Как приготовить концентрированные соки. Технология производства концентрированных соков
Действительно, Goodini - смесь восстановленных соков. Наши партнеры по всему миру выращивают местные фрукты и овощи. Выжимают сок сразу после сбора урожая - чтобы сохранить оригинальный вкус свежих плодов, а также витамины и другие полезные вещества. Затем в щадящем режиме из сока выпаривают воду - она занимает до 50% объема в зависимости от того, из каких плодов делают напиток. Удаляют только воду: минералы, витамины, частички мякоти - всё важное остается на месте. Так получается концентрированный сок из свежайших, только что собранных фруктов и овощей. По консистенции он похож на мед, если речь, например, об апельсиновом соке. Или на пюре, если мы говорим о соке сливовом.
Что дальше
Концентрированный сок разливают в асептические бочки объемом 200 литров, реже - в цистерны. А затем отправляют в Москву на производство «Очаково». Здесь мы и восстанавливаем концентрированный сок. Добавляем в него ровно столько воды, сколько изъяли во время изготовления концентрированного сока. Воду предварительно очищаем и балансируем состав солей на собственной станции водоподготовки. Ее для нас спроектировала и изготовила немецкая компания Chriwa Wasser-Aufbereitungstechnik GmbH. Что забрали - ровно то и вернули соку обратно. Никакой самодеятельности, воды из-под крана или сахара. Да-да, сахар в соки мы не добавляем, потому что восстанавливаем только качественные концентраты из спелых фруктов и овощей. Вкус Goodini такой насыщенный за счет природных сахаров, которые изначально содержатся в созревших плодах.
Почему именно так
Свежесть вкуса и польза сохраняются лучше, если плоды перерабатывать сразу после сбора. Они не деформируются при перевозке и не портятся при хранении. К тому же, так дешевле: если везти фрукты целиком, сок получится неоправданно дорогим из-за того, что груз слишком объемный, тяжелый и скоропортящийся.
Мы получаем концентрированные соки из разных городов и стран от избранных поставщиков. Цитрусовые - из Бразилии, сочные томаты - из Чили, свеклу - из Германии, а вишню и яблоко - из Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Неизменно одно: концентрированный сок готовится из свежесобранных спелых овощей и фруктов. Для нас это важно, поэтому мы не используем дешевые концентрированные соки из Китая.
Пейте на здоровье!
Доброго времени суток
Я Анна, тел 89060832732
закупка открыта с разрешения vattПриглашаю в закупку концентрированных соков, сиропов, топпингов!!!
закупаемся с сайта
оптовые цены в прайсе https://yadi.sk/i/0GDcW-_gfgzRi
заказ оставляем в теме- проверяем обязательно что заказали во втором посте в рядахконтакты жду в личку
Минималка 50000
сбор рядами, из собранных рядов не выписываю
выкупаю на свои
орг 16
не выкупленные заказы переходят на след. выкуп, если Вам уже не актуален заказ, отменяйте в теме
встречи Мытищи на стоянке у храма - будни- вечер, либо выходной день, вечер
отзывы и ещё
и ещё не много отзывов
Вкусный концентрированный сок. Производитель рекомендует разбавлять водой из расчета 1 весовая часть сока-концентрата на 7 частей воды. Получается замечательный напиток, по вкусу соответствует натуральным яблочным сокам.
Лично я разбавила 1 к 9 и даже в такой пропорции вкусно и сладко.
Из главных достоинств отмечу, что продукт полностью натуральный без каких-либо добавок. Срок хранения 12 месяцев при температуре 0+25С, т.е. можно хранить в комнатных условиях.
