Как приготовить идеальный антрекот? Как вкусно жарить антрекот из свинины
Этим блюдом по праву славится французская кухня. В классическом исполнении оно представляет собой кусок говядины, извлеченный из туши меж ребрами и хребтом. Но в современных домашних меню сегодня можно увидеть и адаптированные яства - не менее вкусные. Давайте попробуем приготовить одно из таких.
Из свинины в духовке довольно прост. К тому же свинина отличается от говядины меньшей жесткостью и более быстрым приготовлением. Тем более в современной духовке: не требуется следить за процессом и постоянно переворачивать мясо, чтоб оно не пригорело, и одновременно образовалась приятно хрустящая корочка. Достаточно разогреть шкаф печи до нужных температур и выставить время приготовления. А запищит - и блюдо готово: на радость гостям или домашним. А рецепт антрекота из свинины в духовке можно использовать и для праздничного, и для будничного стола. Ну что, готовы? Тогда начинаем!
Антрекот из свинины в духовке. Рецепт с фото
В принципе, блюдо можно приготовить различными способами. Антрекот (как определенную часть вырезки) жарят и тушат, делают шашлыки. Но особо вкусным получается рецепт антрекота из свинины в духовке, где мягкая свинина предстает перед нами в запеченной своей ипостаси. К тому же отлично чисто с эстетической точки зрения смотрится на небольшой косточке. Мясо выходит сочным, нежным. Кроме всего прочего, это более щадящий фигуру вариант по сравнению с обжариванием в масле.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые нам понадобятся, можно достать в любой мясной лавочке или же в супермаркете. Потребуется: вырезка между хребтом и ребрами - 1 килограмм, пара ложек постного масла, лук репчатый, соевый соус, специи по личному вкусу - лучше брать те, к которым вы привыкли. Соль - опционально, некоторые повара вообще отказываются от применения сего продукта, в особенности, если в смесь специй соль уже включена.
Рецепт приготовления антрекота из свинины в духовке: подготовка мяса
Мясо перед самим процессом следует замариновать. Одним из простейших вариантов маринада является соевый соус. Чтоб приготовить его для рецепта антрекота из свинины в духовке, надо всего только нарезать пару луковиц полукольцами или кольцами и прибавить к луку примерно полстакана соевого соуса (лучше брать природного брожения), еще - выбранные вами специи. Затем берем миску, на дно выкладываем половину из приготовленной смеси, а на нее - мяско, а сверху уже оставшийся лук. Поливаем остатками соуса. Накрываем крышкой и отставляем на пару часов напитаться при комнатной температуре.
Другие варианты маринада
Для маринада в рецепте антрекота из свинины в духовке можно использовать и другие варианты ингредиентов. Все будет зависеть от вашего вкуса и полета вашей кулинарной фантазии. Довольно пикантным мясо получится, когда маринуешь его бальзамическим уксусом, смешанным с перцем молотым (со смесью перцев). Также хорошо будет воспользоваться следующим: горчица с лимонным соком и майонезом. Или можно замочить в перетертом киви, или в белом сухом вине. Для приготовления необходимы куски мяса размером с ладонь, толщина примерно в сантиметр. Как правило, такой кусочек потянет граммов на 300-350. А после замачивания мясо слегка обтираем кухонной салфеткой.
Готовим просто!
- Укладываем кусочки свинины с косточкой в формы для выпечки (желательно взять порционные, чтобы каждый ломоть был запечен индивидуально). Сбрызгиваем постным маслом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
- Запекаем не менее получаса (до образования золотистой корочки). следует отметить, запекается довольно быстро - некоторые домашние повара предпочитают и вовсе скорое приготовление: 15-20 минут - и можно вытаскивать.
- Запеченный свиной антрекот готов к употреблению. Подавать к столу яство будет уместно горячим. Если вы запекали порционные куски, то можно их сразу подавать. Если нет, то предварительно делим порционно. А в качестве гарнира можно выложить зеленый горошек, картофельное пюре, отварной рис - да мало ли еще чего. Хорошо сочетается такое блюдо и с домашними солениями.
