Как приготовить куриную печень, если ты твои поварские навыки на нуле. Диетические блюда с куриной печенью. Плюсы и минусы

Куриная печень относится к субпродуктам, а также считается диетическим и очень полезным продуктом питания. Что можно сделать из куриной печени? Да массу разнообразных блюд! Она не требует долгой тепловой обработки, поэтому позволяет хозяйке сэкономить время на более приятные дела и отдых. Куриная печень к тому же отличается невысокой ценой и не нуждается в каких-либо дополнительных манипуляциях с ней, кроме мытья и нарезания на удобные порционные кусочки.

Полезные свойства куриной печени

Этот деликатесный во многих странах продукт питания является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г куриной печени содержится не только половина суточной нормы железа и много высококачественного белка, но и минимальное количество калорий. Кроме того, печень богата на витамины группы В, в ее состав входят фолиевая кислота, витамин С, а также калий, цинк, натрий, фосфор и селен.
Куриная печень очень полезна растущему детскому организму, для беременных женщин, она предупреждает развитие железодефицитной анемии. Она является диетическим продуктом для тех, кто любит вкусно, но в то же время правильно питаться, легко и быстро переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке.

Из куриной печенки можно приготовить все, что угодно. Просто пожарить ее на сковороде со специями, с добавлением лука, моркови или картофеля. Ее можно использовать в качестве компонента для вкусного салата, сделать из печеночного фарша коржи для торта, чтобы угостить гостей. Необыкновенно вкусной является куриная печень, тушенная со сметаной. Сметана насыщает печенку сливочным вкусом и придает чуть заметную кислинку. Из куриной печени можно сделать не только горячие но и для застолья и просто, чтобы порадовать чем-то вкусненьким домочадцев.

Приготовление печеночного торта с зеленью

Оригинальное, необычайно вкусное и красивое блюдо - это вкуснейший торт из куриной печени. Для приготовления коржей нужны следующие продукты:

  • Печенка - 0,5 кг.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Молоко - 100 мл.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи.

Для начинки потребуется:

  • Сметана или майонез - 100 г.
  • Чеснок - 3 зубка.
  • Любая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промытая куриная печень с луком прокручивается на мясорубке либо измельчается с помощью блендера.
  2. В массу добавляется мука, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешивается.
  3. Сковороду подходящего для коржей диаметра необходимо нагреть на огне, добавить растительное масло. Готовую печеночную массу выливать при помощи половника на раскаленную сковороду, обжаривая блин с каждой стороны около 3 минут до готовности и образования корочки.
  4. Соус, а вернее крем, для торта готовится путем перемешивания майонеза (сметаны), мелко нарезанной зелени и чеснока.
  5. Остывшие коржи кладут друг на друга, щедро перемазывая каждый кремом, формируя торт.
  6. Верх и бока торта также смазать кремом, сверху присыпать зеленью. По желанию можно проявить фантазию и украсить торт овощами, маслинами,

Торт из куриной печени порадует домашних как блюдо на каждый день, а также станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Если тортику дать настояться в холодильнике ночь, то коржи, пропитавшиеся кремом, будут очень нежными и сочными.

Печень, жаренная с луком в сметане

Для приготовления блюда, рассчитанного на две порции, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная печень - 0,5 кг.
  • Сметана - 100 г.
  • Репчатый лук - 1 головка.
  • Мука - 70 г.
  • Растительное масло, необходимое для жарки.
  • Щепотка соли, перец по вкусу.
  • Любимая зелень.

Процесс приготовления печенки:

  1. Лук порезать колечками, после чего обжарить до приобретения золотистого цвета на растительном (подсолнечном или оливковом) масле.
  2. Печень тщательно промыть, нарезать на кусочки желаемого размера, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на любом растительном масле с каждой стороны буквально по 3-4 минуты.
  3. Далее куриная печень с луком перемешивается прямо в сковороде, добавляется соль, специи, сметана, тушится под крышкой на медленном огне 15 минут.
  4. Промыть зелень, мелко нарезать, добавить к печени, после чего еще тушить минут 5.

Зелень можно добавить непосредственно после подачи блюда на стол. Куриная печень в сметане с луком станет идеальным ужином, легким и вкусным. В качестве гарнира можно использовать гречневую кашу, рис, макаронные изделия, отваренный картофель или пюре. А можно есть просто так или со свежим хрустящим хлебом.

Салат с куриной печенью "Слоеный"

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата:

  • Куриная печень - 0,5 кг.
  • Огурцы маринованные - 3-4 штуки.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Лук - 1 штука.
  • Вареные яйца - 4 штуки.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Сыр твердый - 100 г для присыпки.
  • Майонез, соль и перец.

Все продукты натираются на крупной терке и выкладываются слоями, при этом каждый слой перемазывается майонезом. Порядок выкладывания следующий:

  1. Отваренная, натертая на крупной терке печенка.
  2. Огурцы.
  3. Натертая на терке и обжаренная с мелко порезанным луком на растительном масле морковь. Посыпать мелко нарезанным чесноком.
  4. Яйца.
  5. Сверху посыпать салат сыром, украсить зеленью.

