Как приготовить компот из черной смородины. WomanBeauty. Женские Советы
Как в природе всё интересно устроено, совсем маленькие ягодки смородины содержат такое огромное количество полезных веществ. Чтобы пополнять организм витаминами круглый год, не дайте пропасть ни одной ягоде. Ешьте их в свежем виде, варите варенья и джемы, используйте для украшения десертов и в качестве начинок для пирогов. А ещё сварите отменный компот из черной и красной смородины на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько это просто.
Для компотов из смородины не используйте только красные или белые ягоды, старайтесь всегда сочетать их с чёрными, тогда красивый насыщенный цвет, аромат и куча полезных витаминов будут гарантированы.
А зимой как приятно открыть банку, налить стаканчик этого напитка и со свежевыпеченной булочкой или круассаном порадовать на завтрак семью. Ну, чем не сказка?! Кстати, в качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать пряности и специи, исходя из своего личного вкуса. Я предлагаю гвоздику, корицу и молотый мускатный орех.
Ингредиенты:
- чёрная смородина – 500 г;
- красная смородина – 250 г;
- сахар – 2 стакана;
- молотая корица – ½ чайной ложки;
- молотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
- гвоздика – 7 штук.
1. Ягодное сырье переберите, удалите листики с веточками и хорошенько промойте. Для этого поместите их сначала в чуть тёплую воду, подержите 5 минут, после чего прополосните в прохладной воде и дайте стечь.
2. Чистую сухую банку заполните ягодами чёрной смородины на 2/3 объёма, сверху насыпьте красную смородину. Хотя особо не важно, как вы будете наполнять банку, все равно ягодки перемешаются. Залейте горячей водой до самого горлышка банки, прикройте сверху крышкой и дайте остыть.
3. Остывший ягодный настой перелейте в кастрюльку, насыпьте сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы полностью растворились сахарные крупинки.
4. Пока закипает ягодный сироп, насыпьте в банку специи.
5. Как только сироп начнёт кипеть, влейте его в банку и закатайте крышкой. Банку с компотом переверните вверх дном, укутайте в тёплый плед или одеяло, оставьте в таком виде до полного остывания. Когда смородиновый компот полностью остынет, переместите его для дальнейшего хранения в тёмное прохладное место (подвал или погреб).
Советы:
1. Наилучший способ сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в чёрной смородине, это приготовить сырой джем. Для этого ягоды перетрите с сахарным песком в соотношении 1:2. Полученную массу разложите по стерильным баночкам и отправьте на хранение в холодильник.
Ветки смородины, склонившиеся к земле под тяжестью созревающих ягод, радуют глаз хорошего хозяина. Теперь самое время подумать о том, как заготовить ягоду на зиму.
Самое простое и вкусное решение – закрыть в банках компот из смородины. Ароматный, освежающий витаминный напиток будет весьма кстати и к новогоднему столу, и в период ранневесеннего авитаминоза.
Прозрачные ягоды красной смородины – бесценный кладезь витаминов. Для того, чтобы сохранить их как можно лучше, компот из красной смородины не следует подвергать длительному кипячению или стерилизации. Для компота вам понадобятся:
— 1 кг красной смородины;
— 0,4 кг сахара;
— 2 литра воды;
— 3 веточки мяты;
— 3 литровые или 1 трехлитровая стеклянная банка;
— жестяные крышки;
— машинка для закатки крышек.
Ягоды смородины переберите, очистите от веточек и сухих листьев, промойте несколько раз в холодной воде, поместите в дуршлаг и оставьте стекать. Вымойте банки, простерилизуйте крышки. Разложите ягоды по банкам, добавьте в каждую по веточке мяты на литр компота. Далее поступайте так же, как в предыдущем рецепте: вначале залейте ягоды кипятком без сахара, затем слейте воду, добавьте в нее сахар, залейте ягоды сиропом и закатайте банки.
Такой компот можно приготовить и без закатки, просто в кастрюле, и пить охлажденным. Его легкая кислинка с привкусом мяты отлично освежает во время жаркого летнего дня.
Если прошлым летом вы не смогли заготовить компот из смородины впрок – не беда, вкусный и полезный напиток можно сварить из замороженных ягод, которые нередко продаются сегодня в супермаркете. Пропорции остаются теми же, что и для приготовления компота из свежих ягод: на 1 кг смородины нужно взять 2 литра воды и 300-500 граммов сахара. Вскипятите воду, всыпьте сахар, размешайте до растворения.
