Как приготовить холодный кофе дома

Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.

Холодный кофе: интересные особенности

Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.

  1. Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
  2. Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
  3. Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
  4. Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?

От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

  1. Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  2. Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.

Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе

Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка



Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю



Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе



Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика



Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Чем полезен холодный кофе

Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.

  1. Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
  2. В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
  3. Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.

Есть ли у напитка недостатки?

Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.

Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.

Любопытный факт

То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки. Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар. Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.

А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Порою не перестаешь удивляться, каким чудесам может поспособствовать одна единственная чашечка кофейку: еще минуту назад вы чувствовали себя разбитым и уставшим, а едва сделали пару глотков тонизирующего напитка – и жизнь расцветает новыми красками! И вот мы снова бодры, веселы и полны энергии. Все привыкли, что кофейный эликсир должен быть горячим, но начиная с июня месяца организм желает уже чего-то освежающего, прохладного (и даже не самое знойное лето 2017 года тому не исключение). Ни в коем случае не лишаем себя удовольствия, а потому постараемся отыскать идеальный рецепт холодного кофе.

Сколько обычно уходит времени на создание подобного блюда? Все дело в способе охлаждения. Ставьте посуду в резервуар с холодной водой и льдом или дополняйте напиток льдом или кусочками мороженого.

Приводимые в данной статье приемы получения обозреваемой продукции просты, необходимые ингредиенты доступны, процесс не вызовет трудностей даже далекого от кулинарии человека. Все, с чем вы ознакомитесь ниже, делается на основе молотого, а не

Для приготовления напитка лучше всего брать натуральный кофе в зернах

Одинаково эффективно добиваться напитка с помощью или горсть молотого порошка заливать кипятком. Выбор зиждется на степени помола зерен. Логично, что чем меньше помол, тем короче сеанс заваривания. Вообще любой кофеман вам скажет, что правильнее любимое «зелье» заваривать в специальной посуде. В приводимых в статье рецептурных вариантах пропорции продуктов ориентировочны.

Кофейный калейдоскоп

… с мороженым

Набор продуктов:

  • 200 миллилитров воды;
  • 2 больших ложки кофе;
  • порция сливочного мороженого (пломбира)
  • 20 граммов шоколадной крошки.

Заливаем в джезву воду и засыпаем туда же наш главный компонент. Под посудой разжигаем огонь малой интенсивности. При появлении пеночки снимаем ковшик с конфорки. Остужаем жидкость, разливаем по стаканам или бокалам и помещаем в холодильник на 20-30 минут. Что касается процеживания, то тут как вам угодно. Кое-кто не представляет настоящий кофе без гущи, другой спешит от нее избавиться – думайте сами. В остывшее питье внедряем мороженое. Для реализации этого рецепта подойдет практически любой сорт лакомства, вплоть до эскимо – тут как маслом каши не испортишь. Ну и сверху украшаем тертым шоколадом.

… с корицей

Продуктовый коллаж почти те же, что и в предыдущем разборе, только вместо мороженого и шоколада пара ложек сахара, четверть чайной ложки раскрошенной корицы, перец (3-4 горошины), гвоздика (примерно 3 штуки).

Все продукты засыпаем в турку и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, разжигаем слабый огонь и доводим до кипения. После этого остужаем, а перед непосредственным выносом к гостям в каждую емкость забрасываем по несколько кубиков ледка.

Глясе

Вот какими могут быть рецепты холодного кофе для кофеен. Внимание, заготавливаем:

  • по 200-250 миллилитров воды, а также молока или сливок;
  • от 70 до 150 граммов мороженого;
  • две ложки кофе.

Вкусное лакомство — неповторимое кофе глясе

Как обычно, варим напиток и остужаем. Выливаем его в холодное молоко, а затем дополняем мороженым. Взбиваем эту массу венчиком или блендером. Такое блюдо не только утоляет жажду в летнюю жару, но и прибавляет полезных калорий.

Лимонный холодняк

Для изготовления блюда понадобятся:

  • стакан воды;
  • две больших ложки кофе;
  • две маленьких ложки сахара;
  • пара долек лимона (или горсточка лимонной цедры).

