Как приготовить мясо свинины в рукаве в духовке. Свинина, запечённая в рукаве куском. Как запечь мясо в духовке
Блюдо, о котором сегодня хочется поговорить, это свинина, запеченная в духовке целым куском. Мясо приготовленное таким способом еще называют бужениной. Это блюдо с полной уверенностью можно считать одновременно и праздничным блюдом, и повседневным. Праздничным, потому что за накрытым столом оно всегда воспринимается очень позитивно.
Когда выносишь его в горячей форме, или на блюде к столу – румяное, ароматное, сочное, у гостей это всегда вызывает большое оживление. И даже если они уже наелись различных салатов и закусок, от кусочка такого вкусного мяса не отказывается никто.
Но сейчас многие приспособились его запекать и просто так, например, для завтрака. И для этого есть ряд причин. Первая и самая основная та, что Вы сами выбрали кусок мяса и сами его приготовили. Вы точно знаете, что это мясо без всяких добавок и без химии. Что оно содержит лишь мякоть без всяких жил, прожилок, хрящей и жира.
Вторая причина та, что приготовленное самостоятельно, оно получается значительно дешевле, чем даже самая недорогая колбаса. И это при 100% качестве.
Еще одной причиной является то, что приготовить его не составляет абсолютно никакого труда. Весь процесс приготовления можно описать в двух словах – «Проще простого».
И наконец, оно просто вкусное. И уж точно вкуснее всех магазинных аналогов. Поэтому мы уже давно не покупаем колбасу и мясные продукты подобного рода. И стараемся готовить сами.
Свинина запеченная в духовке в фольге в горчице и меде
По этому рецепту я запекаю мясо для завтрака. Оно получается не слишком сочным, и подходит для приготовления бутербродов, для заворачивания его в лаваш. Если нужно приготовить мясной салат, то этот способ также подойдет.
Мясо получается вкусным. Да и как иначе, ведь в составе маринада много всяких вкусностей. Здесь есть и кислый вкус, и сладкий, и горький, и пряный. Соединившись, все они проникают в мякоть и сохраняются на корочке. Поэтому и результат всегда просто отличный.
Нам понадобится:
- свинина окорок – 1.2 кг
- горчица – 2 – 3 ст. ложки
- мед – 2 ст. ложки
- кетчуп – 2 – 3 ст. ложки
- паприка – 1 – 2 ст. ложки
- эстрагон – 1 ст. ложка
- лавровый лист – 1 шт
- соль – по вкусу
Также нам понадобится фольга.
Приготовление:
У меня куплен кусок мякоти в 1 кг и 200 гр. Но не смотрите на эту цифру. Кусок мяса может быть и больше, и меньше. Соответственно с этим берите и остальные ингредиенты. На фото будет видно сколько чего понадобится.
1. Окорок помыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько глубоких проколов тонким острым ножом со всех сторон. Чтобы маринад мог беспрепятственно проникать вовнутрь.
2. Обсыпать окорок солью и втереть ее в мякоть. Мелко покрошить лавровый лист и обсыпать им сверху. Дать постоять 5 – 7 минут, чтобы соль успела проникнуть вовнутрь.
3. Обсыпать молотым сухим эстрагоном. Если у Вас его не оказалось, то молотая петрушка тоже подойдет. Втереть зелень в мякоть.
4. Затем обсыпать паприкой и повторить манипуляцию.
5. Следом очередь кетчупа. Если хотите, чтобы мясо получилось поострее, то можно добавить острый сорт. Если это не слишком важно, то добавьте любой.
6. Мед у нас также не будет лишним. Он слегка карамелизует корочку. И благодаря этому она будет выглядеть очень аппетитно.
И кетчуп, и мед также нужно будет втереть в мякоть.
7. И еще у нас осталась горчица. Ее также намазываем и втираем. Столько, сколько возьмет мякоть.
8. Форму для запекания выстелить фольгой и выложить на нее подготовленный окорок. Завернуть в фольгу и дать постоять минут 20, чтобы мясо успело замариноваться.
9. Тем временем можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов. Когда она прогреется, поставить в нее форму с мясом.
10. Запекать 1,5 часа. После чего форму достать и развернуть фольгу, освободив мясо. Теперь дадим ему немножко зарумяниться. Для этого снова поставим форму в духовку.
Подержать в духовке в открытом виде еще 15 минут. И снова достать. Снова прикрыть фольгой, чтобы мясо при остывании не пересыхало. И дождаться, пока оно полностью не остынет.
11. Завернуть в кусок пергаментной бумаги и убрать в холодильник. На утро достать, порезать кусочками и подать к завтраку.
Вкус мяса получился очень интересным. Благодаря проколам, которые мы сделали в самом начале, весь маринад смог пропитать его глубинные слои. Поэтому вкусное получилась не только корочка, но и сама мякоть.
А если хотите приготовить свинину по этому рецепту в качестве горячего блюда, то после того, как достанете его из духовки, вначале прикройте фольгой. В таком состоянии дайте ему постоять 15 минут. После чего мясо можно переложить на блюдо, порезать кусочками и горячим подать к столу.
Мясо запеченное в духовке в фольге целым куском
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что перед тем, как запечь мясо, мы его посолим. И если по прошлому рецепту мясо получается немного суховатым, то здесь оно получится сочным и мягким.
