Как приготовить минтай под маринадом на сковороде. Рецепт: Минтай под маринадом - Отварной
Минтай под маринадом из моркови и лука - блюдо, которое не утратило свою популярность еще со времен Советского Союза.
В мясе минтая содержится все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы.
Кроме того, что минтай очень полезная и недорогая рыба, в ней еще практически нет костей, что является несомненным плюсом.
Минтай под маринадом из моркови и лука - основные принципы приготовления
Для приготовления этого блюда необходимы простые и доступные продукты. Несмотря на это, минтай под маринадом всегда отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Рыбу этим способом обжаривают, готовят в духовке или мультиварке. Основными ингредиентами являются рыба, лук, пряности, растительное масло и морковка. В зависимости от рецептуры, минтай под маринадом можно готовить с томатной пастой, майонезом или сметаной.
Минтай хорошо моют, обсушивают, очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост и удаляют плавники. Рыбу можно нарезать стейками. Если не хотите возиться во время еды с костями, или готовите, минтай ребенку, разберите рыбу на филе, удалив все косточки.
Каждый кусочек минтая панируют в муке и обжаривают в хорошо разогретом масле до румяности.
Овощи для маринада чистят и моют. Морковку крупно трут, а лук шинкуют тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пассеруют. Когда они слегка подрумянятся, заливают томатной пастой, разведенной в половине стакана воды. В кипящие овощи добавляют уксус, солят и приправляют специями.
Обжаренный минтай заливают готовым маринадом. Рыбу можно подавать сразу, или оставить на пару часов в холодильнике.
Минтай под маринадом из моркови и лука будет вкусным как в горячем, так и холодном виде.
Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука
Ингредиенты
700 г минтая;
пряности для рыбы;
щепотка черного перца;
150 г муки;
100 мл растительного масла;
две щепотки соли.
Маринад
2 морковки;
3 горошины душистого перца;
75 мл растительного масла;
2 бутона гвоздики;
по 2 г сахара и черного перца;
1 лавровый листик;
70 г пасты томатной;
1 крупная луковица.
Способ приготовления
1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.
2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.
3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.
4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.
5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.
6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.
7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.
Рецепт 2. Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке
Ингредиенты
кг филе минтая;
три морковки;
специи для рыбы;
80 мл томатной пасты;
черный перец;
две луковицы;
растительное масло - 80 мл.
Способ приготовления
1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.
2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.
3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.
4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.
5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.
Рецепт 3. Минтай под маринадом из морковки и лука в молоке
Ингредиенты
кг минтая;
четыре морковки;
перец черный;
три головки лука;
приправы для рыбы;
масло постное;
150 г муки;
350 мл молока.
Способ приготовления
1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.
2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.
4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.
5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.
Рецепт 4. Минтай под маринадом из морковки и лука с вином в духовке
Ингредиенты
800 г минтая;
2 дольки чеснока;
2 морковки;
2 луковицы;
2 г перца черного;
30 мл растительного масла;
50 мл красного вина;
50 мл пасты томатной.
Способ приготовления
1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.
2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.
3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.
4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.
Рецепт 5. Минтай под маринадом из морковки и лука со сметаной
Ингредиенты
растительное масло;
Маринад
две крупные моркови;
две крупные луковицы;
сахар - 30 г;
сметана - стакан;
уксус 70 % — 5 мл;
майонез 50 мл.
Способ приготовления
1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.
2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.
3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.
4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.
5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.
Рецепт 6. Отварной минтай под маринадом из морковки и лука
Ингредиенты
500 г минтая;
2 морковки;
2 г перца черного;
1 головка лука;
30 мл масла постного;
125 г натурального йогурта;
250 мл томатного сока.
Способ приготовления
1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.
2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.
3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.
Рецепт 7. Минтай под маринадом из морковки с луком, чесноком и сельдереем
Ингредиенты
460 г минтая;
390 мл томатного сока;
245 г сухого белого вина;
175 г моркови;
1 стебель сельдерея;
2 чесночных зубка.
