Как приготовить хрустящую курицу в духовке. Румяная курица, запеченная в духовке кусочками. Секретные ингредиенты для маринада
Что нужно:
- Одна курица;
- Несколько чайных ложек масла растительного;
- Пять зубков чеснока;
- Специи разных вариантов, соль.
Тушку птицы хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Чеснок почистить, нарезать крупными дольками и равномерно распределить в разных местах под кожей курицы. Далее смешать соль и специи в отдельной миске, натереть курицу со всех сторон. После этого тушку равномерно во всех местах смазать маслом.
Духовой шкаф к моменту, когда туда будет помещаться тушка, разогреть до 230 градусов. В центр поставить решетку, в под нее — противень, чтобы в него стекал жир. В противень налить немного воды. Подготовленную курочку выложить на решетку и оставить на 15 минут при изначальной температуре. Затем жар снизить до 200 градусов, так тушка готовится в течение часа.
Совет! Если не хочется фаршировать курицу чесноком, то его можно раздавить через пресс, смешать с солью и перцем, а потом этой смесью просто со всех сторон тушку птицы натереть.
На бутылке
Еще один прекраснейший рецепт с фото, в духовке с хрустящей корочкой. Это достаточно необычный вариант приготовления, но птица, действительно, получается очень вкусной. Бутылку можно брать из-под пива (хотя, когда этот способ будет освоен и понравится, можно для такого приготовления купить настоящую подставку).
Что нужно:
- Одна курица где-то на полтора килограмма;
- Пять зубков чесночка;
- Три больших ложки майонеза;
- Кроме соли, взять черный перец, сухую смесь трав;
- Полстакана красного вина;
- Бутылка 0,5 литра.
В этом варианте приготовления чеснок сразу пропускается через пресс, смешивается с майонезом. Сюда добавить сухие травы, соль, перец и натереть смесью курицу. Положить курицу в пакет, который плотно завязать, отправиться мариноваться на час в холодильник.
Бутылку, используемую для приготовления, помыть, засыпать в нее сухие травы и налить вино на три четверти. Курицу достать из пакета и посадить на бутылку нижним отверстием. На противень налить немного воды и поставить на него бутылку с курицей. Готовить при 220 градусах первые десять минут, потом уменьшить жар до 200 градусов и готовить еще в течение часа.
Совет! Чтобы в процессе приготовления крылья и нижняя часть ножек курицы не подгорели, их рекомендуется обернуть кусочками фольги.
На вертеле
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Когда у хозяйки дома имеется современная духовка, то часто в дополнениях к ней можно найти вертел. Он предназначается для того, чтобы готовить настоящую курицу гриль. Такой рецепт с фото курицы жареной с хрустящей корочкой, рассмотрим далее.
Что требуется:
- Одна тушка курицы;
- Четыре больших ложки воды;
- Две больших ложки сахара;
- Соль, перчик молотый.
Птицу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Втереть в тушку равномерно соль, перчик, другие приправы на собственное усмотрение. Завернуть тушку в фольгу и на несколько часов отправить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
Спустя это время, достать и фольгу снять. В теплой воде полностью растворить сахар и этим сиропом натереть курицу. Насадить на вертел, закрепить лапки и крылья с использованием хлопчатобумажной нитки (если этого не сделать, то данные части тушки в процессе приготовления могут обгореть).
Установить вертел в духовку по инструкции, внизу поставить противень с небольшим количеством воды, где будет собираться жир. Включить соответствующую программу в час десять минут. Проверить готовность достаточно просто — проткнуть мясо и посмотреть, выделяется ли из него светлый сок.
Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото в трех разных вариациях имеется в этом материале. Каждый способ приготовления позволяет не только получить вкусную и ароматную курицу, но, что немаловажно — хрустящую аппетитную корочку.
Сказать спасибо за статью 0
Ингредиенты: - 1 средняя курица (1,2–1,5 кг); - 2 ст.л. паприки; - 2 дольки чеснока; - 30 г сливочного масла; - 0,5 ч.л. мелкой соли; - 0,5 ч.л. черного молотого перца; - 4 ст.л. меда; - 2 ст.л. лимонного сока; - растительное масло.
