Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях. Карпаччо из говядины: рецепт классической итальянской закуски
Холодная закуска карпаччо – традиционное блюдо Италии, которое готовят из рыбы или мяса. В 1950 году венецианец Джузеппе Чиприани придумал рецепт и приготовил карпаччо для графини, которая не могла по причине здоровья есть мясо, прошедшее тепловую обработку.
Изысканный вкус блюда привлекает гурманов. Его готовят из свежей говяжьей вырезки, которую нарезают тонкими слайсами.
Карпаччо подают в ресторанах с соусами.
В кулинарии известно более 20 рецептур соусов для карпаччо. Заправляют мясо соком лимона или оливковым маслом. Некоторые повара поэкспериментировали и придумали заправки для блюда на основе ананасового и апельсинового фреша. 4 вкусных рецепта приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях в нашей статье.
Классический карпаччо из говядины
Для приготовления этого блюда лучше использовать слайсер – приспособление для тонкой нарезки. Если такого у вас нет, подойдет острый нож.
Ингредиенты:
- 300 гр. вырезки;
- 2 горсти салат с рукколой;
- 4 томата вяленых;
- 4 щепоти соли;
- 40 гр. пармезана;
- 4 щепоти перца молотого;
- 8 ст. л. масла оливкового;
- 2 ст. ложка винного уксуса;
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ч. ложка миндаля.
Приготовление:
- Промытое мясо очистите от пленочек, оберните пищевой пленкой и оставьте на час в морозилке.
- Приготовьте заправку: соедините соль с уксусом, соком лимона, добавьте перец.
- Перемешайте венчиком и влейте понемногу масло.
- Миндаль порубите, измельчите помидоры.
- Подмороженное мясо нарежьте на слайсы, толщиной 2 мм, выложите на блюдо, смажьте заправкой, используя силиконовую кисточку.
- Посыпьте орешками и томатами. Листья салата выложите на середину блюда и полейте заправкой, перемешайте. Удобно делать это двумя вилками.
- Посыпьте карпаччо из говядины тертым пармезаном и подавайте к столу.
При необходимости нарезанные кусочки отбейте молоточком, накрыв пленкой. Так слайсы получатся прозрачными.
Карпаччо из мраморной говядины
Эта закуска подходит к праздничному столу. Готовится карпаччо из мраморной говядины с соусом.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 стак. оливк. масла;
- 2 щепоти соли;
- 80 гр. малины;
- сок лимона – одна ст. л.;
- 0,5 кг. молодой говядины;
- багет;
- крем бальзамич. – 4 ст. л.;
- 80 гр. рукколы;
- 4 ст.л. соуса песто.
Ингредиенты:
- 1 кг. вырезки;
- 8 пучков листового салата;
- пармезан – 120 гр.;
- 30 гр. розового перца;
- 120 гр. каперсов;
- 2 ст. л. масла оливк.;
- 1 ч. л. розового винного уксуса;
Заправка:
- 1,5 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. соли;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- 1 ч. л. розмарина.
Приготовление:
- Соедините ингредиенты для заправки и обваляйте в смеси мясо с каждой стороны.
- Заверните вырезку в пищевую пленку и оставьте на 5 часов в морозилке.
- Листья салата промойте и обсушите, порвите руками и положите на середину блюда.
- Подмерзшее мясо тонко нарежьте, выложите слайсы вокруг салата.
- Нарежьте мелко корнишоны и выложите на мясо, посыпьте каперсами и перцем.
- Розовый уксус соедините с маслом и полейте карпаччо, добавьте немного перца и соли.
- Сверху посыпьте блюдо хлопьями сыра.
Блюдо изначально готовили только из сырого мяса, но постепенно начали появляться варианты из жареной или копченой говядины.
Приготовление занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- 130 гр. грибов;
- 250 гр. вырезки;
- пучок листового салата;
- масло оливк. – 3 ст. ложки;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ст. ложки черного перца.