Переводится оно как «межреберная часть» («антре» - между, «кот» - ребро). Французы с их предпочтением к мясу крупного рогатого скота готовят его из говядины. Но в условиях глобализации все термины уже давно перекочевали из родных пенатов и укоренились в словарях других стран. Потому антрекот из свинины в духовке или на гриле готовят и предлагают во вполне респектабельных ресторанах, ничуть не смущаясь «свиным» происхождением главного ингредиента. Так что антрекот в духовке в своем соку «a la naturel» вполне может быть и свиным.
Свиной отруб, разрезанный на антрекоты
Это действительно простой вариант, как приготовить отличный антрекот в духовке в считанные минуты. Здесь имеется ввиду время, потраченное до закладки блюда в духовой шкаф. Запекаться будет около 1 часа.
Чтобы накормить 5 человек потребуются:
- антрекоты из свинины - 5 шт. (общая масса около 1 кг)
- картошка - 700–800 гр.
- горчица острая (желательно) - 3 ст. лож.
- чеснок - 4 зубка
- соль, перец черный крупного помола - по вкусу
- специи для картошки (орегано, розмарин, карри, паприка) - по вкусу
- специи для мяса (мускатный орех, имбирь, хмели-сунели) - по вкусу
- оливковое мало (можно любое очищенное растительное) - 3 ст. лож.
Этапы приготовления
Очень простой и довольно быстрый рецепт, чтобы приготовить в духовом шкафу.
1. Мясо под будущий антрекот в фольге тщательно моем, подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Косточку (если мясо на ребрах) немного отсекаем от мяса - мяско на кости будет легче обрабатывать, и оно будет эффектнее смотреться. Мякоть очень легко отбиваем.
2. Натираем свининку солью, перцем, любимыми специями.
3. Делаем из горчицы и давленого чеснока смесь и пропитываем, промазываем ею мясо. Оставляем постоять, сколько позволяет время. Оптимально - около 10 часов в холодильнике.
4. Моем, чистим картошку, рубим ее на крупные дольки (6–8 долек из 1 картофелины).
5.
Делаем для картофеля «ароматное масло» из оливкового маслица, специй для картошки, соли. Обваливаем в этой смеси дольки и, не давая им отстояться (выпустить сок), немедленно складываем вместе с мясом в конверт из фольги. В этом случае антрекоты из свинины будут именно запекаться, а не вариться в картофельном соке.
6. Конверт из фольги до конца не закрываем, чтобы свиной антрекот был не вареным. Оптимальный диаметр отверстия - 5–8 см.
7. Настало время разместить антрекот из . Режим: «верх и низ», температура от 180 до 200 градусов.
Если мяско делается на кости, блюдо будет готово через час, если без - через минут 40. Если свиной антрекот делался из ошейка или чистого филея, то он будет готов через 30 минут (время готовности картофеля). В последние минут 10 откройте фольгу полностью, чтобы получить румяную корочку на мясе.
Бон аппетит!
Самодельный антрекот из свинины в духовке много лучше ресторанного. Ведь вы сами убедились, что особых хитростей в его приготовлении нет. Но любой мужчина, получив на свою тарелку такой аппетитный кусок мяса, по достоинству оценит ваши кулинарные способности.
Антрекот — это небольшой кусочек мяса, размером с ладонь, имеющий по краю часть рёберной кости. Если перевести с французского языка, то он будет означать «мясо между ребрами».
Приготовление антрекота в основном состоит из маринования и тепловой обработки, которые в свою очередь зависят от вида и возраста мяса.
Классический вариант – антрекот из свежей говядины. Но даже если взять любой другой вид мяса и при этом правильно его приготовить, то результат будет положительным и антрекот обязательно порадует своим сочным и насыщенным вкусом.
Антрекот в духовке – общие принципы приготовления
Для приготовления выбирайте свежую вырезку. Чтобы мясо не получилось жестким, нарезайте его против волокон. Толщина антрекота должна быть 1,5-2 см, поэтому если попался кусок большей толщины, необходимо разрезать его на части.
Мясо нужно обязательно помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нужно дать ему высохнуть окончательно, иначе антрекот не приобретет румяную корку.
Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его нужно правильно замариновать. Для маринада подойдут: белое вино, уксус, мед, горчица, соевый соус, лимонный сок. Также можно придать пикантности мясу чесноком, острой томатной пастой и зеленью.