Что бы приготовить курицу целиком для начала промойте и просушите тушку бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло и смешайте его с солью, перцем и паприкой. Чеснок раздавите или мелко нарежьте и добавьте к смеси. Натрите ею куриную тушку со всех сторон. Разогрейте духовку до 170°С. Глубокий противень смажьте растительным маслом, выложите на него птицу и поставьте в духовку на 35 минут.
Немного нагрейте мед, чтобы он стал жидким, и влейте в него лимонный сок. Достаньте курицу из духовки и полейте ее этой смесью. Готовьте блюдо еще 45 минут при той же температуре, поливая каждые 15 минут получившимся соком, смешанным с медово-лимонной подливкой.
Чтобы проверить готовность курицы, проткните тушку вилкой. Если в месте прокола появилась розовая жидкость, значит, отправьте противень в духовку еще на 5–10 минут. Запеченную курочку выложите на широкую тарелку и подайте с зеленым салатом и любимым гарниром.
Ножки птицы можно украсить нарядными фонариками, чтобы придать ей праздничный вид. Для этого скрутите в трубочки 2 бумажных прямоугольника 6х10 см, скрепите узким скотчем и надрежьте их вдоль до середины мелкими полосками
Курица, запеченная с овощами
Ингредиенты: - 1 средняя курица; - 500 г картофеля; - 250 г мелкой моркови; - 2 лимона; - 1 головка чеснока; - 3 лавровых листа; - 1,5 ч.л. соли; - щепотка черного молотого перца; - щепотка душистого молотого перца; - 2 ст.л. растительного масла; - 0,5 ст. воды.
Курицу промойте, просушите и разрежьте вдоль на две части. 1 ч.л. без горки соли и оба перца соедините и разделите смесь пополам. Каждую часть птицы натрите специями с обеих сторон и уложите в широкую глубокую посуду. Приготовьте маринад, для этого смешайте в отдельной миске простую воду и растительное масло, добавьте раздавленный чеснок. Выдавите туда же сок из двух лимонов, удалите косточки и хорошенько перемешайте всю жидкую массу до однородности. Залейте ею половинки тушки на 30–40 минут.
Включите духовку, установив температуру на 220°С. Очистите картошку и нарежьте ее крупными ломтиками, морковку оставьте целой. Посыпьте их оставшейся солью и перемешайте руками. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом, перенесите на нее промаринованные куски курицы, разместив их внутренней стороной вниз. Вокруг птицы разложите овощи. Возьмите лист фольги и накройте им форму, герметично завернув края. Поставьте блюдо в духовку на 40 минут.
Использование фольги способствует эффекту тушения, птица хорошо пропекается и получается особенно нежной и сочной, ведь вся влага остается внутри
По истечении указанного времени достаньте птицу и удалите фольгу. Затем верните противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, чтобы курочка подрумянилась. Убавьте температуру до нуля и оставьте форму в духовке еще на 15 минут. Готовое кушанье подайте на большом блюде или разложите порционно на тарелки. Можно посыпать его порубленным свежим укропом или петрушкой, но сделать это нужно непосредственно перед подачей, чтобы завядшая зелень не испортила всю красоту.
Ароматная курочка, запеченная в рукаве с фруктами
Ингредиенты: - 1 курица; - 1 ч.л. русской горчицы; - 1 ч.л. соли (без горки); - щепотка черного молотого перца; - 2 яблока кисло-сладкого сорта; - 1 апельсин; - 30 г ядер грецких орехов; - 2 ст.л. меда.
Тушку птицы промойте и просушите. Смешайте горчицу, соль и перец и натрите смесью курицу со всех сторон. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте на ломтики вместе с апельсином. Кожуру не снимайте, иначе фрукты потеряют форму во время запекания и превратятся в кашу. Грецкие орехи хорошенько растолките и добавьте к ним. Мед растопите и заправьте им начинку. Плотно нафаршируйте курицу и зашейте отверстие нитками. Разогрейте духовку до 180°С.
Поместите птицу в рукав для запекания, закройте его приложенной клипсой или подверните конец под тушку. Положите сверток на противень так, чтобы куриная спинка «смотрела» вверх, и проткните полиэтилен вилкой в нескольких местах. Запекайте блюдо в течение 50 минут, затем достаньте и осторожно разорвите рукав. Полейте курицу получившимся соком, смешанным с вытекшим медом, и снова отправьте в духовку без рукава на 15 минут до появления золотистой корочки.
