Как приготовить необычные блины. Как устроить пир? Необычные рецепты блинов
Каемся: масленица давно прошла, к лету хочется похудеть, но блинов нам хочется всегда! Тем более, что рецепты мы подобрали необычные и, не будем скромничать, - большинство из них весьма полезны.
Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на тарелку. Блины были поджаристые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Икнув от восторга, он облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Семен Петрович взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, и только потом уж млея и задыхаясь, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Чехов А.П.
Но сперва - несколько золотых правил:
1. Кабачок + фрукты
1. Заморозить на сутки ряженку.
2.Фрукты мелко нарезать, добавить натертую цедру с сахаром, оставить на час. Добавить кокосовую стружку и прокипятить 5 минут, остудить.
3. Выложить ряженку в дуршлаг, заранее положив туда 3-4 марлевых слоя. Пусть размораживается. Сыворотка пойдет в блины, а оставшуюся жирную массу пока оставить в миске.
4. Кабачок натереть, добавить просеянную муку, сахар, яйца. В сыворотке развести соду и смешать с кабачком, добавить молоко. В жидковатое тесто влить масло, перемешать и жарить тонкие блины.
5. Жирная масса из-под ряженки (похожа на сыр) смешивается с джемом и взбивается.
6. Подавайте блины теплыми, свернутыми в кулечек, с щедро добавленной начинкой.
2. Отруби + творог (кефир)
1. Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
2. Блинчики из овсяных отрубей - основа диеты Дюкана, их можно есть в любое время в любых количествах, даже во время этапа, называемого атакой. В Париже упаковки таких блинчиков в последние годы стали продаваться в каждом супермаркете.
3. Индийская доса
В Индии и Малайзии такой блинчик обычно заменяет хлеб, а если брать специальную чечевичную муку, то он получится невероятно тонкий и прозрачный.
1. Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов, затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды – у вас должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешайте.
2. Тесто поставьте в тёплое место на 10-12 часов. Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом, а теперь влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите его по всей поверхности главная задача успеть распределить тесто как можно быстрее - чтобы пока блин не начнет поджариваться.
3. Для начинки приготовьте картофельное пюре, кокосовую стружку с имбирём смешайте с водой так, чтобы получилась густая паста, добавьте специи, а затем, смешав её с картофелем, обжарьте на сковороде, потом заверните начинку в досы и ещё раз слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.
4. Тыква + корица
1. Молоко взбить до однородной массы с яйцами, мукой, сахаром, корицей, ванилином, солью, перцем и разрыхлителем.
2. Мелко натереть тыкву и снова взбить всю массу до однородности.
3. Обжарить.
Блины отлично сочетаются как со сгущенкой, так и с соевым соусом, чесноком, жареным луком, беконом.
5. Свекла + ряженка
1. Порезать на кусочки готовую свеклу (отварную или испеченную).
2. В блендере смешать свеклу с молоком, добавив яйцо и ряженку.
3. Соединить с солью, сахаром и мукой и хорошо перемешать.
4. Выждать полчаса.
8. Выпекать.
Вкуса свеклы вы не заметите, а начинка подойдет творожная или из плавленного сыра с чесноком.
6. Блины габровские
1. В большой миске смешать муку, молоко, газированную воду, сахар, соду и уксус, хорошо перемешать.
2. Добавить слегка взбитые яйца. Тщательно перемешать.
3. Выпекать на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.
7. Пиво + молоко
1. Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.
2. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
8. Гречишные панкейки (самые полезные!)
1. Смешать сироп, яйца и соль, влить молоко и, не взбивая, перемешать.
2. Добавить пшеничную и гречишную муку, перемешать до однородности.
3. Погасить соду лимоном, смешать с оливковым маслом и хорошо перемешать с тестом.
4. Попробуйте при жарке не раскачивать сковороду - тогда тесто само остановится в необходимой форме.
5. Тесто необходимо время от времени перемешивать, так как цельнозерновая мука оседает на дно миски.
9. Бананово-овсяные блины без муки
1. Смешать все ингредиенты и взбить миксером. Жарить.
