Как приготовить морковные котлеты: постные и диетические рецепты. Морковные котлеты: калорийность, способы приготовления, рецепты
Так, если отказать от кондитерских изделий в пользу ароматных сухофруктов и фруктов, от жирного мяса в пользу нежирного, от жареной картошки в пользу запеченных баклажанов, то в скором времени вы будете приятно удивлены тем, что старые платья вновь в пору. И тогда по весне не придется срочно искать в интернете какие-то супердиеты, и изматывать себя нереальными тренировками, чтобы только не прятать глаза на пляже от стыда за свое несовершенство. Лучше держать себя в рамках всегда, не так ли?
Сегодня мы поговорим о таком замечательном блюде, как морковные котлеты, диетические рецепты которых ничем не уступают по своим вкусовым качествам самым лучшим деликатесам. Они не только вкусны и оригинальны, их вполне можно подать на праздничный стол, но к тому же, это блюдо еще и очень полезно, оно низкокалорийно, а потому проблем с фигурой после такого ужина точно не будет.
А теперь обо всем по порядку.
Чем полезны морковные котлеты?
Итак, мы заговорили о котлетах из моркови, но прежде нужно уточнить: чем полезны морковные диетические котлеты?
Великую целительную силу моркови люди знали еще в древности. Знахари, травники, лекари использовали морковный сок как ранозаживляющее, как живительное снадобье, восстанавливающее силы. Не зря же и грызуны так любят морковку, чада природы, они чувствуют, что хорошо, а что плохо, поэтому никогда не подберут сигарету, например, а лишь с удивлением посмотрят на вас и уйдут по своим делам.
Современная наука доказала, что в моркови содержится масса витаминов, эфирных масел и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма: группа витаминов В, С, К, Е, РР и, конечно же, незаменимый для зрения витамин А; магний, фосфор, калий, железо, кобальт, йод, фтор и многое другое составляют основу плода моркови. Железо необходимо для крови, йод для щитовидной железы, фтор укрепляет зубы и кости, калий – основа для здорового сердца.
Бета-каротин, также входящий в состав, положительным образом отражается на легких, особенно он необходим после воспалений или серьезных легочных заболеваний. Также известно, что морковный сок в сочетании со свекольным и огуречным, в концентрации 2:2:1 выводит камни из печени, желчного и почек, но решаясь на этот шаг, нужно предварительно поговорить с лечащим врачом, так как далеко не всегда такая процедура допустима, она тяжела и опасна в запущенных случаях, но спасительна, когда болезнь еще не успела развиться сильно.
Витамин А способствует росту, что делает его незаменимым для детей. Этот же витамин благотворно влияет на кожу, поэтому издавна женщины не только употребляли морковь в пищу, но и делали маски из овоща. Маска держится 10-15 минут, затем смывается теплой водой, а чтобы с лица снять желтоватый оттенок, можно взять немного оливкового или даже простого, подсолнечного масла, и ватным тампоном протереть кожу. После такой маски кожа становится мягкой, бархатистой, упругой и сияющей.
Говорить на эту тему можно бесконечно долго, вот какая панацея, морковка. При этом в плоде совсем нет жиров, углеводов всего 7%, а белка 1.3%, поэтому блюда из моркови входят в диетическое меню.
Ну, о пользе оранжевого овоща поговорили, теперь пора и за приготовление блюда браться.
Морковные котлеты: диетические рецепты. Готовим морковные котлеты
Теперь пора узнать, как готовить морковные диетические котлеты, рецепты которых всегда должны быть в арсенале хорошей хозяйки и следящей за своим внешним видом женщины.
Для приготовления понадобится всего лишь несколько крупных морковок, ст. ложка сахара и одно яйцо. Ни молока, ни тем более муки здесь не нужно, так что такое блюдо еще и экономично, а в нашей стране, когда все так неустойчиво, стоит знать такие рецепты, как из ничего сделать конфетку.
Морковь нужно отварить и натереть на терке. Добавить сахар и яйцо, можно добавить какие-нибудь специи: некоторые хозяйки используют сок лайма, получается очень оригинально, интересно. Вот и все, теперь на раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла (оливковое лучше подсолнечного, оно более полезно и считается диетическим) и жарим котлетки. В итоге получается ароматное, вкусное, легкое и вместе с тем, вполне сытное блюдо.
Приятного аппетита!
Блюда из моркови рекомендованы для детского, диетического и лечебного питания. Морковные котлеты , приготовленные по нашим рецептам, получаются вкусными, полезными и, что важно тоже, легки в приготовлении.