Салат с куриной печенью - идеальная праздничная закуска и самостоятельный легкий ужин или перекус в обычный день. А если вместо обычного майонеза использовать его заменитель на основе растительных жиров, то это низкокалорийное блюдо не прибавит ни грамма лишнего веса.

Куриная печень с картофелем

Куриная печень с картошкой включает следующие продукты, необходимые для приготовления:

  • Печень - 0,5 кг.
  • Картошка - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Морковь - 1-2 штуки.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Соль, перец, выбранные по вкусу специи.

Процесс приготовления:

  1. Натертую, лучше на крупной терке, морковку и лук слегка обжарить на растительном масле со специями до золотистого цвета.
  2. Печень хорошо промыть, нарезать небольшими квадратиками, добавить к овощам, после чего посыпать мелко порезанным чесноком. Тушить в течение 15 мин под крышкой.
  3. Высыпать печень в отдельную тарелку, а в той же сковороде обжарить нарезанный тонкими пластинками картофель до готовности.
  4. Добавить к приготовленному картофелю печенку с овощами, перемешать, залить стаканом воды, посолить, поперчить и тушить около 10 минут на медленном огне.

Перед подачей на стол для аппетитного вида можно сверху посыпать зеленью.
Это второе блюдо поможет сытно и вкусно накормить семью, не потратив много времени. Оно отличается легкостью приготовления и не перегружает пищеварительный тракт. Поэтому куриная печень с картошкой - идеальный вариант вкусного ужина или обеда.

Жареная с морковью в сметане печень

Печенку можно жарить не только с луком, но и с морковью. Рецепт аналогичен. Куриная готовится так же, как и с морковкой. Для этого необходимо просто пассеровать в растительном масле натертую на терке морковку, отдельно пожарить печень с двух сторон. После этого тушить все вместе. Куриная печень с морковью обладает сладковатым привкусом, а также приобретает красивый насыщенный золотистый цвет.

Отбивные из печени с яблоками в духовке

Куриная печень на сковороде - более привычное блюдо. Но приготовленная в духовке, да еще и с яблоками, она может стать замечательной праздничной закуской.
Состав:

  • Печень - 0,5 кг.
  • - 2 штуки больших или 3 маленьких.
  • Твердый или плавленый сыр - 150 г.
  • Майонез - 100 г.
  • Растительное масло - 1 ч. л.

Приготовление . Печень помыть, разделить на порционные кусочки, каждый из которых слегка отбить с двух сторон, и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Яблоки очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить толстым слоем на кусочки отбивнушек. Сыр также натереть на терке и посыпать поверх яблок, после чего сделать тоненькую сеточку из майонеза. Отправить блюдо в духовку с температурой 180-200⁰С на 20 минут. Сыр должен расплавиться, а яблоки и печенка потемнеть.

Отбивнушки, жаренные в кляре

Особенно это хрустящее печеночное лакомство любят дети, которых не всегда можно заставить есть печенку, приготовленную стандартными способами.
Необходимые продукты:

  • Печень - 0,5 кг.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Плавленый сырок (лучше сливочный) - 1 штука.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Майонез - 50 г.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить кляр. Для этого перемещать яйцо, натертый на мелкой терке сырок, муку, майонез, соль и перец.
  2. Печень помыть, разрезать на порционные куски. Каждый кусочек обмакивать в кляр и отправлять на разогретую сковороду с растительным маслом.
  3. Обжаривать с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Больше не стоит гадать, что можно сделать из куриной печени для привередливого в еде ребенка, на детский праздник и просто на каждый день. Ведь печенка богата полезными микроэлементами и витаминами, поэтому очень полезна для растущего детского организма.

Как правильно выбрать свежий и качественный продукт

Выбирая печень, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть темного цвета, иметь гладкую глянцевую поверхность. Сгустки крови, заметные гематомы и четко выделенные сосуды, кровь - все это является признаками плохого качества и не первой свежести субпродукта.

Печень не должна иметь затхлого запаха. Желтоватый цвет свидетельствует о том, что она несколько раз подвергалась заморозке.

Лучше покупать охлажденную куриную печень, чем замороженную. Тогда в ней не будет содержаться большое количество воды, и размер кусочков не уменьшится вдвое после приготовления.

Секреты подготовки куриной печени перед приготовлением

Мыть куриную печень следует обязательно в холодной проточной воде. Это очень нежный продукт, который может потерять свою упругость под действием горячей воды, после чего рассыпаться в процессе приготовления. Это сам по себе довольно нежный продукт, поэтому не стоит переживать, как мягкой, она и так будет таять во рту после любой правильной тепловой обработки.