Приготовление:
- Мясо подморозьте 1 час и тонко нарежьте.
- Листья промойте и порвите руками, выложите на тарелку. Вокруг выложите говядину.
- Грибы порежьте слайсами и выложите на листья и мясо.
- Масло, сок лимона и перец соедините, посолите. Заправкой полейте карпаччо.
- Приготовить карпаччо из говядины дома несложно. Главное – соблюдать нюансы и пропорции.
Карпаччо — это необычная, вкусная и оригинальная закуска, которая также довольно проста в приготовлении. Мы расскажем несколько вариантов приготовления данного блюда. Среди них каждый найдет блюдо по вкусу себе и близким!
Рецепт очень вкусного карпаччо из курицы в домашних условиях
Мясо курицы одно из самых вкусных. А правильно приготовленное оно становится настоящим кулинарным шедевром с незабываемым вкусом!
Для приготовления будем использовать:
- куриное филе 3-4 шт;
- соль 6-7 ст.л. Для рецепта нужно достаточно много соли, ведь она — главная в смеси для маринада;
- чеснок 5-6 зубчиков;
- сушеная зелень 4-5 веточек или 2 ст.л.;
- молотый кориандр 2 ст.л.;
- смесь молотых перцев 2-3 ст.л.;
- паприка или карри (на выбор по желанию) 2 ст.л.
Мы расскажем, как же готовить карпаччо из курицы в домашних условиях. Рецепт несложный, главное желание и следование нашим советам. У вас все получится!
- Первым делом нам нужно приготовить смесь, в которой мы будем мариновать и сушить куриное мясо. В емкость среднего объема кладем соль, которая станет главным ингредиентом в смеси, затем добавляем специи и паприку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также добавляем к остальным ингредиентам. Теперь нам нужно тщательно перемешать все компоненты. Смесь должна стать однородной консистенции.
Важно: если Вам не нравится какая-то специя, используемая в рецепте, Вы можете заменить ее любой другой. В целом, смесь для маринада можно сделать полностью из своих любимых трав, подходящих к курице!
- Филе промываем, разрезаем каждое вдоль на 3-4 кусочка и обсушиваем, можно сделать это быстро, используя бумажные салфетки или полотенца.
- Далее каждый кусочек курицы нужно обильно обвалять в смеси, которую мы заранее приготовили.
- Теперь подготовленные куски курицы помещаем в большую кастрюлю, устанавливаем сверху груз (гнет) и оставляем так примерно на 3,4-4 часа. Нужно хорошо промариновать мясо, также за это время оно пустит сок.
- По прошествии четырех часов, мясо достаем и выкладываем кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Данный этап нужен, чтобы удалить излишнюю жидкость из мяса.
- Чтобы идеально просушить мясо, кусочки нанизываем прочную толстую нить или шампур из любого материала — подойдет как металлический, так и бамбуковый, небольшой шампур. Нанизанные кусочки размещаем там, где Вы не будете их задевать, а они не будут мешать.
- Филе оставляем сушить на 2-3 дня. Следует его попробовать, готовое мясо должно быть достаточно сухим, но при этом не жестким!
- Подаем карпаччо таким образом: на тонкие порционные кусочки нарезаем сушеное мясо, поливаем его лимонным соком, украшаем свежим базиликом или рукколой и, по желанию, тертым пармезаном.
Карпаччо наверняка понравится и Вашей семье за ужином, и гостям в качестве праздничного деликатеса. Конечно, существует множество вариантов приготовления карпаччо и можно долго спорить, какой из них самый лучший и правильный. Однако советуем попробовать данное блюдо в любом случае!
Карпаччо из говядины в домашних условиях — рецепт с фото для настоящих гурманов!
Карпаччо, в сущности, представляет собой тонко нарезанное сырое мясо с всевозможными специями и травами. Сразу предупредим о том, что данное блюдо не рекомендуется употреблять детям! А вот взрослые смогут сполна насладиться ресторанным шедевром, приготовленным дома.
