Как приготовить куриную печень, тушеную с луком и морковью: лучшие рецепты. Куриная печень жареная с имбирем и овощами

Печень – полезный и вкусный продукт, но очень капризный. Очень часто он получается сухой и невкусной, поэтому многие хозяйки обходят стороной.

Но, на самом деле, секреты приготовления куриной печени очень простые. Есть несколько хитростей позволяющих получить вкусные и сочные блюда с минимальной затратой времени и сил.

Печень готовят с самыми различными продуктами, но чаще всего с луком. Вкус этих двух продуктов замечательно гармонирует и дает огромный простор для творчества.

Куриная печень с луком – общие принципы приготовления

Печень перед приготовлением промывают и обязательно обсушивают полотенцем. На продукте не должно оставаться капель воды и другой влаги. Затем при помощи ножа удаляют прожилки, пленки и бракованные участки. После чего продукт нарезается кусочками. Но может готовиться и целиком, благодаря своему небольшому размеру.

Лук в основном используется репчатый. Его просто очищают, нарезают. Можно предварительно замариновать. Куриную печень с луком можно пожарить, потушить или запечь. В качестве наполнения используются различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.

Рецепт 1: Печень куриная с луком и морковью

Особенностью этого блюда из жареной куриной печени с луком и морковью является мускатный орех. Он придает блюду особую изюминку и необычный аромат.

400 граммов печени;

2 луковицы;

1 морковка;

Черный перчик;

Щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

1. Масло раскаляем в большой сковороде.

2. Кладем порезанную кусками печень. Обжариваем минутку, чтобы на поверхности появилась белая пленка, затем накрываем и тушим 3 минуты.

3. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Если не хочется резать морковку ножом, то можно натереть на крупной терке, но только корейской. Обычная не подойдет.

4. Выкладываем овощи в сковороду с печенью. На этом этапе перчим, солим и посыпаем мускатным орехом. Количество специй кладите на свой вкус. Вместо мускатного ореха аналогично можно использовать куркуму. Или положить и то и другое. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой минут 5. Периодически открываем и помешиваем.

5. Снимаем крышку, оцениваем результат. Если печень с овощами не достаточно румяная, то зажариваем еще минутку, прибавив огонь.

Рецепт 2: Куриная печень с луком в сметане

Для приготовления нежнейшей куриной печени с луком понадобится сметана от 15% жирности. Аналогично можно использовать сливки. На приготовление блюда уйдет не более 20 минут. Печень получается в густом соусе, который замечательно сочетается с крупяными и овощными гарнирами.

300 граммов печени;

Луковица;

100 граммов сметаны;

Кусочек масла;

Сушеный или свежий укропчик;

Ложка муки.

Способ приготовления

1. Кладем на сковороду кусочек масла, растапливаем.

2. Шинкуем очищенную полукольцами луковицу, обжариваем до румяного цвета.

3. Печень промываем, обсушиваем салфеткой, режем кусочками по 3 см и отправляем в сковороду с золотистым луком.

4. Посыпаем солью, перчим и обжариваем кусочки минутку. Затем насыпаем муку, быстро перемешиваем, не допуская образование комочков.

5. Вливаем 150 мл кипятка, даем блюду потушиться 3 минуты.

6. Добавляем сметану, провариваем еще 5 минут, заправляем зеленью и готово!

Рецепт 3: Печень куриная жаренная с луком

Простой рецепт жареной куриной печени с луком, для которого потребуется минимальное количество продуктов. Готовится блюдо крупными кусками, можно целиком.

500 граммов печени;

100 граммов муки;

2 луковицы;

Немножко масла.

Рецепт приготовления

1. Раскаляем в сковороде масло.

2. Печень промываем, если нужно, то размораживаем. Удаляем пленки и все лишнее.

3. Насыпаем в тарелку муку.

4. Обмакиваем кусочки печени в муку, обжариваем с каждой стороны. Затем солим, перчим, можно посыпать любыми специями.

5. Очищаем лук, режем крупными полукольцами, отправляем к печени, обжариваем минутку и накрываем крышкой. Убираем огонь до минимума и готовим еще минут 5 до полной готовности.