В кипящий сироп всыпьте ягоды без предварительной разморозки, доведите до кипения, выключите газ и накройте крышкой. Пейте напиток охлажденным или слегка теплым.
Смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами – например, с яблоками. Компот из смородины с яблоками отличается насыщенным вкусом и красивым рубиновым цветом. Для приготовления вам понадобится:
— 0,5 кг смородины;
— 6 средних яблок;
— 0,6 кг сахара;
— 5 литров воды;
— банки, крышки для консервирования.
Переберите и вымойте смородину, яблоки вымойте, очистите от сердцевины, порежьте дольками. Подготовьте банки, разложите в них поровну смородину и яблоки, залейте кипятком.
Через 5 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, прокипятите до полного растворения крупинок, залейте фрукты кипящим сиропом, закатайте под крышки.
Смородина – уникальная ягода, содержащая в своем составе практически весь набор необходимых нам витаминов. Следует заметить, что витамина С в ней почти столько же, сколько и в лимоне, а по количеству витаминов А, группы В, РР и некоторых других она является признанным чемпионом. Ее мякоть богата пектинами, которые мягко очищают кишечный тракт от шлаков.
Особенно полезна смородина для потенциальных и начинающих диабетиков, нормализуя углеводный обмен организма. Кроме того, замечено, что ее употребление поддерживает работу мозга, что особенно необходимо в пожилом возрасте.
Вне зависимости от того, какие ягоды есть в вашем распоряжении, свежие или замороженные, сварить из них компот можно довольно быстро в любое время года. Возьмите за основу пару простых рецептов из нашего материла, при желании, дополните любимыми пряностями, сиропами или даже другими ягодами, а затем согревайтесь теплым напитком в холода или добавляйте в компот пару кубиков льда чтобы освежиться летним днем.
Компот из черной смородины
Сварить компот за пару минут можно из предварительно пюрированных ягод. Всего-то необходимо смешать смородиновое пюре с водой и , а затем проварить считанные минуты.
Ингредиенты:
- черная смородина - 360 г;
- сахарный песок - 260 г;
- цедра 2 лимонов;
- сок лимона - 290 мл;
- вода - 2,2 л.
Приготовление
Промыв очищенные от плодоножек ягоды смородины, превратите их в пюре с помощью мелкого сита или блендера. Приготовьте простой сахарный сироп из смеси сахарного песка, стакана воды, сока лимона и цедры цитруса. Когда сироп закипит, уберите его с огня, охладите и влейте к ягодному пюре. Разбавьте смесь парой литров холодной воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания и охладите до приемлемой температуры.
Компот из замороженной смородины
За пределами смородинового сезона варить ягодные компоты можно и на основе замороженного продукта. Разнообразить вкус готового компота можно с помощью ароматных трав и пряностей, мы ограничимся очень минималистичной композицией, добавив в компот веточку-другую тимьяна.
Ингредиенты:
- ягоды смородины - 430 г;
- сахарный песок - 240 г;
- - 2 веточки.
Приготовление
Перед тем, как варить компот из смородины, ягоды споласкивают, пересыпают в кастрюлю и заливают парой литров холодной воды. Поставьте емкость с будущим компотом на плиту, дождитесь, когда вода начнет кипеть, а ягоды полопаются, лишь на этом этапе в компот можно засыпать ягоды, если же подсластитель добавить до того, как смородина размягчится, она станет твердой и не лопнет вовсе. После добавления сахара напиток можно процедить и положить в него пару веточек тимьяна для приятного аромата.
Компот из красной смородины с апельсином
Цитрусовые нотки в ягодных напитках никогда не бывают лишними, руководствуясь этим мы и выбрали следующий рецепт элементарно простого, но очень насыщенного, смородиново-апельсинового компота.
Ингредиенты:
- черная смородина - 280 г;
- апельсин - 2 шт.;
- палочка корицы;
- мед - 115 мл.
Приготовление
Залейте ягоды смородины литром воды и поставьте на огонь. Когда компот закипит, а смородина полопается, уберите напиток с огня и положите в него палочку корицы. Выдавите сок апельсина, положите полоски цедры и влейте мед. Чтобы почувствовать полную гамму вкуса компот желательно подавать горячим.
Кроме смородины в компот можно пустить и другие ягоды, в рецепте далее мы дополнили ягодную композицию малиной, но вы можете положить остатки урожая вишни, крыжовника, черники или клубники.