Как приготовить морковные котлеты для детей и диетического питания
- Морковные котлеты рецепт диеты № 5
- Морковные котлеты рецепт диеты № 5п
- Морковные котлеты рецепт с манкой
- Морковные котлеты в духовке
- Морковные котлеты в мультиварке >>
Рецепт -1 Морковные котлеты
Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.
Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с рецептом -2 морковных котлет (см.ниже)
Ингредиенты:
- Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
- Молоко 3,2% — 135 г
- Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
- Яйца — 45 г (1шт)
- Мука пшеничная —
- Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
- Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
- Соль — 8 г (менее 1 ч.л)
Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей
Технология приготовления:
- Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
- Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
- Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
- Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
- Сформируем котлеты, запанируем в муке. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал
Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом. Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта. Если готовить в мультиварке, то котлеты морковные получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью. Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).
- Белки — 2.85 г
- Жиры — 4.46 г
- Углеводы — 8.32 г
- B1 — 0.5396 мг
- B2 — 0.0618 мг
- C — 0 мг
- Ca — 33.1027 мг
- Fe — 2.2752мг
Приятного аппетита!
Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые
Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста. Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- Морковь — 572,7 г (7-8 шт. средних)
- Яблоки — 318,2 г (2 шт. средних)
- Крупа манная — 68,2 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45,5 г (2 ст.л)
- Яйца — 45,5 г (1 шт)
- Сахарный песок — 45,5 г (2 ст.л)
- Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
- Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.
В штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.
Технология приготовления:
- Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
- Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
- Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
- Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
- Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки. Панируем в муке или манной крупе.
- Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал
- Белки — 2.31 г
- Жиры — 4.88 г
- Углеводы — 11.23 г
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 0 мг
- Fe — 0 мг
Приятного аппетита!
Возможно, кому-то покажется, что название «морковные котлеты» звучит не очень-то аппетитно. Но не делайте поспешных выводов, пока не отведаете это замечательное кушанье. Приверженцам здорового питания морковные котлеты точно придутся по вкусу. А еще это невероятно полезное блюдо поможет разнообразить рацион малышей. Почему полезное? Так морковь ведь! Ценнейший кладезь клетчатки и каротина!
Осталось только рассказать, как приготовить морковные котлеты. Наши рецепты вам в этом помогут.
Морковные котлеты с манкой
Рецепт с манкой – весьма интересный способ для тех, кто задается вопросом, как приготовить морковные котлеты. Манка придает этому блюду рассыпчатость, воздушность и пикантный вкус.
Понадобится:
- морковь – 0,5 кг;
- манная крупа – 2,5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,25 ст.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Очищенную, вымытую и пропущенную через терку морковь положите в кастрюлю вместе с сахаром, горячим молоком и сливочным маслом. Тушите до мягкости.
- Всыпьте манную крупу и варите до загустения. Готовую кашу слегка охладите, добавьте яйца и соль, размешайте и сформируйте котлеты.
- Обваленные в сухарях котлеты обжарьте на масле.
Не забудьте сдобрить блюдо сметаной перед подачей на стол.
Диетические морковные котлеты
Сидите на диете? Глаза голодные? Еда невкусная? Тогда самое время узнать, как приготовить морковные котлеты для диетического питания. Назвать их невкусными просто язык не повернется!
Морковно-капустные котлеты
Понадобится:
- морковь – 250 г;
- капуста – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 6 ст.л.;
- соль;
- черный перец;
- сушеная зелень.
Приготовление
- Крупно нашинкуйте капусту. Очищенную и вымытую морковку нарежьте крупными кусочками.
- Положите овощи в кастрюлю, посолите, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут после кипения.
- Слейте воду, выложите овощи на тарелку и остудите.
- Очищенный лук измельчите и обжарьте в разогретом масле.
- Пропустите лук с вареными овощами через мясорубку.
- Добавьте муку, яйца, перец, соль и зелень, хорошенько перемешайте.
- Выкладывайте котлеты столовой ложкой на сковородку с разогретым маслом.
На зеленых листьях салата оранжевые котлетки будут смотреться особенно ярко.
Морковные котлеты с творожным соусом
Еще один рецепт для худеющих – морковные котлеты с пикантным творожным соусом. А ведь это блюдо вполне могло оказаться в меню какого-нибудь изысканного ресторана!
Понадобится:
- морковь – 0,5 кг;
- миндаль – 100 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- булочки – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- минеральная вода – 4 ст.л.;
- творог – 250 г;
- карри;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Булочки нарежьте и размочите в воде.
