Как приготовить кофейный напиток из желудей? Рецепт, фото, отзывы! Вот некоторые целебные свойства, которыми он обладает
Больше четверти века назад (о ужас!), гуляя по Гагаринскому парку после одного из своих первых дней в школе, я нашёл жёлудь, из треснувшей шкурки которого торчал маленький росточек. Этот жёлудь был принесён домой и посажен в цветочный горшок. А через некоторое время тоненький молодой дубок с четырьмя листиками был высажен в саду. Сейчас это уже большое дерево, боковые ветки которого приходилось не раз опиливать, чтобы они не порвали электрические провода. Последние несколько лет этот красавец приносит большие урожаи желудей, которые и сойки растаскивают по соседним участкам, где они колосятся по весне. Негоже, чтобы такое добро пропадало. Поэтому я собрал пакет желудей для кулинарных экспериментов.
Хочется попробовать сделать из них желудевый хлеб, но самым простым и не требующим длительной предварительной подготовки (замачивание, отваривание) оказался рецепт желудевого кофе, который мы и готовили в это воскресенье.
Был взят пакет созревших желудей, из которых часть оказались червивыми. Их можно определить по круглому отверстию на глянцевой скорлупе желудя. Кроме того, такие желуди легче по весу, и ядро внутри скорлупки просто болтается, а скорлупа продавливается пальцем.
Жёлуди надо очистить от скорлупы. Нам надо было не так много, потому мы просто чистили их при помощи ножа. Довольно муторное занятие. Для ускорения процедуры можно заснуть жёлуди в духовку, разогретую до 150° на несколько минут. При этом они ведут себя как попкорн — начинают через некоторое время взрываться. А так как масса жёлудя на порядок больше массы кукурузного зерна, в духовке начинается ещё та канонада. Зато подготовленные таким образом жёлуди легко отшелушить.
Следующий этап — сушка. Для этого свежие, очищенные от скорлупы жёлуди режем минимум на 4 части, раскладываем на подносе и отправляем в духовку.
Подсушенные орешки желудей меняют цвет — становятся немного более тёмными и более жёлтыми, а еще от них легко отслаивается покрывающая ядрышко под скорлупой шкурка, в которой сосредоточена немалая часть горечи.
Следующий этап — обжарка. Полученные осколки обжариваем на сковороде так же, как обычные кофейные бобы, до сильного потемнения, либо ориентируемся по запаху. Кусочки желудей могут даже подгореть с поверхности.
После обжарки отправляем полученный суррогат кофе в кофемолку. В результате должен получиться порошок, похожий на тот, что изображён на фотографии.
Все, наш желудевый кофе готов! Завариваем его обычным образом, в турке. Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды.
Конечно, полученный напиток мало похож на обычный кофе, он обладает своим особым вкусом и ароматом. Чем-то похож на другие кофезаменители, например, на ячменный кофе. Некоторые люди считают, что по вкусу он больше похож на какао.
Пить можно прямо в таком виде, но лучше с молоком и сахаром, они маскируют небольшую нотку горечи и вяжущего вкуса.
Мы сначала приготовили более концентрированный напиток, взяв в 2 раза больше порошка, чем требовалось. Кофейный напиток получился очень горький, причём горечь чувствовалась не языком, а скорее даже горлом. Но стоило разбавить это кипятком в 2 раза, добавить сахара и молока, и вся горечь пропала! Я легко осилил 2 кружки этого напитка.
Желудевый кофе полезен для здоровья, потому что он, во-первых, не содержит кофеина (по этой же причине он вряд ли придаст вам бодрости), и считается, что содержит полезные вещества, которые обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.
Кофе из желудей приготавливается по старинному рецепту, как правило, для лечения различных заболеваний. Для приготовления напитка следует собирать спелые желуди, твердые на ощупь, зеленого цвета, если они будут продавливаться пальцем, значит, внутри живут червячки. Затем желуди нужно высушить.
Для этого разложите желуди на противне в один слой и поставьте в разогретую духовку минут на пять. За это время лопнет большинство желудей и они станут темно-коричневого цвета. Далее откройте духовку и так сушите еще в течение часа. Следите за тем, чтобы желуди не подгорали. Выньте и остудите их. Когда желуди остынут, их нужно очистить от кожуры и сложить в баночку с плотной крышкой.
Время приготовления - 10 минут.
Калорийность - 60 ккал на порцию.
Ингредиенты
- Измельченные желуди
- Сливочное масло
- Сахар
Рецепт
- Зрелые подсушенные желуди очистить от шелухи, разрезать на четвертинки и залить кипятком. Оставьте так на ночь.
- На следующий день воду надо слить, а желуди просушить в духовке и затем обжарить. Лучше это делать не на сковороде, а по возможности в закрытой жаровне при температуре в 200 °С с добавлением на каждые 400 г 1 столовой ложки сливочного масла. Перед тем как закончить обжарку желудей посыпьте мелко истолченный сахар из расчета 1 кусочек на 2 стакана четвертинок желудей.
