Как приготовить куриные голени в духовке рецепт. Куриные ножки в беконе в духовке. Куриные голени, запечённые в духовке в медовом маринаде
Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.
- Куриные голени – 10 шт.
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Горчичный порошок – 1 ч. ложка
- Молотая сладкая паприка – 1 ст. ложка
- Молотый красный перец – ¼ ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Для маринада:
- Йогурт натуральный – 250 мл
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Острый перец чили – 1 стручок
- Соль – по вкусу
Для маринада смешать йогурт, сок лимона, порубленный чеснок, соль. Острый перец чили измельчить и добавить в маринад, хорошо перемешать.
Залить маринадом куриные голени так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить в холодильник на 5-6 часов.
В плоской тарелке смешать сухари, горчичный порошок, сладкую паприку, соль и молотый красный перец. Каждую ножку, не отряхивая от маринада, обвалять в этой смеси.
Дно противня застелить бумагой, обильно смазать маслом и выложить ножки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Рецепт 2: куриные ножки в сметанном маринаде. запеченные в духовке
- 4-5 шт. куриных ножек
- 1 стакан кефира (желательно брать жирный)
- 2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. пряных трав
- ? ч. л. куркумы
- ? ч. л. сладкой паприки
- ? ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- ? ч. л. черного молотого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- панировочные сухари
- Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые – розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д. наш сайт рекомендует поэкспериментировать с пряными травами, поскольку они добавляют блюду более яркий и насыщенный вкус.
Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу - Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.
- Теперь займемся пряностями и смешаем куркуму, паприку и имбирь. А после добавим их в кефирный соус
- Добавляем в маринад сок лимона.
- Теперь добавим лимонный сок
- Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.
- Теперь добавим в маринад измельченный лук и чеснок
- Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.
- Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада
- Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
- Куриные ножки промываем под протчной водой и сушим с помощью бумажного полотенца
- Заливаем куриные ножки маринадом.
- Теперь куриные ножки следует замариновать
- Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике. Чем дольше мариновать, тем вкуснее будут куриные ножки, запеченные в духовке – проверено наш сайтом.
- Замаринованные ножки плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3-4 часа
- А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить – в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.
- Если ножки будут в панировке, то самое время обмакнуть их в панировочные сухари
- Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите, наш сайт решил сделать несколько ножек в панировке, и несколько без нее.
- Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без
- Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся. Вот так выглядят запеченные куриные ножки.
- Запекать ножки следует при температуре 180 градусов примерно 25 минут пока они не зарумянятся
- Вот и все – на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил наш сайт. Подаем немедленно с любым гарниром!
- Подавать ножки следует горячими с вашим любимым гарниром.
Рецепт 3: Самые простые куриные ноги в духовке
- Куриные ножки – 8 шт.;
- Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа. Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.
Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.
Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.
Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!
Рецепт 4: Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем
Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем - это простое и в то же время очень вкусное и праздничное блюдо. Куриное мясо получается потрясающе мягким и сочным, а запечённый картофель идеально дополняет курицу.
- Куриные ножки – 0,9-1 кг
- Картофель – 700-800 г (примерно 7-8 крупных картофелин)
Для маринада:
- Майонез – 3 ст. ложки
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
Подготовьте куриные ножки. Помойте их и очистите от оставшихся перьев. Сложите в емкость, в которой будете их мариновать.
Добавьте к курице майонез, кетчуп, соль, перец и сухие травы.
Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 мин.
Картофель почистите и порежьте на четвертинки.
На противень выложите бумагу для выпечки.
Выложите замаринованные куриные ножки на противень. Затем к курице выложите картофель и смажьте его оставшимся от курицы маринадом. Посыпьте солью каждую картофелину.
Отправляйте курицу с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Рецепт 5: Куриные ножки в духовке запеченные в тесте
Куриные голени – 6 шт.
Замороженное слоеное тесто – 500 гр.
Морковь – 2 шт.
Луковицы – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Листя салата – берем по вкусу
Помидоры черри используют для украшения – тоже берем по вкусу
Растительное масло – тоже по вкусу
Шаг 1
Для начала хорошенько обмываем мясо, то есть голени, затем обсушиваем их. Теперь натираем подготовленное мясо солью и перцем.
Шаг 2
Достаем сковородку, разогреваем ее, вливаем растительное масло, после чего начинаем жарить куриные голени до полу – готовности.
Шаг 3
Теперь обмываем и чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелко – мелко, а морковь натираем на средней терке.
Шаг 4
На растительном масле обжариваем измельченные овощи. Во время жарки обязательно не забываем все посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5
Пришло время заняться тестом. С помощью скалки мы раскатываем тесто в большой пласт, и потом нарезаем его квадратиками, пропорциональными размеру куриной голени.
Шаг 6
Наши жареные овощи выкладываем на тесто. Одну столовую ложку жареных лука и моркови на квадрат теста. Сверху на зажарку устанавливаем куриную голень.