Замечательное решение, когда нужно закупить сока для какой-то вечеринки или семейного торжества. Вместо нескольких пакетов сока, достаточно 1 бутылки концентратаОтличный сококонцентрат хочу сказать. Однако основной минус в том, что данные соки не продаются в розничной сети (по крайней мере пока не продаются) Так вот, а теперь по существу: купили первую бутылку ананасового сока чисто просто так попробовать, не загадывая каких-то особых надежд на данную покупку. Но от результата оказалась в восторге! Вкус действительно приятный! Вкус мягкий, с обычным магазинный тетрапаком ананасового сока просто не сравниться. За полторы недели выдули уже полбутылки. Экая вкуснятинка! Сейчас хочу попробовать апельсиновый и лимонный вкусы.. с нетерпением ждем посылку СП =))
Специально, чтобы модераторам не казалось, что мой отзыв крайне пустой и не содержит полезных сведений, допишу как бэ «полезной информации»:
сок концентрированный, поэтому в чистом виде его пить не сможете, так как он больше похож на очень сладкий сироп, поэтому производитель рекомендует разводить его 1 к 5, то есть на одну часть сока 5 частей питьевой воды, однако на мой взгляд тут на любителя. Кому-то нравится послаще, кому-то нравится более терпкий вкус. Лично я, как правило, развожу его 1 к 6-ти. В любом случае получается что так вкусно, что по другому тоже очень фруктово. Также, не заметила состава на упаковке, хотя многие по форумам утверждают, что он натуральный, возможно об этом повествуется на сайте производителя. Да, кстати, бутыль имеет удобный дозатор и срок годности данного концентрата год. когда я впервые рассматривала товар по картинке через интернет,то думала: «как же за год я эту бутылочку осилю», но так как я писала в начател своего отзыва выпила я пол бутыля очень быстро. Иными словами: сок советую
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Как часто люди, покупая в магазине сок, обращают внимание на надпись «восстановленный»? И кто задумывался хоть раз над тем, из чего, собственно, его восстановили? И вообще – из чего делают соки, потребление которых с каждым годом все возрастает, потому что многие взяли за правило выпивать энное количество сока в день, считая это признаком здорового образа жизни?
Столько вопросов, на которые в большинстве случаев можно дать лишь один ответ – концентрированный сок. Именно из него (в большинстве случаев – в 90%) делают все те виды соков, которые мы видим в розничной продаже.
Что такое концентрированный сок и с чем его едят
Оговоримся сразу – концентрированный сок не пьют и не едят, потому что это продукт не для «прямого потребления». Это заготовка для того, чтобы потом «восстановить» из него сок. Это концентрат овощей или фруктов, который получают методом выпаривания лишней жидкости из свежевыжатого сока. Как это происходит? Во время сбора урожая ягоды, фрукты или овощи поступают на фабрику, их там моют, очищают, измельчают и отжимают из них сок под прессом. Это и есть свежевыжатая заготовка. Дальше эту заготовку выпаривают примерно до половины объема, и в результате получается концентрат – густая и вязкая консистенция. Конечно, это примитивное описание процесса производства концентрированного сока, однако к чему нам технологические хитрости, когда и так все понятно.
Однако фабрика по производству соков – это не домашняя кухня, где все кипит в кастрюлях. Дело в том, что выпаривание концентрата происходит при низком давлении, что помогает сохранить витамины и микроэлементы, которыми так богаты все соки. И еще один нюанс – во время кипения испаряется много эфирных масел, которые в фабричных условиях никуда не деваются. Они улавливаются специальными ловушками и затем добавляются в этот же сок для придания ему аромата. Эти вещества научным языком называются «ароматообразуюшими».
Затем на короткое время – меньше минуты – концентрированный сок доводят до температуры 92 С, чтобы предотвратить микробиологическую порчу – то есть просто сбраживание. Дальше сок ждет или осветление с помощью специальных фильтров, или он остается мутным – это зависит от последующего его предназначения.
После этого концентрированный сок ждет перемещение в специальные цистерны, где он хранится до транспортировки по всему миру – туда, где из него уже будут делать восстановленные соки или нектары. Все емкости для хранения и перевозки сока обладают асептическими свойствами. Иногда соки перемешивают между собой, чтобы получить интересные вкусовые сочетания для удовольствия потребителей. Причем в одной цистерне могут оказаться яблоко из Китая и морковь из Израиля, а также груши из Турции. Поистине – международный сок!