Рецепт 4: Куриная печень с луком и шампиньонами

Вообще, для приготовления куриной печени с луком по этому рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки. Берем те, которые есть в доступности. Готовится блюдо в сковороде.

500 граммов печени;

300 граммов шампиньонов;

2 луковички;

250 граммов сметаны.

Приготовление

1. Печень режем произвольно, но не очень мелко. Слегка обжариваем на сковороде, примерно 3-4 минуты, затем вынимаем в миску.

2. Шинкуем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле после печени. Как только из грибов выпарится жидкость, и они начнут жариться, добавляем порезанный кубиками или тонкими полукольцами лук. Жарим до золотистого цвета.

3. Возвращаем в сковороду кусочки печени, перемешиваем с остальными продуктами и прогреваем.

4. Смешиваем сметану с солью, перчиком, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Выливаем получившийся соус в сковороду, даем закипеть и убираем огонь до минимума.

5. Тушим печень с грибочками 5-7 минут, затем посыпаем зеленью и выключаем.

Рецепт 5: Куриная печень с луком под сырной корочкой

Особенностью этого рецепта куриной печени с луком является сырная корочка, которая получается сочной и не сухой. А винный уксус придает блюду пикантный вкус. Готовится печень в два этапа, на сковороде и в духовке.

500 граммов печени;

170 граммов сметаны;

200 граммов сыра;

3 луковички;

2 ложки муки;

Винный уксус 2 ложки;

Масло растительное.

Рецепт приготовления

1. Очищаем все луковицы. Отправляем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем.

2. Режем печень кусочками, насыпаем в не муку и просто перемешиваем руками. Отправляем к луку и обжариваем вместе до румяной корочки. Выключаем плиту.

3. В форму для запекания выкладываем содержимое сковороды.

4. Берем 100 граммов сметаны, добавляем столько же воды или любого бульона. Вливаем уксус. Размешиваем. Вливать жидкость нужно по немного, чтобы сметана хорошо растворилась и масса стала однородной. Добавляем в соус соль, перец, можно положить мускатный орех и сушеный укроп. Размешиваем и выливаем в форму.

5. Сыр трем и 2/3 укладываем поверх печени.

6. Берем оставшуюся сметану и остатки тертого сыра, соединяем и размешиваем. Раскладываем финишным слоем и отправляем форму в духовку на 15 минут.

Рецепт 6: Тушеная куриная печень с луком и картофелем

Замечательное блюдо для ужина, а если добавить больше жидкости, то и подойдет для обеда. Кроме печени и овощей понадобится свиная грудинка, но можно взять и просто сало.

Полкило печени;

700 граммов картофеля;

150 граммов грудинки;

Морковка;

3 луковицы;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления

1. Режем грудинку кусочками, обжариваем на сковороде с двух сторон до тех пор, пока не вытопится немного жира.

2. Шинкуем морковь, нарезаем лук и отправляем к грудинке. Обжариваем две минутки.

3. Печень промываем, разрезаем каждую на две части. Отправляем к обжаренному салу. Готовим минутку.

4. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, обжариваем отдельно на сковороде до легкой корочки. Соединяем с печенью и овощами, добавляем зубчик чеснока. Можно все ингредиенты просто переложить все в кастрюльку.

5. Заливаем кипяченую воду или любой бульон. Для густого второго блюда достаточно 200-300 мл. Для более жидкого рагу доливаем столько жидкости, чтобы она была на уровне с овощами.

6. Теперь все нужно посолить, поперчить.

7. Накрываем и тушим до готовности картофеля. В конце добавляем лавровый листик и измельченную зелень.

Рецепт 7: Куриная печень с луком и баклажанами

Блюдо готовится в духовке. Для куриной печени с луком понадобятся свежие баклажаны. Если они горчат, то предварительно нужно вымочить в соленой воде.

400 граммов печени;

2 луковицы;

3 баклажана;

150 граммов майонеза;

2 зубка чеснока;

150 граммов сыра.

2 помидора.

Приготовление

1. Очищаем луковички, режем тонкими полукольцами и замачиваем в подкисленной уксусом воде. Даем промариноваться.

