Как приготовить икру из опята на зиму. Правильное сочетание и подача к столу. Икра из опят на зиму с помидорами
Чтобы заготовить на зиму икру из опят, не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Иной раз я шляпки пускаю на маринование, а икру делаю только из ножек. Вкусную закуску можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком.
Заготавливают с уксусом или без него, пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку икры, вы скажете: Вкусно так, что пальчики оближешь.
Икра из опят на зиму с морковью и луком — рецепт пальчики оближешь
Готовить станем из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте и приготовьте, вкус получится не хуже.
Возьмите:
- Отварные опята – литровая банка.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 150 мл. (возможно придется добавить).
- Зубчик чеснока.
- Соль, молотый перчик.
Рецепт с фото пошагово
Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте.
Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.
Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости.
Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.
Морковку натрите стружкой.
Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.
Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Я не делаю слишком мелкого измельчения, поэтому прокручиваю один раз. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.
Отправьте грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Добросовестно перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.
Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.
Для гарантированной сохранности, рекомендую банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.
Рецепт грибной икры с чесноком из опят
Как и в предыдущем рецепте делайте домашнюю закуску из отходов грибов, ножек. Не хватит, добавьте любые другие лесные грибы.
Понадобится:
- Опята – 4 литра.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Большая луковица.
- Постное масло – 100 мл.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Очистите грибы от мусора, отсортируйте, промойте в проточной воде. Слейте жидкость, сложите в кастрюлю и залейте свежей водой.
- Варите 20-30 минут, добавив чуток соли.
- Вновь слейте жидкость. Измельчите любым, доступным способом в икру.
- Покрошите лук, отправьте на сковородку дариться до мягкости.
- Добавьте грибную массу. Продолжайте приготовление на огне малой мощности приблизительно 30 минут.
- Когда заметите, что лишняя влага выпарилась, подсолите по вкусу, посыпьте перцем. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
- Перемешайте массу, потушите буквально пару минут. Переложите в банки, для лучшей сохранности залив сверху ложечку прокипяченного масла.
- Закрутите крышками. Уберите в кладовку, погреб.
Как приготовить икру из опят с уксусом, горчицей
Заготовка понравится любителям острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, баночки отлично стоят в условиях квартиры и не портятся.
Понадобится:
- Лесные опята – килограмм.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Горчица – столько же.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
- Соль – большая ложка.
- Молотый перец – щепотка.
Как приготовить икру:
- Переберите и почистите опята. Сварите, немного подсолив воду и бросив лимонную кислоту.
- Избавьтесь с помощью дуршлага от лишней жидкости.
- Порубите до нужной консистенции, поработав блендером, мясорубкой.
- Добавьте горчицу, налейте уксус, поперчите. Попробуйте на соль, при желании досолите.
- Наполните икрой баночки. Консервацию необходимо простерилизовать. Банки в 0,5 литра обрабатывайте 10-15 минут. Сразу закатайте.
Видео-рецепт вкусной игры из грибов
Рецепт заготовки домашней грибной икры. Удачных вам закаток!
Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.
Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.
Из каких грибов можно приготовить грибную икру?
Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.
Важно — гриб должен быть съедобным.
Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.
Грибная икра из опят с луком и морковью
Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.
Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.
Список продуктов:
- лук репка – 250 г,
- морковка – 250 г,
- перец горошком – 3-4 штучки,
- лавровый лист пару штук,
Порядок приготовления икры:
- На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
- В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.
- Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
- Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
- В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
- Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.
Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.
- Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
- Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
- Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
- Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой
или в духовке.
Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.
Грибная икра из вареных грибов на зиму
Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.
Список продуктов:
- Примерно килограмм грибов;
- 200 грамм репчатого лука;
- сок четвертинки лимона;
- 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусовому предпочтению.
Процесс создания икры:
- Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
- Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
- Измельченный на кубики лук обжариваем.
- Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
- Солим и перчим по вкусу.
- В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
- Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.
Икра из замороженных грибов
А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.