- Хранение желудей ухудшает их аромат и вкус, поэтому не делайте больших запасов этого кофе. Лучше сразу после обжарки приготовить напиток.
- Возьмите 1-2 чайные ложки кофе из желудей на 1 стакан воды. Этот напиток рекомендуется пить при расстройстве желудка.
Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.
Чем полезно кофе из желудей?
Польза кофе из желудей объясняется содержанием , минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.
Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.
Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.
Чем вреден кофе из желудей?Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания. Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку.
Как приготовить кофе из желудей?
Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и , лучше коричневый. Итак, сам рецепт:
- Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
- Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
- Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
- Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
- Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
- Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
- Остается приготовить кофе. 1-2 ст. л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.
- Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.
С возрастом многие кофеманы могут столкнуться с проблемами здоровья. Тогда пить любимый напиток им строго запрещают врачи и предлагают кофе из желудей. Как быть? Стоит ли употреблять такой заменитель? Насколько он полезен или вреден? Насколько соответствуют вкусовые качества привычному, зерновому кофе? Стоит ли вообще обращать на него внимание?
Что такое кофе из желудей и его состав
Желающие могут сварить напиток из природного заменителя кофе - плодов дуба. По вкусу он напоминает натуральные кофейные зерна, а по питательности превосходит их во много раз. Желудевый кофе включает в себя:
- Кверцетин. Как мощный антиоксидант, он нейтрализует действие свободных радикалов и замедляет старение организма;
- Дубильные вещества. Нейтрализуют вредное влияние болезнетворных микроорганизмов, т. е. по сути, являются антисептиком;
- Углеводы. Главный источник энергии для людей;
- Минералы, в частности калий, магний и кальций, которые отвечают за правильную работу сердца, состояние нервной системы и плотность костной ткани.
В составе чудо-напитка, что называется желудевым кофе, находится много белков и жиров. По питательной ценности одна чашка такого кофе соответствует полноценному блюду на один прием пищи. 100 г желудей содержат 500 калорий.
Полезные и вредные свойства желудевого кофе
Как и любой другой продукт, напиток из желудей несет свою пользу и вред. Вот некоторые из них:
- Благодаря своим антибактериальным свойствам, является природным антисептиком и прекрасно справляется с инфекциями мочевыводящих и половых путей. Также оказывает положительное влияние на состояние простаты;
- Медленные углеводы стабилизируют состояние глюкозы в крови, поэтому такой кофе может быть полезен больным сахарным диабетом II типа;
- Калий в большом количестве стабилизирует состояние сердца и сосудов, препятствует сбою правильного ритма. Кофе из желудей показан для употребления гипертоникам;
- Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, стабилизирует состояние кишечного тракта, устраняет острые и хронические колиты, избавляет от расстройства желудка;
- Полезен детям при рахите, золотухе, затвердении брыжеечных желез;
- Снижает тяжесть течения таких заболеваний, как астма, коклюш, бронхит, благодаря спазмолитическому действию кверцетина.
Потенциальный вред для организма несет употребление в пищу напитка из непрожаренных зерен. Всё тот же кверцетин в высокой концентрации оказывает токсическое действие и может привести к общему отравлению организма.
Как заготовить желуди для напитка
К сожалению, в продаже желудевый кофе не встречается. Собирать плоды и заготавливать сырье для приготовления кофе приходится самому. Самый подходящий срок заготовки - конец сентября — середина ноября. Опавшие в августе плоды, скорее всего, окажутся пустыми или поврежденными.
Для заготовки экстракта лучше всего подойдут плоды, отобранные по таким признакам:
- Упавшие на землю или собранные с веток без применения силы. Плод, который с трудом отделяется, является зеленым и недоспевшим, а значит, крайне токсичным.
- С наличием верхней шапочки плода «плюски», как характерным признаком высокого качества;
- Без видимых внешних повреждений - плесени, чревоточин, трещин, сколов.
Приготовление желудевого кофе
Кофейный напиток из собранных желудей получается насыщенным и ароматным. По вкусу он напоминает традиционный, но требует соблюдения технологии сбора и подготовки плодов.
Спелые качественные желуди необходимо промыть под проточной водой, слегка обсушить и очистить от скорлупы и шапочки. Это самый трудоемкий процесс, т. к. шкурка снимается долго и проблемно.
Совет! Можно просушить в духовке неочищенные плоды до того времени, пока кожица не лопнет. Плоды необходимо очистить сразу теплыми.
Сердцевину измельчают ножем на 5-7 частей. Ни в коем случае нельзя пользоваться блендером. Таким образом, большая часть ароматических веществ улетучится.
В духовку на температуру 100 градусов Цельсия ставят противень с плодами. Время пропекания составляет 5-7 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. При этом хорошие качественные сердцевины издают лёгкий грибной запах во время нагревания. Через 2-3 минуты он проходит.