Шаг 7
Тесто заворачиваем вокруг голени, чтобы получился своеобразный мешочек, а косточка торчала снаружи. Для украшения используем петрушку, которой перевязываем тесто с мясом.
Шаг 8
Достаем противень, который смазываем подготовленным растительным маслом.
Выкладываем «мешочки» на противень и смазыаем их взбитым яйцом.
Шаг 9
Разогреваем духовку до температуры 180 – 200 0С. Ставим противень в духовку на 20 – 30 минут.
Шаг 10
Подаем вкуснятину на листьях салата и украшаем ее помидорамы черри и зеленью
Советы:
- чтобы мешочки были объемными нужно использовать дрожжевое тесто.
- Чтобы улучшить вкус блюда вместо моркови стоит использовать грибы.
- Чтобы еда была менее каллорийной, курицу стоит сварить до готовности.
Блюда в духовке можно отнести смело к здоровому питанию. Они готовятся практически без масла или другого жира, корочка не зажаривается, а запекается, поэтому и уровень холестерина в таком угощении минимальный.
К тому же, выставив духовку на нужное количество градусов и минут (при наличии таймера), можно смело пойти заниматься своими делами, не следя особенно за процессом готовки. Духовка сама наколдует угощение и сигналом таймера даст знать о конце процесса.
Куриные ножки в духовке – блюдо, которое можно смело подать с традиционным гарниром из картофеля, других овощей, каши или макарон и от этого оно станет только привлекательнее и вкуснее.
Классические рецепты передаются из поколения в поколения, а новые знания, применяемые на практике в процессе готовки блюда, усовершенствуют угощения, придавая ему новые вкусы.
Рецепты приготовления куриных ножек в духовке
Маринад – это главное
Чтобы ножки получились вкусными и хрустящими, нужно грамотно выбрать продукты для маринада, тогда получится приятная ароматная корочка, которая так всем нравится.
Для панировки можно использовать муку, крахмал, специи, хлебные свежие крошки или панировочные сухари. В любом случае курочку нужно хорошо обмокнуть в панировку, чтобы она не развалилась при готовке.
Белая панировка
Курочку помыть и обсушить. Чеснок и лук очистить, мелко нарубить. Смешать в миске сметану, горчицу, лук, чеснок, половину растопленного масла, крахмал. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Окунуть ножки в панировочную смесь, чтобы она хорошо закрепилась на мясе и не стекала. Если получилась слишком жидкой, добавить еще крахмал.
Противень выстелить бумагой для запекания, смазать оставшимся маслом и уложить ножки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Потом перевернуть курочку и запекать еще минут 12.
Готовое блюдо можно брать руками, не боявшись испачкаться, так как корочка не будет жирной. Внутри же мясо останется сочным.
Такие куриные ножки – альтернатива блюду кафе быстрого питания, попробовать приготовить курочку «а-ля макдональдс» легко и просто.
Янтарные ножки
На 4 порции «Янтарных» голеней куриных понадобится:
- 8 куриных ножек;
- 1,5 ст. л. меда;
- 3 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. паприки;
- Соль по желанию и вкусу;
- 1 ч. л. острого кетчупа;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 1 сырой белок;
- 1\3 стручка перца чили;
- 30 мл оливкового масла.
Чили измельчить. Смешать в глубокой емкости мед, чили, горчицу, кетчуп, взбитый белок и соль. Тщательно все перемешать.
Голени вымыть, обсушить бумагой или полотенцем, окунуть их в смесь. Потом каждую ножку обвалять в сухарях, смешанных с паприкой.
Выложить голени на смазанный оливковым жиром противень, поставить в разогретую духовочку на 25-28 минут при 190 градусах. Через указанное время можно курочку перевернуть и оставить еще минут на 7.
Корочка у ножек получится интересного янтарного цвета, а горчично-медовый традиционный вкус разбавит нотка острого перчика.
А что же на гарнир?
Рис, гречка или картошка обычно подаются к куриным голеням, но можно разнообразить свое меню такой крупой, как булгур. Готовится она недолго, а, пропитавшись соком ножек, будет хороша в качестве основного блюда.
На 2 порции голеней с булгуром нужно:
- 1 ст. булгура;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. кипятка;
- Соль и перчик по желанию и вкусу;
- 4 голени;
- 1 морковка;
- Пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перчик.
Морковь и чеснок очистить. Морковку нарезать брусочками, чеснок измельчить. Перец избавить от семян и ножки, нарезать кубиком. Укроп мелко нарезать. Смешать морковь, чеснок, укроп и перец в тарелке.
Дно стеклянной формы смазать маслом, высыпать буглур, сверху уложить овощную смесь, залить все кипятком. На готовую «подушку» из крупы и овощей уложить ножки в произвольном порядке.
Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовить блюдо около 40 минут. Потом снять крышку и дать ножкам подрумяниться в течение 12 минут.
Такое угощение получается сытным и красивым. В стеклянной посуде оно смотрится особенно привлекательно. Таким же способом можно приготовить голени с любой крупой или макаронами. Пропитавшись соком курочки, низ блюда не пригорит и будет сочным.
Ножки в фольге
Обычная фольга поможет приготовить ножки быстрее, чем противень за счет внутренней температуры, которая поднимается выше, чем в духовке.
Замотав ножки в фольгу и на некоторое время поставив в горячую духовку, потом их нужно открыть. За 10 минут до конца готовки у курочки появится аппетитная корочка.
На 2 порции ножек «В одежке» необходимо:
- 4 голени;
- 1 ст. л. соуса табаско;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 щепотка сахара;
- По полпучка свежего базилика и шнитт-лука.
Базилик и шнитт-лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Табаско смешать в емкости с майонезом, сахаром, луком и базиликом. Обмакнуть ножки в маринад и оставить на 20 минут.
Фольгу разрезать на 4 прямоугольника. Уложить в каждый по 1 голени и плотно замотать. Включить духовой шкаф на 180 градусов и поместить в него курочку. Готовить около 15 минут, потом развернуть фольгу и доготовить блюдо в течение 10–12 минут.
Ножки при подаче можно размотать, а оставить в фольге только косточку, за которую удобно держать голень.
- Чтобы ножки приготовились равномерно, нужно их укладывать в один слой на расстоянии около 1 см друг от друга. В противном случае часть их останется сырой;
- Чтобы минимизировать количество холестерина в блюде, нужно снять кожицу с голеней;
- Готовить ножки можно на противне, решетке, в пакете для запекания или фольге. В последних двух случаях практически готовые ножки нужно раскрыть, чтобы они потемнели;
- Маринованные голени готовятся немного быстрее, хотя по сравнению со свининой или говядиной курочка – рекордсмен по времени приготовления;
- Узнать, что ножки приготовились, просто. Проткнув корочку и увидев прозрачный сок без примеси крови, повар убедится в готовности блюда.
Приятного аппетита!
В каждой семье любят запеченные куриные ножки. Готовить их быстро и просто. Блюдо можно подать как на семейный ужин, так и на торжество.
Рассмотрим несложные рецепты и нюансы приготовления хрустящих куриных ножек.
Хрустящие куриные ножки
Время приготовления: 30 минут (маринад - 2 часа)
Ингредиенты:
куриная голень - 700 грамм;
лук репчатый - 1 шт.;
3 зубчика чеснока;
пучок свежей петрушки;
уксус - 3 ст. л.;
подсолнечное масло;
соль, черный перец, специи.
Мелко рубим чеснок и петрушку. Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками. Складываем все в чашу.
Ножки моем, натираем солью, перцем, выкладываем в чашу со специями. Добавляем уксус и растительное масло. Смешиваем так, чтобы мясо со всех сторон пропиталось маринадом. Накрываем пленкой, помещаем в холодильник на 2 часа.
Выкладываем на смазанный противень курицу. Отправляем в печь на 20 минут. Запекаем при средней температуре нагрева. Спустя 10 минут переворачиваем голени. Они должны пропечься равномерно.
Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
куриные ножки - 500 гр.;
куриное яйцо - 1 шт.;
кукурузная мука - 1 ложка;
70 гр. твердого сыра;
60 гр. панировочных сухарей.
Ножки промываем и обсушиваем. Каждую голень натираем солью, перцем, откладываем в сторону.
Готовим панировку. В чаше смешиваем муку с сыром и панировочными сухарями. Яйцо с солью и перцем взбиваем в другой миске. Каждую ножку обмакиваем в яйце, затем в панировочной смеси.
Дно противня для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем панированные ножки. Убираем в духовой шкаф на полчаса. Температура нагрева - 200 градусов.
Подаем с овощами и зеленью.
Куриные ножки с хрустящей панировкой
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
4 куриные голени;
пачка панировочных сухарей;
100 гр. слив. масла;
яйцо - 3 шт.;
1 ч. л. сухого молока;
соль, перец, приправы.
Взбиваем яйца венчиком. Добавляем сухое молоко, соль, перец. Кляр рекомендуется сдобрить сухими травами и специями. Карри отлично сочетается с куриным мясом. Доведите смесь до однородной консистенции.
Мясо обработаем, чистим, убираем отходы. Кожицу тоже лучше снять. В другую миску высыпаем панировочные сухари.
Каждую ножку смазываем маслом, затем окунаем в маринад и обваливаем в сухарях.
Складываем голени на противень и отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева - 180 градусов. Через полчаса проверяем готовность блюда.
