. С этим блюдом хорошо сочетается карри.
2) Сердечки в соевом соусе
- 600 грамм куриных сердечек;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная сочная морковь;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего укропа;
- полстакана растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны любой жирности;
- 2 столовые ложки майонеза;
- треть стакана воды;
- щепотка карри, щепотка базилика, соль по вкусу.
Сердечки нарежьте пополам поперёк. Обжарьте в растительном масле минут 10. Потом добавьте в сковороду измельченный лук, тертую морковь, 3 столовые ложки соевого соуса, чеснок мелко нарубленный, свежий укроп, карри, щепотку сушёного базилика. Всё обжарьте под крышкой 7-8 минут. Потом залейте «соусом» - сметана+майонез+немного кипячёной воды. Ещё 10 минут тушите под крышкой, подавайте блюдо горячим.
3) Жареные куриные сердечки с солеными огурцами
- 500 грамм куриных сердечек;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 крупных соленых огурца;
- несколько веточек укропа;
- треть стакана растительного масла.
Обжарьте на растительное масле тщательно вымытые куриные сердечки в течение 5 минут. Добавьте измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, перемешайте, жарьте еще 10 минут. Постоянно помешивайте. В конце жарки добавьте тертые на крупной терке соленые огурцы и томите под крышкой 10 минут на минимальном огне. Солить блюдо не надо.
4) Тушеные куриные сердечки в сметане
- 300 гр куриных сердечек;
- 1 маленькая луковица;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Налейте в сковороду немного растительного масла, поместите туда вымытые куриные сердечки и обжарьте 10-15 мин, периодически помешивая. Затем добавьте очищенный и нарезанный тонкими кольцами лук. Обжарьте его вместе с сердечками до золотистого цвета. Влейте сметану, посолите, поперчите, дайте покипеть на малом огне 2-4 минуты, затем разбавьте сметану водой, перемешайте и тушите сердечки под крышкой до готовности.
5) Куриные сердечки в сливках
- 500 граммов куриных сердечек;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- 1 маленькая головка лука;
- 1 средняя морковка;
- 4 зубчика чеснока,
- измельченный укроп по вкусу;
- соль и молотый перец;
- растительное масло.
Тонкие кольца лука обжарьте на сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте к луку и жарьте еще 5-7 минут. Затем добавьте натертый на мелкой терке чеснок и обжаривайте еще пару минут. Добавьте к содержимому сковороды подготовленные сердечки, все аккуратно перемешайте и вылейте в сковородку сливки. Осталось тушить сердечки с овощами и сливками в течение 20-25 минут. Добавьте мелко нарезанный укроп за 5 минут до полной готовности блюда. Куриные сердечки в соусе из жидких 20% сливок получаются очень мягкими и нежными.
6) Куриные сердечки с рисом в пароварке
- 400 грамм куриных сердечек;
- 1 стакан риса с длинными зернами;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 большая морковь;
- 50 грамм зеленого лука (перья);
- соль по вкусу.
Это диетической блюдо готовится очень просто. Промойте сердечки, выложите в контейнер пароварки. Добавьте тертую морковь и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Включите пароварку и готовьте сердечки в масле с морковкой 30 минут. Затем добавьте промытый холодной водой рис, влейте достаточное количество воды, чтобы блюдо не получилось сухим, готовьте 45 минут. За 5 минут до сигнала посолите по вкусу и добавьте мелко рубленый зеленый лук.
7) Сердечки в томатном соусе
- 700 грамм куриных сердечек;
- 1 стакан томатного соуса любого;
- треть стакана растительного масла;
- соль по вкусу;
- приправа для моркови по-корейски по желанию.
Рекомендуем приправу обязательно добавлять, она придает пикантный вкус этому блюду. Вымойте сердечки, удалите пленки, обжарьте их в раскаленном растительном масле до легкой золотинки. Добавьте томатный соус, соль и приправу. Тушите под крышкой до готовности.
Соус можно использовать любой: обычный краснодарский или кетчуп домашнего приготовления
8) Куриные сердечки с овощами в мультиварке
- 500 грамм куриных сердечек;
- 1 крупная морковь;
- 150 грамм корневого сельдерея;
- 1 корень пастернака;
- 1 небольшая луковица;
- растительное масло для жарки;
- полстакана воды;
- любая зелень и соль по вкусу.
Вымойте сердечки, а все овощи, кроме лука, почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте сердечки с тертыми овощами в растительном масле на программе «Жарка» в течение 15 минут. Обязательно помешивайте. После этого посолите, добавьте полстакана воды и тушите под крышкой 45 минут. За 10 минут до сигнала добавьте измельченную свежую зелень. Очень мягкими и вкусненькими получаются куриные сердечки в мультиварке!
9) Куриные сердечки с картошкой в мультиварке
- 500 грамм куриных сердечек;
- 1 большая луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- 800 грамм картофеля;
- паприка, молотый перец и соль по вкусу.
Вымойте сердечки и обжарьте их в сливочном масле в течение 15 минут на программе «Жарка». Не забывайте помешивать, чтобы не пригорели, можете добавить полстакана воды. В середине цикла добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. После сигнала добавьте нарезанный дольками картофель, специи и воду. Тушите 1 час, посолите по вкусу и оставьте на пару часов в мультиварке на программе «Поддержание тепла». Ужин получится сказочно вкусным!
