Как приготовить лисички с луком и сметаной. Рецепт: Грибы лисички тушеные в сметане - с молодой картошкой

Приготовить жареные лисички с луком в сметане и порадовать себя и близких вкусным ужином? Запросто. Если вы не знаете, как готовить такие грибочки, мы подробно расскажем.

Остановимся на том, что по этому рецепту можно готовить как свежие лисички, так и замороженные. Отличается только этап подготовки. Свежие грибы необходимо отварить, а замороженные разморозить при комнатной температуре. Оттаивать в воде грибы не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество минеральных веществ. На этом все отличия и заканчиваются.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.


Как приготовить вкусные жареные лисички в сметане с луком на сковороде

Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.

Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.

Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.

Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.

Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).

Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную - 20-25%.

В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.

Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.

Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке

Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 8-9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.

Рецепт:

  1. Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.
  3. А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
  4. Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
  5. Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
  6. Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
  7. Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.
Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • клубни картошки – 2-3 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Рецепт:

  1. Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
  2. Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
  3. Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
  4. Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
  5. Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.

Тизерная сеть

Сколько нужно жарить лисички ?

Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.

  • Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
  • Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
  • Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
  • Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
  • Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
  • Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
  • В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.

  • Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
  • Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.

Я никогда раньше не пробовала лисички в сметане. Всегда жарила их с картошкой, по-старинке, и была уверена, что ни для чего другого лисички не предназначены. Но оказалось, что со сметаной эти симпатичные рыжие лесные грибы получаются очень даже вкусные. И что немаловажно: рецепт лисичек со сметаной гораздо проще, чем традиционный, с картошкой. Кстати, в процессе приготовления я уловила одну интересную деталь, о которой обязательно расскажу ниже. Думаю, это будет полезно тем, кто никогда раньше не готовил лисички в сметане. И особенно, если вы пока еще не имели дела с этими грибами. Остальным рассказывать особо нечего. Можно и по пошаговым фото все понять, особенно если уже имеется опыт приготовления лисичек. Кстати, я готовилась к тому, что сметана забьет лесной аромат лисичек. Но ничего подобного! Лисички получились очень даже душистые.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400 г,
  • Лук репчатый – 1 штука среднего размера,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – 7 столовых ложек,
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Как жарить лисички со сметаной

Начнем с лука. Я его мелко нарезала, выложила на сковороду, добавила растительного масла и обжарила очень быстро (буквально 3 минуты) до легкой золотистости. Лук в этом блюде играет роль ароматизатора, добавляя сытную веселую нотку.


Лисички обязательно нужно помыть. Многие любят эти грибы за то, что их не нужно чистить, как все остальные, ведь в лисичках не бывает червей. Достаточно освободить их от лесного мусора и промыть под проточной водой. Если лисички у вас молоденькие и крепенькие, то резать их вообще не нужно. Мои были куплены в ближайшем супермаркете и имели вид достаточно помятый, так что особенно крупные и бесформенные экземпляры я порезала крупно, на 2-4 кусочка.


Лисички я выложила в сковородку, перемешала с луком. Можно не опасаться, что лук пригорит, ведь лисички процентов на 60 состоят из воды. Поэтому они сразу дают очень много сока, в котором тушатся, пока он полностью не выпарится. Пару раз желательно грибы перемешать. И вот тут как раз и обнаружился интересный момент. Вообще-то я никогда не пробую блюда в процессе приготовления. Но что-то мне в этих лисичках показалось не то. Попробовала. Резиновые! Видимо, сок из лисичек выпарился слишком быстро и они не успели стать мягкими. Что делать в таких случаях? Я просто добавила воды, где-то примерно четверть стакана. И когда она выпарилась, лисички были уже мягкими. Теперь осталось их лишь немного обжарить, добавив пару ложек растительного масла.


Ну и последний шаг — добавить сметану. Какой процент жирности выбирать, решайте сами. Я взяла 10-процентную. Сначала положила три ложки. Прогрела с грибами. И соуса не получилось. Тогда я добавила еще две, потом еще две. И тогда образовался приятный такой на вид сметанный соус. Так что в общей сложности получилось 7 ложек сметаны с горкой. Время приготовления лисичек в сметане – примерно 3-4 минут. Достаточно, чтобы сметана прогрелась. Лисички впитают некоторое ее количество. А остальное загустеет и превратится в соус.


Лисички в сметане можно съесть просто так, без гарнира. Очень вкусно с макаронами. Ну и, конечно же, с картошкой. Еще их можно в блины завернуть. Вкуснотища!

Приятного аппетита!

Лисички — отличные грибы, наполненные лесными ароматами и неповторимым вкусом, а приготовленные в сметане – верх наслаждения. Попробуйте приготовить лисички в сметане по представленному ниже рецепту и порадуйте близких вкусным блюдом.

Ингредиенты:

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Сметана — 2-3 ст.л

Лук репчатый — 1-2 головки

Масло растительное — 1-2 ст.л

Масло сливочное — 1 ст.л

Специи : соль, перец черный молотый, зелень (по желанию).