Список продуктов:
- грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
- лук репка – 250 г,
- морковка – 250 г,
- чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
- масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
- соль каменная крупная – 1 ст. л.,
- перец горошком – 3-4 штучки,
- лавровый лист пару штук,
- перец черный или белый – на ваш вкус.
Порядок приготовления икры:
- Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
- Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
- В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
- Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
- Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
- Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.
Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
- Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
- Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!
Грибная икра в мультиварке
У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:
Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт
Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.
Список продуктов:
- сушёные грибочки – 200 г;
- пару крупных луковиц;
- крупная морковь – 1;
- чеснок несколько долек по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- масло рафинированное растительное для обжарки;
- мягкое сливочное масло – 80-100 г.
Процесс создания икры:
- Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
- В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
- Морковь очищаем и натираем на терке.
- Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
- Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
- После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
- Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
- Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
- Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.
Способы хранения грибной икры:
Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:
- Хранение в морозильной камере.
- Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.
Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.
При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.
Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:
Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!
Буду рада Вашим комментариям репосту.
Когда-то в жизни любой хозяйки, которая любит готовить и удивлять своими кулинарными изысками близких, наступает момент истины: все рецепты исполнялись «на ура» сотни раз. Чтобы порадовать любимых, попробуйте удивить их незаслуженно забываемой многими поварами холодной закуской, которую можно прекрасно подать как теплую. Речь идет о грибной икре из вареных грибов. Для ее приготовления подойдут любые представители съедобного вида.
Грибная икра в настоящее время многими незаслуженно забыта
Потребуется:
- грибы (ассорти или любые одного вида) - 1,9 кг;
- морковь - 0,240 кг;
- лук репка - 0,240 кг;
- уксус столовый - 0,020 л;
- соль поваренная не йодированная - по вкусу;
- растительное масло - 0,400 л;
- перец черный свежемолотый - 0,003 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо тщательно перемыть грибную массу. Внимательно очистить ее от налипшей грязи и мусора.
- Выложить подготовленный продукт в большую широкую кастрюлю, залить их соленой водой. Поместить кастрюлю на плиту.
- На среднем огне при небольшом кипении готовить продукт до готовности. Это занимает от 20 до 40 минут, смотря какой сорт используется.
- После того как грибная масса будет готова, высыпать ее в дуршлаг. Дать стечь воде полностью, оставив на некоторое время в дуршлаге.
- Пока вода стекает, зачистить овощи, мелко нарезать их и спассеровать.
- Достать грибы из дуршлага. Для достижения более пышной консистенции лучше воспользоваться блендером.
- Когда грибы измельчены, выложить их к пассированным овощам.
- Добавить жир, лавровый лист, перец, соль. На самом медленном огне тушить массу под крышкой при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. За некоторое время до окончания приготовления влить уксус, размешать содержимое, снять с огня.
- Остудить. Разложить по заранее подготовленным, простерилизованным емкостям. Не до конца закрыть крышками. Дать продукту остыть.
Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления
Как вариант, допускается использовать чеснок, зелень, любимые специи, пара грибных кубиков.
Грибная икра (видео)
Приготовление закуски из опят
Потребуется:
- опята - 0,500 кг;
- растительное масло - 0,200 л;
- лук - репка - 0,250 кг;
- морковь - 0,250 кг;
- уксус столовый - 0,020 л;
- соль;
- перец.
Заготовка хранится исключительно при температуре не выше +10°Ϲ
Процесс приготовления:
- В большую сковороду влить масло (0,030 л), поместить на плиту.
- Овощи нарезать соломкой, спассеровать. Затем снять с огня, переложить в отдельную миску.
- В сотейник влить масло (0,070 л), хорошо накалить. Обжаривать опята около четверть часа.
- Снять с плиты, немного охладить, пробить с овощами в блендере.
- В сковороду влить оставшееся масло, вернуть на плиту.
- Переместить в сотейник приготовленную массу из опят и овощей. Засыпать специи. Готовить под крышкой в течение четверти часа.
