Как приготовить куриное филе с ананасом. Запечённая куриная грудка с ананасами. Как запечь курицу с ананасами и сыром в духовке
Всем известно, что белое мясо курицы считается диетическим и очень полезным для нашего здоровья. Есть огромное количество рецептов приготовления куриных грудок, но если вам захотелось сочного, ароматного, нежного и очень пикантного обеда, приготовьте запеченные куриные грудки с ананасами . Полезное, диетическое и пикантное блюдо понравится всей вашей семье, а в сочетании с бокалом вина оно идеально подойдёт для романтического вечера вдвоём... Итак, готовим!
Ингредиенты
Для приготовления запеченной куриной грудки с ананасами Вам потребуется:
1 куриная грудка;
3 "шайбы" ананаса (можно использовать консервированный ананас);
50 г твёрдого сыра;
4 ст. л. майонеза или йогурта;
1 ст. л. растительного масла;
морская соль, карри, паприка - по вкусу.
Этапы приготовления
Куриную грудку разрезать вдоль, чтобы получилось 4 куска. Отбить куриную грудку с двух сторон.
Куриные грудки выложить в смазанную растительным маслом форму. "Шайбы" ананаса разрезать вдоль, произвольно уложить на каждый кусок мяса.
Посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром. Запекать куриные грудки при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Куриные грудки получаются очень сочными, нежными и пикантными.
Приятного аппетита. Кушайте с удовольствием!
Всем привет! Сегодня хотелось бы представить вам несколько интересных рецептов по приготовлению курицы. Причем, готовить мы ее будем с ананасами.
Вообще, курица является не только одним из недорогих продуктов, но и, пожалуй самым универсальным. Поджарить, испечь, разрезать на кусочки и потушить с той же картошкой. Ну а уже о том, что она прекрасно заменила традиционную баранину для шашлыков, и говорить не приходится.
Если мы запекаем курицу в духовке, то обычно готовим только одну ее тушку, без каких-либо добавок. Но вот, оказывается, сочетание курицы с ананасом придает ей очень даже замечательный вкус.
Ниже хотелось бы представить несколько рецептов. Выбирайте понравившийся, готовьте и делитесь своими впечатлениями.
Что нам для этого понадобится:
- Тушка курицы - 1 шт.
- Ананас - 1 шт.
- Перец, соль и чеснок - по вкусу
- Оливковое масло
- Майонез — 3 ст. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
Курицу моем и разделяем на порционные куски. Можно отдельно голени, крылья, грудку. Теперь необходимо приготовить для курицы ананасовый маринад.
Для этого открываем банку, выливаем в глубокую тарелку ананасовый сок, сами ананасы измельчаем и добавляем туда же. Наливаем соевый соус, кладем майонез. После чего все это солим. Можно добавить горчицы. Все это тщательно перемешиваем.
Теперь заливаем этим маринадом курицу и ставим мариноваться на час.
По истечении этого времени берем курицу и выкладываем ее на сковороду. Духовку разогреваем и ставим в нее курицу. По мере готовки, поливаем ананасовым маринадом и периодически переворачиваем. Минут через 40 курица будет готова, и ее можно доставать из духовки.
Перекладываем блюдо в миску и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт филе курицы с ананасом в духовке на противне
В этом рецепте будем готовить не всю курицу целиком, а сделаем из ее филейной части отбивные, и запечем их с ананасом. Получается вкусно.
Для этого рецепта возьмем:
- Курица– 500 г.
- Ананасы - 1 банка.
- Сыр - 100 г.
- Сметана - 70 г.
- Соль, перец — по вкусу,
Первым делом отбиваем куриное мясо. В нем, само собой, не должно быть никаких костей. Теперь берем противень, смазываем его маслом. Каждый кусочек курицы с двух сторон натираем солью и перцем и кладем на противень. Сверху смазываем сметаной.
Все готово и можно отправлять курицу в духовку, которую предварительно нагреваем. Готовим блюдо около 40 минут. Если сверху появилась румяная корочка - можно вынимать из духовки и подавать на стол.
Рецепт куриного филе под консервированным ананасом в духовке
Еще один вкусный рецепт курицы под ананасом, для которого нам будут необходимы:
- Куриные бедра — 8 шт
- Сыр — 250 гр.