Куриная печень обычно не имеет такого насыщенного горьковатого привкуса, как говяжья или свиная. Но для людей с чувствительными вкусовыми рецепторами, тех, кому печень может показаться горьковатой, можно замочить ее перед приготовлением в холодном молоке. Причем оно должно полностью покрывать продукт. Чем дольше куриная печень находится в молоке, тем мягче она будет и тем нежнее вкус приобретет. Обязательно на время замачивания стоит поставить емкость в холодильник. Оптимальное время - 0,5-1 час. После печенку следует промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажной салфетки или чистого кухонного полотенца.
Что можно сделать из куриной печени, теперь знает каждая хозяйка. Поэтому выбор блюд для любимой семьи и дорогих гостей больше не будет проблемой.

Когда речь заходит о полезной и вкусной пище, большинству людей на ум приходят разнообразные овощи и фрукты. Однако не стоит забывать о том, что многие полезные витамины и минералы можно получить только из мяса, а также некоторых субпродуктов, например, из куриной печени или сердца. Среди активно худеющих людей, а также тех, кто следит за своим весом и периодически садиться н диету для его незначительной коррекции, системы питания, в основе которых лежит употребление мяса и субпродуктов, пользуются большой популярностью. Так, диета с куриной печенью давно завоевала сердца (и желудки) многих людей, так как действительно дает хорошие результаты. Чем же так полезен этот субпродукт, как приготовить куриную печень при диете, чтобы получить максимальный результат?



Калорийность куриной печени при белковой диете

Многие люди по возможности избегают употребления печени, так как твердо уверены в том, что в этом органе, призванном фильтровать поступающую в него кровь, накапливаются токсины и прочие вредные вещества. Однако ученые опровергают эти опасения, считая их совершенно безосновательными. Многие диетологи советуют включать этот субпродукт в меню при похудении, чему есть несколько веских оснований:

  1. Калорийность куриной печени мала, что при диете очень актуально. Она зависит от способа обработки продукта. Так, в 100 граммах еще сырого субпродукта содержится 136-138 ккал, в то время как в уже поджаренной – 170-173 ккал;
  2. Половина всех этих калорий, а точнее 58-59% - это белок, 37-38 % жиры и 2-3% углеводы, поэтому куриная печень используется при белковой диете;
  3. В 100 граммах этого продукта содержится дневная норма витаминов В2 и В12, железа, а также половина дневной нормы потребления фосфора и витамина.

В Корее этот субпродукт рекомендуется к употреблению в тех случаях, когда необходимо избавиться от головной боли и усталости, улучшить зрение, восстановиться после болезней легких и тяжелых родов. Кроме этого употребление печени – это один из способов профилактики анемии.

Чем же полезна куриная печень при соблюдении диеты и как именно ее можно употреблять? Первое полезное качество продукта, очень нужное и важное при сбросе веса – нормализация обмена веществ. Кроме этого высокое содержание хорошо усваиваемого белка позволяет куриной печени прекрасно насыщать организм и не перегружать при этом пищеварительную систему.

Однако нужно помнить и об «обратной стороне» медали – печень содержит много холестерина, избыток которого приводит к закупорке сосудов. Поэтому кушать ее очень часто и длительно не рекомендуется (оптимальный вариант – два раза в неделю), а при наличии таких заболеваний как варикозное расширение вен и язва желудка ее вовсе лучше исключить из меню. Поэтому с вопросом можно ли кушать печень куриную на диете или просто при обычном режиме питания нужно обращаться в первую очередь к врачу.

Меню с куриной печенью во время диеты

Ввиду того что куриную печень на диете для похудения рекомендуется есть два раза в неделю, большинства вариантов систем питания для нормализации веса с ее участием рассчитаны на 3-4 дня. Существует много вариантов таких диет, ниже приведены самые популярные из них.

Первый вариант употребления куриной печени во время диеты рассчитан на четыре дня, в течение которых разрешено кушать суп из этого субпродукта, йогурт и творог.

Примерный вариант меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – салат из свежих овощей или фруктов, ;
  • Первый перекус – йогурт и один фрукт;
  • Обед – суп из куриной печени, свежий салат и компот из сухофруктов;
  • Второй перекус – творог с фруктами;
  • Ужин – овощной салат и стакан кефира.

Меню является достаточно сытным, поэтому жгучее чувство голода преследовать не должно.

Что касается супа, то его приготовить очень просто. Для этого нужно положить в кипящую воду 1\4 кочана капусты (100-300 г в зависимости от того насколько вы любите и хорошо перевариваете этот овощ) и проварить три минуты, добавить морковь и лук. На сковороде припустить 400 г куриной печени и отправить ее в кастрюлю к овощам, проварить пять минут и добавить два свежих помидора и зелень.

Второй вариант диеты является более строгим, поэтому более трех дней его нельзя использовать. Меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – салат из томатов, капусты, огурцов и отварной печени, несладкий чай;
  • Первый перекус – один овощ в свежем виде;
  • Обед – порция паштета из куриной печени, томатов, маслин и болгарского перца – не более 200 г;
  • Второй перекус – стакан йогурта;
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом и кефир.