Ингредиенты:
Приготовление
Слегка разомните черную смородину с малиной и залейте ягоды горячей водой. Оставьте полученную смесь до полного остывания, чтобы раствор вобрал в себя как можно больше ягодного вкуса, затем влейте лимонный сок (можно положить и полоски цедры), всыпьте сахар и верните на огонь. Как только компот из смородины дойдет до кипения, убирайте его с огня. Процедив и повторно охладив напиток, его можно дегустировать, а можно, пока компот еще горячий, разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.
Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.
Заготовки из черной смородины на зиму
Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.
Как подготовить банки для консервирования
Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:
- помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
- набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
- после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
- следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
- спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
- капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.
После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце. Использовать электрочайник для этой цели нельзя.
Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:
- поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
- включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
- крышки в это время можно прокипятить обычным способом.
Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.
Рецепты из черной смородины на зиму
Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил. Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Витаминный компот
Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:
- сахар 1 сорта – 200-300 г;
- черная смородина – 1000 г;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода очищенная – 1500 мл.
Как варить компот из смородины:
- Наполните глубокую емкость водой, всыпьте в нее плоды. Легкими движениями рук очистите ягоды от загрязнений.
- Отбросьте плоды на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После переместите ягодки в отдельную тарелку.
- На этапе очистки переберите смородину, удалите лишние веточки и плодоножки.
- Банки промойте, простерилизуйте.
- Начинайте выкладывать плоды в тару, заполняя банки не больше, чем на 1/3.
- Добавьте внутрь лимонную кислоту, сахар. После залейте банки кипятком.
- Закатайте емкости, переверните закупоренную тару вниз горлышком, поставьте на ровную поверхность и укутайте теплым покрывалом.
Из крыжовника и черной смородины
Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:
- смородина черная – 0,5 кг;
- спелый крыжовник – 1 кг;
- вода очищенная – 1000 мл;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить компот на зиму:
- Все плоды вымойте, поместите в банки.
- Наполните тару водой до краев, жидкость сразу же слейте в кастрюлю.
- Добавьте в воду сахар, дождитесь закипания.
- Приготовленный сироп разлейте по банкам с ягодами.
- Поставьте заполненную тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте заготовку 10 минут. Закатайте баночки крышками.
Компот из смородины на зиму
Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:
- сахар – 200 г;
- ягоды – 200 г;
- вода – 500-600 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.
Как закрыть компот на зиму:
- Чистые, сухие плоды разложите в тару. Можно складывать красную и черную смородину слоями – так будет красивее.
- Наполните емкости кипятком, подождите, пока жидкость настоится.
- Слейте воду в небольшую кастрюлю, сюда же всыпьте подготовленный сахар и пряности.
- Когда сироп закипит, снимите его с конфорки и верните в банки.
- Начинайте закатывать тару пока она еще горячая. Затем аккуратно переверните банки дном к верху и обмотайте теплым одеялом (пальто) до полного остывания.
С вишней
Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:
- сахар – 0,7 кг;
- ягоды (пропорции выберите сами) – 3 кг;
- вода – 1 л.
Компот из черной смородины на зиму – рецепт:
- Подготовьте плоды, поместите в чистую, сухую посуду и залейте горячим сиропом.
- Спустя 15-20 минут выложите компоненты в стерилизованные баночки, залив остуженным сиропом.
- Пастеризуйте напиток в банках в течение четверть часа при температуре около 70 градусов.
- После этого можете закрывать тару крышечками.
Рецепт ассорти на зиму
К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:
- крыжовник – 0,1 кг;
- вода – 3 л;
- черная смородина - 0,2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- смородина красная – 0,2 кг.
Как сделать компот на зиму:
- Подготовьте плоды: веточки, листики и плодоножки удалите, обрежьте хвостики у крыжовника.
- Помойте ягоды под проточной водой, используя сито.
- Когда вода с плодов стечет, смородину и крыжовник засыпьте в обработанные паром банки.
- В отдельной емкости вскипятите воду, залейте этой жидкостью банки с ягодами и дайте постоять 10 минут.
- Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, применяя специальную крышечку с отверстиями.
- К настою добавьте сахарный песок и вновь прокипятите воду.
- Банки с ягодным ассорти наполните полученным сиропом, закупорьте тару и оставьте перевернутой охлаждаться (это правило предусмотрено технологией приготовления консервации, поэтому пренебрегать им нельзя).
Компот из смородины и яблок
Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:
- средние яблоки – 10 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- ягоды – 700 г.