Куриные ножки с хрустящей корочкой
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
куриные ножки - 6 шт.;
сладкий болгарский перец - 1 шт.;
1 перец чили;
оливки без косточек - по вкусу;
томатный сок - 0,5 л.;
картофельный крахмал - 1 ст. л.;
вода - 0,5 ст.;
подсолнечное масло;
лавровый лист;
соль, черный перец, специи.
Ножки промываем и обсушиваем. Натираем солью, перцем, подготовленными специями. Из рекомендованных специй: карри, куркума. Оставляем курицу на 10 минут.
2 вида перца моем. Болгарский перец нарезаем соломкой, чили - кружочками. Накаливаем сковороду, вливаем подсолнечное масло. Обжариваем курицу с двух сторон. При жарке рекомендуется накрыть крышкой сковороду, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.
В отдельной чаше разводим крахмал с водой, вливаем туда томатный сок. Приготовленную смесь вливаем в сковороду, всыпаем туда резаный перец. Тушим около 5 минут.
Ингредиенты перекладываем в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Туда же кладем пару лавровых листов. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим полчаса. За несколько минут до окончания достаем блюдо, посыпаем оливками.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в меде
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
4 куриных голени;
оливковое масло;
0,5 ст. темного нефильтрованного пива;
2 ложки соевого соуса;
дижонская горчица - 20 гр.;
1 ложка натурального меда;
соль, черный перец, приправы.
Приготовим маринад. В миске смешиваем пиво, мед, горчицу и соевый соус. Настаиваем ингредиенты в течение 20 минут.
Разделываем мясо: обмываем, просушиваем, убираем излишки жира и срезаем жилки, если есть.
Каждый кусочек натираем оливковым маслом. Затем наносим слой соли, перца и специй для курицы.
Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Подготовим решетку или посуду, в которой будет запекаться мясо. Обильно обмакиваем ножки в настоянном соусе (рекомендуется его предварительно взбить).
Укладываем мясо на противень для запекания или гриль. Температуру печи убавляем до 175 градусов.
Отправляем куриные ножки в духовку. Готовим не менее получаса. К блюду рекомендуется приготовить простой, но очень вкусный соус. Кетчуп или томатную пасту перетираем с мелко нарезанной зеленью. С мясом хорошо сочетается петрушка, кинза, укроп или базилик. Оставляем в холодильнике на 60 минут, подаем с хрустящими куриными ножками.
Куриные ножки с хрустящей майонезной корочкой и чесноком
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
куриные ножки - 5 шт.;
2 ст. л. майонеза;
2 дольки чеснока;
каменная соль;
свежемолотый перец;
паприка, куркума, карри.
Промываем и обсушиваем куриные ножки. Натираем каждый кусок смесью перцев. Можно добавить сушеный укроп или лук. Маринуем птицу около 15 минут.
В отдельной чаше смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Обильно смазываем каждую ножку смесью из майонеза и чеснока, накрываем пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
Жаропрочную посуду смазываем маслом. Маринованную ножки укладываем плотно друг к другу. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева - 180 градусов, время приготовления - 40 минут.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в пакете для запекания
Ингредиенты:
куриная голень - 700 гр.;
2 дольки чеснока;
щепотка карри;
свежемолотый перец;
подсолнечное масло;
½ ч. л. молотой паприки;
щепотка кориандра;
Ножки промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.
Готовим смесь, из-за которой и получится хрустящая румяная корочка. Ее основа - подсолнечное масло. Добавляем специи: смешиваем черный молотый перец с паприкой, карри и кориандром. С курицей также сочетаются куркума, прованские травы, розмарин, тимьян, имбирь.
Чеснок чистим, мелко рубим, всыпаем к остальным специям. Добавляем щепотку соли, тщательно перемешиваем.
Смазываем каждую ножку приготовленной смесью. Укладываем в пакет для запекания (можно использовать рукав). Убираем в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до 200 градусов.
Запекаем 40-60 минут до появления аппетитной корочки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, рекомендуется сделать несколько отверстий в пакете. За 20 минут до окончания аккуратно снимите верхнюю часть пакета, чтобы птица подрумянилась.
Подавайте куриные ножки с любимым гарниром или соусом.
Курица с хрустящей коркой
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
Ингредиенты:
1 кг куриных ножек;
подсолнечное масло;
сушеная паприка, майоран;
смесь итальянских специй;
пшеничная мука - 30 гр.;
смесь перцев (черный, белый, красный);
Курицу промываем под проточной водой. Удаляем участки кожи желтого цвета, остатки перьев и лишний жир.
Просушиваем мясо на бумажной салфетке.
Выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет ножки. Вливаем подсолнечное масло.
Готовим панировочную смесь. Для этого смешиваем специи с солью. Если нет вышеперечисленных специй, используйте обычную приправу для курицы. Добавляем в миску с приправами пшеничную муку. Перемешиваем сухую смесь и засыпаем ее к ножкам.