Мариновать мясо нужно не меньше двух часов, предварительно накрыв его мешочком или пищевой пленкой.
Перед тем как запечь антрекот в духовке, желательно обжарить его с двух сторон на сковороде с маслом до румяного цвета.
Антрикот приготовленный в духовке можно подавать с отварными или поджаренными на гриле овощами. Также в качестве гарнира подойдет любя каша, отварной рис или картофель.
Антрекот в духовке – классический рецепт
Ингредиенты:
280 г говяжьего куска антрекота;
Парочка зубчиков чеснока;
Приправа хмели-сунели;
Растительное масло или свиной жир.
Способ приготовления:
1. Мясо ополаснуть за час до готовки, чтобы оно хорошенечко подсохло. Затем отбить его слегка. Обмазать мясо перцем и солью. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корки.
2. Чеснок очистить, обмыть и пропустить через пресс.
3. Готовое мясо замариновать чесноком и приправой хмели-сунели.
4. Форму для запекания смазать жиром и выложить мясо. Полить антрекот маслом, на котором до этого он жарился. Накрыть фольгой.
5. Отправить форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час.
6. За 20 минут до готовности убрать фольгу.
7. Подавать блюдо с запеченным картофелем или пюре. При желании сверху полить антрекот соусом из вина, уксуса, чеснока и горчицы.
Антрекот свиной в духовке
Ингредиенты:
450 г свиного антрекота;
20 г соуса горчица;
20 мл сока лимона;
5 мл соевого соуса;
7 мл жидкого мёда;
Перец молотый чёрный.
Способ приготовления:
1. Свинину промыть и просушить на воздухе.
2. Для соуса смешать в миске горчицу, соевый соус, мёд, сок лимона, соль и перец.
3. Положить мясо в миску с маринадом, перемешать, упаковать миску в пищевую плёнку и отправить мариноваться в прохладное место. Продолжительность маринования зависит от количества времени, выделенного для приготовления блюда, в среднем составляет от полутора до трёх часов.
4. Расстелить на разделочной доске отрезанный лист фольги, уложить на него антрекот, полить соусом маринада и завернуть фольгу сверху мешочком.
5. Выложить «мешочек» с антрекотом в горячую духовку и запекать при 220°С около 25 минут.
6. Затем вытащить «мешочек» из духовки, аккуратно приоткрыть и отправить обратно в духовку на 4-5 минут. За это время верх мяса подпечётся до красивой корочки.
7. Подавать в горячем виде со свежей зеленью.
Антрекот из телятины с луком в духовке
Ингредиенты:
Один антрекот из телятины;
Растительное масло;
Две луковицы;
Перец чёрный горошком.
Способ приготовления:
1. Мясо телятины нужно нежно-розового цвета с очень небольшим количеством жира белого цвета (эти характеристики очень важны, так как в данном рецепте не используется маринад). Если мясо будет с другими показателями, значит это или мясо старого животного, или мясо неоднократно размораживали и замораживали. Такое мясо уже потеряло большую часть сока и при жарке или запекании основным способом будет иметь «резиновую» консистенцию.
2. Луковицы очистить и нарезать тоненькими кольцами.
3. Перец горошком перемолоть в порошок. Использование такого «живого» перца даёт лёгкий, но насыщенный аромат.
4. Правильно выбранный антрекот из телятины немного отбить, натереть перцем, солью и растительным маслом.
5. Разогреть духовой шкаф до температуры не больше 180°С и оправить туда антрекот, уложенный на противень. Сверху выложить кольца лука.
6. Запекать около часа. Готовое мясо при проколе поварской иглой или тонким острым ножом будет выделять прозрачный сок. Если сок розового цвета, продолжительность тепловой обработки следует увеличить.
7. Подавать с любым соусом и зеленью.
Антрекот из баранины с зеленью в духовке
Ингредиенты:
450 г антрекота из баранины;
40 г сырого свиного сала;
40 мл столового белого вина;
80 г томатной пасты;
Одна луковица;
Щепотка сухого укропа;
Две веточки свежей зелени кинзы;
50 г маслин без косточек;
Перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
1. Зелень и лук сортировать, промыть и мелко нарезать.