Нам понадобится:
- свиной окорок – 1600 гр
Для маринада:
- вода – 1 литр
- соль – 2 ст. ложки или 50 гр
- лавровый лист – 2 – 3 шт
- перец горошком – 7 – 8 шт
- кориандр зерна – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Приготовить рассол, или как его еще называют тузлук. Для этого в кастрюлю налить воду. Можно использовать хоть кипяченую, хоть сырую. Но желательно не из под крана.
Всыпать соль и размешать ее до полного растворения. Добавить зерна кориандра и порвать руками лавровый лист на кусочки. Перец горошком размолоть в ступке и всыпать в кастрюлю.
2. Мясо помыть. Сделать на нем узким острым ножом проколы.
Поместить в воду и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник, прикрыв крышкой. Общее время настаивания должно составить 3 дня. Это вместе с тем временем, что мясо стояло при комнатной температуре.
Чтобы все мясо оказалось в тузлуке. придавите его блюдцем.
3. Когда время выйдет, мясо достать и дать стечь рассолу. Затем поместить его в фольгу, укутать и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
4. Выпекать 1,5 часа. Затем убавить температуру до 180 градусов, развернуть фольгу и выпекать в открытом виде еще 15 – 20 минут. Пока не зарумянится корочка.
5. После чего достать из духовки и снова прикрыть фольгой. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом убрать в холодильник.
Хранить лучше всего, завернув мясо в пергаментную бумагу.
Если же будете подавать, как горячее блюдо, то дать постоять в закрытом виде 15 минут. После чего разрезать на порционные куски и подать к столу.
Иной раз мясо смазывают сливочным маслом. Так корочка становится более блестящей и привлекательной.
Мясо запеченное с овощами в горчичной шубке
Это мой самый первый рецепт, по которому я училась запекать мясо цельным куском. И помню, что оно у меня получилось вкусным с первого же раза. Свинина по этому рецепту получается очень сочной, и вкусна как в горячем виде, так и в холодном.
Нам понадобится:
- окорок или шея – кусок более 1 кг
- морковь – 1 – 2 шт
- чеснок – 5 – 6 шт
- горчица – 3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Для приготовления лучше использовать фольгу.
Приготовление:
1. Мясо помыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обсыпать кусок солью и втереть ее в мякоть. Затем обсыпать молотым черным перцем, и тоже втереть. Однако перца добавьте лишь для аромата. Не забывайте, что у нас есть еще и горчица.
Перец лучше растолочь самостоятельно. В таком виде он дает просто сумасшедший запах.
Берите крупный кусок мяса весом 1,5 – 2 кг. Тогда блюдо получится сочным.
2. Сделать продольные проколы ножом с двух сторон куска. После прокола нож провернуть внутри куска на 90 градусов.
3. Очистить морковь и чеснок. Морковь разрезать на длинные сегменты и просунуть в место, где делали проколы. Если морковь плотная, то она проходит в отверстие довольно легко.
4. Для чеснока также сделать проколы. Если нашпиговали моркови достаточно много, и для чеснока не осталось места, то можно сделать проколы сверху и снизу куска.
5. Обмазать горчицей кусок со всех сторон, и дать полежать 30 минут, чтобы мясо немного замариновалось.
6. В большую сковороду налить немного растительного масла. Хорошенько его прогреть и выложить кусок свинины целиком. Масло должно быть достаточно горячим. Это позволит очень быстро обжарить мясо до румяной корочки.
Таким способом мы «запечатываем» сок внутри. И он во время запекания не выпарится. А оставшись внутри сделает блюдо очень сочным.
Обжаривать каждую из сторон на большом огне нужно всего лишь по 1,5 – 2 минуты.
7. Затем достать и переложить в форму, застеленную фольгой. Хорошенько укутать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать кусок весом 1,5 кг – 1,5 часа, а 2 кг – 2 часа.
8. Когда время выйдет, достать форму и развернуть фольгу. Проткнуть ножом или зубочисткой. Из отверстия не должен выделяться розовый сок. Если его нет, то поставьте мясо снова в духовку, но уже в открытом виде, минут на 15. Если же сок выделяется, то нужно снова накрыть фольгой и поставить запекаться еще минут на 15. И уже потом можно «румянить» корочку.
9. Затем достать мясо из духовки, полить верх выделившимся соком и снова прикрыть фольгой. Оставить на 15 минут. Потом порезать на кусочки и можно подавать к столу.
Или же оставить в фольге до полного остывания. Затем переложить в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.
Буженина с чесноком, томленая в духовке в пакете для запекания
Этот рецепт схож по своей структуре со вторым рецептом. Но в нем не надо выдерживать мясо в рассоле три дня. Быстрый посол получается путем добавлением большего количества соли.
И хотя мясо не будет таким же сочным, как в прошлом рецепте, но все равно получится аппетитным и вкусным.
Нам понадобится:
- свинина шейная часть – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- специи для мяса – 1 ч. ложка
Для рассола:
- вода – 1 литр
- соль – 3 ст. ложки
- кориандр семена– 1 ч. ложка
- лавровый лист – 1 шт
- черный перец горошком – 6 – 7 шт
Приготовление:
1. Вскипятить воду. Добавить в нее соль, поломанный на части лавровый лист, кориандр и перец горошком. Прокипятить все вместе 2 – 3 минуты и выключить газ. Дать возможность воде полностью остыть и напитаться ароматом специй.
2. В холодный рассол поместить помытое мясо. Лучше всего берите шейную часть. Она самая нежная и не требует долгого соления и маринада. Из нее мы , и он всегда получался мягким и нежным.
Можно сделать проколы острым ножом, чтобы рассол проник и во внутренние слои мякоти.