Хорошо завязываем пакет и встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по мясу.
Убираем пакет. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем голени. Кладем в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 50-60 минут. Готовность блюда проверяется проколом ножки. Если из нее сочится прозрачный сок, то курица готова. Подаем со свежей зеленью и кетчупом.
Куриные ножки с картофелем
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
Ингредиенты:
12 куриных ножек;
10 картофелин;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
соевый соус - 20 мл;
оливковое масло;
натуральный мед - 50 гр.;
крупная соль;
специи: прованские травы; карри или приправа для курицы;
свежемолотый перец;
1 морковь.
Тщательно промойте голени. Откиньте курицу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если вы не любите птицу с кожей, ее можно удалить, т. к. хрустящая корочка образуется вовсе не из-за нее, а из-за правильно подобранных ингредиентов.
Промойте овощи под проточной водой. У моркови удалите кожуру, лук с чесноком очистите от шелухи. Очистите картошку и нарежьте ее дольками.
Маринуем птицу. В отдельной чаше смешиваем соевый соус, мед, специи и оливковое масло. Всыпаем щепотку соли, мелко рубим 1 дольку чеснока, кладем в миску. Тщательно смешиваем. Полученной смесью натираем ножки, закрываем чашу пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
Пока маринуется птица, режем овощи. Морковь нарезаем тонкими брусочками, чтобы она отдавала сок картошке во время готовки. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
Нарезанные овощи выкладываем в глубокую чашу, обильно засыпаем черным перцем, крупной солью. Вливаем оливковое масло. Активно перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
На противень для запекания выкладываем пекарскую бумагу. На дно укладываем овощи, сверху равномерно распределяем куриные ножки, вливаем маринованную смесь. Противень накрываем фольгой. Отправляем блюдо в печь, разогретую до 180 градусов.
Через 30-40 минут снимаем фольгу, переставляем противень на верхнюю полку и готовим еще 20 минут.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо было максимально сочным и нежным, следует использовать охлажденное мясо. Замороженную птицу лучше использовать для тушения, т. к. при запекании она получится сухой и жесткой.
Если вы готовите ножки в фольге, то не забудьте за 15-20 минут до окончания снять фольгу. Иначе хрустящая корочка не получится.
Для маринада используется практически любой полужидкий или жидкий продукт. Желательно добавлять кислые или немного сладкие ингредиенты. Хорошо сочетаются с курицей кефир, сметана, майонез, мед, лимонный сок, соевый соус. Для праздников или романтических вечеров подходит вино.
Самый простой рецепт создания хрустящей корочки - натереть ножки солью и перцем. Эти же специи можно использовать и для овощей, если они готовятся вместе с курицей.
Курица гармонично сочетается практически с любыми овощами и фруктами: томаты, перцы, яблоки. Кислота яблока смягчает мясо и придает ему сладость.
Куриные ножки в мешочке
Ингредиенты:
500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
соль
перец
растительное масло
Приготовление:
Картофель почистить, отварить до готовности.
Лук мелко нарезать.
Грибы почистить, мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.
В картофель добавить сливочное масло, потолочь.
Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.
Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.
Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.
Нарезать квадраты 15х15 см.
Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).
В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.
На начинку поставить голень.
Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки.
Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку. Я использую готовое покупное тесто.
Куриные ножки (волшебный рецепт)
Ингредиенты:
куриные ножки 8-9 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
соль 1 ч л (если возьмёте меньше курицы, не забудьте пропорционально уменьшить количество соли!!!)
Согласитесь, эти овощи есть в наличии практически всегда, в любое время года. Никаких изысков:)
Приготовление:
На мой взгляд, лук не стоит резать слишком мелко.
Нарезать нужно и чеснок
На сковороду налить немного растительного масла
И на слабом огне потушить лук с чесноком (4-5 минут)
Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой тёрке, как вы любите (можно и в блендере измельчить)
И добавить к луку
Перец очистить от семян и промыть. По цвету, конечно, лучше брать любой, кроме зелёного — жёлтый, красный, оранжевый.
Добавить на сковороду и потушить ещё минут 5
Куриные ножки промыть и по желанию снять кожицу (не любим мы её почему-то)
Посолить, добавить сушёных трав по желанию
Каждую ножку руками натереть вот этой смесью (или просто солью), после чего выложить их все поверх овощей и залить водой
Вода должна почти полностью покрывать курицу
Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут (через 15 минут перевернуть каждую ножку на другой бок). За это время можно приготовить абсолютно любой гарнир, какой только душа пожелает. Эта курица ко всему подходит:)
Непременно проверьте готовность в конце — проткните вилкой самую мясистую ножку: если начнёт вытекать красно-бордовый сок — тушите ещё, если прозрачно-белый — всё готово!