- Морковь пропустите через мелкую терку.
- Поджарьте миндаль на сухой сковороде.
- Нашинкованный лук спассеруйте в масле, смешайте с морковкой и яйцами.
- Отожмите булочки, перемешайте их с общей массой, добавьте перец, соль и сухари.
- Сформируйте котлеты, уложите их на устланный бумагой противень и запекайте 20 минут.
- Для соуса смешайте творог с минеральной водой, приправьте луком, карри и солью.
Подавайте котлеты горячими.
Постные морковные котлеты
Думаете о том, как приготовить постные морковные котлеты? Просто не добавляйте в них яйца. Эти котлетки скорее десертные, но если вы исключите сахар, получится великолепный овощной гарнир.
Понадобится:
- морковь – 700 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- манная крупа – 0,5 ст.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление
- Отварите морковь в подсоленной воде, затем очистите и натрите на мелкой терке.
- Добавьте к морковке четверть стакана манки и сахар, тщательно перемешайте.
- Сформированные котлеты обваляйте в оставшейся манке и обжарьте с двух сторон.
Готовое блюдо подавайте с вареньем.
Неправильная жарка морковных котлет способна свести на нет все усилия. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующими советами.
- Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, чтобы они сразу схватились корочкой.
- Прожаривайте каждую сторону не меньше минуты.
- Если вы хотите, чтобы котлеты получились помягче, жарьте их под закрытой крышкой. А любителям похрустеть корочкой лучше готовить котлетки в открытой сковороде.
Вы уже приготовили морковные котлеты? Тогда мы идем к вам!
Вкусные сытные блюда получаются не только из рыбы и мяса, особой популярностью пользуются угощения, приготовленные из овощей. Отличным примером тому служат морковные котлеты в духовке, они имеют насыщенный цвет, необычный вкус, а главное – обладают особой пользой.
Такое блюдо – прекрасная закуска, к тому же, овощные котлетки просто обожают дети, да и во время диеты или поста они могут существенно разнообразить ваше меню.
Котлеты из моркови в духовке: классический рецепт
Морковные котлеты – лёгкая пища, употреблять которую могут даже люди с заболеваниями ЖКТ. В них практически нет жира, они готовятся на сливочном масле и молоке с добавлением манной крупы.
Такие котлеты идеально подходят для разгрузочных дней, лёгкого ужина и перекуса. Готовятся они в течение часа в обычной духовке, такой способ приготовления делает их деликатнее и сочнее.
Ингредиенты
- Морковь – 4 шт.;
- Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Манка – 2-3 ст. л.;
- Соль – 2 щепотки;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление морковных котлет
- Очищаем морковь, моем, трём её на средней тёрке.
- Разогреваем в кастрюле сливочное масло и молоко, добавляем к ним тёртую морковь.
- Солим продукты, варим их 10 минут.
- В массу кладём несколько ложек манной крупы, тщательно всё перемешиваем, провариваем молочно-манную смесь ещё 5 минут. Необходимо, чтобы масса загустела.
- После варки даём продукту остыть, затем приступаем к формированию котлет.
- Обмакиваем морковные котлеты в панировочных сухарях, выкладываем их в форму для запекания, убираем в духовку.
- Готовиться домашние котлеты из моркови должны при температуре 180°С 25-30 минут.
Любимые морковные котлетки, сделанные по домашнему рецепту, лучше всего подавать со сметаной или соусом (на ваше усмотрение). Если хотите сделать котлеты более оригинальными на вкус – добавьте в процессе приготовления немного чеснока. Он придаст вашему блюду не только особый вкус, но и потрясающе стойкий аромат.
Морковные котлеты в духовке с сыром: рецепт с геркулесом
Ингредиенты
- Геркулес — 3 ст.л. + -
- — 500 г + -
- — 50 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1/4 стакана + -
- — по вкусу + -
- — 50 г + -
- — 1,5 ст.л. + -
Как сделать котлеты из морковки
Если до сих пор вы не знали, как приготовить морковные котлетки по-особенному, тогда к вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления блюда с сыром и геркулесовой кашей (геркулесом). Получается достаточно интересное и весьма питательное угощение, есть такую вкусность можно, как на завтрак, так и на ужин.
- Нарезаем мелко очищенную морковь, перекладываем нарезку в кастрюлю с кипящим молоком, провариваем массу на небольшом (ближе к среднему) огне около 10 минут.
- Всыпаем в кастрюлю геркулес, продолжаем варить содержимое до тех пор, пока масса не станет вязкой.