- Домашний майонез — 5 ст. л.
- Ананас консервированный кружочками — 1 банка
- Соль, перец черный, карри — по вкусу
Бедра готовим заранее, удаляем кожу и кости. Делаем смесь из майонеза и карри и маринуем в нем смазанную солью и перцем курицу. Маринуем в холодильнике с час. После этого достаем мясо и выкладываем в форму для выпечки или просто на противень. Предварительно форму смазываем маслом.
Открываем банку с ананасами и кладем по кружочку на мясо. Сверху засыпаем все тертым сыром. Можно полить немного майонезом. Ставим блюдо в духовку на 40 минут. По окончании приготовления, достаем блюдо и подаем к столу.
Куриная отбивная с ананасом в духовке
Если вы очень любите овощи, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г.
- Ананасы — 1 банка
- Перец болгарский — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Майонез — 5 ст. л.
- Сок лимона — 100 мл;
- Соль, приправы — по вкусу;
- Растительное масло
Ну что, приступим. Куриное филе отбиваем хорошо и натираем каждый кусочек солью и специями. Далее, кладем мясо в тарелку и заливаем лимонным соком. 30 минут все это дело маринуется, а мы пока займемся овощами.
Моем их, чистим. Перец нарежем полуколечками, морковь тонкими кружочками, а кабачок - небольшими кусочками. Лук так же режем небольшими колечками. Противень смазываем маслом и раскладываем на нем сперва слой из кабачков с морковью. Сверху кладем курицу и смазываем майонезом. Теперь кладем лук, перец и в завершении - ананасы.
Готово! Отправляем в духовку на 40-50 минут. По готовности достаем, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Рецепт отбивных из курицы с ананасами
Рецептов приготовления курицы с ананасом очень много. Есть сложные, а есть и достаточно простые. Здесь представлен один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 4 шт.
- Ананасы - 1 банка
- Сыр - 300 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соус карри - 300 гр.
На первом этапе берем курицу, моем и делаем отбивную.
На следующем этапе готовим из специй соус и маринуем в нем курицу. Кусочки предварительно солим, перчим с двух сторон и помещаем в тарелку с соусом карри.
Пока мясо маринуется можно при желании приготовить к нему гарнир. Это может быть и картофель, и макаронные изделия, и рис. Кому что нравится.
Промаринованное мясо раскладываем на противне, предварительно смазав его маслом.
И последний этап - ставим противень в духовку. Через 40 минут блюдо будет готово, можно доставать.
Запеченная целая курица с ананасами в духовке
В этом рецепте мы будем запекать курицу целиком, но не просто, а фаршируем ее ананасами.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Ананас — 1 банка
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Курицу моем, тщательно натираем снаружи и внутри солью. Теперь берем ананасы и помещаем их в курицу.
Кстати, можно фаршировать не только целыми колечками, но и нарезать их на небольшие кусочки. Здесь уже кому как нравится.
Кладем курицу на противень и запекаем около часа. При этом периодически поливаем курицу ананасовым соком. По готовности достаем блюдо из духовки и подаем на стол
Курица со свежим ананасом под сыром в духовке
Все предыдущие рецепты имели одно общее - консервированный ананас. Но многие любят, что бы все было свежим. Попробуем приготовить курицу, добавив к ней свежего ананаса.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Ананас — 150 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 50 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Cоль, перец, чеснок — по вкусу
Измельчим чеснок, можно и на давилке. Дольками режем помидоры и натираем сыр. Противень смазываем маслом и выкладываем на него курицу. Солим, перчим и смазываем майонезом. Сверху послойно кладем ананасы, потом помидоры и чеснок. Самым последним посыпаем все сыром.
Ставим в духовку и выпекаем около 30 минут. По готовности достаем и ставим на стол.
Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Это изысканное, пикантное блюдо украсит любой стол, будь то накрытый по торжественному случаю или для простого семейного ужина. Благодаря экзотическому компоненту, куриное мясо приобретает оригинальный, немного сладкий и яркий вкус.
Как приготовить курицу с ананасами в духовке
Блюдо может готовится по-разному – из филе, отдельных частей тушки или целой курицы. Ананас, как правило, используют консервированный, однако в классической рецептуре рекомендуется брать с этой целью спелый свежий плод. Чтобы приготовить курицу с ананасами в духовке, мясо лучше предварительно замариновать на пару часов в сливках, горчице, сметане, соевом соусе или майонезе – это придаст продукту сочности и дополнительной нежности.