Как только напиток сварится, опускаем в него лимонную дольку, разливаем по чашкам и ставим остывать. Если вы желаете, чтобы он сильнее насытился кисловатым вкусом цитруса, подержите ломтики в вареве подольше. Однако если вы не хотите, чтобы напиток получился чересчур кислым, то вместо лимона добавьте цедру или опустить свежий ломтик ненадолго, для придания легкого лимонного привкуса. Как только варево остынет, ставим его в холодильник. Перед сервировкой рекомендуем добавить в емкости с питьем по два-три кубика льда. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Айс кофе

Подбираем для готовки:

  • все тот же стандартный стакан воды;
  • пара ложек кофе;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 2 большие ложки ягодного сиропа.

Варим кофе, после чего остужаем его. Добавляем сливки, перемешанные с сиропом. Разливаем по коктейльным бокалам и кидаем в них кубики льда.

Коньячный кофе

Берем следующий продуктовый набор:

  • стакан воды (можно чуть больше);
  • две ложки кофе;
  • две чайных ложки меда или сахара;
  • наперсток коньяка.

В сжевесваренное питье добавляем мед (сахар) и коньяк, после чего остужаем. Остывшую жидкость помещаем в холодильник. В принципе, вместо коньяка подойдет ром или ликер. Этот вид напитка не только утолит жажду в жару, но и изрядно взбодрит.

Летний кофе с соком

Рецептура следующая:

  • 200-250 миллилитров воды;
  • ложка или две кофе (в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете);
  • сахар допускается, но лучше без него;
  • 200 миллилитров холодного сока или замороженных кубиков из него.

Приятное на вкус сочетание кофе с холодным соком

По привычной схеме завариваем основной продукт и остужаем. Добавляем сок (или ледяные кубики из сока – все-таки это рецепт холодного кофе со льдом). Помимо всего вышеперечисленного допускается разнообразить питье взбитыми сливками – получится очень даже своеобразный коктейль.

Кофейно-сливочный настой

Тут нам пригодятся:

  • 300 миллилитров воды;
  • 2-3 чайных ложки кофе;
  • пара ложечек сахара;
  • 200 граммов взбитых на сиропе сливок.

Варим кофе и остужаем его, разливаем по посудинам и прячем на какое-то время в холодильник. Взбиваем сливки до сметанной консистенции, либо используем магазинные взбитые сливки. Перед подачей на стол закидываем в каждую посудину по одному или нескольким кубикам льда. Украшаем сверху полученным сливочным кремом, на него высыпаем тертый шоколад, либо ореховые или мармеладные опилки.

Мятно-шоколадно-кофейное чудо

Ну а теперь – кое-что из фирменных рецептов холодного кофе для бармена. Для этого необходимо подготовить:

  • 300 миллилитров кофе;
  • 40–50 граммов темного шоколада;
  • несколько ложек мятного сиропа;
  • 100 граммов мороженого;
  • кубики льда.

Варим кофеек, и еще в горячую жидкость опускаем шоколад, размешиваем его до растворения. Охлаждаем, а уже потом добавляем ½ порции мороженого, заливаем мятный сироп, закидываем лед и взбиваем все это в миксере. Перед подачей на стол посыпаем ледяной крошкой, украшаем сверху шапкой из оставшегося мороженого, не запрещается присовокупить листочки мяты и шоколадную крошку.

Смузи из кофе и банана

Подготавливаем следующий арсенал:

  • 300 миллилитров только что заваренного и немедленно охлажденного кофе;
  • банан средней величины;
  • 250-граммовую баночку обезжиренного йогурта;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • половину столовой ложки какао порошка.

Приступаем к приготовлению: превращаем банан в пюре, выливаем туда йогурт и взбиваем. Заливаем в полученную массу кофейную порцию и взбиваем повторно. Добавляем какао и корицу.

Охлаждающий бодрящий напиток в знойный летний день - что может быть лучше? Некоторые знают, что очень хорошо утоляет жажду холодный кофе со льдом. Это напиток, который по своему вкусу не схож ни с одним напитком в мире. В этой статье будет описана история изобретения этого кофе, а также несколько рецептов его приготовления.

Как называется кофе со льдом, его история

«Фраппе» - так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название - «фраппучино», но он отличается от фраппе.

Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые готовить этот напиток стали в кофейной компании, автором этого изобретения считается Димитриос Вакондиос. В последствии напиток немного видоизменился, и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.

В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.

Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка - в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже - мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем - ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.

Гурманы считают, что пить кофе следует медленно, однако холодный фраппе следует пить быстро, поскольку замороженные кубики начинают таять. В этом вопросе любители традиционного кофе и любители фраппе расходятся. Однако с появлением ароматизированных кубиков эта проблема частично решилась. Они помогают напитку дольше сохранять аромат, даже во время таяния. Кроме того, медленно тающий лёд, отдавая свой запах напитку, обогащает вкусовые качества кофе.

Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда - вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.

Методы приготовления кофе со льдом

Из основных можно выделить два метода заваривания - горячий и холодный способ.

При горячем способе заваривания заваривается кофе эспрессо, охлаждается в холодильнике, а на его основе готовится напиток.

При холодном способе молотый кофе заливается холодной водой и настаивается в течение 12 часов, а полученный фраппе используется как основа для приготовления кофейного напитка.

Классический рецепт


Классический фраппе в охлажденном виде со льдом готовится из крепко заваренного эспрессо. Перед подачей фраппе должно быть полностью холодным, его температура не должна превышать 14 градусов.

Как готовить холодный кофе со льдом:

  1. Лед в кубиках положить в стакан для кофе;
  2. Заварить две чашки эспрессо, охладить его, и в холодном виде вылить на лёд;
  3. По желанию добавить сахар. Сверху выдавить из баллона небольшое количество взбитых сливок, образуя спиральный узор.

Вот таким образом готовится классический фраппе. Следует заметить, что количество замороженных кубиков следует регулировать так, чтобы они полностью был покрыты жидкостью.

Смешанный ванильный мокко

Данное количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.

Готовится мокко примерно 15 минут.

Калории: 168.

Как готовить ванильный кофе со льдом:

  1. Заварить фраппе, охладить до температуры 14 градусов;
  2. Молоко также должно быть охлажденным, до использования его можно хранить в холодильнике;
  3. В чашу блендера поместить эспрессо, молоко, мороженое, вылить туда шоколадный сироп и вкинуть лед. Его предварительно можно раскрошить, чтобы он лучше разошёлся;
  4. Взбить напиток в блендере, вылить в бокал, спирально украсить взбитыми сливками.

Сливки должны покрыть всю поверхность мокко.

Ореховый кофе со льдом

Желательно готовить ореховый фраппе используя ликёр. Если же тем, кто будет его пить, запрещено употребление алкоголя, можно заменить ликер на сироп.

Готовится напиток около 15 минут.

Калории: 216.

Как делать:

  1. Заварить и охладить эспрессо;
  2. Растопить на водяной бане шоколад, не доводя его до кипения;
  3. В чашу блендера положить шоколад, сироп, ликер и эспрессо. Взбить напиток;
  4. В бокал для подачи фраппе положить замороженные кубики, и на них вылить полученный ореховый напиток.

Готовя этот фраппе для большего количества людей, чем на одну персону, следует заранее осведомиться, все ли могут пить с ликером. Если же кто-то будет предпочитать фраппе с сиропом, придётся готовить две порции, одна из которой будет безалкогольной.

Гляссе с шоколадным сиропом

Перед приготовлением гляссе нужно раскрошить лед. Крошки должны быть достаточно мелкими, так как они будут размещены поверх готового напитка.

Готовится напиток приблизительно 20 минут.

Калории: 122.

Как делать:

  1. Заварить эспрессо, оставить его охлаждаться. Когда он станет комнатной температуры, его нужно будет поместить в холодильник для более сильного охлаждения;
  2. Жидкие жирные сливки взбить блендером или миксером, добавив немного сахарной пудры. Она нужна лишь для того, чтобы немного подсластить сливки;
  3. В фужер положить мороженое, сверху полить его шоколадным сиропом, а потом перелить охлажденный эспрессо;
  4. После этого поместить поверх напитка взбитые сливки. Посыпать сливки раскрошенным льдом.

Для приготовления одной порции этого гляссе необходим фужер объёмом не менее 300 мл.

Кофе Амаретто

Приготовленный по этому рецепту амаретто будет иметь приятный ореховый аромат. Кроме того, этот кофе со льдом сверху посыпается молотой корицей.

Готовится амаретто всего 7-8 минут.

Калории: 28.