- Если закуска не будет подаваться на стол сразу, влить уксус, хорошо вымешать, немного прокипятить. После чего расфасовать по банкам.
Заготовка хранится исключительно при температуре не выше +10°Ϲ.
Икра из отварных опят с баклажанами
Потребуется:
- опята - 1,0 кг;
- баклажаны - 1,0 кг;
- петрушка - 0,100 кг;
- чеснок - 0,020 кг;
- лук - репка - 0,300 кг;
- уксус столовый - 0,020 л;
- растительное масло;
- специи.
Закуску можно подавать теплой
Процесс приготовления:
- Килограмм опят отваривать четверть часа в подсоленной воде. Мелко нарезать. Выложить на большую сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.
- Баклажаны перерезать небольшим кубиком. Замочить в подсоленной воде. Воду слить. Баклажаны обжарить порциями, сложить в отдельную миску.
- В ту же сковороду долить масло, всыпать очищенный мелкорубленый репчатый лук. Немного обжарить.
- Все подготовленные составляющие измельчить блендером. Снова переместить в сковороду. Солить, перчить, долить масло, добавить нарубленный чеснок. Обжаривать все вместе несколько минут. Довести до вкуса.
- Всыпать мелкорубленую зелень петрушки. Зелень можно использовать любую (укроп, базилик).
Овощная икра на зиму: варианты рецептов
Закуску можно подавать теплой. Красиво смотрится икра в тарталетках, особенно на праздничном столе.
Закуска из отварных шампиньонов и печени
Довольно оригинальный рецепт, встречающийся редко, но результат стоит того, чтобы потратить на него время.
Потребуется:
- печень - 0,400 кг;
- лук репка - 0,200 кг;
- морковь - 0,200 кг;
- грибы отварные - 0,400 кг;
- масло растительное - 0,100 л;
- масло сливочное - 0,200 кг.
Оригинальный рецепт
Процесс приготовления:
- Обработанные морковь и лук нарезать произвольно крупными кусками. Обжарить до золотистой корочки.
- Печень вымыть, нарезать брусочком, всыпать к овощам, перемешать, долить стакан кипятка, закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
- Отварные опята обжарить.
- Овощи с печенью и грибами пробить блендером. Переложить в кастрюлю. По вкусу добавить соль, перец любой, чеснок, зелень.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешать. Добавить нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло. Снова перемешать, подождать, пока оно растворится. Снять с плиты. Разложить по банкам.
Консервирование грибов требует от повара максимальной концентрации, и особенно в плане безопасности этих заготовок. К продуктам, закрываемым на зиму, это всегда было основным требованием, а для грибов его нужно утроить.
Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:
- Стерильная тара, тщательная сортировка продуктов и их чистка - это должно быть на первом месте, а на втором - пастеризация, ведь именно с ее помощью можно уничтожить всю патогенную флору.
- Если рецепт подразумевает варку всех ингредиентов, то нужно понимать, что у гриба структура более плотная, а значит, их нужно варить дольше, чем остальные продукты.
- В основном икру готовят из грибов и овощей, которые практически наполовину напитываются водой. Поэтому ее желательно брать отфильтрованной.
- От качества герметизации банок будет зависеть безопасность продукта и срок его хранения.
- В рецептах без стерилизации количество естественных консервантов нужно увеличить, но при этом страдает вкус продукта.
- Специи не только улучшают вкус консервации, но и могут служить как антимикробные вещества. Сюда относят куркуму, перец, лавр и т. п.
- Свежие пряности добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы их аромат и вкус лучше сохранился.
Если знания в грибном деле далеки от хороших, то для консервации нужно брать только те грибы, которые выращивают искусственно.
Вкуснейшая грибная икра (видео)
Грибная икра из вареных грибов: пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.
Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией
Основу блюда составляют следующие ингредиенты:
- около килограмма грибов;
- 150-200 грамм лука;
- сок из четверти лимона;
- 3-4 столовых ложки оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
5 шагов идеального рецепта:
- Очищенные грибы отваривают в большом количестве воды не менее чем 60 минут. Сливают через дуршлаг и дают остыть.