Курица с ананасами в духовке - рецепт
Сочетание сладкой экзотической ягоды (ананас ошибочно называют фруктом) и куриной мякоти имеет восточное происхождение, но получило распространение в европейской кухне. Сочные плоды увлажняют суховатую курицу, а благодаря добавлению карри, имбиря, паприки и других приправ, блюдо приобретает яркий вкус. Выбрать из всего многообразия один рецепт курицы с ананасами в духовке невозможно, поскольку каждый из них имеет изюминку. Ниже предложены самые удачные варианты приготовления блюда.
Куриное филе с ананасами в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 138 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
Универсальным и не очень сложным в приготовлении блюдом является куриное филе с ананасами в духовке. Оно с восторгом будет встречено вашей семьей или зашедшими в гости друзьями. Подавать такое угощение можно не только с пылу, с жару, но и остывшим – вкусовые качества от этого не пострадают. Куриное мясо вместе с экзотической ягодой гарантируют блюду удивительную сочность, оригинальный вкус и необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- лук – ½ шт.;
- сыр твердый – 60 г;
- филе курицы – 0,5 кг;
- соль, специи;
- чесночный зубок;
- консервированные ананасные колечки – 1 б.;
- майонез – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Ножом легонько отбейте филе, приправьте продукт специями.
- Промаслите форму для запекания, выложите в него подготовленное свежее мясо, смажьте курятину майонезом.
- Заранее измельченные лук и чеснок следует выложить поверх основного компонента блюда.
- Накройте продукты ананасными колечками и присыпьте сырной стружкой.
- Выпекайте курочку примерно 35 минут при 190 градусах.
Курица с ананасом под сыром
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность блюда: 156 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченная ароматная курица с ананасом под сыром не требует наличия большого количества дорогостоящих продуктов, однако сам процесс готовки занимает порядка двух часов. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, любыми овощами, а подавать с разными гарнирами. Угощение покорит собравшихся на ужин гостей своей легкостью, оригинальностью, красивой подачей и незабываемым нежным вкусом. Как готовится курица под ананасом и сыром в духовке?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- смесь перцев, другие специи;
- куриная тушка;
- ананас свежий;
- лимон;
- чесночная долька;
- сыр твердый – 80 г;
- корень имбиря измельченный – 40 г.
Способ приготовления:
- Обмойте тушку курицы, промокните бумажным полотенцем изнутри и саму кожицу.
- Очистите ананас, срезав верхушку, после разделив плод на 2 части и вынув мякоть ножом и ложкой.
- Измельчите ягоду на мелкие кусочки, несколько ломтиков натрите на терке.
- Смешайте ананасную кашицу с измельченным имбирем, продавленным чесночком, соком одного лимона и оливковым маслом.
- Со всех сторон натрите куриную тушку приправами, не забыв обработать ее и внутри. Поместите ее в пакет, сюда же влейте приготовленный маринад. Плотно закрутите пакет, потрусите его, чтобы соус распределился равномерно.
- Спустя час откройте пакет, выньте тушку. После ее следует начать фаршировать кусочками экзотического плода.
- Закрепите брюшко птицы с помощью нитей или зубочисток и поместите курицу на промасленный противень.
- Готовить жареную в духовке птицу нужно при 180 градусах примерно час. При этом запекать ее нужно так, чтобы курочка всегда была увлажненная, поэтому поливайте ее каждые 10-15 минут отделяющимся жиром.
- Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и, пока они еще горячие, присыпьте тертым сыром.
Грудка с ананасами под сыром
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность блюда: 116 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
При желании сделать незатейливое, но очень вкусное, праздничное блюдо, отличным решением станет запеченная грудка с ананасами под сыром. Поскольку угощение содержит мало калорий, а продукты, входящие в его состав, легко усваиваются, то курочку с ананасом можно включить даже в диетический рацион. Благодаря сыру на блюде создается вкусная, аппетитная корочка, которая предотвращает пересыхание продуктов. Как готовится куриная грудка с ананасом в духовке?