Тем, кто не любит паштеты, можно заменить его порцией тушеного субпродукта с луком и морковкой.

Рецепты для 90-дневной диеты на блюдах из куриной печени

Многих худеющих людей интересует вопрос можно или нет готовить куриную печень на диете по каким-либо другим рецептам. Особенно когда речь идет о соблюдении более длительных диет, которые назначаются исключительно врачами по имеющимся показаниям. Например, 90-дневной диеты на блюдах из куриной печени, в течение которой нужно употреблять ее в строго ограниченных количествах, в одно и то же время в сочетании с определенными продуктами.

Что же можно приготовить из этого субпродукта, чтобы блюда были сытными и не очень жирными? На самом деле рецептов приготовления куриной печени на диете существует достаточно много, поэтому каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Ниже приведены несколько самых простых рецептов диет блюд из куриной печени, которые можно использовать даже тем, кто не соблюдает диету, а просто любит этот субпродукт.

Печень с луком «Быстрая»

Почистить, промыть и слегка обжарить на две нарезанные полукольцами луковицы. Добавить к луку 500 г промытой и нарезанной и подсоленной печени, тушить до готовности. За пять минут до окончания готовки влить 300 мл нежирной сметаны;

Паштет

Обжарить 800 г печенки куриной в течение двух минут на разогретом растительном масле и убрать субпродукт из сковородки. Почистить лук и , измельчить полукольцами, а морковь на терке и пассеровать до прозрачности лука. Обратно выложить в сковороду обжаренный субпродукт, протушить на слабом огне десять минут, добавить немного сливочного масла и взбить все погружным блендером прямо в сковороде;

Кекс с куриной печенью

Почистить и нарезать мелкими кубиками две луковицы и две моркови, обжарить на среднем огне, добавить 200 г печени, все посолить и тушить пять минут. Затем добавить в сковороду 50 г тертого твердого сыра, и . В отдельной посуде взбить три яйца и 50 мл растительного масла, добавить 10 г разрыхлителя и еще 50 г тертого сыра, все хорошенько взбить, влить 1\2 стакана теплого молока и 150 г муки и заместить жидкое тесто. Соединить тушеные овощи и полученное тесто, хорошенько перемешать, поместить массу в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Если вы за правильное питание и против лишнего веса, эта статья для вас. Мы собрали лучшие рецепты диетических блюд, где основным ингредиентом выступает куриная печень. Как и белое мясо птицы, она содержит в своем составе полезные вещества, легко усваивается организмом, а, главное, не требует много времени на приготовление.

Лёгкий салат с зеленью и огурцом

Благодаря высокому содержанию зелени, салат богат витаминами и полезными веществами.

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • петрушка, салат, укроп;
  • лимонный сок;
  • зерновая горчица;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.
  1. Обжариваем промытый и подсоленный субпродукт на сковороде в небольшом количестве масла.
  2. Выкладываем в тарелку и даём остыть.
  3. Нарезаем огурцы и болгарский перец брусочками, зелень - мелко.
  4. Остывшую печёнку нарезаем ломтиками.
  5. Горчицу, соль и перец смешиваем, добавляем масло и сок лимона.
  6. Смешиваем все в одной посуде, поливаем соусом.

Слоеный салат

Для приготовления потребуется майонез, поэтому если вы худеете, купите заранее низкокалорийный продукт.

  • куриная печень - 0,5 кг;
  • морковь;
  • картофель;
  • отварное яйцо;
  • огурцы – солёные или маринованные;
  • луковица свежая;
  • майонез,
  • соль,
  • подсолнечное масло.
  1. Лук режем, морковь измельчаем на крупной тёрке. Обжариваем все до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.
  2. Мелко нарезаем и обжариваем субпродукт.
  3. Картофель отвариваем и натираем на терке.
  4. Выкладываем салат слоями: картошка, печенка, лук с морковью, огурец. Каждый промазываем майонезом, солим (кроме огурца), перчим.
  5. Последними выкладываются яйца.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Тушеная куриная печень

Это блюдо можно смело назвать экзотическим благодаря входящим в его состав ядрам грецкого ореха.

  1. Нарежьте луковицу полукольцами и обжаривайте 2 минуты;
  2. Добавьте в сковороду нарезанный кусочками субпродукт;
  3. Добавьте орехи, немного воды и тушите блюдо около получаса, до готовности;
  4. В конце посолите и поперчите;
  5. Готовое блюдо украсьте пучком ароматной петрушки и подайте на стол в порционных тарелках.

Овощное рагу с печенью

Основные ингредиенты - картофель и печень.

Дальше опираемся на собственный вкус и дополняем рецепт различными овощами. Для этой цели можно купить овощную смесь из моркови, зелёного горошка, стручковой фасоли или добавить то, что имеется в холодильнике.

В нашем случае выбраны такие дополнительные ингредиенты: лук, морковь, консервированный горошек, пучок укропа.