Выньте курицу, снимите нитки и извлеките печеные фрукты. Разложите их на большой тарелке, а сверху положите тушку. К ней хорошо подойдет гарнир из рассыпчатого риса. Запекание курицы с фруктами придает ей особый нежный вкус и неповторимый аромат. Кроме того, благодаря такой начинке куриная грудка получается очень сочной, и белое мясо буквально тает во рту.
Для того, чтобы накормить компанию из 3−5 человек, достаточно полуторакилограммовой тушки. Конечно, выбирай охлажденную. К слову, она всегда должна быть в холодильнике про запас. Можно положить курицу в духовку прямо на противне, но имей ввиду, что она гораздо лучше пропечется в форме из чугуна или керамики, и ты получишь именно хрустящую курицу. В посуде из стекла или металла больше шансов, что курица пригорит, и корочка получится скорее черной, чем золотистой.
Температура запекания стандартная — 180 градусов. Часа вполне достаточно: за это время вы расскажете друг другу про новинки в магазинах косметики, похвастаетесь новой сумочкой с распродажи и подразните гостей аппетитным ароматом с кухни.
Как приготовить хрустящую курицу
Рецептов существует несколько, но тебе важна скорость и точный результат: влюбленные в твое кулинарное мастерство гости(а, может, и будущая свекровь). Самое простое — разрезать куриную тушку пополам вдоль по грудине и щедро натереть ее внутри и снаружи черным перцем. На дно посуды для запекания выложи соль — обычную или морскую, причем чтобы получился толстый равномерный слой. Благодаря соли мясо идеально пропечется, и ты получишь желаемое — золотистый глянцевый блеск и изумительный вкус курочки! Затем клади натертую тушку спинкой на солевой слой. Через час курочка готова! Если у тебя есть функция« гриль», то включи ее за 10 минут до готовности курицы: так корочка получится идеальной.
Рецепт хрустящей курицы на гриле
Чтобы корочка была по‑настоящему хрустящей, существует один секрет: курица не должна соприкасаться с вытекающим из нее жиром. Лучше всего этого удастся избежать, если положить ее в духовке на решетку-гриль. Промытую тушку слегка протираем бумажным полотенцем, также разрезаем по грудке пополам и смазываем солью и перцем снаружи и внутри. Теперь смазывай сверху растительным маслом и — на решетку в заранее разогретый шкаф!
Пусть курочка потомится там при температуре 240 градусов минут 20, а потом убавь огонь до 180 градусов и оставь еще на час.
Секретные ингредиенты для маринада
Чтобы придать вкусу курицы особую пикантность, можно натереть ее сметаной или медом. Это самые простые и быстрые способы. Но если ты располагаешь временем, можно приготовить полноценный маринад для курицы с хрустящей корочкой. Растопи на огне 30 г сливочного масла, смешай его с половиной ложки соли, красным и черным перцем по вкусу, раздави туда две дольки чеснока. Намажь этой смесью курицу и отправь в духовку на полчаса, повернув рычаг на 170 градусов. Потом вытащи курицу и полей ее смесью из растопленного меда(достаточно 4 ст. ложек) с лимонным соком(2 ст. ложки), и пусть готовится еще 45 минут. Можно поливать ее этой смесью несколько раз во время запекания. Всегда пробуй готовность, проткнув курочку вилкой. Если появляется жидкость, то нужно подождать еще минут 10, и тогда у тебя точно получится курица с хрустящей корочкой! А пока она печется, позаботься о гарнире: тушеные овощи или витаминный салат — самое то!
Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная - беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.
Чтобы блюдо не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.
- Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички - до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица - белая или с незначительной желтизной, жир - также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
- Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
- Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Курица готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
- Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.
Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой
Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости.
Итак, вам потребуются:
- куриная тушка - вес до 1,5 кг;
- соль - необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
- черный перец - молотый, в большом количестве.
Приготовление
- Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
- Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
- Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
- Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
- Поставьте в разогретую духовку. Время запекания - не более часа.
Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей.
Курица золотистая по-турецки
Это рецепт - полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром.
Вам потребуются:
- куриная тушка - не более 1,5 кг;
- кислое яблочко - достаточно 1;
- горчица и лимонный сок - по 2 ст. ложки;
- сахар - чайная ложка;
- чеснок - пара зубков;
- картофель и лук - по 5 головок;
- морковь - 3 корнеплода;
- петрушка и тимьян - по 50 граммов.