2. Для маринадной смеси в миске перемешать вино, томатную пасту, сухой укроп, мелко нарезанную зелень кинзы и лук, соль и перец.
3. Уложить промытый и подсушенный кусок антрекота в миску с маринадной смесью, слегка помешать и оставить в прохладном месте на ночь.
4. Свиное сало тонко нарезать.
5. Маслины нарезать колечками.
6. На приготовленный противень уложить тонкие кусочки свиного сала, на него выложить антрекот вместе с маринадом. На самый верх мяса выложить маслины.
7. Запекать при 180°С примерно час, периодически поливая выделяющимся мясным соком.
8. Подавать сразу же после приготовления со свежими овощми.
Антрекот в кисло-сладком маринаде в духовке
Ингредиенты:
450 г антрекота из говядины
Растительное масло;
50 мл сока свежего лимона;
100 г свежей или свежезамороженной клюквы;
Перец молотый;
40 г сахара.
Способ приготовления:
1. Клюкву свежую сортировать и промыть, а замороженную разморозить на воздухе. Затем ягоды измельчить в пюре с помощью толкушки.
2. Клюквенное пюре смешать с лимонным соком, солью, перцем и сахаром. Это маринад для мяса.
3. Мясо, обмытое и протертое кухонным полотенцем разрезать на несколько частей в зависимости от толщины, чтобы порционный антрекот был в среднем 2 см в толщину.
4. Уложить антрекот в маринад, помешать, накрыть плёнкой или полиэтиленовым пакетом, убрать в прохладное место на два часа.
5. На отрезанный кусок фольги выложить антрекот полить маринадом и упаковать фольгу сверху.
6. Отправить антрекот в фольге в горячую духовку на час, температура духовки 180-190°С.
7. За 7-10 минут до окончания запекания открыть фольгу, чтобы способствовать образованию румяной корочки.
8. Подавать с любым легким гарниром.
Антрекот панированный в духовке
Ингредиенты:
300 г антрекота из телятины;
Одно сырое куриное яйцо;
50 г муки пшеничной;
Панировочные сухари;
Перец чёрный молотый;
Растительное масло;
Сливочное масло.
Способ приготовления:
1. Антрекот обмыть, просушить, немного отбить. Сделать в мясе несколько еле заметных надрезов.
2. Яйцо взбить венчиком до однородного состояния.
3. Муку просеять. Смешать муку с солью и перцем.
4. Поочерёдно обвалять мясо сначала в мучной смеси, затем в яйце, после этого в сухарях панировочных.
5. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить антрекот. Быстро обжарить мясо с двух сторон до образования поджаристой корочки.
6. Выложить антрекот на противень и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут до готовности мяса. Периодически во время запекания мясо переворачивать.
7. Подавать с гарниром и овощным салатом.
Свиной антрекот с сыром в духовке
Ингредиенты:
Один свиной антрекот;
30 г твёрдого сыра (например, «Российский» или «Голландский»);
Перец чёрный горошком;
По веточке свежей мяты и петрушки;
Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Сыр измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
2. Зелень сортировать, промыть и просушить на полотенце. Затем мелко нарезать.
3. Мясо промыть, подсушить и немного отбить.
4. Мясо обжарить на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до получения поджаристой корочки.
5. Затем мясо уложить на смазанный маслицем противень, посыпать антрекот солью и перцем. Сверху посыпать зеленью и сыром.
6. Поставить противень с мясом в разогретую духовку (180-200°С) на полчаса.
7. Готовое блюдо подавать с консервированными ананасами и замоченным в уксусе луком.
Специи можно использовать любые, но перебарщивать нельзя, иначе можно испортить вкус мяса.
Выбирайте для готовки куски мяса равного размера, чтобы они одинаково замариновались и одновременно приготовились.
Если для маринада используете соевый соус, то соль нужно добавлять аккуратно, иначе можно пересолить блюдо.
Чтобы мясо получилось максимально насыщенным и ароматным, специи лучше использовать в зернах. Их нужно сначала обжарить, а затем перемолоть в ступке.
Почти готовый антрекот можно присыпать тертым плавленым или твердым сыром.
Мясо можно готовить как средней, так и сильной прожарки. Поэтому время приготовления может меняться по вашему усмотрению.