10) Запеченный паштет из куриных сердечек
- 500 грамм куриных сердечек;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 небольших луковицы;
- 4 куриных яйца;
- 2 стакана воды;
- 50 грамм свежего укропа;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Манную крупу залейте водой. Лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, затем слейте лишнее масло. Прокрутите через мясорубку куриные сердечки и обжаренный лук. Отдельно взбейте яйца и добавьте к манке, снова взбейте и введите сердечно-луковую массу. Нарежьте очень мелко укроп, положите в общую паштетную массу, посолите, поперчите. Хорошо всe еще раз взбейте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, посыпьте манной крупой, вылейте подготовленную смесь. Запекайте в предварительно нагретой до 190 градусов духовке один час.
11) Салат из сельдерея и белой редьки с куриными сердечками
- 300 грамм куриных сердечек;
- 1 небольшой клубень сельдерея или половинка большого;
- 1 большая редька Дайкон;
- 1 маленькая морковка;
- свежий укроп, сметана или майонез, соль по вкусу.
Все делается очень просто, предварительно куриные сердечки надо отварить. После чего нарезать их соломкой, выложить в салатник, добавить очищенные и натертые овощи. Посыпать рубленым укропом, заправить сметаной или майонезом, посолить, перемешать - и все готово!
12) Блинчики с куриными сердечками
- 400 грамм куриных сердечек;
- 1 луковица;
- 2 небольших морковки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- продукты для приготовления бездрожжевых блинов с мясной начинкой
Рецепт приготовления самих блинчиков не пишем здесь, чтобы не повторяться - смотрите его по ссылке. А начинка готовится так. Сердечки вымойте, снимите пленку, срежьте жир, нарежьте их кусочками. Обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь (до золотистого цвета). Смешайте с прокрученными в мясорубке сердечками, посолите, поперчите. Этой смесью нафаршируйте блинчики, подавайте со сметаной.
Куриное мясо стало сегодня обыденным продуктом.
Его продают в виде филе, различных частей тушек, и потрохов.
Последние относятся к категории субпродуктов, которыми часто пренебрегают многие хозяйки. И очень даже зря: они богаты белками и витаминами, а по вкусу не менее привлекательны, чем филейная часть.
Главное, уметь их правильно приготовить, чтобы они были мягкими.
Особенности и польза куриных сердец.
Среди изысканных потрохов находятся сердечки, – один из самых универсальных субпродуктов, относящихся к первой категории.
Они содержат множество полезных химических элементов: магний, медь, железо, фосфор, калий.
Их низкокалорийные свойства делают его диетическим продуктом.
Гастрономическая ценность сердечек сравнима с говяжьим языком, так ценимом гурманами.
Куриное сердце представляет собой мышечную ткань небольшого размера, обычно продающуюся в пленочке.
По структуре они плотные и упругие.
Содержание белка в них равно 16 процентам, а жира – всего 10.
Блюда из сердечек часто входят в состав лечебных меню, особенно для людей со слабым сердцем.
Однако постоянно есть их не рекомендуется: лучше ограничиться несколькими днями в неделю – из-за присутствия в них холестерина.
Как правильно выбрать и подготовить сердечки.
Готовить из сердечек можно всевозможные блюда: от первых до десертов.
Результат готового блюда зависит в первую очередь от первоначального состояния продукта.
- Не стоит покупать замороженные сердечки. Желательно остановить свой выбор на свежих или охлажденных субпродуктах.
- Свежие сердечки имеют бордовую окраску, без пятен и налета.
- В случае приобретения замороженного варианта, размораживать их нужно в холодильнике, а не в микроволновке иди в воде.
- Перед приготовлением их следует очистить от пленки, сосудов и жира, которые обычно находятся в верхней широкой части продукта.
- Кровь так же нужно удалить. Это можно сделать несколькими способами: надавив слегка на целое пальцем или промыв разрезанное на части.
- Обязательно нужно ополоснуть сердечки, избавившись от лишней крови и иных недостатков.
Рекомендации опытных кулинаров, как приготовить сердечки мягкими.
В интернете можно отыскать множество предложений с рецептами куриных сердечек.
Мнения о том, как приготовить их, чтобы они были мягкими, расходятся.
Вот некоторые из них:
- Варить сердечки нужно 20 минут. Если их переварить, то сердечки станут жесткими. После закипания вода сливается, и сердечки варятся в новой чистой воде.
- Перед жаркой замариновать сердечки в растворе воды и уксуса, соблюдая пропорции 1 к 1.
- Тушить их лучше в сметане или сметанном соусе и по времени не меньше 30 минут.
Вероятно, способы «размягчения» могут быть разными, каждая хозяйка прибегает к своим, собственным, выработанным годами и практикой.
Базовый рецепт приготовления куриных сердечек – тушение со сметаной.
Необходимые продукты:
- Сердечки – 0,5 кг,
- Сметана – 150 мл,
- Лук и морковь – по 1 шт.,
- Томатная паста – 1 стол. л. ,
- Соль, перец,
- Растительное масло.
Приготовление:
- Сердечки ополаскиваются и очищаются от жира, сосудов и пленок.
- Луковица чистится и нарезается кольцами или кубиками.
- Морковь натирается на терке.
- На сковороду наливается масло, куда помещаются сердечки.
- Обжариваются они минут 5 (переворачивая).
- Затем кладутся овощи, и при закрытой крышке все тушится минут 15.
- Добавляются соль, перец. Потом томатная паста и сметана.
- Перемешав ингредиенты, они остаются томиться еще минут 5-10.
В качестве гарнира можно подавать гречневую кашу, пюре, любой салат.
Блюда из сердечек разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы, и принесут радостные эмоции вашим близким.