Как приготовить каши в пароварке. В пароварке, каши
Гречка в пароварке - это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой - обычной воды и соли.
Пошаговое в пароварке
Особенности приготовления рассматриваемого блюда известны многим кулинарам. Чтобы реализовать рецепт простого и полезного гарнира, необходимо приобрести:
- крупу гречневую - 2 стакана;
- воду питьевую холодную - 2 стакана;
- соль поваренную мелкую - 1 десертную ложку (по вкусу);
- масло свежее сливочное - примерно 25 г.
Предварительная подготовка компонентов
Гречка в пароварке готовится недолго. И прежде чем приступить к тепловой обработке этой крупы, ее следует тщательно подготовить. Гречку перебирают (убирают мусор и прочие несъедобные элементы), а затем хорошенько моют в теплой воде (можно с использованием сита).
Процесс приготовления
Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.
Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.
Завершающий этап
Как только гречка в пароварке станет максимально мягкой, к ней добавляют немного сливочного масла и тщательно мешают. Снова закрыв емкость крышкой, ее оставляют в таком виде на ¼ часа.
Подача к столу
Теперь вам известно, в пароварке. После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и подают к столу. Употреблять такую гречку можно и в качестве гарнира (например, вместе с мясом, рыбой или курицей), и в качестве обычной каши.
Гречка в пароварке: рецепт полноценного обеда
Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.
Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:
Подготовка ингредиентов для сытного обеда
Обрабатывать гречневую крупу для приготовления рассматриваемого блюда следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Ее тщательно перебирают и несколько моют в теплой воде. Также отдельно споласкивают свежие грудки домашней птицы. При необходимости их очищают от хрящей, костей и кожи, после чего шинкуют небольшими кубиками.
В самом конце чистят репчатую луковицу. Ее режут тонкими полукольцами.
Выкладка продуктов в чашу пароварки
Выкладывать продукты для такого блюда следует в специальную емкость пароварки. Сначала в нее вливают топленое сливочное масло, после чего выкладывают полукольца лука и кубики куриных грудок. Далее все ингредиенты засыпают гречневой крупой.
В самом конце продукты солят и заливают обычной водой.
Процесс тепловой обработки
Как только все компоненты блюда будут выложены в чашу кухонного устройства, ее устанавливают в пароварку и накрывают крышкой. Установив таймер на 10 минут, об ингредиентах забывают.
Спустя время, продукты тщательно мешают ложкой (со дна) и снова плотно закрывают. В таком виде мясной обед готовят еще около 20 минут. За это время должны стать мягкими не только куриные грудки, но и репчатый лук с крупой.
Подаем гречневое блюдо к обеденному столу
Как видите, гречка в пароварке готовится легко и просто.
После того как устройство издаст сигнал о завершении тепловой обработки, блюдо тщательно мешают ложкой и оставляют под крышкой на 7-10 минут. По прошествии времени раскладывают по тарелкам и сразу подают к столу.
Полезная информация
Готовить гречку в пароварке можно не только на воде или с применением куриных грудок, но и используя такие ингредиенты, как говядина, свинина, мясо кролика или индюка. Также в рассматриваемое блюдо можно добавить натертую на большой терке морковь, зелень, лук-порей и прочее.
Используя перечисленные ингредиенты, время приготовления гречневого блюда должно быть увеличено на 20-30 минут.
Готовить в пароварке можно все, что угодно. Особенно вкусными получаются каши: любые крупы на пару хорошо развариваются и не пригорают. К тому же пароварка экономит силы и время, ведь пока каша готовится, можно спокойно заняться своими делами. А функция отложенного старта – вообще находка для занятых людей!
Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных каш, которые легко приготовить в пароварке.
Молочная кукурузная каша в пароварке
Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3 ч.л.сахара;
- 25 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Как готовить:
Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.
Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!
Молочная рисовая каша с тыквой в пароварке
Замечательное сезонное блюдо, готовится очень легко, тыкву предварительно запекать или отваривать не надо.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 г риса (любого, но лучше длиннозернистого);
- 400 г тыквенной мякоти, нарезанной кубиками;
- 1 ст.л.сахара;
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла.
Как готовить:
Промыть рис проточной водой, перемешать с кусочками тыквы, выложить все это в контейнер пароварки. Добавить сахар, залить молоком, поместить на решетку и готовить 1 час. Если жидкость испарится раньше, чем каша будет готова (т.е. сварится рис), нужно добавить немного воды. После звукового сигнала полить кашу растопленным сливочным маслом и оставить в пароварке на 10 минут. Подавать к столу теплой, можно с медом.