Фрукты для производства концентрированного сока
Странный вопрос – конечно, там, где они растут. Причем производители соков знают, где растут самые сладкие яблоки и самая терпкая вишня, а также другие характеристики фруктов и овощей. Сейчас об этом узнаем и мы. К примеру, апельсины для вкуснейшего апельсинового сока везут из Бразилии и Китая. Кислые яблоки растут в России, сладкие яблоки поставляет Китай, томатный концентрированный сок – Турция и Иран, концентрат красных ягод – Германия, а концентратами из мультифруктов и экзотических фруктов нас снабжает Америка. Да, эти страны снабжают фабрики по производству соков именно концентратами фруктов, потому что делать концентрированный сок там, где фрукты растут, гораздо выгоднее, чем возить их тоннами на фабрику. Причем фабрики пристально следят за тем, в каких странах уродился хороший урожай тех или иных плодов, чтобы приобрести там качественные полуфабрикаты для своего производства. Они получают его в замороженном виде или герметично упакованным, и уже потом получают из него восстановленный сок. Весь процесс происходит в закрытых трубах и емкостях, огромных цистернах и на конвейере, где концентраты разбавляют водой, обогащают дополнительными добавками, пастеризуют и разливают в упаковку.
Чтобы получить еще более обширную картину о том, откуда мы получаем концентрированный сок , назовем еще несколько стран: Таиланд поставляет ананасовый концентрат, Куба – апельсиновый, Индия – концентрат из манго, Израиль и Аргентина поставляют лимонный сок, Эквадор – банановое пюре, ЮАР, Узбекистан и Чили - абрикосовое пюре, Эквадор – концентрат из маракуйи.
Концентрированный сок - биржевой товар , и многие крупные производители соков покупают его на больших оптовых складах в Роттердаме. Именно там в огромных хранилищах производят блендирование (смешивание разных видов) и купаж (смешивание в определенных пропорциях) концентратов, и они доводятся до стандартных качественных показателей.
Другие производители предпочитают закупать концентраты напрямую – там, где их делают. При этом выбирается лучший концентрированный сок по лучшим ценам, потому что любая фабрика заинтересована в качественном сырье.
Тут мы подошли к очень интересному вопросу: почему цены на соки такие разные? Потому что качество концентрированного сока, из которого их производят, различается.
Специалисты делят концентрат на три категории:
сок первого отжима – лучший, он носит название «premium»; сок с присутствием мякоти называется «standart»; мякоть с небольшим присутствием сока называют «pulp wash».
В подавляющем большинстве случаев сок делают из концентрата второй категории.
Польза концентрированного сока
Уже понятно, что полезность сока, который мы покупаем в магазине, напрямую зависит от того, сколько полезных веществ содержится в концентрированном соке. Не вдаваясь в подробности, сошлемся на слова сотрудников одной из лабораторий, которая работает при фабрике по производству соков. Они утверждают, что все соки очень полезны, потому что в концентрат еще дополнительно добавляется готовая смесь, которая содержит витамины и микроэлементы. А нагревание массы для ее пастеризации происходит очень быстро. Так что витамины не успевают разрушиться. Что касается такого нежного витамина С, который разрушается даже при незначительном нагревании – здесь тоже найден выход: в сок добавляют концентрат вишни ацеролы. Чем это хорошо? Витамин С, содержащийся в вишне этого сорта, не разрушается даже при длительном нагревании. Но не все так радужно, и при разбавлении и дальнейшей работе с концентратом исчезает часть антиоксидантов и пектинов, поэтому говорить о том, что этот сок содержит все свойства свежих плодов, будет неправильно.