- Нашинкованный лук обжаривают в масле до румяного цвета.
- И грибы, и лук пару раз пропускают через мясорубку с мелким ситом, обильно присыпая черным перцем и соль.
- Обжаривают смесь в горячем казане 10 минут, в конце добавив сок лимона.
- Раскладывают по подготовленным банкам. Стерилизуют не менее получаса, при условии, что тара объемом не более 0,5 литра.
Как приготовить икру из опят на зиму
Не менее вкусный рецепт консервации опят на зиму с морковью. Готовить его ненамного сложнее, но результат получается отменным, и такое блюдо моментально улетает со стола. По нему получится заготовить 5 банок икры, объемом 0,5 литра.
Ингредиенты:
- около пяти килограмм грибов;
- чуть больше килограмма репчатого лука;
- около полукилограмма моркови;
- пару луковиц;
- специи: черный перец, мускат, лавр;
- растительное масло - стакан;
- треть стакана уксуса;
- соль и зелень по вкусу.
Готовить так:
- В икру можно использовать даже деформированные грибы, а красивые оставить на сушку или засолку. Их промывают и вымачивают в холодной воде четверть часа.
- Положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания воды варить 30 минут, добавив целый очищенный лук и одну морковь со специями.
- После того как грибы опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают, удаляя специи.
- Пропустить через мясорубку грибы и овощи, желательно пару раз.
- Проварить массу с уксусом и маслом до появления пузырей, и разложить в подготовленную тару.
Стерилизовать 1 час с момента закипания воды.
Классика жанра: грибная икра с луком
Этот рецепт считается классическим в заготовке грибной икры на зиму. После его осваивания можно вводить любые компоненты и поводить различные эксперименты. Обязательным условием является тандем несколько видов грибов в одной икре.
Маринованные и консервированные огурчики на зиму: готовим правильно
Продукты:
- полтора килограмма смеси грибов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- три луковицы.
Готовить так:
- Очистить и перебрать грибы. Отварить их в подсоленной воде не менее часа. Слить воду.
- Пропустить через мясорубку грибы и свежий очищенный лук. Сделать то нужно как минимум пару раз и на самой мелкой сетке.
- Заправить специями, солью, маслом. Проварить пару минут.
Разложить по таре и стерилизовать 1 час, если объем тары 1 литр.
Лисички: икра с томатом
Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт - 12 банок икры по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- чуть больше четырех килограмм лисичек;
- килограмм плотных, спелых томатов;
- по полкило лука и моркови;
- стручок горького перца;
- большая головка чеснока;
- специи: душистый перец, гвоздику и кориандр по вкусу;
- по 80 грамм соли и сахара;
- большой пучок зелени;
- половина 100-граммовой стопки уксуса;
- полтора литра молока.
Приготовление:
- Грибы вымыть, перебрать и замочить на 3 часа в холодной воде. Слить воду и снова замочить, но уже в смеси молока и воды на час.
- Промыть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
- Остальные овощи очистить и измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле.
- Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.
Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.
Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму
Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.
Используем ингредиенты:
- очищенные опята – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 штуки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.
Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.
Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.
Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.
Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.
Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!
Грибная икра из опят с морковью и луком
Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.Ингредиенты для икры:
- опята – 2,5 кг;
- морковь – 2 большие штуки;
- луковицы – 2 крупные головки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
- подсолнечное масло для жарки.
Ход готовки:
- До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
- Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
- Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.
Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.
- Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
- Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.
Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.
Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!
Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами
Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!Ингредиенты для заготовки икры:
- опята – 1 кг;
- помидор и лук – по 4 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль и перец – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
- Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
- Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
- После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
- Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.
Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!
Грибная икра из опят без стерилизации
В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.
Для икорки понадобятся:
- грибочки – 0,5 кг;
- лук – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- соль.
Процесс приготовления:
- Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
- Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.
Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.
- Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!
Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!
Удачных заготовок и до новых рецептов!