3. Придавить мясо блюдцем и оставить солиться на 3 – 4 часа. Прикрыть кастрюлю или миску пищевой пленкой или крышкой.
4. Затем достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.
5. Нашпиговать чесноком. Для этого разрезать зубчики на две – три части вдоль зубчика. Затем сделать проколы ножом по всей поверхности мякоти и просунуть в них чеснок.
6. Мякоть натереть солью и специями.
7. Поместить в пакет для запекания или рукав, затянуть его клипсами. Проткнуть ножом в двух местах, чтобы был выход пара. Положить в форму или противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Если выпекать будете на противне, то подложите под мясо деревянные китайские палочки, чтобы пакет не прилип к поверхности.
Если кусок мяса у Вас больше, например 1,5 кг, то запекать надо 1,5 часа.
8. Затем достать противень или форму для запекания и аккуратно, чтобы не обжечься вскрыть пакет. Нужно будет высвободить верхнюю часть мякоти.
Снова поставить в духовку на 15 минут, чтобы верх покрылся красивой румяной корочкой.
9. После полного приготовления достать, прикрыть пергаментной бумагой и накрыть полотенцем минут на 15 – 20, чтобы мясо «отдохнуло». Затем можно выложить его на блюдо и подать к столу.
Или же дождаться, пока оно полностью остынет и кушать за завтраком холодным.
Свинина запеченная в майонезе и горчице
Все способы запекания мяса конечно же похожи. Однако есть отличия в способах засолки и маринадах. И вот еще один из таких способов.
Нам понадобится:
- свиная шея – 2 кг
- чеснок – 6 – 7 зубчиков
- горчица зерновая – 2 ст. ложки
- горчица обычная – 1 – 2 ст. ложки
- майонез – 3 ст. ложки
- молотый черный перец – 6 – 7 шт
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Свиную шею помыть и дать стечь воде. Сделать проколы ножом по всей поверхности.
2. В половине стакана воды размешать соль и молотый черный перец, так чтобы вода не получилась чересчур соленой.
3. Чеснок очистить и разрезать вдоль на 2 – 3 части.
4. В каждый прокол влить немного соленой воды и просунуть кусочек чеснока. Таким образом нашпиговать весь кусок.
5. Затем посолить и поперчить сверху, растереть все это по всей поверхности. Обмазать майонезом, затем смесью зерновой и обычной горчицы, хорошенько обмазывая всю поверхность.
Майонез предохраняет мясо от пересыхания, и весь сок сохранится внутри куска. Также как и дополнительный сок, который образуется за счет добавления соленой воды.
6. Завернуть мясо в фольгу и оставить часа на 2 – 3 для того, чтобы мясо замариновалось. Таким образом можно мариновать и большее количество времени, например ночь.
7. Затем разогреть до 180 градусов духовку. Мясо поместить в форму и поставить запекаться. Если у нас используется кусок мяса в 2 кг, то время запекания составит 2 часа. Если мяса 1,5 кг, то время нахождения в духовке составит 1,5 часа.
По истечении этого времени, фольгу можно развернуть и оставить мясо в духовке еще минут на 15, чтобы корочка зарумянилась.
8. Затем достать блюдо из духовки и вновь минут на 15 – 20 прикрыть его фольгой. Дать возможность ему отдохнуть.
Можно кушать его и в горячем, и в холодном виде.
Мясо получается очень сочным, благодаря майонезу. Отлично просоленном внутри и снаружи и очень вкусным.
Буженина под маринадом из меда и соевого соуса, запеченная в рукаве
Вкусный рецепт, по которому я очень часто запекаю мясо. Моим домашним оно очень нравится. Кушаем мы его и в горячем виде, и в холодном. И выделить какое из них получается вкуснее просто невозможно.
Также, как и в предыдущих рецептах, мясо запекается цельным куском.
Нам понадобится:
- мясо – 1,5 кг
- чеснок – 5 – 7 зубчиков
- соевый соус – 3 – 4 ст. ложки
- мед – 3 – 4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- черный перец горошком – 8 шт
- специи сушеные – орегано, тимьян, розмарин
Приготовление:
1. Для запекания лучше выбрать шейную часть или окорок. Мясо помыть и обсушить. Затем сделать по всей поверхности не очень глубокие проколы острым тонким ножом.
2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 2 – 3 части. Просунуть их в места проколов, поглубже в мякоть.
3. Смешать смесь специй. Если в готовом виде таких специй у Вас нет, то можно использовать покупные прованские травы. Там присутствуют все перечисленные компоненты и добавлены другие. Можете также заменить их на любые другие любимые специи.
Обсыпать ими кусок со всех сторон. Также обсыпать солью. Втереть то и другое в мякоть.
4. Перец горошком растолочь в ступке. Можно было бы использовать и уже готовый перец, но свежий перемолотый или растолченный обладает просто волшебным ароматом. Поэтому лучше потратить минутку, другую и растолочь его самостоятельно. Можно кстати воспользоваться и мельницей для перца.
Перец также обильно втереть в мякоть со всех сторон.
5. Приготовить соевый соус. Обильно полить им кусок свинины. Часть соуса стечет в тарелку, но ничего страшного. Когда нижняя часть напитается им, можно будет перевернуть мясо на другую сторону.
6. И еще последний штрих. Обильно смазать верх медом. Лучше, чтобы он был жидким, смазать таким всю поверхность будет легче и проще.
7. Прикрыть миской и оставить на 2 – 3 часа. Периодически переворачивать, чтобы и верх, и низ напитались соками равномерно. Про бока также не забывайте.