Способ приготовления
1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.
2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.
3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.
Минтай под маринадом из морковки и лука - советы и хитрости
Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, бутоны гвоздики или специальную смесь ароматных трав для рыбы.
Перед обжариванием, запанируйте минтая в муке, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, а маринад стал гуще.
Блюдо получиться вкуснее, если морковку измельчить на терке для корейских салатов.
Минтая под маринадом можете подавать с гарниром или в качестве закуски.
Минтай под маринадом из моркови и лука - это холодная закуска. Рыбка с овощами получается сочной и пикантной. Для приготовления рыбы под маринадом можно её пожарить, а можно отварить. Если хотите получить блюдо менее жирное, лучше рыбку отварить. Далее рыбку под маринадом лучше хорошо охладить, но можно кушать и в тёплом виде.
Попробуйте приготовить минтай под маринадом, и я уверена вам - очень понравится этот рецепт.
Чтобы приготовить минтай под маринадом из моркови и лука, подготовьте продукты по списку.
Минтая слегка промыть под проточной водой, затем удалить плавники. Нарезать рыбку на крупные кусочки.
Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лавровый лист. Поставить кастрюлю с минтаем на огонь. Варить рыбу до готовности. У меня с момента закипания рыбка варилась 10-12 минут.
Готовую рыбу откинуть на дуршлаг и немного остудить.
Лук и морковь почистить.
Нарезать лук полукольцами.
В сковороду добавить растительное масло и лук. Поставить сковороду на огонь.
Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавить к овощам томатную пасту.
Всё хорошо перемешать. Потомить овощи в течение нескольких минут, затем добавить уксус и соль, ещё раз хорошо перемешать. Снять сковороду с огня и остудить овощи.
Пока мы готовили овощи, наш минтай остыл. Отделить мякоть рыбы от костей. Можно порезать её мельче, но мне крупные кусочки нравятся больше, и я просто порвала рыбу на волокна.
Я для приготовления минтая под маринадом использовала высокую миску. На дно миски выложить пару ложек овощей.
Затем выложить кусочки рыбы.
Выложить овощи и рыбу слоями, слегка утрамбовывая каждый слой.
Закрыть миску с минтаем пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
Наш пикантный, вкусный и очень сочный минтай под маринадом из моркови и лука готов. Приятного аппетита!
Знающие толк в кулинарии хозяйки готовят минтай под маринадом из моркови и лука, пользуясь великолепным сочетанием продуктов, максимально выгодно подчеркивающим вкус данного сорта рыбы. Овощная подлива преображает характеристики угощения, способствуя получению сочной и невероятно нежной мякоти минтая.
Минтай в маринаде с морковью и луком
Вкусный минтай под маринадом из овощей можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке, исполняя на практике проверенные рецепты и придерживаясь рекомендуемых требований.
- Замороженные тушки размораживают, разрезают на ломтики.
- Приправляют рыбную нарезку солью, перцем, специями для рыбы, а через 20-30 минут панируют в муке и обжаривают с двух сторон до румянца в масле.
- Отдельно пассеруют лук и морковь до мягкости, вводят по желанию томат или сметану.
- Приправляют подливу по вкусу, заливают ею рыбу.
- Протушивают несколько минут минтай с морковью и луком для пропитывания рыбы соусом.
Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт
Невероятно нежным и вкусным получается минтай под маринадом, приготовленный со сметаной и томатом. Использовать можно как рыбины целиком, так и филе без костей, разрезав его на несколько порций. Состав подливы по желанию дополняют другими овощами или приправляют любимыми пряностями на свой вкус.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, сахар, лавр.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порции, приправляют, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
- Отдельно жарят лук с морковью.
- Добавляют сметану, пасту, воду, соль, перец, лавр.
- Протушивают соус 5 минут, заливают им рыбу.
