Как приготовить круассаны со сгущенкой. Рецепт: Круассаны с вареной сгущенкой - из слоёного бездрожжевого теста Рецепт круассанов со сгущенкой из дрожжевого теста
Круассаны с вареной сгущенкой из слоеного теста идеальны для завтрака к чашечке горячего кофе. Вряд ли кто устоит перед аппетитной выпечкой с румяной хрустящей корочкой.
О блюде
Круассаны – классические мучные изделия в форме полумесяца, которые считаются символом Франции. Их делают с начинкой или без нее. В качестве наполнителя может служить вареная сгущенка, джем, шоколад, ягоды, крем, марципан, конфитюр, а также сыр и ветчина. Их можно купить в любой пекарне, но домашние круассаны с вареной сгущенкой или джемом намного вкуснее.
Подавать лучше в горячем виде – так будет вкуснее
Для слоеной выпечки нужна мука высшего сорта, желательно с повышенной клейковиной.
Чтобы приготовить круассаны с вареной сгущенкой, нужно взять высококачественные дрожжи. Можно использовать и сухие (предпочтительно не быстродействующие), и живые. Последних потребуется в 2 раза больше.
Следует обратить внимание и на качество сливочного масла: оно не должно содержать растительных добавок и иметь жирность не менее 82%.
Вареную сгущенку лучше купить готовую – она имеет более густую консистенцию, не будет растекаться.
Не следует доставать из холодильника масло перед раскатыванием слишком рано. Лучше держать его там дольше, особенно если в помещении тепло и процесс раскатывания будет длиться долго, например, при малом кулинарном опыте.
Слишком тонко раскатывать для круассанов тесто не нужно – оно может порваться. Перед тем как убрать его в холодильник, его нужно обернуть пленкой или бумагой во избежание заветривания и образования на поверхности корочки.
Важно! Работать со слоеной основой нужно быстро, чтобы масло при раскатывании не таяло, иначе слоев не будет.
Сделать круассаны с вареной сгущенкой можно двумя способами. Начинку либо кладут перед заворачиванием, либо, как в случае с эклерами, наполняют уже готовую выпечку через разрез сбоку. Второй способ приготовления круассана с вареной сгущенкой обычно применяют в случае нежной начинки.
Кухонная техника и утварь: духовка, глубокие миски, венчик, стакан, нож, доска, скалка, лопатка, противень, бумага для выпечки, две вилки, кисточки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску вливаем 200 миллилитров теплого молока, всыпаем 1 столовую ложку сахарного песка, 1 пакетик сухих дрожжей и перемешиваем венчиком. Добавляем воду и снова перемешиваем.
- Два яйца аккуратно разбить и отделить желтки и белки. В миску с дрожжами добавляем 2 белка и перемешиваем. Затем добавляем 150 г растительного масла и также все хорошо перемешиваем венчиком. В отдельную миску просеиваем муку. Просеянную муку постепенно добавляем в миску с дрожжами и замешиваем тесто. Мука у всех разная, поэтому, возможно, придется еще добавлять муку. Лучше заранее подготовить еще один дополнительный стакан муки, чтобы при необходимости добавить. Тесто прекращаем замешивать, когда оно перестает прилипать к рукам и становится мягким и однородным. В среднем, тесто вымешивается 10-15 минут.
- Тесто следует слегка раскатать в колбаску и разделить на 8 равных частей. Получившиеся кусочки скатать в шарики. Чтобы заготовки не заветрились, закрываем их пакетом. Доску подпыляем мукой.
- Берем одну заготовку, расплющиваем ее ладошками в лепешку и начинаем раскатывать скалкой. После этого берем емкость с размягченным сливочным маслом и с помощью лопатки намазываем на заготовку масло.
- Раскатываем вторую лепешку и аккуратно выкладываем ее на первую, смазанную маслом. Края слегка прищипываем. Если лепешки не совпадают по размеру, то верхнюю лепешку слегка растягиваем. Тесто податливое и хорошо тянется. Далее на вторую лепешку намазываем масло, раскатываем третью лепешку и покрываем ею вторую. И так далее.