Чтобы приготовить данное блюдо, используем:
- говядина 450 г. Для приготовления лучше всего выбрать вырезку;
- пармезан 100 г. Этот сорт сыра лучше всего подходит к данному блюду, однако, если Вы по какой-то причине не можете его использовать, замените другим твердым сыром;
- лимон 1 штука среднего размера;
- оливковое масло 20-30 мл;
- кунжут (семена) 10 г;
- свежая руккола 80 г;
- соль и Ваши любимые специи к мясу используем по своему вкусу.
Как готовить карпаччо из говядины в домашних условиях? Нужно лишь немного терпения и следование нашим советам. Успешный результат кулинарного эксперимента гарантирован!
- Подготовим мясо к приготовлению. Тщательно моем его холодной водой и высушиваем, насухо вытирая бумажным полотенцем или кухонными салфетками.
- Далее мясо следует натереть солью и другими специями, которые Вы используете. Не жалейте эти компоненты, ведь именно они придадут мясу насыщенный оригинальный вкус.
- Далее говяжью вырезку следует обмотать пищевой пленкой, после чего отправить в морозилку на 40 минут.
- За это время нарезаем пармезан. Берем острый нож, немного смачиваем его водой и нарезаем сыр очень тонкими пластинами. Рукколу замачиваем на 5 минут в холодной воде, затем выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
- Достаем из морозилки вырезку и сразу же нарезаем ее на тонкие кусочки, которые сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. Далее кусочки складываем, снова заворачиваем в пленку и кладем в морозилку. На этот раз на 30 минут.
- По прошествии этого времени осталось оформить красивую подачу карпаччо. На большое блюдо для подачи выкладываем кусочки говядины, посыпаем их кунжутом. В центре блюда формируем небольшую горку из рукколы и пармезана.
Мы гарантируем, что даже самые избалованные необычными вкусами гурманы оценят Ваше карпаччо. Ведь сочетание говядины со специями и сыром — это незабываемые вкусовые впечатления!
Карпаччо из лосося для любителей рыбных деликатесов
Лосось — пожалуй, самая вкусная рыба. Из него можно приготовить множество оригинальных и невероятно изысканных блюд. Сегодня мы представляем одно из них. Карпаччо из лосося обладает неповторимым вкусом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для приготовления:
- лосось (филе) 450 г;
- классический соевый соус 50 мл. Соус с различными добавками и вкусами не подойдет!
- руккола — средний пучок;
- зеленые яблоки 2 штуки среднего размера;
- оливковое масло 50 мл;
- рисовый уксус 100 мл;
- натуральный лимонный сок 3 ст.л.;
- соль, смесь молотых перцев добавляем по своему вкусу.
Переходим к приготовлению карпаччо из лосося!
- Для начала острым ножом мы нарезаем филе лосося на тонкие ломтики.
Они должны быть максимально тонкими, насколько это возможно.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками, предварительно удалив семена и сердцевину. Рукколу замачиваем на 5 минут в холодной воде и обсушиваем, раскладывая на бумажные кухонные салфетки.
- Теперь нам понадобится красивая большая тарелка или блюдо, в котором Вы будете подавать карпаччо. Выкладываем ломтики лосося и яблоки, формируя ряды. Между этими ингредиентами также кладем веточки рукколы. Добавляем желаемое количество смеси перцев и соли.
- Подготовим в отдельной емкости лимонно-оливковую смесь. Смешиваем лимонный сок, оливковое масло и туда же добавляем соевый соус. Рисовый уксус можно предварительно немного выпарить на плите до состояния карамели, затем процедить и также добавить к смеси.
- Поливаем карпаччо полученной смесью.
Не жалейте ее, но и не переборщите, иначе Вы рискуете перекрыть весь вкус рыбы.
Блюдо готово к подаче на стол. Удивите близких своим кулинарным талантом!