Как варить компот:
- Промойте и порежьте дольками яблоки, вырезав сердцевину.
- Ягодки переберите и промойте под водой.
- В простерилизованную тару следует слоями выложить ингредиенты.
- В это время приготовьте сироп, разведя в 3 литрах воды указанное количество сахара.
- Когда жидкость закипит, заполните ею банки, закатайте емкости и переверните к верху донышком, оставив остывать.
Видео: как варить компот на зиму из черной смородины
Эта садовая ягода отличается особыми свойствами, приносящими пользу организму человека. Уникальностью пользуется компот из черной смородины. При его готовке используются только вызревшие ягодки, обогащающие напиток активными биокомпонентами, легко усваиваемыми организмом. Вследствие того, что в на этапе приготовления компота ягоды подвергаются термической обработке, некоторая часть полезных веществ утрачивается. Однако компот из черной смородины на зиму все же доносит до нас приличные запасы витаминов, бета-каротина, аскорбинки, калия, кальция, фосфора и иных элементов. Напиток из этой ягоды стабилизирует содержание глюкозы в крови, препятствует появлению диабета, нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Смородиновый компот советуют пить при язве, простудных болезнях, в профилактических целях. Словом, хороша черная смородина, заготовки на зиму нужно обязательно делать. В советах по домоводству рецепты из черной смородины на зиму всегда изобиловали, так легка эта ягода в приготовлении простых и изысканных блюд.
С его применением есть возможность заготовить полезный напиток без особых хлопот, который будет доставлять вам наслаждение в зимние вечера.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 950 гр;
- сахарный песок – 350 – 370 гр;
- вода – 3 л.
Как варить компот из черной смородины:
- Трехлитровые банки, предназначенные для хранения компота, моются с применением пищевой соды, подвергаются стерелизованию над паром.
- Ягоды необходимо хорошо промыть и дать время, чтобы вся вода стекла.
- Воду заливаем в кастрюльку, отправляем на плиту, засыпаем сахар и готовим сироп, размешивая до окончательного растворения.
- В каждую банку засыпаются ягоды в указанном количестве, до горлышка тары заливается закипевший сироп.
- Банку закатывают металлической крышкой, предварительно обработанной кипятком.
- Компоты ставятся на крышки вверх дном, укрываются одеялом. Выдерживать следует до окончательного остывания. Хранение организуется в затемненном прохладном помещении.
Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить или , инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Смородина, малина и мелисса
В сочетании ягоды дают неповторимый вкус. Компот очень полезен при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- смородина – 800 гр;
- малина – 200 гр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- половинка лимона;
- мелисса – 2 – 3 ветки.
Как сварить компот из черной смородины:
- Смородиновые ягоды необходимо перебрать и промыть, далее – окатить кипятком.
- В чистые простерилизованные банки засыпаем смородину (до половины), бросаем лимончик и мелиссу.
- Заливаем в посуду воду, ставим на огонь. Когда она вскипит, вводим в кастрюлю сахар и ягоды малины, выдерживаем до повторного кипения, выключаем под ней огонь.
- Баночки с ягодой заливаем приготовленным сиропом, настаиваем около пятнадцати минут.
- Воду аккуратно сливаем в кастрюльку, вновь кипятим и заливаем банки, сразу закатывая их крышками.
- Банки переворачиваются вверх дном, укрываются и выдерживаются до остывания.
Смородиновый компот
По такой рецептуре, как утверждает большинство хозяек, можно заготовить самый вкусный смородиновый компот.
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар песковой – 500 гр.
Компот из черной смородины:
- Рекомендуем перебрать ягоды, выбирая для консервирования среднеразмерные (более крупные будут лопаться), промываем под прохладной водой.
- Простерилизованная заблаговременно банка объемом в три литра наполоняется ягодками до половины.
- В банку аккуратно заливаем кипяток. При этом необходимо стараться лить его именно на ягоды, а не по стеклянным бокам.
- Следует выдержать минут десять, чтобы компот настоялся.
- За это время стерелизуем металлические крышки.
- Вновь сливаем воду в кастрюлю, повторно кипятим, всыпаем сахар.
- Приготовленным сиропом второй раз заливаем ягоды, тут же закатываем.
- Банки с компотами переворачиваются, проверяются на герметичность закатывания, оставляются в таком положении до того момента, пока не остынут.
Компот из смородины черной на зиму
Эта ягода, приготовленная в виде компота с сахаром, полностью сохранит все вкусовые особенности и витаминные запасы даже в том случае, если в процессе приготовления разварится.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 550 – 800 гр;
- ягода черной смородины – 270 – 300 гр на поллитровую банку.