Ингредиенты:
- грудка без костей – 1 кг;
- консервированные ананасные кольца – 1 б.;
- майонез – 100 мл;
- соль, специи;
- твердый сыр типа российского/голландского – 0,3 кг;
- масло для обработки противня.
Способ приготовления:
- Грудку нужно очистить от прожилок и пленки, после промыть под водой и промокнуть салфеткой.
- Далее следует нарезать продукт на порционные продолговатые ломтики толщиной до сантиметра. Слегка отбейте молотком кусочки с обеих сторон, натрите их специями.
- Глубокий противень смажьте маслом, после чего на него следует положить куриные грудки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Слейте из банки с ананасовыми колечками жидкость, выложите продукт поверх курочки.
- Сверху посыпьте блюдо сырной стружкой и сделайте сеточку из майонеза, чтобы блюдо получилось максимально сочным.
- Приправьте и посолите продукты, отправьте противень в нагретую до 200 градусов духовку. Спустя 40 минут блюдо можно подавать на стол, выложив куриное мясо на красивые тарелки и украсив зеленым укропом или петрушкой.
Куриные бедра с ананасами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Блюдо отличается нежным вкусом, сочностью и аппетитной хрустящей корочкой. Подавать запеченные куриные бедра с ананасами стоит в горячем виде, вместе со свежим салатом или тушеными овощами. При этом не обязательно дополнять курочку картофелем, макаронами или любым другим гарниром – даже в чистом виде угощение может послужить сытным, полноценным ужином или обедом. Куриное мясо с экзотическим плодом получится не только вкусным, но и красивым: ананасные кружочки выглядят как праздничный декор.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 4 шт.;
- приправы;
- масло подсолнечное очищенное – 2 ст. л.;
- консервированный ананас – 60 г;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 80 г.
Способ приготовления:
- Смешайте специи с солью, маслом, соевым соусом и апельсиновым соком.
- Курятину нужно обязательно мыть перед приготовлением, после оботрите его салфеткой.
- Обработайте готовым маринадом бедра, оставьте на 10 минут в холодильнике, после мясо нужно выложить на стальной лист, предварительно промасленный.
- Каждый кусочек курицы накройте ананасным колечком.
- Посыпьте блюдо сырком, который предварительно нужно натереть.
- Запекайте курятину при 200 градусах не дольше получаса, подавайте готовое угощение горячим.
Курица с консервированными ананасами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подается курица с консервированными ананасами как в горячем виде, так и охлажденной. Благодаря простоте рецепта, готовить такое деликатесное блюдо можно даже в будние дни. Процесс посилен даже начинающим кулинарам и занимает минимум времени и усилий. В результате у вас получится сытное, сочное, ароматное мясное блюдо. Чтобы немного сократить его калорийность, вместо майонеза, добавьте нежирную сметану. Как приготовить курочку?
Ингредиенты:
- бедра куриные – 8 шт.;
- ананасные колечки консервированные – 8 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр Пармезан – 200 г;
- специи.
Способ приготовления:
- С куриных бедрышек удалите кожицу и косточку. Филе разрежьте на пополам.
- Необходимо смешать сметану с 2 граммами соли и перца, смазать этой смесью мясо и оставить промариноваться на 20 минут.
- Сыр мелко потрите, из банки с ананасами слейте сироп.
- Далее нужно поместить куриные кусочки на промасленный противень (также можно использовать форму для выпечки).
- Сверху на каждое бедро выложите ананасный кружок.
- После следует поставить блюдо в печь на 40 минут при 180 градусах. Посыпать его сыром лучше за 5 минут до выключения духовки.
Курица с картошкой и ананасами в духовке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 890 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Относительно бюджетным праздничным блюдом является курица с картошкой и ананасами в духовке. При этом плоды можно использовать консервированные – их цена ниже, а вкус зачастую слаще, чем у свежих. Блюдо, приготовленное с помощью духовки, получается очень сытным, аппетитным, ароматным и обязательно понравится вашим гостям. Ниже описан рецепт с фото, как готовится запеченная курица с ананасами.
Ингредиенты:
- сироп из банки с ананасом – 6 ст. л.;
- куриное филе – 0,8 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- майонез – 0,1 л;
- ананасовые колечки – 8 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими ломтиками, приправьте специями.