8. По истечению этого времени, мясо поместить в рукав, а можно взять и пакет для запекания. Если нет ни того, ни другого, то используйте фольгу.
Сделать в рукаве два прокола для выхода пара.
9. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее мясо. Поместить его можно на противень или в форму. Если будете использовать противень, то положите под пакет две – три китайских деревянных палочек. Это нужно для того, чтобы пакет не пригорел.
10. Запекать 1,5 часа. Затем вскрыть рукав и поставить мясо уже в открытом положении, чтобы корочка стала румяной.
Кушать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром
Запечь мясо с картошкой можно разными способами. И у меня есть уже статья на эту тему. В ней предлагается Можете перейти по ссылке и посмотреть их. Все они проверенные временем и вполне заслуживающие внимания.
Но вот один из рецептов мне бы хотелось поместить в эту статью. Тем более, что он вполне подходит к рецептам сегодняшней тематики, где мясо запекается целиком.
Скоро Новый Год, и может быть кто–то из Вас захочет такое блюдо приготовить. Оно получается очень красивым и невероятно вкусным. А называется оно «Свинина – гармошка». Своему внешнему виду оно обязано помидорам и сыру.
Нам понадобится:
- свинина вырезка – 1 кг
- сыр – 250 – 300 гр
- помидоры – 3 – 4 шт
- картофель – 6 – 7 шт
- масло сливочное – 60 гр
- бульон – 0,5 стакана
- специи – молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Для данного блюда отлично подходит вырезка или корейка. Главное, чтобы кусок был ровным и аккуратным.
2. Мясо помыть, обсушить и сделать глубокие поперечные надрезы. Должна получиться как бы книжка со страницами, только толстыми. Но до конца не прорезайте, внизу должно остаться цельное основание со стороной примерно в 1 см.
3. Мясо обсыпать смесью специй. Хорошенько втереть все это в мякоть, промазывая и разрезанные кусочки «гармошки».
Завернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час, чтобы мясо хорошенько замариновалось.
4. Помидоры порезать кружочками по размеру получившихся кусочков. Крупные плоды брать не надо. Нужно, чтобы они как раз входили между разрезами и сильно не выделялись. У меня маленькие помидоры, и я буду в каждый разрез помещать по два кусочка.
5. Сыр порезать кусочками по размеру чуть меньше мясных.
6. Картошку порезать очень тонкими ломтиками. Если порезать ее крупнее, то она не успеет запечься. Бывает, что она готовится даже дольше, чем мясо.
7. Замаринованное мясо обсыпать солью и перцем и втереть все это в мякоть со всех сторон и частей.
Раньше не солите, чтобы соль не вытянула весь сок из мякоти.
8. Стеклянную форму выстелить фольгой, оставить края свисать, чтобы ими можно было завернуть наше блюдо. Поместить вниз половину, или чуть больше картошки. Посолить и поперчить ее и вылить бульон.
9. Выложить сверху подготовленное мясо.
В промежутки положить помидоры. Как и говорила у меня как раз размещается по два круглешка.
10. Кусочки сыра крупнее, поэтому вкладываю по одному кусочку.
11. По краям разложить оставшийся картофель. Обсыпать специями и выложить кусочки масла.
12. Завернуть фольгу. Для верности в нужных местах можно сколоть зубочистками.
13. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 1,5 часа. После чего достать, развернуть и подвернуть вовнутрь фольгу. Попробовать картофель. Он должен быть уже готов. А если готов он, то и мясо также готово. И снова поставить в духовку, чтобы на поверхности появилась красивая румяная корочка.
14. Времени для этого понадобится 12 – 15 минут.
15. Блюдо достать из духовки. Вновь прикрыть его фольгой и оставить минут на 10 отдыхать.
Затем выложить мясо на большое блюдо. Вокруг разложить картофель. В фольге остался сок, выделившийся из мяса, ну и мы еще добавляли бульон. Его также можно разлить по чашкам.
Подавать все вместе.
Мясо получилось не очень мягким, хотя и хорошо жуется. Если любите, чтобы оно было очень мягким, то мариновать нужно не час, а два, или даже больше. И можно для маринада использовать либо майонез, либо соевый соус. Разные способы маринада мы рассматривали, когда .
Если блюдо получилось слишком большим, и Вы с ним не справились, то не беда. Мясо очень вкусное и на второй день. Его можно будет подогреть, или кушать холодным. Во вкусовом плане оно нисколько не потеряет.
Мясо, запеченное с курицей в клюквенным соусе
А это еще один очень интересный рецепт, который похож на предыдущий. Похож, да не совсем. Мясо также будет приготовлено в виде «гармошки», но начинка у нее уж больно интересная. Да и маринад хороший.
Рецепт богатый, интересный. Как раз впору для праздничного стола.
Подавать такое мясо можно в качестве холодной закуски хоть на Новый Год, хоть на День Рождения, хоть к любому другому празднику.
Получается не только вкусно, но и очень красиво и оригинально.
Глазированная свинина с овощами и пивом
По этому рецепту можно запечь уже заранее отварное мясо. Готовое блюдо можно подавать на любой праздник. Оно красивое и очень вкусное.
Нам понадобится:
- отварная свинина – 1,8 кг
- картофель – 800 гр
- лук – 4 шт
- яблоки средние – 4 шт
- апельсиновый джем – 2 ст. ложки
- пиво темное – 6 ст. ложек
- мясной бульон – 1 стакан
- растительное масло
- перец
- гвоздика
- лавровый лист
- тимьян свежий
Приготовление:
1. Заранее отварить до готовности мясо. Затем обсушить его и сделать по верху неглубокие надрезы в виде ромбов. В центр каждого из них воткнуть гвоздичку.