2. Режем баклажаны толстыми кружочками по 0,5 см. Обжариваем двух сторон на сковороде.

3. Печень режем кусочками и слегка обжариваем, буквально минутку.

4. Смазываем форму, укладываем печень, немного посолим, можно поперчить. Отжимаем лук от маринада, выкладываем сверху.

5. Раскладываем обжаренные кружочки баклажанов, солим.

6. Помидоры тоже режем колечками и укладываем финишным слоем.

7. Смешиваем майонез с измельченным чесноком и смазываем помидоры, остатки просто выливаем сверху.

8. Посыпаем все слоем сыра и отправляем в духовку. Готовим до появления румяной корочки на сыре.

Рецепт 8: Куриная печень с луком и сливками в мультиварке

Быстрый рецепт куриной печени с луком. Впрочем, большинство рецептов для мультиварки отличается своей незамысловатостью и простотой.

500 граммов куриной печени;

3 луковицы;

Зубчик чеснока;

200 граммов сливок.

Как готовить:

1. Режем луковицы кубиками, обжариваем 10 минут.

2. Печень режем произвольно, но можно готовить целиком. Складываем в мультиварку и готовим еще 5 минут.

3. Измельчаем чеснок, перемешиваем со сливками, солим и перчим.

4. Выливаем сливочный соус к печени.

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим тушения на 40 минут.

6. Режем мелко укроп, посыпаем печень, кладем сверху лавровый листик и снова закрываем крышку. Включать мультиварку не нужно, просто даем блюду постоять 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.

Рецепт 9: Куриная печень с медовым луком и белым вином

Рецепт необычного блюда из куриной печени, которое подается под медовым луком. Также понадобится белое вино, можно использовать любое, но лучше не крепленое. Лук лучше брать красный.

2 луковички;

500 граммов печени;

150 граммов вина;

2 ложки меда;

Петрушка, свежие овощи;

Приготовление

1. Режем печень кусочками, заливаем вином, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час.

2. Луковички шинкуем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом, обжариваем.

3. Как только лук подрумянится, добавляем мед, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Посыпаем черным перчиком и выключаем.

4. На другую сковороду также наливаем немного масла и обжариваем кусочки печени, вынув продукт из винного маринада. Как только она обжарится, выливаем оставшееся вино с мясными соками, солим, накрываем и тушим 10 минут.

5. Выкладываем на тарелку приготовленную печень, сверху медовый лук, украшаем свежими овощами, листиками петрушки и можно подавать!

Не стоит нарезать печень для жарки мелко. Кусочки быстро высохнуть и будут жесткими.

Для жарки нежелательно использовать печень, бывшую в заморозке. Приобретайте охлажденный продукт. В противном случае из печени выделится много жидкости и вместо зажаренных кусочков получится варено-тушеное блюдо.

Соль вытягивает сок из печени, кусочки становятся более сухими и жесткими. Поэтому солить блюдо нужно после обжаривания. То же самое касается маринования. Исключение – приготовление печени в духовке. В таком случае блюдо можно присолить сразу, при закладке в форму.

При обжаривании кусочки печени на сковороду нужно выкладывать поочередно, чтобы температура раскаленного масла резко не упала и на продукте сразу образовалась защитная пленка. Если выложить сразу всю печень, то она будет не жариться, а тушиться в своем соку.

Если лук, предназначенный для запекания, замариновать в уксусе, затем отжать и добавить в печень, блюдо будет намного интереснее и вкуснее.

Печень – нежный продукт и очень важно не передержать его на плите. Чтобы проверить степень готовности, можно просто надавить на кусочек. Он должен быть достаточно мягким, но упругим. Если кусок твердый – печень уже пережарена.

Куриная печень получилась сухой и невкусной? Перекрутите продукт несколько раз через мясорубку, добавьте обжаренные овощи (измельченные), жирные сливки или масло. И получится замечательный паштет для бутербродов или начинка для блинчиков, пирогов.