Приступаем к приготовлению:

  1. Шинкуем лук и отправляем на обжарку до золотистого цвета.
  2. Добавляем к нему картофель и морковь, нарезанные брусочками.
  3. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 20.
  4. В это время занимаемся основным субпродуктом (можно ещё использовать куриные сердечки или желудочки). Нарезаем ее кусочками и слегка обжариваем на отдельной сковороде, пока не испарится сок. Когда печень посветлеет, отправим её к овощам. Перчим и солим.
  5. Минут за 5 до выключения добавляем зелёный горошек.

Подавать блюдо можно горячим или холодным, предварительно посыпав рубленым укропом.

Паровые галушки с начинкой

  1. Для начала замешиваем тесто из пшеничной муки. Одно яйцо разбалтываем с солью, вливаем тёплый кефир и добавляем щепотку соды.
  2. Настаиваем все 15 минут, затем замешиваем тесто.
  3. Пока тесто настаивается, готовим начинку. Куриную печень и лук обжариваем на сковороде крупными кусочками. Солим, перчим, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.
  4. Готовую начинку остужаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  5. Из теста раскатываем пласт, вырезаем стаканом круги. На каждую заготовку выкладываем начину и лепим галушку в виде мешочка с отверстием сверху.
  6. Выкладываем изделия на смазанную форму и готовим в пароварке 15 мин.
  7. Подаём горячими со сметаной и рубленой зеленью.

Отбрасывайте в сторону жесткие диеты и перестаньте морить себя голодом. Приготовить вкусное и вместе с тем диетическое блюдо можно практически из любых подручных продуктов. Пробуйте, экспериментируйте и составляйте собственные рецепты.

Печень – наиболее полезный из субпродуктов. Ее вкусу и пищевой ценности давно выставлена высокая оценка настоящими кулинарами.

Блюда из печени низкокалорийные, быстро усваиваются. К тому же и уровень питательности их значительный.

Печень куриная, говяжья как никакой другой продукт очень подходит для того, чтобы приготовить из нее диетические блюда, вкусные и разнообразные.

Благодаря им можно питаться вкусно и не набирать лишние килограммы.

Да и время, затраченное на приготовление блюд, незначительное.

Качество выбранного продукта – уже половина успешного приготовления блюда.

Печень нужно немного подержать в холодильнике. Затем освободить от пленок, промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки крови.

Порезать на брусочки приблизительно 15 мм и залить молоком – она размякнет и будет вкуснее. Чайная ложечка сахарного песка поможет печени быстрее стать пригодной для дальнейшей готовки.

Вместо свежего молока используется и уже прокисшее или нежирный кефир.

Готовить блюда можно в пароварке, запекать в горшочках, силиконовых формочках или в термостойкой стеклянной посуде.

При запекании в духовке используется температура 180 градусов. Время готовки составляет от двадцати минут до пятидесяти.

Печень – недорогой и полезный продукт, который прекрасно сочетается с любым гарниром: рисом, запеченной без жира картофелем, зеленой фасолью, листовыми салатами.

Идеально подходят также помидоры, морковка, болгарский перчик. Можно использовать тыкву, розмарин и базилик. Неплохо добавить в блюдо куркуму и орегано.

В зависимости от рецептуры блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

Полноценное второе блюдо, содержащее легкую и диетическую куриную печень и полезные овощи. Оригинальный способ подачи обязательно поднимет аппетит. Блюдо понравится и тем, кто не особо любит печень.

200 граммов печенки куриной.

2 ст. ложечки нежирной сметаны.

2 ст. ложечки муки.

50 граммов сыра твердого.

20 граммов масла.

Поместить в блендер куриную печень вместе с яйцом, сметаной и мукой и измельчить. Добавить соль по вкусу.

Сварить картофель и превратить его в пюре, соединив с маслом.

Отварить морковку, остудить и мелко нарезать. Лук и перец нашинковать. Все овощи смешать.

Натереть кусочек твердого сыра.

Подготовить формочки для кексов и выложить в них две столовые ложки печеночной смеси. Потом поместить пюре с овощами. Сверху – снова шар печеночной смеси.

Присыпать двумя щепотками тертого сыра и отправить в духовку (180 градусов) на двадцать минут.

Блюдо подходит для домашнего употребления. Им можно угостить и зашедших в гости подруг. Легкий и одновременно сытный салат наполнит энергией и порадует сладковато-горьким вкусом.

300 граммов печени говяжьей.

Красный сладкий лук.

200 граммов листьев салата.

Подготовленную печень нужно нарезать тоненькими полосочками. Положить на сухую сковородку и обжарить полминуты. Затем добавить воду, присолить и потушить до готовности.

Морковку сварить и натереть мелко. Лук нарезать на полукольца.

Салат крупно порубить.

В салатник выложить печень, морковку, лук и смешать. Добавить листья салата и две столовые ложечки оливкового масла. Немножко присолить, посыпать базиликом и перемешать.