10. Блины из чечевицы
1. Чечевицу разварить в кашу. Дать остыть, затем добавить яйцо и быстро перемешать. Смешать с хлебными крошками, тмином, солью и перецем.
2. Сформировать блины (на тонкие не рассчитывайте), обвалять в смеси семян и обжарить.
___________________________________________________________
А тут можно подглядеть обсуждения наших кофейщиков - что делать, чтобы блины не рвались, не дымились, не пучились, не пригорали и прочее...
Вчера муж заканючил про блины. Эта тема всегда вызывает у меня трепет, вечно они у меня получаются плотные, вязкие, без дырочек. Подскажите, плз, рецептик так чтобы наверняка. Да, чуть не забыла, в каком порядке сыпать, все-таки это важно - молоко в муку или муку в молоко и т.д. ------------------
Вкуснющих вам блинов!
Специально к Масленице WomanJournal.ru приготовил десятку самых интересных рецептов блинов – французских, индийских, болгарских, китайских!
Блины – национальное русское блюдо, популярное во всем мире.Начинка и тесто блинов могут порадовать любой вкус: овсяные, пшеничные, ржаные,гречневые, гречнево-пшеничные, с луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, творогом,лесными ягодами, маслом, черной и красной икрой, вареньем, сметаной, сыром,сгущенным молоком…
Румяный горячий блинсимволизирует яркое солнце и скорый приход весны, является главным угощениемвеселой и щедрой Масленицы. В этом году Масленичная неделя продлится с 8 по 14февраля. А потом, по традиции, начнется Великий пост.
Чтобы устроить себе и близким семь дней настоящего блинногопира, попробуй приготовить блины в нескольких необычных, но очень вкусныхвариациях. WomanJournal.ru с удовольствием предлагает тебе ТОП-10 оригинальных блинныхрецептов!
Блиныпикантные
Рецепт блинов из гречневой и пшеничной муки на молоке и маннойкаше.
4 стакана пшеничной муки
6 стаканов гречневой муки
6 стаканов молока
2 стакана кипяченой воды
100 г манной крупы
50 г дрожжей
1 ст. ложка соли
Как приготовить блины пикантные:
- Сварить жидкую манную кашу, использовав 1 1/2 стаканамолока. Кашу хорошо вымешать, чтобы не было комков.
- В отдельной миске размешать в воде 2 стакана гречневой мукии 1 стакан пшеничной муки, положить дрожжи, дать опаре подняться.
- Опару обмять, добавить взбитые желтки, 3 1/2 стакана молока,соль, сваренную манную кашу и оставшуюся муку. Дать опаре подойти.
- За 1 час до выпечки обдать опару 1 стаканом кипяченогомолока, за 10 минут до выпечки положить взбитые белки. Слегка перемешать тестои выпекать.
Приятного аппетита!
Блиныскорые с припеком
Рецепт быстрых блинов с припеком из яиц, овощей, творога илигрибов.
2 1/2 стакана пшеничной муки
2 1/2 стакана гречневой муки
1 л молока
1 ч. ложка соды
Соль по вкусу
Лимонная кислота
Начинка для припека по вкусу
Как приготовить блины скорые с припеком:
- Приготовить припек. Для яичной начинки взять вареные яйца,мелко нарубить, слегка обжарить. Для луковой начинки репчатый лук мелконарезать, пассировать. Для морковной начинки морковь отварить в подсоленнойводе, очистить, мелко нарубить, обжарить. Для грибной начинки сухие грибызамочить на 2–4 часа, отварить, затем обжарить с мукой и пропустить черезмясорубку. Для капустной начинки тонко нашинковать белокочанную капусту и репчатыйлук, лук пассировать, капусту потушить в молоке 12 минут, всё соединить. Длятворожной начинки творог протереть через сито, заправить сахаром, яйцом,ванилином по вкусу.
- Пшеничную и гречневую муку развести молоком до густотысметаны. По желанию гречневую муку можно заменить тем же количеством пшеничноймуки. Добавить яйца, соль, энергично размешать, чтобы разбить комочки.