- Очищенную картошку порежьте пластинками.
- Застелите противень фольгой, обработайте ее маслом.
- Выложите картофельные кусочки на фольгу, сверху поместите курицу и ананасные кружочки.
- Продукты нужно полить соусом, который готовится путем смешивания сиропа, продавленного чеснока, майонеза.
- Отправьте стальной лист в духовку, нагретую до 180 градусов. Спустя примерно 45 минут ужин будет готов. Перед подачей блюду потребуется время, чтобы немного остыть.
Отбивные из курицы с ананасами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 153 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы предотвратить иссушения и без того суховатого мяса, во время запекания, накрывайте курятину фольгой. Благодаря этому блюдо выйдет нежным, сочным, мягким. Отбивные из курицы с ананасами в духовке имеют очень гармоничную комбинацию вкусов: кислинка помидоров и легкая сладость ананаса прекрасно дополняет куриное мясо. Подавайте блюдо отдельно, присыпав зеленью, или с любимым гарниром – тушеными овощами, картофельным пюре, спагетти, пр.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 150 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- томаты свежие – 2 шт.;
- ананасные колечки консервированные – 150 г;
- луковица крупная;
- майонез;
- яблочный уксус;
- приправы.
Способ приготовления:
- Отбейте филе ножом/молоточком, после приправьте продукт.
- Лучок следует порезать полукольцами максимально тонко, сбрызнуть уксусом, посолить (добавлять соль не обязательно).
- Томаты и ананасы порежьте полукружочками, сыр потрите.
- На промасленную форму выложите сначала мясо, смажьте его майонезом, приправьте.
- Сверху нужно накрыть филе слоями в такой последовательности: ананасовые кусочки, лук, помидоры, вновь лук.
- Прикройте присыпанное сыром блюдо фольгой, тщательно закрепив стыки, чтобы пар оставался внутри формы.
- Выпекайте курочку при 180 градусах духовки порядка 50 минут. Незадолго до готовности откройте форму, убрав фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку.
Курица с грибами и ананасами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 226 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы сделать необычное, вкусное, праздничное блюдо, не обязательно часами стоять у плиты или тратить внушительную сумму. Иногда, чтобы превратить обыденное блюдо в банкетное, нужно лишь дополнить список ингредиентов одним продуктом, который сможет привнести неповторимую нотку в угощение. Курица с грибами и ананасами в духовке, благодаря содержанию экзотического плода получается пикантной, оригинальной, изысканной.
Ингредиенты:
- специи, включая паприку, куркуму, молотый чеснок;
- филе куриное – 0,4 кг;
- шампиньоны свежие – 0,25 кг;
- луковица красная;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перья зеленого лука;
- свежий ананас.
Способ приготовления:
- Грибы очистите, удалите юбочки под шляпками, после нужно срезать с каждой ножки кончик и хорошенько обмыть компонент в холодной воде.
- Разрежьте шампиньоны на 4 части.
- Очищенный лук порубите полукольцами, ананас освободите от кожуры и порежьте маленькими ломтиками.
- С куриного филе нужно срезать пленку, удалить остаток косточек и жирок, после нарежьте продукт кубиками либо полосками.
- Смешайте все подготовленные компоненты с маслом, специями.
- Выложите продукты в рукав, перевяжите его с обеих сторон и оставьте на полчаса промариноваться.
- Запекайте блюдо в духовке полчаса при средней мощности огня. За 8 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы продукты подрумянились. Готовое угощение украсьте перьями зеленого лука.
Испортить нежное мясо не сложно, поэтому опытные кулинары рекомендуют учесть следующие советы по приготовлению курицы с ананасами:
- при выборе консервированного плода, отдайте предпочтение продукту с минимальным содержанием сахара;
- если вы следите за фигурой, лучше удалить с курятины кожицу и жирок перед выпеканием в духовке;
- ананасные кусочки нужно выкладывать поверх мяса, чтобы стекавший с них сок сразу же попадал на курочку и пропитывал ее, делая сочнее, мягче;
- при выборе свежего плода обратите внимание на то, что хвостик ягоды должен быть зеленым, а кожица золотистой, тогда вы выберете спелый продукт;
- курятину лучше выбирать свежую либо охлажденную, а не мороженную;
- в блюде гармонично будут ощущаться такие приправы, как базилик, орегано, майоран, куркума, шафран.