Тут же возникает сравнение восстановленного сока со свежевыжатым не в пользу первого. Специалисты на это дают четкий ответ: если вы только что отжали сок и выпили его, то это самый полезный напиток. Однако знаете ли вы, сколько времени пролежало это яблочко или апельсин на складе, сколько оно ехало к вам по морю или по суше? Ведь я яблоки уже через 3 месяца после сбора урожая начинают терять полезные свойства, апельсины – через полгода. Кроме этого, свежевыжатые соки делают по технологии, которая предполагает сбор недозрелых плодов. Затем их дозревают с помощью обработки специальными веществами, а потом уже отжимают из них сок. Так что излишне говорить о том, что этот сок полезней, чем восстановленный.
А как делают концентрированный сокОтбор плодов и первая стадия производства
Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов. Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока. Для него используют специальные сорта плодов - с большей сочностью.
Процесс восстановление сока из концентрата выглядит следующим образом. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В "распаренный" концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: восстановление концентрата водой должно производиться аналогично выпариванию, т.е. если выпаривание производилось в 3 цикла, то и восстановление должно производиться только в 3 цикла. Тогда получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам не уступает натуральному. Иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.
При восстановлении в сок может быть добавлен так называемый возвратный аромат (Recovery Flavour), т.е. тот комплекс ароматобразующих веществ, который был отделен от сока прямого отжима перед его концентрированном или комплексный аромат, полученный другими технологиями из фруктов соответствующего наименования.
Еще в народе есть «сухие» или порошковые соки. Все они сделаны исключительно из пищевых добавок - сахарозаменителей, подкислителей, замутнителей, красителей и искусственных ароматизаторов - и не могут претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению«.
С каждым годом потребление соков и сокосодержащих напитков в России растет - по количеству выпитых литров на душу населения мы скоро догоним Европу и Америку. Аналитики объясняют это тягой граждан к здоровому образу жизни. Однако, не споря о вкусах, в полезности соков многие потребители сомневаются.
Соки и сокосодержащие напитки - продукт для нас хорошо знакомый. Правда, тот сок, который продавался в магазинах до начала 90-х, на современную продукцию был не похож ни видом, ни вкусом. До появления в 1992 году привычного нынешним покупателям картонного пакета сок разливали в стеклянные банки объемом 1 л и 3 л. В гастрономах и точках общепита торговали соком “в розлив” - из стеклянных конусов. Содержимое банок и конусов было исключительно отечественного происхождения - по данным Госкомстата, советская консервная промышленность ежегодно производила около 550 млн литров соков, нектаров и сокосодержащих напитков из местного сырья.
Поскольку манго и ананасы у нас не растут, родина щедро поила граждан березовым соком, а также яблочным и томатным, которые составляли основу ассортимента. В гораздо меньших количествах выпускались соки и напитки из слив, винограда, груш, гранатов, персиков и абрикосов. Почти все соки делали непосредственно на месте произрастания сырья по традиционной технологии прямого отжима: фрукты и овощи очищали, отжимали из них сок, при необходимости добавляли воду и сахар и осветляли лимонной кислотой, после чего пастеризовали и разливали по банкам.
За последние 15 лет ситуация на магазинных полках поменялась кардинально: выбор стал значительно больше, упаковка - удобнее и эстетичнее, да и технология промышленного производства теперь совершенно другая. А вот вкусы потребителей, как ни странно, почти не изменились: из всего многообразия соков покупатели чаще всего выбирают апельсиновый, яблочный и томатный (40% всей соковой продукции), отдавая предпочтение продукции отечественных производителей. По данным TGI Russia, на долю импорта сейчас приходится менее 20% рынка. Остальные 80% делят между собой четыре крупнейших игрока. Причем лидер рынка производит сока больше, чем вся советская консервная промышленность. Так, по подсчетам компании “Бизнес Аналитика”, “Лебедянский” (“Я”, “Фруктовый сад”, “Тонус”) в 2006 году произвел 781 млн л соков и сокосодержащих напитков; принадлежащая Coca-Cola компания “Мултон” (“Добрый”, Rich, Nico) - 575 млн л; “Нидан Соки” (Caprice, “Моя семья”, “Сокос”, “Чемпион”, “Да!”) - 440 млн л. Примерно столько же произведено на заводах компании “Вимм-Билль-Данн” (Rio Grande, J7, 100% Gold, “Любимый сад”).