Еще один вариант изысканного рыбного блюда — карпаччо из тунца
Помимо отличного вкуса, тунец очень полезен для организма. Предлагаем оценить по достоинству все его лучшие характеристики, приготовив карпаччо из тунца. Рецепт совсем несложный!
Для приготовления понадобится:
- тунец (филе) 350 г;
- свежая зелень петрушки и укропа — небольшой пучок;
- чеснок 1-2 зубчика;
- лимонная цедра 1 ч.л. (данный ингредиент используем по желанию);
- натуральный лимонный сок 20 мл;
- оливковое масло 30 мл;
- каперсы 2 ст.л.;
- мята — несколько листиков;
- соль, молотый перец добавляем по своему вкусу.
Приступаем к приготовлению карпаччо из тунца. Это не займет много времени и сил, тем не менее, результат непременно порадует!
- Филе тунца хорошо промываем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 20-30 минут в морозилку. Благодаря этому его легче будет нарезать. Зелень и листики мяты мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
- Тем временем делаем соус для карпаччо. Смешиваем в небольшой емкости измельченную зелень и чеснок. Добавляем масло, лимонную цедру, сок и желаемое количество соли и молотого перца. Хорошо перемешиваем.
Некоторые любят также добавлять в соус йогурт без наполнителей, он придает блюду необычный вкус. Можете попробовать, если Вам по вкусу подобные сочетания.
- Достаем тунец и нарезаем его на очень тонкие ломтики острым ножом.
Предварительно нож нужно смочить водой.
- На посуду для подачи выкладываем ломтики тунца, смазываем приготовленным ранее соусом и посыпаем мятой, а также каперсами.
Карпаччо из тунца менее популярное блюдо, чем карпаччо из лосося. Однако его незабываемый вкус заслуживает Вашего внимания!
Карпаччо из свеклы — овощной вариант изысканного блюда
Многие удивятся данному рецепту, ведь мы привыкли видеть свеклу лишь в борще или винегрете. Но сегодня мы расскажем, как приготовить невероятное карпаччо из свеклы, вкус которого Вам покорит!
Нам понадобится:
- свекла 1 штука среднего размера;
- брынза 130 г;
- свежий базилик — несколько веточек;
- оливковое масло 2 ст.л.;
- соль добавляем по вкусу.
Благодаря этому минимуму ингредиентов блюдо имеет легкий, но очень приятный вкус. Далее мы приступаем к приготовлению необычного карпаччо из свеклы!
- В предыдущих рецептах мы использовали главный продукт в сыром виде. Свеклу мы, конечно, будем использовать приготовленную. А точнее, будем ее запекать. Делается это очень просто. Свеклу моем и просушиваем. Затем помещаем ее в рукав для запекания и кладем в форму для запекания. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, температура 200° С.
- По прошествии этого времени свеклу достаем из духовки и даем ей остыть. Затем нам нужно очистить ее от кожуры и нарезать такими тонкими ломтиками, какими только возможно.
- Подготовим остальные ингредиенты. Брынзу разминаем вилкой и смешиваем с листиками базилика, немного солим и хорошо перемешиваем.
- В отдельную емкость наливаем оливковое масло. В нем обмакиваем каждый ломтик свеклы с двух сторон.
- Теперь нам осталось оформить красивую подачу! Мы расскажем, как сделать ее действительно стильной, как в ресторане. Поступаем так: кладем ломтик свеклы, затем начинку из брынзы и снова свеклу. Количество чередований по желанию. Сверху можно украсить базиликом и кедровыми орешками. Делаем несколько таких свекольных «башенок» и подаем.
Мы уверены, что каждый найдет рецепт карпаччо по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь, что изысканная еда — это просто. Желаем приятного аппетита!
Информация
Холодные закуски, разогревающие аппетит, рождены именно в . Только здесь рождается вкус к легкой и полезной еде. Карпаччо из говядины – прекрасный способ удовлетворить изыски любого гурмана.