После остывания, измельченные желудевые орешки складывают в банку и хранят под закрытой крышкой. Измельчают непосредственно перед употреблением в измельчителе.
Не нужно искать особенных рецептов, как варить кофе из желудей. Ниже представлены самые распространенные.
Традиционный рецепт
Для приготовления 1 порции кофе из желудей по традиционному рецепту, необходимо:
- 2 ст. ложки измолотых желудей;
- Вода 180 мл;
- Сахар по вкусу.
На дно турки положить порошок, залить водой, поставить на огонь. Когда смесь начнет подыматься, снять с огня, разлить по чашкам. По вкусу добавить сахар.
Рецепт для сладкоежек
Вкусное лакомство из желудей могут попробовать любители очень сладких напитков. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Готовый желудевый кофе 200 мл;
- 2 ч. ложки сахара;
- Сливки в баллоне;
- Молоко 60 мл;
- Ореховый сироп 5 мл.
В турке заварить кофе из желудей по традиционному рецепту. Настоять в течение 5 минут, остудить, процедить, разлить по высоким стаканам. Добавить молоко, сироп и сахар. Верх украсить взбитыми сливками.
Фраппе из желудей
Как же сделать фраппе в домашних условиях:
- Холодный желудевый напиток — 200 мл;
- Сливки жидкие 30% жирности — 50 мл;
- Сколотый лед 2 ст. ложки;
- Сахар 2-3 ст. ложки;
- Взбитые сливки, цедра лимона.
В охлажденный кофе из желудя добавить сливки, лед и сахар. Смешать в блендере. Разлить по стаканам и украсить взбитыми сливками и цедрой лимона. Подавать с трубочкой.
«Кофе из желудей - это нонсенс!» - так может сказать кто-то и будет прав. Кофе готовят из кофейных бобов, а если нет - то этот напиток должен называться по-другому. Однако для облегчения понимания все кофе-заменители тоже называются кофе, в том числе и желудевый кофе.
Что же пили в России раньше, до того, как Петр I ввел моду на кофе? Нет, кофе из желудей люди не пили, т.к. никто не знал еще о напитке «кофе». Но вот о полезных свойствах дуба, в том числе его плодов, знали все. Так, желудевый кофе (будем использовать это название, т.к. оно гораздо понятнее, чем «напиток из желудей») обладает антимикробным, вяжущим, кровоостанавливающим, обволакивающим, противоопухолевым действиями и помогает при диабете. Еще не решили заменить свой обычный утренний кофе желудевым? Уже подумываете? Тогда самое время представить кофе из желудей рецепт.
Для начала Вам придется пройтись в ближайший лес и найти там дуб. Делать это нужно в сентябре-октябре, когда плоды уже поспели. Собирать нужно только твердые зеленые желуди, которые нельзя продавить пальцем. Свежие желуди быстро портятся, поэтому их следует сразу почистить и высушить в духовке. Сушить примерно 5 минут, пока желуди не потемнеют и не лопнут, а затем еще около часа - при открытой духовке, периодически перемешивая. Чем дольше Вы будете их сушить, тем темнее будут становиться плоды, а желудевый кофе - крепче. После сушки плоды нужно почистить. В таком состоянии желуди можно хранить довольно долго, но вот сразу молоть плоды впрок не рекомендуется. В них содержатся масла, которые быстро улетучиваются, если плод разрушить, тогда желудь теряет аромат и полезные свойства. Для хранения лучше использовать те же герметичные жестяные банки, которые позволяют сохранить свойства кофе.
Перед тем как смолоть желуди в кофемолке, возможно, придется пропустить их через мясорубку, т.к. после обработки они становятся довольно крепкими из-за тех же масел.
Готовят кофе из желудей так же, как обычный кофе: 1 ч.л. на 150 мл воды. Способ можете выбрать любой: турка, френч-пресс или другие. По вкусу добавляют сахар и молоко. В итоге Вы получите тонизирующий напиток, напоминающий какао. Достоинство желудевого кофе в том, что даже при закипании в процессе готовки, он не теряет свои вкусовые качества.
Спелые желуди часто горчат, для устранения этой проблемы знатоки рекомендуют вымачивать плоды в воде или молоке в течение 2-3 дней, регулярно меняя жидкость. Однако свойство горечи больше зависит от спелости желудя: если Вы набрали перезревших плодов, то и недели вымачивания может быть мало.
Есть множество причин, по которым следует включить в свой рацион желудевый кофе. Но если Вы не смогли расстаться с традиционным кофе даже за обещание долгой и здоровой жизни, можете выбрать и купить кофе из ассортимента нашего интернет-магазина. У нас Вы найдете кофе лучшего качества от самых известных производителей.
Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах 1167 руб. | 850 руб. | 700 руб. | 1926 руб. | 2999 руб. |
1564 руб. | 1592 руб. | 569 руб. | 2801 руб. |
319 руб. | 683 руб. |