Видео: Куриные отбивные под ананасом и сыром
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Курица с ананасами в духовке - рецепт с фото. Как приготовить запеченную курицу под ананасами
Ароматная и нежная курица с ананасами и сыром, запеченная в духовке, предварительно замаринованная – ничего вкуснее не ели не вы, не ваши родные и гости. Есть много рецептов приготовления курицы с ананасами, но наш рецепт самый лучший.! Приготовить этот шедевр домашней кулинарии очень просто, в чем вы легко убедитесь, готовя по нашему пошаговому рецепту с фото. Таким способом вы можете готовить любые части курицы: ножки, бедрышки или куриное филе. В любом случае – результат превзойдет все ваши ожидания! Мы поможем и покажем вам все хитрости и секреты приготовления вкусной домашней еды! Пальцы лизать!
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 19,4 г
- Жиры: 10,4 г
- Углеводы: 4,3 г
- Калории: 188,4 ккал
Ингредиенты:
- 1. Куриное мясо (бёдрышки, окорочка, филе) - 1 кг
- 2. Консервированные ананасы - 400 г
- 3. Сыр «Российский» (или любой твёрдый) - 300 г
- 4. Приправа «Куркума» - 1 ч.л.
- 5. Майонез «Провансаль» - 150–200 г
- 6. Приправа для курицы - 1 ч.л.
- 7. Чеснок - 1-3 зубчика
- 8. Соль - 1 ч.л.
- 9. Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Приготовление:
- 1. Берем 150 - 200 г майонеза. Добавляем 1 чайную ложку приправы для куриных окорочков, …
- 2. … 1 чайную ложку куркумы, …
- 3. … 1/2 чайной ложки черного перца, …
- 4. … и 1 чайную ложку соли.
- 5. Выдавливаем или мелко нарезаем 1 - 3 (по вашему вкусу) зубчика чеснока. Мы любим яркий, насыщенный вкус, поэтому берём 3 зубчика.
- 6. Хорошенько перемешиваем.
- 7. В данном варианте приготовления мы делаем куриные бедрышки, но таким способом можно готовить куриное филе или голень. Мы удалили кость и оставили только мясо, но это не принципиально, поэтому удалять или не удалять кость из голени – это на ваше усмотрение. Нам так больше нравится, так как мясо лучше промариновывается и напитывается ароматами специй и ананасов, и есть потом без кости, гораздо удобнее. Берём бедрышки и со всех сторон хорошенько их смазываем полученной смесью майонеза и специй.
- 8. Складываем в коробку и оставляем на одни – двое суток, в холодильнике - мариноваться. Можно и только на ночь, это зависит от доступного вам времени, но чем дольше бедрышки будут в маринаде, тем нежнее и ароматнее они получатся.
- 10. Когда курица промариновалась, достаем её из холодильника, включаем духовку и разогреваем её до 180°С. Берём 300 г твёрдого сыра и натирем его на свекольной тёрке.
- 10. Куриные бёдрышки выкладываем в противень.
- 11. Раскладываем кольца ананасов.
- 12. Сверху, не жалея, посыпаем тёртым сыром.
- 13. Остатки соуса разбавляем водой и заливаем в противень, чтобы мясо было поерыто почти полностью. Ставим в духовку (мы уже разогрели её до 180°С) на 40 – 45 минут.
- 14. Курица с ананасами и сыром, запеченная в духовке получается нежная, ароматная и под хрустящей сырной корочкой.
Пальцы лизать!
Курица с ананасами в духовке – настоящая находка для ценителей оригинального сочетания нежного мяса и сладковатой мякоти экзотичного фрукта. Блюдо оригинальное и может стать вашим фирменным блюдом на праздники, тем более что готовить его – одно удовольствие.
Лучшее мясо для запекания – куриная грудка или филе. Оно сохраняет сочность, если его приготовили правильно, а еще мясо по праву считается диетическим продуктом. Первый шаг приготовления – выбор главного ингредиента, мяса. Особых сложностей здесь нет, но курица должна быть идеально свежей. Обратите внимание на цвет грудки: она должна быть нежно-розовой, без белесых прожилок и пятен.