2. Картофель очистить и нарезать кубиками или дольками. Лук нарезать не очень крупными дольками.
3. В сковородку налить масло и обжарить картофель вместе с луком до состояния полу готовности. Картофель при этом не должен стать мягким, чтобы сохранить свою форму.
4. Добавить листочки тимьяна и лавровый лист. Залить мясным бульоном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить 30 минут.
5. Тем временем пиво смешать с джемом. Обмазать им верх подготовленного мяса. Через 30 минут после тушения овощей, выложить мясо в центр формы для запекания, а по краям разложить овощи. Еще раз смазать верх пивной смесью.
6. Поставить запекаться еще на 30 минут. В течении этого времени несколько раз достать форму и смазать ее пивной смесью.
Густое пиво и абрикосовый джем сделают корочку как будто карамельной. Она получится блестящей и запеченной.
7. За 10 минут до готовности добавить в блюдо нарезанные дольками яблоки. Кожицу на них можно оставить, а можно и очистить. Особенно, если она жесткая.
Достать из духовки, прикрыть и дать постоять минут 10. Затем мясо порезать на кусочки. И подавать вместе с овощами.
Как Вы можете видеть, принципы запекания мяса в духовке довольно схожи. Вначале его необходимо либо засолить, либо замариновать. А затем запечь в какой–нибудь защитной упаковке - это либо фольга, либо пакет или рукав для запекания. И казалось бы все легко и просто.
Однако, есть некоторые секреты, благодаря которым запеченная свинина всегда будет получаться очень вкусной. Давайте остановимся на них поподробнее.
Как приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Многое из этих общих правил мы уже рассмотрели в каждом из рецептов. А здесь лишь быстренько пробежимся по основным положениям.
- чтобы получить отличный результат, правильно выбирайте мясо. И здесь есть такое правило, чем более «рабочей» была та часть туши, которую Вы используете, тем больше времени для ее запекания потребуется.
Поэтому, если дело касается свинины, то берите окорок, грудинку, шею, лопатку. Это «мягкие» части туши, и их лучше всего запекать.
- чем крупнее кусок, тем лучше он подходит для приготовления. Сок сохраняется внутри и мясо не пересыхает.
- чем он крупнее, тем дольше его следует солить или мариновать.
- перед запеканием не надо удалять ни жир, ни пленки. Порой оставляют даже кожу. Они предохраняют мясо от от испарения влаги. А это позволяет сохранить весь сок внутри.
- если на куске мяса совсем нет жира, то его как правило смазывают либо майонезом, либо горчицей, либо медом. Или же всем сразу.
- фольга, пакет или рукав для запекания служат этой же цели.
- если мясо жирное, то для него лучше не использовать жидкие маринады. Здесь будут уместны «сухие» маринады, состоящие из смеси специй, соли и перца.
Как правило, их следует активно втирать в мякоть со всех сторон. Затем давать какое–то время, чтобы мясо мариновалось. И лишь потом можно отправлять его в духовку.
- есть такое правило, что чем жирнее мясо, тем более ароматными должны быть специи.
Используются такие специи, как кориандр, перец, паприка, мускатный орех, кардамон, бадьян. Для лучшего усвоения используют семена фенхеля. Также не лишними будут пряные овощи и травы. Это в первую очередь чеснок, имбирь, орегано, тимьян, розмарин.
- конечно же для не жирного мяса все эти специи также используются.
Для него нужно использовать и более деликатные специи. Такие как зира, куркума, розовый перец.
- для постного мяса в маринады следует добавлять различные растительные масла. Часто добавляется и соевый соус.
Ну вот, наверное и все. Можно, конечно, еще поговорить о маринадах, но это целая отдельная тема. Оставим ее для отдельной статьи. Тем более, что на эту тему уже написана не одна статья по .
Совсем скоро Новый Год. И наверное многие будут запекать мясо в духовке для праздничного стола. И я надеюсь, что сегодняшние рецепты и советы помогут Вам в этом.
Приятного аппетита!
Свинина, запеченная в рукаве, блюдо, которое всегда порадует родных и близких замечательным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.
Оно поможет разнообразить повседневный стол и внесет в обычный обед или ужин элемент праздника. Мясо, запеченное в духовом шкафу, обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям!
Мясо, приготовленное в духовке с душистыми травами
Свинина, сделанная по этому рецепту, получается необыкновенно вкусной и сочной! Она запекается целым куском и смотрится на столе эффектно и красиво. Такое великолепное блюдо понравится абсолютно всем, а приятный аромат душистых трав соберет за столом всю семью!
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого восхитительного яства:
- свиная лопатка (целый кусок без косточки) — 1,5 кг;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- ароматные травы (майоран, базилик, тимьян, орегано, розмарин) — по 1 чайной ложке каждого вида;
- свежая зелень для украшения — 1 пучок.
- Свинину хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Травы смешать между собой в отдельной посуде, добавить соль, перец.
- Полученной смесью натереть свиную лопатку и убрать в холодильник на 4 часа.
- Поместить в рукав для запекания, который предварительно необходимо проткнуть в нескольких местах зубочистками.
- Свежую зелень мелко порезать.
- Запекать свинину в рукаве в течение 1 часа в разогретой до 220 градусов духовке.
Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью, а на гарнир предложить отварные овощи или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Свинина в духовке, запеченная с картофелем
Главное преимущество приготовления мяса по данному рецепту в том, что свинина запекается уже с картошкой, поэтому специально делать к ней гарнир не требуется. Кроме того, несомненный плюс приготовления мяса в рукаве в том, что после запекания не нужно мыть посуду.
Продукты, которые понадобятся:
- свинина — 400 г;
- петрушка — 1 пучок;
- картофель — 700 г;
- молотый черный перец — по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление мяса по шагам:
- Свинину хорошо вымыть, после чего нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить.
- Петрушку помыть, мелко порезать. Добавить к мясу, затем полить его соевым соусом.
- Лук и чеснок почистить, нарезать маленькими кусочками.
- Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок из одной половинки. Добавить к мясу. Снова перемешать.
- Оставить на 60 минут.
- Картофель очистить, порезать кубиками.
- Поместить в рукав для запекания мясо с картофелем.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Положить свинину с картофелем в духовку на 70 минут.
- Для образования на мясе золотистой корочки рукав необходимо аккуратно разрезать за 10 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Свинина в маринаде из соевого соуса и меда
Приготовив такое потрясающе вкусное блюдо, любая хозяйка услышит много заслуженных комплиментов в свой адрес. Интересное сочетание соевого соуса и меда придется по душе любому гурману!
Необходимые ингредиенты:
- свинина (целый кусок без кости) — 900 г;
- смесь прованских трав — 1 столовая ложка;
- мед — 1 чайная ложка;
- молотый черный перец, соль — по вкусу;
- кетчуп — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 чайных ложки.
Последовательность приготовления блюда по шагам:
- Мясо хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Маринад для этого чудесного блюда делается следующим образом: в отдельной посуде смешиваются соевый соус, мед и кетчуп. Полученной смесью нужно обмазать мясо.
- Сверху посыпать свинину прованскими травами, солью и перцем. Оставить мариноваться на 4 часа.
- Поместить мясо в рукав, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 1 часа.
Приятного аппетита!
Свинина, запеченная в рукаве с горчицей, и мясо с черносливом и чесноком
Мясо с луком и горчицей будет замечательно смотреться на праздничном столе и поразит всех вокруг своим неповторимым вкусом и ароматом!
Необходимые продукты:
- свинина (лопатка) — 800 г;
- горчица — 2 столовых ложки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- лук репчатый — 1 головка;
- свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем. Посыпать перцем, натереть солью, обмазать горчицей.
- Лук очистить, разрезать на 4 части. Зелень мелко нарезать.
- Мясо и лук положить в рукав для запекания.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать свинину в рукаве в духовке в течение 1 часа.
- За 5 минут до готовности блюда разрезать рукав для образования золотистой корочки. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Пикантное сочетание чернослива и чеснока придает мясу изысканный и нежный вкус. Свинина, приготовленная таким способом, станет для гостей настоящим кулинарным шедевром!
Необходимые ингредиенты для приготовления мяса с черносливом:
- свинина без косточки- 1 кг;
- соль, карри, кориандр, черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 400 г;
- чернослив — 300 г.
Последовательность приготовления по шагам:
- Свинину вымыть и вытереть бумажным полотенцем.
- Перемешать между собой перец, соль, кориандр и карри.
- Полученной смесью натереть мясо. Оставить на 10 минут.
- Чернослив хорошо вымыть, залить горячей водой. Дать постоять 45 минут.
- Чеснок очистить и порезать кусочками.
- Картофель вымыть, очистить. Разрезать каждый клубень на 4 части.
- По всей длине мяса сделать надрезы сверху. В образовавшееся пространство положить чернослив и чеснок.
- Свинину вместе с картофелем поместить в рукав для запекания.
- Мясо поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 55 минут.
Каждая хозяйка хочет баловать своих родных чем-нибудь вкусным и необычным, каждый раз изобретая новые рецепты.
Свинина, запеченная в духовке в рукаве, самый лучший вариант произвести неизгладимое впечатление на свою семью. Это сытное и потрясающе вкусное блюдо не отнимет много времени на приготовление и займет в сердцах близких людей достойное место.
Рукав из термостойкой пленки полюбился многим хозяйкам как простое и надежное вспомогательное средство для приготовления в духовке разных видов мяса, в том числе и свинины. Он помогает решить сразу 2 задачи: запечь вкусное мясное блюдо и оставить духовку чистой, без пригоревших брызг жира. Свинина, приготовленная в рукаве, получается очень сочной, поскольку весь выделившийся в процессе запекания сок остается внутри, а не испаряется под воздействием жара. Мясо томится в собственном соку, насыщается ароматами специй, использованных в рецепте, и приобретает просто бесподобный вкус. Когда свинина запекается в рукаве, одновременно в духовке можно готовить еще одно несладкое блюдо, например, гарнир. Запахи смешиваться практически не будут. Я подготовила для вас самые вкусные рецепты - от простых, базовых до экспериментальных, «на любителя», и дополнила их своими фото. Предлагаю пойти на кухню готовить!
Что нужно учесть, запекая свинину в рукаве?
- Воздух в рукаве расширяется под воздействием высокой температуры. Чтобы пленка не лопнула, проколите ее в нескольких местах сверху. Тогда пар будет беспрепятственно выходить, а сок из свинины не вытечет.
- Нельзя превышать указанную производителем температуру. Рукав хоть и термостойкий, под мощным нагревом может расплавиться.
- После приготовления мяса разрезайте пленку осторожно, используя полотенце или прихватку, чтобы не обжечься.