- Когда все лепешки использованы (верхнюю не смазываем маслом), выкладываем их на хорошо припудренную доску и посыпаем мукой. Затем лежащие на столе лепешки растягиваем постепенно руками, насколько это возможно.
- Затем снова припудриваем мукой лепешку, доску и скалку и начинаем потихоньку раскатывать. Раскатываем так, чтобы наши пласты были аккуратно сложены друг на дружке и не скатывались, не смещались. Сильно не давим, и потихонечку раскатываем. Когда тесто раскатано в достаточно тонкий пласт, режем его пополам и каждую половинку режем еще на 12 частей.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Из каждой части теста будем делать круассан. Для этого берем чайную ложку вареной сгущенки и выкладываем ее на широкий край полоски. Затем полоску скатываем рулетиком, начиная от широкого края, и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Близко друг к дружке не выкладывайте, т. к. круассаны дрожжевые, и будут подниматься. Ставим их на расстойку на 15-20 минут. Слегка взобьем вилкой желтки и с помощью кисточки смажем ими круассаны. Сверху каждый круассан посыпаем семечками кунжута.
- Отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-35 минут.
- Начинка может быть любая.
Видеорецепт
В этом видео отображен весь процесс замешивания теста и выпекания круассанов.
Нам понадобится 500 г слоено-дрожжевого теста и примерно половина банки вареной сгущенки. Этого количества хватит на один стандартный противень. Больше печь за один раз не рекомендую, так как вкуснее всего круассаны, пока теплые, только что вынутые из духовки.
В рецепте есть всего лишь одно правило, которое нельзя нарушать - не спешите! Чтобы круассаны получились воздушными, им нужно дать не меньше часа на расстойку - в тепле дрожжи активизируются, разрыхлят и поднимут тесто, оно станет легким и невесомым, как облако. В духовке французские рогалики еще немного поднимутся, тесто станет слоистым и хрустящим (за счет большого количества масла в составе). Что касается начинки, то постарайтесь выбрать качественную сгущенку, она не будет растекаться и удержится внутри выпечки.
Общее время: 2 часа / Активное время: 30 минут / Выход: 8 порций
Ингредиенты
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- вареная сгущенка – 1/2 банки
- яйцо - 1 шт. для смазывания круассанов
- сахар – 1 ч. л. для посыпки
- растительное масло – для смазывания противня
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСлоеное дрожжевое тесто разморозьте при комнатной температуре - примерно 1 час. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите пласт и раскатайте тесто с помощью скалки до толщины 3-4 мм. Не переусердствуйте, слишком тонко раскатывать не стоит, иначе вам будет трудно формировать изделия, да и начинка может вытекать.
Вырежьте треугольники из теста - с основанием 10-12 см. Всего у меня получилось 8 штук.
На широкую часть треугольников выложите начинку - вареную сгущенку, примерно по 1,5-2 чайные ложечки. Если положить меньше, то будет казаться, что начинки слишком масло. Если переборщить, то вам будет трудно сворачивать тесто. Ищите золотую середину.
Сформируйте круассаны. Сначала возьмитесь кончиками пальцев за края теста у основания треугольников и слегка растяните их в стороны.
Затем накройте начинку - просто подверните сверху свободный край теста, чтобы сгущенка оказалась внутри.
Неплотно закручивайте тесто, двигаясь по направлению от широкой части к узкой. Сформированный круассан положите на стол таким образом, чтобы узкий край-хвостик оказался снизу (тогда он не будет раскручиваться при выпечке). Вытянутые краешки слегка подкрутите, чтобы рогалик получился в форме полумесяца и начинка не вытекала.
Заготовки перенесите на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Вбейте в пиалу небольшое куриное яйцо и расколотите его вилкой. С помощью мягкой кисточки смажьте получившимся меланжем поверхность круассанов. Прикройте сверху вторым противнем и поставьте на 40-60 минут в теплое место. Так как тесто дрожжевое, то ему нужно время на расстойку.
Когда круассаны поднимутся и распухнут, смажьте их еще раз меланжем и посыпьте сверху небольшим количеством сахарного песка.
Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте до румяности, примерно 20-30 минут.
Вот такие вот красивые получились круассаны из слоеного теста со сгущенкой. В духовке они подрумянились и еще немного выросли. Тесто очень хрустящее и слоистое, а внутри - ароматная начинка. Подавать выпечку лучше всего в теплом виде. Приятного чаепития!