Как приготовить лисички со сметаной

1 . Лисички нужно тщательно промыть, чтобы удалить весь лесной сор. Можно предварительно на пару часов лисички замочить в прохладной воде. Некоторые грибники советуют пользоваться мягкой зубной щеткой для удобства очистки грибов. Откинуть на дуршлаг.


2.
Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать. На сковороде разогреть подсолнечное масло вместе со сливочным. Обжарить лук до полуготовности (до того как только начнет появляться «румянец»).


3
. Пока жарится лук, нарежьте лисички крупными кусочками (сильно ужариваются). Добавить грибы в сковороду. Перемешать с луком. Посолить, поперчить.

4. Во время приготовления, лисички дают сок. Жарить лисички нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, до того, как испариться почти весь сок. Не забывайте периодически перемешивать лисички с луком.


5
. Добавить сметану к лисичкам.


6
. Перемешать сметану с лисичками и луком. И потушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Украсить зеленью.

Вкусные лисички в сметане готовы

Приятного аппетита!

Польза грибов «Лисичек»

Не только о вкусовых качествах лисичек в сметане стоит задуматься, собираясь их готовить. Но и о пользе, которая настолько ценна, которая наполняет организм необходимыми минерами и элементами с одной порции, которая, между прочим, низкокалорийна: на 100 грамм лисичек 20 килокалорий + %жирности сметаны, который вам нравиться. Белки – 2 грамма, жиры – 1 грамм, углеводы – 1 грамм + сметана – зависит от жирности.

Лисички содержат витамины группы В, А, Е, РР, С и бэта-каротин. Так же лисички насыщены и элементами, такими как кальцием, медью, цинком, калием и хлором, натрием, в значительных количествах имеется в продукте фтор. Данный набор полезных минералов влияет на улучшение зрения, состояния кожи, сосудистой системы, костной системы. Лисички, при умеренном употреблении, выводят из организма токсины и улучшают иммунную систему. Сметана по своему содержанию полезностей, практически идентична грибам, поэтому, выбирая маложирный продукт, вы заботитесь о своём пищеварении, фигуре, мышечной массе, благодаря белкам, сердечной и сосудистой системах.

Принято считать, что грибная пора в России - осень. Но ведь летом тоже много грибов, не менее ценных и вкусных, чем осенние. Одни из ранних летних грибов - лисички. Все грибники знают, что именно лисички получаются очень вкусными, если их приготовить в сметане.

Лисички - грибы особенные

Уникальные грибы, красивые, всегда чистые и крайне полезные.

Из них можно приготовить множество чудесных блюд, но при этом не следует забывать о некоторых особенностях приготовления.

Лисички в сметане: особенности приготовления

Самый популярный рецепт - лисички в сметане, жареные или тушеные. Это наиболее подходящий вариант приготовления данных грибов. Сметана снимет, нейтрализует специфичность вкуса грибов, добавит им сочности, мягкости и нежности. Недостаток у этого блюда, пожалуй, только один - калорийность.

Свежие лисички нужно обязательно сначала замочить в холодной воде на полчаса, чтобы хорошо отделить от них прилипшие листочки, хвою и остатки земли. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Если грибы используются замороженные, то их обязательно нужно сначала разморозить в холодной воде, затем отварить с добавлением соли. Это делается для того, чтобы убрать возможную горечь, которая часто бывает именно у замороженных лисичек.

Выложить на дуршлаг, чтобы с них максимально стекла вся вода.

Жареные лисички в сметане

На сковороде растопить сливочное масло. Именно сливочное предпочтительнее растительного, поскольку сможет придать лисичкам некоторую сладковатость вкуса. Хотя и на оливковом масле тоже готовить не возбраняется.

  1. Крупные грибы разрезать на несколько частей, а мелкие вполне можно оставить целыми.
  2. На разогретое на сковороде масло высыпать лисички и обжарить.
  3. Добавить туда мелко нарезанный репчатый лук. Перемешивая, жарить до золотистого цвета лука.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  5. Затем выложить в массу сметану, лучше густую, и, постоянно помешивая, жарить еще минут 10.

Как потушить лисички в сметане

Примерно так же готовятся тушеные лисички в сметане, с той разницей, что после добавления сметаны следует убавить огонь под сковородой, закрыть крышкой и томить 15 минут. Если сметана густая, то можно разбавить ее немного кипяченой водой или бульоном.

Перед приготовлением грибы можно немного отварить в слегка подсоленной воде. После этого их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Только после этого их можно помещать на сковороду. В этом случае время жарки или тушения нужно уменьшить на 5-7 минут. Иначе лисички потеряют естественный вкус и аромат.

Приготовление лисичек в сметане в духовке и мультиварке

Тушить или жарить лисички можно в мультиварке. Процесс приготовления аналогичен. Режим для жарения или тушения стоит выбрать «выпечка» или «жарка».