- Через 10 минут томления под крышкой минтай под маринадом из моркови и лука будет готов.
Минтай в духовке с морковью и луком
Неописуемый пикантный вкус приобретает приготовленный . Овощной состав в данном случае дополняется измельченным чесноком и базиликом, свежим или сушеным. Еще более изысканными характеристики блюда будут, если заменить половину порции воды красным сухим вином.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик фиолетовый – 2 веточки;
- соль, перец, сахар, лавр.
Приготовление
- Шинкуют лук и измельчают морковь, пассеруют в масле.
- Добавляют пасту, воду, приправы и специи, протушивают маринад 5 минут.
- Вмешивают чеснок, базилик, прогревают минуту.
- Перекладывают овощную массу в форму, чередуя с ломтиками свежего минтая (верхним слоем должны быть овощи).
- Затягивают емкость фольгой и готовят блюдо 30-40 минут при 220 градусах.
Минтай жареный с морковью и луком – рецепт
Даже если просто лаконично дополнить поджаркой из лука с морковью, блюдо приобретает особенные вкусовые ноты. Для сочности овощную смесь можно дополнить нарезанными помидорами или томатным соусом. Подают подобное кулинарное творение с картофельным пюре, отваренным рисом.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Ломтики минтая приправляют, обмакивают в муке и обжаривают до румянца с двух сторон.
- Отдельно жарят лук с морковью, перекладывают к рыбе.
- Прогревают минтай с морковью и луком на сковороде под крышкой пару минут.
Минтай в сметане с морковью и луком
Неимоверно нежным вкусом наполняется минтай, тушеный под маринадом из моркови и лука со сметаной. Характеристика яства станут пикантнее при добавлении в сметанную подливу сухих прованских трав или смеси из сушеного базилика, орегано и тимьяна. Не лишним в составе будет и душистый перец с лавровым листом.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- мука – 0,5 стакана;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Рыбу приправляют, панируют в муке, обжаривают до румянца.
- Отдельно жарят лук и морковь.
- Добавляют сметану, травы, перец, лавр, соль по вкусу.
- Заливают маринадом рыбу.
- Через 10 минут тихого томления под крышкой тушеный минтай с луком и морковью в сметане будет готов.
Минтай в майонезе с луком и морковью
Элементарно готовится минтай, тушеный с майонезом луком и морковью. Воспользоваться можно как глубокой сковородой, так и сотейником, казаном. Филе рыбы, приправленное первоначально любимыми специями и приправами в данном случае укладывают в емкость с маслом без предварительного обжаривания.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700-800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Приправленные ломти рыбы выкладывают в разогретую емкость с маслом.
- Сверху выкладывают слой лука, затем морковь.
- Покрывают все майонезом, прикрывают крышкой и готовят филе минтая под маринадом на тихом огне 30 минут.
Минтай в томате с морковью и луком
В томате по следующему рецепту, хорош для подачи и в горячем и в холодном виде. Для соуса используют разведенную водой или бульоном томатную пасту, перетертые свежие помидоры или готовый сок. Очень вкусно добавить в овощной маринад мелко нарезанный болгарский перец.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 120 г;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- мука – 120 г;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- лавр – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Минтай разрезают на ломтики, приправляют солью, перцем, специями, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон в масле.
- Перекладывают рыбу с казан или глубокий сотейник.
- В сковороде жарят лук с морковью, добавляют пасту, прогревают пару минут при помешивании, добавляют сладкий перец, вливают воду.
- Приправляют соус по вкусу, добавив соль, сахар, лавр, перец и чеснок.
- Заливают подливой минтай и тушат под крышкой 20 минут.
Как приготовить минтай под маринадом в мультиварке?
Элементарно готовится без лишних хлопот вкусный с морковью и луком. Предложенный технологией рецепта этап обжаривания рыбы в режиме «Выпечка» можно опустить, уложив свежие рыбные ломти вместе с нарезанными овощами и подливой в чашу и протушив в основном режиме до готовности.