Тушеная куриная печень – это практически традиционное блюдо русской кухни. Существует множество как универсальных рецептов приготовления данного блюда, так и уникальных способов, которыми руководствуются отдельные домохозяйки. Как вкусно и правильно приготовить данное блюдо у себя на кухне, стоит рассмотреть подробнее.

Общие правила выбора продуктов

Перед тем как приступать к выбору конкретного рецепта и приготовлению блюда, необходимо правильно выбрать печень. Так, при покупке следует помнить, что печень является очень деликатным продуктом, способным накапливать внутри себя большое количество токсических веществ, содержащихся в организме еще живой курицы. Поэтому достаточно важно обращать внимание на сертификаты качества и лицензии подлинности.

Не стесняйтесь просить у продавцов продемонстрировать вам данные документы. Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда. Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями.

Важно: если оттенок печени в магазине не соответствует данному описанию, то лучше отказаться от приобретения некачественного продукта.


Как приготовить?

Приготовление куриной печени в сочетании с луком и морковью – классика домашней кухни. Для того чтобы воспроизвести данное блюдо самостоятельно, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • сметана – 1 столовая ложка (можно заменить майонезом);
  • томатный соус – 2 столовые ложки (можно заменить кетчупом);
  • очищенная вода – 200 миллилитров;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощей: моркови и лука. Их нужно очистить, морковь натереть на терке, а репчатый лук мелко порезать ножом. Далее, лук с морковью необходимо поместить на предварительно разогретую сковороду и пассеровать в течение нескольких минут на небольшом количестве растительного масла. Пока обжариваются овощи, необходимо подготовить печень – ее нужно промыть и отделить от продукта жир, пленочки и другие нежелательные части. После этого печень следует поместить в сковороду к луку и моркови, и тушить данные продукты в течение 10 минут, при этом нужно не забывать помешивать.

В то время когда тушится печень с овощами, необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого нужно смешать томатную пасту и сметану, а также добавить воду. Полученным соусом следует залить печень, посолить и поперчить блюдо. Затем стоит продолжать тушить блюдо на сковороде под крышкой на протяжении 7 минут.

По истечении времени блюдо готово и его можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью.


Для приготовления тушеной куриной печени с овощным соте понадобятся следующие продукты:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • кабачок или цукини – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • репчатый лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • свежая зелень по желанию.



Для начала нужно приступить к подготовительному этапу, выполняя следующие действия:

  • печень промыть и отделить от пленок, а затем порезать на крупные кусочки;
  • лук нарезать кольцами, а чеснок – небольшими пластинками;
  • баклажан порезать кольцами и посыпать солью;
  • кабачок нарезать аналогичным с баклажаном способом;
  • от болгарского перца отделить семена и нарезать овощ соломкой;
  • помидоры порезать дольками.

Далее, в заранее разогретой сковороде на смеси сливочного и растительного масла с добавлением специй необходимо обжарить печень в течение 6–7 минут. В отдельной сковороде также стоит обжарить лук и чеснок, а затем объединить 3 ингредиента. После этого в другой сковороде с толстыми и высокими стенками необходимо обжарить баклажан, затем кабачок и перец. Теперь следует соединить все полученные ингредиенты вместе, добавить помидоры, специи и свежую зелень.


Как подавать?

Тушеную куриную печень можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо сочетать ее с гарниром. Отличным вариантом станет отварной картофель или картофель-пюре, любые макаронные изделия, например, спагетти, а также гречка.

О том, как приготовить куриную печень с луком и морковью, смотрите в видео ниже.

Сегодня у нас на ужин печень куриная жареная с луком в сметане. Это одно из любимых «дежурных» блюд в нашей семье. Главное купить куриную печень свежую с утра, иначе к обеду ее уже и след простыл. Готовится куриная печень в сметанном соусе очень быстро, 40-50 минут. Это учитывая время на чистку и нарезку овощей. Если в это же время заняться еще и приготовлением какого-нибудь гарнира, то через час у вас будет готов полноценный ужин или обед.

У нас дома куриная печень в сметане с луком и морковью чаще всего подается с картофельным пюре или гречневой кашей. А подлив из сметаны всегда просят готовить по-больше. И еще одно предпочтение моей семьи — я только слегка обжариваю лук и морковь, а сметану берем 15%, что бы блюдо получилось более диетическим. Если же лук не обжаривать, то он получится как вареный — не очень вкусно.