История и описание
Карпаччо – итальянская закуска, которая появилась в середине прошлого века . В 1950 году владелец заведения “Бар Гарри” Джузеппе Чиприани обрадовал графиню Амалию Нани Мочениго рецептом карпаччо из говядины, которое было импровизацией в тот же день.
Дело в том, что у графини обнаружили некое заболевание , которое исключало мясо в тепловой обработке. Чиприани не смог смотреть на страдания женщины и решил хоть немного ее порадовать мясом.
Для этого он достал из морозильника свежую говядину, порезал на тонкие пластинки, для улучшения вкуса приправил лимонным соком, тертым хреном, майонезом и тертым пармезаном.
Графине понравилось это блюдо . Она вспомнила, что не так давно была на выставке художников времен Ренессанса и видела картины Витторио Карпаччо, где преобладали алые и белые цвета. После предложила дать название блюду в честь художника.
По традиции блюдо готовят из говядины . Филе красного мяса нарезают тонкими пластинками, поливают заправкой, состоящей из сока лимона или уксуса, оливкового масла, майонеза и хрена.
Но претерпев за полвека различные изменения, карпаччо стали готовить не только из мяса скота и птицы, но даже из овощей .
ИНТЕРЕСНО: Этот бар работает и в наше время. А знаменитое карпаччо Чиприани по оригинальному рецепту в нем пробовали Принцесса Диана, барон Ротшильд, Вуди Аллен и даже Чарли Чаплин.
Особенности и традиции употребления
Карпаччо, как и любую холодную закуску, употребляют перед подачей горячих основных блюд. Она хорошо разжигает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы , что помогает лучше почувствовать вкус дальнейшей трапезы. А специи улучшают пищеварение. Также говядина способствует восстановлению эритроцитов в крови.
Принято подавать закуску из говядины в обеденное время , запивая водой или красным вином, которое хорошо сочетается с мясом.
Для того, чтобы блюдо получило изысканный вкус, итальянские повара используют некоторые секреты:
- Используют только свежее или охлажденное филе.
- Чтобы насытить блюдо пикантным ароматом и вкусом хорошо сдабривают специями: красным перцем, смесью сушеных трав, кориандром, имбирем и гвоздикой.
- Для того, чтобы оливковое масло, из которого состоит заправка, получило более изящный аромат, в бутылочку с ним добавляют веточку тимьяна и розмарина. Эти травы прекрасно сочетаются с говядиной.
На страницах нашего сайта мы познакомим вас с настоящим шедевром итальянской кухни – . Как правильно приготовить вкуснейшие рисовые шарики?
Выбор подходящих ингредиентов в магазине
Без правильно подобранных продуктов невозможно приготовить настоящее карпаччо из говядины в домашних условиях. Соблюдая некоторые правила выбора ингредиентов , вы получите настоящее изысканное итальянское блюдо.
Говядина:
- Обязательно свежая или охлажденная вырезка или филе без прожилок и жира.
- Мясо должно темно-красного цвета.
- Желательно наличие защитной естественной пленки на мясе. Она защищает его от попадания посторонних микроорганизмов и не высушивает вырезку.
Ингредиенты для заправки:
- Зелень должна быть свежая и молодая.
- Такие специи, как перец, должны быть свежемолотыми. То есть покупать нужно перец горошком.
- Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin.
- Лимон свежий. Упругий на ощупь, без темных пятен, с толстой ярко-окрашенной кожурой.
- Майонез низкокалорийный, без сильного привкуса.
- Уксус только бальзамический или винный.
Как делать в домашних условиях
Полувековая история карпаччо предложила множество вариантов приготовления этого блюда. Новые соусы и заправки, дополнительные ингредиенты придают закуске новые оттенки вкусов.
Но существуют неукоснительные правила , которых стоит придерживаться при приготовлении:
- Мясо обязательно должно быть свежим.