С ананасами все намного проще: приобретайте консервированный фрукт, в банках. Колечками или кусочками – не так важно, но дата изготовления должна быть максимально свежей.
Вот полный перечень ингредиентов:
- Мясо птицы – 800-1000 г;
- Банка ананасов колечками или кусочками – 850 г (вместе с соком);
- Твердый сыр – 200 г;
- Майонез – 100 мл;
- Специи по вкусу (орегано, чабрец, прованские травы) – щепотка;
- Соль и перец по вкусу.
Для начала промываем курицу и режем ее на куски, равные по размеру. Их потребуется отбить и чем тоньше, тем лучше – так они впитают маринад, и пропекутся быстрее. Отбивные натираем смесью приправ, солим по вкусу и оставляем промариноваться на 20 минут. Можно мариновать в майонезе, добавив туда немного ананасового сока, а еще некоторые хозяйки добавляют две столовые ложки соевого соуса. Он придает мясу особый вкус. Но соли в этом случае лучше добавить меньше: соевый соус сам по себе соленый.
Пока мясо пропитывается ароматом специй, майонеза и сока, подготовим кусочки ананаса, и разогреем духовку до 200 градусов, а противень смажем сливочным маслом.
Важно посмотреть – толстые или тонкие кусочки вам достались из банки. Колечки слишком большие и мясистые? Будет правильно аккуратно разрезать их на 2 тонкие «шайбочки». Крупные куски фрукта будут пропекаться дольше мяса, и блюдо протушится неравномерно. Верх кулинарного мастерства, когда толщина мяса и ананаса совпадает. Ананасы кусочками режем на 2 части и укладываем, распределяя по грудке.
Теперь дело за малым: выкладываем кусочки грудки, сверху на мясо помещаем ананас, и делаем тонкую сеточку из майонеза (в принципе, будет не страшно смазать соусом кулинарной кисточкой, но следите, чтобы слой не был чересчур толстым). И еще один совет: между кусочками стоит оставить небольшое расстояние: так они не «слипнутся» в процессе запекания, плюс это хорошо скажется на качестве процесса. Во время готовки поливайте кусочки соком ананаса – он будет впитываться в мясо, передавать свой душистый пряный аромат, и курочка получится восхитительной!
Через 20 минут, когда кусочки подрумянятся, настало время посыпать блюдо сыром: старайтесь это делать аккуратно, чтобы сверху каждой отбивной оказалась шапочка из тертого сыра. Дайте ему расплавиться, дождитесь золотистой корочки и подавайте блюдо к столу.
Возникает логичный вопрос, какой гарнир подходит к этому кушанью? Оно самодостаточно! Дополнить его веточкой зелени, украсить чем-то легким, например, половинками помидор черри или маслинами, и можно приглашать в столу!
Готовим в мультиварке — пошаговый рецепт
Блюдо приобретет совсем новый вкус, если отойти от классического рецепта и приготовить его в мультиварке. Тушеная курочка с сочными кусочками ананасов будет прекрасно сочетаться со сливочным соусом, который можно есть самостоятельно, просто обмакивая в него кусочки свежего хлеба.
Для нового варианта блюда потребуется:
- Сливки 10%. – 300 мл;
- Банку ананасов 850 г (с соком);
- Кусочки курицы с любой части – 500 г;
- Растительное масло – 30 г;
- Соль, специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Нарежем куриное филе (ножки, бедра) на кусочки величиной со спичечный коробок.
- Мясо обжарим в мультичаше на растительном масле, используя режим «Жарка».
- Добавим к курице ананасы с соком.
- Зальем смесь сливками.
- Приправим специями, солью.
- Включаем режим «Тушение».
- Ждем сигнала окончания работы устройства.
Сливочные, тающие во рту кусочки курочки с едва уловимым привкусом и легкой сладостью ананаса можно подавать с рассыпчатым рисом: они сочетаются идеально. Подавать блюдо хорошо с подогретым луковым хлебом или чиабаттой.
Помните: в средней банке ананасов «выход» фрукта составляет 490 гр. остальной объем занимает сок. Но для нашего блюда – это идеальный баланс, ведь использовать мы будем все без остатка.