Как готовить:


При желании и возможности можно измельчить палочку корицы самостоятельно. В таком случае аромат будет сильнее, однако перед использованием самостоятельно приготовленного порошка корицы его нужно будет просеять через мелкое сито, чтобы отделить твердые частички.

Кофе со льдом по-вьетнамски

В этом рецепте указана норма ингредиентов на 4 порции.

Готовится данный напиток около 10 минут.

Калории: 25.

Как делать:

  1. Заварить эспрессо в турке;
  2. Указанную норму сгущенки разлить по четырем бокалам;
  3. Сверху на сгущенку вылить заваренный эспрессо. А также размешать ложкой, чтобы сгущенка растворилась;
  4. Добавить в каждый бокал по нескольку замороженных кубиков.

Подавать такой фраппе следует сразу же после приготовления.

Кофе холодного заваривания

Для приготовления фраппе методом холодного заваривания требуется большое количество времени. В этом напитке будет отсутствовать характерная горечь.

Готовится напиток 12 часов.

Калории: 20.

Как делать:

  1. В графин насыпать молотый кофе, залить водой;
  2. Оставить в холодном и темном месте для заваривания на 12 часов;
  3. После этого дважды процедить фраппе через сито и один раз через тонкую ткань;
  4. Разлить полученный фраппе на 6 порций, добавить в каждую три замороженных кубика.

Для приготовления фраппе методом холодного заваривания желательно использовать молотый кофе грубого помола.

При приготовлении холодного кофе со льдом для заваривания эспрессо желательно использовать кофе тонкого помола. Если же или фраппучино готовится методом холодного заваривания, лучше использовать порошок грубого помола.

Разнообразить вкус готового напитка можно, если использовать различные наполнители. Так, кроме ванильного или шоколадного мороженого, можно попробовать использовать мороженое с фруктовым наполнителем. Правда, приготовленный по таким рецептом фраппучино далеко не всем по вкусу, однако методом проб и ошибок можно создать свой вкусный оригинальный рецепт. Готовя фраппе с алкоголем, можно добавлять не только ликеры, а пользоваться также коньяком или ромом.

Зная, как готовится фраппе, нельзя не попробовать сделать этот необычный напиток. Основные его составляющие - холодный эспрессо и лёд, в остальном же напиток позволяет экспериментировать.

Люди склонны создавать для себя определенные стереотипы. Почему-то принято считать, что кофе - это напиток, который обязательно должен быть горячим. Существует даже ритуал его приготовления и употребления. Но многие сторонники классического метода и не подозревают, что в охлажденном виде этот продукт является отличным освежающим средством. Чтобы в этом убедиться, надо просто выбрать для себя один рецепт холодного кофе и попробовать его приготовить. А после дегустации уже можно принимать окончательное решение.

Готовим Frappuccino

По сути, холодный кофе - это коктейль, который готовится с добавлением самых разных ингредиентов. Это могут быть фруктовый сок, мед, варенье, пряности и даже сырые яйца. Любой рецепт холодного кофе индивидуален и не похож на остальные. Их существует множество.

Для начала можно рассмотреть кофе под названием Frappuccino.

Для его приготовления требуются заранее приготовленный двойной эспрессо, 200 грамм колотого льда, ½ стакана холодного молока и 25 грамм сахара.

Порядок действий:

  1. Для работы понадобится блендер. Все компоненты необходимо собрать в чашу.
  2. Накрыть крышкой и взбивать смесь до тех пор, пока лед не превратится в мелкую крошку.
  3. Вылить содержимое кувшина в высокий стакан.

Подавать такой коктейль лучше с соломинкой. При желании в смесь можно добавить Это слегка изменит его вкус. Получится «Фраппучино мокка».

Применяем нестандартный способ

В домашних условиях можно попробовать не совсем обычный рецепт холодного кофе. Для этого понадобятся обычная пластиковая бутылка, два кофейных фильтра, нитки, кусок войлока и ножницы. Из продуктов для такого варианта потребуется только 170 грамм обычного молотого кофе. Технология приготовления напитка состоит в следующем:

  1. У бутылки нужно срезать дно и установить ее горлышком вниз. В качестве подставки можно использовать обычную банку.
  2. Горлышко бутылки нужно заткнуть плотно войлоком и закрыть крышкой.
  3. Кофе засыпать в фильтры и завязать каждый из них ниткой.
  4. В бутылку налить холодную воду.
  5. Опустить в нее кофе. В таком состоянии конструкция должна простоять в прохладном темном месте не менее суток.