Приготовленное в пароварке блюдо не менее вкусное, чем жареные котлеты. Перчик и рукола украсят не только вид блюда, но и его вкус.

300 граммов печени куриной.

100 граммов морковки.

Подготовить мясорубку и перемолоть печень. Затем так же измельчить луковицу и морковку.

Полученный фарш немного присолить, добавить яйцо и хорошенько вымешать.

Руками выложить из фарша котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса.

Пока готовятся котлеты, порезать на тоненькие пластины болгарский перчик. Рукколу вымыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.

Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перчика и пару листиков рукколы.

Прекрасный вариант для вкусного завтрака или перекуса. Бутерброды с тонкими кусочками паштета готовятся очень просто и быстро.

500 граммов печени куриной.

50 граммов масла сливочного.

Нарезанные куски печени потушить в подсоленной воде.

Порезать морковь средним кубиком, лук – кусочками и добавить в кастрюлю.

Тушить двадцать минут. Готовую смесь охладить.

Переместить печень с овощами в блендер и измельчить. Присолить, приперчить. Добавить масло и еще немного взбить.

Влить бульон со сковородки, перемешать. При необходимости можно влить две–три столовые ложечки воды (горячей).

Готовый паштет пересыпать на пищевую пленку и сделать рулетик. На полчаса поместить в холодильник. Подавать, порезав на кусочки или намазав на хлеб. Сверху притрусить зеленым лучком.

Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.

120 граммов печени куриной.

Полпучка зеленого лука.

10 граммов рукколы и шпината.

50 граммов грецких орехов.

Оливки без косточек.

Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.

С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.

Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.

Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.

Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.

Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.

Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.

Незамысловатый и очень простой рецепт полезного и ароматного блюда.

Печень говяжья – 0,400 кг.

Две ложечки ст. пшеничной муки и масла подсолнечного.

Нарезанную на средние пластинки печень посолить и приперчить.

Форму выложить пекарской бумагой и пропитать маслом растительным.

Куски печени обмокнуть в муке и выложить на противень. Они между собой не должны прикасаться. Каждый из кусочков сверху смазываем маслом.

Помещаем форму в духовку и запекаем обычным способом. Один раз кусочки печени нужно перевернуть.

Подаем блюдо в охлажденном виде. Посыпаем сверху зеленью и украшаем кусочками свежих овощей: сладкого перца и помидоров.

Осенний рецепт приготовления печени с тыквой. Сочетание ингредиентов полезное и приятное на вкус.

400 граммов печени куриной.

400 граммов тыквы.

Щепотка черного перца и соли.

100 граммов сметаны.

Два зубка чеснока.

0,100 кг сыра голландского.

Две ст. ложечки подсолнечного рафинированного масла.

Печень куриную проварить до полуготовности в небольшом количестве воды и подсолнечного масла. Приправить солью и перчиком.

Потушить очищенную и порезанную на куски тыкву. Присолить и приперчить.

Чесночок и веточку розмарина нарезать очень мелко.

В подготовленные горшочки поместить печень, тыкву и присыпать сначала чесноком, затем розмарином.

Сверху положить сметану и равномерно распределить по поверхности, посыпать твердый сыр.

Запекать в духовке полчаса (200 градусов).

Приготовленное рагу послужит прекрасным наполнением обеда или ужина. Мексиканская овощная смесь неплохо сочетается с печенью и классической парой: картошка и лук.

400 граммов печени куриной.

150 граммов мексиканской овощной смеси.

Две щепотка соли

Овощи вымыть, почистить и нарезать: картофель – средними кубиками, лук – полукольцами.

Лучок припустить в глубоком сотейнике, добавив две столовые ложечки подсолнечного масла.

Влить стакан воды и довести ее до кипения. Высыпать в сотейник картофель.

Добавить мексиканскую смесь и все перемешать. Посолить.

Томить под закрытой крышкой до полуготовности овощей.

Печень нарезать очень мелко.

Сместить овощи на одну сторону сотейника, а на вторую разместить кусочки субпродукта. Присолить щепоткой соли.

Через минут пять печень перемешать, а еще через десять минут – смешать с овощами.

Добавить майоран и тушить до готовности.

Блюдо можно подавать сразу в горячем виде. Но оно не утратит своего вкуса и после того, как охладится.

Используя пароварку можно приготовить не только обычные котлеты, но и более изысканные блюда. В их составе – немного вина и заморских специй.

0,250 кг говяжьей печени.

По три ст. ложечки вина белого сухого и масла оливкового.

Полстакана сухарей для панировки.

Два чесночных зубка.

Соль, базилик, мускатный орех, орегано – по вкусу.

Подготовленный субпродукт нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Присолить.

Выложить в поддон пароварки, который предназначен для готовки круп.

Влить вино и три столовых ложечки воды комнатной температуры.

Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

Куриная печень – классический рецепт

Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

  1. Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
  2. Очищенный лук режется колечками.
  3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
  4. К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
  5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
  6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.