- Влить в тесто соду, распущенную в 1/4 стакана холоднойкипяченой воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Хорошо размешатьтесто и выпекать, выкладывая начинку столовой ложкой на сырой блин. Доводитьблин на умеренном огне до готовности, не переворачивая (можно в духовке). Подаватьсо сметаной.
Приятного аппетита!
Ореховыетрубочки из блинов с ромом
Рецепт блинов с начинкой из орехов, джема, рома и молочнойподливой
1 1/4 стакана пшеничной муки
3 1/2 – 4 стакана молока
250 г ядер грецкого ореха
3 яичных белка
1 ст. ложка джема
1 ст. ложка рома или коньяка
1 ст. ложка сахарной пудры
Ванильный сахар по вкусу
Соль по вкусу
Как приготовить ореховые трубочки из блинов с ромом:
- Сделать начинку: 1/2 стакана молока вскипятить, соединить смолотыми грецкими орехами, джемом, ромом и уварить до однородной массы.
- Приготовить подливу: 2 стакана молока вскипятить, заправитьсахаром и сварить в полученном сиропе клецки из взбитых яичных белков.
- Развести тесто, соединив муку, оставшееся молоко, 2 яйца исоль. Выпечь блины, начинить каждый блин ореховым кремом и свернуть в трубочку.При подаче на стол трубочки полить молочной подливой и посыпать ванильнымсахаром.
Приятного аппетита!
Французскиеблинчики с камамбером
Рецепт блинчиков с камамбером, запеченных в томатном соусе.
1/2 стакана пшеничной муки
150 г молока
200 г сыра «Камамбер»
100 г тертого твердого сыра для посыпки
50 г сливочного масла
Соль, томатный соус по вкусу
Как приготовить французские блинчики с камамбером:
- Приготовить блинноетесто из муки, яиц, молока, соли.
- Сделать сырно-сливочный крем: смешать камамбер со сливочныммаслом до получения однородной массы.
- Выпечь блинчики диаметром не более 10 см. Начинить каждыйблинчик сырно-сливочным кремом, свернуть трубочкой и положить на противень илив огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпать блинчики тертымсыром, полить томатным соусом и запечь в духовке в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Блинчикирисовые с конфитюром по-китайски
Рецепт блинчиков из отварного риса, сливок и молока со сливовымконфитюром.
1 стакан круглозерного риса
2 ст. ложки пшеничной муки
2 стакана молока
1 стакан сливок
30 г сливочного масла
1 ст. ложка сахарной пудры
Ванилин, тертая лимонная цедра по вкусу
Конфитюр из слив
Соль по вкусу
Как приготовить блинчики рисовые с конфитюром по-китайски:
- Отварить рис в подсоленной воде до набухания, остудить.
- Соединить рис с мукой, молоком, сливками, яйцами, ванилиноми цедрой, хорошо перемешать. Выпечь из полученного теста блинчики на смазанной сливочныммаслом сильно разогретой сковороде.
- Каждый еще горячий блинчик намазать конфитюром и подать, нескладывая и не сворачивая, на отдельном блюдечке.
Приятного аппетита!
Блиныиндийские
Рецепт молочных блинов с апельсиновой цедрой и корицей.
600 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
4 ст. ложки сахарного песка
1 стакан молока
Корица, апельсиновая цедра по вкусу
Как приготовить блины индийские:
- Соединить желтки с мукой и маслом, хорошо растереть,добавить молоко. Ввести в тесто слегка взбитые белки, добавить корицу и цедру.
- Выпечь блины, складывая их стопкой и пересыпая сахаром.Перед подачей на стол подогреть в духовке.
Приятного аппетита!
Овсяныефитнес-блины
Рецепт блинов из протертой овсяной каши.
1 стакан овсяных хлопьев
1/2 л молока
2 ч. ложки сахарного песка
Соль по вкусу
Как приготовить овсяные фитнес-блины:
- Соединить молоко и холодную кипяченую воду, добавить хлопья,сварить жидкую овсяную кашу.