Круассаны с различной начинкой, соленой и сладкой, являются атрибутом завтрака французов, которые передали знания, как приготовить круассаны со сгущенкой, кулинарам фешенебельных ресторанов и домохозяйкам.
Калорийность - 310 ккал / 100 г
Несмотря на высокую калорийность, воздушные слоеные рогалики не портят стройные фигуры француженок. Круассаны из слоеного теста со сгущенкой можно готовить из пресного или из дрожжевого слоеного теста, которое имеет свои секреты приготовления.
Традиционные круассаны готовятся с применением дрожжей: тесто настаивается в холоде сутки, а затем начиняется и выпекается, но можно упростить приготовление и для быстрого теста потребуются продукты:
- дрожжи сухие - 15 г;
- вода - 220 мл воды;
- сахар - 120 г сахара;
- яйца - 2 шт;
- соль - 15 г;
- маргарина или масла - 150 г;
- мука - 4 стакана.
Быстрый способ приготовления французских слоеных круассанов
Рецепт круассанов со сгущенкой предписывает дрожжевому тесту находиться не менее 2 часов в холоде, но если у хозяйки нет свободного времени, можно использовать обычный замес.
Развести сухие дрожжи в теплой воде,всыпать сахар, соль, добавить взбитые яйца и 100 г мягкого маргарина, замесить с мукой густое тесто, которое не должно липнуть к рукам и поверхностям. Дать готовому тесту подойти 2 раза, раскатать слоем 5 мм и разрезать на ромбы. Оставшееся масло растопить и смазать все ромбы.
Начинка для круассанов из слоеного теста выбирается из предпочтений хозяйки, чаще всего используется шоколад или вареная сгущенка.
Предварительно сваренную в течение 3 часов банку сгущенки выложить в миску и взбить до однородности в блендере. На каждый ромб теста чайной ложкой выложить на уголок начинку, свернуть рогалики и расставить на расстоянии в 1,5 см по противню с пергаментом. Сверху еще раз смазать топленым маслом.
Выпекать круассаны со сгущенкой 15 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Золотистые, увеличившиеся в размере круассаны подавать к чаю или кофе, украсив листиками мяты. Сладкоежкам приятного аппетита.
Круассаны из слоеного теста – лучшие рецепты хрустящих угощений с разными начинками
Круассаны из слоеного теста – достойная альтернатива покупным угощениям, которые не всегда бывают вкусными. Приготовленные собственноручно лакомства всегда удаются пышными, очень рассыпчатыми и безумно ароматными, да и наполнить их можно совершенно любой начинкой.
Как сделать круассаны из слоеного теста?
Испечь домашние круассаны из слоеного теста – простая идея, с которой каждый способен справится. Применив покупную заготовку, нужно ее разморозить, немного раскатать и сформовать небольшие рогалики, при чем наполнять начинкой их не обязательно. Есть два самых распространенных способа формовки круассанов.
Круассаны из слоеного теста без начинки
Без начинки вкуснее получаются круассаны из слоеного дрожжевого теста. Вместо наполнения применяют мягкое сливочное масло, выпечка в таком случае выходит невероятно ароматной. Важно помнить, что покупное тесто пресное, потому лучше дополнить изделия сахаром или напротив специями, полить сверху глазурью или посыпать пудрой, кунжутом, то есть добавить любимого вкуса простой выпечке.
- дрожжевое тесто – 500 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- ваниль;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл.
- Тесто разморозить и немного раскатать.
- Смазать пласт мягким маслом, посыпать смесью пудры и ванилина.
- Разрезать на треугольные сегменты, свернуть рулетами, сформовать форму полумесяца.
- Приготовление круассанов из слоеного теста продлится 30 минут при 180.
Круассаны из слоеного теста с шоколадом – рецепт
Самый распространенный вариант приготовления лакомства – это круассаны из слоеного теста с шоколадом, дети будут без ума от такого угощения! Для начинки применяют плитку, порезанную на дольки, готовые капли, ломтики известного детского шоколада. Украшают лакомство глазурью или посыпают сахарной пудрой.