С ананасом и сыром
Если вы освоили блюдо – самое время вносить в него свои коррективы, например, попробовать сменить сорт сыра. Лучший сыр для запекания в духовке – твердый. Но и с творожным сыром, вроде Филадельфии, кушанье получается удивительно вкусным, нежным и в меру жирным.
Готовим курицу по базовому рецепту, но тушим не 20 минут, а 15. Затем выкладываем на каждую порцию по столовой ложке мягкого творожного сыра, разравнивая по всему медальону. Готовим еще 10-15 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Подаем с салатом из пекинской капусты и свежего огурца, присыпанного кунжутными семечками.
С добавлением картошки
Курица под ананасом с картошкой будет очень необычной, если придать ей легкий азиатский колорит, приправив блюдо имбирем и базиликом.
Для приготовления подготовьте:
- Ананас (можно взять свежий) – банка;
- Курицу (лучше филе) – 800 г;
- Имбирь, базилик, паприка – по вкусу;
- Майонез;
- Чеснок;
- Соль, перец;
- Твердый сыр – 150 г.
Картофель отвариваем до полуготовности и режем на небольшие кругляшки. Курицу промываем, отбиваем и укладываем на противень. Посыпаем специями, а затем добавляем сверху каждого куска «шайбу» ананаса (либо кусочки). Покрываем все тонкой сеточкой майонеза. Выпекаем 30 минут при 180 градусах, периодически поливая ананасовым соком. В самом конце добавляем сыр, даем ему расплавиться. Горячим подаем к столу! Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Почему нельзя класть сырой картофель? Дело в том, что в ананасовом соке присутствует кислота, которая не даст картофелю стать мягким, рассыпчатым. Некоторые сорта «бульбы» и вовсе остаются полусырыми, даже после длительного приготовления.
Курица под ананасом, помидорами, луком и сыром
Всегда можно усложнить рецепт, если добавить в блюдо новые ингредиенты. Вы не знали, что ананасы и помидоры дополняют друг друга? Самое время убедиться в этом, открыв для себя новый вкус.
Курицу можно готовить по базовому рецепту. Только в нашем случае на нее мы сначала выкладываем лук, который режем полукольцами (достаточно будет 1 крупной головки на целый противень). Далее формируем слой ананасов, которые перемежаем с тонкими ломтиками свежих томатов. Сверху покрываем блюдо слоем майонеза и отправляем запекаться на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов. Сыр по традиции добавляем в самую последнюю очередь, иначе он засохнет и потеряет всю свою прелесть.
Рецепт куриных бедер с ананасами
Есть хозяйки, которые не любят грудку, считая мясо суховатым. В этом случае попробуйте рецепт с куриными бедрышками. Оно получится нежным, сочным, но при этом нежирным, если снять с кусочков кожицу.
Замариновать птицу можно в смеси сока ананаса, апельсина, соевого соуса и соли. Желательно подержать ее в маринаде всю ночь, тогда волокна станут очень мягкими. Бедрышки укладываются на противень, а далее можно действовать, придерживаясь базового рецепта. Сыром присыпается каждый кусочек в отдельности: расплавляясь, он равномерно покрывает каждый кусок и тот буквально тает во рту.
Для блюда лучше выбирать, так называемое филе бедер, когда производитель сам разделывает бедра, оставляя внутри одну небольшую косточку. Кусочки слегка отбиваются, а потом присыпаются любыми специями.
С добавлением грибов
Курица под ананасом будет еще ароматнее, если добавить в блюдо грибы. Лесные искать не стоит, гораздо лучше сюда подходят шампиньоны, которые разрезаются на тонкие дольки и укладываются поверх кусочков мяса.
Готовится курица точно так же как в классическом рецепте, но здесь важно не переборщить с соком: грибы тоже выделяют жидкость при тушении, и, если перелить ананасовый сок, кушанье «поплывет». Грибы готовятся быстро, так что общее время приготовления остается таким же – 30 минут.
Как видите, курица с ананасом и сыром в духовке готовится очень быстро, а хлопоты – самые минимальные. Кстати, у нее есть и еще один большой плюс – небольшая стоимость. Одной небольшой банки ананасов, куриной грудки, капли сыра и майонеза бывает достаточно, чтобы накормить компанию друзей. И – мы уверены – гости обязательно оценят ваши старания и вернуться отведать блюдо вновь.