- Дать каше остыть до комнатной температуры и протереть ее.Добавить соль, сахар, яйцо, хорошо перемешать и выпечь на горячей сковородетонкие блины. Подавать с простоквашей, сметаной, ухой или любым другим супом.
Приятного аппетита!
Болгарскиеблинчики
Рецепт блинчиков из теста на газированной воде.
1 стакан молока
1 стакан газированной воды
1 стакан пшеничной муки
1 ст. ложка сахара
1 стакан джема, варенья или повидла
1 ст. ложка сахарной пудры
Ванилин, соль по вкусу
Фруктовый сироп по желанию
Как приготовить болгарские блинчики:
- Муку размешать с газированной водой (по желанию можно взятьминеральную воду), молоком, сахаром и солью, добавить яйца, тщательноперемешать до полного растворения комочков.
- Выпечь румяные блинчики на хорошо прогретой сковороде.Готовые блинчики смазать джемом, вареньем или повидлом, свернуть трубочкой илисложить вдвое или вчетверо. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой илизалить фруктовым сиропом.
Приятного аппетита!
Блины «Весенние»
Рецепт тонких блинов с зеленым салатом и натуральнымйогуртом.
1 стакан пшеничной муки
1 стакан молока или воды
1 ч. ложка сахара
Соль по вкусу
10–12 листьев свежего зеленого салата
10–12 ст. ложек натуральногообезжиренного йогурта
Как приготовить блины «Весенние»: 200 г сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
Как приготовить кружевные блинчики по-царски:
- Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегкаохладить, смешать с 5 желтками и сахаром. Полученную массу растереть дооднородной кремообразной консистенции.
- Муку соединить с 2 стаканами сливок, поставить на умеренныйогонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. Дать тесту остыть.
- Соединить тесто с желтковой массой, добавить 1 стаканвзбитых сливок, хорошо перемешать и выпекать блины на слабом огне. Блиныполучаются очень тонкие и нежные, поэтому их следует обжаривать только с однойстороны и снимать не лопаткой, а аккуратно опрокидывать сковороду с готовымблином на тарелку или блюдо. Подавать с икрой, густой сметаной, грибами или рубленойзеленью.
Приятного аппетита!
Уже прочитали: 3151 разБлины умеют готовить практически все хозяйки. Рецептов классических русских блинов и блинчиков достаточно много, но ингредиенты в них всегда одинаковы. Предлагаем вам приготовить необычные блины из тыквы, моркови или кабачков. Как приготовить необычные блины читайте далее.
Блины: необычные рецепты
Рецепт Блины из манной крупы
Ингредиенты:
- 0,5 ст. манной крупы
- 0,5 ст. муки
- 3 ст. молока
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- Вскипятить 1 ст. молока.
- Тонкой струйкой всыпать манку и добавить масло.
- Постоянно помешивая сварить манную кашу.
- Затем остудить и убрать в холодильник на 1 час.
- Из оставшегося молока, желтков и муки приготовить тесто.
- Соединить с кашей, посолить.
- Вымесить массу до однородности.
- Выпекать блины на маленькой сковороде с двух сторон.
Рецепт Блины из сырого картофеля
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 0,5 ст. кефира
- 1-2 средних картофелины
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. соды
Способ приготовления:
- Картофель п очистить, затем натереть на мелкой терке и отжать весь сок.
- Влить в картофель кефир и ввести яйцо.
- Всыпать соду и немного соли.
- В массу ввести муку и растительное масло.
- Тесто тщательно вымесить.
- Выпекать блины на маленькой сковороде с двух сторон.
Рецепт Блины из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок средний
- 2 яйца
- сахар
- мука
Способ приготовления:
- К абачок очистить от кожуры и семян , затем натереть на мелкой терке.
- К кабачку разбить яйца, добавить столько муки, чтобы получилось тесто п о консистенции густой сметаны. Тесто посолить и немного приправить сахаром.
- Выпекать блины на смазанной маслом сковороде.