Сок на заводе по производству соков можно увидеть только один раз – во время откачки концентрата из транспортных емкостей
Понятно, что красивые рекламные ролики о российских садах, в которых вызревают фрукты и овощи - сырье для будущего сока,- не более чем рассчитанный на доверчивого потребителя миф. Во-первых, ананасы и бананы в России по-прежнему не растут. А во-вторых, более 90% соков сейчас делают не из плодов, а путем восстановления из замороженного концентрата. Исключение составляют единичные производители, которые по-прежнему делают сок методом прямого отжима, например “Сады Придонья”.
Поэтому, хотя производители на рынке все сплошь отечественные, соки и напитки, которые они выпускают, российскими можно назвать только с некоторыми оговорками. Сырье для самого популярного в России апельсинового сока поставляют бразильские и китайские компании. Чего в России много, так это кислых яблок. Потребности в концентрате для кислого яблочного сока (кислотность выше 2,5 pH) практически полностью покрываются за счет Центрального Черноземья и Краснодарского края. Сырье для “сладкого” яблочного сока (кислотность ниже 2,5 pH), как правило, везут из Китая. Томатный концентрат приезжает из Турции и Ирана; концентрат сока красных ягод поставляет немецкая компания Doehler. Мультифруктовые и экзотические смеси контролирует крупнейший международный поставщик Cargill.
Современное пищевое производство - это всегда компромисс между предпочтениями потребителя и условиями, которые диктует рынок. С одной стороны, покупатель хочет приобрести продукт натуральный и вкусный. А с другой - рынок диктует стоимость, срок хранения и удобство упаковки. Если не соблюсти первое условие, потребитель продукт не купит, а если второе - ни одна крупная торговая сеть не возьмется его продавать.
Произведенные советской консервной промышленностью соки при всей их натуральности имели существенный недостаток - срок их хранения был ограничен месяцами, а открытая банка хранилась в холодильнике всего несколько дней, после чего содержимое скисало и начинало бродить.
Современные соки в асептичной упаковке хранятся при температуре от 0 до 25 градусов от 9 до 12 месяцев. И при этом, как утверждают производители, остаются натуральными. Достигается это за счет технологии производства и упаковки продукта.
Чтобы оценить, насколько промышленно произведенный сок может быть натуральным, мы решили увидеть производство соков собственными глазами. В городе Раменском на одном из заводов компании “Вимм-Билль-Данн” нам показали и рассказали, что фруктовые и овощные соки производят посредством разбавления (производители говорят - восстановления) готовых концентратов. Концентрат - это вовсе не тот памятный многим порошок, в который надо просто добавить воды. По сути это “сгущенный сок”, который получают путем удаления из натурального сока воды. После чего концентрат замораживают и везут в больших емкостях на место производства. Там его откачивают из транспортных емкостей. Процесс откачки - последний этап, когда сырье можно увидеть, что называется, “вживую”. Производство соков представляет собой сплошные трубы, бочки, огромные цистерны и конвейеры. Проходя через них, концентрат разбавляется водой, обогащается дополнительными ингредиентами, пастеризуется и разливается в упаковку.
Соковый концентрат - биржевой товар. Поэтому многие крупные производители предпочитают покупать его в Роттердаме, где в огромных хранилищах посредством блендирования и купажа состав концентратов доводится до стандартных показателей. Некоторые производители соков закупают концентраты напрямую у тех, кто их делает. Например, в компании “Нидан Соки” нам рассказали, что в выборе стран и производителей их специалисты себя не ограничивают: отслеживают, где лучше урожай и кто из поставщиков предлагает сырье наиболее подходящего качества по самым интересным ценам, и заключают контракты.