Куриные ножки запеченные в духовке
Ингредиенты:
4-5 шт. куриных ножек
1 стакан кефира (желательно брать жирный)
2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. пряных трав
½ ч. л. куркумы
¼ ч. л. сладкой паприки
¼ ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли
¼ ч. л. черного молотого перца
2-3 зубчика чеснока
панировочные сухари
Приготовление:
Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые - розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д.
Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу
Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.
Добавляем в маринад сок лимона.
Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.
Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.
Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
Заливаем куриные ножки маринадом.
Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике.
А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить - в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.
Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите,
Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без.
Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся.
Вот и все - на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил ХозОбоз. Подаем немедленно с любым гарниром!
Божественно вкусные фаршированные куриные окорочка
Нам потребуется:
4 средних окорочка
кусочек свининки грамм 150
чеснок 2 зубчика
апельсин 1 шт
домашний майонез
соль
приправы по вкусу
Первым делом, аккуратно снимаем кожу с окорочка "чулком" - это очень просто.
Отделяем филе от кости и режим небольшими кусочками, к нему добавляем резаную кусочками свининку.
Маринуем в домашнем майонезе, т.к. в его состав входят и перчик и соль и горчица, минут 30.
Затем режeм апельсин кусочками без кожуры и выдавливаем чеснок.
Солим перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Наполняем наши "чулки" начинкой,края заворачиваем и для надёжности я скрепила зубочисткой.
Выкладываем на раскалённую сковороду и чуть обжариваем окорочка с каждой стороны до золотистого цвета.
Затем складываем обжареные окорочка в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при t 180*C. минут 20.
Наше божественное блюдо готово, а сочетание апельсина,чеснока,приправ и мяса никого не оставит равнодушным-это очень вкусно!!!
Куриные ножки запеченные в духовке под майонезом
Кто не любит куриные ножки запеченные в духовке?! Другой вопрос, что эти самые ножки мягко сказать не совсем диетический продукт. Для тех, кто не «сидит» на диетах, рецепт «куриные ножки запеченные в духовке».
Ингредиенты:
Куриные четверти — 4 шт.
Морковь — 1-2 средние
Лук — 2 средние головки
Кетчуп, майонез по вкусу
Соль, перец по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Куриные четверти выложите в форму, предварительно посолив, поперчив по вкусу.
2. Сверху смажьте куриные четверти майонезом и кетчупом по вкусу.
3. Морковь помыть, почистить, порезать тоненькими кружочками. Лук почистить, нарезать кольцами. Лук и морковь выложите в форму.
4. Куриные ножки поставьте в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов. Запекать 30-40 минут до корочки.
Надеюсь, Вам понравятся куриные ножки запеченные в духовке под майонезом, и это блюдо займет место в Вашей кулинарной коллекции.
Куриные голени в сметанном маринаде
Вам потребуется:
Курица голени — 1300 г
Сметана — 1 стакан
Лимон — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — по вкусу
Орегано сушеный — 0,5 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу
Как готовить:
1. Приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.
В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.
Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!
2. Переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.
3. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.
После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.
После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 - 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.
5. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!
Приятного аппетита!
Советы:
В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.
- В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.
- Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом.
- Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.
Куриные ножки со сметаной и сыром
Ингредиенты:
Куриные ножки - 10-15 шт.
- сыр - 100 гр.
- сметана - 100-150 гр.
- чеснок - 5 зубчиков.
- приправа для курицы.
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
2. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы.
3. Втираем в каждую "ножку", а затем обмакнуть в сметане.
4. Выложить "ножки" на противень, смазанный топлёным или растительным маслом.
5. Сверху посыпать тёртым сыром.
6. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Курица с овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
5-6 шт. куриной голени
- 500 гр кабачка
- 400-500 гр стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- смесь молотых перцев
- 300 гр сметаны
- 1 ст. ложка майонеза
Приготовление:
1. Куриные голени слегка обжарить на растительном масле(до полуготовности), вытащить их и отставить в сторону.
2. В этой сковороде обжариваем стручковую фасоль и репчатый лук около 10 минут, потом добавляем порезанный на кубики кабачок.
3. В глубокой миске сметану смешать с майонезом, добавить смесь перцев, чеснок, пропущенный через пресс.
4. В форму для запекания выкладываем овощную смесь, сверху кладем курочку, томаты, нарезанные крупными дольками.
5. Соус выливаем сверху и распределяем равномерно по всему блюду.
6. Отправляем в духовку при 170 градусах на 20 минут.
Как пожарить очень вкусные куриные ножки
Ингредиенты:
курин. ножки - 4 шт.;
грушевый сок - 1 стол. ложка;
оливков. масло - 3 стол. ложки;
томатн. паста - 2 стол. ложки;
горчица - 1 стол. ложка;
соевый соус — 1 стол. ложка;
бальзамич. уксус - 2 стол. ложки;
чеснок - 2 зуб.;
растит. масло - для жарки.