Рецепт Блины морковные
Ингредиенты:
- 200 гр. моркови
- 2 ст. молока
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. манной крупы
- 5 яиц
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сметаны
Способ приготовления:
- Морковь вымыть, п очистить, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве молока.
- Морковь протереть через сито.
- В пюре добавить сливочное масло, манную крупу, оставшееся молоко и сахар.
- Массу перемешать, поставить на водяную баню и довести до кипения.
- Варить морковную массу 3-5 минут .
- О тделить желтки от белков и взбить отдельно.
- В вести в тесто желтки, затем аккуратно смешать с белками .
- Выпекать блины с двух сторон, смазывая сковороду маслом. Подавать со сметаной.
Рецепт Блины из тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенного пюре
- 1 л молока
- 15 гр. дрожжей
- 3 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 50 гр. муки
- 200 гр. сахара
Способ приготовления:
- Для приготовления пюре тыкву запечь в духовке или отварить в молоке, затем протереть через сито.
- В пюре влить теплое молоко, всыпать дрожжи, ввести яйца и муку.
- Тесто вымесить, убрать на 2 часа в теплое место.
- Как только тесто начнет подниматься влить в него растопленное сливочное масло, ввести сахар, немного соли и оставить подниматься.
- Жарить как обычно.
Видеорецепт "Шоколадные блины "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
«Блины могут стать основой для очень многих блюд. Приготовьте несладкие блины, сделайте к ним изысканную начинку - и вот вам отличная праздничная закуска. Испеките жирненькие сладенькие блинчики, сервируйте их нежным фруктово-сливочным соусом - и десерт на столе. Блины можно приготовить с припёком, свернуть в виде трубочки, превратить в мешочек, сделать из них роллы и даже вкуснейший торт, - говорит Сергей Ерофеев, бренд-шеф сети кафе «Де Марко» . - Главное - не ленитесь, фантазируйте и лакомьтесь блинчиками, недаром Масленицу называют «обжоркой» и «объедухой»!»
Первый блин…
Чтобы сотворить блинное праздничное блюдо, блины надо сначала испечь. А для этого стоит придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом. Для поклонников тонких блинчиков надо взять примерно 5-6 яиц и размешать их с 1/2 ч. л. соли и щепоткой сахара (для сладкой выпечки - 2 ст. л.). Если положить только 1 яйцо, блины получатся дырявыми, если переборщить с яйцами, выпечка будет резиновой. Затем надо влить литр молока, причём обязательно тёплого, а не только что вынутого из холодильника, иначе мука будет плохо растворяться и тесто получится с комками. На литр молока уйдёт примерно 1,5 стакана муки. Когда тесто будет хорошо перемешано венчиком или миксером, повара советуют влить в него пару столовых ложек горячего растопленного сливочного масла и столовую ложку рафинированного растительного. Благодаря этому блинчики получатся более нежными и будут легче переворачиваться на сковородке. Второй вариант «оживить» и «обогатить» тесто - влить в него перед готовкой немного горячего молока.
Теперь самое время жарить блины. Главная ошибка начинающих хозяек - холодная сковородка. Посуду сначала надо очень хорошо раскалить, а уже потом смазывать её маслом и наливать тесто. Затем огонь, наоборот, стоит убавить, чтобы выпечка не горела, а хорошо пропекалась. Сковородку лучше использовать с антипригарным покрытием или чугунную, с невысокими бортиками для более удобного переворачивания.
Я даже не помню, когда в последний раз пекла блины. Наверное, потому что не сильно их люблю. Правда, когда была во французской Бретани, очень полюбила местные блинчики. Они отличаются от русских. Гораздо больше по размеру, невероятно тоненькие и делаются из гречишной муки, поэтому имеют более тёмный оттенок. Подают их со всевозможными начинками: сыром, ветчиной или грибами, которые во Франции тоже выше всяких похвал.
Растут на дрожжах!