- тесто – 500 г;
- шоколад – 100 г;
- молоко – 20 мл.
- Размороженное тесто немного раскатать, разрезать на треугольные заготовки.
- На широкую сторону выложить по дольке шоколада, свернуть рулетами.
- Выложить на противень с пергаментом, смазать молоком.
- Выпекать круассаны из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой
Печь круассаны из слоеного теста со сгущенкой – дело простое и весьма благодарное, ведь из простых и бюджетных продуктов получается отменное лакомство, которое все домашние достойно оценят. Сгущенное молоко лучше купить готовое, оно более густое и не растечется по противню во время выпекания, а из дрожжевого теста заготовка выйдет пышнее и рассыпчатой.
- тесто – 500 г;
- вареная сгущенка – ½ б.;
- желток – 1 шт.
- Тесто разморозить, совсем немного раскатать.
- Разрезать на треугольники, распределить на широкой части заготовок по одной чайной ложке сгущенки.
- Выпекать круассаны со сгущенкой из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
Круассаны с «Нутеллой» из слоеного теста
Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой – лакомство которое съедается быстрее, чем печется, очень вкусны угощения еще в горячем виде, когда нутелла в середине жидкая и не застыла. Готовится выпечка очень быстро, потому есть возможность успеть сотворить сладость к утренней трапезе и подать с чашкой горячего кофе.
- дрожжевое тесто – 500 г;
- нутелла – 150 г;
- желток – 1 шт.
- Тесто разморозить, раскатать, разрезать.
- На широкую часть треугольника выложить по 1 ч. л. нутеллы, свернуть рулетами.
- Выложить заготовки на противень с пергаментом, смазать поверхность желтком.
- Выпекать круассаны с нутеллой из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
Круассаны из слоеного теста с вареньем
Круассаны с джемом из слоеного теста – хорошая идея для приготовления быстрого лакомства из продуктов, которые есть под рукой. Варенье должно быть густым, вроде конфитюра или повидла, если есть фруктовые дольки в сиропе, можно их применить, процедив от сладкой жидкости. Из полукилограмма теста выходит примерно 10 небольших рогаликов.
- тесто – 500 г;
- варенье – 2/3 ст.;
- желток – 1 шт.;
- пудра для посыпки.
- Размороженный полуфабрикат раскатать, разрезать на части, выложить по 1 ложке варенья, без жидкого сиропа.
- Свернуть заготовки рулетами, выложить на противень с пергаментом.
- Смазать желтком, выпекать 20-30 минут при 200 градусах.
- Немного остывшие круассаны из слоеного теста посыпать пудрой.
Круассаны с творогом из слоеного теста
Круассаны из слоеного теста с творожной начинкой – идеальное решение, чтобы накормить привередливую малышню полезными продуктами. Тесто лучше взять бездрожжевое, в наполнение добавить ягод или изюма. Выпечка хороша как в горячем виде, так и в остывшем, уместным дополнением к лакомству станет не только чай или кофе, но и стакан молока.
- бездрожжевое тесто – 500 г;
- творог – 100 г;
- малина – 100 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- ваниль;
- желток – 1 шт.
- Тесто разморозить, раскатать, разрезать на части.
- Соединить творог с пудрой, ванилином.
- Выкладывать на широкую часть заготовки по 1 л. творожной начинки, сверху по 2-3 ягоды.
- Свернуть рулетами, смазать желтком.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
Круассаны из слоеного теста с яблоками
Круассаны из готового слоеного теста – хорошее подспорье, когда гости уже на подходе, а десерта в доме не оказалось. Имея в морозилке такую заготовку, можно с легкостью творить отменные угощения всего за полчаса, с учетом времени на подготовку ингредиентов. Фруктовая начинка – всесезонный вариант, применять можно порезанные дольками яблоки или натереть мякоть на терке, соединив с сахаром и специями.
- тесто – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- молоко – 20 мл;
- желток – 1 шт.
- Тесто раскатать, разрезать.
- Яблоки натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой. Соединить с сахаром и корицей.
- На широкую часть заготовки выложить начинку, свернуть рулетами.
- Смазать смесью желтка и молока.