Оладьи из куриной печени

Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:

  1. Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
  2. В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
  3. Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
  4. Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.

Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.

Как сделать паштет?

Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:

  • печень – 250 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:

  • масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
  • очищенный лук измельчается;
  • морковь трётся на мелкой тёрке;
  • промытая печень нарезается мелкими кусочками.

После подготовки продуктов:

  1. На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
  2. К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
  3. Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
  4. В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
  5. После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
  6. Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
  7. После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
  8. Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.

Паштет готов к употреблению.

По-восточному с соевым соусом

Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.

Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • мёд – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления блюда довольно прост:

  1. Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
  3. Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
  4. На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
  5. Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
  6. Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.

Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.

Куриная печень, жаренная с овощами

Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.

Когда всё подготовлено:

  1. Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
  2. Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
  3. Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
  4. В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
  5. Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
  6. К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
  7. Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
  8. По прошествии 5 минут кушанье готово.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

  • печень – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Слоёный салат готовится следующим образом:

  1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
  2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
  3. Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
  4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

Печень с картофелем, запечённые в горшочке

Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:

  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления:

  1. Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
  2. К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
  3. Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
  4. Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:

  • печень – 300 г;
  • перловка – 70 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1⁄2 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовится по такой схеме:

  1. В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
  2. Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
  3. Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
  4. Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.

Печень является одним из самых востребованных субпродуктов благодаря не только своему приятному, нежному вкусу, но и богатству полезных микроэлементов. Говяжья печень отличается неповторимым сладко-горьковатым вкусом. Именно она является лидером по количеству полезных веществ. В продукте преобладают в основном белки, и практически отсутствуют жиры. Говяжья печень практически полностью усваивается организмом, не откладываясь в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет с успехом применять её в процессе похудания. При этом организм не испытывает стресса, т.к. 100 грамм печени содержат суточную норму всех минералов и . Блюда из печени насыщают организм фосфором, цинком, натрием, кальцием, калием и другими полезными микроэлементами. Печеночная диета будет полезна и тем, кто страдает железодефицитной анемией .

Показания

Печеночная диета для похудения позволяет избавиться от лишнего веса за короткий период времени, не нанося вреда для здоровья.

Разрешенные продукты

Основным продуктом выступает печень: говяжья, куриная, кроличья. Приветствуется употребление свежих фруктов и овощей. Пища должна готовиться на пару. Продукты можно тушить и запекать. Блюда необходимо употреблять в тёплом виде. Питаться нужно 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
кроличья печень 19,0 10,0 0,0 166

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Печеночная диета запрещает употребление какао, крепкого кофе, кислых напитков. Во время печёночной диеты запрещено использование при приготовлении блюд различных пряностей, приправ, свежего лука. Полностью запрещён фаст-фуд, сладкие продукты, высококалорийные блюда (жареное, жирное), алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редис 1,2 0,1 3,4 19
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345

Кондитерские изделия

баурсак 6,8 2,6 45,8 234
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
лукма 2,0 2,1 75,6 380
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус барбекю 0,6 0,7 39,4 166

Яйца

яйца куриные (желток) 16,2 31,2 1,0 352

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
мятная настойка 0,0 0,0 6,4 250
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
самогон 0,1 0,1 0,4 235
сидр 0,2 0,3 28,9 117
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

какао-порошок 24,2 17,5 31,9 374

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Диетические блюда из печени (Рецепты)

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. Настоящие кулинары ставят очень высокие оценки вкусовым качествам и пищевой ценности данного продукта. Блюда получаются легкоусвояемыми и низкокалорийными. Диетические блюда лучше готовить из говяжьей либо куриной печени, благодаря которым можно питаться вкусно без риска набора лишних килограммов. Приготовить диетическую печень очень просто, требуются минимальные временные затраты.

Основные принципы приготовления блюд из печени

Гарантом успешного приготовления блюда является качество выбранного продукта. Печень перед приготовлением необходимо подержать в холодильнике, после чего приступить к освобождению ее от различных плёнок. Остатки крови убираются бумажными полотенцами либо салфетками.

Для размягчения субпродукта и придания особого аромата рекомендуется нарезать печень на маленькие брусочки размером 15 мм, после чего залить молоком. Приготовление можно ускорить добавлением сахарного песка. Свежее молоко можно заменить нежирным или уже прокисшим кефиром. Блюда можно готовить в стеклянной термостойкой посуде, специальных силиконовых формочках, запекать в горшочках или готовить в пароварке. Температурный режим при запекании в духовке должен быть выставлен на 180 градусов (время 20-50 минут).

Печень – это полезный и недорогой продукт, который может сочетаться практически с любым гарниром (зеленая фасоль, картофель запеченный, рис, листовой салат и т.д.). Идеальным сочетанием являются томаты, болгарский перец и морковь. Интересный вкус у блюд получается при добавлении куркумы, орегано, розмарина, тыквы, базилика. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным в зависимости от рецепта.

Диетические блюда из говяжьей печени

Диетические рецепты весьма разнообразны и просты. Из печени можно готовить как лёгкие салатики, так и сложные горячие блюда.