Приготовление:
1. В заранее приготовленную посуду выливаем грушевый сок, затем соевый соус, томатную пасту, горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.
2. Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
4. Снова все хорошенько перемешиваем, и маринад готов!
5. Готовым маринадом смазываем куриные ножки и убираем на 6-8 часов в холодильник.
6. По истечении этого времени разогреваем сковородку, добавляем в нее растительное масло то количество, которое вы посчитаете нужным для жарки (так как кто-то любит пожирнее, а я лью масла примерно 50-70 мл) и помещаем в сковородку куриные ножки.
7. Жарим их до образования золотистой корочки.
8. Готовые куриные ножки следует подавать с соусом. Соус вы выбираете согласно своему вкусу. Даже с майонезом они будут незабываемо вкусны, а если вы приготовите какой-нибудь другой любимый вами соус, то уверена, что даже известие об очередном конце света не оторвет вас от тарелки.
Куриные ножки с беконом
Ингредиенты:
Соль
Бекон (длинные ломтики) — 8 шт
Соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Сыр твердый (пармезан, натертый на терке) — 2 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый (одна для соуса из манго) — 2 шт
Голень куриная — 8 шт
Манго (маленький) — 1 шт
Соус (бальзамический) — 1-2 ст. л.
Имбирь (небольшой кусочек)
Кинза (свежая)
Сок лимонный — 1-2 ст. л.
Приготовление:
Срезать с голеней хрящевые суставы и зачистить косточку, срезать сухожилие ножницами.
1 луковицу, имбирь, половинку перца чили очень мелко порубить. Добавить тертый пармезан.
Все смешать. Добавить соевый соус, мед, 1-2 ст. л. оливкового масла.
Все хорошо размешать.
На ножках слегка поддеть кожицу и наполнить образовавшийся карман эти "фаршем".
Обернуть каждую ножку беконом и закрепить шпажкой. Разогреть духовку до 200 град. Аккуратно смазать ножки оливковым маслом и запекать 20-25 минут до готовности.
Пока ножки запекаются, приготовим соус. Лично я от него в восторге! Манго разрезать на две части. Срезать мякоть и мелко-мелко порубить. Добавить мелко рубленную луковичку, оставшуюся половинку чили, если есть зелень кинзы.
Добавить оливковое масло, бальзамический соус (если его нет, можно просто побольше лимонного сока и или бальзамического уксуса), лимонный сок, соль (у меня любимая - адыгейская). Все хорошенько перемешать. И обязательно попробовать и подкорректировать соль и кислоту на свой вкус. Подавать ножки с соусом и свежей чиабаттой. Приятного отдыха и аппетита!
Куриные ножки по-мексикански
Ингредиенты:
4-6 куриных ножек
крупная соль
заливка
100 мл кетчупа
80-90 мл воды
1-2 ст. ложки лимонного сока
0,5 ч. ложки перца чили в порошке
1 ч. ложка растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка рубленых листьев сельдерея (0,5 ч. л. сушеного)
Приготовление:
Ножки, уже промытые и подсушенные бумажными полотенцами, натираем солью. Укладываем в форму.
В мисочке смешиваем компоненты заливки.
Ножки заливаем, позаботившись, чтобы соус попал и под них.
Запекаем под грилем или - при его отсутствии - разогрев духовку до максимума. В зависимости от режима запекаем 20-35 минут, в течение которых 2-3 раза поливаем ножки соусом, зачерпывая его из формы. Возможно, придется перевернуть ножки.
Когда куриные ножки покроются красно-золотистой корочкой, а мясо легко проколется деревянной зубочисткой - форму вынимаем.
Что может быть аппетитнее запеченных куриных ножек, покрытых плотной хрустящей корочкой? Универсальное и вкусное блюдо можно смело отнести в категорию здоровой пищи, ведь курятина, изготовленная в духовом шкафу, не имеет избыточного жира и большой энергетической ценности. Блюстителям стройной фигуры достаточно удалить с мяса кожицу, чтобы и вовсе лишить продукт « плохого » холестерина.
Куриные ножки готовятся по двум базовым рецептам: в маринаде или панировке. Вы также можете запекать продукт с любыми другими ингредиентами, импровизируя с вариациями приготовления и изобретая для своей семьи « идеальный рецепт ».
Румяные куриные голени: готовим с удовольствием
Особо искушенные гурманы советуют мариновать мясо в медово-пивном соусе. Мы обязательно ознакомим вас с этим рецептом в данной статье, и вполне можем поручиться за его качество.
Стандартный же маринад представляет собой жидкую смесь с добавлением масла и разнообразных специй. Некоторые люди и вовсе не желают озадачиваться компонентами соуса.
Они просто натирают поверхность куриной голени солью и перцем, после чего отправляют мясо на раскаленную решетку.