Именно поэтому цены на аналогичные соки и нектары различных брэндов могут существенно отличаться. Причина заключается в том, что в ход идут концентраты различного качества: premium (лучший сок первого отжима), standart (сок вместе с частицами мякоти), а также то, что производители называют pulp wash. Основу рынка составляют соки и нектары, произведенные из концентратов среднего, стандартного уровня.
В прошлом году цены на соковые концентраты в мире выросли, что привело к увеличению себестоимости сока в пакете, которая сейчас составляет 58-60% отпускной цены.
Результаты исследования мирового рынка, проведенные SIG Combiblock, показали, что в последние полтора-два года 45% потребителей интересуются прежде всего полезностью продукта. Поэтому производители соков и нектаров позиционируют свою продукцию как неотъемлемый элемент здорового питания: детально разъясняют, сколько витаминов и микроэлементов в нем содержится, и с помощью рекламы формируют у потребителя убеждение, что без соков вести здоровый образ жизни невозможно. Между тем даже поверхностное ознакомление с этапами пути, который проделывает “полезный продукт” от плантации до магазинной полки, заставляет покупателя задуматься, что полезного может остаться в соке после обработки, транспортировки, охлаждения, нагрева при пастеризации и длительного хранения.
Чтобы увеличить содержание полезных веществ в готовом соке, в процессе обработки сырья производители добавляют в концентраты специальные готовые смеси, содержащие витамины и микроэлементы. Но все эти операции проделываются до пастеризации, а во время нее сок, дабы избавить его от микробов, нагревают до 100-105 градусов (при технологии TetraPak).
Между тем каждый витамин при нагревании и хранении продукта, его содержащего, ведет себя по-своему. И если, например, витамины группы В отличаются относительной устойчивостью, то витамин С подвержен быстрому разрушению. Даже в бытовых условиях пища во время приготовления теряет половину аскорбиновой кислоты, а через шесть часов хранения витамин С в ней и вовсе отсутствует. Более того, он стремительно разрушается под действием металлов. Например, при малейшем попадании в продукт меди, свинца или цинка (именно поэтому диетологи не рекомендуют пользоваться металлической посудой).
Кандидат сельскохозяйственных наук главный технолог Раменского завода компании “Вимм-Билль-Данн” Дмитрий Свирин заверил нас, что рецептура витаминных премиксов разработана так, что даже после нагрева и многоступенчатой обработки полезные вещества в необходимом количестве сохраняются, и все цифры, заявленные на упаковке, соответствуют действительности.
Эту информацию подтвердили и в Институте питания РАМН. Константин Эллер, доктор химических наук руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов ГУ НИИ питания РАМН, пояснил, что на разных стадиях получения “восстановленных” соков (при концентрировании, пастеризации и т. д.) теряется часть веществ, определяющих пищевую ценность, таких как пектины, некоторые антиоксиданты. Но сейчас в производстве соков применяются “щадящие” технологии, такие как кратковременный высокотемпературный нагрев при пастеризации. Они позволяют минимизировать потери.
Кроме того, современные технологии позволяют максимально сохранить уже имеющиеся во фруктах натуральные полезные вещества. С точки зрения экономичности производства это выгоднее, чем синтезировать или закупать искусственные премиксы. Например, “Нидан Соки” в качестве ингредиента, содержащего аскорбиновую кислоту, добавляет в свои соки барбадосскую вишню, ацеролу - даже при термической обработке она не теряет содержания аскорбинки.
Соковые ароматизаторы, как объяснили специалисты, тоже имеют природное происхождение. По словам Константина Эллера, натуральные ароматические вещества, которые в процессе производства концентрата улетучиваются из соков вместе с водой, улавливаются низкотемпературными ловушками. Полученную натуральную ароматическую фракцию (так называемую “возвратную арому”) добавляют либо в концентрат, либо в уже восстановленный из концентрата сок.