- Даём ей время остыть, затем вилкой аккуратно разминаем морковь.
- Добавляем в блюдо сметану, солим его по вкусу, перемешиваем, напоследок всыпаем просеянную муку. Не забывайте, что масса должна получиться вязкой.
- После – добавляем часть тёртого сыра и снова всё перемешиваем.
- Формируем котлеты: из полученной массы делаем форму, сверху посыпаем её сыром, затем, поверх сыра, кладём 1 ст. л. морковной массы.
- Форму для запекания смазываем топлёным сливочным маслом, перекладываем в неё сформированные морковные котлеты с сыром и геркулесом, ставим их в духовку на 25-30 минут. Запекаем при температуре 180°С.
Можно блюдо приготовить и в сковороде. Приготовление морковных котлет в сковороде немного отличается от приготовления в духовке. Чтобы протушить любимые котлетки на сковороде – необходимо:
- раскалить сковородку, растопить в ней сливочное масло, затем выложить на горячее дно столовой ложкой массу в виде небольшой лепёшки;
- посыпаем сформированную лепёшку тёртым сыром, затем прикрываем всё морковным слоем;
- накрываем сковороду крышкой и тушим овощные котлеты с сыром на маленьком огне в течение 1-2 минут;
- после этого специальной лопаткой котлеты переворачиваем на другую сторону и дотушиваем их ещё 1-2 минуты.
На этом приготовление котлет из моркови с сырной начинкой окончено. Можно подавать закуску к столу вместе с соусом и зеленью.
Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке
Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Для родителей, которые никак не могут заставить своих чад есть полезную, богатую каротином, морковку – рецепт морковных котлет с яблоком и курагой станет настоящей находкой.
Блюдо готовится очень просто, да и вкус у таких детских котлеток просто потрясающий. «Пальчики оближут» не только ваши детки.
Ингредиенты
- Яблоко (среднее) – 1 шт.;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Манка – 3 ст. л.;
- Курага – 6-7 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 150 мл
Приготовление домашних морковных котлет
- Морковь и яблоко трём на мелкой или средней тёрке.
- Курагу заранее замачиваем в воде, затем измельчаем её с помощью мясорубки, чеснокодавилки или ножа (вручную).
- Кастрюлю с молоком ставим на плиту, добавляем к ним измельчённые морковь и яблоко.
- Перемешиваем массу, затем пересыпаем в кастрюлю мятую курагу, тушим блюдо 10-15 минут на умеренном огне, до размягчения сухофрукта.
- В готовую смесь добавляем манку и кусочек сливочного масла.
- Слегка остужаем сваренный продукт, напоследок добавляем в него яйцо, всё перемешиваем.
- Формируем из овощной массы вкусные котлетки, выкладываем их на противень (заранее застилаем его пекарской бумагой), запекаем 20 минут при температуре 180°С.
Подавать сладкие домашние котлеты можно с йогуртом или сметаной. Йогурт желательно использовать несладкий и натуральный. Если вы не любите курагу, тогда её в котлетах можно заменить обычным сахаром.
Вот такие они морковные котлеты в духовке – лёгкие и простые в приготовлении. Такое малокалорийное блюдо всегда сможет украсить ваш обыденный или праздничный стол. Незамеченными красивые оранжевые лепёшки точно не останутся. Готовьте с удовольствием любимое блюдо – и пусть оно приносит вам исключительное кулинарное удовольствие.
Приятного аппетита!
Полезна для здоровья, в ней много витаминов, она улучшает зрение и проч. Из этого корнеплода получаются полезные и вкусные блюда, каждое из которых имеет свои секреты в приготовлении. Морковные котлеты – одно из них.
Значение моркови для пищеварительного тракта
Морковь — один из самых полезных овощей
Морковь – травянистый двулетник семейства Сельдерейных. На первом году жизни вырастает корнеплод, на втором происходит цветение и появляются семена.
В настоящее время используется в основном только сам корнеплод, в связи с чем морковку выкапывают в тот же год, когда ее посадили.
В древние века морковь культивировали, чтобы получить семена и зелень. Однако уже в первом веке нашей эры встречаются упоминания об употреблении в пищу ее корнеплодов. В Европу морковь завезли, предположительно, в 10 веке.
На сегодняшний день существует около 60 видов моркови и множество сортов, культивируемых по всему миру. В моркови содержится множество витаминов:
- группы В и РР стимулируют клеточный обмен.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета, усвоению полезных веществ и выведению токсинов.