Приготовление
- Курочку промойте и натрите солью с перцем.
- Положите внутрь тушки кислое яблоко.
- Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
- Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
- Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности - без крышки.
Курочка в панировке
Правильная панировка - секрет по-настоящему золотистой корочки на птице.
Вам потребуются:
- тушка курицы - ее необходимо разделить на 4 части;
- панировочные сухари - 1 стакан;
- чеснок - столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь);
- 2 яйца;
- растительное и подсолнечное масло - по 50 г.
Приготовление
- Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
- Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока.
- Обжаривайте на сковороде до появления корочки - на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны.
- Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
- Запекайте 40 минут, температура духовки - 200 градусов.
Так просто приготовить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом!
Шаг 1: Подготовим курочку к запеканию.
Курицу по необходимости предварительно размораживаем. Для этого извлекаем ее из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она, как следует, оттаяла. При этом ее необходимо поместить в некую емкость, так как она будет стекать. Для ускорения процесса тушку можно поместить в миску с холодной водой или воспользоваться силами микроволновой печи в режиме «Разморозка». Затем тщательно моем курицу как снаружи, так и внутри. Удаляем все остатки от её разделывания. Чистим от остатков мелких перьев. Для этого ее можно немного подшмалить над открытым огнем.Шаг 2: Готовим маринад.
В одну посуду соединяем все ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, сухую горчицу, поваренную соль, перец красный молотый и чёрный молотый, майонез, сок половины лимона. Всё это тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 3: Маринуем курочку.
Для получения приятного и ароматного вкуса у нашей курочки её необходимо грамотно замариновать. Для этого её нужно хорошо смазать маринадом как снаружи, так и изнутри. Не оставляя ни одного места без внимания, чтобы вся тушка курочки была покрыта однородной массой. Так же для аромата можно дополнительно положить в курочку 2-3 листика лаврового листа и несколько долек лимона. Перекладываем нашу курочку в глубокую миску и заливаем остатками маринада. Накрываем крышкой. Если у нас нет подходящей ёмкости, то можно использовать полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать, предварительно поместив туда курочку. Отправляем наше блюдо в прохладное место. Если же на дворе лето и нет ни одного прохладного места, то курочку можно поставить в холодильник на нижнюю полку подальше от морозильника.
Шаг 4: Запекаем курочку.
Разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов по Цельсию. Предварительно смазываем противень растительным маслом. Укладываем по центру фольгу для запекания, она должна превышать противень в 2-3 раза по размерам. В центр противня кладём курочку спиной вверх. Плотно заворачиваем фольгой нашу курочку. Обязательно, чтобы вся тушка была покрыта фольгой во избежание подгорания и преждевременного зарумянивания. Запекать птицу будем не менее полутора часов при температуре 180-200 градусов . Время для запекания курочки должно соответствовать её весу. Чем больше вес, тем дольше мы должны её держать в духовке. При большом весе птицы процесс запекания может быть увеличен до трёх-четырёх часов. По прошествии полутора часов разверните фольгу и проткните самое толстое место у птицы. Должен вытекать прозрачный на вид сок. В этом случае смазываем курочку сверху сметаной или майонезом и вновь отправляем в жаровню. Даём ей подрумяниться и приобрести золотистую корочку. Если же у нас из тушки идёт розовый сок, значит, она ещё не полностью готова, следует её замотать обратно в фольгу и запекать ещё как минимум полчаса. Это необходимо, чтобы мы не употребляли в пищу непропеченного мяса.Шаг 5: Подаём курочку румяную.
Украшать нашу курочку можно картофелем, овощами, зеленью, которые также будут играть роль гарнира к мясу. Также можно дополнить блюдо различными соусами по вашему вкусу. Подавать к столу кушанье следует на большом блюде. А уже непосредственно во время трапезы разделить ее на порционные куски острым ножом с длинным лезвием. Приятного Вам аппетита!Простой и довольно удобный способ. Не требует особых навыков в приготовлении. Отличительной чертой этого рецепта является время приготовления и малого участия в нём непосредственного человека, который готовит. Поэтому, поставив готовить курицу, вы можете заниматься своими делами или приготовлением иных блюд, если речь идет о праздничном меню.