Круассаны с вишней из слоеного теста
Испечь круассаны из покупного слоеного теста и наполнить ягодами – дело не затейливое. Полуфабрикат лучше взять дрожжевой, а вишня тоже сгодится замороженная, если есть свежая – идеально, нужно обязательно удалить косточки. Ягоды в собственном соку тоже подойдут, любой вариант требует просушки ягод и обсыпки крахмалом, чтобы сок не сразу убежал из рулета.
- дрожжевое тесто – 650 г;
- вишня – 200 г;
- белый шоколад – 70 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.
- Тесто раскатать, разрезать.
- Шоколад порубить на дольки.
- Вишню просушить, обсыпать крахмалом.
- На широкую часть заготовки выложить по 3-4 ягоды и по 1 дольке шоколада.
- Свернуть рулетом, смазать желтком.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Круассаны из слоеного теста с сыром – рецепт
Превосходный вариант порадовать гостей несладкой выпечкой – приготовить круассаны с сыром из слоеного теста. Для начинки сгодится любой, немного солоноватый сыр: твердый, сулугуни или моцарелла, в последнем варианте можно добавить немного тимьяна, так вкус у лакомства будет интереснее. Для оформления поверхности применяют кунжут, подают угощение горячим.
- дрожжевое тесто – 500 г;
- сыр – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
- Тесто раскатать, разделить на большие треугольники.
- Порезать брусочками сыр.
- Выложить сыр на заготовку, свернуть рулетами.
- Смазать смесью молока и желтка, посыпать кунжутом.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Круассаны с мармеладом из слоеного теста
Всем малышам точно понравятся маленькие, «на один укус», круассаны с конфетами из слоеного теста. Мармеладные дольки нужно брать небольшого размера и разноцветные, так лакомство выйдет еще и красивым. При желании можно обвалять заготовку в сахаре, дробленных орешках или посыпать пудрой после остывания.
- тесто – 500 г;
- мармелад – 10-15 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
- Размороженное тесто раскатать, разрезать на небольшие треугольники.
- На каждую заготовку выложить по конфете, свернуть рулетом.
- Смазать желтком, посыпать сахаром.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Круассаны с корицей из слоеного теста
Быстрый и простой вариант приготовления лакомства без начинки – круассаны из слоеного бездрожжевого теста с корицей. Безумно ароматное угощение приготовится всего за полчаса, подавать его можно и горячим и в охлажденном виде. Такие лакомства можно подогревать в микроволновке, на хрустящих качествах это не скажется.
- бездрожжевое тесто – 500 г;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.
- Тесто раскатать, посыпать смесью сахара и корицы.
- Разрезать на треугольники, свернуть рулетами.
- Смазать желтком, посыпать корично-сахарной смесью.
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Круассаны пришли к нам из Франции и сразу завоевали свою популярность. Они могут быть с разными начинками, но больше всего мне нравятся со сгущёнкой. Их можно купить готовые или приготовить самостоятельно. Если купить готовое тесто, то времени на приготовление уйдёт совсем немного, а результат будет восхитительный.
Я использовала вот такое тесто и сгущёнку.
Упаковку теста разморозить. Выложить пластину теста на стол, слегка присыпав его мукой.
Немного раскатать тесто. Разрезать его на четыре прямоугольника.
Всего из одной пластины теста получается 8 треугольников. На основание треугольника положить примерно пол чайной ложки варёной сгущёнки. Я каждый треугольник немного подтягиваю, придавая ему равнобедренную форму.
Свернуть треугольники, начиная с основания и прижимая края, что бы сгущёнка не вытекла.
Длинный конец треугольника вытянуть на нужную длину, что бы несколько раз обвернуть круассан.
Таким образом свернуть все круассаны и уложить их на противень, застланный пергаментной бумагой. Вторую пластину теста разделать точно так же. Всего получается 16 круассанов.
Оставить противень с круассанами в тёплом месте на 20-30 минут для поднятия. Как время пройдёт, включить разогреваться духовку до 200 градусов, а тем временем смазать круассаны взбитым яйцом. Я делаю это с помощью силиконовой кисти.
Все круассаны смазаны и пришло время поставить противень в духовку на 20-25 минут. По истечении времени круассаны готовы.