- Витамин К участвует в формировании костного скелета и поддержания его крепости, препятствует развитию остеопороза.
- Витамин Е снижает кровяное давление, способствует регенерации тканей, снижает судороги, является сильным антиоксидантом.
Также корнеплод является источником минералов: калия, железа, меди, магния, фтора, фосфора, йода и др.
Употребление моркови рекомендуется при повреждениях органов желудочно-кишечного тракта:
- болезни желудка, печени и желчного пузыря;
В зависимости от заболевания корнеплод употребляют в сыром, отварном и других видах, выжимают из него сок. Наиболее часто можно встретить рекомендации по употреблению пюре из отварной моркови, так как переваривание термообработанного продукта требует меньше усилий от ослабленных болезнью органов желудочно-кишечного тракта.
Также морковь полезна для растущих организмов, при заболеваниях органов зрения, опухолях, нефритах и многих других патологиях. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит.
Гипервитаминоз А (перенасыщение организма витамином А) приводит к появлению тошноты, сонливости, сухости кожи, развитию кожного зуда и головных болей. У грудничков возникает рвота, пропадает аппетит, возможно развитие гидроцефалии – скопление жидкости в головном мозге нарушает его нормальную жизнедеятельность.
В сутки следует съедать не более двух-трех корнеплодов. Желательно быть уверенным в их составе и отсутствии фосфатов и нитратов, попадающих в клетки моркови при промышленном выращивании и активном использовании удобрений. Лучше всего, если это будет морковь с собственного огорода.
Примерные рецепты морковных котлет и секреты их приготовления
Морковные котлеты — вкусно и полезно!
Как приготовить морковные котлеты, каждая хозяйка решает самостоятельно. Рецепты приготовления морковных котлет разнообразны, но отличаются лишь набором ингредиентов и различными вкусовыми добавками.
Самый популярный и одновременно самый простой рецепт этого блюда включает следующие составляющие:
- 600 г моркови;
- 2 средних куриных яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 мл ;
- соль.
Морковь измельчить на мелкой терке. Яйца немного взбить с солью. Влить яичную смесь в натертую морковь, туда же добавить муку и все тщательно размешать. Оставить массу на 20 минут. За это время она станет более клейкой благодаря выделяемому морковному соку.
Еще одним популярным рецептом являются котлеты с добавлением манной крупы. Для их приготовления нужно взять:
- 1 кг моркови;
- 2,5 стол. ложки манной крупы;
- 2,5 стол. ложки пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 стол. ложки сметаны;
- 0,5 стол. ложки сахара;
- 0,5 стол. ложки соли;
- растительное масло для жарки и мука для панировки.
Морковь нужно отварить, остудить и измельчить блендером или с помощью терки. В измельченную морковь добавить яйца, сметану, сахар, соль, манку и муку. Все перемешать и оставить на 20 минут. Намочив руки, сформировать котлеты и обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде.
Секреты приготовления морковных котлет заключаются в виде термообработки и возможных добавках. Наиболее популярным способом приготовления котлет из моркови является обжарка на сковороде. Такой вид термообработки добавляет вкуса котлетам благодаря образующейся хрустящей корочке.
Но сторонники правильного питания, которое сейчас так популярно, предпочитают более щадящие методы термообработки. Для морковных котлет таким методом является запекание. Вкус моркови раскрывается более полно, а вредной корочки не образуется. Более того не используется кипящее растительное масло, в котором, по результатам исследований, образуются канцерогены и токсины, вредящие нашему организму.
Следующим секретом морковных котлет является их универсальность – они могут быть и сладкие, и не сладкие. Котлеты, приготовленные по первому рецепту, можно подавать со сметаной и медом, вареньем, фруктовым соусом и даже сгущенкой – для особых сладкоежек.
Морковные котлеты
А можно подать их просто со сметаной или овощной заправкой, а также майонезом или кетчупом. Благодаря тому, что в котлеты при приготовлении не добавляется сахар, эти соусы отлично подойдут к блюду.
Еще одним секретом приготовления морковных котлет, как можно было заметить из рецептов – это сам процесс. После того, как все ингредиенты смешали, массу оставляют на некоторое время, чтобы морковь дала сок. Тогда манка или мука, входящие в состав блюда набухнут, станут более клейкой массой, и котлеты будут лучше держать форму.
Кроме того, морковные котлеты можно готовить со множеством начинок, как добавляя ингредиенты непосредственно в морковную массу, так помещая начинку внутрь по примеру зраз. Это могут быть крупы – рис,