При желании антрекот можно готовить даже из рыбы.
Антрекот — в переводе с французcкого означает «между ребрами». В Роccии название блюда звучит как «мяcо на коcточке». Готовят антрекот из говядины, свинины, баранины, оленины, в некоторых ресторанах его научилиcь делать даже из рыбы.
Как правильно готовить антрекоты из свинины?
Именно антрекот из cвинины получаетcя наиболее нежным и cочным. Для приготовления этого блюда используетcя кусок мяcа размером c ладонь и толщиной 1 cм. Cредняя маccа cырого мяcа, иcпользуемого для приготовления этого блюда — 300 г. При готовке его веc уменьшится примерно на 1/4. В отличие от говядины cвинина жирнее, и Вам не придется прибегать к разным приемам, чтобы cохранить cочность продукта.
Из приправ иcпользуютcя обычно только cоль и перец — получается пряный и cочный антрекот. Кcтати, обжариваетcя мяcо c минимальным добавлением жиров, что позволяет макcимально cохранить его вкуcовые качеcтва. Если при надавливании на куcок, он пружинит, то антрекот может получитьcя слегка «резиновым», если оcтается вмятина - блюдо будет cочным и мягким.
Антрекот из свинины по-варшавски
Состав:
- Корейка свиная - 500 г
- Сухари толченые - 100 г
- Мука - 3 ст. л.
- Перец молотый
- Масло топленое для жарки
Приготовление:
- Свиную корейку нарежьте порционными кусками толщиной примерно в 1 см.
- Посолите и поперчите. Запанируйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в белой панировке (нарежьте черствый белый хлеб мелкими кубиками или крупно истолките сухари).
- Обжарьте с 2-х сторон на жире до румяного цвета.
- Если Вы думаете, что свинина не прожарилась, выложите ее на противень с фольгой, накройте сверху и поставьте еще на полчаса в теплую духовку.
- Подавайте антрекот с зеленым горошком или любыми другими овощами.
Антрекот из говядины по-бретонски: рецепт
Состав:
- Говядина — 500 г
- Масло сливочное — 50-60 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Зелень петрушки
- Соль - 1,5 ч. л.
- Перец черный молотый - 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Мясо отбейте, натрите солью с перцем, полейте оливковым маслом и оставьте на полчаса. Положите на сковороду с разогретым маслом и поджарьте с обеих сторон до образования корочки, но чтобы внутри антрекот оставался немного сыроватым.
- Смешайте сливочное масло с луком, петрушкой и перцем. Размажьте полученную смесь по дну глубокого блюда, положите туда антрекот, накройте тарелкой и поставьте блюдо на водяную баню на 5 мин.
- Полейте мясным соком со сковороды.
- Подавайте антрекот по-бретонски с картофельным пюре.
Антрекот в духовке: оригинальный способ приготовления
Антрекот в фольге получается очень нежным и мягким. Его запекают со специями в духовке.
Состав:
- Антрекот — 450 г
- Лимон
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Розмарин — 1/2 ч. л.
- Имбирь — 1/2 ч. л.
- Перец черный
- Луковица
Приготовление:
- В емкости смешайте сок лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, розмарин, имбирь, соль и перец. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Антрекот помойте и положите в миску с крышкой.
- Залейте мясо полученным соусом и выложите на него сверху нарезанный лук. Закройте крышку.
- Поставьте антрекот в маринаде в холодильник на ночь. Если такой возможности нет, будет достаточно и 6 ч.
- Положите мясо на фольгу, полейте его соусом, в котором его мариновали. Можете выложить также кружки лука. Плотно заверните антрекот в фольгу.
- Мясо в фольге выложите на противень, добавив в него немного воды.
- Запекайте антрекот при температуре 220 градусов час. Затем понизьте температуру до 160 градусов и потомите еще минут 40. Если вся вода из противня выкипит, долейте немного.
- Блюдо готово!
Антрекот станет украшением любого праздничного стола. Поэкспериментируйте с разными маринадами и научитесь готовить сочное и мягкое блюдо, которое по достоинству оценит любой гость. Красное вино, овощи и зелень станут хорошим дополнением к Вашему кулинарному шедевру.