Тем, кто любит пышные дрожжевые блинчики, можно взять вышеописанную рецептуру, положить в тесто дрожжи и убрать его на час в тёплое место. Впрочем, оно поднимется намного лучше, если вы сначала подготовите опару. Возьмите для неё 1/3 объёма тёплого молока, добавьте сахар и высыпьте пакетик дрожжей. Ёмкость закройте крышкой, уберите в тёплое место и ждите, когда на её поверхности появится пенная шапочка. Потом замесите тесто из оставшихся ингредиентов (положите только желтки), влейте готовую опару и дайте ему ещё настояться около часа. В конце добавьте взбитые белки, масло и начинайте выпекать пышные блинчики.
Гречишные только наполовину?
Блинчики можно приготовить не только из привычной пшеничной муки, но и из ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой. Если не найдёте в магазине нужный вид муки, купите соответствующую крупу, подсушите её в духовке и измельчите в блендере. Но одну приготовленную муку не используйте - в ней мало клейковины, поэтому блинчики будут неэластичными и ломкими. Для достижения лучшего результата овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1:1. Кроме того, кладут поменьше яиц и молоко разводят наполовину с водой. Кстати, французы гречнево-пшеничные изделия называют не блинами, а галетами.
Масленица для меня очень светлый, солнечный и радостный праздник! Обычно мы отмечаем его вместе с коллегами. Все приносят испечённые своими руками блинчики, сметану, салатики, разные вкусные закуски и начинки. Потом угощаются и смеются, наблюдая за актёрским капустником.
Хмельные пивные
«Поиграть» можно не только с видом муки, но и с жидкой основой. Жидкость, которую используют для замешивания теста, может быть любой - от обычной воды до сливок, сока и даже пива. Последний - продукт брожения, поэтому блинчики из него получаются воздушными и с дырочками. Сначала разотрите 2 желтка с 1 ст. л. сметаны, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Затем влейте туда стакан пива (лучше нефильтрованного) и разотрите до получения однородной массы. Потом всыпьте 2 стакана муки и хорошо перемешайте, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков. Затем добавьте ещё стакан хмельного напитка, введите 2 предварительно взбитых белка и вновь тщательно размешайте тесто.
Начинку - в тесто!
Чтобы разнообразить вкус блинчиков, можно добавить любую начинку прямо в тесто: немного тёртого сыра, творога, шпината, щавеля, рубленой петрушки, укропа, чесночка или кусочков яблок с корицей. Правда, с тестом для тонких блинчиков будьте осторожны - большое количество крупных добавок может привести к тому, что кругляши начнут рваться и выходить комом. Зато дрожжевая выпечка подобные эксперименты переносит великолепно.
Блины с припёком
В древности на Руси были очень популярны так называемые блины с припёком. Делаются они просто. Наливаете на сковороду тесто, но чуть меньше обычного. Как только блин слегка подрумянится, положите на него начинку и залейте новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри. Затем переверните «солнышко» на другую сторону и слегка обжарьте его. Естественно, «фарш» должен быть приготовлен заранее. Например, в одни блинчики можете положить обжаренные мелко нарезанные грибы с луком. В другие - отваренную и измельчённую рыбу, в третьи - сыр с колбасками. Как и закрытая пицца у итальянцев, наши русские блины с припёком могут иметь любые начинки.
Очень люблю китайские блинчики. Делаются они так: выливаете в 200 г муки 0,5 л холодной воды, замешиваете тесто, потом добавляете 2 ст. л. растительного масла и по щепотке соли и кайенского перца. Печёте тонкие блины и фаршируете готовой начинкой из 200 г свиного фарша, 200 г капусты, 100 г лука-порея, 50 г грибов, 100 г ростков сои, 100 г очищенных креветок, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. хереса. Потом блинчики надо обжарить во фритюре.
Мешок или кулёк?
На столе стоит высокая стопка горяченьких с пылу с жару блинчиков, рядом - сгущёночка, вареньице или солёная сёмужка, кто как больше любит… Вкусно! Но как-то банально и буднично. На Масленицу из блинов можно постараться приготовить нечто более оригинальное. Например, не забывайте о том, что блины идеальны для фаршировки, а ещё их можно подать в виде кулёчка, конвертика, рулетика или мешочка. Начинку можно использовать любую - творог с изюмом, обжаренный фарш, овощное рагу, морепродукты в сливочном соусе, традиционный жульен с курицей и грибами. Сладкий мешок завязывайте апельсиновой цедрой, несладкий - зелёным луком или зелёной частью лука-порея (он крепче, но предварительно его надо обдать кипятком). Смотрятся такие блюда очень эффектно.