Мы уверены – хрустящая корочка румяных куриных ножек способна напомнить вам о лете и мысленно перенести вас на природу, где вы устраиваете пикник в дружеском или семейном кругу.
Кстати, если в вашем городе запрещено разводить костры в парках и на базах отдыха, вы можете взять на вооружение следующие рецепты, чтобы отправляться на активный отдых с невероятно вкусным золотистым « сопровождением ».
Если говорить о традиционном рецепте с использованием яичного кляра и панировочных сухарей, готовое блюдо можно сравнить с любимыми всеми наггетсами, которые подаются в известных фастфуд-ресторанах на американский манер. Их можно, и даже нужно дополнять пряными или сливочными соусами. Куриное мясо, приготовленное в духовке, прекрасно гармонирует с сырным соусом и соусом « Карри ».
Еще одна важная ремарка: в процессе запекания следите, чтобы мясо обрело готовое состояние. Не обращайте внимания на стандартное время в рецепте – в нем не учитывается мощность той или иной духовки. Проверить готовность можно, периодически прокалывая мякоть острым предметом. Если при этом выделяется красная жидкость – блюдо не готово, и требует дальнейшего томления!
Блюдо для гурманов: куриные ножки в медовом соусе
- Куриные голени – 4 штуки;
- Растительное или оливковое масло;
- Темное нефильтрованное пиво – 1/2 стакана (газ предварительно выпустить);
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Дижонская горчица – 1 ст.л.;
- Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
- Специи и приправы – по вкусу.
- Первым делом приготовьте ваш маринад. Для этого перемешайте пиво, мед, дижонскую горчицу и соевый соус в небольшой таре. Желательно дать заправке настояться в течение 20 минут;
- Разделайте мясо по своему усмотрению: обмойте и просушите его, утилизируйте излишки жира и срежьте жилки, если таковые имеются на поверхности;
- Каждую голень натрите растительным маслом (желательно оливковым). Затем, поверх слоя масла, нанесите смесь базовых специй – соли и перца;
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Подготовьте решетку или противень, куда вы будете укладывать мясо птицы;
- Обильно обмокните каждую ножку в полученном соусе (перед этим его желательно взбить);
- Разложите мясо на противень или гриль, температуру духовки при этом снизьте до 175 градусов;
- Отправьте мясо томиться в духовом шкафу не протяжении получаса. К такому блюду мы рекомендуем дополнительно приготовить простейший, и одновременно потрясающе вкусный соус. Готовый кетчуп из магазина (лучше в банке) перетрите с обильным количеством мелко нашинкованной зелени. В ассорти обязательно должна входить петрушка и кинза, а также укроп, и, по желанию, базилик. Оставьте все в холодильнике на час, чтобы соус пропитался соком. Подавайте к столу вместе с хрустящими куриными ножками.
Куриные ножки в хрустящей панировке – просто и вкусно
- Куриные голени – 4-5 штук;
- Панировочные сухари – 12 стакана;
- Сливочное масло топленое – 100 г;
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Сухое молоко – 1 ч.л.;
- Специи и приправы – по вкусу.
- Взбейте в пену куриные яйца. Добавьте к ним сухое молоко, посолите и поперчите. Можно сдобрить кляр сухими травами и любимыми специями. Мы рекомендуем обязательно ввести в него немного приправы « Карри ». Доведите соус до однородной консистенции;
- Обработайте мясо, очистьте его и ликвидируйте отходы. Шкурку лучше тоже снять;
- В отдельную тарелку высыпьте панировку;
- Каждую голень смажьте сливочным маслом, затем окуните в маринад и обваляйте в сухарях;
- Сложите ножки на противень и отправьте все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выждите полчаса и проверьте готовность блюда. Скорее всего, аппетитные ножки уже можно подавать к столу!
Куриные ножки под хрустящей майонезной корочкой с чесноком
- Куриные голени – 5 штук;
- Майонез 72% – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль каменная – по вкусу;
- Перец черный или красный (молотый) – по вкусу;
- Паприка – по вкусу;
- Куркума – по вкусу;
- Карри – по вкусу.
- Промойте и высушите куриные голени. Натрите каждую смесью выбранных перцев. Будет отлично, если у вас дома также имеется сушеный лук и укроп. Промаринуйте мясо в чистых специях около 15 минут;
- В отдельной емкости смешайте майонез с раздавленным чесноком;
- Обильно смажьте каждый кусочек курятины чесночным майонезом, накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на протяжении получаса;
- Форму для выпекания щедро обработайте сливочным или растительным маслом. Плотно утрамбуйте в нее куски мяса, чтобы они максимально тесно прилегали друг к другу. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления желательно периодически заглядывать в духовой шкаф и поливать поверхность мяса образовавшимся соком.
Побалуйте свою семью и гостей ароматными куриными ножками с хрустящей золотистой корочкой! Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результат покорит каждого, кто отведает плоды ваших стараний. Приятного аппетита!