Как приготовить печень в сливках?

Основные ингредиенты:

  • говяжья печень (500 грамм);
  • молоко (250 мл);
  • 2 луковицы средние;
  • мука;
  • сливки (250 мл);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Очистить говяжью печень от излишков и плёнок, порезать тонкими кусочками, отбить, залить молоком и выдержать 2 часа. Далее молоко нужно слить, а печёночные кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон в течение 2-х минут (по минуте на каждую сторону).

Лук почистить и порезать, обжарить на сковородке. Мясо выложить в формочки, сверху распределить немного лука и залить сливками. Перец и соль добавлять по вкусу. Возможно добавление других специй по индивидуальным предпочтениям. Готовить в течение 30 минут при температурном режиме в 160 градусов.

Лёгкий салатик из моркови и говяжьей печени

Основные компоненты:

  • печень (300 г);
  • лук, морковь, зубчик чеснока;
  • растительное масло (2 ложки);
  • уксус (3 ложки);
  • перец, соль, сахар.

Отварить печень, предварительно очистив ее. Нарезать длинными ломтиками, соломкой. Измельчить и обжарить чеснок, после чего добавить нарезанную печень. Посолить, поперчить. Печенка должна обжариваться 5-7 минут.

Лук замариновать в кипятке с уксусом, сахаром и солью, выдержать 2-3 часа. Натереть сырую морковку. Смешать полученные ингредиенты, заправив салат растительным маслом.

Рецепт печеночного диетического торта

Ингредиенты для блинной основы:

  • говяжья печень (500 г);
  • мука (150 г);
  • молоко (100 мл);
  • соль;
  • яичные белки.

Ингредиенты для начинки:

  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • маложирный майонез;
  • сливочное масло (1/2 ложки).

Замочить печень в молоке на 2 часа, предварительно удалив излишки и плёнку. Мясо станет нежным и уйдёт горечь. Если нет молока, то можно залить водой, но время выдержки должно быть удвоено. Печень измельчить, пропустив её через мясорубку, добавив молоко и яичные белки. Тщательно перемешать, добавить немного муки (по возможности не допускать образования комков).

Разогреть сковороду. Приготовленную печёночную массу поделить на 3 основных части. Вылить на посудину тонким слоем первую часть; жарить до готовности, но следить, чтобы корж был мягким. Проделать аналогичные действия с двумя другими частями. Процедура похожа на приготовление блинов.

Почистить овощи, морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде луковые кубики в течение 5 минут, добавить тёртую морковь и масло. Позже добавить майонез. Коржи смазать начинкой. Торт должен настояться в течение нескольких часов.

Паровые котлеты

Приготовленные на пару блюда ничем не уступают по вкусовым качествам жареным, но считаются полезными. Рукколой и перчиком можно украсить вид блюда и улучшить его вкус.

Основные ингредиенты:

  • куриная печень (300 г);
  • морковь (100 г);
  • яйцо;
  • лук, соль, руккола и болгарский перец.

Перемолоть печень, лук и морковь в мясорубке. Полученную массу посолить и добавить 1 яйцо, тщательно перемешав компоненты. Выложить фарш в виде котлеток, готовить 30 минут на пару. Болгарский перец нарезать тонкими пластинами. Рукколу промыть и осушить полотенцем либо бумажными салфетками.

Котлеты из печени выложить на тарелку, каждую, украсив сверху пластинками перца и листочками рукколы.

Это блюдо понравится даже тем, кто не любит печень.

Основные ингредиенты:

  • печень 500 г (подойдет любая печень, можно готовить из свиной печени);
  • яйца куриные 3 шт.;
  • черный молотый перец, соль;
  • крупа манная;
  • растительное масло для поджарки.

Печень промыть, очистить от излишков, порезать на кусочки. Почистить лук, разрезать на куски крупные. Печень и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу и яйца. Тщательно перемешать, добавив манную крупу. Выдержать 30 минут (для набухания манки).

На разогретую сковороду налить растительное масло и столовой ложкой выложить печёночные оладьи. Обжаривать до образования золотистой корочки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно с любым любимым гарниром.

Плюсы и минусы

Важные условия

Обязательна консультация лечащего врача на возможность проведения диеты. Приветствуются физические нагрузки, благодаря которым нормализуется моторика пищеварительного тракта (перистальтика кишечника, желчеотделение, эвакуаторная функция желудка).

Недопустимы длительные перерывы между приёмами еды. Основные советы:

  • питание должно быть дробным;
  • исключаются жирные, жареные, копчёные блюда и продукты;
  • еда обязательно должна быть тёплой (слишком горячие и холодные блюда негативно влияют на работу пищеварительного тракта);
  • ограничение сахара, соли;
  • приветствуются продукты, богатые клетчаткой (овощи, отруби, фрукты);
  • предпочтение нужно отдавать блюдам на пару;
  • избегать грубой пищи.
Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]