- Чтобы свинина сверху взялась поджаристой корочкой, разрежьте и снимите рукав за 15 минут до предполагаемой готовности. Дополнительно на этом этапе мясо можно смазать глазурью с добавлением небольшого количества меда или сахара. Она карамелизируется, образуя аппетитную корочку.
Запекаем в духовке свинину одним куском
Самый простой рецепт, который можно придумать. Тем не менее мясо всегда получается вкусным: рукав защищает свинину от пересушивания, а несколько щепоток специй удачно подчеркивают ее вкус и усиливают аромат. Таким способом можно готовить в духовке свиную лопатку, шею, окорок и другие части туши.
Необходимые продукты на 4-5 порций:
Рецепт с фото:
Помойте свинину. Отделите от мякоти пленки и жировые излишки. Просушите салфетками, чтобы облегчить проникновение маринада в волокна. |
|
Я готовила маринад на основе растительного масла. У меня было маложирное мясо, поэтому несколько ложек дополнительного жира ему не повредили. Если кусок жирный, с выраженным мраморным рисунком на срезе, лучше просто натереть его приправой. Смешайте специи, соль и масло. Перелейте смесь к мясу. Втирайте маринад в свинину массирующими движениями. Дайте ей «отдохнуть» под пленкой в течение 10-15 минут. Затем можно приступать к запеканию или продолжить маринование в холодильнике (до 36 часов). |
|
Поместите мясо в рукав для запекания. Завяжите свободные концы. Отправьте свинину в разогретую до 180-200 градусов духовку, на средний ярус. Запекайте мясо 40-50 минут (в зависимости от толщины куска). В среднем 1 кг мяса необходимо запекать в рукаве 60 минут, но не забывайте об особенностях своей духовки. |
|
Дайте готовому блюду «отлежаться» 10-15 минут, чтобы сок равномерно распределился по волокнам. Разрежьте на порции, подавайте. |
Вкусные кусочки свинины в соевом маринаде
Мясо, нарезанное кусочками, лучше запекать в рукаве или закрытой форме - так весь сок сохранится внутри. Маринад можно использовать любой - от совсем простых до пикантных. В этом рецепте возьмем немного соевого соуса, меда и лимонного сока. Очень вкусно!
Для приготовления понадобится:
Простой способ приготовления:
- Нарежьте свинину порционными кусочками.
- Смешайте мед, соус, сок и приправу. Много специй класть не стоит - выберите 2-3 вида по вкусу. Соль в этом рецепте не используется, т.к. маринад и так соленый.
- Залейте мясо приготовленной смесью. Перемешайте. Маринуйте от 15 минут до 1 часа.
- Сложите свинину в рукав для запекания.
- Готовьте 30-40 минут при 180 градусах. За 10-15 минут до предполагаемой готовности раскройте мясо, верните его в духовку и доведите до румяного верха.
Свинина в рукаве с картошкой - простой, быстрый и вкусный ужин
Выгодно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно: останется меньше грязной посуды и больше времени для других дел. Картошка, запекаясь в одном рукаве со свининой, пропитается соками мяса, «разнежится».
Продукты на 3-4 порции:
Подробный рецепт:
- Свинину можно готовить целым, большим куском либо нарезать. Помытое, обработанное мясо натрите сухими специями и пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте частью соли.
- Картошку нарежьте дольками (кубиками). Молодой картофель можно запекать в кожуре. Посолите, перемешайте.
- На дно рукава уложите картошку. Сверху положите свинину.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Ориентировочная продолжительность приготовления - 50-60 минут, в зависимости от размера нарезки ингредиентов.
Аппетитная свинина в абрикосовой корочке (готовим в духовке)
Очень интересный рецепт. Несмотря на использование сладкого джема, мясо получается не просто съедобным, а очень вкусным. Поклонники оценят точно, а скептикам советую на пробу запечь ма-а-а-аленький кусочек.
Состав блюда:
Пошаговый рецепт приготовления:
Очень вкусным получается запеченным таким способом окорок. Также для приготовления подходит почти любая другая часть туши, например, шейная часть, корейка, вырезка, лопатка и пр. Можно использовать мясо на кости. Тогда придется немного увеличить время приготовления, обычно участки возле косточки плохо пропекаются. Помойте мясо. Насухо вытрите его салфетками, чтобы глазурь не отслаивалась. |
|
Чеснок нарежьте тонкими пластиками. |
|
Нашпигуйте свинину чесноком сверху и снизу. Сделайте по всей поверхности мяса неглубокие надрезы по количеству чесночных пластинок. В каждое отверстие вставьте чеснок. Натрите свинину солью и перцем. |
|
Поместите мясо в пакет для запекания, завяжите концы. Для выхода горячего пара проколите пленку в нескольких местах. Также для приготовления блюда можно использовать фольгу. Отправьте свинину в разогретую до 180-190 градусов духовку. Примерная продолжительность приготовления - 30-40 минут. |
|
Приготовьте глазурь: смешайте абрикосовый джем, соус и горчицу. Размешайте до однородности. Масса должна получиться вязкой, обволакивающей. |
|
Обильно смажьте мясо глазурью. Верните в духовку, увеличив температуру приготовления до 220 градусов. На этом этапе можно включить гриль или верхний нагрев, чтобы образовалась корочка. Запекайте еще 10-20 минут до полной готовности. |
|
Свинина получается очень сочной внутри и румяной снаружи. Кисло-сладко-соленая глазурь придает ей пикантный, незабываемый вкус и аппетитный аромат. |
Идеальным выбором будет шейка. Она имеет жировые прослойки, дающие готовому блюду сочность. Хорошо получается из лопаточной части без кости. Это очень нежное свиное мясо, быстро запекается и тоже получается сочным.