- Красное мясо необходимо нарезать полупрозрачными пластинками острым ножом, либо специальной машиной – слайзером.
- В заправке обязательным ингредиентом является либо сок лимона, лайма, либо бальзамический уксус. Некоторые добавляют все.
- Так как вырезка не поддается термической обработке, ее необходимо замораживать.
- Нарезка должна быть против прожилок. Так пластинки проще жевать.
ВАЖНО: Мясо замораживают не только из правил гигиены, но и потому что в таком виде его проще резать.
Из сырой вырезки
Знаменитую закуску из сырого мяса готовят по различным рецептам, с добавлением разных приправ и специй. Но есть один классический вариант по рецепту Джузеппе Чиприани, от которого и отталкиваются повара-гурманы.
Ингредиенты:
- свежая говяжья вырезка – 200 грамм;
- свежий низкокалорийный майонез – 50 грамм;
- сливки – 1 стол. ложка;
- вустерский соус – 5-6 капель;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Процесс:
- Вырезку очистить от пленки, туго перемотать бечевкой.
- Убрать в морозильник на 1-1,5 часа.
- По прошествии времени достать мясо и тонко нарезать на полоски.
- Сразу же каждый ломтик выкладывать на блюдо.
-
Приготовить заправку: майонез, лимонный сок, вустерский соус, соль и сливки тщательно перемешать.
Полить нарезку. - Во время сервировки можно украсить закуску зеленью, сыром и томатами черри.
Из копченого красного мяса
Не каждый осмелится попробовать блюдо из сырого мяса . Для данной категории гурманов придумали карпаччо с копченой говядиной.
Ингредиенты:
- копченая говяжья вырезка – 250 грамм;
- горчица – 1,5 стол. ложки;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- пармезан – 100 грамм;
- мед – 1 стол. ложка.
Процесс:
- Плотно обернуть копченую вырезку фольгой и убрать в морозильную камеру на полчаса.
- Приготовить заправку: оливковое масло, горчицу, сок лимона и мед тщательно смешать.
- Нарезать тонкими пластинками мясо.
- Полить нарезку заправкой.
- Такое карпаччо можно подать с овощами-гриль, как самостоятельное блюдо.
Как приготовить с рукколой
Еще одна вариация.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 150 грамм;
- руккола – 40 грамм;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- бальзамический уксус – 1 стол. ложка;
- томаты черри – 2 штуки.
Мясное карпаччо – традиционная холодная закуска Италии, в которой тончайшие кусочки говяжьей вырезки подаются в сыром виде, приправленные лимонным соком и оливковым маслом.
Как сделать классическое карпаччо из говядины?
Классическое карпаччо из говядины – отличное начало любой трапезы, ведь легкая и нежная закуска буквально тает во рту, а хрустящая руккола и лепестки тертого «Пармезана» лишь дополняют вкус свежего мяса.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 250 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сыр «Пармезан» – 40 г;
- руккола – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- крупная морская соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем как приготовить карпаччо из говядины, свежую вырезку промываем, обсушиваем и очищаем от жира. Чистое мясо оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 30 минут (замораживание мяса обеспечивает легкость при тонком нарезании, что является обязательным при приготовлении карпаччо).
Далее говядину максимально тонко нарезаем и выкладываем между листами пищевой пленки, предварительно политыми оливковым маслом. Тщательно отбиваем мясо до полупрозрачности и выкладываем на плоское сервировочное блюдо. В центр карпаччо кладем горсть рукколы, посыпаем блюдо крупной солью и перцем, тертым «Пармезаном», поливаем соком лимона и оливковым маслом.
Карпаччо из говядины – рецепт
Если вы никогда не пробовали карпаччо, то этот рецепт для вас, ведь в нем сперва, непривычный вкус сырого мяса сглаживается с помощью легкой прожарки.