После этого напиток можно пробовать. Наливать его в стаканы нужно через горлышко, отвинтив пробку. Войлок в этой ситуации будет исполнять роль фильтра, задерживая крупные частички молотого кофе.

Используем кофемашину

Сложно представить себе рецепт холодного кофе из кофемашины, ведь это устройство изначально предназначено для нагрева. Тем не менее, с ним приготовление значительно упрощается. Взять, к примеру, вариант холодного ароматного кофе, который позаимствован у индусов.

Для такого напитка потребуется:

  • 90 мл кофе эспрессо;
  • 100 мл йогурта;
  • 4 кубика льда;
  • 40 мл раствора, приготовленного из сахара и воды в соотношении 1:1.

Такой напиток готовится поэтапно:

  1. Сначала варится эспрессо. Для этого нужно просто вставить капсулу в кофемашину.
  2. В это время можно приготовить сахарный раствор, смешав компоненты до полного их растворения.
  3. Теперь нужно залить в миксер все ингредиенты и взбить их там до кремообразной массы.

Напиток, как правило, подается в маленьких стаканах емкостью не более 100 мл. Пить его лучше через соломинку. Хотя на этот счет у каждого свое мнение.

Добавляем алкоголь

Не совсем обычно выглядит рецепт холодного Этот вариант отличается от остальных тем, что в нем присутствует алкоголь.

Приготовить такой напиток можно двумя способами.

В первом случае на одну порцию понадобится следующий набор продуктов: на 1 чашку обычного свежеприготовленного нужно по 20 миллилитров настойки "Оузо" и знаменитого греческого коньяка "Метакса".

Для второго варианта нужно взять в равных количествах кофе, "Метаксу" и ликер "Куантро".

В обоих случаях используется один и тот же способ приготовления:

  1. Сначала между собой смешиваются алкогольные продукты.
  2. Полученная смесь заливается приготовленным кофе.

Вряд ли такой напиток можно пить с утра. Присутствие алкогольного компонента может сыграть плохую шутку. Его лучше приберечь до вечера и выпить в компании с любимым человеком. Необычный вкус и приятный аромат помогут вести беседу более раскрепощенно.

Ароматная прохлада

Интересно, что рецепт холодного кофе «Фраппе» придумали тоже греки. Это несмотря на то что само оригинальное название продукта имеет французские корни и переводится как «прохладительный». В Греции и на острове Кипр этот напиток пользуется огромной популярностью.

История его появления не совсем обычная. Утверждают, что его 60 лет назад изобрел представитель компании «Нестле» Яннис Дритсас. Во время крупной ярмарки один из работников захотел приготовить себе кофе. Но не найдя нигде горячей воды, решил все ингредиенты просто взбить в миксере. А предприимчивый босс взял необычный рецепт на вооружение. Так и появился в Европе первый «Фраппе». Существует много вариантов его приготовления с добавлением мороженого, сока, шоколада или алкоголя. Каждый может выбрать тот, который ему больше по душе. Для украшения такого напитка, как правило, используется какао, корица или тертый шоколад. Один из наиболее необычных рецептов - персиковый «Фраппе». Для работы понадобится:

  • 600 грамм мякоти свежих персиков;
  • стакан кубиков льда;
  • по 0,5 литра коровьего и кокосового молока;
  • 100 грамм сахара;
  • палочка ванили;
  • 8 грамм корицы (для украшения).

Готовится напиток поэтапно:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать фрукты.
  2. Молоко с ванилью довести до кипения, а затем охладить.
  3. Все подготовленные компоненты взбить с помощью блендера.
  4. Массу разлить по бокалам, в которые заранее надо положить измельченный лед.

Готовый продукт остается только украсить корицей. После этого его можно смело подавать гостям.

Молочная нежность

Рецепт холодного кофе с мороженым больше известен всем как «кофе глясе».

Для его приготовления нужны всего три компонента:

  • взбитые сливки;
  • мороженое;
  • свежеприготовленный кофе.

