Как приготовить компот из абрикосов без косточек. Как варить компот из абрикосов

Сезон абрикосов короток, максимум первая треть лета. Конечно, полезнее всего кушать эти фрукты в свежем виде, запастись витаминами что называется «от производителя», однако, если вы хотите пополнять витаминами себя не только летом, стоит подумать о том, чтобы закатать компот из абрикосов на зиму. Абрикос – фрукт нежный, скоропортящийся, поэтому, если вы решили приготовить абрикосовый компот на зиму, желательно сделать это сразу, не откладывая нужное дело на завтра.

Выбирая способ приготовления, вариант рецепта, продумывая тонкости и нюансы, сильно не утруждайте себя, все равно у вас получится примерно одинаковый компот из абрикосов на зиму, рецепты отличаются не значительно, в основном способом закладки плодов: их кладут либо целиком, или разрезают по продольной полоске. Разнообразие этого компота можно обеспечить за счет комбинирования абрикосов с другими фруктами и ягодами. В компот кроме абрикосов обычно добавляют вишни, сливы, клубнику и другие плоды. Интересно и необычно получаются такие напитки: компот из абрикосов с апельсинами на зиму, компот из апельсинов с лимоном на зиму. Но, все равно, любой компот из абрикосов на зиму, простой или комбинированный, он всегда получается очень ароматным и красивым. Для быстроты приготовления, экономии времени часто делают компот из абрикосов на зиму без стерилизации, заливая подготовленные продукты кипятком или горячим сиропом. Однако, банки и крышки перед этим обязательно нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Косточки из плодов лучше удалять, но многие хозяйки в целях той же экономии времени, готовят компот из абрикосов с косточками на зиму. Такой компот должен быть употреблен в течение первого года, т.к. дальше косточки становятся небезопасными для здоровья.

Очень красив и презентабелен настоящий компот из абрикосов на зиму, фото этого напитка, представленные вместе с рецептами, светятся ярким солнечным цветом. Его стоит заготовить в летний фруктовый сезон.

Воспользуйтесь советами опытных хозяек, как приготовить компот из абрикосов на зиму:

Для приготовления компота отбирают спелые абрикосы, созревшие именно на дереве, а не снятыми и пролежавшими на кухне некоторое время;

Зрелые, плотные абрикосы к зиме не потеряют в компоте форму и свой аппетитный внешний вид;

Главное при приготовлении абрикосового компота правильно рассчитать количество сахара, следите за этим, четко следуйте рецептам;

Если вы делаете компот с косточками в абрикосах, обязательно используйте его в течение года. В косточках содержится синильная кислота, вредная для нашего организма, которая быстро переходит из косточек в плоды;

Закатанные банки с компотом должны остывать перевернутыми и укутанными одеялом не менее 12 часов;

Хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты! У каждой хозяйки есть свой рецепт, как закатать вкусный компот на зиму. И у меня тоже таковой имеется. И сегодня я хочу с Вами поделится простым рецептом по приготовлениюкомпота на зиму из абрикосов, без стерилизации.

Абрикос – продукт скоропортящийся, так, что если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится :

  • абрикосы – 0,5 кг. (можно чуть больше),
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот на зиму из абрикос?

Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю таким способом компоты уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

Ну что, начнём?

1) Подготовим абрикосы:

их нужно помыть под проточной холодной водой, удалить плохие (мятые, гнилые, червивые) плоды.

2) Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек.

4) В каждую банку выкладываем половинки абрикос на 1/3 объёма или можно чуть меньше.

И вот с этого момента хочу предложить Вам два способа закатки компота. Выбирайте который Вам больше подходит. Я лично пользуюсь часто вторым способом. Но качество компота от этого не зависит.

Первый способ : абрикосы уже в банках, готовим сироп. Из расчёта выше на каждую банку, в нужное количество воды засыпаем сахар и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем до предела наши банки с абрикосами, закрываем крышками и в одеяло верх тормашками до полного остывания. После первой заливки Вы увидите, сколько сиропа и вас уходит и определитесь, сколько вам ещё понадобится.

Второй способ : в каждую банку с абрикосами засыпаем по одному стакану сахара. Затем крутым заранее подготовленным кипятком заливаем банки на половину. Прикрываем крышками и ставим второй заход воды на огонь. Интервал должен составлять не более 15 минут, чтоб банки не остыли. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами уже до горлышка крутым кипятком и закручиваем крышками. Тоже переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Оставляем до полного остывания.

Но вот компот из абрикос мы с вами приготовили! Пока лето не закончилось – кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами.