1 кг свинины запекается 1 час — все просто. Это подсказка тем, кто не может определить готовность визуально через рукав.
Общее время: 2 ч. / Активное время: 1 ч. 20 мин. / Выход: 5 порций
Ингредиенты
- свиная шея – 1 кг.
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для мяса – 2 ч.л.
- смесь перцев
Как запечь свинину куском
Кусок мяса промываем и обязательно просушиваем с помощью бумажного полотенца. Обмазываем солью, приправой для шашлыка или свинины, а также измельченным перцем и давленым чесноком.
Помещаем заготовку в рукав, даем ей помариноваться 1-2 часа. Затем отправляем свинину в разогретую духовку и запекаем 1 час. Возможно, понадобится еще 10-15 минут сверх указанного времени. Температура духовки – 200 градусов.
Достаем и аккуратно разрезаем рукав. Проверить готовность можно с помощью длинной шпажки. Если вытекает прозрачный сок, значит, мясо уже полностью готово. Розовый сок свидетельствует о том, что свинину нужно допечь.
Готовое блюдо подается как горячим, так и охлажденным.
Для бутербродов приготовленная таким образом свинина идеальна. Даем ей остыть. Затем помещаем целым куском в контейнер и в холодильник. Когда мясо полностью охладится, можно нарезать его тонкими ломтиками. А к гарниру свинину лучше подавать в горячем виде.
На заметку
- Мариновать мясо можно целую ночь. Тогда оно еще быстрее и лучше пропечется и просолится.
- Если вдруг вы раскрыли рукав и поняли, что свиная шея готова не полностью, отправьте ее обратно в духовку в открытом виде (без рукава) еще на 10-20 минут, чтобы лучше пропеклась и дополнительно подрумянилась.
- Чеснок можно использовать не давленый, а порезанный слайсами, и традиционно нашпиговать им мясо.
- Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском, получится превосходной не только в этом маринаде. Можно обмазать мясо горчицей (обычной или французской), соевым соусом, любыми приправами по вкусу и даже медом.
Свинина – мясо очень ароматное и вкусное, ее предпочитают многие любители мясных блюд. Свинина очень хорошо поддается всевозможным кулинарным видам обработки, приготовить свинину можно разными способами, но если вы не пробовали, рекомендуем запечь свинину в рукаве в духовке.
Запеченные в рукаве продукты всегда получаются более нежными и сочными. Это происходит потому, что в процессе приготовления эти продукты запекаются в собственном соку. Многие кулинары давно признали и полюбили этот вид термообработки продуктов, особенно свинины. Запеченная в рукаве, она становится настоящим кулинарным шедевром, изысканным и желанным блюдом за любым столом. Запекание в рукаве любого продукта имеет ряд преимуществ: не нужно отмывать противень и посуду, не нужно добавлять в продукты масло или другой жир, с мясом в рукаве можно готовить одновременно и гарнир, продукты в рукаве не пригорают, а его прозрачность дает возможность следить за степенью готовности вашего блюда.
Свинину, запеченную в рукаве в духовке, можно употреблять и в горячем, и в охлажденном виде. Остывшая, она может стать хорошим и полезным заменителем различных колбас, при подготовке холодных закусок на стол и бутербродов на пикник и в поход. Однако, лучше всего ее готовить на стол для гостей, причем готовить свинину можно вместе с гарниром. Картошка со свининой в рукаве в процессе запекания становится особенно вкусной и ароматной, пропитываясь мясными соками. Свинина с картошкой в рукаве – одно из наиболее распространенных и любимых наших блюд, достойно занимающих ключевое место и на праздничном столе.
Рецепт свинины в рукаве прост, он предполагает правильный выбор мяса и сопутствующих продуктов, укладку их в рукав и запекание в духовке. Каждый рецепт свинины в рукаве в духовке похож на любой другой и может отличаться набором специй, способом маринования и подготовки мяса. В этом и заключается мастерство повара, за счет своей фантазии создать из одних и тех же продуктов свой неповторимый шедевр. Свинина это позволяет делать. Однако, если у вас еще нет такого опыта – не беда. На помощь придут наши рецепты и фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в рукаве. Фото такого угощения выглядит достаточно красочно и аппетитно, чтобы оценить его преимущества, попробовать приготовить его. Создайте и вы свой вариант свинины в рукаве, рецепты с фото вам в этом помогут.
Мы со своей стороны дадим несколько полезных советов для более качественного запекания свинины в рукаве:
Настоящая вкусная свинина, запеченная в рукаве в духовке, получится только из свежего куска мяса, которое еще не было заморожено;
Готовьте вместе с мясом и гарнир, так вы ускорите и упростите процесс приготовление еды. При этом улучшается и вкус блюда – мясо и гарнир взаимно обогащаются соками и ароматом;
Если в конце процесса рукав разрезать, вы обеспечите мясу румяную корочку;
Отмеряя необходимую для вашего куска мяса длину рукава, помните о том, что понадобится некоторое расстояние для завязок;
К маринаду подходите с осторожностью и взвешенно. Он способен повлиять на окончательный аромат и вкус. Мясо сначала промывается, обтирается специями, и только после этого отправляется вылеживаться в маринаде. Там мясо должно провести около 6 часов. Хотя время зависит от конкретного рецепта.