Ингредиенты:- говядина – 500 г;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- сыр «Пармезан» - 100 г;
- арахис – горсть;
- соль, перец – по вкусу;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло.
Приготовление
На разделочную доску насыпаем хорошую щепоть соли, перца и рубленый тимьян. Смазанное оливковым маслом говяжье филе обваливаем в смеси специй и сразу же кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем мясо 1 минуту таким образом, чтобы оно схватилось со всех сторон, а затем сразу же кладем на разделочную доску и нарезаем на тонкие ломтики.
Укладываем кусочки говядины на сервировочное блюдо, посыпаем тертым «Пармезаном» и измельченным арахисом, а перед подачей поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Мясное карпаччо с мятной заправкой
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 200 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мята – 3 веточки;
- сок лайма – 80 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- мед – 80 мл;
- руккола – 1 пучок;
- козий сыр – 100 г.
Приготовление
Предварительно замороженную говяжью вырезку нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на сервировочное блюдо. В небольшой миске смешиваем мелко нарезанный перец чили (без семян), давленый чеснок, рубленую мяту, сок лайма, соевый соус и мед. Поливаем полученной заправкой кусочки говядины. Украшаем блюдо горстью свежей рукколы и кусочками козьего сыра.
Ингредиенты:
Приготовление
Говяжью вырезку слегка замораживаем и нарезаем тонкими кусочками. В небольшой миске делаем домашний майонез, тщательно взбив дижонскую горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус с солью и перцем. Дополняем майонез измельченной петрушкой и поливаем им разложенные на сервировочном блюде кусочки карпаччо. Украшаем готовое блюдо «Пармезаном» и кресс-салатом. Приятного аппетита!
Всемирно известное блюдо карпаччо было придумано Джузеппе Чиприани, владельцем популярного «Бара у Гарри». Этот итальянский шедевр представляет собой тонко нарезанное сырое мясо, заправленное лимонным соком, уксусом и оливковым маслом, которое подается в качестве холодной закуски. Со временем кулинары стали называть любой тонко нарезанный кусок продукта – карпаччо.
Классическое вариант этого блюда готовиться из говяжьего филе, нашинкованного тонкими слайсами специальным прибором или очень остро заточенным ножом. Иногда перед нарезанием кусок мяса кладут в морозилку.
В качестве гарнира к карпаччо из говядины подают помидоры черри, салат руккола или сыр пармезан – эти продукты добавляют особой пикантности блюду – и заправляют свежеприготовленным соусом из майонеза, молока, лимонного сока, молотого черного перца и вистерского соуса.
В каждом фешенебельном ресторане есть шеф-повар, умеющий готовить это довольно востребованное блюдо. Одно из главных правил удачного карпаччо – правильно подобранный кусок мяса без прожилков и пленок. Идеально подойдет вырезка симметричной формы.
Классический рецепт
Итальянское блюдо карпаччо очень сильно напоминает всем нам известную строганину. Единственное отличие – это большое количество всевозможных специй и добавление сыра. Нужно помнить, что детям такое блюдо не рекомендуется.
Свежую говяжью вырезку промываем под струей холодной воды, обтираем насухо кухонным полотенцем. Обильно натираем приготовленными специями и солью. Обматываем пищевой пленкой и кладем на сорок минут в морозилку.
Сыр шинкуем тонкими пластинами, и лучше это делать смоченным острым ножом. Рукколу окунаем в прохладную воду, даем полежать пять минут и раскладываем на салфетки просохнуть.
Извлекаем подмерзшую вырезку, немедля нарезаем слайсером на тонкие пласты, сбрызгиваем соком лимона, маслом и снова кладем в холодильник на полчаса, завернув в пленку.
Берем квадратное плоское блюдо, красиво распределяем слайсы мяса, по центру горкой кладем рукколу и сыр, притрушиваем хаотично семенами кунжута. Ставим на шведский стол готовое блюдо.
