Как приготовить изюм из винограда. Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм , из бессемянных – кишмиш .

Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

Изюм – полезное лакомство, он помогает при желудочно-кишечных недугах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу почек и печени, улучшает зрение. Высушенный в домашних условиях виноград лучше, чем покупной: можно выбрать ягоды без изъянов. Кроме того, промышленно изготовленный изюм обрабатывают диоксидом серы и особыми маслами. Как сделать изюм из винограда самостоятельно?

Как сделать изюм из винограда дома?

Ингредиенты

Виноград 3 веточки

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Изюм из винограда: на солнце, в темноте, в духовке

Лучше всего сушить сладкий виноград из маленьких ягодок без косточек. Следует выбрать созревшие, неповрежденные кисти.

Существует несколько методов сушки винограда в домашних условиях. В сельской местности предпочитают готовить изюм на свежем воздухе: в темном проветриваемом месте или на солнце. Ягоды, разложенные на бумажном или деревянном листе, вялятся примерно месяц.

Чтобы ускорить процесс, можно предварительно опустить виноград в кипяток со щепоткой соды на пять секунд, затем промыть холодной водой.

Можно просушить виноградины и в духовом шкафу, нагрев его до 90 градусов. На противни укладывают вымытые и высушенные ягоды, отделенные от веточек. Чтобы выходила влага, нужно приоткрыть дверцу духовки. Через десять часов следует снизить температуру до 70 градусов и готовить изюм еще примерно сутки.

Изюм из домашнего винограда: простой способ

Самый простой метод приготовления изюма дома - в электросушилке. Для этого необходимо:

  • Отсортировать виноградные кисти, убрав подгнившие или поврежденные ягоды.
  • Разделить грозди на небольшие кисточки. Полностью удалять веточки не стоит.
  • В кипящую воду добавить щепотку соды и бланшировать кисточки пять–семь секунд. Затем остудить их в прохладной воде.
  • Разложить кисточки на поддонах и установить их в сушилку.
  • Установить режим сушки на 45–55 градусов (при меньшей температуре сохраняется больше полезных качеств, но процесс будет дольше).

Если виноград немного перезрел и ягоды легко отделяются от веточек, можно попробовать другой способ:

  • Снять все виноградины с грозди, тщательно промыть и проколоть зубочисткой.
  • Подсушить их на чистом полотенце.
  • Разложить ягоды на поддонах и установить в сушилку.
  • Сушить при температуре 55 градусов, каждый час меняя поддоны местами.
  • Через семь часов дать прибору остыть.

Затем повторить цикл еще раз или два до полной готовности изюма. Он должен быть мягким, упругим, но не выделять сок. Из двух килограммов винограда выходит примерно полкило сухофруктов.

Домашнее изготовление изюма позволяет сделать качественный, чистый и полезный продукт из любимого сорта винограда.

Вам необходим виноград без косточек. Существует много сортов и цветов винограда без косточек.

  • Очень распространенным сортом винограда без косточек для выращивания в домашних условиях является Томпсон. Это очень плодородный сорт, и вы можете собрать большое количество винограда с одной лозы. Он самоопыляется и может самостоятельно виться вокруг забора или Т-образного столбика, оставаясь при этом одиноким элементом в вашем пейзаже. Созревшие ягоды, среднего размера и желто-зеленого цвета. Из-за высокого содержания сахара, этот виноград сохнет намного быстрее других более крупных сортов винограда без косточек.
  • Любому сорту винограда необходимо три года от посадки до производства урожая. Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо подрезать и укрыть виноград перед зимой, использовать органические удобрения весной и поливать в засушливый сезон. Уделив это небольшое внимание, вы получите собственный натуральный изюм, сохнущий в вашей сушке, в сентябре.

Отгоняйте вредителей от своего винограда. Птицы очень любят эти ягоды, так что будьте готовы собирать виноград, если увидите упавший на землю. Не важно, что ягоды настолько переспевшие, что падают с лозы. От этого они еще слаще.

  • Держите кастрюлю под кустом, в то время как срезаете гроздья. Таким образом, самые спелые из них достанутся вам, а не птицам.
  • Вымойте виноград. Отделите ягоды от стеблей после этого. Заполните мойку виноградными гроздьями, затем налейте в нее воду. Хорошо прополощите гроздья, затем переложите их в другую раковину, с открытым сливом, и оставьте стекать. Конечно, вы можете воспользоваться кастрюлей или дуршлагом для этого и если у вас много винограда, сушилка для посуды с поддоном отлично подойдет. Это оставит вашу вторую раковину свободной для других вещей. Оставьте виноград стекать как минимум на час, таким образом, он не будет добавлять влажности в сушку.