Пшеничная каша с изюмом в пароварке
Это очень сытная и полезная каша, которую вполне можно приготовить без молока. Горсть изюма, стакан пшеничной крупы, ложка сахара и немного сливочного масла – из этих нехитрых ингредиентов получится отличное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 1 стакана воды;
- 50 г изюма (любого);
- 1-2 ст.л. сахара (по вкусу);
- 30 г сливочного масла.
Как готовить:
Тщательно промыть пшеничную крупу, поместить ее в контейнер пароварки, залить водой и добавить изюм. Готовить в пароварке 50-55 минут, добавляя воду по мере необходимости. После звукового сигнала добавить сахар и сливочное масло, перемешать и раскладывать по тарелкам.
Рассыпчатая гречневая каша в пароварке
Рассыпчатая гречневая каша – отличный гарнир к любым мясным и овощным блюдам. Без вреда для здоровья и фигуры ее можно есть даже на ужин! Приготовить такую кашу очень легко при помощи пароварки.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 стакан воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Перебрать и промыть крупу, поместить в контейнер пароварки, залить водой и готовить 45 минут. Воду можно добавлять по мере необходимости (если жидкость испарилась, а крупа еще сырая). После звукового сигнала добавить сливочное масло и соль, перемешать и оставить в пароварке на 5-10 минут.
Молочная пшенная каша в пароварке
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан кипятка (для вымачивания);
- 2 стакана молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 25 г сливочного масла.
Как готовить:
Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.
Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!
Диетические каши могут считаться основным источником углеводов для человека, желающего похудеть и научиться принципам правильного питания. Включенная в диетическое меню, пшенная каша не только способствует избавлению от лишнего веса, но и предотвращает образование новых жиров, не вызывает аллергии, обеспечивает организм множеством незаменимых микроэлементов. Приготовленное в пароварке, блюдо становится еще полезнее.
Правила диетического питания
Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:
- Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
- Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
- В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
- Животные жиры подлежат замене растительными;
- Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
- Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
- Исключить из употребления быстрые углеводы – выпечку и сладости;
- Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.
Готовим с пользой
Приготовление в пароварке исключает образование в продуктах канцерогенов и холестерина, которые вырабатываются при нагревании жиров на сковороде.
Важно! Термообработка паром сохраняет текстуру и аромат продуктов и содержащиеся в них питательные вещества, микроэлементы и витамины.
Блюда, приготовленные на пару, подходят для многих диет и систем питания. Например, при следовании принципам правильного питания блюда запекают, варят, тушат или готовят на пару, так как жареная пища находится под запретом.
При выборе белковой диеты пароваркой можно воспользоваться для приготовления мяса, птицы, рыбы. Если вы выбрали для похудения углеводную диету, пароварка пригодится для приготовления паровых каш.
Популярные рецепты с фото
Пшенная крупа содержит витамины А, Ви Е, она богата фосфором, магнием, калием, фтором и кальцием. Организм легко усваивает пшенную кашу. Она выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зубов, и это далеко не все ее свойства.
Важно! За неделю на пшенной диете можно скинуть до 5 кг. Она обычно легко переносится, но если надумаете ею воспользоваться, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Ведь у вас могут быть противопоказания.
Существует два способа приготовления пшенной каши в пароварке:
- Традиционный, с добавлением жидкости. Кашу варят в чаше пароварки, предназначенной для риса. За блюдом не нужно следить, можно не бояться, что крупа пригорит или «сбежит».
- На пару. Пшенная каша, приготовленная таким способом, получается идеально пропаренной и рассыпчатой.
Важно! Те, кто не любит готовить в пластиковой посуде, могут заменить чашу пароварки для риса жаропрочной стеклянной емкостью, подходящей по размеру.
Классический вариант
Вам понадобится:
- пшено – 1 ст.;
- горячая вода – 3 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Чистую крупу засыпьте в емкость пароварки, залейте горячей водой, посолите и перемешайте.
- Закройте пароварку и включите ее на 45 минут.
- По истечении выставленного времени не торопитесь открывать пароварку – пусть каша настоится около 15 минут.
- Перед подачей к столу заправьте кашу оливковым маслом Extra Virgin.
Важно! Для получения оптимальной консистенции каши соблюдайте соотношение крупы к воде 1:3. Если вы предпочитаете более рассыпчатую кашу, пропорция будет 1:2, а для увеличения вязкости – 1:4.
С курагой и черносливом
Вам понадобится:
- пшено – 1 ст.;
- курага, чернослив, изюм – по 0,5 ст.;
- корица;
- соль.
Приготовление:
- Чистую крупу залейте холодной водой и оставьте на ночь.
- С утра слейте воду.
- Разложите пшено равномерным слоем на противне, сплошном или с мелкими отверстиями, и включите пароварку на 20 минут.
- Нарежьте кусочками курагу и чернослив и по истечении 20 минут вместе с изюмом выложите сверху на пшенку, не размешивая.