И, конечно же, не забывайте оставлять комментарии! Я с удовольствием их прочитаю.

Смотрите также:


Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.


О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.


Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

Технология приготовления:


Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Технология приготовления:


Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

Этапы приготовления:


Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

Составляющие:

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Технология приготовления:

  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

Составляющие компота:

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

Технология приготовления:


Абрикосовый компот со вкусом фанты - видео

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

Этапы приготовления:


Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.


Одной из самых вкусных зимних заготовок является абрикосовый компот, однако иногда хочется, чтобы напиток получился и полезным, и красивым. В этом случае варят компот из абрикосов с косточками, чтобы законсервировать целые плоды. Зимой абрикосами из компота можно украшать торты, можно печь с ними пироги и добавлять в десерты.

Классический рецепт

Этот рецепт компота из абрикосов с косточками, наверняка, можно найти в маминой или бабушкиной кулинарной тетради – в прежние времена чаще варили компоты таким способом.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – около 12 л;
  • сахар отечественного производства белый – 5-7 стаканов;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • спелые абрикосы – 5 кг.

Приготовление

Самое главное, чтобы компот из абрикосов с косточками получился действительно вкусным и красивым, правильно выбрать плоды. Слишком спелые – мягкие, с помятостями, с тонкой кожицей лопнут и сироп получится мутным, а сами плоды будут выглядеть непрезентабельно. Недоспевшие абрикосы не пропарятся, поэтому компот может не получиться, «взорваться». Поэтому выбираем абрикосы спелые, не поврежденные, не мятые, но твердые, с плотной кожицей и упругой мякотью. Моем их тщательно и даем стечь. Пока абрикосы слегка обсохнут, моем банки, желательно, с пищевой содой, чтобы удалить загрязнения и обезжирить, хорошо ополаскиваем и оставляем стекать. Далее банки стерилизуем по 5 минут над горячим паром. Раскладываем в них абрикосы, заполняем емкости почти до половины. Впрочем, если хотите получить более крепкий компот, можно наполнить банки и до верха. Бак для стерилизации заполняем горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем или положив специальную решетку. Варим сироп из воды, кислоты и сахара. Даем ему покипеть около 6-8 минут, затем вливаем в банки с абрикосами. Ставим банки в бак, накрываем металлическими крышками плотно и стерилизуем после закипания воды в баке не менее 20 минут. После этого закатываем компот, банки переворачиваем, укутываем и даем им остыть. Компот из абрикосов на зиму, сваренный с косточками, лучше выпить в первую очередь.

Компот без стерилизации

Можно закатать компот из абрикосов с косточками без стерилизации, однако понадобится некоторая ловкость при сливании из банок горячего сиропа, так что лучше для этой процедуры заранее подготовить специальную крышку с отверстиями, в которые не пройдут ягоды.

Ингредиенты:

  • твердые некрупные абрикосы – 4 кг;
  • сахар белый производства стран СНГ – 4,5-5 стаканов;
  • – около 8-10 г;
  • вишня поздних сортов – 2 кг;
  • вода – 8-12 л;
  • – 1 небольшой пучок.

Приготовление

В зависимости от желаемой концентрированности напитка можно взять меньшее или большее количество воды, а количество сахара рассчитываем исходя из сладости ягод. Плоды перебираем и моем, естественно, удаляем веточки и листики, мятые и поврежденные ягоды. Пока вишня и абрикосы стекают, занимаемся банками: их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Удобнее всего это делать над кастрюлей с кипящей водой, в которой заодно стерилизуются крышки. В емкости закладываем абрикосы и вишню, распределяем их поровну, минимум наполовину заполняя банки. Варим сироп: в закипевшую воду кладем мяту и всыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим на минимальном огне около 5 минут, процеживаем, даем закипеть, заливаем в банки. Плотно накрываем крышками (не закатываем) и оставляем примерно на четверть часа. Осторожно сливаем сироп обратно (на этом этапе нужно быть максимально внимательными, чтобы не обжечься и не пролить сироп) и даем ему закипеть. Варим сироп около 2 минут, снова заливаем в банки и сразу закручиваем. Получаем насыщенный вишнево-абрикосовый компот с косточкой на зиму, рецепт можно модифицировать, добавляя по вкусу другие ягоды: кизил, малину, черную или красную смородину, крыжовник.

Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.

Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие абрикосы. Если взять недозрелые, то компот может быть горьковатым, а если зрелые и мягкие, то компот будет мутным, хоть и вкусным.

Продукты:

  • абрикосы
  • 200 г сахара на 3-х литровую банку

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота - без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут « »).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А хорош в любое время года!

А еще можно приготовить получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]