  • Отделите ягоды. Отделяя ягоды от гроздья, обращайте внимание на небольшие стебельки на вершине каждой ягоды. Разделывая виноград руками, используйте форму для выпечки пирогов. Заполнив основание формы слоем ягод, и пошевелив их ладонью, вы можете увидеть маленькие стебельки, которые все еще остались на вершинах ягод. Они не должны быть в вашем изюме. Удалите их, а затем выложите виноград на поддон для сушки.

    • Ощупывая ягоды, вы можете заметить, что нижний слой винограда все еще достаточно влажный. После того, как вы закончили их разделывать, переверните кастрюлю полную ягод в полотенце и раскатайте их ладонью. Это подготовит ягоды, подсушив их достаточно для использования в сушке.
  • Используйте сушку. Заполнив поддоны, закройте сушку и включите в сеть. Температура должна быть выставлена на максимум в течение как минимум первых двенадцати часов сушки. Если вам нужно повернуть поддоны, вы должны будете выставить максимальную температуру еще на двенадцать часов. Кожица изюма влажная и содержит соки, поэтому вам необходимо убедиться том, что все ягоды достаточно нагреты и не квасятся.

    • Уменьшите температуру до среднего уровня, только когда вы увидите что ягоды стали темного цвета и начали высушиваться. Эти достаточно маленькие зеленые виноградинки станут темно-коричневыми и будут выглядеть как изюм, всего лишь через несколько дней.
    • Если у вас качественная сушка, процесс приготовления изюма в ней займет два-три дня.
    • Если у вашей сушки нет вентилятора и нагревательного механизма, лучше используйте духовку. Виноград может скиснуть, если не будет достаточно высокой температуры, для того чтобы засахарить сок, который находится под кожицей.
  • Тест на готовность. Сожмите несколько темных сухих виноградин на поддоне. Если вы чувствуете скольжение под кожицей, значит, они еще не достаточно подсушены. Из этого следует, что при длительном хранении они скиснут. Если на ощущение они гибкие, но устойчивые, значит, сушка закончена.

    • Вы можете сушить виноград до тех пор, пока он не затвердеет. Это позволит вам хранить в контейнере намного больше изюма, а также продлит срок хранения. Если вы собираетесь использовать изюм, положите необходимое количество в чашку, добавьте ложку или две воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на полминуты. Это сделает изюм пышным и мягким, как из магазина. Если вы используете изюм для салатов или других рецептов, кроме выпечки, вылейте оставшуюся воду из чашки, и позвольте пару немного подсушить изюм.
  • Хранение изюма. Если вас угостили виноградом знакомые, и вы хотите сохранить небольшое количество винограда. Или у вас может быть свой урожай, который вы хотите хранить дольше года.

    • Хранение в течение одного-двух лет: Хорошо высушенный в сушке изюм можно хранить в течение нескольких лет, если вы запечатаете крышку парафином. Это позволит вам использовать емкости из-под арахисового масла для хранения изюма. Вам всего лишь нужно расплавить парафин в консервной банке и вылить на край крышки. Удалите лишний парафин и закрутите крышку, пока воск еще теплый. Вы можете использовать для этого остатки свеч. Такой способ хранения предотвратит попадание насекомых в банку и их проникновение к пищевым продуктам.
    • Хранение без срока: Если у вас есть консервирующий аппарат, вы можете заполнить литровую банку, закрыть ее и законсервировать. Создавайте давление около 2,2 кг, в течение сорока минут.
    • C помощью духовки: Так как не у всех есть консервирующий аппарат, очень легко подготовить изюм к хранению в вашей духовке.
      • Сложите изюм в чистые стерелизованные емкости, добавляя по чайной ложке воды в каждую. Протрите вершину емкости, чтобы удалить оставшиеся от заполнения мелкие частицы.
      • Плотно закрутите стерилизованной крышкой емкость, и поставьте ее внутрь печи.
      • Когда все емкости будут в духовке, выставьте температуру на 120 градусов Цельсия и оставьте их там на час.
      • Выключите духовку и позвольте емкостям остыть в ней. Чтобы ускорить этот процесс вы можете открыть дверцу духовки, но не слишком сильно, потому что сквозняк может взорвать вашу консервацию. Консервированный изюм будет храниться бесконечно. Не переживайте о сроке годности. На запечатанных банках нет ни одного.
  • Изюм не напрасно считается одним из наиболее популярных и полезных сухофруктов. Его часто добавляют в десерты, напитки, каши и выпечку. Однако в условиях промышленного производства сырье, используемое для приготовления данного продукта, обрабатывают диоксидом серы. А это небезопасно для нашего здоровья. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сушить виноград в электросушилке, духовке и просто на солнышке.

    Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость. Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки. Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений. Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных - черный.

    Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными. Перед тем как готовить изюм, сырье нужно промыть в холодной воде и на пару секунд окунуть в кипящий содовый раствор, приготовленный из расчета полчайной ложки вещества на литр жидкости.

    Существующие методики

    На сегодняшний день известно несколько разных способов, позволяющих получить домашний изюм. Самым простым из них является сушка с помощью электросушилки. Этот прибор на нынешний день можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники.

    Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.

    Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.

    На чердаке

    Предварительно перебранные и обработанные известковой водой ягоды укладывают на противни, заблаговременно выстланные бумагой. Затем их выносят на чердак и оставляют до готовности изюма.

    В течение первых пяти суток производят регулярную смену бумаги и удаляют порченые плоды. Спустя двадцать два дня готовый продукт перекладывают в чистые емкости и отправляют на дальнейшее хранение.

    Под прямыми солнечными лучами

    Этот наиболее примитивный способ с успехом применяли еще наши далекие предки. Однако им можно воспользоваться только в том случае, если на улице стоит солнечная сухая погода. Изюм, приготовленный таким методом, будет иметь матовую поверхность с восковым налетом.

    Перед тем как сушить виноград, его выкладывают тонким слоем на бумагу и выставляют под солнечные лучи. Через месяц из него получится изюм. Поскольку в любой момент на улице может пойти дождь, очень важно предусмотреть возможность спрятать ягоды под навесом, чтобы на них не попала влага.

    Ускоренная технология

    Чтобы сократить время приготовления изюма, достаточно знать всего один небольшой секрет. Перед тем как сушить виноград, его опускают в кипящий содовый раствор. Благодаря этой маленькой хитрости вы не просто существенно сократите время нахождения ягод под солнечными лучами, но и добьетесь исчезновения воскового налета.

    К тому же в процессе такой обработки на поверхности виноградин образуются микроскопические трещинки, сквозь которые проходит воздух и испаряется лишняя влага. Ягоды, побывавшие в содовом растворе, промывают в проточной холодной воде, выкладывают на бумагу и отправляют под солнце.

    Можно ли в электросушилке?

    Именно этот вопрос интересует многих современных хозяек, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства с построением карьеры. Конечно же можно! И даже нужно. Этот метод позволяет сэкономить массу времени и сил.

    С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.

    По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.

    Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.

    Как сушить виноград в духовке?

    Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.

    По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.

    Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.

    Щелочной метод

    Для приготовления изюма по этой технологии нужно заранее сделать раствор, состоящий из:

    • Двадцати граммов поташа.
    • Одного литра воды.
    • Десяти граммов извести.

    Затем его выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Перед тем как сушить виноград, его на десять секунд опускают в кипящий щелочной раствор и промывают под холодной проточной водой.

    Если есть возможность, ягоды окуривают серой. Причем делать это желательно там, где будет происходить сушка. На каждые четыре килограмма винограда потребуется один грамм серы. Гроздья развешивают на чердаке или в другом затененном и хорошо проветриваемом помещении. Под ними размещают лотки, в которые будет падать готовый изюм.

    Альтернативный вариант

    В данном случае отобранные спелые и целые ягоды подвергают предварительному щелочению. Для приготовления раствора вам потребуется десять литров воды и сорок граммов кристаллической каустической соды. Эти компоненты смешивают в одной кастрюле и отправляют на плиту.

    Выбранные виноградины на несколько секунд погружают в кипящую жидкость, затем быстренько вынимают и тщательно промывают в проточной холодной воде. После этого ягоды раскладывают на бумаге и оставляют сушиться. Через каждые трое или четверо суток виноградины переворачивают.

    Как делают жители Средней Азии?

    Коренное население Востока чаще всего пользуется так называемым теневым методом. Перед тем как сушить виноград на изюм, его не выдерживают ни в каких растворах. Отобранные ягодные грозди развешивают в особых глиняных постройках, в стенах которых имеются частые отверстия, обеспечивающие хорошую вентиляцию.

    Благодаря этому плоды не отсыревают и постоянно обдуваются свежим воздухом. Высушенный в тени виноград сохраняет свой природный оттенок. Именно эта технология высушивания ягод считается самой правильной. Ее использование позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в них полезных веществ. В некоторых случаях виноград окуривают серными фитилями. Это дает возможность продлить срок хранения изюма.

    Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

    Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

    Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

    Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

    Под солнцем

    Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

    Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

    Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

    Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

    В духовке

    Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

    Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55° С.

    Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

    Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35° С.

    В электросушилке

    Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

    Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

    Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

    Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

    В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

    Кипятком или щелочью

    Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

    Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

    Сразу же обдать ягоды холодной водой.

    Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

    Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

    Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

    Как правильно хранить сушеный виноград

    Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.

    Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.

    Очищение организма
    Для любых предложений по сайту: [email protected]