Шаг 1: подготавливаем лук.
Для начала с помощью ножа отчищаем лук от шелухи. Промываем ингредиент под проточной водой и на разделочной доске разрезаем его на две половинки. После этого каждую луковую часть измельчаем полукольцами. Обработанный компонент блюда перекладываем в большую тарелку, чтобы он нам не мешал.Шаг 2: подготавливаем морковку.
Отчищаем ножом морковь от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в большую тарелку.Шаг 3: подготавливаем рыбу.
Минтай – очень интересная рыба. Благодаря своему мягкому ненавязчивому вкусу, из этого морского продукта можно делать всевозможные блюда. Главное, что в ней немного мелких костей и мясо после обработки хорошо отходит от хребта рыбы. В нашем рецепте можно брать, как свежую, так и замороженную рыбу. Единственное что, во втором случае минтай необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он растаял и стал комнатной температуры. Хорошо промываем рыбный ингредиент под проточной водой. Лучше брать уже обработанный минтай без чешуи, головы и внутренностей. Так с ним легче работать и это позволит сэкономить нам немного времени. Итак, на разделочной доске ножом разрезаем рыбу поперек тушки на небольшие кусочки размером приблизительно 3 сантиметра . Каждый кусочек солим и перчим по вкусу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Обработанный компонент блюда выкладываем в глубокую миску и даем время впитаться специям, примерно 30 минут .Шаг 4: готовим Минтай под маринадом.
Насыпаем небольшое количество муки в плоскую тарелку. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем в емкость растительное масло. Когда на поверхности масла начнут появляться пузырьки, делаем маленький огонь и переходим к обжариванию рыбы. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и вкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем рыбу по 7-8 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Затем выкладываем поверх рыбных кусочков полукольца лука. Внимание: руками стараемся равномерно выложить луковый слой так, чтобы он полностью покрывал главный ингредиент. После сразу же выкладываем измельченную морковку, также равномерно распределяя ее по поверхности блюда. Заливаем всю нашу массу молоком, солим и перчим по вкусу. Наше блюдо должно потушиться в течение 35-40 минут . Для этого накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне. Внимание: время от времени проверяем степень готовности морковки и, чтобы не испарилась вся жидкость. Для этого пробуем морковку «на зуб». Если она станет мягкой, Минтай под маринадом готов. Также вилкой приподнимаем кусочки рыбы, проверяя, есть ли там еще жидкость. Если блюдо еще не готово, а жидкость уже испарилась, тогда можно подлить еще немного воды или молока, но при этом вилкой приподнять каждый рыбный кусочек, чтобы блюдо не подгорело.Шаг 5: подаем Минтай под маринадом.
Когда рыбка будет готова, выключаем конфорку и выкладываем кусочки в тарелку для подачи. При желании можно измельчить свежую петрушку, и присыпать ею блюдо. Я же предпочитаю просто украшать Минтай под маринадом несколькими листочками зелени, так как рыбка получается очень нежная и буквально тает во рту, а ненавязчивый аромат специй обычно вызывает яркое чувство аппетита и удовольствия от предвкушения такого вкусного блюда. Приятного вам аппетита!- – Помимо черного молотого перца в блюдо также можно добавить такие приправы, как лавровый лист, гвоздика и приправы для рыбы.
- – Если у вас под рукой не нашлось молока, его можно заменить сметаной с майонезом и водой. Для этого вам потребуется 250 грамм сметаны любой жирности, 2 столовые ложки майонеза и 100 миллилитров воды. Просто смешивайте в отдельной посуде все эти компоненты и затем только заливайте наше блюдо.
- – Минтай под маринадом можно также подавать охлажденным. Тогда для этого отдельно делаем маринад и отдельно жарим рыбу. После этого выкладываем в глубокую емкость минтай, а сверху заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо настоялось.