Карпаччо из копченой говядины в домашних условиях
Чем тоньше будут слайсы, тем качественнее будет ваше карпаччо из говядины. В идеале они должны быть полупрозрачными. Если вы готовите это блюдо впервые, попробуйте в качестве исходного продукта взять копченую говядину. Работать с ней достаточно просто.
Компоненты:
- Кусок копченой говядины – 550 г;
- Домашняя горчица – 1.5 ст. л;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Пармезан – 100 г;
- Натуральный мед – 2 ч. л.
Время приготовления: два часа.
Калорийность: 133.5 Ккал/100 г.
Выбираем красивый охлажденный кусок молодой говядины, обрезаем пленку, моем в холодной воде и кладем на полотенце обсохнуть. Погружаем вырезку в коптильню и держим там при температуре 30 °С до полной готовности.
Извлекаем мясо, обворачиваем герметично фольгой и кладем в морозильную камеру не менее чем на сорок минут. Чем лучше она промерзнет, тем легче будет процесс нарезки.
В глубокой пиале смешиваем легкую горчицу (лучше сделать ее самостоятельно), оливковое масло, натуральный жидкий мед и столовую ложку свежевыжатого сока лимона.
Тщательно вымешиваем соус до гомогенного состояния.
Сыр натираем. Мерзлое мясо шинкуем красивыми тонкими слайсами, распределяем на презентационной тарелке, притрушиваем пармезаном, в центр ставим пиалу с соусом.
Овощи на гриле и грибы дают приятное сочетание с этим блюдом.
Как приготовить карпаччо из жареной говядины
Одна из вариаций приготовления карпаччо из говядины – это подача не сырого или копченого мяса, а слегка обжаренного на специальной сковороде. Основной технологический момент – не передержать говядину на огне, иначе получится совсем другое блюдо.
Компоненты:
- Вырезка – 400 г;
- Сыр – 150 г;
- Салат зеленый – 50 г;
- Масло оливковое – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г.
Приготовление: десять часов.
Калорийность: 118 Ккал/100 г.
Покупаем в специализированном гастрономе вырезку говядины. Дома срезаем прожилки, при этом придавая мясу красивую продолговатую форму. Растапливаем на сковороде-гриль масло сливочное, кладем кусок и поджариваем с двух сторон по две – три минуты.
Это делается для того, чтобы мясо лучше пропиталось впоследствии маринадом и при нарезке имело красивую окантовку по краю, а еще для подстраховки – оно все-таки сырое.
Кладем вырезку в пищевой пакет, удаляем по максимуму воздух и отправляем в морозилку на ночь.
Утром натираем сыр. Промываем салатные листья и раскладываем на кухонном полотенце просохнуть. Мясо разматываем и слайсером шинкуем тоненькие ломтики, сбрызгиваем маслом и цитрусовым соком, заворачиваем в пищевую пленку и снова кладем на двадцать минут в холодильник.
Распределяем замаринованное мясо на блюде, притрушиваем сыром, в середину хаотично бросаем порванные салатные листья. Карпаччо из говядины готово радовать любого гурмана!
- Для приготовления маринада можно применять соки лайма, граната или апельсина. Все это добавит пикантности вкусу.
- Если у вас не нашлось пармезана, его можно заменить любым твердым сыром.
- Для украшения блюда подойдет дробленный мускатный орех, оливки или маслины без косточек.
- Пучок свежего базилика, поставленный в центр, тоже будет не лишним, на тот случай если нет рукколы или зеленого салата.
- При обжарке мяса можно натереть его петрушкой, это не только сделает вкус говядины ярче, но и придаст ей необычный цвет.
- Если у вас нет специального слайсера, мясо нарезайте хорошо подведенным кухонным ножом.
- Если ломти получаются слишком толстыми, поместите их между двумя слоями пергаментной бумаги и раскатайте обычной скалкой.
Все, теперь вам известны все тонкости приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях. Остается лишь закупить продукты и применить знания на практике!