Роллы из блинов
Хотите порадовать гостей деликатесом - приготовьте роллы из блинов, мягкого сливочного сыра и сёмги. Блюдо достаточно простое, но при этом вкусное и выглядит празднично. Блины для него нужны очень тонкие, эластичные, не сильно зажаренные и немного пресноватые. Для паштета смешайте измельчённую копчёную сёмгу (лучше горячего копчения), зелёный лук и сливочный сыр. Чтобы получилась однородная масса, можно воспользоваться блендером. Потом намажьте её на блинчик, скрутите рулетик и нарежьте его на 6 частей. Роллы поставьте на тарелку вертикально. Сверху каждый можно украсить зеленью или красной икрой.
Торт: сладкий или нет?
Из блинов можно соорудить настоящий торт. Блины в нём будут выполнять роль коржей, правда, их лучше испечь несладкими, а крем - сделать сладким. Первый блин можно смазать сгущёнкой, смешанной с измельчёнными грецкими орехами. Второй - творожной массой с изюмом. На третий положить варенье или кусочки фруктов. Затем повторите процедуру и подавайте готовый торт на стол. По такому же принципу можно приготовить несладкое угощение, используя для начинки паштеты, сырную массу, икру, грибы и овощи. Правда, у блинного торта имеется серьёзный недостаток: гости должны его сразу же съесть. В холодильнике блюдо подсыхает и черствеет.
Кто как, а я люблю блины с яблоками. Они делают выпечку более сочной, вкусной и нежной. Готовятся такие блины проще некуда, каждый мужик с ними справится. Надо просто мелко-мелко нарезать яблоки, вывалить их в тесто и испечь блины. Получается бесподобно вкусно, но опасно для фигуры. Ещё я очень люблю болгарские плацинды - они мягче лепёшек, но плотнее наших русских блинов. Самые вкусные плацинды делают с тёртой сочной тыквой внутри.
Масленичная неделя
Встреча
В этот день принято организовывать встречу сватов (родителей с обеих сторон).
Заигрыши
В этот день на Руси обычно проходили смотрины невест. В наше время можно и смотрины устроить, и Женский день - 8 Марта - отметить.
Лакомка
Зять приходит к тёще на блины.
Разгуляй
Название говорит само за себя - в этот день заканчивали все дела и начинали отмечать Масленицу на широкую ногу.
Тёщины вечёрки
Тёща приходит к зятю с ответным визитом.
Золовкины посиделки
Надо напечь блинчиков и угостить ими родственников мужа (золовка - сестра мужа).
Проводы, прощёное воскресенье
В этот день все просят друг у друга прощения, ходят на кладбище, поминают усопших.
Фото: Shutterstock.com
Рецепт Ингредиенты :
- Молоко - 0,5 л
- Яйца - 2 шт.
- Сахар, соль - по щепотке
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Мука - до блинного теста
- Сливочное масло (растопленное) - 50 г
Для начинки :
- Апельсины - 6 шт.
- Сахар - 5 ст. л.
- Сливочное масло - 50 г
Как готовить :
- Сделать тесто, смешав молоко, яйца, соль, сахар, ванильный сахар и муку.
- Добавить растопленное сливочное масло.
- Испечь тонкие блинчики.
- Выжать сок из апельсинов.
- В сотейнике растопить сахар, добавить рюмку воды. Когда сахар станет приобретать карамельный коричневый цвет, вылить свежеотжатый сок и выпаривать его до густоты. Можно добавить немного мелко нарезанной цедры апельсина.
- Когда сироп станет густым, снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и размешать венчиком.
- Выложить готовые блинчики на тарелку и полить апельсиново-карамельным соусом.