И еще одно преимущество куриной печени. Она не только полезная, но и в отличии от свиной и говяжей — очень нежная и не горчит. Так что ее не нужно вымачивать в молоке, а можно сразу готовить.

Ингредиенты

репчатый лук – 3 шт., морковь – 2 шт., печень куриная – 400 грамм, растительное масло – 3-4 ст. ложки, сметана – 150 мл, вода – 150 мл, соль, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления

Репчатый лук очистите и переложите в миску с прохладной водой на 5 минут для того, чтобы в процессе резки лук не повлиял на глаза. Так вы не будете плакать, когда режете лук.


Нарежьте лук полукольцами.


Морковь нарежьте длинной соломкой. Выложите лук и морковь в сковороду с растительным маслом и обжаривайте на тихом огне. Как я уже писала выше, я обжариваю только до того момента когда лук начнет приобретать золотистый цвет.


Подготовьте куриную печень, помойте ее и нарежьте кусочками. Когда вы возьмете одну куриную печенку, сразу будет видно как ее разделывать. Я режу на три части.


Переложите печень в сковороду. К этому моменту сковороду нужно хорошо разогреть, что бы быстро обжарить печень и она осталась сочной.

Когда печень немного обжарится, засыпьте соль и пряности. Уменьшите огонь.


Выложите сметану, залейте теплую воду и хорошо помешайте соус. Куриная печень со сметаной будет тушиться при закрытой крышке на тихом огне до готовности, около 20 минут.


Куриная печень в сметанном соусе готова!

Куриная печень с луком и морковью – вкусное блюдо, богатое железом. Куриная печень более нежная, чем говяжья или свиная, и совсем не горькая. Однако важно правильно её приготовить, чтобы не испортить и не сделать жёсткой.

Куриная печень с луком и морковью - сытное диетическое блюдо

Ингредиенты

Печень куриная 500 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Морковь 1 штук(и) Масло растительное рафинированное 50 миллилитров Соль и перец 2 щепотки Мускатный орех измельченный 1 щепотка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт куриной печени с луком и морковью

Дополнительные ингредиенты в этом блюде – лук, морковь и мускатный орех – придают аромат жареной печени и обогащают её вкус.

Процесс приготовления:

  • Печень порежьте на маленькие кусочки.
  • Лук нарежьте мелким кубиком или тонкими полукольцами. Натрите на крупной тёрке морковь, можно использовать тёрку для корейских салатов.
  • Разогрейте масло в сковороде, выложите печёнку. Обжаривайте до побеления.
  • Добавьте морковь и лук. Обжаривайте пару минут, потом добавьте немного воды, мускатный орех, перец, лавровый лист, соль и тушите под крышкой ещё 5 минут.
  • Как только печёнка станет внутри серой, а не розовой – выключайте огонь. Если пережарить, она станет грубой и жёсткой.

Если хочется, чтобы печёнка имела более румяный цвет, сперва обжарьте её в масле на сильном огне до румянца, а потом доведите до готовности на маленьком пламени.

Печень в сметане

Это блюдо можно сделать менее калорийным, если использовать сметану 10%-й жирности, а овощи обжаривать на минимальном количестве масла и очень быстро.

Перед тем, как жарить куриную печень с луком и прочими ингредиентами, её не нужно вымачивать. Достаточно промыть, удалить прожилки и нарезать. А можно оставить целиком, если вы любите крупные кусочки.

Какие продукты понадобятся:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Печень – 0,5 кг.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Сметана нежирная – 200 г.
  • Вода – 0,5 стак.
  • Соль, чёрный перец, лавр. лист – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Обжарить овощи в масле до прозрачности лука. Добавьте в сковороду порезанную печёнку, быстро обжарьте на большом огне, чтобы она не высохла внутри и осталась сочной. Через пару минут влейте горячую воду, сметану и тушите на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце приготовления посолите и добавьте специи, проверьте цвет печени в разломе. Если серый – блюдо готово.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]