Доброго времени суток, дорогие читательницы . Постоянная слабость, мышечная дрожь, плохие зубы и боль в суставах... Думаете, что это описание какой-то страшной болезни? Нет, это всего лишь признаки дефицита фосфора в организме. А фосфор – это рыба, желательно морская и полезная. Сегодня я расскажу вам том, как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука. Это очень вкусно, а главное – минимум усилий и калорий! 🙂
Как приготовить минтай на сковороде
Многие из вас думают, что полезной может быть только дорогая рыба – лосось, форель, сибас, дорада. Но нет. Минтай опережает многие сорта рыбы по количеству витаминов и разного рода насыщенных кислот. По содержанию йода, селена и белка он занимает лидирующую позицию. При этом 100 г жареного минтая содержат всего 112 ккал. Эту рыбу очень любят дети, поскольку она сочная и практически не содержит костей. Вкусна она в любом виде – отварном, тушеном, жареном.
Тушеная в томате рыба уже стала классикой, рецепт блюда не меняется много лет. Подавать ее можно в холодном и горячем виде, а в качестве гарнира идеально подходит отварной рис и пюре из тыквы или зеленого горошка с мятой.
Что нам потребуется:
- минтай – 650-750 г;
- пряности – я использую черный перец, хмели-сунели, сушеный базилик, но вы можете взять свои любимые приправы;
- мука – 120-140 г;
- морковь – 150-170 г;
- сахар – 2-3 г;
- паста томатная – 65 г (в сезон лучше использовать пюре из свежих томатов);
- лук – 75 г;
- масло растительное – 175-200 мл;
- соль.
В оригинальном рецепте используется обычный репчатый лук, но мне очень нравится это блюдо с луком-пореем. Попробуйте и вы. Если хотите усилить сладковатый вкус рыбы, можно использовать синий крымский лук.
Пошаговый рецепт:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Подготавливаем рыбу – ее нужно разморозить, почистить, вымыть, порезать на кусочки, посолить, оставить на 5–10 минут. Этого времени хватит нам, чтобы приготовить маринад.
- Морковь режем тонкой соломкой, можно натереть для моркови по-корейски – главное, чтобы полосочки были длинным. На вкусе это никак не отразиться, но выглядеть блюдо будет красивее.
- Овощи обжариваем на сковороде в растительном масле – можно выкладывать их по отдельности, но мне больше нравится, когда лук и морковь обжариваются вместе. Сковороду нужно взять глубокую.
- К овощам добавим томатное пюре или пасту, зальем водой (потребуется примерно 180 мл), добавим сахар. Знаете, зачем нужно добавлять сахар во все томатные подливы? Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту.
- Сковороду с маринадом накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 2-3 минуты.
- Кусочки минтая обваливаем в муке, обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренный минтай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
- Финальный этап – соединяем рыбу с овощами, аккуратно перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут.
Желательно, чтобы тушеный минтай настоялся минимум час. Но если времени нет, можете подавать сразу.
Сочный минтай в мультиварке
Если вы не очень любите томатные соусы, смело используйте для маринада из овощей сметану – обжаренная морковь с луком придаст ей интересный оттенок. Мне нравится тушить минтай в мультиварке. Пока он готовится, я могу поиграть с дочерью или сделать какую-нибудь маску для лица.
Какие продукты необходимы:
- минтай – 800-900 г;
- морковь – 140-150 г;
- лук – 100-120 г;
- сахар – 35 г;
- сметана 15% – 175-180 мл;
- уксус – 5-10 мл;
- соль, масло, специи.
Как потушить:
- Очищенную рыбу нарезаем на кусочки примерно по 3–4 см, солим, посыпаем, специями. Миску с рыбой лучше затянуть пищевой пленкой: пока мы будем заниматься овощным маринадом, она успеет немного промариноваться.