Фото: Shutterstock.com
Рецепт Ингредиенты :
- Яйца - 10 шт.
- Мука - 600 г
- Молоко - 1 л
- Сахар - 4 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Дрожжи (быстродействующие) - 15 г
- Мягкий творожный сыр - 200 г
- Красная икра - 200 г
Как готовить :
- Подогрейте молоко, затем введите яйца, муку, сахар, соль и дрожжи. Всё размешайте венчиком и оставьте в тепле на 40 минут.
- Тесто процедите через сито и испеките тонкие блинчики.
- Каждый блинчик разрежьте пополам и сложите так, чтобы получился пласт толщиной 3-4 см.
- Смажьте свёрнутый блин мягким сыром и закрутите рулетики.
- Сверху положите красную икру.
Фото: Shutterstock.com
Рецепт Ингредиенты :
- Яйца - 5 шт.
- Молоко - 1 л
- Мука - 1,5 стакана
- Соль - 2/3 ч. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Растопленное сливочное масло - 3 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Для начинки :
- Белые грибы - 10 г
- Сливки 33% - 100 г
- Твёрдый сыр - 40 г
- Соевый соус - 10 г
- Лук-порей - 15 г
- Зелёный базилик - 3 г
- Соль, перец - по вкусу
Как готовить :
- Сделайте тесто и испеките блинчики. На одну порцию - 3 блина.
- Белую часть лука-порея нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Положите в сковородку грибы, посолите-поперчите и обжарьте.
- Добавьте в смесь соевый соус, сливки и чуть-чуть выпарите их, чтобы масса загустела. В конце приготовления добавьте базилик и тёртый сыр.
- В центр горячего блина положите начинку, защипните сверху края и завяжите мешочек зелёной частью лука-порея. Чтобы лук был эластичным, его предварительно надо обдать кипятком.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 400 мл
- Мука - 200 г
- Сахар - 30 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Растительное масло - 1 ч. л.
Для крема :
- Сливки 33% - 600 г
- Сметана 42% - 140 г
- Мёд жидкий - 140 г
- Сахарная пудра - 10 г
- Тростниковый сахар - 3 ст. л.
- Свежие фрукты - для украшения
Как готовить :
- Замесите тесто - яйца размешайте с солью и сахаром, добавьте тёплое молоко, муку, всё тщательно размешайте и в конце влейте растительное и растопленное сливочное масла. Испеките 9 тонких и эластичных блинов.
- С помощью формочки или тарелки вырежьте из блинов ровные круги.
- Сделайте крем - взбейте сливки, добавьте мёд, сметану, сахарную пудру и ещё раз тщательно взбейте массу.
- Соберите торт: каждый блин смажьте кремом. Верх торта украсьте свежими ягодами и посыпьте сахарной пудрой. Торт должен настояться в холодильнике в течение 10-12 часов.
Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :
- Яйца - 8 шт.
- Молоко - 1 л
- Мука - 300 г
- Соль, перец, мускатный орех - по щепотке
- Измельчённая петрушка - небольшая горсть
- Ветчина - 300 г
- Сыр твёрдый - 100 г
Для соуса «Бешамель» :
- Молоко - 1 л
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 2/3 стакана
- Лавровый лист - 1 шт.
Как готовить :
- Яйца смешайте с тёплым молоком, затем добавьте муку, соль, перец, мускатный орех и измельчённую петрушку.
- Выпекайте тонкие блинчики размером с тарелку.
- Ветчину нарежьте мелкой соломкой.
- Сыр натрите на тёрке.
- Положите в блин нарезанную ветчину, сверните рулетик или сделайте конвертик. Выложите нафаршированные блины в блюдо для запекания. Начинку можно использовать любую - шпинат, сыр, грибы, фарш и др.
- Приготовьте соус «Бешамель»: растопите сливочное масло и смешайте его с мукой. Доведите до кипения молоко (вместе с лавровым листом, который потом надо убрать) и аккуратно влейте его в масло с мукой. Всю массу варите несколько минут, постоянно помешивая.
- Залейте блины соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте 15 минут в духовке при 200 °C.