Черная смородина компот на зиму:
- Ягоду следует внимательно перебрать, отбирая зрелые, здоровые и плотные. С помощью маленьких ножниц удаляем остатки соцветий и плодоножек. Для удобства удаления мусора рекомендуется воспользоваться плоской поверхностью, установленной наклонно и накрытой полотенцем. Скатывающиеся по ней плоды будут очищаться, оставляя на ткани весь сор.
- Смородина помещается в дуршлаг и промывается.
- Как только вода окончательно стекла, ягоды раскладываются по баночкам и заливаются только что приготовленным сиропом.
- Банки накрываем крышками, помещаем в емкость с водой и подвергаем стерелизованию (поллитровую тару – не более десяти минут, литровую – до пятнадцати).
- Для закрытия такого компота применять необходимо крышки стеклянные или лакированные, чтобы сироп не окрасился в фиолетовый оттенок.
- В некоторых южных областях компот из смородиновых ягод черного сорта готовят без стерилизации. Такой процедуре подвергается только крышка и банка. Если есть желание закатать больше ягод, то их засыпают в банки по плечики. А если готовим компот для питья, то ягод необходимо положить не более половины тары. В каждом из вариантов заливается только что закипевший сироп, готовящийся из расчета 300 гр сахара на литровый объем воды.
- Банки закрываются, остужаются и отправляются на хранение. Особенность такого компота состоит в том, что хранить его можно не более двенадцати календарных месяцев.
- Зимой, откупорив одну из таких компотных банок, можно вспомнить летние дни, вдохнув аромат напитка.
Смородиновое ассорти
Компот из ягод смородины обогащен витаминами. Особенно, тогда, когда для его приготовления взята не только черная, но и красная смородина, соотношение которых составляет 5 к 1. При этом есть одна особенность – ягод можно брать столько, сколько позволит их наличие.
Ингредиенты:
- на литр объема сахар – 200 гр;
- гвоздика, корица, мускат (по желанию).
Компот из черной смородины рецепт:
- Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
- Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
- В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
- Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
- Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
- На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
- Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
- Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
- Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
- Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
- Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.
Из красной смородины вы также можете приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.
Натуральный черносмородиновый компот
Приготовленный по этому простому рецепту компот получается очень вкусным, насыщенным и очень полезным для организма.
Ингредиенты:
- Все берется из расчета приготовления компота в поллитровых баночках:
- сахарный песок – 100 гр;
- кипяченая вода – 2 столовые ложки
- стакан смородины
Способ приготовления:
- Смородиновые ягодки перебираются от оставшихся соцветий, плодоножек, удаляются пораженные насекомыми плоды.
- Стеклянные баночки вместе с крышками моются заранее, стерилизуются.
- Ягоды, пересыпанные сахарком, укладываются в тару, уплотняются аккуратным постукиванием по стеклянным бокам.
- В каждую баночку добавляется кипяченая водичка.
- Банки, накрытые крышками, помещаются в кастрюлю с водой. При восьмидесятиградусной температуре их выдерживают двадцать минут, а если вода кипит – не более десяти.
- Натуральный компотик готов!
Компот без сахара
Рецепт имеет одно отличие – сахар заменяется лимонной кислотой. Компотный напиток приобретает необыкновенный вкус, очень освежает.
Ингредиенты:
Все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку:
- ягоды черной смородины – 4 стакана;
- лимонка – 2 гр;
- вода – в количествах, сколько вместит тара.
Компот из черной смородины на зиму рецепт:
- Смородина предварительно перебирается, очищается от сора и остатков соцветий с плодоножками.
- Стеклянные банки хорошенько отмываются, крышки обдаются кипятком.
- Просохшие ягоды раскладываются в банки, добавляется лимонная кислота, заливается все кипятком, накрываем крышками.
- Банки помещают в большую кастрюлю, дно которой застелено плотным материалом в четыре слоя.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения воду и стерилизуют банки с ягодой не более тридцати минут.
- Закончив стерилизовать, крышки тут же закатываются.
- Чтобы дополнительно прогреть компот, банки следует перевернуть на крышки и закутать в теплые вещи до полного остывания.
Заключение
Наверное, нет такого простого и вкусного напитка, как компот, приготовленный из ягод черной смородины. Открывая его зимой, вы не раз похвалите себя за старательность, используя заготовки из черной смородины на зиму.