- Включите пароварку на 1 час.
- Через час посолите кашу, добавьте в нее корицу по желанию, перемешайте и включите пароварку еще на 20 минут.
- Подавайте кашу к столу, заправив оливковым маслом Extra Virgin, а при желании подсластить – медом.
С тыквой
Вам понадобится:
- пшено – 1 ст.;
- горячая вода – 3 ст.;
- тыква – 0,5 кг;
- корица;
- соль.
Приготовление:
- Залейте холодной водой промытое пшено и оставьте на 6-8 часов.
- Воду слейте, крупу пересыпьте в чашу пароварки, залейте кипятком и поставьте в пароварку.
- Кусок тыквы выложите рядом на решетку и включите пароварку на 20 минут.
- Через 20 минут достаньте тыкву, немного остудите, натрите ее на терке и добавьте в кашу вместе с корицей, посолите и перемешайте.
- Включите пароварку еще на 10 минут.
С овощами
Вам понадобится:
- пшено – 1 ст.;
- горячая вода – 3 ст.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Промытое пшено залейте кипятком и выдержите 10-15 минут.
- Воду слейте, выложите крупу в чашу, залейте горячей водой и готовьте в пароварке 20-25 минут.
- Мелко нарежьте овощи.
- Через 25 минут слейте остатки воды, добавьте к крупе нарезанные овощи, посолите, перемешайте и готовьте еще полчаса.
Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, подойдите серьезно к выбору качественной крупы. Ее зернышки должны быть круглыми, гладкими и блестящими, с черными вкраплениями (высевками). Именно такое натуральное зерно содержит в составе клетчатку, необходимую для похудения.
Кашу быстрого приготовления, расфасованную в пакетики, лучше не приобретать – в ней мало пользы, это не лучший вариант для диетического рациона. Для повышения вкусовых качеств готового продукта пшено следует подготовить перед непосредственным приготовлением:
- переберите крупу, удалив неочищенные зернышки;
- тщательно промойте пшено в прохладной воде до того момента, пока она не будет оставаться прозрачной;
- для удаления горьковатого привкуса, присущего пшенной каше, залейте крупу кипятком и выдержите 10 минут.
Важно! Во время приготовления пшенная крупа увеличивает свой объем примерно в 3 раза, с учетом этого свойства насыпайте не более 1/3 чаши пшенки.
Полезное видео: с яблоком
Полезный рецепт пшенной каши в пароварке с любимым всеми фруктом. Как приготовить, смотрите в видео ниже.
Выводы
Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.
Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.
Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.
Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.
Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
- Вода горячая – 2,5 ст.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Соль – по вкусу
Как приготовить гречневую кашу в пароварке
Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.
Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.
В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.
Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.
Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.
Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.
Советы по приготовлению:
- Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
- Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
- В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.
Зачем варить каши в пароварке? Существуют веками проверенные способы приготовления каш, которые дают превосходные результаты. Но пароварка позволяет сделать особенные, оригинальные каши, отличающиеся от традиционных. Чем, спросите вы? Во-первых, в пароварке каша получится более рассыпчатой и нежной. Второе преимущество заключается в том, что пароварка максимально сохраняет все полезные свойства крупы. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные и простые рецепты приготовления каш в пароварке.
Рисовая каша в пароварке
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 1 ст.;
- изюм или курага – 0,5 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Мы уже разбирались, а потому сейчас поговорим о том, как приготовить рисовую кашу в пароварке? Крупу хорошенько промываем под холодной водой несколько раз, чтобы исчез весь белый осадок. Затем моем хорошенько сухофрукты и заливаем их на 15 минут теплой водой. Форму пароварки смазываем слегка маслом, выкладываем на дно промытый рис, добавляем курагу, изюм и заливаем все молоком. Кладем по вкусу сахар, присаливаем немного и хорошенько перемешиваем. Готовим рисовую кашу на пару в течение примерно 45 минут, периодически перемешивая. В самом конце добавляем немного сливочного масла и раскладываем по тарелкам. Вот и все, полезная молочная рисовая каша в пароварке готова!
Манная каша в пароварке
Манная каша, приготовленная в пароварке, получается очень вкусной и замечательной, как и любая другая каша, ведь она полностью сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Хотя манная каша на плите готовится намного быстрее, но, сделанная в пароварке, она выходит просто безупречная, совершенно без комочков и совсем не пригорает.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- манная крупа – 8 ч. ложек;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
В емкость для приготовления вливаем молоко и разбавляем ее немного водой. Затем всыпаем потихоньку манку, кладем соль, сахар по вкусу, закрываем крышкой на 30 минут и выставляем режим «Каша». По истечению времени кладем немного сливочного масла и подаем молочную кашу из пароварки к столу.