Очень вкусные получаются лисички со сметаной в духовке. Сковороду для этого необходимо взять со съемной ручкой. Так же обжарить на сковороде, добавить сметану, хорошо перемешать, после чего емкость с грибами поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставить там на 20-25 минут. Если в духовке лисички в сметане будут тушиться, то лучше сковороду прикрыть фольгой или эмалированной миской, температуру установить в пределах 160-170 градусов.

Лисички с картошкой и мясом

Не следует думать, что лисички готовят в сметане только сами по себе. Их можно обжаривать с куриной грудкой. Для этого:

  1. Грибы приготовить как в предыдущих рецептах, а грудку, нарезанную соломкой, обжарить отдельно.
  2. После этого соединить в одной сковороде мясо и грибы, залить сметаной, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.

И, конечно, прекрасны грибы с картошкой, это, пожалуй, самый классический вариант их приготовления. Картошку для этого блюда нужно нарезать тонкой соломкой, обжарить на масле и, добавив к лисичкам, залить сметаной, добавить специи и хорошенько прожарить до готовности картофеля.

С картошкой можно лисички не только жарить, но и тушить. Лучше это делать в духовке или мультиварке.

  1. Так же, как в предыдущих рецептах, приготовить грибы на сковороде без сметаны.
  2. Картошку обжарить в чаше мультиварки, выложить туда подготовленные грибы, залить сметаной, закрыть крышкой.
  3. Установить режим «тушение» и оставить готовиться на 20 минут.

Если делать это блюдо в духовке, то можно обжаренный картофель уложить на дно противня, далее слой лука колечками, а сверху обжаренные без лука лисички. Теперь залить все это сметаной и поставить в жарочный шкаф на 30 минут. Температуру следует установить 170 градусов. При подаче на стол обильно посыпать зеленью.

Жаркое из лисичек в горшочках

Очень хорошо сделать жаркое из лисичек в сметане. Его готовят в горшочках. Для этого рецепта понадобится:

  • лисички - полкилограмма;
  • лук - 2 головки;
  • картофель - килограмм;
  • печень куриная - полкилограмма;
  • сметана - 1 стакан;
  • грибной бульон или вода - 200 граммов;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы немного обжарить на сливочном масле, до полуготовности, даже меньше, припустить минут 5.
  2. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, смешанный с репчатым луком и немного подсоленный и подперченный.
  3. Затем добавить лисички. Картошки в горшочке должно быть примерно вдвое больше, чем грибов.
  4. В жаркое очень хорошо добавить куриную печень. Как известно, она прекрасна именно в сметане. Для этого куски печенки разрезать на небольшие кусочки, немного обжарить на раскаленной сковороде, только чтобы схватилась поверхность обжаренной корочкой. Добавить понемногу в каждый горшочек.
  5. Залить сметанным соусом: сметану разбавит до жидкого состояния водой или грибным бульоном. Взбить эту жидкость с небольшим количеством муки, примерно 1 чайная ложка на полтора стакана соуса.
  6. Горшочки закрыть крышкой и поставить в горячую духовку, 200 градусов. Как только содержимое закипит, убавить температуру до 170 градусов и оставить томиться на 40 минут.

Картошка в духовке готовится дольше всех остальных продуктов, поэтому время рассчитано именно на нее, а печень и грибы не выварятся при слабом кипении и наличии густого соуса.

Одним словом, лисички можно готовить в самых разных сочетаниях, все зависит от вкусов и фантазии хозяйки. Главное, что в сметане их готовить предпочтительнее, обжаривать лучше на сливочном масле и не забывать, что все же не стоит эти грибы замораживать.

Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.

Нюансы выбора и подготовки грибов

Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.

Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.

Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.

Жареные лисички в сметане на сковороде

Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.

Способ приготовления:


Как приготовить тушеные лисички с картошкой

Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.

Ингредиенты:

  • 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
  • 0,5 кг молодой картошки;
  • 1 средней величины луковица;
  • 0,3 кг сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 г рафинированного масла;
  • специи + соль – по вкусу.

Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.

Способ приготовления:

  1. С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
  2. Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
  3. Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
  4. К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
  5. Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
  6. Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
  7. Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
  8. Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
  9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.

Как потушить грибы в мультиварке

К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.

Для готовки понадобится:

  • 0,4 кг свежесобранных грибов;
  • среднего размера луковица;
  • подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
  • 400 мл минеральной воды;
  • соль + специи – добавлять по вкусу.

Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
  2. Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
  3. Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
  4. Займитесь луком: почистите, измельчите;
  5. По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
  6. Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
  7. За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
  8. После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.

Лисички с картошкой запеченные в горшочках

Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.

Ингредиенты:

  • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • 20% сметана – 40 грамм;
  • молодой картофель – 12 мелких клубней;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 обычная луковица – 75 г;
  • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

Способ готовки:

  1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
  2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
  3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
  4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
  5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
  6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
  8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
  9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
  10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
  11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
  12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
  13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
  14. На стол подавайте в горшочках.

Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:

  1. Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
  2. Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
  3. Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
  4. Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
  5. Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
  6. В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
  7. Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.

Приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]