Большинство потребителей уверены, что самые полезные соки - свежевыжатые. О “премиальности” говорит и их цена. Однако в Институте питания развенчали миф о том, что свежевыжатый сок содержит больше витаминов и ценных веществ, чем восстановленный - из пакета или бутылки. Эти продукты, несмотря на то, что оба являются натуральными, несколько отличаются по своему составу и питательной ценности. Разница может быть в содержании антиоксидантов и полезных биологических соединений, которые частично теряются во время технологического процесса.
Но здесь следует принимать во внимание и качество фруктов, из которых сок выжимают: многие плоды, предназначенные для импорта, собирают недозрелыми и обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности. В то время как для получения соковых концентратов используются специальные высококачественные сорта апельсинов, грейпфрутов, ананасов и прочих культур. Более того, яблоки, например, через три-четыре месяца хранения утрачивают около 20% витамина С, а лимоны и апельсины через полгода теряют до трети его первоначального количества. В то время как химический состав соков в современной упаковке при условии правильного хранения к концу срока годности, заявленного производителем, остается практически неизменным.
Миф об особом качестве соков в стеклянной таре - всего лишь попытка маркетологов убедить покупателя покупать дороже то, что можно купить дешевле. Никаких серьезных технологических различий в производстве сока в стеклянной таре и в обычных пакетах нет, и никаких преимуществ сок в бутылке не имеет.
Олга Беликов, Илья Зиновьев, Ольга Лихина, Екатерина Любавина
Концентрированные соки широко доступны и по своим питательным свойствам похожи на обычный сок, если их должным образом подготовить. Тем не менее, не все концентрированные соки одинаковы. Так же, как обычные соки, некоторые концентраты соков полезнее, чем другие.
Что такое концентрированный сок?
Концентрированный сок, как правило, — это замороженная концентрированная форма соков и напитков на основе сока. Чтобы правильно приготовить концентрированный сок, просто добавь количество воды, указанное на этикетке, в концентрат. Такие соки могут храниться в замороженном виде, пока ты не будешь готов их использовать, что продлевает свежесть продукта. Соки легко приготовить, хотя это может быть не так удобно, как покупать обычные соки, готовые к употреблению.
Какой концентрированный сок полезнее?
Чтобы избежать добавленного сахара, который часто присутствует в готовых смесях, выбирай соковые концентраты, на этикетке которых указано, что это 100-процентный сок. Читай список ингредиентов, чтобы убедиться в содержании фруктового сока и отсутствии сахара и сиропов с высоким содержанием фруктозы. Коктейли из соков или сокосодержащие напитки обычно содержат добавленный сахар и не являются 100-процентными фруктовыми соками.
Содержание калорий в концентрированном соке
При разбавлении водой концентраты 100-процентных соков содержат то же количество калорий, что и обычные соки. Например, 100-процентный виноградный сок из замороженного концентрата Уэлча в готовом виде содержит 140 калорий на чашку. Тем не менее, в концентрированном виде тот же виноградный сок содержит 140 калорий на ¼ чашки. Если ты хочешь дополнительно снизить калорийность уже готового сока, добавь больше воды, чем рекомендуется на этикетке.
Чего следует опасаться в концентрированном соке
Хотя 100-процентный концентрат фруктового сока, который должным образом приготовлен, как правило, богат витамином С и может быть отнесен к фруктам, пить его слишком много не стоит. Концентрат, даже 100-процентный, содержит натуральный сахар, но не содержит других важных питательных веществ, кроме витамина С. В нем не хватает клетчатки и других витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Дети, которые пьют слишком много такого сока, не получают основных питательных веществ, таких как кальций, белок и клетчатка. Диетологи рекомендуют съедать 2 чашки фруктов или выпивать 2 чашки фруктового сока, или и то, и другое, при норме употребления 2000 калорий в день.