- В чашу мультиварки нальем немного растительного масла, в режиме «жарка» обжарим кусочки рыбы по 3-5 минут с каждой стороны. Минтай достаем, выкладываем на бумажные салфетки.
- Морковь потрем, лук нарежем кольцами. Все вместе складываем в чашу, обжариваем в том же режиме примерно 7 минут. Добавим к овощам сахар, сметану, соль, специи и уксус.
- Выкладываем к овощам рыбу, добавляем 180 мл воды, устанавливаем режим «тушение» на 15 минут. Затем включим режим «подогрев» на 40 минут.
Такой метод приготовления сделает рыбу несколько похожей на паровую, но она будет значительно вкуснее.
Оригинальные рецепты минтая в духовке
Рыба с овощами в духовке получается невероятно мягкой. Можно использовать классический рецепт, только тушить минтай не в сковороде, а в духовом шкафу. Но если душа требует чего-то нового и оригинального, то есть у меня на этот случай пара рецептов. Что мне нравится в них, так это то, что для придания оригинальности не нужны дорогостоящие продукты, да и времени на приготовление нужно совсем немного.
Минтай в омлете
Это блюдо чем-то напоминает запеканку или пирог – получается ярким и очень вкусным. Если времени достаточно, я филирую минтай, но с целыми кусочками получается ничуть не хуже.
Что нам потребуется:
- филе минтая – 300 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр твердый – 170 г;
- лук – 70 г;
- морковь – 100 г;
- молоко – 120 мл;
- соль, масло, сушеные травы, специи.
Как приготовить:
- Филе минтая посолим, приправим черным перцем, оставим на 10–15 минут.
- Лук порежем полукольцами, морковь натрем, обжарим овощи в небольшом количестве масла, выложим на бумажные салфетки.
- В той же сковороде обжарим филе по 3 минуты с каждой стороны.
- Яйца смешать с молоком, хорошо взбить при помощи миксера – чем дольше будете взбивать, тем нежнее получится омлет.
- В форму выложить овощи, сверху распределить кусочки рыбного филе, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
- Запечь минтай в духовом шкафу. При температуре около 200 градусов потребуется 20–25 минут.
Перед подачей минтай в омлете нужно посыпать измельченной зеленью, подавать с ржаными гренками.
Филе минтая под шубой из овощей
Знаете, какой овощ лучший друг всех худеющих людей? Сельдерей, и его пикантный вкус прекрасно дополняет минтай. Я использую для приготовления белое сухое вино, что придает готовому блюду изысканную кислинку.
Необходимые продукты:
- минтай – 470-550 г;
- сок томатный свежий – 350-370 мл (не используйте пакетированный сок, нет в нем ничего полезного);
- вино – 230-240 мл;
- морковь – 150-170 г;
- сельдерей, чеснок.
Как приготовить:
- В кастрюлю выливаем вино, добавляем 1 л воды, смесь на медленном огне доводим до кипения
- Рыбу чистим, промываем, нарезаем на порционные куски, отправляем в кипящую воду. Через 3-5 минут рыбу достаем, даем ей немного стечь.
- Очищенные овощи мелко нарезаем, немного обжариваем, добавляем измельченный чеснок.
- В форму для запекания выкладываем рыбу, сверху равномерно распределяем овощи, заливаем томатным соком, посыпаем травами, специями.
- Отправляем в духовку на полчаса, температура должна быть 180-190 градусов.
Такую запеченную рыбу под шубой можно подать с тушеной тыквой, картофелем.
На видео пошагово представлен рецепт приготовления минтая, маринованного с морковкой и луком:
Будем прощаться, мои милые читательницы. Теперь вы знаете, что минтай – это совсем не банальная или скучная рыба, из нее можно приготовить простые, оригинальные и полезные для здоровья блюда. Женщинам нужно употреблять рыбу минимум дважды в неделю, чтобы кожа была красивой, а волосы блестящими.
Мини-советы для похудения