Технология проста:

  1. Нужно приготовить кофе. Для этого можно использовать турку или кофемашину.
  2. После этого продукт нужно остудить приблизительно до 10 градусов. Свободное время можно потратить на взбивание сливок. Лучше это сделать самому, так как подобные продукты из магазина, как правило, готовятся из растительного сырья. Они обычно менее нежные и не такие ароматные.
  3. На дно стакана положить мороженое.
  4. Вылить на него кофе.
  5. Украсить блюдо сливками. Это нужно сделать сразу, пока они еще не успели осесть.

Такой напиток принято подавать в специальном стеклянном стакане на ножке с ручкой. А рядом на блюдце должна лежать чайная ложечка. Пить его лучше через соломинку.

Напиток с фруктовым ароматом

Очень приятно в период летней жары побаловать себя чем-нибудь необычным. Для такого случая отлично подойдет рецепт холодного Такой напиток способен не только утолить жажду, но также придать бодрости и пополнить в организме запас полезных витаминов А, С, В и Е.

Для его приготовления необходимо иметь на рабочем столе:

  • 20 грамм сливок жирностью 20 процентов;
  • немного сахара;
  • 50 грамм свежего кофе эспрессо;
  • 50 грамм апельсинового сока.

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Взбить сахар со сливками.
  2. Туда же добавить сок, а затем полученную массу вылить в стакан.
  3. Аккуратно по лезвию ножа влить холодный кофе. Он должен опуститься вниз.

Если для кого-то такой способ покажется слишком сложным, то можно немного упростить процесс приготовления. Нужно смешать в миксере кофе, сок и сахар. После этого останется только вылить все в стакан, а затем украсить взбитыми сливками. Эффект получится практически тот же.

Холодный кофе – это прохладительный напиток на основе охлажденного кофе и дополнительных ингредиентов. Его рецептов существует великое множество, но есть лишь два принципиальных метода приготовления холодного кофе, на базе которых затем и готовятся все остальные бесчисленные вариации. Научитесь готовить основу, и все холодные кофейные изыски будет вам по плечу. Что собой представляет настоящий холодный кофе, как правильно его готовить и какое влияние он оказывает на наше самочувствие и здоровье?

Как называется холодный кофе

Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.


Два базовых рецепта настоящего холодного кофе

Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.

  1. Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.

Холодный кофе со льдом: рецепт

Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа .

На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.

Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.

Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.

Холодный кофе с мороженым: рецепт

Рецепт кофе с мороженым по принципу приготовления похож на кофе со льдом. Потребуется охлажденный натуральный кофе, шарик мороженого, можно добавить сироп. Мороженое кладем на дно чашки, поливаем сиропом, добавляем кофе. Иногда этот рецепт готовят с колотым льдом. Тогда в чашку сначала кладут лед, затем мороженое, потом сироп и кофе.

Если вы хотите использовать сладкий кофе, то добавьте в него сахар сразу после приготовления, так как в холодном напитке сахар будет растворяться очень долго.

Кофе-фраппе: рецепт

Есть два основных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.

  • Натуральный кофе-фраппе. Потребуется порция охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на высоких оборотах.
  • Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Затем добавляем 5-6 измельченных кубиков льда и снова взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое или сироп по вкусу.

На базе основных рецептов кофе-фраппе делают множество вариаций, добавляя разные виды мороженого, пряности, орехи, украшая взбитыми сливками и посыпкой.

Холодный кофе колд-брю: рецепт

Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.

Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.

Как готовить?

Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.

Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.

Свойства холодного кофе

Отличается ли холодный кофе от традиционного по своим свойствам и характеристикам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что же касается базовой питательной ценности, то и у холодного, и у горячего кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Зависит от способа приготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он гораздо крепче, чем традиционные рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли вам точно не помогут. Рецепты с большим содержанием сахара только усиливают жажду.

Польза и вред холодного кофе

Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?

Плюсы холодного кофе

  • Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
  • Поможет охладиться в жаркий день.
  • Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.

Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости , активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.

Минусы холодного кофе

  • Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
  • Не утоляет жажду.
  • Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
  • Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.

Рецепты коктейлей с холодным кофе

Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.

  • Шоколадный фраппе с мятой . Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
  • Кофейный смузи . 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
  • Карамельный кофе . 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
  • Холодный кофе «Восточный аромат» . 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
  • Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.

А вы любите холодный кофе?

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]